죽기는 근본적 수정이 필요하다.

87 인간 성기사
혈죽이 사기다 사기다 말들이 많고

저 역시 pvp를 오랫동안 즐긴 유저로서 요즘 많이 화가 나긴 합니다만.

죽기를 제대로 키워본 적이 없어서 선입견일지도 모른다고 생각했죠. 그런데 키워보니 더 알겠더군요.

전사와 성기사에 애착이 많아서 6년 붙잡고 있었는데, 참 허무한 느낌까지 들더라구요.

같은 레벨 같은 장비 같은 컨트롤이면 아마 제 기존 전사와 성기사 캐릭이랑 붙었을 때

마우스에 땀도 안묻을겁니다...

혈죽을 그따위로 만들어 놓은 건 이미 다들 아실만큼 아시겠지만,
이미 죽기는 근본적으로 디자인에 오류가 있습니다.

pvp의 작용은 간략하게 3가지이죠.
1. 상대방에게 피해를 입히기
2. 상대방이 불리한 상황을 만들고 약화시키는 것.
3. 자신이 죽지 않도록 스스로 보호하고 체력을 유지하는 것.

죽기는 심각한 오류 그 자체입니다. 이유는 간단합니다.

타 근접 클래스들은 대부분 위의 3가지 작용을 모두 따로 해 주어야 합니다.

일일이 조작해줘야 한다는 뜻이죠.

끊임없이 상대의 움직임을 읽고 예측하고 상황대처를 손가락 하나하나를 다 써서 해주어야 합니다.

하지만 죽기는 그럴 필요성이 적습니다.

그게 죽기가 오류인 근본적인 이유입니다.

한 번 한 번의 기술 사용으로, 위의 3가지 작용 중 2가지 이상을 간단한 조작만으로 쉽게 해결한다는 것이죠.

즉, 상대방이 2가지 이상의 조작을 하고 2가지 이상을 생각해야 할 때

죽기는 1가지만 생각하면 되는 상황이 되는 겁니다.

상대방은 이미 글쿨이 수 차례 돌아갔고 그만큼 시간도 소비했는데

죽기는 두 발짝은 앞서서 여유있게 상대방을 요리하게 되는겁니다.

심하게 말하면 상대방은 엄청난 에너지를 쏟아붇고 집중하고 있는데

자신은 별 생각 없이 그냥 뚜드려 패기만 해도 "어 이겼네?" 이 상황이 된다는거죠^^;

뭐 죽기가 나온지 이미 몇 년째 되니 그건 다 그렇다 치더라도

혈죽이 전투 중에 뽑는 데이터만 살펴 보더라도

입이 떡 벌어지고 고개가 절레절레 흔들릴 정도인데 과연 제작진은 모르는 걸까요?

죽기의 근본적인 오류와 합쳐져서, 즉 간단한 조작만으로 상대방에게 피해도 입히고 약화도 시키고 자신도 생존하는 작용을 짧은 시간 안에 동시에 행할 수 있다는 점을 바탕으로 해서

지금 PvP 물을 다 흐려놓고 있지 않습니까?

냉법도 마찬가지이고 오랫동안 말이 많기는 했지만

그거야 냉법이 근접 클래스를 상대로 했을 때의 얘기고 같은 캐스터끼리는 이야기가 다르듯이

죽기도 같은 근접클래스에서는 최대한 대등한 머리싸움이 되도록 해야 하지 않습니까?

1. 기본적인 피해량과 스스로를 보호하고 치유하는 능력 자체를 다운시켜 주거나

2. 피해를 입히는 공격 기술의 사용만으로도 상대를 추가로 약화시키고 동시에 자신을 보호하는 작용을 줄여주거나

3. 룬 마력을 사용하는 싸이클 자체에 수정이 있어야 합니다.

죽기의 그러한 점이 무난한 레이드와 PvE에 초점을 맞추었다 하더라도

그것이 PvP 밸런스에도 큰 지장을 가져올 수 있다는 것을

제작자들이 염두하지 못했나 의심스럽고

저는 죽기를 처음 디자인할때부터 제작진의 실수가 많았다고 생각하며

게임 전체의 발전을 위해서 근본적으로 수정이 필요하다 생각하는데

많은 와우저 여러분은 어떻게 생각하시는지?

