인간 종특 pvp에서 사기 아님?

55 인간 죽음의 기사
옛날에 언데드의 의지가 사기라서 너프 되었는데. 이젠 인간종특이 사기 같네.

호드
1.블엘 - 나엘과 형평성이 맞게 마법 피 적중 2%로 개선. 대신 비격 기력,분노,마나 회복 삭제.
2.언데드 - 의지 삭제, 대신 공포, 현혹, 수면 지속 시간 10퍼 감소로 변경.

얼라
1.인간 - 급장 종특 삭제, 대신 변이와 침묵 지속 시간 10퍼 감소로 변경.
2.드레나이 - 받는 치유효과 2% 증가 추가.

일단은 이정도 밖에 생각 안난다.

다시 한 번 던지는 종특 떡밥.
덧글 인용
90 인간 죽음의 기사
인간도 엑티브 종특이 하나 정도는 있어야죠
덧글 인용
90 인간 죽음의 기사
드레나이 빼고는 별로 공감이 안가네요
호드 종특 개선안은 오히려 개惡같은데 말이죠
덧글 인용
85 언데드 도적
인간은 장신구가 세개.

하지만 아무런 추가 스탯이 없는 계급장, 이외 두 장신구
다른 아홉종족은 탄력도 +340이상인 계급장을 사용하고 다른 장신구엔 보통 피뻥이나 탄력 사효 혹은 착효

잔달라 기준으로 인간도적은 무경,흉포민첩사효 이외 다른종족 도적은 계급장 무경

어떻게보면 인간종특이 패치가될수록 더 쌔진다 라고 볼수있는데
레이드 장신구를 OP로 만드는 게 문제지 인간종특은 그닥...
Mazzinga 님이 2012.02.06 11시 49분 KST 에 수정
덧글 인용
85 나이트 엘프 드루이드
인간 종특 좋지만.. 룩이 구려서 ㅈㅈ
덧글 인용
87 인간 성기사
와우를 잘 모르시는 분의 글 같군요...

인간의 자생력은 계급장과 재사용 대기 시간을 공유합니다ㅡ.,ㅡ

간단하게 말하면, PvP시에 계급장 대신 다른 장신구 하나를 사용할 수 있고,

저렙 때나 레이드, 필드 사냥에서도 계급장 효과를 사용할 수 있다는 것. 그것 뿐이죠.

일종의 패시브이지 액티브 효과가 아닙니다.

계급장이 3개라는 말씀은... 사실과 많이 다르죠^^

PvP에서 호드 종특이 비교도 안 될 정도로 월등하게 좋다는 건... 모두가 아는 사실인데.

잘 모르시는 분의 글이네요.
덧글 인용
90 고블린 도적
내가 앵간해선 덧글을 안다는데,

쿨같이 도는거와는 상관없이, PVP에서 절대적인 급장을 하나 장착함으로,

호드는 장신구 하나를 버리게 되는데, 그와 반면에 인간은 그렇지가 않자나요~?

장신구하나 더 장착하는게 PVP에서 얼마나 큰 차이인데, 그걸 모르시나요,

그저 제눈에는 성기사님이 잘 모르시네요,

요즘 무작 장신구도 힘민지 400넘게 올려주는데, 그걸 하나 더 장착하고 하는거잖아요,

이해가 안되세요?

PVE에서는 쓸때가 없어도, PVP에서는 사기급 종특이라 생각합니다.
덧글 인용
87 인간 성기사
직접 해 보시면 아실텐데요.

실제로 투기장 전장을 갈 때, 탄력을 버리고 레이드 장신구 착용하는 인간 캐릭터 유저가

몇이나 될까요...

길가는 인간 유저 잡고 물어보시기 바랍니다.

PvP는 내가 살아남아야 하는 것이죠. 상대를 때려서 딜을 뽑아 쳐 죽이는게 주가 아닙니다^^
덧글 인용
87 인간 성기사
그리고 호드가 장신구 하나를 버리는 게 아닙니다.

인간을 제외한 모든 종족이 그렇죠.

그 정도로 절대적인 특성이라면, 이미 밸런스는 심각하게 붕괴되었을 것입니다.

