팀 플레이

2017년 09월 27일 미라한 사령관 이렇게 나왔으면 좋겟네요. 미 라 한 사 령 관 1.개요 사령관 미라한은 캠페인 자유의 날개.군단의 심장에 등장한 인물로 용병을 지휘하는 것으로 등장한다. 2.유닛 [전용 업그레이드 3번툴 용병기술란에서 자세설명] ※병영 - 해병.불곰.사신.의무관.화염방사병 ※군수공장 - 골리앗.코브라.공성전차,약탈자 ※우주공항 - 바이킹.밴시.전투순양함 3.용병기술 우모자 보호령 켈모리안 조합 테란연합 의무관 치료A.I안정제 치유속도가25%증가 2기유닛 동시치유 기계도가능 약탈자 파동의범위 25%증가 우모자 보호령 업그레이드 가능 유닛 ※해병 강화전투복 체력+70% 공격력 +40% 증가 ※불곰 망치충격탄 적유닛이 기절후 휴유증이 있음 이속20% 2초동안 적용 ※공성전차 네이팜 포격 해머상사가 사용한 기술과 비슷하다 공격패턴이 네이팜으로 바뀌고 기본공격은170(+10) 포격지역에 1초동안 불잔재가남으며 40(+10)의 추가피해를준다 켈모리안 조합 업그레이드 가능 유닛 ※화염방사병 철판산소증각 공격범위 40%증가 방어력2증가 체력30%증가 ※바이킹 분쇄파 미사일 바이킹 범위 피해를 줌 ※밴시 스펙트럽 흡수기 이제 밴시가 은폐 유지 시간 2배증가 추가로 2회추가 공격 구)테란연합 업그레이드 가능 유닛 ※전투순양함 전투방어장갑 이제 전투순양함의 방어막이 영구적으로 생성됩니다 +300 보호막재생 비전투시 초당+2 ※골리앗 다중 조준 표적 시스템 이제 골리앗이 지상과 공중 동시 공격가능하고 +20만큼 공격력 증강 ※코브라 중리튬 냉각기 레일건의 과열을 효과적으로 식혀줍니다. 사거리2증가 적유닛 이동속도10%감속 4.상단패널 및 지속 능력 ※개요 미라한은 상단패널 2개와 지속기술 2기가 존재합니다. [5번툴 특성란에서 자세설명] 1번패널 고르곤 전투순양함 2번패널 테라트론 지속기술1 가스미세 여과장치 지속기술2 사이오닉 가속기 5.특성 1 용병전투장비 = 미라한의 유닛들은 즉시 훈련완료를 합니다. 단 보급품 요구치가 다른사령관에 비해 1.5배 많습니다. 2 우모자 기본장비 = 해병,불곰의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 3 고르곤 전투순양함 출격 = 40초간 전장에 배회합니다 [A.I가조종 일자로 전진] 4 켈모리안 기본장비 = 화염방사병의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 5 여과장치 = 정제소에서 베스핀가스 채취 속도30%증가및 채취량 2증가 6 초고용량 축전기 = 무기고와 공학 연구소에서 업그레이드시 공격 속도 5% 추가 증가 7 구)테란연합 기본장비 = 골리앗,코브라의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 8 새로운유닛:약탈자 군수공장에서 약탈자 사용가능 9 테라트론 출격 = 30초동안 전장응 배회합니다.