다른 구체적인 의견들을 많이 듣고 싶네요.
조유미 님이 2011.12.28 07시 50분 KST 에 수정
덧글 인용
90 인간 죽음의 기사
무슨 근본적인 수정까지야...
혈죽의 전투력을 낮추면 해결됩니다
덧글 인용
90 언데드 마법사
보징처럼 발! 만들어놓으면 좀 덜 할텐데
덧글 인용
전사입장에서 심하게 공감합니다. 전사는 위에서 말씀하신대로 생존기 돌리려면 방태로 바꾼뒤 방패를 낀 상태에서 방태의 벽을 돌리고 재생력을 돌려야합니다. 생존하는 동안에는 딜을 한다 해도 한손검으로 때리는정도니 하나마나입니다.
하지만 죽기의 경우 생존기를 돌리면서 딜을 하는게 가능하다는겁니다. 또 죽격의 경우 딜을 하면서 체력도 체우는... 솔직히 말하면 사기죠.
거기가 복수심때문에 데미지도 어마어마하고 죽지도 않고 무슨 무적캐릭을 만들어놨어 블쟈
덧글 인용
과연 저것만이 문제일까요???

투기장은 기본적으로 상대방을 죽여야 승리한다는게 전제이죠. 상대방을 죽이기 위해 효율적으로 나저지 하나를 메즈한다던가 폭딜을 퍼부어서 끔살을 내던가 하죠.

현재 특히 2:2 같은경우 탱킹특성이 지나치리라 만큼 좋은 효율을 보이고 있습니다. 탱특으로 투기장을 뛰는 것은 문제가 안되나, 그것이 딜러보다 더 딜을 잘 뽑아내면 이건 분명 문제가 있는게 아닌가요?

야드와 혈죽 둘다 까고 싶지만 우선 혈죽만 먼저 까봅시다.

서두에서 밝혔듯이 투기장에서 승리하기위해 나머지 하나를 메즈한다던가해서 자기 페이스로 끌고 와야 되는대, 혈죽은 근본적으로 저걸 무시합니다. 메즈??? 최고의 메즈딜러라 불리는 법사와 흑마 조차도 혈죽 뗘주기 힘듭니다. 스턴계열은 얼인으로 풀고(일정시간 면역이죠) 캐스팅은 질식으로 끊던가 죽손으로 끊던가 하고, 양이나 공포등은 리혼이나 대마보로 씹/어버리죠.

거기다가 상대방을 죽여야만이 하는 투기장에서 죽기는 때리면 안됩니다. 왜??? 개/zot같은 복수심 때문에 패면팰수록 아군에게 손해가나는 어처구니 없는 현상이 발생하기 때문이죠. 이거 양심없는 혈죽새퀴들이나 복수심 독칼이나 평정으로 지우라고 하는대, 복수심 안쌓여도 딜 겁나 아픕니다. 겁나 아픈딜이 복수심 쌓이면 애하나 터치니까 문제죠. 적 하나를 메즈하기도 어렵고 딜하는건 더더욱이 안되는 상황이 지금의 혈죽 조합입니다. 이게 말이 된다고 보시나요들??? 기본 자체가 탱특이라 생존이 잘되는건 이해를 하겟는대, 딜러 이상의 딜효율을 낸다는게 말이 안된다는 겁니다.

와우 pvp밸런싱의 붕괴는 근본적으로 모든 기준이 레이드에 맞춰져 있다는 것이 가장 큰 문제라고 봅니다. 1차적으로 레이드에 그 모든걸 맞춰버리고 그 다음 pvp쪽을 손대버리니 당연히 제대로된 해답이 나올 수가 없죠.

극단적으로 블리자드가 생각이 있다면 혈죽 복수심이 pvp에 한해서는 적용되면 안됩니다.
밀리클래스가 아무리 날고 기어도 혈죽이랑 1:1하면 이길거 같나요?? 검투사가 아니라 시즌검 대려다 놔도 앞마당 듣보잡 혈죽에 개털리는게 지금 현실인대 정말 기도 안찹니다.

아 덤으로! 혈죽이 원거리에 약하네 어쩌네 개/소리 하지마세요. 투기장에서 기둥끼고 혈죽이랑 1:1 남았을때 승리를 장담할 클이 몇이나 있죠?? 장담하건대 동컨이면 없습니다.
덧글 인용
85 오크 죽음의 기사
전사나 뭐 탱 캐릭들 다같이 복수심 적용 안하면 될듯

그리고 죽격은 이미 문양하나 너프먹은상태, 예전엔 한방에 2만 넘게 피 채웠었는데...
덧글 인용
아니 불만이면

댁도 죽음의 기사 하면 될거가지고 뭘.. 불만이 그리 많어요?

죽음의 기사가 사기면..

