혼돈의화살 제생각에 이렇게 바뀌면 좋을듯하네요

90 언데드 흑마법사
파흑이 컨셉이 PVP아닌가요? 아니라고 하시면 할말은 없지만...
궁극기인 혼돈의화살은...소각보다 시전시간빠른 소각같은 느낌이에요...솔직히...관통능력이 있다고해도...몇개 안되지 않나요?
차라리...얼방이나 보호막, 대마보 이런걸 혼돈의화살이 일정확률로 파괴할 수 있으면 괜찮겠단 생각이 드네요...물론 파괴하면 데미지는 반으로 줄어드는걸로요. 혼돈의화살 그림그대로 상대방에게 좀 혼돈좀 주고싶단 생각이 들어서요...
덧글 인용
고민 감사합니다. 샤네트리스님..

혼화는 사실상 좀 더 강력한 모습을 갖춰도 되지 않을까 하는 아~~~주 개인적인 생각을 하고 있습니다만, 혼화를 좀 더 강화할 경우 전체적인 흑마법사의 공격력을 현재의 수준으로 유지한다고 하였을때 개발팀은 분명히 다른 기술을 약화시킬 것 같다는 생각이 듭니다.

따라서 여러분께 의견 및 아이디어를 여쭤 보고싶습니다.

전체적인 흑마법사의 DPS를 현재 상태로 유지하는 선에서 혼돈의 화살을 강화시키는 방안은 무엇이 있을까요? 저도 물론 고민해 볼것 입니다. 개발팀에도 함께 고민을 나눠 볼 것이구요.

여러분께서도 좋은 의견이 있으시다면 전달해 주시면 감사하겠습니다.
호야 님이 2011.06.14 15시 45분 KST 에 수정
덧글 인용
85 블러드 엘프 흑마법사
뭐 의견을 내논다고해도 들어줄 것 같지도 않지만.

지금 파흑트리 자체가 pvp특으로 사용하기에 맞지 않게 변화되었습니다.
파흑트리는 리분때 주 pvp트리로 사용됐지만 대격변오면서 한순간에 망해버렸죠.
그래서 파흑을 pvp주 트리로 사용하던 흑마들이 많은 상실감을 가지고 있습니다.

리분때와 격변에 왜 이렇게 차이가 많이 나는지는 레이드 딜을 살펴보면 알 수 있습니다.

리분때 파흑은 닥 제물 점화 소각 혼화면 끝나는 특성이었습니다. 그래서 모든 캐스팅딜이 순도높은 딜량을 가지고 있었죠.

반면에 격변 파흑은 캐스팅이 주가 되는 특성답지 않게 고흑과 마찬가지의 도트를 유지하며 딜을 하고 있습니다. 심지어 암불까지 넣고 있죠. 여기에 임프특성과 연계되는 특성이 생기면서 영불뎀이 하락하고 데미지내려면 임프를 대리고 다녀야 합니다. 그러나 임프특을 찍고 pvp를 하는 유저는 극소수입니다.

여기서 격변 파흑의 문제점은 스킬의 딜 분배 입니다. 임프가 격변오면서 파흑의 딜을 가져감에 따라 캐스팅딜은 하락했습니다. 그래서 파흑은 낮은 캐스팅딜보다 더 효율이 좋은 도트딜을 넣고 딜을 하고 있습니다. 그러나 파흑의 도트딜을 본다면 마스터리 제앙과 특화력으로 증뎀을 받는 것은 제물과 낮은 딜량을 가진 암불 밖에 없습니다. 부패와 파멸은 고통 특성의 마스터리와 특화력을 받아야 딜이 올라가는 거죠.

오히려 리분보다 파괴특과 고통특의 스킬데미지 차이가 높음에도 도트를 유지하는 파흑이 문제가 있다고 보여집니다.

지금 현재특성 자체를 그대로 놔두면서 혼화를 비롯한 캐스팅딜을 올릴 방법이 없어 보입니다.

아애 탄력자체를 혼화로 무시한다는 방안이 있어도해도 전체적으로 높은 딜을 기대할 수 없습니다.

파흑은 3가지 특성 영불연마, 타오르는 불씨, 임프강화의 재 설계가 없다면 살아날 가능성이 없어 보입니다.

진짜 격변오면서 파괴특은 너무 퇴보된 느낌이 있습니다.

또한 pvp전 힐러들의 마해와 전 밀리클의 차단기가 생겼음에도 캐스팅을 주로하는 캐스터들에 대한 보안이 안이루어짐 점 또한 한 몫을 하고 있다고 생각합니다.