현실은 그렇지 않잖아요^^

Arena 결선에서 캐릭터와 종족을 선택할 수 있는 기회를 부여했을 때,

출전자 전원은 모두 언데드를 선택했습니다. 인간을 선택한 사람은 단 한명도 없어요.

참고하시기 바래요~
덧글 인용
90 고블린 도적
밸런스 붕괴라는 말은 함부로 내뱉는게 아닙니다.

이미 붕괴된거나 다름없는거니까요,

저도 게임 오베때부터 했고 얼라였던적도 있습니다.

그리고 중간에 인간종특에 왜 바뀌었는지 아십니까?

PVP를 좋아하는 유저들이 대부분 호드로 넘어가서 호드강세가 너무 강했기때문에,

인간종특 하나로, 호드의 유저를 넘어오게 하는 하는 방편이였습니다.

끝까지 살아남는게 이기는거라는 말씀은 동의합니다.

그럼 이미 혈죽, 야탱같이 안죽는 같은 클래스는 밸런스 붕괴가 아니고 무었입니까?

게임이 완전해 질수는 없겠지만, 패치로 점차 나은 환경으로 바뀌어 가는거겠죠,

하지만 인정해야할껀 인정해야하는 겁니다.

현재 인간종특이 사기라는것은 저뿐만이 아니라 수많은 호드유저들이 동감할 것입니다.
덧글 인용
85 언데드 마법사
인간 종특은 pve에선 (거의)버리는 카드고 pvp에선 사기급 종특임에는 저도 동의합니다.
물론 언데드 종특또한 사기인것도 인정합니다.

우선 언데드 종특을 보자면 공포류 급장과 30초 쿨공유되는 의지..
급장과 쿨공유가 30초밖에 되지 않기 때문에 어찌보면 급장 2개를 들고 있다고
볼 수도 있다고 생각합니다.
이는, 군중제어를 2회 해제할 수 있도록 해놓음으로,
서로간의 손발 맞추기가 편하고 조금 더 안정적인 플레이를 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

(급장의 중요성을 아는 분들일수록 이게 얼마나 큰 메리트인 줄 아실거라 생각됩니다.
공포를 의지로 풀 수 있다면, 침묵에 급장을 사용할 수도 있고,
다른 매즈류에도 사용할 수 있으니, 예측을 벗어난 플레이를 2번 만들 수 있다 생각됩니다.)

다음 인간 종특을 보자면 순수한 급장을 주었습니다.
덕분에 장신구를 원하는대로 2개를 낄 수가 있습니다.
이는, 장신구에 따라서 조금 더 강한 딜을 몰아칠 수도 있고, 조금 더 큰 힐을 줄 수 있고,
혹은 조금 더 큰 생존력을 보여줄 수 있다고 생각합니다.

(제가 법사라 법사로 예를 들면 발동장신구터졌을때 사효장신구포함한 쿨기 돌리고
동결풀딜을 하게 된다면 자신의 타겟이 아니었던 사람을 때리게 되더라도,
혼자딜로도 순식간에 반피이하로.. 상대가 저탄력일 경우엔,
순식간에 회색 화면을 보게 만들 수도 있을 것이라 생각됩니다.)

위 기사 윤지예님의 말씀중에 pvp는 내가 살아야한다는 것도 분명히 옳은 의견입니다만,
(살아야하는것만이 pvp의 목적이라면 드워프쪽을 더 추천드립니다.)
그 외에도 순간폭딜(혹은 폭딜당하는 대상 폭힐)도 생존에 못지않게 중요하다고 생각합니다.

그리고 위 도적 가속님도 말씀하셨다시피, 인정할 것은 인정해야 합니다.
인간 종특은 사기입니다. 그리고 언데드 종특도 사기입니다.

기사님이 말씀하신건 '언데드 종특이 더 사기니까, 인간 종특은 사기가 아니다' 였는데,
그것만으로 '인간종특은 사기가 아니다' 라는 의견을 올리기는 약간 부족할 듯 싶습니다.
언데드의 종특 또한 사기니까요.

Ps. 노움탈명, 드웝석화, 나엘그숨, 늑인전질, 드레나루,
트롤광폭, 오크격노, 타우렌꿍, 블앨비격, 고블점프... 상황에 따라 전부 좋은 종특이지만..
pvp에선 인간,언데드에게 너무 발렸..

