멀티 플레이 및 e스포츠

2018년 05월 27일 협동전 트롤짓 강력한 제재가 필요합니다. 요즘 버밀리온의 특종에서 보라준을 고른다음 용암지역에 암흑수정을 지은다음 다른 플레이어를 워프시키는 사람들이 많아졌습니다. 저도 5월18일 8시40분경에 "말랑이" 라는 플레이어한테 당했고요. 심지어 대화창 봤더니 이 방법을 공유하고 칭찬하는 플레이어들까지 있습니다. 제재가 필요합니다.김뻥튀기2 2018년 05월 27일
2018년 05월 18일 스2가 망한 이유 그중 제일 큰 이유는 종족3개인데도 밸런스 개떡같은거를 확장팩 3개 나올때까지 일부러 방치한게 제일 큰 이유다. 테란 토스의 우주전쟁속에 원시고깃덩이 저그를 끼워넣어 싸우는 수준. 특히 테저전은 자날때부터 심각했는데 매확장팩을 거듭할수록 더 심각한 밸붕을 보여줬다.여기에 추가로 망한 결정적 이유는 인간이길 포기한 테란들의 양심덕에 대부분의 타종족 유저들이 이탈했음. 종족에 상관없이 많이 접었지만 저그 유저는 거진80%는 접었다. 프로토스는 어느정도 인간다운 양심을 가졌지만 테란은 절대 범접불가. 저그 신유닛 추가 안해줄거면 기본 유닛들좀 상향하고 테크올리는거 제일 느린종족에서 제일 빠른종족으로 바꿔줘라. 남들 몇분도 안되서 공중유닛 날아다니고 한둘만 뽑아도 잘쓰면 효율 굉장하다. 저그는 @!#%*!@ 뮤탈 뽑는데 한세월에 6마리정도 뽑아도 아무것도 못하고 이후에도 쓸때도 없다. 30마리 뽑아도 마찬가지.Tornado2 2018년 05월 18일
2018년 05월 09일 토스 업그레이드 가격 상향이 필요합니다 지난주에 있었던 2018 GSL 시즌1 결승 '김대엽 vs 조성주' 경기 중 오딧세이 맵에서 펼쳐졌던 5set를 봅시다. 김대엽 선수가 트리플에 2제련소 올리고 공방업까지 돌리고 있는 상황에서 테란 5병영 짜내기를 막는 걸 확인할 수 있습니다. 토스가 너무 리스크가 없는게 아닌가요. 멀티+업글에 자원을 저렇게 투자했는데도 테란 5병영을 막다뇨...이것만 보더라도 토스 업그레이드 가격을 조금이라도 더 올리는게 맞지 않나 싶네요. 가뜩이나 토스업글 효율이 좋은 편인데, 그리고 시간증폭 활용으로 인해 업글 완료시간도 타종족에 비해 빠른편인데, 1단계 100/100도 그렇고 3단계 200/200은 너무 저렴합니다. 최소한 패치 이전인 250/250으로 늘리는게 맞다고 봅니다.beatmaro1 2018년 05월 09일
2018년 05월 08일 래더 뉴비 유입이 없는 이유 겜 하다보면 그냥 게임 자체가 어이가 없어서 겜 하기가 싫음 1. 어처구니 없이 당해서 겜 하기 싫어짐 - 갑자기 해병불곰 전투자극제 빨고 달려오더니 내 유닛이 눈녹듯이 사라짐 - 불사조 날아오더니 공대공 유닛이 지상유닛 다 쓸어먹음 - 정찰 잠깐 못 했는데 뮤탈 수십마리가 갑자기 날아옴 2. 견제하기가 너무 쉬워서 겜 하기 싫어짐 - 피지컬 개쩔지 않는 이상(amp 400이상) 부스터 쓰고 날아오는 의료선 견제에 무조건 피해 입음 - 예언자 발견 또는 예측 못하면 일꾼 다 죽고 겜 하기 싫어짐 - 겜 시작한지 얼마 안 됐는데 대군주가 드랍함, 입구 막은 의미조차 없음 3. 유닛이 #*#*** 극단적이라 겜 하기 싫어짐 - 화염차나 지뢰 드랍 보자마자 대응해도 적절한 유닛 없으면 일꾼 반이상 터짐 - 공허포격기 분광정렬 킨거에 중장갑 유닛 사라지는거 보면 이게 정상적인 겜인가 싶음 - 가시지옥 갑자기 나타나면 저그 지상전 존나쌔짐 난이도 급상승 4. 최종유닛 비정상적으로 강력함 - 전순 야마토+차원도약에 내 고급유닛 다 터뜨리고 도망가면 겜 하기 싫음 - 토르 지대공 지대지 전투력 둘 다 어처구니 없어서 겜 하기 싫음 - 우주모함 쌓이면 답도 없음 - 울트라 방어력 정신나가서 카운터 없으면 아에 죽일 수가 없음 5. 테란한테 지면 그냥 게임 하기가 싫음 - 고급유닛도 아닌 해병이 전투자극제 먹고 달려올 때 카운터 없으면 답이 없음 - 유령 저격 피해량이랑 이동속도 알면 더 겜 하기 싫어짐 - 사이클론 카운터 없으면 못 막음 - 불리하면 본진 바꾸기하는데 그럼 테란이 유리해서 무조건 회군해야함 - 위에 견제 막기 어렵다 써놨는데 테란은 견제 막기 쉬움 - 극후반에 테란이 너무 유리함 특히 테저전 - 나보다 못 하는데 나랑 같은 티어고 걔한테 지면 진짜 겜 하기 싫음 - 준프로급 이상 아니면 테란이 유리한 것은 반박불가의 팩트이며 준프로 이상에서도 테저전은 테란이 압도적으로 유리함 - 프로급에서 저그가 테란 이기는건 저그가 그냥 존-나 잘하는거임 p.s. 클베때부터 했던 유저로써 안타까워서 남김MagiResistor0 2018년 05월 08일
2018년 05월 08일 시간증폭 너프 및 종족 형평성에 대하여 주요 건물 스킬 개선 및 밸런스 프로토스는 연결체 하나로 시간증폭과 대규모 귀환을 할수있는데 기본적으로 마나 건물 하나둔 채로 시작하게 됩니다. 태란같은경우는 병영을 짓고 궤도사령부를 이용한 지게로봇, 스켄, 보급고 투하 가 가능하고요 저그는 여왕을 통한 애벌래 증가가 가능합니다 프로토스가 게임 초반부터 시증과 대규모 귀환이 가능한만큼 태란도 사령부자체를 궤도사령부 고유 능력처럼 사용할수있게 만들던가 부화장만으로도 애벌래 펌핑이 가능하게 만들던가 아니면 시간증폭을 인공제어소 티어로 올려서 연결체 각각의 기술 연구후 사용 가능하게 만들던가 밸런스를 잡아주시면 좋을것같습니다. 게임이 진행함에따라 초반부터 아무런 조건없이 시간증폭을 가저가는 프로토스는 다른 종족에 비해 너무 과도한 효율을 낼수 있을것 같습니다. 유닛이 조합이 좋아도 이러니저러니해도 스타크래프트는 전략게임인대 종족 특성상 시작부터 우위를 가져가는 시간증폭 능력은 불공평하지 않을까요? 궤도사령부를 짓기위해 병영을 만들고 미네랄 150을 투자하여 연구를 해야 지게로봇이 나오고 여왕을 만들기위해 산란못을 만든후 여왕따로 뽑는 연구를 해야 여왕이 나올수 있는데 프로토스도 관문 이후에 미내랄을 소모하여 연결체 각각에서 연구후 시간증폭을 사용할수있게 만들었으면 좋겠습니다 솔직히 차원관문만으로도 유닛뽑는 효율과 시간은 정말 너무 좋잖아요? 그러니까 이제는 시간증폭을 너프함으로서 밸런스를 맞춰야된다고 생각됩니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다인크루즈더빙2 2018년 05월 08일
