초보 파흑이 생각하는 개선 방안

90 언데드 흑마법사
불성을 지나 리분이 오고 리분이 지나 대격변이 오고 대격변을 지나 트럴들이 학살당하는 현시점

파흑과 더불어 흑마자체가 #*!가 되버렸다고 생각합니다.

그나마 흑마를 하는 이유는 메즈기와 견제스킬 그리고 간지나는 영불 캐스팅(필자같은경우)

아님 저같이 용개님이나 아도켄님같은 네임드 흑마들을 동경하며 로망을 !@$!@

서론은 그만하죠.

흑마... 너무 답이 없습니다.

4.0.3a 패치내역입니다.

흑마법사

- 고통의 파멸의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 운명의 파멸의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 부패의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 죽음의 고리의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 생명력 흡수의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 영혼 흡수의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 제물의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 소각의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 불의 비의 공격력이 다른 광역 주문과 비슷한 정도로 증가했습니다.
- 불타는 고통의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 부패의 씨앗의 공격력이 다른 광역 주문과 비슷한 정도로 감소했습니다.
- 어둠의 화살의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 영혼의 불꽃의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.

특성 전문화

악마

- 굴단의 손의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.

파괴

- 혼돈의 화살의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 점화의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.
- 어둠의 연소의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다.

머나먼 옛일입죠. 암 그럼요.

블리자드는 참 12를 좋아하더군요?

이후 변경사안들만 보면 영불게이들을 위한 랩 20때 영불을 습득할 수 있다는 점? 빼곤

대부분 아니 거의 너프입니다. 버그 수정들을 제외하곤.

거기다가 고흑의 생존기이며 짭짤하게 냠냠할 수 있던 생흡마저도 자기네들과의

의도와는 다르게라는 말을 시작해 고흑들마저 물먹였죠.

디아블로3, 스타2 앞으로 나올 확장팩들 때문에 스탭들 다 와우에서 빠져나갔나요?

너무 신경을 안 쓰시는 것 같습니다.

특성만 보더라도(파흑위주로봐보겠습니다.)

불타는 고통 연마.

누가 연마를 합니까? 적중도 4맞출려고 가속도로 재연마시킨다고 연마를 한다면 연마했지

이런 특성을 찍을 필요가 있습니까?

다른 클래스들도 그럴 지는 모르겠지만 다른 클래스는 그래도 선택권이란 게 있습니다.

파흑에게 선택권? 전장 투기 레이드 뛰는 파흑들 특성만 봐보세요.

임프파흑 아니면 저 같은 특성정도입니다.(아닌분들은죄송)

그나마 선택권이라면 남는 포인트 몇가지고 악마나 고통에 특성 찍는거?

정말… 한숨만 나옵니다.

길가다가 얼라이언스 만나면 선쳐도 피통보면 내가 더 깎여있는 더러운 상황이 연출되기도

합니다. 심으로 짜증이 나죠. 파괴. 파괴하면 destroy. 뭔가 이펙트있고 강렬해야할 파흑이

전장 투기장에선 검은콩두부고 사람들은 아도켄님이나 용개님만한 컨되지도 않음

전장 투기에서 파흑 뛸 생각이걸랑 말아라라는 소리나 듣고 말이죠.

악흑은 랩업 특성으로 변질되고 이 특성으로 전장 투기를 뛰는사람을 거의 본 적이 없습니다.

전에 인벤에 어떤 분이 영상 올리긴 했지만서도.

탈태라는 스킬이 있는데도 불구하고 이 스킬을 pvp에서 사용못한다는 게 악흑을 잠시 타본

저로썬 안타까울 따름입니다.

논지에서 벗어났군요.

일단 제가 생각하는 흑마와 파흑 변경 방안입니다.

흑마

-소환수들의 전체적인 능력 or 데미지 상향 및 탈 것 타는 도중 소환수가 나와있는 것을 없애기.

다른 건 몰라도 소환수가 탈 것타는 도중에 나와있는 건 정말 열받는 일입니다.

필요한 때? 증발해버렸고 몹한테 어그로 끌리면 평소 이속으로 변해있고

심지어 소환수 명령도 못합니다. 이딴 사사로운 패치를 할 시간이 있음 흑마를 좀더

들여다봐주시면 감사하겠습니다. 진심으로요.

-전체적인 데미지 상향 및 지나치게 많은 스킬 수를 줄이는 것.

매크로로 스킬을 묶어도 쓸모없는 스킬을 버려도 단축키는 모자랍니다.

왼쪽 하단 상단 오른쪽 상단 하단 오른쪽 좌측 우측 총 60개의 단축키를 묶을 수 있습니다.

스킬 수는 60개가 훌쩍 넘어가고 기공 기술과 그물 및 물약 붕대 등등…

써야할 단축키도 많은데도 불구하고 스킬이 너무나도 방대합니다.

매크로로 묶어도 많은 건 어쩔 수 없죠…. 데미지 상향은 필수적인 거구요.

아니면 가속도 판정을 다른 클래스보다 좋게 해주시던가….

-필연적이고 필수적으로 갖춰야할 생존기

법사는 탤포 및 변이, 사제 및 성기사 죽기 자힐.

….. 자가생존 스킬이 넘쳐나는 직업은 즐비합니다. 흑마?

겨우 감속 효과없애고 벗어나자고 탤포? 툭하면 풀리는 공포를 쓰고 도망가자고?

운영 쪽에 종사하는 분들은 흑마를 플레이를 해보시기나 했나요?

초보파흑인 제 눈엔 아도켄님이나 용개님 같은 네임드나 잘하는 유저를 겨냥한 패치로 밖에

느껴지지 않습니다.