여기까지 와우초보 Vocaling의 입와우였습니다.
덧글 인용
90 인간 성기사
인간종특은 게임에서 장신구가 업데이트 될수록 성능이 좋아집니다 이게 무섭죠..
이와 비슷하게 종특이 업그레이드 될 수 있는 종족은 가속스텟에 따른 트롤 광폭화랑 데미지가 크게 들어올수록 이득인 드워프 석화정도.. 근데 둘 다 종특상승폭이 인간만 못해요 ㅜ.ㅜ

객관적으로 보면, 다른 종족도 플레이 해봤고 지금 글 쓰는 이 캐릭은 인간 성기사인데

인간종특 정말 좋습니다 ㅜ.ㅜㅋ

그리고 레이드장신구는 잘 쓰지 않지만.. 위엣 분은 성기사라서 그렇게 말씀하신 것 같네요..
탄력장신구(사효 착효 피뻥) 중에 1개 추가로 사용할 수 있다는 것도 다른 종족에겐 선택권이 없는 인간만의 장점이겠구요

전에 3대3투기장 대회에서 출전 전에 팀원들이 호드였는데 세계대회에선 종족선택이 가능하니깐
딜적인 면에서 인간이 유리하다고 판단하고 골라서 1위한 팀원이 있었죠 직업이 냥꾼인가 그랬는데

도적, 냥꾼 이런 직업들은 탄력 429? 정도 내리고 다른 레이드 장신구 착용하기도 합니다
그리고 이 캐릭은 신성기사로 전장가는데 착효+착효 끼면 발동이 동시에, 자주 터지거든요
그럼 주문력이 1300에서 1500정도, 합쳐서 2800정도 올라가는 효과가 있어요
다른 종족은 이런 잇점을 가져가지 못하죠

그래도 한국에선 PvP호드가 강세인 이유가 인간종특은 좋은데
드레 드웝 늑인 나엘 노움 종특이
언데 블엘 고블린 타우렌 오크 트롤 종특보다 좋지 않아서 그런거 같구요
언데랑 블엘은 정말 종특이.. 정말 좋습니다 인간에 견주어도 손색이 없어요
왜냐면 메즈면에서 공포가 정말 짜증나는데 그거 풀고 30초 후에 다시 급장 사용한 언데랑
결정적인 순간에 블엘 비격치고 마무리하는게 승패에 큰 영향을 주기 때문인 것 같구요
고블린 도약이랑 타우렌 쿵쿵따 오크 스턴감소, 트롤 광폭화도 직업별로 보면 나쁘진 않죠
(스턴얼개박은 오크전사나, 트롤 법사)
그에 비해선 드레 드웝 늑인 나엘 노움 중에 그나마 쓸만한게 노움 정도고(인간 제외하면)
전투에 결정적 영향을 주는 종특이 호드보단 적은 것 같네요 인간이 얼라에선 원탑일테지만..
다만 레이드에선 얼라종특이 훨 좋은 것 같습니다

개인적인 의견이니까 태클이나 다른분 경험에 비춘 반대의견도 있을 수 있다고 보구요..
인간종특이, 특히 도적을 보게 되면 인간종특 너프가 필요한게 아니라
도적 딜을 좀 낮춰야 될거에요..
도적 딜이 상당히 좋은데 인간도적이 더 사기가 되는 이유가 좋은 딜에 딜 장신구가 추가되서 그런 것이니까 이런건 인간종특을 깍아내리는게 아니라 다른 종족 종특을 좀 손보던지 도적 딜을 좀 낮추던지 그렇게 수정되면 좋겠네요
덧글 인용
엿이나 퍼 잡수셔 이제 인간종특으로 !@하네

호드에 그래도 인구수가 왜 많은지 모르나

그렇게 배알꼴리면 진영변경해서 인간으로 와라 되도안한@*@하지말고
덧글 인용
ㅋㅋㅋㅋ 절라 웃긴다. 현존 최고의 종특이 인간 종특인대, 위에 윤지애님 투기장 그정도 뛰셨으면 잘 아실텐대요?