2018년 05월 08일 레더 토너먼트에 시간 제한이 있었나요? 토너먼트 신나게 하고있는데 어쩌다보니 장기전 가게돼서 겜 잘하고있는데 30분쯤 뜬금없이 패배가 뜨네요. 황당해서 이거원.. 상대방 병력 압살할 정도로 풀업에 유닛 많아서 후후 이판은 내가 이겼다 생각하고 있는데 패배가 뜨네요. 황당해서 말도안나오네. 내가 실수로 뭐 기권 단축키를 눌렀나 한참생각했고 리플레이도 보고 다해봤는데 도대체 내가 왜 진건지 파악이안됩니다. 기준이야 뭐야 도대체..병력 압도적인데 기분 잡치네 진짜 ㅡㅡAugenzahn0 2018년 05월 08일
2018년 05월 03일 협동전 사령관 케리건을 개선해주십시오 케리건 개선이 필요하다고 느껴 건의합니다. 도대체 협동전관련 콘텐츠는 어디다 문의해야할지 모르겠네요. 케리건의 경우 타 사령관에 비해 공중 공격에 취약합니다. 돈을 주고 구매하는 노바와 비교해도 조금 부족함을 느낄 수 밖에 없는데요. 케리건은 캠페인에서 그렇듯 굉장한 비중을 갖고 있는 케릭터인데에 비해 성능이 우수하다고 느껴지진 않습니다. 적이 테란혹은 프로토스의 경우 공중전으로 공세가 올 시 굉장히 취약합니다. 물론 오메가 땅굴망으로 이곳저곳을 누빌 수 있는 장점이 있다고는 하나. 병력의 손실이 크고 돌연변이의 경우 영구 탐지 적군에게 또한 취약할 수 밖에 없습니다. 돈을 주고 구매하라면 정말 돈을 주고 구매하고 싶을 정도의 능력입니다. 탐지능력을 업그레이드에 추가해주십시오. 또한 마스터 업그레이드에 불필요한 변이갑피나 유닛베스핀가스 소비항목도 정말 의미 없다고 봅니다.. 차라리 구속의 파동 쿨타임 감소를 넣는게 훨씬 유익하게 사용할 수 있을거라고 보네요. 협동전 콘텐츠의 주제 답게. 팀과 협동해야 하는 콘텐츠라 하지만 팀원이 엉망으로 플레이할때 케리건 사령관의 경우 정말 답이 없습니다. 유닛을 생산하여 모으기까지의 시간이 오래걸리고, 부활 하는 울트라리스크가 강점이라고는 하지만 공중공세에는 히드라 뽑는것 말고는 할것이 없는데 구속의 파동이 없을 시 그냥 녹아버리는 상황이 발생합니다. 타 주종족이 저그인 입장으로서 자가라만도 못한 성능에 답답합니다. 자가라로 왠만한 협동전을 15분내로 클리어하고있지만, 컨셉상 상위 지도자인 케리건이 그정도 역할을 못하는게 정말 아쉽습니다... 케리건 사령관 업데이트 부탁드리겠습니다.NEYO2 2018년 05월 03일
2018년 04월 16일 협동전 임무 스투코프의 지상유닛 감염된 코브라 협동전 임무 스투코프의 지상유닛 감염된 코브라를 공중유닛중에 부식군주,혼종 네메시스,왕복선 그외에 영웅 공중유닛등을 공격가능하게 수정좀 해주셨으면 합니다 다른 공중유닛들은 감염된 코브라로 잡을수있는데 일부 특정 공중유닛은 공격이 안되게 설정해놓았네요 한번 검토를 해주셨으면 합니다퀘스터1 2018년 04월 16일
2018년 03월 30일 협동전 탈주 관련 요새 협동전을 하다 보면 오래 걸리는 미션인 경우 상대방이 나가버리는 경우가 있습니다. 이럴 경우 자원 등이 많이 벌리는 좋은 점도 있지만 아무래도 2인 미션을 혼자서 하다 보니 더욱 바빠지는 점도 있습니다. 결국 깨긴 하지만 클리어 시간이 좀 늘어나버립니다. 제가 조금 지식이 적어서 가능한지는 모르지만 상대방이 탈주하여 혼자 플레이 한 경우 경험치를 더주는 시스템이 있다면 좋겠습니다. 5판중에 1판은 상대방이 나가더라구요... 특히 용암맵(이름이 기억이 안나네요 헤헷) 그래서 이러한 부분에 대해 추가해 주셨으면 좋겠습니다. +협동전 팀킬 관련해서도 추가로 부탁드립니다.건빵2 2018년 03월 30일
2018년 03월 14일 밸런스 그지 ...테란 찌글찌글내가왔다1 2018년 03월 14일
2018년 03월 10일 자기가 마스터 점수 분배를 어떻게 했는지, 게임 중에 볼 수 있게 해주세요. 전 사령관을 마스터하여, 승천 레벨 올리려고 무작위 사령관만 플레이하는 유저입니다. 무작위 사령관을 플레이할 땐 마스터 점수 분배를 어떻게 했는지 게임 중에 일괄 확인할 수가 없어 불편합니다. 물론 아예 볼 수 없는 건 아닙니다. 상단 패널에 마우스 커서를 올리면 '마스터 : 아둔의 창 초기 및 최대 에너지가 몇 증가합니다.' 유닛 정보창을 보면 '마스터 : 이 유닛은 비전투 시 초당 몇의 체력을 회복합니다.' 등을 통해 알 수 있기는 합니다. 그런데 일일이 찾아내야 하고, 직접 마스터 점수 창을 열어서 확인하지 않으면 모르는 효과도 있습니다. '직관적이지가 않다'는 겁니다. 무작위 사령관으로 게임 들어가서 카락스/스완이라도 걸리면 난감합니다. 포탑 카락스인지, 공격형 우모카락스인지, 포탑러쉬 스완인지, 헤라클레스완인지 이것들을 일일이 확인하지 않으면 바로 알지 못한다는 말입니다. 레이너도 마찬가집니다. 훈련 후 속도가 증가했는지, 전투 자극제 지속시간이 증가했는지 직접 뽑아보거나 병영 눌러보기 전엔 모릅니다. 케리건 업그레이드 비용 감소 등, 그나마 쉽게 알 수 있는 효과도 있지만 다른 사령관도 대부분 마찬가집니다. 무작위로 들어가면 알기가 곤란합니다. 그래서 이걸 일괄적으로 어떤 메뉴를 통해서 볼 수 있게 만들어주면 좋겠습니다. 예) 마스터 1 : 집중 광선 공격력 및 폭 몇% 증가, 전투 투하 지속 시간 몇% 증가 마스터 2 : 불멸 프로토콜의 비용 및 생산 시간이 몇% 감소, 구조물 체력 몇% 증가 마스터 3 : 드라켄 생산 및 업그레이드 시간 몇 초 감소, 베스핀 채취기 비용 몇 감소 이런 식으로 마우스 커서를 올리면 바로 확인할 수 있는 UI를 만들어주세요. 사령부/연결체/부화장에 표시해도 좋고, 상단패널이나 미니맵 근처에 표시해도 좋습니다. 가령 돌연변이원 표시해주는 것처럼요. 현재 협동전 주간 돌연변이를 플레이하면, 미니맵 위쪽에 돌연변이원 아이콘이 있고 그 위에 마우스 커서를 갖다대면 어떤 돌연변이원인지 볼 수가 있습니다. 마스터 점수도 이렇게 볼 수 있도록 해주세요.비자셔틀1 2018년 03월 10일
