냥꾼이라..글쎄요 이건 아니죠....

90 나이트 엘프 사냥꾼
오리때부터 냥꾼을 하면서 야냥? 사냥? 생냥?
그래도 냥꾼 자존심에 야냥은 렙업용 레이드는 사냥만으로 해왔습니다.
리치왕....277아이템 아니면 냥꾼!! 살아갈수 없습니다...딜...만넘기기 힘들죠
"님 딜이 딸려서 쇼퍼입니다!!" ㅋ
어렵게 리치왕 졸업했습니다... 대격변이네요 참나...
다른케릭 키울래두 이젠 엄두가 나질 않습니다... 딜량 떨어졌다던 전사, 법사
ㅋㅋㅋ 웃음만 나옵니다. 앞에 법사가 있어요 모른체합니다 치네요 그냥 둡니다
유령이네요 ㅋㅋㅋ
흑마 참 답없죠 무조건 ㅌㅌㅌ 냥꾼...정말 매력있죠 근데 욕먹습니다 파티에선..ㅜㅜ 블리자드는 왜 냥꾼을 이리 싫어할까요?
딜이좋나? 탱이좋나? 대체 냥꾼은 뭐가 좋은지 지금은 후회만 느껴지네요...
덧글 인용
73 나이트 엘프 사냥꾼
저도 냥꾼을 지금 키우면서 후회하고있네요 다른 케릭을 키울까하고요
덧글 인용
지금은 키우고 바른게 아까워 그냥 하고 있네요
어느 직업 게시판을 가봐두 냥군 만큼 우는 데는 없네요
지금와서 해보지도 않은 다른 직업을 할수 없고 진짜 솔직히 울고 싶어요
덧글 인용
27 블러드 엘프 사냥꾼
흐음...사냥꾼이...이렇게나 암울했다니요...
덧글 인용
85 블러드 엘프 사냥꾼
무슨말씀이신지
지금 냥꾼 좋습니다 대격변 나오고 집중 시스템 덕분에
마나수급 안되던 옛날보다 훨씬낫고요
dp1만? 지금 현재 사냥꾼은 dp1만은 그냥 넘습니다 ^^
오히려 타직업들이 넘기 힘들죠
덧글 인용
직업게시판분위기도 지금 매우 좋습니다
덧글 인용
90 블러드 엘프 사냥꾼
사일린 님이야말로 무슨 말씀이신지 모르겠네요

리치킹 중후반부터는 마나수급 문제가 거의 해결되었기 때문에
짧은 쿨다운 사격 스킬들의 로테이션을 통한 전투방식에 거의 완성형에 이르렀다고 봅니다.
지금보다는 그때가 더욱 완성도가 높았다는 말입니다.

집중 시스템으로의 변화는 근본적으로 누구나 바라던 것이었죠.
하지만 지금 많은 분들이 불만을 삼는 것은
'집중시스템으로의 변화 자체'가 아닌,
'이런 식으로밖에 집중 시스템을 구현하지 못했음'에 대해서 입니다.

마나 사용 시절에는 각 기술별로 부여되는 짧은 쿨다운이 의미가 있었죠.
마나라는 풍부한 리소스 풀에서, 각종 기술들을 사용하여 서서히 리소스를 소모해나가는 시스템이었으니까요.
그런데 집중으로 바뀌면서, 이때의 쿨다운 제약은 그대로 남겨둔 채,
집중의 쉬운 고갈이라는 또하나의 제약이 걸려버린 겁니다.
수급원은 기본시전 2초짜리 스킬에만 기대할 수 있도록 하고,
소모하는 기술들은 기본 3종류가 넘는 데다가, 소모량조차도 기술 하나당 굉장히 적지 않은 수준입니다.