현재 제가 고블린/블엘/노움/인간/언데드 법사만 5종족으로 플레이 해봤습니다. 그중 투기장 템맞추기 가장 수월하게 느껴졌던게 인간이더군요. 다른 이유 없습니다. 장신구-계급장에서 해방되어 있기 때문에 셋팅에 있어서 타종족에 비하여 월등히 우월합니다.

타 종족은 계급장 무조건 껴야됩니다. 허나 인간은 그 자리에 다른 탄력붙은 사효장신구를 착용하고 나머지 한자리에 레이드용 딜 장신구를 낄 수가 있다고요. 이 차이가 얼마나 큰지 몰라요? 진짜로??

예로 들어봅시다. 전설검+약병낀 그냥 일반 도적과 전설검+약병+인간 도적을 비교해 봅시다.
어춤키고 개딜 타이밍에 일반 도적은 그냥 개딜이지만, 인간 도적은 거기에 탄력사효를 같이 돌릴 수가 있어요. 투기장 뛰는 분이니까 잘 알겠지만 투기장은 꾸준딜보다 순간폭딜이 더 중요합니다.
몰아칠 수 있을때 몰아쳐서 끝내야지 안그러면 쿨만 날리고 페이스 말려 주도권을 상대방에게 넘겨주는 경우가 빈번하게 발생하죠.

자 위에서 언급한 두 도적의 어춤딜. 누가 더 위협적인지 말 안해도 알겠죠? 이건 비단 인간으로 가능한 다른 모든클에 해당되는 얘기입니다. 타렉에 사효장신구+딜장신구를 쓸 수 있는 인간 캐스터와 타렉에 장신구 하나만 돌릴 수 있는 타 종족의 딜을 어떻게 비교하죠??

그리고 요새 누가 전장, 투기장에 레이드 장신구 끼고 가냐고요? ㅋㅋㅋ 레알 진심이심?
2:2든 3:3이든 그날 시드나 혹은 자신이 뛰고 있는 조합에 따라서 셋팅이 다 바뀌는대 그 셋팅의 자유도 자체도 인간이 더 높을 뿐더러 후...

자 이번에 또 다른걸로 예를 들어봅시다. 알아듣기 쉽게. 33을 뛰는 흑마가 하나 있습니다. 그런대 그날 시드를 보니까 흑마가 너무 물리는 조합들만 나오네요?? 그래서 흑마는 피뻥+탄력 급장을 끼기로 마음 먹습니다. 허나 인간은??? 피뻥+사효탄력을 껴도 되죠? 다 둘중에 누가 더 딜이 잘 나올가요?

이보세요, 기사님. 투기장은 자기가 오래~~ 살아남아야 이기는게 아니라 상대방을 죽여야 이기는 게임이에요. 멀 알고 쓰세요 좀!!! 아니 상대방을 죽여야 자신이 살아남는거지 자신이 오래 산다고 상대방이 알아서 나가주고 죽어줍니까??
덧글 인용
85 늑대인간 전사
/윤지예

모르는건 당신이오~!! 내가 지금 pvp를 즐겨하지만 pvp에선 인간 만큼 좋은 종특이 없소이다

급장 자체가 필요없으니 인간전사 기준에서 '탄력도 장신구 힘증가' + '탄력도 장신구 일정확률로 힘증가' 되는 거 2개 찰수 있소이다.. 거기다 2분쿨의 자생력(급장) 까지.. 고로 장신구 3개임..

타종족들은 전부 pvp 하면 장신구 한칸에 꼭꼭 급장 박아야하는데.. 인간은 그칸에 급장 대신 다른 스텟의 장신구를 박을수 있는거요.. 알겟소..???

옛날엔 쿨탐3분에 탄력도도 없어서 사람들이 안햇지만 이제 2분으로 바뀌고.. 다른 탄력도 장신구 종류도 늘어나서 인간종특이 좋아진거요..

저두 지금 인간으로 종변할까 생각중인데.. 무슨 모르는소리요???