2018년 03월 04일 협동전 모드 인원수에 대해서 협동전 모드에서 2명밖에 못하던데 이걸 2명이상 할수 있게 했으면 합니다. 가끔 3명이서 할수 있으면 좋겠다는 생각이 드네요. 그래서 협동전할때에는 3명이나 4명등 다수가 함께 모여서 협동전을 할 수 있으면 좋겠습니다. 추가로 사령관이 중복좀 되었으면 좋겠다는 생각이 들때도 있네요. 매번 다른 사령관만으로만 하니 뭔가 아쉬울때도 있네요.hahaha2 2018년 03월 04일
2018년 02월 22일 2017 워체스트 다시판매 할까요? 2017워체스트 재판매 하나요?엣지크웩1 2018년 02월 22일
2018년 02월 06일 협동전 사령관 안산것좀 무작위에서 안나오게해주세요 자꾸 사지도않은거 2,3렙떠서 불편하네요; 안나오게 해주시던지 제한적으로 할수있게 해주시던지 해결바랍니다해방선너프좀요1 2018년 02월 06일
2018년 02월 04일 스타크래프트2 무료화는 = 협동전사령관 몇개더팔기위해 어차피 망한레더를 정리했다 이렇게 생각할수밖에없습니다 왜냐면 레더랑 자날캠페인 무료화를 통해서 레더유입에 별도움이 안되고 기존의 고인물들이 부계정을 더 늘리는 상황입니다 어떻게든지 한명이라도 더 스타크래프트 내에 컨텐츠에 유입되도록 레더랑 캠페인를 팔아서 유입을 늘리고 지금 스타2 주요수입인 사령관을 팔아보자는것같은데 유저들 입장에선 이게 너무 가혹하네요 레더를 접는게 답일것같습니다 이제레더는 관상용게임입니다. 기업입장에선 돈이되고 유저가 더늘어나고잇는 협동전을 더 신경쓰고 이미망해버린 레더는 버리는것같습니다. 협동전같은경우엔 신생클랜만들어도 100명이 일주일정도면 찹니다 레더클랜의 경우엔 만들어도 누가들어오려고하지않죠 기존의 고인물 클랜들도 대부분 예전의 명성은 온데간데없고 많이들 언랭상태이거나 접은 유저들도 많고 무료화 /mmr분리 이것들이 레더를 더욱더 망하게 더욱더 고이게 만드는 일 인것같네요 안타깝습니다 전 레더를 안하려고요 저도 마스터까지찍었던사람이지만 16년도랑 비교해서 말도안되게 어렵습니다 부계정 부종족때문에말이죠 마치 나보다 훨씬잘하는 사람들이 합법적으로 밑에서부터 나를 괴롭히는 제가 노리게가된것같다랄가요 접는게답인것같습니다.llllllllllll0 2018년 02월 04일
2018년 02월 04일 스타2 무료화 /mmr분리 /종족별벨런스씹망 레더유입은 줄고 양학은더심하고 무료화를하면 레더유입이 더많을 것이다? 노우 게임돌리다보면 총게임수 60~몇백겜한사람인데 경기전적보면 apm이 300이넘고 28연승까지한사람도 봄 , 즉 유입들은 레더를 해볼가? 하고 게임에 들어가면 이런사람들이랑 게임해야되서 몇겜하다접고 기존의 유저들중에 그랜드마스터나 마스터를 쉽게찍는 사람들이 어느정도 mmr에 도달하면 부종으로 돌리고 부종도 어느정도돌리면 (어떤사람은 아이디가 13개정도있다고함) 그걸로 양학을 하는데 *진짜 문제를 알려드리겠음 레더를 하면 계급을 테두리로 나타내게됩니다. 나는 다이아인데 상대가 마스터 테두리면 :"아 지더라도 얼마 안깎이겠거니" 하고 생각하기 쉽지만 전혀아님 나보다 실력은 훨~신높은데 mmr은 나보다 낮아서 지면 점수가 엄청나게깎임 또 하나 동급 티어를 만나면 나랑 같은 수준이겠거니 생각하기 쉽지만 실제 게임을 해보면 도저히 현지인이라고 믿을 수 없는 압도적인 경기력으로 개쳐발릴때가 있음 게다가 나보다MMR도 훨씬낮음 (프로필보면 총게임 100전도안됨) 이 역시 점수가 엄청나게 깎임 - 이전의 스타2 레더는 어느정도는 공평하게 현지인과 대결을 할 수 있는 시스템이였지만 무료화가 되면서 정말 심해짐 필자는 토스유저인데 토스들은 테란전은 정말 쉽지만 저그전은 정말 이길 수 없을 정도로 마치 맵핵과 싸움을 하는 것 처럼 벨런스가 안맞습니다 스타게이트 강제라던지 ;; 레더에서 현자타임오는 빌드를 말씀드리겠습니다. : 현지인 교환비율 2대1정도로 겨우겨우 이기다가 부계정유저에게 압도적으로 발리고 겨우겨우 쌓앗던점수를 모두 잃어버림 그리고 현지인만나면 그나마 운이좋은거죠 이번엔 친선mmr적용된 마스터1~2 유저를 상대해야함 또쳐발림 이번엔 현지인 걸리겠지 nononono 이번엔 마스터 1~2유저들의 부종족 및 랜덤에 또 압도적으로 털림 그리곤 이번엔 부계정의 부종족에게 개쳐발림 결국 게임을 지우게됨 16년도레더를 돌렸을때와 지금은 너무나 극명한 차이가난다 진심 레더는 망했고 그들만의 리그 점점 유저들이 할 수 있는 게임이 아닌 관상용게임이 되어버리고 있다 협동전유저는 늘어가지만 레더는 갈 곳을 잃고 마스터수는 늘고있지만 유입이 아닌 고인물들의 부계정일 뿐이다. 즉 망했다 레더하지말자 이게 내가 이주정도 돌려본 결론이다 .llllllllllll0 2018년 02월 04일
2018년 02월 02일 2대2팀플 초반 한명 나가면 빠른초반 미네랄 합산방지 해야지 안그러면 초반 사신겁나 뽑아쳐옴 못막내가왔다0 2018년 02월 02일
