경쟁전 업데이트 (4월 12일)

일반 토론장
1 2 3 10 다음
커뮤니티 여러분 안녕하세요.

4월 12일 1.1.0 패치에 반영된 경쟁전의 대전 상대 찾기 시스템 관련 변화에 대해 오버워치 개발팀의 총괄 디자이너 스캇 머서(Scott Mercer)가 전해온 내용을 여러분께 안내해 드립니다.

---------------------

여러분 안녕하세요! 오늘은 1.10 패치에서 바뀐 대전 상대 찾기 시스템의 내부 작동 방식에 관하여 알려드리는 것에 앞서, 이에 대한 배경 지식을 제공해드리고자 합니다.

제프 카플란(Jeff Kaplan)이 최근 부계정에 관해 언급한 것에서 나왔듯이, 저희는 오버워치 플레이어의 실력을 나름 빠르게 파악하고 있습니다. 대전 상대 찾기 지표(MMR)가 여러분의 “진짜” 실력에 맞게 빠르게 업데이트될수록, 부정확하게 판단된 실력을 갖춘 플레이어와 함께하는 불균형한 경기는 줄어들 것입니다. 하지만 반대로 보면, 저희가 여러분의 실력을 잘못 판단했을 경우, 연승이나 연패가 일어날 수 있다는 소리가 됩니다. 저희가 플레이어에게 적합한 대전 상대 찾기 지표를 빠르게 정하기 위해 쓰는 방법의 하나로 플레이어의 연승이나 연패에 따라 평점 변화에 계수 체계를 적용하고 있습니다.

저희가 사용하는 계수 체계는 “부계정” 플레이어들에게는 알맞습니다. 그러나 대전 상대 찾기 지표가 이미 플레이어의 실력을 제대로 파악했음에도 불구하고, 연승이나 연패가 자연스럽게 일어나는 경우도 있습니다. 왜냐하면, 대전 상대 찾기 시스템은 여러분의 승리 확률이 50%인 공평한 경기를 찾으려고 하기 때문입니다. 드문 상황이지만, 동전을 다섯 번 던졌는데 다섯 번 다 앞면이나 뒷면이 나오기도 합니다. 그래서 이러한 자연스러운 연승이나 연패가 일어났을 때, 계수 체계에 따라 “진짜” 실력과는 점점 멀어져, 너무 높거나 낮은 실력 평점을 갖게 됩니다. 결국 시간이 지나면서 실력 평점은 위아래로 널뛰기를 하게 되고, 결론적으로 경기의 질이 전체적으로 낮아집니다.

때문에, 저희는 연승 혹은 연패에 대한 계수 체계의 판정 강도를 꽤 낮추기로 했습니다. 계수 체계가 적용되려면 더 많은 대전에서 연승하거나 연패하여야 합니다. 계수가 불어나는 속도도 더 느리게 진행될 것입니다. 더불어, 플레이어의 대전 상대 찾기 지표와 실력이 완전히 상반된다는 확신이 생겼을 경우에만 계수 체계를 적용하기로 했습니다. 그러므로 운에 따라 자연스럽게 연승이나 연패를 겪더라도, 급격한 평점 상승이나 하락은 없을 것입니다.

저희는 이 변화가 전반적인 대전 상대 찾기의 품질에 어떤 영향을 미칠지 살펴볼 예정입니다. 또한, 앞으로도 오버워치 대전 상대 찾기 시스템의 공정성과 품질을 위해 노력할 것입니다. 계속해서 피드백을 제공해주시는 분들께 감사드리며, 경쟁전에서도 좋은 결과가 있으시기를 바랍니다!
경쟁전 11연승 했는데 27점 오르는거 실화냐 %!%#@%
루시우 너무너프시키는거아니냐;
!@#까고 루시우 할때 이기면 10점주고 지면 30점 깍이는거 좀 고쳐라
이기면20점주고 지면30점 떨구는거좀 어찌해보셈 그리고 패작들이나 던지는 놈도 어찌해봐요 경쟁돌리기가 싫어짐
이번 패치로 발생한 버그들

