스타크래프트® II

밸런스 문제가 대체머죠????님들다 이상해요

(잠김)

테란 상향할때는 언제고 프로토스 포풍 상향 저그는 상향따위 없음
사거리6업글해야돼요
어리석고 오만한 저그유저들아,내 원대한 계획을 무너뜨릴 이가 너희 중에 있었거늘,

네놈들은 테란사기에 눈이 멀어 DK가 진정한 위협이라는걸 착각하고 말았지

플토는 고난을 충실히 수행했지.내 밸런스가 그 증거다.

자,저그도 할일을 해야지?모조리 저그유저가 패배하는게 바로 너희의 역할이다

나의 이름으로 명하노니,모든것이 다시 만들어질것이다.

내 위대한 맵밸런스 파괴 제작직원을 봐라!"

"저그유저는 무의미하다.나의 플토유저들이 새 시대를 열것이다
너희에게 승리란 없다.심지어 너희가 딛고 선 리그에도 밸런파괴의 씨앗이 이미 뿌려져 있다
"숨을 곳도,도망갈 곳도 없다."

"계획대로 착착 진행되면 참 기분 좋지
'' DK:같이 밸런스를 파괴하자고 블리자드 이 빌어먹을 징징 저그유저들이 끝도없이 밀려오는군.. 이정도면 우주최고의 플토유저들이 차관을 쓰겠군.. 블리자드: 흥을 꺠쳐 미안한데 DK 이미 저그는 멸망했어. ,블리자드님 대규모 저그 유저들이 서버에 집결하고 있습니다."유저는 무의미하다.나의 플토유저들이 새 시대를 열것이다
아나 나를 욕하는 사람들은 개념이 없는 것인가.....

내가 DK문제있다고 우기는데 말도 안들어주고 태클만 걸면서 욕질이나 하고 예의 없게 반말질이나 하면서 징징됨....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

진짜로 님 말이 틀려서 태클거는 거라고는 한 번도 생각해보지 않은 건가요?

DK보다 훨씬 글러먹은 님아?
퍽터짐 저분 뭐임?
2012.02.23 19시30분인용글 작성자: Antialiasing
퍽터짐 저분 뭐임?

몰라서물음? 쓰레깁니다. @@!.

개발과정을 베타라고 우기는 속물입니다. 퍽터짐 이사람아. 베타 해보기는 했냐.

베타때 건물감염 없었고 타락귀 적유닛 포탑으로 만드는거 없었다 ㅡㅡ

내가 니온인데 닉변한거다 멍청아.

베타 해보지도않고 2007~2009년 블리즈컨에서 개발과정보고 베타라고 하는

무뇌충아
홍진호 님이 2012.02.23 21시 22분 KST 에 수정
2012.02.23 13시02분인용글 작성자: 퍽터짐

저그엔 사기유닛이 뭐가 있나요....?

바퀴 있지 않슴?저그의 잉여유닛은 울트라리스크가 존재하죠.

바퀴가사기...? 그건 옛날 예기고 ㅎㅎ
순수하게 스1을 까시는글이라 반박을 못하겠다;;

근데 저그입장에서 문제라면

기본 유닛들이 다 상향될떄 저그는 저글링 오히려 하향되었고요

뮤탈은 기본스펙 그대로 가져와서 타 유닛들이 더 좋아져서 상대적으로 햐향먹은거죠

아니 솔직히 뮤탈은 크게 피해봤죠 뭐; 뮤짤같은게 아예 사라져버렷으니말이죠.

그보다 벨런스 욕하는건 첫째로 너프 버프가 진짜 뜬금없이 뜬금없는 종족에게 돌아가고있고

둘쨰로는 스1은 맵으로라도 벨런스 맞추려는 노력을했는데 스2는 그딴거없이

'난 맵퍼한테 돈주면 떙이다~ 알아서 해먹어라'로 맵을 진짜 안고쳣죠

그나마 이번 패치에 정신차리고 타 맵퍼들사용했으니 다행이죠 ㅎ
글쓴이에게 죄송하지만

공격적으로 나타내겟습니다.

제가 나이가 많진 안아서(님도 그러시겟지만)

30~ 이상분들은 스타 처음나왔을때 느꼇을겁니다.

이게 게임이냐.

여러분들은 모르시겟죠 ?

옜날에 저글링이 너무 쌔다고 해서 스피드를 질럿급으로 내리다가

저그 유저들이 불만을 폭팔

다시 조금 되돌리고 벨런스 맞추고

질럿이 너무 느리다기에 질럿 올리다가 겁나 빨리서 다시 너프

여러분들은 이런 여러 패치들이 스타1에는 없엇던거 같나요 ?