2018년 02월 01일 대전 검색시간 왜 안맞나??? d내가왔다0 2018년 02월 01일
2018년 01월 30일 대전검색시 개인 팀별 인원수 실시간 알수있게 팀대전 너무 턴김 문제내가왔다0 2018년 01월 30일
2018년 01월 29일 탱료선 없애서 게임산 의미없고 환불요청 탱료선 보고 게임 샀는데 게임 메리트 급하락, 책임 좀 지고 게임 만들죠!!!~~~~~내가왔다4 2018년 01월 29일
2018년 01월 29일 연승해도 안올라가네 골드 2인데.... 이번 시즌에 38승 28패인데 계속 연승하고 있는데도 승급이 되질 않고 전체적으로는 오히려 떨어지네요 빨리 잡금 탈출하고 싶습니다 형님들 스타2 래더 시스템이 잘 이해가 안 가는데 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다맨토스2 2018년 01월 29일
2018년 01월 29일 mmr 분리랑 무작위좀 없애주세요 플레티넘인데 다이아나 마스터가 부종으로 줠라게 두들겨패서 1:1하다가 혈압올라 죽것네요 상대는 지더라도 부종이라 큰 타격이 없는데 전 이게 주종이고 점수 올릴려고 열심히 하는거란 말입니다 mmr 분리해서 상위권 유저들이 하위권 유저들을 만나서 히히덕거리면서 패는 양학을 합법적으로 만드셧는데 그냥 못하는 새끼들은 겜하지 말라는겁니까? 네? 하다못해 무작위라도 없애주시던가 부종은 부종끼리 만나게 해주시던가 친선전은 왜 만든겁니까?; 레더에서 즐겜 쳐하면서 상대방 농락하는데;; 부종들이 열받게 하는게 져도 상관없으니 올인도 제일많이 써요.. 왜냐? 막혀도 나가면 그만이니까 저는 개열심히 겜하는데..리츠1 2018년 01월 29일
2018년 01월 29일 래더시스템 문제가 너무 심각함 ㅡㅡ; 실버랑 다이아가 만남 래더시스템 이거 너무심각함;; 실버랑 다이아랑 붙질않나... 골드가 다이아랑 플래만 만나는데 플레는 그렇다치고 다이아는 왜 90%확률로 만나죠? 이기지 말라는건가 뭐 걸핏하면 다이아야 주황색도가끔만나는데 주황색이 무슨계급인진 모르겠고 뭐하자는거지...HunterKiller0 2018년 01월 29일
2018년 01월 20일 요즘 래더 날빌이 왜이리 많을까요 요즘 래더에서 왜 다 날빌만 쓸까요 친선도마찬가지고 일단 하면 상대가 플토면 광자러쉬가대부분이고 테란은 전진병영&군수공장 그나마 남은게 저그인데 저그는 적게나옴;;UlTiMaTe1 2018년 01월 20일
2018년 01월 20일 거 좀 우주함대좀 벨런스 증말 그지같네 아니좀 그 프로토스 우주함대좀 속도를 좀 줄이든가 채력을 좀 줄이든가 우주함대만 나오면 이길수가 없어 스타원때만해도 골리앗이나 레이스등으로 맛설수 있다치지만 이건뭐 아 그러니깐 스타2가 망했지 거좀 아니꼽게 듯지말고 3:3좀 해보쇼 좀바두기5 2018년 01월 20일
2018년 01월 19일 테란 토르 멀티플레이에서 토르가 나오는거 많이 보고 싶은데... 어떻게 패치를 해야 많이 쓰일까여???lPhoeNixl4 2018년 01월 19일
2018년 01월 19일 이 게임은 그냥 게임 설계부터가 잘못된거 같아요 이게 RTS 인지 AOS 구분도 안가는 스킬 싸움 게임이네요. RTS (전략 시뮬레이션 게임) 은 기본적으로 유닛들의 조합과 물량 힘싸움을 기반으로 한 게임이에요. 사이오닉 스톰이랑 EMP, 납치, 흑구름 이딴 스킬들만 가지고 유닛들 싹 다 탈어먹는게 무슨 RTS 에요 AOS 지.노숙대장김삿갓0 2018년 01월 19일
2018년 01월 18일 협동전 노바 마스터힘 노바 사령관의 마스터 힘은 노바 영웅 / 병력 관련으로 나누어져있는데 사실상 노바 영웅와 관련된 특성은 너무 효율이 안좋습니다. 특히 마스터힘 2의 경우 노바 공격속도 증가(최대 30%)인데 노바는 평타가 아닌 스킬로 치고빠지거나 은신작전을 펼치는 영웅입니다. 그런데 공격속도라니요? 쿨다운감소나 스킬피해량 증가로 바꿔서, 보다 선택폭이 넓어졌으면합니다.풍화되어자연되리0 2018년 01월 18일
2018년 01월 15일 대격변 패치 이후 테저전 양상에 대한 논의 현재 대격변 패치 이후로 테란은 타종족을 상대로 매우 부진한 모습을 보여주고 있으며, 이는 gsl, iem 등의 각 종족별 대회 진출율을 살펴봐도 자명합니다. * 참고영상: https://www.youtube.com/watch?v=SSzrL7AP6jI&t=3519s 21분 40초 이번 글은 테저전의 양상에 대해 적어보려고 합니다. 요즘 저그는 테란 상대로 크게 1)히링링 2)뮤링링 3)바링링 4)바멸충의 네 가지 조합 이후 울트라, 살모사 등의 상위테크유닛을 뽑아 후반을 도모합니다. 테란은 저그의 후반 조합 상대로 매우 약한 모습을 보여주며, 심지어 초중반에도 경기를 이끌어나가기 매우 힘든 상황입니다. 한 때 메카닉이 저그 상대로 효과적인 모습을 보여줬으나, 무리군주+살모사+히드라 조합이 등장하면서 쉽게 파훼되었습니다. 저는 테란이 저그를 상대로 불리한 양상으로 흘러갈 수 밖에 없는 이유로 세 가지를 꼽습니다. 1. 지뢰의 너프 (특히 뮤링링을 상대로) 3번째 멀티를 가져가는 저그를 상대로, 테란은 멀티 근처에 지뢰를 심고 점막 확장을 저지하며 저그를 압박하는 식의 플레이를 정석으로 삼았습니다. 하지만 지뢰의 너프로 인해 그러한 플레이는 불가능해졌으며, 뮤링링을 상대로도 취약하게 만들었습니다. 흔히 뮤탈에 대응하기 위해 토르를 뽑으면 되지않냐는 지적을 하지만, 토르를 섞은 바이오닉은 기동력이 현저하게 떨어져 오히려 저그의 확장에 힘을 실어주는 결과를 낳습니다. 2. 밤까마귀의 리메이크 대격변 패치 이전의 밤까마귀의 성능이 지나치게 좋았다는 의견에는 동의하지 않을 수 없습니다. 이전의 밤까마귀는 일벌레 견제에 매우 탁월한 효율을 보였으며, 점막을 용이하게 제거할 수 있도록 도왔습니다. 