[정보] 전사 관련 개발팀 Q&A

안녕하세요. 전사 여러분

개발팀에서 전사와 관련된 몇가지 질문에 대한 답변을 전해 왔습니다.
변경 내용들에 대하여 개발팀의 생각을 잠시 들어보시기 바랍니다.

질문 : 왜 그렇게 하향 조정을 심하게 하는 건가요?

답변 : 전사들은 매우 좋은 이동력을 지녀 왔습니다. 무기 특성 전사들 같은 경우 이동력이 좋기 때문에 무기 특성 전사들은 상대방에게 접근해 공격할 수 있는 시간이 상대적으로 매우 긴 편입니다. 또한 현재 근접 공격 직업들은 주문 시전 직업들에게 접근해 공격할 수 있는 시간이 지나치게 길다는 결론을 내리게 되었습니다. 플레이어간 전투시 예전처럼 전투 지역에서 시전 시간이 있는 주문을 사용할 수 있도록 만들고 싶었지만 , 근접 공격 직업들의 높은 이동력 덕분에 주문을 시전하는 직업들은 움직이면서 즉시 시전 주문만을 주로 사용할 수 밖에 없었기 때문입니다.

개발팀에서 진행중인 조정작업이 의도대로 된다면 주문 시전 직업과 근접 공격 직업들은 각자 플레이어간 전투시 어떤 기술을 선택할지, 언제 거리를 좁히거나 벌릴 지, 어떤 기술을 방해할지 등 전투 중에 할 수 있는 선택이 늘어날 것입니다. 개발팀은 주문 시전 직업들에게 거리 벌리기용 기술을 더 주는 식으로 계속 덧붙여 주기보다 근접 공격 직업들의 이동 능력을 다시 한 번 재조명해보는 것이 좋겠다고 판단하였습니다.

근접 공격 직업들은 당연히 대상과 근접해야 능력을 발휘할 수 있다는 사실을 알고 있지만, 항상 공격 대상에 근접해 있어야 한다는 것은 아닙니다. 물론 원거리 직업과 거리를 좁히는 능력 없이는 전사가 투기장이나 평점제 전장 팀에 참여하기 어려울 거라는 사실도 이해하며, 이를 보완하는 또 다른 기술은 패치를 통해 추가할 계획입니다. 새로운 기술에 대해 자세히 말씀 드리기에는 아직 이르지만요.

또한 전사들이 모두 분노 특성을 선호하는 상황을 바라는 것은 아닙니다. 두 특성 모두 플레이어간 전투와 공격대 전투에서 모두 잘 활약하면 좋겠지만 그렇게 하기가 어렵다는 사실을 깨달았습니다. 한편 분노 특성만 두 가지 전투 모두 효과적이고 무기 특성은 어디에서도 쓸모가 없다면 올바른 상황은 아니라고 할 수 있습니다.

덧붙이자면 현재 무기 특성 전사의 공격력은 플레이어간 전투와 공격대 전투 모두에서 약간 낮은 상태이며 곧 조정할 계획입니다. 하지만 이 조정은 플레이어간 전투 관련 문제의 해결책은 아니라는 것을 개발팀에서도 이해합니다. 그럼에도 불구하고 말씀을 드리는 이유는 현재는 무기 특성이 어디에서도 활약하지 못하고 있으며 이에 대한 보완을 준비 중이라는 말씀을 드리기 위해서 입니다. ‘쓸모 없는’ 부분에 대해 작업을 하고 있긴 하지만, 마찬가지로 여러분이 돌진을 피하려고 위로 뛰어다니는 상황도 원치 않으며, 이에 대해서도 근본적인 해결책을 강구 중입니다.

참고로 현재 특성 트리는 변경을 고려하고 있지 않습니다. 왜냐 하면 분노 평준화와 영웅의 일격 조정, 태세 변경 불이익 제거 등 몇 가지 핵심적인 작동방식을 변경한 이후로 무기와 분노 특성 자체는 매우 만족스러운 수준이라고 생각하고 있기 때문입니다.

질문 : 영웅의 도약은 쓸모가 없네요?

