최근에 발생한 멈춤현상에 대한 질의

기술 지원 게시판
2주전 대균 파티 중 몹이 많은 구간에서 보스몹 등장과 함께 컴퓨터가 멈춘 후 강제 종료 후 재부팅 한 후 디아블로 실행시 느려지다가 멈추는 현상이 지속 발생합니다.

그 전에는 이러한 현상이 전혀 없었으며, 주말간에 잠시 안 그러더니 또 다시 시작 되었습니다. 느려지다가 어느 순간 느려지밍 풀리면서 소리가 안나고 그 상태로 게임이 진행되다가 멈추어버리거나 검은 화면이 되어버립니다.(강제 컴퓨터 종료밖에 방법이 없습니다.)

혹시나 하드웨어 적인 문제인가 보았지만, 그래픽카드, 쿨러 등 모든게 정상입니다.
소프트웨어쪽도 불필요한 프로그램 삭제 등 특별한 이상이 없습니다.
컴퓨터 온도 등도 이상없으며, 디아블로 앱상 검사/기술도 해봤는데 다시 문제가 발생하네요.

바이러스 같은거 없고, 백신, 윈도우, 그래픽드라이버 모두 업데이트 최신상태입니다.
피파, 위쳐 등 다른 게임은 끊김조차 없이 잘 돌아가고 2주전 발생한 문제 전에는렉 조차 없이 디아블로를 즐겼습니다.

멈춤 현상과 함께 가끔 그래픽드라이버가 예기치 못한 종료에서 복구 안내창이 뜨며,
게임멈춤과 동시에 alt+tab으로 배틀넷앱을 열어도 작업표시줄에는 있지만 화면이 안 나옵니다. 혹시 배틀넷앱에 문제 일까요?!(근데 스타 및 다른 게임은 잘 됩니다)
저 말고도 비슷한 증상을 격고 계신분들이 요즘따라 가끔 보입니다.
블리자드 쪽 문제는 아닌가요?!
갑자기 왜 이런걸까요?! 혹시 해결방법있으시면 알려주세요!

* 컴퓨터 사양 : 윈7 64비트 / i7 6700 3.4GHz / 램16G / 하드 4T(SSD포함) /
그래픽카드 GeForce GTX970
안녕하세요 SONATINA님. 에메릴 인사 드립니다 (__)

말씀주신 내용으로 짐작되는 부분은 아무래도 하드웨어적인 문제가 발생한게 아닌 소프트웨어 충돌이 있는게 아닐까 하는 점입니다.

먼저 확인해 주실 부분은 이용하고 계신 하드웨어 중 오버클러킹 되어 있는 장비가 있다면 이를 원래 수준으로 조정해 주신 후 에는 어떤지 입니다.

다음 아래 링크에서 안내하는 방법을 모두 시도해 주신 후 문제가 개선되는지를 확인해 주시기 바랍니다.
https://kr.battle.net/support/ko/article/34772

특히나 헬퍼를 사용중이시라면 이를 완전히 종료해 주신 다음에는 어떤지도 확인 부탁 드립니다.

감사합니다.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기