하지만 밤까마귀의 리메이크로 인해 테란은 밤까마귀를 거의 사용하지 않게 되었습니다. 이는 테란의 견제수단을 은폐밴시, 의료선드랍으로 한정지으며, 점막 제거를 위해 필수적으로 스캔을 써야하고, 저그의 올인에 대응하기 미약하게나마 어려워졌음을 나타냅니다. (밤까마귀의 자동포탑 능력이 테란의 수비용 기술이었음을 고려해본다면) 3. 조합 다양성의 부재 바이오닉은 히링링과 울트라를 상대로 매우 약하며 (공성전차/해방선을 반드시 대동해야함.) 메카닉은 무리군주+살모사+히드라를 상대로 약합니다. (메카닉에 대한 파훼법 등장) 타종족에 비해 테란은 조합의 가짓수가 매우 적으며, 유닛이 많을수록 굉장히 어려운 컨트롤을 요합니다. (스팀팩+산개/허리돌리기+전차공성모드+해방선수호모드+유령저격) 저그나 프로토스가 테란을 상대하기 위해 맞춤형 조합을 꾸릴 수 있는 반면, 테란의 병력은 매우 고정적이고 획일화되어있습니다. 마지막으로, 밸런스 토론은 "최적화가 잘 된 상태에서의 양상"에 대해 논의되어야 합니다. 테란과 저그가 비슷한 조건으로 성장할 때, 테란은 절대 저그를 이길 수 없습니다. 시간 날 때 댓글 확인해보겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.구름거울0 2018년 01월 15일
2018년 01월 09일 대격변 밸런스패치 아주좋네요 밸런스 생각좀 하세요. 초반 불곰올인 찔러도 광전사랑 추적자 같이오면 무조건 막히고 사클뽑아서 막으려고하면 수호장켜서 딜도 안드가고 해병? 3방맞으면 입자단위로 쪼개지는애들요? 운영을 가자니 멀해도 토스한테 녹아버리고 대격변전에는 어떻게 시도를하면 이기긴 하는데 대격변 후에는 추적자가 씹사기가 되서 초반싸움밀리면 그냥 토스 장난감이 되네요... 덕분에 접어여 징징대는글 맞고 2300판? 정도 하면서 느낀건데 같은실력이라는 조건하에 테란이 토스를 이길수 있긴한가요? 아 그리고 불곰은 유탄2개쏜다해서 딜 반반드가고 광전사도 사이오닉검 2개여서 반반 드가는데 입자광선 2개쏘는 추적자는 왜 반반이 아니죠?Marine0 2018년 01월 09일
2017년 12월 31일 프로토스 종족에 대한 건의 개인적인 징징글일 수도 있고, 욕을 먹을 수도 있습니다. 하지만 스타2를 사랑하는 2년차 유저로써, 제가 주종족으로 플레이하고 있는 프로토스 종족에 대해 해온 고민을 토대로 조심스레 의견 올리고자 합니다. 1. 최근 2차 대격변 이후 가장 큰 문제점으로 생각되었던 부분은 모선핵의 부재입니다. 게임 초반의 모선핵이 정말 필수적인 유닛임을 최근들어 너무나 크게 느꼈습니다. 스타1인 브루드워와 비교해봐도 저그의 경우는 여왕을 통해 초반 저글링을 더 많이 찍어낼 수 있고, 테란의 경우에는 반응로 덕분에 해병과 사이클론 등을 2배로 생산할 수가 있습니다. 한편 차원관문 업그레이드가 되기 전까지 프로토스는 초반 병력 모으는 속도가 여전히 더딘데, 모선핵이 없는 현재 프로토스로 수차례 플레이 해본 결과 이러한 타 종족의 압도적인 초반 물량공세를 막기가 보통 힘든 일이 아니었습니다. 물론 모선핵 대신 쉴드 배터리가 주어지긴 했지만, 작정하고 초반 끝내기를 시도하는 상대를 만났을 때는 그다지 소용이 없다는 게 점점 크게 느껴졌습니다. 모선핵도 이러한 러쉬를 완전히 상쇄하지는 못했지만, 적어도 공격을 통해 상대방의 물량을 조금이나마 줄여줌으로써 상대의 공세를 주춤하도록 할 수 있었기에 초반을 버틸 수 있었던 것 같습니다. 또한 이러한 점을 노린 초반 짜내기 공격을 비약적으로 많이 겪었고, 중후반까지 가보지도 못하는 경우가 심각하게 늘어났습니다. 기존에는 다이아나 플래 유저 분들을 상대로 꽤 많이 이겼는데, 최근의 이러한 트렌드 덕분인지 브,실,골 유저 분들을 상대로도 절반의 승률을 겨우겨우 유지하고 있습니다. 특히 저프전 심각합니다. 저글링만 찍으니 토스전 10판 중 9판이 5~6분내로 끝났고, 프저전 했을때는 상대방이 올인 칠 걸 알면서도 뭘 할 수 있는게 없었습니다. 왜냐? 쉴드배터리는 적 병력을 줄여주질 못하기 때문에 상대에게 위협이 안되기 때문이지요. 쉴드배터리 있어도 그냥 계속 저글링 뽑아서 공격하면 쉴드배터리는 마나가 결국 떨어지고, 앞마당은 결국 함락됩니다. 마음 같아선 여왕이라도 삭제해버리라고 말씀드리고 싶지만, 여왕이 저그에게 얼마나 필요한 존재인지 저 또한 잘 알고 있기 때문에 이는 함부로 건의드리지 못하겠습니다. (스타2라는 게임을 처음 만들었을 때 모선핵이라는 유닛이 도입된 이유에 대해서 생각해봐야 할듯. 인간적으로 저글링만 뽑으면 이기는 게 제대로 된 게임입니까.) 2. 이번 대격변을 보아하니 프로토스는 초반에는 더 약하지만 후반엔 더 강해지는 것을 컨셉으로 한 듯합니다. 저는 개인적으로 토스 뿐 아니라 저그와 테란도 골고루 플레이 하는 편이라, 타종족의 입장에서 볼 때 중후반 프로토스의 위력이 얼마나 노답인지 충분히 인지하고 있습니다. 근데 이러한 압도적인 체제 자체가 밸붕의 아이콘인 브루드워의 오류를 그대로 답습하는 거라고 생각합니다. 프로토스의 후반 조합 (ex. 스카이토스)은 신기에 가까운 컨트롤과 운영 능력을 지닌 프로선수들, 그리고 래더 초고수들을 제외하면 대다수의 타종족 유저들이 대응할 만한 체제가 사실상 없다고 봐도 무방해 보였습니다. 고로 종족 간 밸런스를 생각한다면 최소한 타 종족에게, 프로토스의 후반에 대한 보다 확실한 대처 가능성을 열어 주어야 한다고 봅니다. 결론: 모선핵을 롤백해서 타종족과의 초반 밸런스를 맞추어주고, 거신이나 공허, 캐리어 등등 후반 유닛들의 위력을 제재하여 후반 프로토스의 독보적인 강력함을 일정 부분 하향시킴으로써 타 종족과의 중후반 밸런스를 재구성해보는 것이 어떨까 합니다. (한 예로 이번의 거신 버프는 도무지 이해가 가질 않네요. 