스타크래프트® II

스타2 발로 최적화했습니까? 완전 개적화네요.

(잠김)

Posts: 29
프레임 보는방법을 모르시나보네
Posts: 612
와우도 처음에는 싱글코어만 지원했다가, 후에 패치를 통해 멀티코어 지원으로 바뀐 걸로 알고 있습니다.. :)
Posts: 16
GTA4는 멀티 지원해줘서 할만하던데 ㅋ 근데 난 듀얼코어 ㅋㅋㅋ

쿼드PC방 가야좀 할만하고 ..

뭐.. 그렇지..뭐.. ㄴ개ㅏ..ㅠㅠ

근데 있잖아요 프레임 떨어지는거 못느끼는게 이상한거 아닌가요 ;; 뭔 프레임 떨어지는게 눈에 보이냐고 그럼;

60에서 40으로만 떨어져도 툭툭 끊기는게 보이는구만 ㅡ
Posts: 11
스타2 발로 개적화 했다는거 사실입니다.

맞습니다. 린필드를 오버클럭 하셨네요.
SSD를 RAID까지 구성하다니!!!
이정도면 진짜 60프레임정도 나와야 하는데...
스타크래프트2 개적화 맞다의 한표!

스타크래프트2는 듀얼코어 이하만 지원합니다. 쿼드코어 이상에서는 듀얼코어만 작동하고
나머지코어는 작동 안합니다. 게다가 다이렉트X9.0c기반으로 제작되었습니다.

그리고요. 스타크래프트2는 32비트 기반이라서 64비트에서는 실행은 가능합니다. 하지만 64비트 환경에서는 성능을 제대로 발휘 못하고, 램도 2.54기가 정도 밖에 사용못합니다.

다이렉트X11은 멀티코어, 멀티쓰레딩, GPGPU연산 지원합니다.(하지만 다이렉트X11은 윈도우7에서만 지원함...)

참고로 와우 DX9와 DX11 성능 비교 벤치마크 사이트 입니다.

http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=int_vganews&page=2&page_num=50&select_arrange=headnum&desc=asc&sn=off&ss=on&sc=off&divpage=3&keyword=&no=9613&category=&show=all


마지막으로 스타크래프트2 개발팀이 스타크래프트1 개발한 블리자드 본사팀(사우스)이 아닌 블리자드 노스에서 만들어진걸로 알고 있습니다. 이 블리자드 노스는 디아블로1,2를 개발한 회사 인데, 이 팀도 2002년인가? 블리자드 부사장인 빌로퍼를 포함한 핵심 멤버가 블리자드노스를 대거 퇴사합니다. 그 이후 블리자드 노스가 해산 되었습니다. 그런 개발팀이 새로운 인원이 들어와서 스타크래프트2를 개발한걸로 알고 있습니다.
Posts: 680
장난치나

우리집 노트북으로 스타2 하옵 프레임 30나오는데

풀옵으로 30 ㅡㅡ?

그것도 우리집 전투할때는 10 이하로 가서 아예 래더 자체는 안하는데


지금 내앞에서 대놓고 자랑하시네요

부럽부럽
리딩치즈 님이 2011.06.05 01시 56분 KST 에 수정
Posts: 19
글쓴이의 어조가 날카로워서 그렇지, 틀린 말은 아니에요.

실제로 스타2 발적화 맞습니다.

특히 가장 큰 문제점은 '멀티코어 미지원'이죠.

스타2의 긴 개발기간이 문제가 된 듯 싶은데..

시퓨빨이 큰 스타2에서 멀티코어 지원만 이뤄져도 큰 성능 향상이 있으 거라 생각됩니다.
Posts: 5
모르는 사람들이 나대고 있네요

스2는 개적화로 유명한 게임입니다 특히 라데온에서요 저정도면 하이엔드급이라고 말할수 있는 상황인데

버벅거린다 저도 라데온유저라 알고있습니다.