답변: 영웅의 도약에는 다양한 이동 관련 코드가 관여하는데, 이는 현재 게임 속에서 구현 가능한 기능 중 가장 어려운 부분에 속합니다. 만약 이 기술이 쓸모가 없거나, 효과적으로 쓰이는 경우가 적다고 생각했다면 아마 넣지도 않았을 것입니다. 영웅의 도약 덕분에 전투 중 전사의 이동 능력은 대폭 증가하며, 가로막기나 돌진만큼 특정 대상에게 접근하는데 매우 유용하지는 않더라도 충분히 멋진 기술이라고 생각합니다.

개발팀에서는 적극적으로 영웅의 도약 개선 작업을 하고 있으며, 만약 영웅의 도약으로 대상에게 뛰어들 수 없는 상황이 지속적으로 발생한다면 영웅의 도약이 언제 제대로 작동하지 않았는지, 어디에서 그런 일이 발생했는지, 그리고 하려던 행동은 무엇이었는지 알려 주시길 바랍니다. 여러분께서 더 자세한 내용을 적어 주실수록, 여러분이 사용하는 기술을 더 좋게 만드는데 도움이 됩니다.
키쵸 님이 2011.02.21 17시 35분 KST 에 수정
덧글 인용
85 언데드 전사
6년간 전사하면서 이번 패치는 정말 아니라고 생각 드네

돌진 봉쇄가 전사 의 꽃인데 쿨공유 시켜 버리면 발 묶어 두고 손가락 처 빨고 있

으란 이야기 뿐이고 여지것 제대로 된 법흐 해준적 있냐

뭐 만 하면 너프 너프 개 후즐군 한 스킬이나 처만들지 말고

제대로 생각좀 하면서 개발해라
덧글 인용
85 타우렌 전사
개발진은 매우 잘못생각하고 있는 것 같은데....

분무전사의 가장 무서웠다는 점이 실제로는 100프로라는 크리 때문에 생긴 해프닝에 불과했습니다. 하지만 현재를 생각해봅시다. 전사 클래스의 이동을 제한하는 스킬이 너무 많아졌으면 전사가 묶일경우 무모한 희생은 12초 동안 50프로 치명타증가에 12초 동안 유지면서 받는 댐지가 20프로 증가였으며, 또한 광폭태새로 전환하여야 하므로 총 30프로 받는댐지가 증가하는 상황이 나왔습니다.이는 전사의 생존률로 이어였습니다. 투기장에서 캐스딜러가 죄다가 즉시시전 스킬로만 딜을 하는 상황인지라 주딜이였던 전사가 까이면 힐러가 할당되어지는 힐량의 대폭증가하여 매우 난처한 상황에 처해지게 되었습니다. 실재로는 분노의 강타라는 기술이 가지의 특성상 특화도에 영향을받으면서 죽음의 소원과 발동되었을 경우 강력한 한방대미지로 전환이되어 전사가 무서운 존재가 되었던 것입니다.

정말 잘된 개발을 할려면 실은 분노의 강타 대미지 하양과 분노의강타 대사용 대기시간을 영웅의 일격처럼 3초정도로 했어야 맞았을 겁니다.
덧글 인용
85 인간 전사
지금은 정반대임 공격가능한 시점이 너무나도 줄어들엇고
영격의 너프로 죽음의침묵을 동반한 한방도 너무나 약해졌으며
무기전사는 투기장은 힘들어졌고 레이드는 생각도 안하져.

영웅의도약 그냥 멋진기술일뿐이지
쿨타임 1분을 가진 스킬이 돌진만도 못하다는게..
거이 돌진 봉쇄 한번 더쓰게하는 거리 벌리기 용
순간적인 대처를 해야하는 투기장에서는 활용하기 쉽지 않고
이동능력에 관한 스킬인데 이동이 안될때가 잇다는게 치명적이죠
특히 오르막 지형..

패치가 어떻게 적용될지는 모르겠으나 지금은 접근하기만 어렵지
원거리 클래스들이 거리 벌리는건 너무나도 손쉬운 일.
선택의 여지가 존재 하지 않습니다.