기존에도 거신은 3~4기 정도만 있어도 상대 경장갑 유닛들 상대로 말이 안되는 위력을 발휘하고 있었는데, 더 버프할 필요가 있었나 싶음...) '초반에는 극약, 후반에는 극강' 컨셉이 잘못되었다고 할 수는 없겠지만, 체제를 그렇게 극단적으로 만들 필요가 과연 있을까 하는 생각이 듭니다. 저뿐 아니라 2차 대격변 이후 프로토스 못해먹겠다는 유저 분들도 분명 많을 것이고, 동시에 타종족 유저 분들 역시 후반의 프로토스는 절대 못이긴다고 생각해온 분들이 굉장히 많을 겁니다. 저는 개인적으로 유저들이 보다 균형잡힌 시스템 아래, 운영 게임을 통해 재미와 보람을 느낄 수 있어야 스타2의 인기가 지속될 수 있을 것이라 생각합니다. 이것이 극약이나 극강이 아닌, 전체적으로 균형잡힌 종족 특성 및 밸런스를 추구해야 한다고 생각하는 이유입니다. 이에 모선핵 롤백과 프로토스 후반 조합의 하향을 건의드리는 바입니다.국가권력분쇄2 2017년 12월 31일
2017년 12월 18일 우주모함 팀플 건의 우주모함이 팀플에선 너무 강력합니다. 1대1 게임의 경우 테란이 우주모함가는 토스의 자원줄을 말리고 한두기씩 자르는 방식으로 우주모함을 상대할수 있지만 그게 거의 힘든 팀플의 경우 아예 우주모함이 쌓이면 400병력으로도 우주모함 2줄+ 고위기사를 못막는 경우가 대부분입니다. 팀플 측면에서 우주모함의 너프가 반드시 필요하다는 생각이 듭니다.아무거나먹자0 2017년 12월 18일
2017년 11월 26일 알라라크 상향, 변경 번개 쇄도 이스킬은 진짜 왜있는건지 모르겠네요 개인적으론 무쓸모인거 같아서 다른 스킬로 변경하면 좋을거같습니다. 파괴 파동은 데미지가 좀약한듯 해서 살짝 버프하면 어떨까요 ?? 파괴파동 업그레이드하면 데미지도 살작 오르는식으로요. 15렙달성 군주의 분노 이거도 딱히 왜있는건지 모르겠습니다. 광신도 흡수해도 했는지 안했는지 잘보이지도않구요 다른 효과나 패시브로 변경해도 괜찮을것같습니다. 기동성도 최악수준이니..... 알라라크에게 거의 의존한 전투를 하기떄문에 약간 상향은 괜찮다고봅니다.Vasty0 2017년 11월 26일
2017년 11월 22일 스완 헤라클래스 너프 관련 솔직히 협동전 스완은 너프가 너무 심한거 아닌가요 안그래도 기동력딸려 초반 활성화는 더럽게 느려... 그런대 헤라클래스는 너프되... 이러면 솔직히 현 시점에서 스완은 절대적으로 한번 상향을 해줘야하는게 맞는거 아닌가요마궁1 2017년 11월 22일
2017년 11월 22일 pc방 게임효과표현조절 기능 추가요구 19세이상 플레이어임에도 불구하고 PC방에서 아시아서버를 플레이하면 자동으로 게임내 표현 효과조절이 되어있고 설정도 못하게 되어있는데 플레이어가 선택할수있게해주세요 게임할맛이 반정도는 떨어지네요poom1 2017년 11월 22일
2017년 11월 22일 협동전 사령관 랜덤 기능 추가 출시된 모든 사령관의 레벨을 15를 찍고나니 랜덤 기능이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.aMuZe4 2017년 11월 22일
2017년 11월 18일 밸런스에 관해서 씁니다. 좀 길게, 안녕하세요. 이 글은 밸런스 얘기입니다. 우선, 이 글의 설득력을 높이기 위해 저를 좀 소개하겠습니다. 1. 저는 스타1때부터 유즈맵을 과장 안하고 수백개정도 만들었습니다. 아마 커뮤니티 활동했던 사람들이면 저를 알겁니다. 그걸 시작한게 17년전이네요. 그러니까 17년 동안 밸런스 맞추는걸 해와서 지금은 공격력 공격속도 공격타입 방어력 정도만 봐도 계산 안하고 밸런스 맞출 자신 있습니다. 2. 자날 초기때부터 계속 다이아몬드 리그입니다. 자날 초기엔 하드유저였는데 그 이후론 라이트유저입니다. 3. 스타크래프트2 아케이드 5위권에 있는 '데저트스트라이크3' 유닛 설계랑 밸런스 디자인 했습니다. 지금은 개인적으로 바빠서 패치에는 잘 관여를 안 합니다. 14년도 유닛 설계 및 밸런스 기획안 문서 아직도 있네요. 우선 밸런스에 관한 얘기, 본론에 앞서서 과거를 좀 돌아볼까합니다. 스타크래프트1 말하는겁니다. 종족별로 유닛 하나하나 안 보고, 전체적으로 따져봅시다. 편의상 다음과 같이 나누겠습니다. (일꾼은 뺍니다.) [테란] 1티어: 마린, 파이어뱃, 메딕, 벌쳐 2티어: 탱크, 골리앗, 레이스, 드랍쉽 3티어: 사이언스베슬, 고스트, 배틀크루저 [저그] 1티어: 모든 해처리 유닛 2티어: 모든 레어 유닛 3티어: 모든 하이브 유닛 [프로토스] 1티어: 질럿, 드라군 2티어: 스카웃, 커세어, 셔틀 3티어: 나머지 분류가 이상해보이는 부분도 있겠지만 그다지 중요하진 않으니 넘어가고, 대충 구조를 보면요. 테란은, 1티어 또는 2티어가 주력 병력으로 구성될 수 있습니다. 3티어는 배틀크루저만 있는데 이건 후반에 뽑는거고요. 저그는, 1티어 또는 2티어가 주력 병력으로 구성될 수 있습니다. 저그의 특성상 1티어와 2티어를 함께 섞어줄 수도 있겠네요.(ex: 뮤탈 저글링) 프로토스는, 2티어가 애매하네요. 이게 무슨 개소린지 할 수 있지만 실제로 테크를 보면 그렇습니다. 애초에 프로토스는 1티어 유닛이 주력병력으로 쓰일 수 있고 나머진 곁들이는 유닛입니다. 캐리어는 후반이구요. 정리해보면, 테란, 저그는 3티어는 주로 함께 섞는 유닛이고 1, 2티어가 주력병력입니다. 프로토스는 1티어가 주력병력이고 나머지는 다 섞는 유닛이죠. 대신 1티어가 다른 종족에 비해 쎄고 범용성도 좋습니다. 그럼 스타크래프트2 밸런스의 문제점을 좀 짚어봅시다. 참... 설사똥이 만개한 스투 밸런스지만... 