갑자기 게임이 *!듯이 느려지죠 어떻게 할수없을 정도로 느려집니다, 옵션권장이 매우높음인데

중간까지 내려도 좀만하면 느려지죠

그거 다 라데온떄문입니다 라데온하고 스2랑 안맞아요

가볍게 지포스쪽으로 갈아타시면 해결됩니다.
Posts: 5

30프레임이랑 60프레임이랑은 확실히 틀립니다-ㅅ-;

차이가 심한 편인데, 그걸 구분 못하시나;;
Posts: 5
최고급 옵션 생기면서 i7 920 4.0GHZ 6970에서 무한맵에서 홍어 풀로 뽑으면 프레임 5프레임도 볼수 있습니다^ ^.
Posts: 5
삼천만원 투자해도, 사천만원 투자해도 안됩니다.

돈이면 다 되는줄 아시는 분이 한분 계시네요- -;
Posts: 6
60과 30이 구분이 안되다뇨... 충분히 구분 가능하죠..

30은 30만의 동작이 있고, 60은 60만의 동작이 있죠...

2010년도에 가장 최적화 잘된건 위닝,콜옵 일듯...
Posts: 33
저도 그런 문제를 절실히 느끼고 있습니다.

제 사양은 다음과 같습니다.

[ i7 2600k (4.5Ghz까지 오버하였습니다)
8GB DDR3 RAM
라데온 5870
ASUS P8P67 PRO ]

물론 그래픽 카드가 약간 떨어지는 편입니다만 이 정도 사양에도 프레임이 30대로 떨어지니 이건 뭐;; 게다가 Mac을 사용하고 있는 저로서는 여러 가지 잔불편들을 다 참을 인 자를 새기면서 버텨야 하는 지 정말로 궁금하네요.

정말 69,000원에 못 산 것도 아까운데 뭐 이건;;
Pini 님이 2011.07.01 18시 46분 KST 에 수정
Posts: 2,052
30프레임하고 60프레임 구별 못하세요? 엄청난 차이인데...
그리고

불사신오리//
스타2는 약과에요
심시티 4 러시아워 제일 큰맵으로 해보세요. 인구수 몇백만 정도만 넘어가면 아주 ㅋㅋㅋ
롤러코스터 타이쿤 3 해보세요. 이건 더심각함. 사람 수 3천명만 되도 아주 ㄷㄷ

현존하는 어떤 그래픽 카드나 cpu로도 풀옵으로 60프레임 유지할 수 없는 게임...

참고로 그 외에는 cities xl이라는 게임이 있음. 심시티 소사이어티 라는 망작은 좀 ㄷㄷ하고...
메트로 2033은 풀옵 돌아가시려나... 이건 FPS인데..
크라이시스 2는 이번에 64비트 운영체제용 하이 퀄리티 공식패치랑 다렉11용 공식패치 선보였으니 그거 깔아서 처음부터 다시 깨보시길...

슈프림 커맨더 2 하지 마시고 1을 하세요. 2가 오히려 그래픽이 1보다 떨어짐. 물량도 더 적고.

그리고 내가 본 것중에 가장 최적화 잘된 게임은 역시 심시티 4...
액션 게임중에는 포탈 시리즈랑 레포데 시리즈를 들 수 있겠군.
LCS 님이 2011.07.02 20시 16분 KST 에 수정
Posts: 3
교전시 또는 대규모 물량시에 프레임이 떨어지는건 그래픽 문제가 아니라 CPU 병목 현상 때문입니다. 멀티코어가 제대로 호환이 되지 않아서 코어 하나가 혼자서 그 많은 일 처리를 하고 있기 때문에 생기는 거죠. 멀티코어를 제대로 호환하지 않는건 2006년 게임들 얘기입니다. 그마저도 2006년에 멀티코어를 제대로 호환한 RTS게임들도 나왔지요. 초반 프레임이 높은건 다 그렇습니다. 웬만하면 다 60프레임 넘어갑니다. 중요한건 대규모 물량 내지 교전시의 프레임이죠. 물량 생기고 전투만 하면 560이던 5770이던 20프레임으로 곤두박질 치는건 최적화에 문제가 있단 겁니다.
Posts: 10
진짜 블리자드 쿼드코어 활용 패치나 해줘라.
그게 답이다. 이대로 가선 절대 개적화 못벋어난다.
Posts: 11
지금까지 스타크래프트2 개적화에 대한 문제를 무시하고 있는 블리자드 입니다...
Posts: 2
요즘 대부분 멀티코어 지원게임 나오고있는데