[A.I가조종 전장 시야공유된곳 어디든 소환가능] 10 우모자 장비수집 완료 = 공성전차의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 11 켈모리안 장비수집 완료 = 바이킹,밴시의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 12 구)테란연합 장비수집 완료 = 전투순양합의 전투 장비를 용병집결지에서 업그레이드 가능 13 가속기 수집완료 = 모든건물의 생산속도가 20%증가 14 고르곤전투순양함 추가 배치 = 고르곤 전투순양함 1기를 추가배치 15 용병군단 = 미라한의 용병들은 동일유닛당 1%공격력 증가미르내2 2017년 09월 27일
2017년 09월 27일 협동전 ㅈ같은거 ##@#@! 아니 인간같지도 않은 새끼들너무많음 협동전하는데 @@#@#* 1인분은 커녕 게임을 할줄아는지 지능이란게 잇는지 모를 인간들 너무 많은 그런새끼들은 지들 못한다고 팩트 알려주면 수틀리고 @@#@#* 팀킬하고 아니면 쳐나가고 어우 @@#@#* 협동전 노개념 새끼들 왜이리 많냐 그리고 @@#@#* **!!%@ 욕설 이라고 채금시키는 애미디진 블리자듯 ㅐ끼들 니네가 @@#@#* 트롤새끼들이랑 해봐 일부러 저!@하는데 욕이 안나오냐?Navi1 2017년 09월 27일
2017년 09월 23일 매칭 좀 개같이 하지마라 진심 진심 매칭 개1같이 하는건 오버워치도 그렇고 그냥 전통임? 아니 이럴거면 티어는 왜 만들고 mmr은 왜 있는거냐 했던놈들 계속 만나고 먼 다3이 마1이랑 만나고 난리부르스지기고 와 게임만 개같이 만든 줄 알았더니 유저매칭도 개같이 만들었네 씨1발 욕이 안 나올 수가 없네 그냥 등급을 없애라고 왜 나눠놔 의미도 없는데 씨1발 씨1발 개 씨1발살려는드릴게2 2017년 09월 23일
2017년 09월 22일 협동전 피닉스 15렙 개선 제안 지금 협동전 피닉스가 안좋은 이유가 유지력이 너무 부족하고, 피닉스 자체에만 너무 의존하는 상황이라 그런 것으로 압니다. 제가 제안하고 싶은 것은 피닉스의 15레벨 특성인 전술 데이터망을 용사의 특성만 강화시키는 것이 아니라, 같은 계열의 유닛의 공격력도 올리는 것으로 건의하고 싶습니다. 그렇게 하면 피닉스의 약점인 병력 유지력이 조금이나마 보완될 것 같습니다. 실제 캠페인에서도 정화자 미션을 모두 클리어하고 나오는 대화 중에 카락스가 하는 말이 정화자들은 데이터망으로 묶여있고, 같이 있을 때 더욱 효과적으로 그 힘을 발휘한다고 했습니다. 같이 있으면 더욱 강화된다는 것이 정화자의 장점인데 이를 용사뿐만 아니라 일반 유닛의 공격력을 강화시키는 데 쓰는 것이 어떨까 합니다.Joseson3 2017년 09월 22일
2017년 09월 13일 협동전 인공지능 추가 안될련지 이쯤되면 협동전 인공지능을 만들어도 되지 않을까 싶은데 말이죠. 자신이 가지고있는 사령관중에 하나 선택 혹은 랜덤선택되게해서 컴퓨터가 운영하도록하는 방식으로 말이에요. 순수하게 기지방어기능만 소화해줘도 충분할거라 봅니다. 무엇보다, 이 기능이 활성화된다면, 꼭 협동전이 2인만이 아니라 4인,6인,8인 협동전(플레이어는 어디까지나 2인) 같은 대규모전투도 만들 수 있을것이며, 소수의 인원들이 그렇게도 원하는 협동전 혼자하기도 가능하게 됩니다. 게다가 상황에 따라서는 컨셉플레이 같은거도 할 수 있겠군요.래이2 2017년 09월 13일