그 중에서 가장 크게 밸런스를 망치는 유닛은 "바퀴" "불곰" "추적자"입니다. (특히 불곰) 지뢰나 뭐 사기유닛 존나게 많은데 왜 저 둘을 꼽았냐면, 쟤들은 기본유닛이기 때문입니다. 지뢰는 가격이 뭐든간에 주력병력으로 쓰진 않잖아요? 요즘 바퀴 잘 안뽑죠? 왜 안뽑나요? 스펙의 가성비 참 좋은데. 쓰레기거든요. 상성이 너무 많아요. 사거리가 짧아서 참 쳐맞기 쉬운데 중장갑 추뎀 유닛 너무 많아요. 불곰은? 자날때부터 꾸준히 사기론 나오죠. 하지만 한 번 너프당하고 그 이후론 그대롭니다. 왜냐? 사기지만 어떻게든 카운터 칠 수 있거든요. 어떻게든 어거지로. 추적자. 참... 이거 설계한 사람은 진짜 누군지 궁금하지만 이런 유닛은 만들면 안 됩니다. 주력 유닛인데 점멸과 같은 이동기를 왜 줘서 스펙을 낮춰야하고, 스펙 낮추니까 힘싸움 쓰레긴데 스펙 더 높이자면 개사기고. 전략 시뮬레이션 게임은 기본적으로 물량힘싸움 게임입니다. 이런 유닛들이 애매한 컨셉을 가지거나 지나치게 쎄면 안 돼요. 상성도 애매하게 타야하는 유닛들이죠. 근데 지금 보세요. 바퀴는 멸자한테 순식간에 처녹고, 불곰한테 처녹아서 도저히 뽑을 수 없는 수준이고, 불곰은 여전히 XX쎈데 어거지로 카운터 가능하니까 밸런스 맞다고 우기고 있고, 추적자는 애초에 컨셉부터 애매해서 대체 견제 유닛인지 주력 유닛인지 공중 잡으라는 유닛인지 뭐 구분조차 안되고. 아까 말한 스타1을 보세요. 테란은 1,2티어가 주력이고 3티어가 곁들이는 유닛인데, 배럭 유닛이 너무 쎄서 메카닉을 안 갑니다. 메카닉이 곁들이는 유닛이 돼버렸어요. 그렇게할거면 건물이랑 업그레이드 구조를 바꾸던지 해야합니다. 요즘 보니까 메카닉 쓰게하려고 막 별 상향 @%@*%** 다 하는데, 그래도 안 씁니다. 왜냐면 바이오닉이 기동성이나 화력이나 딸릴게 없거든요. 그리고 스2 특성상, 기동성이 너무 중요한데 메카닉을 왜갑니까? 바이오닉만 뽑아도 3티어까지 상대 가능한데. 저그는 그나마 설계가 가장 정상적으로 돼 있는 종족이지만.... 다른 종족이 사기라서 쓰레깁니다. 그나마 잘 돼 있다는거지 정상이란건 아닙니다. 맹독충, 바퀴 이런 유닛들 상태가 안좋아요. 맹독충 같은건 대박이나 쪽박치는 유닛인데 이런걸 왜만듭니까 대체? 프로토스는 스타1에서 구조상 1티어가 주력이고 나머지는 곁들이는 유닛이었죠. 하지만 스타2에서 구조는 같은데 지금 안그래요. 1티어 유닛이 약합니다. 스킬과 컨트롤에 의존하는 유닛이에요. 대신 3티어 유닛들이 극단적으로 쎄죠. 그리고 2티어에 개념없는 불멸자가 있는데, 이렇게 주력으로 써야하는 유닛을 대체 왜 곁들이는 유닛을 뽑는 로공에 놨는지를 모르겠네요. 관문에 놓으면 사기라서 그랬다지만, 그러면 스펙을 줄이던가 가격을 올리던가. 구조를 아에 바꾸던가. 스타1에서 구조를 따오고 유닛을 바꿀거면 그에 맞게 좀 바꾸면 됩니다. 근데 지금은 그냥 여기저기 설사똥이 싸질러있는 수준의 밸런스에요. 유닛하나하나 말하면 사실 끝도 없어요. 해벙 허리돌리기라던지, 개념없이 경장갑 다 증발시켜버리는 화기갑이나 공격력을 대체 무슨생각을 하고 만든건지 모르겠는 해방선이나... 사거리를 무슨 극단적으로 처늘린 폭풍함이나 조잡한 점멸이나 쓰고 있는 하이리스크 로우리턴의 암흑기사나. 지상 중장갑 쓰지도 못하게 만들어버리는 불멸자나... 1회용 역풍맞기 딱좋은 도박유닛 맹독충이나 공중유닛 아니면 카운터치기도 힘든 무리군주나 많이 뽑으면 패배하는 타락귀나.. 등등 따질거 참 많은데, 일단 구조를 좀 바꿔봤으면 합니다. 이 글이 미국에 있는 개발팀에게 번역돼서 반영 될 확률은 뭐 1%도 안되겠지만 좀 쓸데없는거 자꾸 건들지 말고 근본적인거좀 건드렸으면 좋겠네요. 지금은 무슨 전략시뮬레이션인지, 정신나간 예언자같은거 날아다니는 일꾼 테러겜인지도 모르겠습니다. 그럼 20000MagiResistor22 2017년 11월 18일
2017년 11월 18일 실명친구 옵션문제 게임플레이시에 실명친구일경우 이름이 뜨는데 옵션으로 처리해줄수없나요? 공개된 자리에서 이름이 나와서 기분이 안좋을때가 있습니다. 배틀넷 앱에서 실명친구 옵션이 있는데, 이건 앱메신저 안에서만 해당된다는건 말이안되는거 같습니다.리얌1 2017년 11월 18일
2017년 11월 15일 이러한 모드는 어떨까요 안녕하세요 저는 스타2를 재미있게플레이 하는 유저입니다.스타2에는 협동전이라는 여러사령관들이 함께 싸우는 재미있는 모드가 있잖아요. 거기에 있는 사령관들이 서로 전투를 벌이는 형식으로 영웅매치라는 이름으로 모드가 나왔으면 좋겠습니다.물론 밸런스적인면에서 약간에 차이점이 생기겠지만종족이 적은 단점을 보안하고 각각의 개성과 임팩트를 살리는awesome한 모드가 될수 있을것 같다는 생각이드네요 혹시 이글이 마음에 드시면 한번 고민해주세요. 읽어주셔서 감사합니다mark1 2017년 11월 15일
2017년 11월 10일 대격변 이번 대격변에 메카닉이 별로인것 같군요 밤까마귀가 너무 의미가 없는거 같아요 메카닉 유닛의 모든 면을 모면 수리 비행정이 정말 별로입니다. 국지 방어기를 롤백하는게 더 좋은거 같아요. 그리고 지뢰 지뢰를 너프할려면 다음 발사 쿨타임을 늘리거나 보이는 대신 가격을 하양하는 편이 좋다고 생각합니다. 저그는 군단숙주를 이속 하양 가격 증가하는게 좋을것 같습니다 그리고 뮤탈리스크를 쫌 손을 보는것도 좋을것 같습니다 공중 공격력이 뮤탈리스크만 1업그레이드 할때마다 +1추가하는거 정도로llllllllllll3 2017년 11월 10일