님도 죽음의 기사 하세요. ㅎㅎ

참내.. 하여튼..
덧글 인용
85 늑대인간 사제
아니 불만이면

댁도 죽음의 기사 하면 될거가지고 뭘.. 불만이 그리 많어요?

참내.. 하여튼..

와 진짜 촌스럽다..

님은 선호 취향 테이스트 이런 거에 대해서 아는 것도 없고, 알고 싶지도 않죠?

요즘도 여기저기 다 뻘건 죽기 천지지만
죽기가 사기여서 모든 유저가 다 죽기해도
님은 그게 월드오브워크래프트지, 월드오브죽기크래프트라고 절대 생각 안들겠죠?

답 없다 진짜..
Lunios 님이 2011.12.28 20시 04분 KST 에 수정
덧글 인용
아니 불만이면

참내.. 하여튼..

벨런스 토론 의견 중 가장 쓰1레기 같고 쓸모없는 의견.
Wolfcloud 님이 2011.12.28 19시 50분 KST 에 수정
덧글 인용
생존을 너프시키면 레이드에서 소외받을테고
깎을거면 공격력만 깎으면 됩니다
덧글 인용
90 타우렌 전사
진짜 심히공감됩니다

툴바라트에서 혈죽 세명이 깃 지키고 있으면 정말 싸우기 꺼려지더군요 ;;

무슨 세명이 달라붙어서 10명이랑도 싸우던데 꿀리지않더군요

혈죽 25인 레이드가 조만간 나올지도 모르겠더라구요
덧글 인용
85 인간 도적
아니 불만이면

참내.. 하여튼..

까이긴싫은지 렙1짜리가지고 글쓰네 ㅋㅋ
덧글 인용
11 늑대인간 전사
복수심을 전장 투기장에 적용되지 않게 하거나
적용 수치를 반감시킨다던지 해서
pvp시의 혈죽의 전투력을 낮춰야할 필요성은 있는듯

덧글 인용
85 오크 주술사
근본적인 수정이라..
그렇게 따진다면 죽기만 그럴까요..
전사가 냉법을 이길 수 있을 까요?
정술이 도적을 이길 수 있을 까요?
이런거 말고도 안되는 조합들이 많습니다.
혈죽이 사기라고 해도 도적 법사 이기기 힘듭니다.
혈죽? 전사 2명 붙으면 버티기 힘듭니다. 2명이서 그냥 못썰었다면 부족한 자신을 탓하세요.
혈죽이 강해지긴 했지만 다른 클래스도 치유량감소 스킬이 강해졌습니다.
딜량은 강해졌지만 생존은 그전 보다 힘들어졌다고 전 생각합니다.
그리고 정술에게 생존기 좀... 휴..
적멸존자 님이 2011.12.29 11시 58분 KST 에 수정
덧글 인용
90 늑대인간 사냥꾼
타 클레스의 불만과 불평등은 오래 된 문제입니다.
예로 법사는 오리때 부터 절대 약한적이 없습니다.

유저 입장에서는 쉽게 컨트롤하고, 강한 직업을 선호하지요.
법사,도적,죽기가 많은 이유이고, [전장,투기장,레이드] 딱히 나쁜곳이 없지요.

몇몇 직업은 컨트롤이 어렵거나, 잘해도 약하기 때문에 유저수가 적습니다.
.
.
문제는
이 차이를 컨트롤과 아이템으로 매꾸려고 해도, 어쩔수 없을 정도로 지나치다는 것이죠.
즉, 동급이면 상성이 거의 없는 클래스가 되어 버리는 것이죠.

완벽할 수 없기에 차이는 있을 수 밖에 없지만,
와우는 상성이라는 것이 갈수록 점점 나빠지는 것 같습니다.

덧글 인용
85 언데드 전사
근본적인 수정은 필요 없다고 생각합니다. 혈죽기만 손봐주면 됩니다.

잘못된 복수심이 혈죽기를 더 강하게 만들었지요.
이 복수심 재설계는 정말 인정하기 싫지만 블리자드 측에서 PvP에 관심을 껐다는 뜻이 아닐까 보네요.

한번 5.0 때 봅시다.
덧글 인용
20 인간 사제
혈죽전투력상향하고 자생스킬3개더만들고 보호막도좀 2개더주심감사 저런징징이들
스펀지밥될때까지 ##@만들게.
덧글 인용
글쓴이 성기사나 냥꾼등등 키우질말던가.
왜 성기사나 냥꾼전사키움서 징징되긴 징징거려
죽기더 상향시켜 전투력.보호막.피흡수스킬 3개씩더만들어주심. 저딴 징징이들 스펀지밥만들어드림. 전장서
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]