2017년 09월 12일 레이너 지게로봇 ㅜㅜ 협동전 레이너 지게로봇 두개로 다시 돌려주세요!!! 너무 답답합니다.ㅜㅜOsteoporosis0 2017년 09월 12일
2017년 09월 10일 mmr 패치해라 거지같다 mmr 패치해라 스타2 제작진들아 거지들도아니고 골드가 다이아 마스터랑 처 붙게 만들어 놓냐 일 안하냐? 무슨 붙었다 하면 플레 골드 마스터냐 짱나네 망한게임 ㅡㅡ세종대왕0 2017년 09월 10일
2017년 09월 08일 협동전 2인용말고 큰맵좀요 3인용이나 4인용맵만들어주세요weeper0 2017년 09월 08일
2017년 09월 05일 피닉스 마스터 특성 변경안.. (상향) 지금 피닉스의 힘구성3은 시간증폭효율과 연구비용감소로 되어있는데요 솔직히 이 두가지 기능이 딱히 피닉스에겐 효율적이라고 생각하진 않습니다. 차라리 마스터 특성을 변경해서 상향을 하는 것이 괜찮다고 생각합니다. 이미 이전에 패치로 다른 사령관들도 마스터 특성이 바뀌어서 괜찮게 되었으니까요. [힘구성3] 1. 시간 증폭 효율 30% -> 재구축 광선 +30% (최대 4~6기) - 모든이들이 그토록 원하던 회복기술을 여기에 넣는 것입니다. 게다가 정화자라 재구축 광선이라는 아주 좋은 기능이 있으니까요. 이러면 카락스와 겹치는거 아니냐 라고 할수도 있겠지만 그렇게 따지면 카락스와 아르타니스의 궤도 폭격도 겹치면 안되죠.. 이런건 아무 상관 없다고 생각합니다. (따지고 보면 가스 자동 채취 기능을 가진 사령관들도 겹치면 안되는...) 말그대로 1포인트라도 주면 재구축 광선 효과가 적용되는 것이고 안주면 안되는 것입니다. 그런데 이게 왜 가능할거라 생각하냐면 노바를 예로 들수 있습니다. 노바는 이미 밤까마귀에 의해 회복수단을 가졌는데도 불구하고 특성에 비전투시 회복+6 이라는 기능을 가졌습니다. 사실 이것 때문에 밤까마귀를 안뽑아도 노바의 병력이 유지 된다고 생각합니다. 가뜩이나 체력도 높고 방어드론까지 있는데도 말이죠. 피닉스라고 해서 안될 것도 없다고 생각합니다. 재구축 광선 효과를 힘구성3 의 옵션1로 넣으면 괜찮지 않을까 생각합니다. 2. 연구 비용 감소 -> 보전기 재구축 광선 +50% + 매트릭스 과부하 +15% - 재구축 광선 옵션이 들어가면 저것만큼 괜찮은게 뭐가 있을까 생각해봤는데 보전기를 활용하는 것입니다. 솔직히 지금 보전기는 이동하는 수정탑 용도로만 사용하지 이렇다할 좋은 기능이 없습니다. 뽑을 가치가 매우 없습니다. 하다못해 원래 정화자 것인 동력기의 공속,이속 증가 버프라도 있으면 모를까. 그래서 보전기에 재구축 광선 효과와 캠페인에서 사용되었던 매트릭스 과부하를 넣는 것입니다. 매트릭스 과부하는 알다시피 동력장 안에서 공속,이속이 증가하는 것이구요. 그럼 보전기의 재구축 광선은 무엇이냐, 보전기가 동력장을 활성화 했을때만 그 범위 안에 모든 병력이 재구축 광선 효과를 받게 하는 것입니다. 이러면 범위를 넓히기 위해 보전기를 많이 뽑을 것이고 매트릭스 효과로 병력들과 시너지도 굉장히 좋겠죠. 대신 옵션1과 차이를 두기 위해 동력장 안에서만 병력들만 효과를 보는 것이고(건물x, 동맹군 기계 가능) 치료량 혹은 속도가 뛰어나게 하는 것입니다. 