인정할껀 하시오.. 좋은건 좋은거요~!
아크하트 님이 2012.02.06 19시 39분 KST 에 수정
덧글 인용
아 그리고 혹시나 국내 투기장 점유율보면 호드가 압도적으로 높네 어쩌네 드립치고 덤으로 그렇게 좋으면 인간하지 왜 블엘하고 언데드하고 자빠졌냐?? 개/소리할 인간들 몇 나올까봐 미리 적어 놓는대, 투기장이든 평전이든 설령 그게 레이드든 인맥이 차지하는게 얼마나 중요한지 다들 잘 아실겁니다.

현재 국내 투게나 평전 고수들 열에 아홉이상은 다 호드에 몰려있습니다. 그 사람들이 굳이 진영변경까지 해가면서(국내섭 얼라실정 잘 아시는 분들이니 더 이상 길게 안씁니다.) 얼라로 갈가요? 인맥 다 버리고? 그리고 또 펜사이트 게시판 종종 북미 투기래더들 올라오는거 보면 국내와는 완전히 딴판입니다.
얼라가 장악을 하고 있더군요.

여하튼 인간종특은 현재 단연코 1위입니다. pvp에서만큼은요. 언데드의 의지도 예전에 급장이랑 쿨 안먹을때나 좋았지, 지금은 예전처럼 사기종특이네 뭐네 할만큼의 수준이 안된다는거죠.

그리고 호드 종특이 월등히 우월하다라... 후... 갑갑하네. 진짜로...
늑대인간과 드레나이 종특이 개 쑤뤠기인 것은 동의 하나 나엘은 써먹기 나름이고, 노움의 탈명과 드워프의 석화는 상당히 좋은 종특임에도 그걸 제대로 활용해먹는 사람을 본게 여지껏 손에 꼽혔다는 것 밖에 말을 못하겠군요.
덧글 인용
90 나이트 엘프 전사
이건 마치 오리지널때 얼라들이 호드종특 *!% 아님? 너프 해주셈

이거랑 똑같네

그럼 얼라해 호덕후 ##들아
덧글 인용
85 언데드 마법사
댓글에 대해서 몇자 의견을 추가로 적자면..

principal님/
도적 한동안 암울하다가 전설템생겨서 이제 막 살아났어요.ㅎㅎ 시즌 지나가면 또..orz

삭년님/
윤지예님이 물론 투기장 이야기는 나왔지만,
종특의견을 낸 것이 투기장을 위한것인지, 전장을 위한 것인지, 깃전을 위한 것인지 알 수가 없으니..
꼭 폭딜이 중요한게 아닐 수도 있겠네요. 킬데스를 위해 전장을 가거나 깃전위주의 pvp를 즐긴다면..
(앗; 그러면 드워프가 더 좋을텐데..)

얼라이언스콜택시,수호림/
흐음.. 토론이란게 뭔지 모르시는건가..
서로의 의견을 주고 받는것이 토론인데, 두분꺼는 합당한 의견이나 반대사유도 없네요.
그건 토론이아니고 그냥 비아냥거림인것 같은데, 토론장 말고 비아냥거림장을 찾아보세요.

와우 초보 Vocalign의 입와우 광역 어그로기 시전이었습니다.
덧글 인용
85 언데드 도적
보컬링//

이미 그들에겐 토론장은 싸움터입니다.
덧글 인용
85 언데드 도적
인간종특 OP맞는데여
탄력도 뎀감률수치하락이 4000부터인데 시즌9는 작정해야 4000겨우넘겼고 (하이브리드는 2셋씩껴서 뻥튀기) 시즌 10은 대충해도 4000거의 넘기고 시즌 11은 정줄놓고 템맞춰도 4000넘기고

탄력도 5000맞출거아니면 그닥 큰차이도안나는데다 대부분이 거의 탄력 3800대로 맞춰서 레이드장신구(이게 진문제)나 탄력사효or착효

왜 호덕후들이 호드를하냐구여?

1.네크로필리아&게이&블덕

2.인맥

호드종특 십OP들이 꼬우면 인간해라 이런 씨알도 안먹힐 개뼉다구같은 소리하지말아주세요 대회에서 도흑술vs법흑술에서 도적이 오크에 스턴얼개박는 특정한 경우말고 일반적으로 진짜 종특효과하나보고 게임하는사람들은 호드때려치고 다 인간이랑 인간친구들하거든여? 예?
Mazzinga 님이 2012.02.06 22시 39분 KST 에 수정
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]