흑마의 여러문재점과 개안점 많이 봐주세요.11.08.06

90 언데드 흑마법사
1.필요없는 잉여 스킬 불타는고통

대미지도 않좋고 쓸모가 없습니다.특성스킬도 거의 찍지 않구요
비법의 비전작렬처럼 한번쓰면 버프가 걸립니다.
1중첩:시전속도10퍼증가 대미지10퍼증가
2중첩:시전속도20퍼증가 대미지20퍼증가
이런식으로하면어떨까요?
또는 영혼불사르기 불타는고통 을 시전하면
해제되지않는 재물이 걸립니다.라던지?

2.혼돈의화살

흑마 마지막스킬이라고 말하기 부끄러울정도군요
소각과 흡사한대미지 입니다.
대미지 향상 또는 맞았을때 재물,부패 정도? 한번애 걸렸으면좋갰내요
아니면 쿨타임을 없애고 반발력애 혼화 넣어주시면
스킬창하나 비고 좋잖아요 ^^
또는 맞은상대에겐 해재불가능한 디버프가 걸립니다.
받는대미지 상승 이러던가..

3.보이드워커

뭐죠.
제 피통이 몇인대 9천보호해서 뭐합니까
쿨을 낮추면 쓸만 할꺼같아요.
아니면 보호량을 높히거나말이죠.

4.재물

파흑은 재물이 없으면 그냥 흑마입니다
개나소나 재물해재하고 다니는대 뭐어쩌라는거죠
해재불가능이나 무빙캐스팅,시전시간을 빠르개 해줫으면 괜찮갰내요
또는 영혼불사르기 : 재물로 해재 불가능이 좋갰내요

5.공포

공포도 마찬가지 입니다.해재가 쉽고
생존기라하기애도 좀 창피합니다
이거쓰다가 죽는개 다반사죠
시전시간이 빨라지면 괜찮을꺼같습니다.

수정)모든 매즈기가 시전시간이 같을줄은 몰랐어요; 감사합니다

6.마의갑옷

피가잘안찹니다.두부두부
특성스킬중애 100%증가하는 악흑쪽스킬이 있긴한대
그거 다찍어도 잉여입니다.두부두부
피가 오르는것을 상향시켜주세요.두부두부

7.어활

고흑예기인대요 제 2특성이 고흑이라서 하는예기입니다.
어활보다는 생명력흡수를 쓰는 우리들에게 온건
너프였습니다.어활을 잘안쓰기떄문이죠.
그렇다면 어활을 상향시켜줘야하는거 아닙니까
시전속도를 빨라지개해줫으면합니다.
고흑은 디버프 다걸어도 전부 해재당해서 공격자채가 안되더군요
또는 특성을 추가하는것도 괸찮을것같습니다.

8.지옥불정령,파멸의수호병 쿨타임

솔직히 이거 쿨이아까워서 못쓰갰습니다
고작 30~60초 소환하는거 왜 쿨이 10분씩이나 되는건지
이해할수가없내영.5분이면 부담좀 덜탠대 말이죠

9.탈것

갑작이 이상한패치로인해 탈것을타면 솬수가 안없어지고 재옆애 쫄래쫄래
따라댕기내요? 이것까진 뭐 참을만합니다 . 톨바 몹무시하고 계속달리는대
어느순간 솬수없어지고 전 얼라에게 무참히 죽었죠
왜인지 살펴봤는대 몹에게 어그로가 끌리면 소환수의 이동속도는
캐릭터의 탈것을타지않고 걸어다니는 수준으로 줄어듭니다.
이거 왜이러죠 진짜 빡#*$&@#($*ㄸㅉ론라ㅓ눙리

10.흑마

전채적 대미지 향상이 필요한거같내요
다른직업애 비해 많이 떨어지는것 같습니다.
제친구가 냥꾼이라서 이러는거아님.