옵션1은 언제 어디서나 항상 발동하지만 개체수가 제한 적이고 회복량이나 속도가 약간 적거나 느리게 하는 것입니다. 예를들면 옵션1은 1포인트당 초당 0.1 회복 정도, 옵션2는 초당 0.3 회복 정도(다 찍으면 옵션1 초당+3, 옵션2 초당+9). 또한 회복 속도도 다르게 해서 차이를 둘 수도 있구요(1초당이 아닌 0.5 초당 이런식으로). 둘다 나눠 찍어서 좋은 효과를 보게 하는 것 보단 가능하면 한쪽에 올인하게 만드는 쪽으로 생각해 봤습니다. 말이야 쉽지만.. 이런 방향으로 해줬으면 좋겠네요. [피닉스 재구축 광선 효과] 재구축 광선 효과를 넣으면 피닉스도 받는거 아니냐 라고 할수 있는데 그냥 단순하게 피닉스를 제외한 병력만 효과를 보게 하는 것입니다. 그래야 피닉스 사령관 매커니즘이 안깨질테니까요. 요약 : 마스터 특성 힘구성3을 다음과 같이 변경 1. 재구축 광선 효과 (항시 발동, 건물 가능, 개체수 제한) 2. 보전기가 동력장 활성시 재구축 광선 효과 + 매트릭스 과부화 효과 (동력장 활성화시에만 가능하지만 치료량 or 속도 대폭 증가, 동맹 기계 가능, 제한 없음) +피닉스는 효과 적용 제외MirrorBound0 2017년 09월 05일
2017년 09월 02일 피닉스 사령관의 보전기에 치유능력을 추가했으면 좋겠습니다 말 그대로 피닉스의 보전기가 치유능력을 가지면 좋을 것 같습니다. 피닉스는 유닛들이 비싸고 그 유닛들을 유지하기가 쉽지 않아서 현재 가장 안 좋은 사령관으로 평가가 최악입니다. 이런 피닉스에게 다른 상향보다도 보전기에 치유 능력만 추가해준다면 값비싼 피닉스의 유닛들을 최대한 유지시킬 수 있고 말그대로 보전기가 더욱 더 보전을 할 수 있게되어 피닉스의 평가도 훨씬 올라 갈 것 같네요최후의토스0 2017년 09월 02일
2017년 09월 02일 다음 사령관은 테란에서 나왔으면 좋겠습니다 그리고 사신, 악령, 투견, 코브라, 땅거미지뢰, 오딘, 발키리 같이 안 나온 유닛이 쓰였으면 좋겠네요 거기에 하나 더 브루드워 시절 메딕도 따로 나왔으면 좋겠습니다. 리스토레이션이 좀 더 쓰기 편하거나 마나가 줄어들었으면 좋겠고 옵티컬 플레어를 꼭 넣었으면 좋겠네요. 이 옵티컬 플레어로 미션 중에 상대의 탐지기를 무력화 시키고 악령을 적극 활용 할 수 있으면 재미있을 것 같습니다. 망령 전투기도 전혀 쓰지 않는 스완에게서 새로운 사령관에게 추가하면 좋을 것 같네요. 스완은 사실상 지상 메카닉 병력에 과학선과 헤라클레스로 기동력을 더해주는 식으로 주로 플레이 되는데 망령 전투기는 정말 쓸모가 없습니다. 차라리 스완에게서 망령을 삭제하고 새로운 협동전 사령관에게 추가해서 '구 의무관의 옵티컬 플레어 + 은폐된 악령 + 은폐된 망령' 조합으로 재미있는 게릴라 공격 플레이가 가능했으면 합니다. 짐레이너의 의무관이 치료 능력이 우수하다면 새로운 사령관의 의무관은 '특수 의무관'이라고 해서 브루드워시절 특수임무를 수행했던 의무관이라는 형식의 설정으로 나오면 좋을 것 같네요. 그리고 이왕 브루드워시절 의무관을 추가하는 김에 발키리도 추가하면 좋을 것 같습니다 또, 이왕이면 과거 삭제되어서 전설처럼 남은 카고쉽, 머크바이커 등의 흔적만 볼 수 있는 유닛들도 추가되었으면 좋겠습니다. 물론 스타2 캠페인에서 쓰인 투견, 코브라, 오딘 같은 유닛들도 추가되면 정말 재미있을 것 같고요. 부탁드립니다최후의토스0 2017년 09월 02일