이런 기초적인 완성도가 뒤떨어지는 클래스에 있어서
딜량의 비교로 평가하는것은 의미가 없다 하겠습니다. 그것도 pve만을 가지고는 더더욱.
덧글 인용
리분 중후반 부터는 사냥꾼뿐만 아니라

비법들조차 비작만 쓰는데도 마나고갈이 안될정도였으니
마나수급에 있어서 완성형이였다는건 좀 아니네요

그때는 그냥 불들어오는
스킬을 누르는 수준의 완성도였죠

pvp를 즐겨하시는 유저들은 분명 집중시스템이 마음에 안드실겁니다
몰아치기가 안되는데다가 집중이 떨어진상태에서 1.5~2초 시전을 가진
고사/코사를 땡겨야 집중이 차오르기 때문이죠
그부분에 있어서는 제가 pvp를 즐겨하지 않기때문에 뭐라 할말이 없지만

사냥에 있어서는 지금의 집중시스템이 더완성도높고 재미있다고 말할수 있습니다.
또 집중수급 스킬이라던지 가속세팅으로 어느정도 커버 가능합니다

그리고 만약에 마나시스템 그대로 넘어왔어도 많은 사냥꾼 유저들은
불만을 토로했을겁니다
리분말기때처럼 마나를 펑펑 써도 될정도로 풍족하지 않을것이 뻔하며

저렙 사냥꾼시절처럼 마나에 허덕이고

결국 독사의 상에 의존해야 하는 상황이 나오겠죠

여우의상도 생겻는데 매의상여우의상도 못쓰고 독사의 상이라...

마나시스템때도 독사의상의 비합리적인 마나수급방법때문에
많은 유저들이 욕을 했었죠

특히 레이드시, 전투타임이 어느정도 흘러가면 마나는 고갈되고
그럼 결국 독사의 상을 켜야만합니다

그것이 dps의 하락을 가져오고 wow에서 dps가 중요한이유는
광폭화를 보지 않기 위해서 어느정도 최소 요구하는dps가 존재합니다
사냥꾼의 입지는 더 좁아졌겠지요

오히려 지금이 낫습니다
사일린 님이 2010.12.15 10시 21분 KST 에 수정
덧글 인용
70 트롤 사냥꾼
이상황에 냥꾼좋다는사람이있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덧글 인용
85 오크 사냥꾼
일단 템레벨 350은 넘고 말하자
덧글 인용
90 타우렌 사냥꾼
네...참 좋져 사냥할때는 레이드 가도 딜킹..까지는 아니더라도 일단 메달권은 따놓은 당상이긴한데 저는 호드기 때문에 얼라와 마주했을때 발악은 해보지만 일단 타 직업 보면 울고만 싶어지지요... 특히나 만렙 되기전에 같은 던전을 돌고 비슷한 퀘스트를 진행하면서 비슷한 템 레벨에 뒷치기를 해도 역관광 당하는 일이 많더라구요;; 반대로 뒷치기 당하면 뭐... 끔살은 당연지사...
덧글 인용
71 언데드 전사
사냥꾼은 과거 마나 시스템 기반이 그대로 이어졌을 경우

불을 보듯 뻔한 "엄청난 소모량" 때문에 지능 아이템을 주술사와 크게 경쟁을 해야만 했을겁니다.

더군다나 단기화력자체는 마나 시스템 때가 좋았지만, 중간중간 비는 상황과 화살 챙기기의 귀찮음이 이젠 해결되었습니다.

중장기에 강해진 형태로 변경되었고 결국 지금은 앵벌의 황제로 거듭난 것이 더 좋다고 봄니다.
(과거엔 황태자 수준..)
덧글 인용
85 드레나이 사냥꾼
마나 소모가 커진다고 .. 주술사 지능아이템 경쟁은 도데체.. 무슨 생각으로 쓰신겁니까..?

템 하나에 민첩이 몇개가 붙었는데.. 사냥꾼 잠깐 하셨죠?

과거 마나 시스템 기반였을땐.. 독사상키고 몇대만 때려도 마나 풀로 채워졌죠..