메이 기본공격으로 슬로우 되지 않음 (스택 쌓이면 빙결은 됨)
시즌2 에서 게임하는사람 다 접게한 닷지버그 부활
탈주버그 알려짐 (패배시 닷지버그와 동일하게 점수 안깎이고 상대 점수 덜 얻음)

진짜 게임 망하기 직전인거같음
단순히 유저가 많다고 해서 흥겜이 아니고, 블리자드는 버그 대처에 한해서는 흔한 김치겜 운영보다 더 못한 모습을 보여주고 있음
시즌2 닷지버그는 패치하는데 2주가 넘게 걸렸고 버그 사용자 그 누구도 제재받지 않음
시즌2 시즌3 넘치는 핵에 대해서도 마찬가지로 핵버스를 탄 사용자 그 누구도 제재받지 않았고 핵을 정리하는데 4달이 넘게 걸렸다 해도 과언이 아님
비로소 시즌4 에서 안정이 되나 싶었더니 오늘의 패치 이후로 다시 암흑기가 찾아오려고 함
이번 닷지버그 탈주버그 사용자에 대한 횟수 비례한 제재를 하지 않으면 버그가 생길때마다 유저들은 몰래 악용하고 다른 사람들에게 피해를 줄 것이 분명함
버그 악용에 대한 빠른 제재가 필요함
이 글은 꼭 읽어주셨으면 좋겠네요.전시즌 4026점으로 마무리... 시즌4 아나로만 배치봐서 4승6패 평균힐량12000 평균폭주1분40초 배치결과 3499점..3499점이 나오는 순간 어이가없는 결과라 믿지 않았죠..전시즌 4026 마무리에 시즌4 배치 4승6패해서 3499점이 어떻게 나오지? 장난치나? 이런 생각도 하고 게임하기싫었죠..그래도 멘탈 잡고 경쟁전 돌려서 3800까지 갔습니다.근데 트롤러 패작러 만나서 13연패로 3300까지 떨어졌죠..지금은 3400이지만 위에 아나로만 플레이했을때 배치결과는 너무 혐오스럽죠..그만큼 힐러유저에 대한 점수가 짜다는 말입니다.이기면 22점 지면 30점 누가 힐러 하겠습니까? 그리고 연승보너스를 다시 살리고 연패패널티를 너프하는게 나을거 같네요..트롤러 패작러 때문에 피해보는 사람이 수두룩합이다.
[quote="45640657471"]점수가 차이나는 사람들과 듀오를 돌릴때 이기면 20점 지면 30~50점 깍는건 문제 있다고 봅니다 아무리 이겨도 한두판 지면 오르기는 커녕 떨어지는 건 좀 아닌가요...?
그리고 힐러 점수를 조금 주면 누가 힐러를 할려고 합니까?
부캐는 딜탱 본캐는 힐러 위주로 하는데 딜탱하는 부캐는 점수올리기 쉽고 본캐는 겨우겨우 올라가니 힐러를 잡고 싶지가 않네요 ㅋㅋ
2017.04.12 21시 25분인용글 작성자: 사막남

메이 기본공격으로 슬로우 되지 않음 (스택 쌓이면 빙결은 됨)
탈주버그 알려짐 (패배시 닷지버그와 동일하게 점수 안깎이고 상대 점수 덜 얻음)

단순히 유저가 많다고 해서 흥겜이 아니고, 블리자드는 버그 대처에 한해서는 흔한 김치겜 운영보다 더 못한 모습을 보여주고 있음
시즌2 닷지버그는 패치하는데 2주가 넘게 걸렸고 버그 사용자 그 누구도 제재받지 않음
시즌2 시즌3 넘치는 핵에 대해서도 마찬가지로 핵버스를 탄 사용자 그 누구도 제재받지 않았고 핵을 정리하는데 4달이 넘게 걸렸다 해도 과언이 아님
비로소 시즌4 에서 안정이 되나 싶었더니 오늘의 패치 이후로 다시 암흑기가 찾아오려고 함
이번 닷지버그 탈주버그 사용자에 대한 횟수 비례한 제재를 하지 않으면 버그가 생길때마다 유저들은 몰래 악용하고 다른 사람들에게 피해를 줄 것이 분명함
2017.04.12 22시 34분인용글 작성자: 뚱땡이
2017.04.12 21시 25분인용글 작성자: 사막남