냉법은 캐스팅을 안해도 원래 딜적인 보안이 이루어지면 메즈가 가능한 클래스이고, 반면에 정말 캐스팅을 하는 캐스터 파흑과 정술은 그런 보안자체가 없다보니 격변 pvp에서 아주 나락으로 떨어진 특성이 되어버렸죠.
뮤리엘빙 님이 2011.06.14 17시 28분 KST 에 수정
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
DPS를 유지하면서 혼돈의화살을 강화한다라....
그렇다면 혼돈의화살 시전시 영혼갈취효과를 몇배로 올려주실수라도 있다는건가요?

흔히 사람들이 혼돈의화살을 시전시간빠른 소각이라고 빗대어 말하는데. 궁극스킬인 만큼 무언가 뚜렷한 색깔이 필요하다고 생각되요. 많은 파괴흑마분들도 그리 생각하지 않을까요? 그저 데미지상향을 원하는건 아닙니다. 데미지만 높다면 혼돈의화살은...그냥...많은 공격스킬중에 하나에 불과하죠.
파괴특성이 PVP에 특화되어있는 특성인걸로 알고있고 많은분들이 전장에서 파괴특성을 사용하죠. 그런데 파괴라는 특성이 과연 그만큼의 색깔을 보여주느냐가 문제인거죠. 대격변들어오면서 제생각엔 파괴라는 특성의 고유색깔이 많이 사라진거 같아 아쉽습니다. 레이드에서도 그러죠, 광역엔 악흑....딜은 고흑......레이드에 비유해서 이상할지 몰라도 무빙딜에 약한건 사실이나 이건 아무래도 괜찮습니다. 컨트롤하기 나름이니깐요.

하지만 PVP에선 뭔가 달라야 하지않을까요?
필드에서 법사만나면 얼회쓰고 위험하면 얼방쓰고 그래도 위험하면 다시 얼리고 도망갑니다.

파괴흑마법사를 비유해보면 대부분 흑마분들이 그렇겠지만 우선 공포걸어줍니다. 도트류는 물론 넣어주겠죠. 자리잡고...하지만 혼돈의화살...그저 데미지주는 그런 스킬로 끝인겁니까? 흡수효과 무시라는게 과연.......무적이나 얼방쓰지...과연 흡수효과가 우선일까요?

저만의 생각일진 몰라도 혼돈의 화살 데미지를 상향해달란게 아닙니다. 그만의 특색을 만들어 달란거죠.

제가 의견드린 보호막종류를 파괴하는 효과가 DPS에 얼마나 큰 영향을 주는지 몰라도. 분명 제가 일정확률이라고 말씀드렸는데 그부분이 DPS에 큰 효과를 줄까요?
덧글 인용
89 언데드 흑마법사
그냥 혼화 삭제하고 흑마도 혼돈의 방패 같은거만들어서 얼방이나 쓰게 만들어 주세요.....
아 그리고 서리고리같은 암흑고리 이런거 없나여......

저두개를 준다면 흑뻔뻔이라고 욕해도 달게 받......
덧글 인용
85 블러드 엘프 흑마법사
혼화에 특성을 3포를 줘서 혼화뎀지를 강화 시키고
부패 특성 3포를 찍을 필요 없게 만들면 됩니다.
남는 1포는 취향껏 쓰면 될것 같아요.
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
것보다 파흑의 근본인 극대화도 자체가 문제인듯 합니다. 치명타율은 너무 효율이 않좋은 스탯이에요. 그리고 파흑 특성에 이제 극대화도와 관련된건 아무것도 없어요. 반발력에 있던 크리3퍼도 없어졌고요. 조드도 특성첫줄에 크리가 있더만, 극대화 컨셉인 흑마가 극대화가 제일 안뜸. 그리고 혼화로 보막 뚫어봐야, 완전 개피라 혼화 한방에 죽일수 있는 상황아니면, 다시 보막을 깨야한다는건 변함이 없지요.
덧글 인용
90 노움 마법사
저 또한 암흑마법을 쓰는 직업과 원소마법을 쓰는 직업과의 아주 큰 차이점이 있길 바라는 사람입니다.

모든 흡수효과 관통 + 일정시간 시전시간증가 이정도는 어때요 ?

또는 혼화적중시 상대에게 보호막같은 대미지 흡수 강화효과가있다면 100%크리티컬? (이건 좀 버그성이 생기려나..)

