공개 테스트 서버 - 경쟁전 영웅 중복 제한에 대해

일반 토론장
1 2 3 8 다음
커뮤니티 여러분 안녕하세요.

아래는 오버워치 게임 디렉터 제프 카플란이 이번 공개 테스트 서버에서 처음으로 선보인 경쟁전의 영웅 중복 제한과 관련해 플레이어 여러분께 그 배경과 계획을 안내하는 메세지입니다.

공개 테스트 서버 패치 노트를 이미 살펴보셨다면, 저희가 경쟁전에서 영웅 중복 제한을 실험할 거라는 점을 아마 아실 텐데요. 이건 분명히 큰 변경 점이며, 수 많은 토론을 발생시킬 수 있는 사항입니다. 이에 저희는 해당 배경을 말씀 드리고, 왜 저희가 이러한 변경을 고려하고 있는 지에 대해 설명을 드리고 싶었습니다.

영웅 중복 제한을 왜 추가할까요?

저희는 오버워치가 개발되고 있는 기간 동안 내내 영웅 중복 제한에 대해 논의해왔습니다. 다소 논란의 여지가 있는 주제였지만, 팀의 구성과 상관없이 저희는 플레이어 여러분께 영웅 선택의 자유를 제공하는 걸 항상 선호해왔습니다. 왜냐하면 영웅 선택의 자유는 수 많은 기발한 전략과 팀 구성에 가능성을 열어두는 것이기 때문입니다.

보다 가벼운 마음으로 게임을 즐길 수 있도록 마련된 빠른 대전에서 영웅 중복은 문제가 없습니다. 그러나 저희는 경쟁전에서 중복된 영웅 선택이 해로운 작용을 하고 있고, 좋지 않은 플레이어 경험으로 이어지게 한다고 생각합니다. 예를 들어, 점령/호위 전장의 공격 진영에서 조직된 팀들이 수비 진영이 대응할 기회를 가지기 전에 첫 번째 거점을 차지하고자 중복 영웅들을 사용하는 것을 봐왔습니다. 또한 상대를 방해하거나, (여러 전략 중에) 추가 시간을 계속 연장하기 위해 영웅을 중복한 특정 조합을 사용하는 것을 볼 수 있었습니다. 이러한 유형의 플레이가 어떤 모드에서는 분명 가능한 부분이지만, 경쟁전에서 관심이 집중되는 것은 다른 어떤 것보다 이러한 유형의 전술이 빈번히 사용되고 있다는 걸 뜻합니다.

결국 저희는 커뮤니티에서 주신 많은 피드백에 동의했고, 경쟁전에서 영웅 중복이 게임의 재미를 줄이고 있다고 생각합니다.

그럼 이제 어떻게 될까요?

이렇게 적용한 방식이 제대로 돌아가지 않는다고 판단되면, 저희는 최대한 빨리 수정할 것입니다. 다행스럽게도 저희에게 있어서 이건 상대적으로 단순한 변경 사항이어서 이번 공개 테스트 서버에서 경쟁전에 대전을 벌이는 각각의 팀은 하나의 영웅을 선택할 수 있도록 제한하는 방식을 포함할 수 있었습니다. 이 변경 사항으로 저희가 바라는 대로 문제가 해결된다면, 공개 테스트를 완료하고 PC와 PS4 및 XB1에 적용될 패치에도 이를 포함할 예정입니다. 반대로 문제가 해결되지 않는다면 저희는 이를 보류하고 다른 해결법에 대해 모색할 것입니다.

공개 테스트 서버에서 참여하여 경쟁전의 영웅 중복 제한을 체험하시고 여러분의 경험에 대해 알려주셨으면 합니다. 공개 테스트 서버 접속 방법과 최신 패치 노트는 여기에서 확인하실 수 있습니다. 그럼 여러분의 의견을 기다리겠습니다!
우와 진짜 갓겜이다 블리자드 클라스
갓리자드 찬양합시다
ㅅㅅ
돌격영웅을 제외하고는 중복영웅 허용하는건 어떤가요 저 패치노트에 따르면 돌격영웅의 중복영웅픽이 문제라는 건데 그러면 나머지 영웅들은 상관없지 않을까요 실제로 투자리야 5디바 그리고 디바들로 비비기가 문제가 되던건데 전부 돌격영웅이기 때문이지요
돌격영웅픽 중복도 그렇고 수비에서도 바스티온이나 토르비온이 둘이상씩 있으면 정말 힘들거든요...
공격영웅에서도 같은 영웅을 픽하면 팀의 밸런스가 휘청할 수도있구...
경쟁전 영웅중복픽 불가는 좋은 선택이라고 생각하네요
진짜 어이털리는 소리하고 자빠졌네. 지금도 경쟁전 트롤들 넘치는데 증복픽 금지하면 시작전부터 선픽요 ㅇㅇ, ㅅㅍ 이러면서 싸우겠지. 그리고 트롤하는 애들은 더 생길 듯.