-공포가 시전되는 동안엔 어떠한 데미지를 받더라도 풀리지 않는 것.

가뜩이나 개나소나 다 푸는 공포가 생존기라고 치부하기엔 흑마인 제가봐도 우습다고 봅니다.

도트 데미지가 극대화 뜨면 공포 풀리고 뭘 걸어도 떄려도 뭔 짓을 해도 풀릴 바엔

불성때처럼 계속 걸려있는 게 낫다고 봅니다.

파흑

-전체적인 데미지 상향 및 특성 개선.

제발 운영진들이 흑마 토론장에서 유저들이 생각하는 수정 방안들을 조금이라도 심사숙고하고

수렴할 용의로 고려를 한다면 어느정도 고쳐질 거라 봅니다.

데미지 상향은 흑마 사항에도 있는데 굳이 또 해야하나?

해야 한다고 봅니다. 파괴가 괜히 파괸가요? Ruin destroy demolition

뭡니까? 형태가 있는 것을 박살낸다는 거 아닌가요? 그만큼 강력하다는 건데

요즘 파흑을 보세요. 개나소나 풀어대는 도트기에 연연하면서 걸리지도 않는 제물걸고

점화하고 도트걸고 요즘 파흑들 보면 캐스팅보단 도트기에 손이 많이 가는 것 같아서

정말 아쉽습니다. 도트기 데미지를 줄이는 대신 캐스팅기의 데미지를 또한번 상향을 해준다면

그나마 좋아질 거라고 전 생각합니다.

-제물을 풀리지 않게 한다던가 암흑 불길 혹은 지옥 불길을 맞아도 점화가 시전되게 하는 것.

안 그럼… 답이 없어요. 언제 제물을 하고 언제 점화키에 손이 갈까요.

툭하면 풀리는데…. 제발….

-혼돈의 화살(흔히들혼화,카볼)의 데미지 상향 및 100퍼 관통

어떤 분 글을 읽었는데 이런 말을 쓰셨더군요?

“아니 무슨 혼화가 초록색 소각도 아니고…” 보자마자 적극 공감했습니다.

여기까지 말하면 아시겠죠? 100퍼관통은 몇몇 분들이 올려주신 것처럼

100퍼 관통을 못하는 스킬이 한두개가 아닙니다. 특성 설명에 맞게 제발 관통 좀 시켜주세요.

보막 방어력 줄임 or 파괴나/ 탄력도 무시 관통/ 아님 그냥 혼화 뎀지 그대로 박히는 것.

솔직히 캐스팅이 좀 더 빠른 초록색 소각이랑 뭐가 다릅니까.

아니면 영불처럼 시전시간을 늘려서 뎀지를 더 높힌다던가

그것마저도 싫음 쿨타임을 없애버려요. 그럼 소각안쓰고 1석2조아님?

운영측은 그냥 숫자없애는 거고 우린 스킬창 하나 비우는 거고.

여기까지 제 생각 및 다른 분들의 생각들을 종합해서 넣은거고

개인적으로는 계속 이따위로 너프하고 유지시킬 거면

차라리 화법처럼 무빙 캐스팅이 가능하게 해주시면 감사하다고 개인적으로 바람.

길고 쓰잘데기 없는 글 읽어주셔서 감사합니다. 즐와하세요.
덧글 인용
90 언데드 흑마법사
이렇게 내 글을 보니 징징이로 밖에 안 보이네.

아 덪붙혀서

이번에 흑환기 스킬 이펙트 정말 촌스럽습니다. 구립니다. 춤도 안 춰집니다.

그냥 되돌려주세요.
Doghole 님이 2011.07.21 01시 43분 KST 에 수정
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
할만한데 pvp든 pve든

좋은클에 비하면 구린점이있기도하지만....

거기다가 투기장은 고흑있잖아요
Cthulhu 님이 2011.07.22 20시 54분 KST 에 수정
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
에...도트류를 줄이고 캐스팅류를 늘린다->법사화를 시켜달라....랑 비슷해보인는데요.
암사도 물론 있지만, 도트류 데미지는 흑마 자체의 매력이라고 봅니다. 이걸 죽이고 캐스팅류 스킬을 늘리는건 넌센스 같네요. 그 외는 공감합니다^^
덧글 인용
85 언데드 흑마법사
에...도트류를 줄이고 캐스팅류를 늘린다->법사화를 시켜달라....랑 비슷해보인는데요.
암사도 물론 있지만, 도트류 데미지는 흑마 자체의 매력이라고 봅니다. 이걸 죽이고 캐스팅류 스킬을 늘리는건 넌센스 같네요. 그 외는 공감합니다^^

음 도트류는 고흑만의 매력이죠. 절대 파흑이 도트에 의존해선 안된다고 봅니다.
덧글 인용
85 고블린 흑마법사

그건 고흑 얘기죠. 파흑은 다릅니다. 뭐가 넌센스라는 건지요? 참...-3-
덧글 인용
90 블러드 엘프 흑마법사
파흑상향좀 징징
덧글 인용

아래와 같이 운영 정책에 위반되는 게시글을 신고해 주세요.

불법적이거나 위협 및 협박, 저속한 욕설이나 외설적인 언사를 사용한 경우.

타인의 개인 정보를 허락 없이 유출 및 유포한 경우. 주소, 이메일 주소, 전화번호, 부적절한 사진, 동영상 등이 포함됩니다.

인종 차별적이거나 불쾌한 내용 및 미풍 양속을 해칠 수 있는 게시글을 등록한 경우.

토론장 운영 정책

님이 작성한 게시글 # 신고

사유
내용을 적어주세요.(최대 128자)
제출 취소

신고 완료!

[닫기]