마지막으로 파흑의 공격마법이 흡수된다면 혼화재사용대기시간 초기화?(너무한가..ㅎ)

이런사항을 혼화옆에 혼화연마같은 특성을 만들어서 유저에게 필요하다면 혼화 연마에 특성을 투자하도록 부담을 주면서요 ㅎㅎ

혼돈의 방패라.. 뭐 괜찮네요 악마특성처럼 파괴쪽도 특정 소환수를 주고 해당소환수의 고유스킬에
법사얼방같은걸주면 될꺼 같은데 대신 해당소환수는 타 소환수에 비해 핸디캡은 좀 있고..
그러면 흑마가 상황에 따라 소환수를 골라서 사용하겠죠 (전장에서 똥개가 좀 사라지려나 ㅎ)
꾸덱마법사 님이 2011.06.15 13시 39분 KST 에 수정
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
흥해랏
덧글 인용
혼화에 치유 감소 달아주면 딜량 안늘자나요 빨리 해주세요
덧글 인용
혼돈의 화살 효과를 모든 방어막/생존기를 관통하며 탄력도를 무시하게 하면 좋을것 같아요. 그래도 여전히 매우 강력한 스킬은 아니니 무적도 관통해야 '궁극기'의 느낌이 나지 않을까요?

탄력도를 무시하는 것만으로 투기장에서는 30%정도의 데미지 상승을 기대할 수 있으면서 레이드에서 딜상승량은 없으니 다른 부분을 하향할 필요가 없어집니다.

다른 분들 의견처럼 각종 방어막/생존기를 관통하면서 해제해버리거나, 치유량 감소 디버프를 거는 것도 좋은 의견인 것 같네요.
덧글 인용
PVE에서 파괴특성은 제법 딜이 되는 특성이죠. 이유는 대혼란의 파멸과 임프덕인데요
이게 PVP에 끼친 영향이 매우 큽니다.

그냥 아주 간단하게 '혼돈의 화살은 모든 탄력,흡수,저항 무시' 로 바꿔주면
PVE와는 전혀 무관하게 PVP에 아주 좋은 상향이 될겁니다.
아무리 생각해도 PVE에 영향을 안끼치는 수정은 이것밖에 없군요
덧붙여 혼돈의화살은 시전방해를 받지 않는다는 큰 욕심일려나요

아 그리고 원래 카오스대미지는 임페르날이 쓰는 건데
우리 임페르날은 화염속성인겁니까
Downbust 님이 2011.06.16 14시 59분 KST 에 수정
덧글 인용
혼활 상향도 시급하지만 pvp라면 먼저 제물을 손봐야하는게 좋을 것 같은데요.
블리자드가 3:3 투기장 팀 pvp에 중점을 두고 있고 거의 조합에 힐러는 하나씩 있어서,
불안정한 고통으로 해제 자체를 못하게 만드는 고흑에 비해 파흑은
제대로된 딜도 하지 못한 채 그냥 픽픽 쓰러집니다.
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
EE
요점은 지금은 쌘편인 파흑의 pve 딜을 유지하면서 pvp쪽 상향을 꽤해야하는것이군요

*

혼돈의화살의 개선안에 대해 여럿 들었는데 몇개 꼽자면 다음과 같습니다. 각기 다른 안이며 중복되는건 아닙니다.(즉 전부다 적용해주세요는 아님)

- 혼돈의 화살은 상대의 탄력도를 무시
숱하게 들었는데 꽤 괜찮다고 봅니다. 레이드딜에 영향을 줄 일도 없겠구요. 여기에 적의 데미지 감소 효과를 무시하는 것을 붙이면(혼활 처음 나왔을 때가 이랬죠) 12초 쿨 짜리에 툴팁 9000정도의 데미지를 주는 한 트리 궁극기로는 적합해질듯
- 반발력에 혼돈의 화살 추가
반발력에 혼활도 즉시시전으로 발동되면 스킬은 그대로되 더 쓰임새가 늘어나겠지요

그리고 윗분이 언급하신대로 비단 파흑은 혼활 뿐만 아니라 다른 부분에서도 문제를 꽤 안고 있습니다. 대표적으로 제물 해제에 대한 페널티가 전무해서 제물점화역류라는 딜택틱의 베이스를 시작도 못 끊어서 딜이 안된다는 것입니다. 이 부분도 필히 개발진이 인식해야합니다.