----------------------------------------------------------------------------------

재가 아는건 여기까지구요 태클환영이구요
더아시는분은 댓글로 알려주새요 !
그리고 많은 흑마님들이 계속 토론장에 내놓는 문재점들을 다모아서
여기로 밀작정인대 어떠신지 ㅎ
이름짓기귀찮음 님이 2011.08.06 02시 20분 KST 에 수정
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
정말.. 다 공감요.. 제물 해제되면 역 제물되는게 파흑인데. 제물을 즉시 시전으로 놓거나
움직이면서 시전하게 하면 안되나..
마의 갑옷은 뭐.. 마의 티셔츠인가요. 그냥 걸치기만 했을뿐..ㅋ
보잉여워커.. 이게 보호막인지 케릭 주위에 생기는 뽀대용 원 인지 분간이 잘;;
지 피 뽀개서 보호막 쳐 주는데 9000천 방어가 말이 됩니까.. 내 피가 몇이고
상대방 뎀지가 몇인데; 70렙 이후 꺼내 본적도 없는 애완동물 ^^

또.. 혼돈의 화살
그때 토론장에서 어떤 사제가 쿨 타임 1~2 분 하는 보호막을 10몇초짤 쿨타임 스킬 하나로 깨부시는게 웃기다고 했지만..
그럼 혼화도 그에 맞춰서 쿨 타임 1~2분 주면서 보호막 하나 쪼개버리면 안되나;;
방어도나 저항같은것도 일정시간 하락시키고..
뎀지도 좀 올려주지 이게 뭡니까.. 초록색 소각입니까;

공포.. 시전시간도 있는주제에 해제는 뭐 존니 쉽고 몇대 맞으면 풀리고..
덜덜떨고 있으면서 몇대 맞았다고 빡쳐서 다시 달려오는게 말이됩니까;

또 솬수는 탈것타면 왜 안들어가는지원 ㅋ 던전 이동구간에 이동할때도 존/나 불편하고 필드이동하다 혹시라도 전투시작하면 솬수는 기어오고 있고..

완전 흑마 엿먹으란 소리네요; 시ㅋ발ㅋ

결론은 흑마 상향좀 ㅎㅎ 제 글이 징징글이면 징징글이지만 상관없음 걍 상향좀 ㅋ
덜썩은시체 님이 2011.11.28 21시 49분 KST 에 수정
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
이건 징징글이 아닙니다.

다시 흑마를 되돌려놓자라는겁니다
덧글 인용
85 트롤 사냥꾼
지금은 냥꾼 키우는중이지만

정말 절실한것들 뿐인듯..
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
혼화는 쓰면서도 왜쓰지 생각하는대

이번애는 존재감 확실히 있는 혼화를 쓰자구요

다른것두 전부 공감!
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
이건 징징글이 아닙니다.

다시 흑마를 되돌려놓자라는겁니다

아하 ;; 님 글이 아니고 제 글이요 ;;ㅋ
덧글 인용
90 늑대인간 흑마법사
마법사도 비슷한 기술로 불태우기가 있죠~ 짧은 시간에 공격을 할수있는 기술로써 그 존재감을 그나마 유지한다고 봐야죠.
힐로 따지면 상급치유(시전은 길지만 마나효율 좋은) 와 하급치유(시전은 짧지만 마나효율은 안좋은..)가 있듯이 ..

2.혼돈의화살

그나마 혼돈의 화살은 100% 정중과 흡수효과무시라는 장점이 있긴 하죠.
하지만 궁극기의 모습으로 보긴 무리가 있고 ..
무적인 대상(얼음방패,천상의 보호막)에게 사용할시 데미지대신 무적효과 제거정도만 추가해줘도 될텐데요 ~(전사 분투가 그냥쓰면 방어도 감소지만 무적인대상에게 쓰면 무적 효과제거가 대신 들어가듯이..)

3.보이드워커

대격변에서 대부분의 흡수효과들은 보이드워커의 희생과 비슷한 스케일로 통일이 되었습니다.
(암흑계수호나 얼음 보호막 등..)

4.제물

제 건의로는 제물의 문양을 박으면 초기 데미지가 사라지는 대신 즉시시전으로 바뀌게 된다면 적절하지 않을까 생각합니다.

5.공포

대부분의 메즈시간은 흑마의 공포시간과 같은 비율로조정되었습니다.(변이 ,주술)

6.마의갑옷

그냥 예전처럼만 해주세요 .. 네 ?

7.어활

어활에 대해선 딱히 할말은 없군요 ..

8.흑마

개인적으로 전체적인 상향이라기보다 악마 특성의 상향이 필요 할거같습니다.
(고통과 파괴는 종종 보이지만 악마는 좀처럼 볼수가없더군요 .. 이건 균형이 안맞기 때문이라고 봐두 되겟죠 ?)
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
마법사도 비슷한 기술로 불태우기가 있죠~ 짧은 시간에 공격을 할수있는 기술로써 그 존재감을 그나마 유지한다고 봐야죠.
힐로 따지면 상급치유(시전은 길지만 마나효율 좋은) 와 하급치유(시전은 짧지만 마나효율은 안좋은..)가 있듯이 ..