굳이 지능템 먹어야 하나요? 그리고 지능템 먹는다고 사격 몇발이나 더할까요?
덧글 인용
냥꾼 DP 야 좋죠

사일린님 흑마랑 한번쯤은 시원하게 붙어보셨을텐데 ,

절대 못이깁니다

같은 아이템 레벨로 붙었을때

흑마 암사 만나면 그냥 튀어야되요

쪽도 못써요

죽기면 더더욱 튀어야죠

이건 무슨 ;
덧글 인용
90 트롤 사냥꾼
냥꾼이좋다고하신분.. 업적은 3500이상 넘기고합시다..
솔직히 저는 격변나오기 3일전에 80을 찍어서 확실히 냥꾼이 좋은지 안좋은지 모릅니다.
제가 중격변(마나수급이 기력수급으로 바뀌었을때 20부터 키웠으니까요.)
솔직히 냥꾼 DP 좋습니다.
하지만 무빙딜에 약하기때문에 DPS유지하기 어렵습니다. (생냥은 잘모르겠습니다. 생냥으로 많이 레이드를 뛴적없기 때문에..)
조사를 쏘다가 신사위주로 딜하게되면 (무빙) DPS유지하기도 어렵습니다.( 제 실력일수도있으니 많이 다르실수있습니다)
그렇게 DPS유지가 어려워서 공격대원들처럼 평범한 냥꾼이 됬습니다..

성기사는 그렇다쳐도.. 전사 , 도적, 죽기 , 흑마 , 법사 , 암사 등 못잡습니다.
냥꾼은 그냥 장애인입니다. 모든 원딜러들이 냥꾼근처에서 싸우게되면 이기게되있죠.
냥꾼은 붙으면 고사, 코사 , 조사 못쏩니다. 법사 , 흑마, 암사는 붙어도 캐스터가 됩니다. 그렇기 때문에 이기기가 어렵죠..

솔직히 이런 토론글보면 업적이 낮은분들이 냥꾼좋다 하시는데..
제가 생각해도 냥꾼은 안좋아보입니다.
저도 업적이 2895 밖에안되지만 확실히 PVP면은 진짜 밸런스 깨집니다.. 레이드는 잘 모르겠습니다.. 많이 뛰지는 않아서,, 하지만 격냥의 광딜은 너무 약하더군요.
덧글 인용
85 트롤 사냥꾼
업적 5000점 겨우 넘긴 리치왕의분노 유저입니다.
일단 pve 에서는 마나시스템 보다는 집중시스템이 확실히 재미있는거 같아요.
기력 관리도 하면서 중후반이 길어질수록 거의 무한정 딜을 뽑아낼수있으니까요.
그러나 한편으론 실망스럽기도 한점이 있죠. 솔직히 집중수급 기술 끽해야 고or코사격...
물론 특성에서 일정 확률로 되돌려받는 스킬이 있긴합니다만 (제 생각엔 pve를 위한 특성)
전투가 짧은 pvp에서 특성에 투자하여 집중 되돌려 받기는 사실 불가능할 뿐더러
고or코 사격만으로 집중 관리가 힘들죠..그리고 근접하면 집중수급 불가ㅠㅠ
날절에 철수에 덫깔고 사거리 벌리려다보면 집중은 바닥..ㅠ(철수 하면서 딜은 해야하므로)
캐스터면 도트 데미지는 퍽퍽 들어오고있고
판금은 화살이 못파고드는지 피가빠지는것 같지도않고 ㅠ
물론 제가 pvp를 하지않은 편이라 거리유지가 문제일지도 모르겠네요..
(아 죄송...갑자기 슬펐던 기억들이 오버랩되서 ㅠ..눈물좀 닦고ㅠ)
그냥 제 개인적인 생각이였습니다.

그나저나 왜 사냥꾼은 근접에선 활로 공격을 하지않을까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
반지의제왕에서 레골라스는 근접에선 화살로 찌르고 다시 활시위에 걸어 쏘던데말이죠 ㅋㅋ
덧글 인용
전 주술 냥꾼 2케릭키우는 유저입니다.

마나 부족하다고 지능템 따로 입지는 안했어요;;;

잘못알고계신듯 ㅎㅎ

마나 쓸때나 집중이나 별 차이점못느낍니다.