2017년 08월 24일 카고쉽, 머크 바이커, 소울 헌터 같은... 카고쉽, 머크 바이커, 머크건쉽, 레이더, 소울 헌터, 폭풍모함 같이 개발은 됐으나 실제 게임에는 추가 되지 않은 유닛들을 협동전으로 부화시키면 어떨까요? 카고쉽이나 머크 바이커 같은 유닛은 기능은 매우 뛰어나지만 상당히 비싸고 사치스러운 유닛들이라 유지력 문제로 실제 전쟁에는 많이 쓰이지 않았다는 설정으로 발레리안 멩스크가 쓰면 좋을 것 같네요 ㅎㅎ 그리고 발키리도 협동전에서 봤으면 좋겠습니다.최후의토스0 2017년 08월 24일
2017년 08월 24일 새로운 협동전 사령관의로 정신체 어떤가요? 데하카는 역시 예상대로 나왔고 정신체 하나 추가하면 어떨까요? 오버마인드는 죽었으니 그의 어린 정신체 중에서 외딴 별에 홀로 남아있다가 발견되었다는 설정으로 특징은 디바우어링 원, 헌터킬러, 언클린원, 메이트리아크, 쿠쿨자, 이그드라실, 토라스크 등등 스타크래프트 부르드워에 있었던 저그 영웅들을 쓸 수 있는 방법으로요. 스타1 때보다는 각 영웅들이 좀 더 능력치가 추가되어서 쓰면 스타1을 즐겨했었떤 유저들의 향수도 깨우고 좋을 것 같네요최후의토스0 2017년 08월 24일
2017년 08월 22일 오베시작 팀플유저의 협동전 조언,제안 협동전 98레벨이고, 밀리도 많이했다고 생각하는 유저입니다. 몇가지 조언,제안해봅니다. 1.사령관들도 밸런스패치가 꽤 필요해보입니다. 아바투르의 초반 무기력함이라던지, 알라라크의 승천자 오버밸런스라던지, 스완의 서포터로서 수동적 역할의 한계라던지(그러라고 만든건 압니다만) 2.그리고 사령관 랜덤은 왜 안만들어주는지 잘모르겠습니다 ^^; 3.돌연변이는 극한 난이도에 대한 도전보다는 (적절한 조합을 찾으라는 의도는 잘 알겠으나) 특정 사령관이 매우 유리하던지 필수이고, 특정 사령관으로는 도전이 사실상 불가능한 경우도 많습니다. 너무 선택지가 적다고 느껴져요. 4.또 어떤임무는 보너스임무가 과도하게 어려운경우가 있습니다. 그런 맵은 초보분들과 매칭되면 사실상 포기해야하는 경우도 많아요. 5.마스터 포인트의 밸런스패치도 필요합니다. 생각나는것만 적자면, 노바의 핵,분신 사용시간의 단축 1초씩 줄이는것도 전체쿨이 300초인데반해 너무 효과가 적은것 같고, 노바공격속도 증가도 존재이유를 잘 모르겠구요. 스완의 천공기 공격력 증가도 효력이 좋은지도 잘 모르겠습니다. 유닛컨트롤하느라 바쁜데 그 반응느리고 시야가 필수이며, 스캔도없는 스완인데, 천공기로 마법유닛이나 탱크를 끊어주기도 힘들구요. (이건 어쩌면 마스터포인트보다 천공기의 패치가 필요한걸지도 모르겠네요) 아바투르의 독성물질 관련 포인트들이나, 자가라의 저글링 뎀지회피확률 등도 매력적이지 못한것 같습니다.Phoenix4 2017년 08월 22일
2017년 08월 21일 '협동전' 토론장이 왜 없나요? us는 있던데 http://us.battle.net/forums/en/sc2/index 여기보면 co-op mission 포럼이 있는데 왜 한국섭은 없죠? ^^; 얼른 만들어주세요Phoenix13 2017년 08월 21일