저기요. 불태우기는 막 움직이면서 시전하고. 불타는 고통은 멍청히 서서 시전하는데 그걸 같다고볼 수 있나요? 쥐꼬리만한 뎀지 줄라고 멍청히 서 있을빠에 지옥불길이나 한번 더 쓰겠습니다.
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
3.보이드워커대격변에서 대부분의 흡수효과들은 보이드워커의 희생과 비슷한 스케일로 통일이 되었습니다.(암흑계수호나 얼음 보호막 등..)

얼보는그렇다칩시다. 법사는 얼보만있는개 아니잖아요 마법계수호,마나보호막 3개겹치면
판금입니다 판금.
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
흑마를 하고 다른 클래스들을 하면서 느낀건데.

흑마 데미지 상향은 일단 제껴두더라도,

스킬들의 개성들이나 특징들은 개나 줘버린지 오래라고 생각합.

카볼만 보더라도 전부 뚫는다는 게 특성인데 실제론 관통도 못하고 말이죠.(몇몇개는)

제물은 툭하면 해제되지. 흑창은 토템 부수는 용도로 변질된 지 오래고.

제물이나 소각, 불고(쓰면뭐해)가 불태우기같이 무빙캐스팅이 되면 좀 더 나아질 거라고 봄.

공포도 너무 잘 풀림. 도트 댐지 올랐다고 바로바로 풀려버리지. 점감인지 절감인지 때문에

돌리고 돌려도 매번 거기서 거기지. 영혼의 불꽃은 캐스팅 시간이 3초 가까이 되는 스킬인데도

얼활보다 뎀지 구리고.

즉시 시전기를 늘리거나 무빙 캐스팅이 되면 지금보다 나아질 거라고 봄.

카볼은 궁극기임에도 불구하고 손이 잘 안 가는 스킬 중 하나인데.
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
카볼을 영불 시전시간만큼 늘리고 100퍼 관통에 뎀지 좀 상향된다면

그나마 흑마하는 맛이 날거라고 저는 생각.

이상 초보흑마.

그건 그렇고 흑마 스킬은 참 많은데 말이죠.... 단축키 모자랍니다 ... ㅡㅜ
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
움직임이 많은,컨트롤이 필요한 흑마캐릭터가 되는것도 나쁘진않군요 ㅎㅎ
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
그렇지 않고서야 무빙이 거의 없다시피하는 흑마는 생존확률이 극악이라고 생각.

이따위로 생존기를 개나줘버릴 꺼면 무빙이라도 시키는 게 좋다고 봄
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
움직이면서 케스팅하는개 많이있으면 또 재미있갰내요 ㅎㅎ
덧글 인용
불태우기와 불타는고통은 당연히 같다고 볼수 없죠. 분명 다릅니다.
다르기때문에 존재하는게 아닐까요 ?

공통점은 있지만 차이점도 있어야 겟죠.

그렇게 따지면법사들은"불태우기는 25% 이하 40% 크리 있잖아!" 또는 "대신 너네는 불방구를 움직이면서 쓰잖아 " 라고 할수있고...
그럼 흑마는 "불방구는 내 피를깍으면서 쓰는 기술이고 ..."또는"법사는 불태 마나소비 0 이잖아 " 라고 할수있고....
그럼 법사는 "불태 마나소비0이랑 움직이면서 쓰는건 스킬 포인트를 3개나 써야 한다고!" 라고 하고....

차이를인정하지않으면 끝이 안납니다.
덧글 인용
전체적인 상황을 봐야지 특정 기술만을 보고 사기라고 하긴 어렵겟죠..
불타는 성전때는 냉기법사가 지금같은 사기 소리를 듣지는 않았습니다.
헌데 님이 말씀하신 얼음 보호막, 마법계수호(그때는 화염계,냉기계가 나위어 지긴 했지만..),마나보호막이라는 기술은 그때도 있엇습니다. (심지어 상대적으로 총 쳬력대 흡수량은 그때가 더 높았습니다. 게다가 마법감쇠라는 기술들까지 있엇지요...)근데 왜 그때는 사기소리를 못들엇을가요 ....

덧글 인용
90 언데드 흑마법사
ㄴ 보호막만 있다면? 아무말않습니다
전채적으로 보시라고 했습니다
혼화보다쌘 사기적인 얼창대미지와 엄청난 보호막이 다있다는개 사기죠
엄마없는 대미지와 엄마없는 보호막
둘다 가지고있으면 안되죠
덧글 인용
1 고블린 사제
얼척이 없어서 글하나 남기고갑니다.
제가 불성시절 유저였지만 불성시절 법사하고 지금의 법사하고는 비교 자체를 하면 안됩니다.