덧글 인용
90 언데드 사제
불쌍한 전사님들...
덧글 인용
85 나이트 엘프 전사
지형간 고저차가 존재하게되면 내려갈땐 모르겠지만 높은 곳으로 영웅의도약할 때에 심하게 제한받죠
낮은 곳으로 도약할때엔 시야에 안보이는 경우 뛸 수 없는거 같은데 이건 상관없다고 보구요

가장 힘든게 멀리 갈 수 있다고 생각해서 조금 높은 언덕으로 뛰었는데 도약못하고 죽어버릴때에
이런 기술 왜 만들어놨나 답답하기도 하구요
예를 들어 깃수로 쌍둥이 봉우리에서 얼라이언스 본진위치에 언덕있는데 그 곳으로 도약해서 들어가고 싶은데
언덕이 존재하면 짧은 거리도 도약이 안되는걸로 판정받는지 아예 가질 못해요

투기장같은 평평한 곳에선 잘 사용되고 있지만
낮은 곳에서 높은 곳으로 갈 때에(걸어서 이동불가능하고 거기에 고저차도 있는 절벽까진 안바라도)
40미터 꽉 채운 이동이 아니더라도 20미터 30미터라도 도약해서 갈 수 있었으면 좋겠네요
덧글 인용
85 나이트 엘프 전사
전장에서 약간의 경사가 잇으면 못올라가는데.. 이건 얼마나 짜증이나는지..
돌진/봉쇄/가막 이걸로 전사의 이동기는 충분햇습니다.
헌데 영웅의 도약이 생김으로써 투기장에서 할게 거의 없어졌죠
특히 무기전사는말이지 이유는 아실듯? 영웅의 도약이 생김으로써
돌진/봉쇄 쿨공유를 시켜버린것이지..
평점 전장에서 방특전사와 타탱커 깃수와 비교해볼때
방특전사가 깃수이냐 아니냐에 따라 승패의 여부는 크게 달라지죠.
거기다 영웅의 도약을 추가한것도 잘못이고 아니 다른 탱클래스에게 줘야 마땅했습니다.
혹은 영웅의 도약의 이동할수잇는 위치를 대폭늘리고 돌진과 쿨공유가 좋앗을겁니다.
사나이로 님이 2011.03.13 08시 30분 KST 에 수정
덧글 인용
ㅋㅋㅋ 자신들이 디자인한 직업이 쓰/레/기 취급을 받는데
만족스럽다니 정말 웃음만 나오는군요
그렇죠 너프를 할때마다 만족스럽죠
(주)너프 직원들이니까요
저랩무작에서 탱커로 전사들어오면 #* 소리부터 나오는데
만족스럽다니 참 멋지네요
해결책따위 찾을 필요있나요?
언제나처럼 그냥 너프를 하면 그만인것을?
어차피 너프만 할거면서 왜 새삼스레?
각종 버그들은 고쳐줄 생각도 안하면서
너프만 줄기차게 해대는 행태를 보면 참으로 존경스럽네요
공식적인 답변이 이번이 처음이던가요?
전사에 관한게?
마치 상한물건 팔아놓고 나몰라라 전화도 안받고 피하다가
돈받을땐 득달같이 달려드는 시장 양/아/치 상인처럼 보이는건 어쩌죠?
개발팀에 참으로 물어볼게 많은데 말이죠
물론 뭐하나 물어봐도 10년뒤에나 대답해 줄것 같지만 말이죠
그것도 지금처럼 딱 한두개만 아주좁은 시점에 한해서 말이죠
덧글 인용
85 타우렌 주술사
ㅡㅡ 근데 위에분 말씀 들어보면 이해는 합니다.

잘 안되니까 그러겠죠 근데 님 생각은 너무나도 자기 이겨야 한다는 입장에서 나오는 생각처럼 들리네요

전사가 맘에 안든다는 소리가 나오는 것도 투기장에서 유저들과 붙을 때 상대하기 힘드니까 하는 말이겠죠(당연히)

근데 그게 마음대로 됩니까 서로서로 할만하게, 상대하기 힘들게, 공략은 가능하게 해놓는게 아닐까요?