다 잇었습니다.

그리고 지금 벨런스가 무슨 문제가 있냐면 ,

예를 들어 플토와 저그를 붙여보죠.

지금의 플토는 전작 플토와 다르게 안정적이게 ( 쇼부가 아니라면 ) 앞마당을 가져갑니다.

그리고 우주관문으로 인하여 플토의 견제수가 늘엇죠

물론 원작과 비슷하게 커세어를 뽑는다고 생각하겟지만

커세어하곤 다르게 그냥 견제가아니라

공격을 갈수 있습니다.

이번 패치로인하여

함대 토스의 강력함은 더더욱 확실해졋죠

사거리2가 뭐라고

라고생각하지마세요

즉 사거리 2라는건 뮤탈도 농락시키고 피해를 조금더 최소화 할수있다는겁니다.

일군잡을때애도 한기가 포자촉수를 몸빵해주고 나머지 2~4기가 잡아주는 상황이 나온다

라고는 말하진 않겟습니다

그건 신컨이니까요

하지만 처음부터 불사조를 좀 많이뽑고

소비를해주면서

대군주학살 ,

일군학살,

여왕학살을 하게된다면(처음부터 감충가는 저그는없으니 )

저그는 다시 되돌릴수 없는 상태가 되버립니다.

알고게시겟죠 ?

그만큼 저그는 약하디 약합니다

물론 그걸 막아내면 쎄겟죠

하지만 막기가 힘들어서 못막는거 아닌가요 ?

' 히드라 부왁하세요 '

그것도 못해요

해도 뻠핑의 병력은 모여야 힘을발휘하지

각게격파당하면

약합니다.

즉 4~5다기정도 나오는 히드라르

한 7~9기의 불사조가 끈어먹는다고 생각하면

잡히기 쉽고

그리고 조금더 많이뽑으면 15기 , 더더욱 순삭

알겟습니까 ?

이 패치의 이유는 저그를 잡기 힘들다는 , 뮤탈잡기 힘들다는 북미플토의 이야기로

이루어진 패치입니다.

아니라고해도 우리서버가 뭐라해서 만들어진 건 아닙니다.

님이 지금 벨런스의 문제를 못느끼는건

북미체질이신거같내요

한 플래티넘 이상 넘어가시면 알겁니다

아 벨런스 똥이구나

레알 클베 초기 때 밸런스 잘 맞았어요? 그런 헛소리는 처음 듣네. 전혀 아닌데요. 클베가 뭔지나 아시나?

게임 알지도 못하는 것들도 덮어놓고 까고 보는 불곰이 그 당시에 충격탄 기본기로 장착하고 다니던 시절인데요. 클베때보다 너프된게 현재의 불곰임. 근데 너프 된 불곰 보고 사기라고 하던 사람이 몇만명이었지? ㅋㅋ

그리고 클베 자체가 몇 주 만에 밸런스 패치하고 패치하고 패치했는데 밸런스가 맞는다는 둥 말하는거 자체가 말이 안되는 소리에요.

클베 초창기? 그 몇 주 만에 전략을 몇 개나 만들고 매치가 몇 개나 벌어지나요? 클베 초창기 밸런스 상태로 6개월 넘게 운영했으면 클베가 밸런스가 잘 맞는다는 둥 그런 헛소리가 나올래야 나올 수가 없답니다.

------------------------------------------------------------------------------------

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 댓글 달아 놓고 더 자세히 보니까 클베가 밸런스가 잘 맞았다고 말하는 녀석 2명은 병진력 입증된 그 유명한 LCS 랑 다른 한 명은 브론즈네. 왜 갑자기 쌩뚱맞은 소리가 나오나 했더니만 다 이유가 있었어.
테라트론 님이 2012.02.24 10시 34분 KST 에 수정
벨런스 똥 맞아요;;

저그가 앞마당 먹으면 테란 생각하길

'벙커로 지어서 견제갈까???!?'

'아니야...4염차로 일꾼 테러하자 ㅎㅎㅎㅎㅎ'

'아니지...은폐 벤시로 농락좀 해야겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ'

대부분 테란유저분들의 생각입니다

플토가 생각하길

'흠.,.. 4차원 가서 압박좀 팍팍 줘볼까???'