그냥 이래저래 적응하면 되는건데

글구 pvp는 원래 냥이가 항상 거리에 대해 민감해 하죠 또 그게 관건이죠머

덧글 인용
오리때부터 냥꾼을 하면서 야냥? 사냥? 생냥?
그래도 냥꾼 자존심에 야냥은 렙업용 레이드는 사냥만으로 해왔습니다.
리치왕....277아이템 아니면 냥꾼!! 살아갈수 없습니다...딜...만넘기기 힘들죠
"님 딜이 딸려서 쇼퍼입니다!!" ㅋ
어렵게 리치왕 졸업했습니다... 대격변이네요 참나...
다른케릭 키울래두 이젠 엄두가 나질 않습니다... 딜량 떨어졌다던 전사, 법사
ㅋㅋㅋ 웃음만 나옵니다. 앞에 법사가 있어요 모른체합니다 치네요 그냥 둡니다
유령이네요 ㅋㅋㅋ
흑마 참 답없죠 무조건 ㅌㅌㅌ 냥꾼...정말 매력있죠 근데 욕먹습니다 파티에선..ㅜㅜ 블리자드는 왜 냥꾼을 이리 싫어할까요?
딜이좋나? 탱이좋나? 대체 냥꾼은 뭐가 좋은지 지금은 후회만 느껴지네요...

이중 특성 나오기 전까지 최악의 데미지 사격,야수.생존으로 유일하게 레이드 가는 캐릭터가 생존이면 사격,야수는 버린 특성임 ㅎㅎ
나중에 저 게임 접고 특성 재 조정과 사기성 아이템 나와서 사격도 레이드 참여 할 것로 아는 데 ㅎㅎ;;
오리 때부터 게임 했으면 와우에서 이런 말이 있지요"와우는 만렙 부터 시작"
오리지날때 빼고 계속 피브피에서 움직이는 명점캐릭터임(문제는 갈수록 확실한 명점 캐릭터로 등급하고 있는 것이 문제임)
나중에 마지막 레벨 풀리기 전까지 그냥 조용히 레이드와 재료 캐릭터로 사용하세요 사기성 아이템 나올때까지,,,, 나오면 완전체들 접근하기 전에 3방에서 5방에 죽임. 그 때 해결하세요 ㅎㅎ;;

추신:저는 인던, 영던, 레이드,투기장 안 가요 잘 못하면 열 받아서 뇌와 간에 무리가 가면 안되서>>정확히 이야기하면 게임은 재미 있게 하는 것 좋아요^0^ㅋ
덧글 인용
85 고블린 사냥꾼
음.. 이님들 왜이렇게 비관적이죠
레이드가면 격냥,생냥 으로 적절한 스왑해서 무빙딜 광딜 시즈딜 어느하나 밀리지 않는데요..
pvp도 열성적으로 즐기지는 않습니다만, 전장이랑 투기장은 간간히 도는 저렙 수준이죠.
탄력3천대 템좀 구비하고 나니까 pvp가 아주 망한건 아니던데요

적절한 덫과 이동기, 산탄침사같은 스턴,침묵기와 펫기술도 응용한다면,
동템 판금딜도 어느정도 싸울 수 있습니다. [지형적인 이점도 활용해야겠죠]
법사도 평정 몇방으로 보막,버프 지우고 화살날려대면 딜도 꽤 잘나오구요..

물론 집중수급 시스템이 고사,코사로 이루어진다는게 가장큰 흠이구요.
그때문에 투기장에서 2%남은 상대를 집중이 모잘라서 못잡는 경우가 흔하죠.
저도 십자늅이긴 하지만 지금때처럼 전성기는 없어보입니다.
있었다면 제 2 전성기라고 생각하구요..

리분말때 쌀팽디피 12500 간간히 턱걸이하던 때를 생각하면 지금의 디피는 정말 그당시 법느님이 생각날정도로 강력합니다..
덧글 인용
냥꾼 PVP가 타직업에 비해서 암울한건 사실입니다만, 간혹 냥꾼은 그 어떤 직업도 못이기는 머저리야! 라는 분들에겐 동의할 수 없습니다.

컨 차이나면 당연 냥꾼이 이깁니다. 그정도의 밸런싱은 되어 있는 상태지만, "동컨"일 경우 "절대" 못이기는 직업이 몇개 있을 뿐이지요. 적어도 동컨 도적이면 붙어볼만 합니다.
게다가 와우는 애초에 1:1을 기준으로 밸런싱을 하지 않지요. 2:2 이상이라 해도 냥이 아직 더 버프를 받아야 한다는 것은 저도 그렇게 몹시 생각합니다만, 나락 취급은 오바라고 봅니다.

(라고 하지만 저도 투기장에서 상대방 냥 나오면 속으로 "앗싸!"를 외친다나 뭐라나....)
라크렐시아 님이 2011.03.29 03시 35분 KST 에 수정
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]