2017년 11월 10일 대격변 고위기사처럼 밤까마귀도 원거리 공격 추가하는거 어떨까요 밤까마귀는 기술실요구라 생산성도 안 좋으면서 비싼 유닛인데 안그래도 요구 피지컬이 높은 게임인지라 항상 소수 밤까마귀를 운용해도 앞으로 나가서 죽어버리는 바람에 잠복 감염충같이 디텍팅이 매우 중요해진 상황에서 테란들이 밤까마귀를 쓰기는 커녕 계속해서 스캔에 의존하는 상황이 나오는 것 같습니다. 스타2에서 물론 피지컬은 중요한 요소이지만 가능하면 고위기사처럼 밤까마귀에도 자동 공격을 추가한다면 불필요한 피지컬은 줄이면서 밤까마귀라는 유닛을 사용하는 빈도도 늘어날 것 같네요.Estumer1 2017년 11월 10일
2017년 11월 09일 협동전 팀킬 제재좀 해주세요. 협동전 팀킬 제재좀 해주세요. 협동전을 재밌게 즐기는 유저 중 하나인데요 가끔씩 고의적으로 팀킬하는 유저들이 있네요 꽤 오래전부터 있었던 것 같던데, 아직까지 제재하지 않는다는 건 그냥 허용한 건가요?저그조아염1 2017년 11월 09일
2017년 11월 09일 혐광기 너프안하냐? Rts 에서 상대방 본진서 유닛 소환이 되는게 말이되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개씹밸붕 유닛인데 무슨생각으로 만든건지몰라 분광기 소환 너프해라홍상수2 2017년 11월 09일
2017년 10월 24일 순위전에 대하여 지난시즌의 최종결과에 따라 다음 시즌의 시작점이 달라지나요?프리덤0 2017년 10월 24일
2017년 10월 23일 예언자너프는 반드시 필요한부분입니다. 처음 글써봅니다. 진지하게 예언자 너프에 관해서 토론이 필요합니다. 예언자 트리플같은 예언자를 기반으로 한 토스 운영이 요즘 대테란전으로 많이 선택되는 편입니다. 무엇보다 토스는 선 우관을 가야 테란상대로 주도권을 잡아갈수있으니까요. 다만 이 예언자라는 유닛은 많은 분들이 말씀하셨다시피 리스크가 없는거에 비해 리턴이 너무 어마어마하게 큽니다. 유입유저가 게임접게만드는 일등공신이기도 하고요. 예언자 경추뎀 삭제하는게 가장좋은 대안이라 생각됩니다. 여기에서 예언자 경추뎀 너프하면 억제력이 떨어지지않느냐 라고 질문 하실수도 있는데 일단 예언자는 "경장갑 추뎀" 이 없더라도 dps가 미친수준입니다. 두번째로는 대격변 추적자의 버프입니다. 굳이 예언자로 시간을 끌거나 견제를 가지 않아도 추적자가 전면싸움이 될정도로 쎄졌기때문에 기존의 사도와 광전사를 조합한다면 관문유닛이 싸움이 되는 추세입니다. 일단 경추뎀이 없어진다고 일꾼을 못잡거나 그렇지는 않아요. 경추뎀 없더라도 일꾼녹이는 속도가 밴시랑 동급인데 피드백에서 예언자의 펄서광선이 일반공격으로 바뀐다고 했었는데... 이건 의미가 진짜 없습니다. 펄서광선을 후반까지 쓰는것도 아니고 초반에 미치도록쎄서 너프를 외치는건데 방업적용으로 바뀐들 뭔차이 일까요. 예언자의 펄서광선 경추뎀은 사라져야 한다고 강력하게 주장합니다. 아니면 속도라도 너프해야되요. 뮤탈이 쫓아가지 못한다는게 말이 됩니까. 예언자 뮤탈로 쫓으면 불사조로 무한 부스터 킨 의료선 따라가는 기분이예요.합법로리0 2017년 10월 23일
2017년 10월 23일 [장문] 예언자너프는 반드시 필요한부분입니다. 처음 글써봅니다. 진지하게 예언자 너프에 관해서 토론이 필요합니다. 예언자 트리플같은 예언자를 기반으로 한 토스 운영이 요즘 대테란전으로 많이 선택되는 편입니다. 무엇보다 토스는 선 우관을 가야 테란상대로 주도권을 잡아갈수있으니까요. 다만 이 예언자라는 유닛은 많은 분들이 말씀하셨다시피 리스크가 없는거에 비해 리턴이 너무 어마어마하게 큽니다. 유입유저가 게임접게만드는 일등공신이기도 하고요. 예언자 경추뎀 삭제하는게 가장좋은 대안이라 생각됩니다. 여기에서 예언자 경추뎀 너프하면 억제력이 떨어지지않느냐 라고 질문 하실수도 있는데 일단 예언자는 "경장갑 추뎀" 이 없더라도 dps가 미친수준입니다. 두번째로는 대격변 추적자의 버프입니다. 굳이 예언자로 시간을 끌거나 견제를 가지 않아도 추적자가 전면싸움이 될정도로 쎄졌기때문에 기존의 사도와 광전사를 조합한다면 관문유닛이 싸움이 되는 추세입니다. 일단 경추뎀이 없어진다고 일꾼을 못잡거나 그렇지는 않아요. 경추뎀 없더라도 일꾼녹이는 속도가 밴시랑 동급인데 피드백에서 예언자의 펄서광선이 일반공격으로 바뀐다고 했었는데... 이건 의미가 진짜 없습니다. 펄서광선을 후반까지 쓰는것도 아니고 초반에 미치도록쎄서 너프를 외치는건데 방업적용으로 바뀐들 뭔차이 일까요. 예언자의 펄서광선 경추뎀은 사라져야 한다고 강력하게 주장합니다. 아니면 속도라도 너프해야되요. 뮤탈이 쫓아가지 못한다는게 말이 됩니까. 예언자 뮤탈로 쫓으면 불사조로 무한 부스터 킨 의료선 따라가는 기분이예요.합법로리0 2017년 10월 23일
2017년 10월 21일 멀티플레이 오프라인 인공지능 지원문제 멀티플레이 오프라인 인공지능이 지원안되네요. 메뉴가 리뉴얼되면서 어떻게 사용해야 하는지 모르겠네요. 이전에는 등록해둔 맵에서 컴퓨터랑 레벨을 수동설정하여 3:3인공지능 대전을 마음껏 진행했는데 이전처럼 하고 싶습니다.캡틴제다이0 2017년 10월 21일
2017년 10월 20일 래더,사용자 지정게임 오류 하나만 말하겠습니다. 1주일째 래더, 사용자지정게임이 안됩니다. 솔직히 좀 짜증나는데 언제쯤 고치겠습니까? 참다가참다가 올립니다. 일 좀 똑바로 하세요Immortality0 2017년 10월 20일
2017년 10월 02일 협동전 승천 레벨 올리면 유닛 강화 작게나마 주세요 레벨 10 올리면 체력 1 올려준다던지 밸런스 맞추기 힘든건 알겠는데 아주 조금이라도 강해지면 좋겠음달려라광파추0 2017년 10월 02일
2017년 10월 02일 협동전에도 스킨 적용되게 개편좀 해주세요. 아케이드랑 협동전만 위주로 하고 순위전이나 이런건 잘안하는데.. 돈주고 산 스킨이 창고에서 썩는거 같네요. 협동전에서도 적용되게끔 해주셨으면...Puppy0 2017년 10월 02일