뭐 님말대로 입맛대로 다 맞으면 전사가 쓸고 다닐테고 다른직업에서 또 왜 너프 안시키냐 말나오겠죠
근육위에근육 님이 2011.04.14 00시 16분 KST 에 수정
덧글 인용
85 오크 전사
두 특성 모두 플레이어간 전투와 공격대 전투에서 모두 잘 활약하면 좋겠지만...?

여서 졸라 웃으면 되는거징? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야이~~ 활약? 좃잡는 소리 하고 있네...

레이드 면역 만들어 노코 왠 개솔~~~

글고 플레이어간 전투시 전사를 조금이나마

해보았다면 이런 개솔 안나올거야 아마도 앙? 다리 병쉰 만들어 노코

물론 원거리 직업과 거리를 좁히는 능력 없이는 전사가 투기장이나 평점제 전장 팀에 참여하기 어려울 거라는 사실도 이해하며, 이를 보완하는 또 다른 기술은 패치를 통해 추가할 계획입니다. 새로운 기술에 대해 자세히 말씀 드리기에는 ""아직 이르지만요"".

아 졸라 웃겨... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글 인용
85 노움 마법사
저는 분노전사가 인던에서 스킬이라도 넉넉하게 쓸 수 있게 해주시면 고맙겠네요 격노는 떠도 분노가 부족해서 분강을 못쓰는 경우가 허다하네요 무엇보다 미터기 딜의80%가 평타여요;;;ㅜㅠ
무기전사는 분노가남고 분노전사는 이름만분노일뿐
덧글 인용
71 언데드 전사
...전사의 이동력이 좋았다니.이건 도대체 무슨 소리인지...

돌진을 전투중에도 가능하게 해주는 특성이 추가되기 전까지 봉쇄를 쓰는 것도 부자유스러운 상황이 많았고 타 클래스들이 지니는 메즈기/이동 속도 감소기들의 성능이 워낙에 높아서 이동이
가장 뒤떨어지고 쳐지는 클래스가 전사라고 봄니다.

더군다나 돌진과 봉쇄가 멋진 거 같지만, 넘어뜨리지도 못하고 바로 코앞까지 가서 깜짝 놀래키거나 화들짝 놀래키는 꼴로밖에 보이지 않는 점은 어쩌라는건지..게다가 그마저도

특성을 찍거나 봉쇄의 쿨타임이 줄어드는 것도 아닌 바에야 늘 이동능력이 답답할 때가 많습니다.

게다가 영웅의 도약이 멋진 기술로 보이는 것은 개발진만의 생각에 불과합니다.

리치왕 클로즈 베타 때 선보였던 영웅의 도약이 지니는 황당한 문제들(절벽도 그냥 뛰어들어가고
걸려서 꼼짝도 못하는 곳에 들어간다던지-_-;... 게다가 시점에 따라 방향을 잘못 잡았다간..)

결국 해결하지 못해 추가되지 않고 사라졌고 그랬어야 하는 스킬이였습니다.

과연 필요했다고 할 수 있었을지...

이런 상황이 있습니다

영웅의 도약으로 날아올라서 뛰어가는 도중에 비전 탄막,신비한 화살,비전 작렬에 쳐맞다가

착지할 즈음 나가떨어져 죽는 전사의 어디가 멋질지...

혹은 영웅의 도약이 지니는 이상한 문제가. 무거운 판금 갑옷을 껴입고 그렇게 뛰어다니는 게...
과연 맞는 일일지...쿨타임이 길지만 한방이 제대로 들어가는 넉백스킬 조차도 없습니다.
(격돌이 그런 넉백 스킬이라면 적합한 성능이지만, 격돌은....)

멋진 점 보단 나쁜 점이 많을 뿐더러. 장비가 없이는 여전히 약한 클래스입니다.
그리고 그 장비를 마련하는게 와우를 처음하고 전사를 처음 다루는 유저를 기준으로 과연 쉬울까요.

무작위 인던에서도 전사는 탱커를 제외한 딜러로서의 역활을 도무지 기대할 수 없습니다.