중복픽하면 롤하고 다를게 뭐임. 진짜 도입되면 접는다 ㅇㅇ
추천 많은 글
중복을 없애진 말구요 2개로 제한 하시는 건 어떤가요? 중복을 완전히 제한하면 분명 사람들 끼리 싸울거란 말이죠 그래서 각팀 한영웅을 2명으로 제한하는게 더 나을거 같네요
도입되면 경쟁전에선 5디바나 5고릴라 같은 개성 넘치고 재밌는 게임을 못한다는 소리인데 블리자드는 자유도를 침해하면서까지 플레이어들에게 규칙적이고 체계적인 전투만 시키고 싶은가? 공부도 아니고 곧 노잼 된다.
아직 확정된 건 아니고 차차 지켜볼 것이라고 되어 있으니 과격한 어투나 주장은 하지 않았으면 좋겠네요.
전부 돌격영웅만 생각하는데 조금만 위로 올라가면 수비때 트레이서만 4명 나와서 비벼지는 장면이 자주나옵니다. 꼭 6디바, 6윈스턴때문에 막는것만은 아님
경쟁전하면 가장 거슬리는게 파르시(파라+메르시) 조합인데, 우리팀에서 잘해준다면 하드캐리가 되는 조합이고, 이걸 대응하는쪽에선 상대보다잘하는 파르시 또는 2솔져 정도로 대응을 합니다.
'아나'라는 영웅이 나옴으로써 파르시에 대한 어느정도 대응책이 생기는것은 사실이나, 듀오로 경쟁전을 해 상대적으로 점수가 높은 유져가 겐지나, 트레이서로 하드캐리하는경우도 생겨 경기가 길어질 경우 대처방법으로 2토르비욘(또는 2윈스턴) 같은 전략적인 선택을 하기도 합니다. 중복 제한보다는 중복 2명 까지가 절충안이 될것 같습니다.
중복 2명으로 변경시 가장 문제가 될만한점이라면, 점령전에 있어 2리퍼 정도가 가장 암적인 존재가 되는것은....막을 수 없겠군요.... 리퍼 너프좀....
트레이서로 비비는거나 윈스턴 디바 중복으로 빨리 거점먹는거나 투자리야로 에너지가 안떨어지는 @%!@@! 자리야 이번패치 좋다고 생각합니다.
다른사람들보다 기량이떨어지는 영웅 하나 선픽해놓고 독점하는 상황이 발생 할 수도 있을거같은데 중복2명 정도면 괜찮지 않을까요?
조합이 안좋으면 팀에서 조정해줄때도 있지만, 신경 안쓰고 오로지 한 영웅만 줄창 해대는 사람들이 있어서 조금 불안하네요
5디바나 5고릴라 전략이 잘못된거면
이 세상에 모든 급습 전략들은 하나같이 밸런스를 망가뜨린 전략인가?
지는 쪽에서나 어이없는 전략이지 공격 입장에서는 큰 리스크를 지닌 날빌인건데..

추가시간 비비는것도 마찬가지임
거점 밟고 있으면 무조건 추가시간 주는 시스템으로 개발해놓고 그걸 이용하는 플레이어가 잘못됐다니
마찬가지로 수비 입장에서나 추가시간 비벼서 지면 분통터지는거지
공격 입장에선 판도를 바꾸는 중요한 변수임

날빌이 생기면 그 날빌을 막는 빌드도 생기기 마련임
무조건 제재한다고 해서 능사가 아니란걸 알아야함

오버워치가 출시된지 얼마나 됐다고 벌써 밸런스 타령하면서 손댈려고 하나
아주 좋아요~~~
중복픽은제한은 좋은 선택인거 같으나 파르시나 겐지 트레이서를 픽을해서 제대로 대처를 못할땐 윈스턴이 강제로2명정도 선택이 되는데 그걸아예 못하게되네요....
밸런스를 망가뜨린전략이라기보다, 의도되지않은 전략이기에 이후 암적인 문제가 발생할수있어 사전차단 같은게 아닐까 합니다.
완벽할 수 는 없잖아요? 하스스톤도 비슷한 경우를 겪어나가 고대신이라는 대대적인 밸런스 패치를 진행했죠.
내 게시글에 욕하면서 중복픽 삭제하라는 글있을꺼야 그거 봐바 한국인들 클라스 ㅉ

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기