그래서 공지도 없이 닷지버그 막고 제제 안걸꺼? 그거진심이야? ㄹㅇ? 히오스 생각나는데? 나만이럼?
야니네 장난하냐 루시우로지금 8연승중인데 10점 오르는거 실화냐?
공정한 대전시스템을 찾는게 중요한데 블리자드가 잘 하고 있는 것으로 보이네요.
하지만 트롤링에 대한 대처는 언제쯤 하는 겁니까?
오버워치 경쟁전의 상당수는 공정한 실력 대결이 아니라
트롤링 유저로 인해서 한쪽으로 급격히 기울어집니다.
팀 게임이다보니 한명이 트롤링하면 6:6이 아닌 5:7 게임을 하게 됩니다.
그리고 한명이 트롤링을 하는 순간 다른 팀원들도
멘탈이 깨지면서 하나 둘 던지기 시작하고
게임은 순식간에 기울어져서 공정한 경쟁이고 뭐고 할 것 없이
게임하고 싶은 생각도 사라지죠.
시즌 4나 됐는데 아직도 트롤링 제재를 안하니...
핵보다 심각한 문제인데 이젠 정말 지칩니다 지쳐요.
제프 카플란 말대로 점수 낮은 친구를 버스태우는걸 문제 삼고 있다면서
왜 그 버스태우려고 점수를 일부로 깍는 행위에 대한 언급은 없는건지...
이 문제에 대해 심각하게 고려하고 있다는 제스쳐라도 보여주세요
힐러들 점수 좀 더 주면 좋겠네요. 힐러 점수가 너무 짭니다.
가장 큰 문제는 제프 카플란 이새끼임
이사람이 일전에 오버워치에대해 이런 이야기를 했었지...
자기는 유저들이 겜하면서 스트레스 받는거 원치 읺는다고. 그래서 캐주얼하게 할수있도록 여러조치를 취할거라고 말이지
이로인해 오버워치는 여타 fps에는 전부있는 전체가 확인가능한 스텟체크창이나 겜끝나고 피드백에대한 평가가 없다시피하다
이로인해 남들과의 경쟁및 스텟분석을 좋아하는 한국인들의 특성은 개무시당하게됨
솔까 롤이나 기타 fps는 겜 끝나면 복기를 할수있는 장치가 많아서 기억에 남는 게임이 많다면 오저워치는 기억에 남는 게임 자체가 없다 너무 캐쥬얼해서 말이지

그리고 롤은 서비스하는 게임이 단하나이다보니 매주 패치와 버그를 최대한 빨리 잡으려하는데 오버워치는 많은 블리자드겜중에 하나일뿐이지

업뎃도 느리고 버그수정도 나몰라라하고...
휴 진짜 제발 전체 공유가능한 스텟창과 리플레이 저장 혹은 복기할수있는 스텟창좀 만들어라
이!@#야 안그럼 진짜 유저 다 떠나고 망한다
솔직히 이번 루시우 딜로서는 버프이고 힐로서는 진짜로 심각한 너프다 저번에 힐 범위가 30m이였던걸로 아는데 10m라고하면 너무한거아님? 뭐 어떻게 할수가없음 힐 범위가 20m라면 이해는하겠는데 10m는 너무하지않음???
연승 버프 연패 패널티를 없앨거면 1승1패시 점수 까이는거 좀 패치해라 현재 경쟁전 1승하면 20~25점주고 1패하면 27~32점 깎이고 점수를 올릴수 있겠습니까? 예? 1승 1패하면 점수를 복구 시켜주던가 항상 3~5점씩 까져 있네 그리고 힐러 점수 좀 패치해라 아무래도 힐러 없는 판국에 점수를 이따위로 주면 누가 힐러 하겠어요?
연승인데 점수 진짜 조금 주네요......지면 엄청 떨어지구요
지금 사람들 불만이 너무 많습니다 어떻게좀 해주세요
12연승 돌려주세요..

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기