데미지가 좋다고 할 수 없을 장비로도 각각의 스킬별로 딸려져있는 추가 어그로들 때문에
자칫하면 탱커의 어그로를 넘어버리기 쉽상이고. 그렇다고 각종 스킬을 자유롭게 쓸 수 있긴 하나..
메즈기가 확실한 것도 아닙니다.피곤하더군요...아주 좋은 컨트롤 실력을 갖춘 전사 유저만이
전사를 다룬다고 할 수 있습니다.

전사는 전투 자워부터 시작해서 패널티를 여전히 지니고 있고. 멋진 모습 보다도

이상한 모습들이 더 많아보입니다.

덧글 인용
4 블러드 엘프 성기사
내가 보기엔 블쟈 개발팀엔 전사 캐릭하는 사람이 한명도 없는듯...
덧글 인용
85 인간 전사
아 진짜 개발팀 알지도 못하면서 아는척 쩌시네요??

님들이 지금 pvp네임드라고 불리는 전사들보다 더 잘해요??

님들이 상위 레이드 팀 탱커님보다 어글 관리 잘하면서 분무나 무분 딜러보다 딜 잘 합니까?

뭐 게임만 만들면 뭐해요 할줄도 모르면서 좀 생각좀 하고 개발을 하시던가..

오리부터 쭉 해온 유저지만 이건 진짜 너무 한거네요..

전사.. 전사라 함은 남들보다 단단하고 남들보다 용맹스럽고 남들보다 강한 캐릭이 전사가 돼야

맞는거 아닌가요? 요즘 피통도 다 똑같고 무슨 캐스팅 근처에는 얼씬도 못하며 데미지는 또 얼마

나 너프 됐는지 다른 클레스들이 웃으면서 버팁니다. 특히 힐러요.. 근접 할수 없게 만들었으면

데미지를 상향을 시켜주던가... 데미지를 너프했으면 근접할거리를 늘려주던가..생각들을 좀 하고

만드세요...무슨 그런 개발하고 돈버는게 이해가 안대네요..둘다 너프 해버리구...또 탱커를

기준으로 함 볼까요? 어글 잡기 다른캐릭보다 열라 어렵고 손도 열라 많이가고 어떻게 죽기.보기.야

드들이 전사보다 더 단단할수가 있냐는 말이에요~ 진짜 예전에는 역시 전사 이랬는데 요즘은 그냥

클레스가 흐지부지 한거 같네요 특징들이 없어~캐릭들이..
덧글 인용
90 인간 전사
!@@ 지껄이고 계십니다.......
할말이 없다 진짜.....
덧글 인용
85 오크 전사
요즘 4.2 불땅 패치 이후로 전탱으로 취직 하기 얼마나 힘든지 당신내들이 알긴 압니까? 썩을 보기가 다해먹고 있는대 이건 어떻게 설명 하실껀가요? 보기를 너프 시키던지 전탱 특성을 상향을 시키던지 하나라도 해주세요. 맨날 파티창 만 보다가 눈깔 빠지곘다구요.
덧글 인용
85 언데드 전사
해보시고 하는 소립니까?

다 필요없고 전투와 광폭 태세의 어그로 5% 삭제

영웅의 도약은 기울여진 오름길도 뛰어갈 수 있도록 수정

해주십시오;
덧글 인용
85 언데드 전사
무엇보다 발란스도 밸런스로 맞춰야지 3대3이상부터가 밸런스입니까?

1대1 균형부터 시작하여 다인전 균형이 맞춰지는 건데
덧글 인용
85 오크 전사
음식도 1인분은 맞추기 쉬우나 머리수가 늘어나면 벨런스 맞추기가 점점 힘들어진다고 하더군요.

PvP를 1:1도 못 맞추는 상황에 다대다 부터 맞추려 하다니 참...
불꽃늑대 님이 2011.08.31 05시 29분 KST 에 수정
덧글 인용
90 나이트 엘프 전사
영도는...깃전에서 깃꼽할때만 쓸모있는듯.
근데 그사이에 죽손하면 그것도 안풀린다는 불편한 진실 ㅠㅠ.
영도는...왜 생긴걸까요....괜히 바만 낭비하고..
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]