2017년 08월 03일 협동전 워체스트 스킨 적용방안 먼저, 현재는 기본적으로 워체스트의 스킨을 맛보기로 협동전에 적용시켜놨는데 워체스트 기간이 끝나면 이를 다시 롤백하는겁니다! 그 다음 워체스트 스킨을 협동전에 적용할수있게 바꾸면 완죤 창조경ㅈ...읍읍읍칼라시니코프0 2017년 08월 03일
2017년 08월 01일 3대3맵 스타3대3맵은 왜이렇게 ㅂㅅ같냐 자유의날개부터하는데 맨난붙어있고 ㅂㅅ같이 위치해서 포토러시나쳐하고 맵개선생각없나BeSt0 2017년 08월 01일
2017년 07월 26일 협동전 랜덤사령관 만들어주세요 만렙다찍은 유저들은 사령관 고르기도 귀찮다 랜덤사령관만들어줘서 그때그때마다 다른플레이를 할 수있게 만들어줬으면한다. 거기에 경험치 보너스나 다른 기타 이벤트성 보너스를 준다면 더더욱 재밌게 플레이 할수있지않을까파란땅콩1 2017년 07월 26일
2017년 07월 26일 [반쯤 개그] 협동전 사령관 핸슨박사 [기본특성] 핸슨의 민병대 [설명] 핸슨의 민병대는 자치령 정규군보다 떨어지는 성능을 지니나, 사망시 50%확률로 동일 인구수의 저그로 변화하여 아군과 같이 싸웁니다. 저그감염 치료제가 완성은 되었으나...완벽하게 치료되지는 않은 컨셉으로 써봤습니다. 헤헤...칼라시니코프0 2017년 07월 26일
2017년 07월 23일 피닉스 상향안 (오로라 효과) 아래 어떤 분이 정화자는 데이터망으로 묶여 있고 같이 있을 때 더 큰 힘을 발휘한다는 카락스의 말에 착안한 구체적인 피닉스 상향안으로 오로라 효과를 제시합니다 각 영웅들이 주변 유닛에게 특정한 오로라 효과를 발휘한다는 것이죠. 피닉스가 영웅들이 소환되면 '칼달리스, 그대는 내가 아는 가장 용맹한 광전사요.', '법무관 탈리스, 사도를 지휘하시오.', '법무관 탈다린과 함께라면 승리는 우리 것이다.', '법무관 모조, 다시 한 번 하늘을 지휘하시오!', '콜로라리온에게 영광을. 정화자에게 영광을!' 등등 다양한 멘트를 날리는데 그에 따른 관련된 오로라 효과를 각 영웅에게 추가하는 것입니다 구체적으로 각 영웅의 오로라 효과를 제시를 해보죠. 칼달리스 = '용맹한 전사의 오로라' = 칼달리스의 오로라가 주위 아군 유닛들의 공격력을 10% 만큼 증가 시킵니다. 혹은 칼달리스의 오로라가 주위 아군 유닛의 공격속도를 10% 만큼 증가시킵니다 탈리스 = '고결한 법무관의 오로라' = 탈리스 오로라가 주위 아군 유닛들의 상태이상 효과를 제거합니다. (재사용 대기시간 3초) + 탈리스 오로라가 주위 아군 사도들의 공격사거리를 1만큼 증가시킵니다 탈다린 = '위대한 전사의 오로라' = 탈다린의 오로라가 주위 아군 유닛들의 쉴드 방어막을 2만큼 증가시킵니다. 즉, 쉴드 업그레이드 풀업시 쉴드 방어력은 5 or 탈다린의 오로라가 주위 아군 유닛들의 쉴드 회복력을 2배로 증가시킵니다 or 탈다린의 오로라가 주위 아군 유닛이 전투중에도 쉴드가 회복되도록 합니다 모조 = '하늘의 지휘관 오로라' = 모조의 오로라가 주위 공중 유닛들의 이동속도를 증가시킵니다 클로라리온 = '영광스런 집행관의 오로라' = 클로라리온의 오로라가 주변 공중 유닛의 공격력을 증가시킵니다 이런식으로 주요 영웅들이 주변 유닛에게 버프를 주는 오로라가 형성되었으면 좋겠습니다. 이상입니다최후의토스3 2017년 07월 23일