불성시절 법사가 사기소리를 듣지 못한 이유는 딜 모는 타이밍이 지금과는 전혀 다르기 때문이지요 적어도 약 40초마다 더러운 동결도 없었고 물의정령도 무한지속이 아니었습니다.
부서지는 보호막도 없었죠.
게다가 얼음창의 기본데미지도 지금보다 훨씬 약했고요, 대신 얼어있는 대상에겐 3배의 데미지를 입혔죠.
그때의 냉기법사가 왜 사기가 아니었지는 해보신 분들은 아실겁니다.

그리고 상성도 꽤 적절했기 때문입니다.
야드가 법사를 잡기 쉬웠고, 흑마는 법사 천적이었으며 그때 당시 법사는 1레벨 얼음화살 1레벨 눈보라 스킬도 다채롭게 써야 됐었기 때문에 상당한 컨트롤과 센스가 아니면 지금과 같은 애미리스한 위치는 아니었다고 봅니다.
얼음화살 캐스팅도 불성시절이 훨씬 길었구요 지금 얼음화살 캐스팅시간 보니까 2초도 안되더만요...?? 무슨 특성 발동하면 1초만에 쏴버리던데..??

차이점을 인정하라는 말씀은.....휴.... 한숨밖에 안나오네요
이건 차이점이 아니라 차별이죠 다른게 아니란 말입니다.

적어도 그 기술의 효용성을 생각해 보시면 알겁니다.
불태우기는 화염법사들이 pvp시에 자주 애용합니다.
하지만 불타는 고통?? 고통,악마,파괴 흑마 통틀어서 쓰는 일이 있을까요?
저런 qt스러운 데미지와 제자리에서 멍때리면서 불타는고통 캐스팅 할바에야 움직이면서 흑창 하나 더 날리렵니다.
덧글 인용
85 인간 흑마법사
아...슬프다....
돚거를 잡지를 못하겟음...
서큐고 뭐고 없심 욕나옴
덧글 인용
85 인간 흑마법사
제 스펙 기준
악흑 주문력 9200 기준 허수아비에 원저걸고 발동 버프 다 지우고 불고 데미지 4900 제물 4000 지옥불길 3800 근데 소각 9100 어활 10100 소각과 불타는 고통의 시전시간 차이 0.66초

파흑 주문력 8300 기준 허수아비에 원저걸고 발동 버프 다 지우고 불고 데미지 5400 제물 4600 지옥불길 4300 근데 소각 10800 소각과 불타는 고통의 시전시간 차이 0.66초 역류시 0.06초

파흑은 불타는 고통 쓸일 진짜 아예 없네요.. 역류가 거의 풀 유지 되니까 겨우 시전시간 0.06초 차이나는데 데미지는 2배 차이나고 특별한 효과도 없음 불타는 고통 연마 2포인트를 줘서 25%때 크리가 터진다고해도 역류상태의 소각만한 데미지를 줌. 결국 불타는 고통 연마 특성은 포인트 낭비를 위해 존재하는 것이며 찍어도 파흑과 고흑에겐 전혀 쓸모없음. 찍으면 완전 손해보는 특성. 악흑은 또한 죽음의 예언으로 막타땐 영불 쓰는게 훨씬 도움이 되고 불보라를 찍어야하기 때문에 찍을 수 없는 특성. 특별한 효과도,데미지도,캐스팅 속도도,마나 효율도 최악인 이 기술은 전혀 개선할 생각이 없는 것인가? 블리자드는 정녕 흑마를 차별하는 것인가? 다음 확장팩에서나 이런 문제를 고쳐줄 것인가? 제물은 너무 쉽게 헤제되어 버린다. 제물은 분명 캐스팅을 해서 거는 디버프인데 왜 즉시시전으로 풀리는가? 파흑과 악흑은 제물이 베이스에 깔려야 데미지를 제대로 줄 수 있는 특성이다. 그런데 어떤가? 힐러가 몽땅 다 즉시시전으로 헤제하지 않는가? 왜 캐스팅까지해서 거는 디버프를 즉시시전으로 풀려야하나? 블리자드는 대체 언제까지 흑마를 방치해 둘것인가? 매번 이런소리 할때마다 답답하다.
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]