저그가 플토 4차원인거 알고 앞마당 취소할떄

'저 저그 빙1신이네 ㅋㅋㅋㅋ 질럿 2기 파수 2기 뽑았따고 취소하는거 봐 ㅋㅋㅋㅋ'

'헤헤헤 난 천천히 앞마당 먹고 공허나 점추 가야쥐 ㅎㅎㅎㅎ'

저그랑 뜰떄 대부분 테란 플토 유저분들 생각입니다

그러면 테란이 앞마당 먹었을떄 저그의 생각

'어!! 내가 앞마당 먹으니까 저넘도 앞마당 먹네 저글로 농락해줘야지!!!'

근데 앞마당 입구 막혀있음

'아 젠장;;.. 맹덕 모아서 뚫어야지'

뚫었는데 마린 多기

'이런... 뮤탈로 쨜쨜이 해야겠다'

에스시브 1기 털었는데 터렛떄메 뮤탈 1기 터짐

'아 이런... 걍 나도 2멀티 하자...'

테란 의마탱 처들어 오는중

'에이씨 맹덕충 빨리빨리 !!!!!!'

의료선 태우고 본진 터는중에 맹덕충이랑 뮤탈 같이 ㄱㄱ

마린 다태우고 1마리씩 내림 빡치게 시리...

뮤탈 분명 8기 있는데 다터져있음

'으악!!! 내 본진이 ㅠㅠㅠㅠ'

제가 항상 할떄 이러면서 털림..

플토가 앞마당 먹으면

'어!!! 나도 빨리 2멀티 가서 돈벌어야지!!!'

하고 멀티 먹고 약 10분후

'어?? 저넘 나 모르게 건너편에서 멀티 먹으려고하네 ㅎㅎㅎㅎ 바링으로 놀아주자'

바링으로 포토 9기 있는곳을 뚫음 근데 점멸자 거신들이 저그 본진 오는중

'헐... 저넘 설마 내가 멀티 치러갈떄 날 칠생각이었군'

바링 지원와서 거신 추격자 격파 하지만 저그도 거의 전멸

'아나..... 멀티도 못뚫고'

이러면서 저그 집니다 ㅠㅠㅠ
저그분들 너무 패배감으로 글을 쓰시는 것 같은데....

저그가 플토한테 밀리는 건 거신이란 존재때문이지 절대 관문병력파워에 밀리는 것 아닙니다.

전략적 카드나 타이밍 이런 건 전장 상황에 틀리기 때문에 입스타로 말 할수는 없습니다.

테란이라면 정찰상 유리함,유연한 테크트리, 의료선드랍 때문에 확실히 초 중반 대응력에서 앞서가지만
플토나 저그는 정찰력이 엇비슷합니다.

그리고 불사조는 많이 뽑으면 뽑을수록 손해 입니다.
견제는 견제용으로 소수만 뽑아야지 견제용으로 많이 뽑았다간 주병력이 약해져서 그냥 밀립니다.

스1이랑 다른게 스2는 스1의 밸런스 노하우를 축적한 상태에서 겜을 만들었고 지금은 더욱이 나온지 거진 2년이 다 됬는데 어느정도는 맞다고 봅니다.
저그분들 너무 패배감으로 글을 쓰시는 것 같은데....

저그가 플토한테 밀리는 건 거신이란 존재때문이지 절대 관문병력파워에 밀리는 것 아닙니다.

전략적 카드나 타이밍 이런 건 전장 상황에 틀리기 때문에 입스타로 말 할수는 없습니다.

테란이라면 정찰상 유리함,유연한 테크트리, 의료선드랍 때문에 확실히 초 중반 대응력에서 앞서가지만
플토나 저그는 정찰력이 엇비슷합니다.

그리고 불사조는 많이 뽑으면 뽑을수록 손해 입니다.
견제는 견제용으로 소수만 뽑아야지 견제용으로 많이 뽑았다간 주병력이 약해져서 그냥 밀립니다.

스1이랑 다른게 스2는 스1의 밸런스 노하우를 축적한 상태에서 겜을 만들었고 지금은 더욱이 나온지 거진 2년이 다 됬는데 어느정도는 맞다고 봅니다.

불사조한테 여왕 한기 잡히는것도 저그한테엄청난피해고 물량도 제대로 나올수가없어요
Zero 님이 2012.02.24 13시 47분 KST 에 수정
테사기 프사기하는데요 그건 밸런스문제보단 실력문제 같네요.

솔찍히 근데 항상 프로토스는 상향만 시켜주고 테란은 하향만 하는데 좀 그렇네요.

밸런스 문제보단 실력차이같네요.

유령사거리 줄은건 좀 이해가 안되네요.