3D 게임에 그것도 화려한 그래픽 효과가 팡팡 쏘다지는데

멀티코어 지원안해주면 컴퓨터 렉테스트하는 심정으로 게임 해야합니까
Posts: 9
죄송하지만 됩니다

690+690 SLI 구성하고
7950+7950크파 구성하면 될껍니다 아마

글고 시퓨는 어떤 벤치에서있었는데 뭐 이상이면
4:4풀옵 후반 물량전 교전시에 렉 x

그 벤치글 다시 찾아볼꼐요...
시퓨기억못해서 ㅈㅅ
Posts: 9
보여요
특별하지않아도
보임
Posts: 2,052
죄송하지만 됩니다

690+690 SLI 구성하고
7950+7950크파 구성하면 될껍니다 아마

글고 시퓨는 어떤 벤치에서있었는데 뭐 이상이면
4:4풀옵 후반 물량전 교전시에 렉 x

그 벤치글 다시 찾아볼꼐요...
시퓨기억못해서 ㅈㅅ

그렇게 해도 안됩니다.

스타2는 유난히 cpu에 영향을 많이 받는 게임입니다.
그래놓고서 듀얼코어밖에 지원하지 않습니다.

이유는 좀 여러가지가 있는데요. 게임 내 효과(거신이 때리면 불이 붙으면서 죽는다든지)와 물리엔진(하복)을 거의 전부 cpu가 처리하기 때문입니다.

때문에 cpu도 성능이 상당히 좋아야 하구요.

그보다 더 중요한 것이 있는데요

전략 시뮬레이션 게임들은 공통적으로 보조기억장치의 영향을 엄청나게 많이 받습니다.
하드 디스크나 SSD의 영향을 받는다는 겁니다.

유닛 수가 많아진다면 아무리 그게 같은 종류라 할지라도 일일히 하드 디스크(or SSD)에서 읽어와야 합니다. 그런데 그 수가 일정 이상이 되면 렉이 걸릴 수밖에 없습니다.

심시티나 타이쿤도 마찬가지로 일정량 이상이 되면 하드 디스크에 부하가 가게 됩니다.



그러므로, SSD를 사용하신다면 성능 향상이 눈에 띄게 벌어질 것입니다.
그것도 SLC로 1TB 이상의 SSD를 구하시면 신세계를 경험하실 수 있습니다.
(물론 SATA3으로 연결해야 하며 칩셋 또한 그것을 지원해야 합니다.)

(참고로 SSD는 일반적으로 용량이 커질 수록 속도가 빨라집니다.)
(SLC는 MLC보다 비싸지만 수명이 10배 이상 길고 속도도 4배 가량 빠릅니다.)
(SLC 1TB 얼마 안합니다. 천만원 정도면...사기는 어렵겠지만 쇼부를 잘 치면 어떻게든...)

P.S. 1TB짜리 SLC 다나와에 나오지도 않네요... 기업용이라...
http://blog.danawa.com/prod/?section_m=PC&prod_c=890666&cate_c1=861&cate_c2=32617&cate_c3=32623&cate_c4=0
이정도만 되도...
LCS 님이 2012.02.07 01시 03분 KST 에 수정
잠긴 글입니다.

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]