또 하나 말해보자면 리분 때까지 가능했던 '암흑불길에 점화 사용 가능'을 다시 부활시켜야합니다. 지금 파흑의 제물을 걸어놓고 지옥불길로 제물을 리필하며 점화 뿅뿅이를 하는 방식은 너무 특성이 단조롭다고 봅니다. 영혼 불사르기의 추가 외에는 클래스가 더 뻔해졌단 생각마저 들어요

불타는 고통 쪽도 논의되야한다고 봅니다. 혼돈의화살과 더불어 몇번 언급됬던 것인데.. 이 이유 하나로 개발진이 인식해야할 가치는 충분하다고 봅니다. '아무도 안 씁니다.' 파흑에게 있어 이 스킬의 활용수는 킬로그의 눈 급으로 떨어집니다. 왜냐하면 안쓰는게 이득이거든요.. 불타는 고통 연마 특성의 개선이나 문양의 추가, 혹은 스킬 그 자체의 상향이 꼭 필요합니다. 스킬의 특성상 데미지가 올라가도 pve딜에 영향을 끼칠거 같진 않네요

마지막으로 pvp 파흑은 아무도 안쓰는 pve용 스킬인 대혼란의 파멸을 pvp에도 쓸만하게 좀 바꿔주심 안될런지요... 뭐 이거까진 욕심입니다 쓸만한 스킬이 하나라도 더 있으면 하는게 유저의 마음이니까요 지금 파흑은 특성 자체가 덜 완성되었다고 봅니다.

덧글 인용
90 언데드 흑마법사
윗분 말대로 혼돈의화살도 문제지만. 불타는고통또한 좀 개선방안이 필요하다고 생각됩니다.
하지만 혼돈의화살 진짜 필요하다고 무지 생각되는데 혼돈의화살의 저항무시가 워크래프트3의 데미지형식 카오스데미지(카오스데미지는 어떠한 방어형태도 다무시하고 100%데미지를 주죠)에서 따온거같은데 DPS를 못올려주시겠다면 영혼갈취효과로 혼돈의화살시전시 생명력도 같이 차게 해주면 PVP에서도 쓸모있지 않을까? 라는 생각도 드는데 이러면 좀 너무 쎈가요?;;

흑마법사가 좀 너프이긴해도...각 특성의 고유특징을 좀 잘살려줬으면좋겠다는 바램입니다.
물론 운영진이나 개발진들도 바쁘겠지만 이러한 부분도 좀 많이 고려해주시고 북미쪽 상황은 모르겠으나, 와우가 계속~~PVE만 하는게임도 아니고 이번에 대격변에서 진영간의 갈등도 컨셉인데. PVP에서의 파흑의 활용도를 좀더 뚜렷하게 해주었으면 좋겠습니다~~
덧글 인용
37 인간 도적
차라리 혼화를 주문력이 아닌 지능이나 특화력 기반으로 고정 피해를 입히게 바꾸는게 어떨까요.
저항과 방어력, 탄력을 무시하고 무조건 적중하며 어떠한 대상이든 똑같은 피해를 입히는거죠.
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
PvE DPS에 영향을 덜 주고 혼화를 변경하려면.. 위에도 많이 나와 있지만

1. 탄력도를 무시한다
2. 치유감소 디버프를 만든다
3. 보호막 외의 얼방/무적 등 무적효과 무시 (or 데미지 감소 효과까지 무시)
4. 캐스팅 시간을 늘리고 데미지를 동시에 올린다

정도가 당장 생각이 나네요.
한두가지 정도를 적용하면 얼추 마음에 들 것 같기도 한데...
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
탄력도 무시하게 해 주세요 ..ㅋㅋ
아니면 원래 툴팁만큼 이라도 ;; 왠만한 방어막이나 흡수효과는 뚫어야 할거 같은데..
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
EE
현재 혼돈의 화살(혼화)의 가장 큰 문제점은 소각 주문과 피해량이 비슷 하다는 것.

가뜩이나 단축키도 모자른데 피해량 비슷한 마법을 두개나 올려둬야 해서 뒷골 땡김.

파괴 특성 흑마법사에 한해서 혼화가 소각을 대체하는 주문으로 바뀌면 좋겠음.

그러니 기존 혼화 주문에서 재사용 대기 시간을 삭제 시키는 것도 괜찮지 않을지.

혼화에서 재사용 대기 시간이 사라진다면 영혼의 갈취 효과도 삭제되야 한다고 생각함.

혼화 연속 시전 영혼의 갈취 효과로 인한 무한 체력/마나 회복은 밸런스 붕괴를 불러오게 될수도 있으니.

추가로 반발력 발동시 혼화에도 주문시전 100% 단축 효과가 적용 되도록 해야 할듯.

정리하자면
1. 혼돈의 화살에서 재사용 대기 시간 삭제
2. 혼돈의 화살에서 영혼의 갈취 효과 삭제
3. 혼돈의 화살에 반발력 효과 추가
Drakedog 님이 2011.06.18 02시 21분 KST 에 수정
덧글 인용
85 트롤 드루이드
EE
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]