실력문제라고 하시는데 테란하향되기전에는 테란이 많이 이기다가 테란하향하고나서 토스가많이이기게됬는데 이건 그전까지 밸런스는 아무문제가없었고 토스유저들이 갑자기 실력이 좋아져서 그런건가요?
Zero 님이 2012.02.24 13시 51분 KST 에 수정

스타2와서 정말 테란 저그 프로토스 골고루 각각 사기라고불리는 좋은 유닛들도 1개씩은있고

대체로.. 불곰 불멸자 같은거.. 사기란건 아니지만 각종족마다 유리한게 다 골고루나눠져있어서 좋았구요

불곰 불멸자 같은거... 라고 하는데 그럼 테란 플토 인데...

저그 유닛도 하나 말해줘봐요... 왜 모든 종족 골고루 사기라고 불리는

좋은유닛이 1개씩은 있다면서 저그꺼는 안 씀? 바로 생각이 안 나셨음?
블리자드가 이대로 간다면 군심도 벨런스 엉망으로 만들거같음.

심지어는 공허의 유산도............................................

다른 게임은(워크래프트,디아블로)만 빼고 스타2만.

사미르듀란 님이 2012.02.24 16시 12분 KST 에 수정
아 아래분 뭔소리 플토사기는처음출시된3~5달정도고그다음은다테란사기고중간에한번씩저그사기였음그리고이제플토가전략개발덕에좋아진거임
무슨소리
솔직히 토스유저지만 저그는 진짜 호그다
님들아 솔직히 스타2 가 스타1 밸런스보다 못한게 도대체 머죠????

저는 정말 모르겠거든요?? 가끔가다 스타2 밸런스는 지상최악이라 분이 있으시던데

정말 그때 화가나 죽겠습니다

스타1 정말 오래하셧던 분이라면 아시겠지만 토스정말 미칩니다 포토캐논도 맘대로 많이못늘리고

업글도 공1업만하고 싸워야되는 정말 미쳣죠??? 그리고 토스의 타이밍은 중반이 끝입니다

후반 업테란의 gg 저그 업저그 의 gg 그렇다고 333업했다고 토스가 쌔지나요?? 업글해도 그만큼 가치가 없죠 !%%죠 한마디로 그리고 스타1에서 토스로 역전하는거 쉽지않습니다

스타2와서 정말 테란 저그 프로토스 골고루 각각 사기라고불리는 좋은 유닛들도 1개씩은있고

대체로.. 불곰 불멸자 같은거.. 사기란건 아니지만 각종족마다 유리한게 다 골고루나눠져있어서 좋았구요

저는 무작위 유전데 정말 골고루 이깁니다 대체 머가그렇게문제죠?? 밸런스가 완벽하진 않더라도 스타1 보다못한게 없다고보는데요 ㅡㅡ

리그가 낮아서 그런지 몰라도 거이 다 틀린소립니다
토스는 조합된 중후반이 가장 강력하기 때문에 테란은 의료선견제, 저그는 막멀에 뮤탈이나 지상군 찔러서 피해 못 주면 토스가 거이 이기는 시나리오대로 갑니다

업글의 가치도 모르시는군요
저그보다 광전사 공1업이 더 빠를경우 저글링이 3방에서 2방에 잡으며 2업이 앞서면 추적자가 저글링 4방에서 3방으로 잡습니다
방업도 토스 기본방어가 1이 있기 때문에 1~2업하면 데미지 5가 4,3으로 줄고 그에따른 타격횟수도 급상승, 특히 해병상대할 경우 방업돌광에 파수기 받쳐주면 거이 안죽죠
시증때문에 토스가 다른종족보다 업글이 밀릴래야 밀릴수가 없고 저그의 경우 유닛의 가스의존도가 심하며 업가격이 비싸고 앞마당도 빨리 가져가는걸 강요받기 때문에 업글이 더더욱 느려지죠

바퀴가 하위리그에 사기인 이유는 컨이나 운영능력이 떨어지기 때문에 체력과 순간공격력이높아서 그렇습니다
상위리그가면 바퀴가 강한 초반은 역장+광자포로 막고 점추or 거신or 불멸자뜨면 바퀴는 삭제되고 테란은 탱크 좀 모이면 스플을 저글링처럼 받는 바퀴는 그냥 고기방패가 됩니다
또 dps(초당공격력)도 낮아서 붙어서 교전을 지속할 경우 화력도 떨어져 불곰이 아니라 미네랄 50짜리 해병에게도 밀립니다

유닛간 상성관계가 커지고 컨트롤이 쉬워지면서 유닛의 기본스펙에 영향을 많이 받게됬습니다
잠긴 글입니다.

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]