2017년 07월 18일 귓거부하고 귓으로욕하지마 찌질한새뤼들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 귓겁하고 욕하지마 줫내 쫄보로 보이니깐 ㅋㅋAlchemist0 2017년 07월 18일
2017년 07월 15일 사용자지정 돌연변이원 업그레이드 건의 협동전 게시판이 없다 보니 어디에 남겨야 할지 몰라서 일반게시판과 팀플레이 게시판 두 곳에 모두 올립니다. 제가 건의 드리고 싶은 것은 사용자지정 돌연변이원에서 추가하는 돌연변이의 갯수에 따른 경험치 증가와 돌연변이 조합에 따른 업적 시스템이 추가되었으면 좋겠습니다. 돌연변이의 갯수가 4개가 되면 일반 협동전보다도 경험치 획득량이 늘어나야 하지 않을가요? 그리고 돌연변이 조합에 따라서 무수히 많은 경우의 수가 존재할 것입니다. 이것을 한 조합을 클리어 할 때마다 '사용자지정돌연변이 특정 조합 클리어'라고 하여 어느 특정 조합을 클리어 할 때마다 하나씩 포인트가 추가되도록 했으면 좋겠습니다. 말이 좀 복잡한데 예를 들자면 1. 감속장 + 감염자의 행진 + 감화 = 포인트 획득 +1 2. 감속장 + 강제수용권 + 공격적 배치 = 포인트 획득 +1 3. 공유의미덕 + 공포 + 공허균열 = 포인트 획득 +1 4. 감염자의 행진 + 감화 + 감속장 = 위의 1번과 중복되므로 포인트 획득 없음 5. 시간왜곡 + 감화 + 광자 과부하 = 포인트 획득 +1 이런식으로 특정한 조합을 깨면 포인트를 얻도록요. 그렇게 포인트를 100이상, 200이상, 300이상 획득하면 업적 달성도 하게 한다면 더욱 성취감이 높을 것 같습니다. 혹시 이 것이 많은 사람의 흥미를 끈다면 랭킹 시스템을 만들어도 될 것 같네요. 누가 더 많은 돌연변이 조합을 클리어 했느냐에 따라서 전세계 유저들의 랭킹을 매긴다면 더 흥미있겠죠? 그리고 만약 이렇게 만든다면 아주어려움은 돌연변이 2개 ~ 5개 어려움은 돌연변이 3개 ~ 6개 보통은 돌연변이 5개 ~ 8개 쉬움은 돌연변이 7개 ~ 10개 이렇게 좀 더 체계적으로 난이도에 따른 돌연변이 갯수도 적절하게 설정을 하도록 하면 좋겠습니다. 사실 쉬움도 돌연변이 10개를 넣으면 깨기 어렵더군요. 실제로 해보고 생각한 기준입니다. 아무튼 아무쪼록 스타2 협동전이 더 연구 및 개발이 되어서 많은 유저들이 다양한 재미와 즐길거리를 누릴 수 있었으면 좋겠습니다. 파이팅입니다최후의토스1 2017년 07월 15일
2017년 07월 15일 피닉스 상향안 프로비우스 전투참전 건축물 즉시소환 자원 많이 물어옴ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ스즈미야하루히0 2017년 07월 15일
2017년 07월 10일 협동 피닉스 능력이 너무 부족하다 상향이 필요하다 알라라크 캐리건처럼 영웅중심인데 기본적으로 피닉스가 세지도않고 스킬도 부실하다 전투상태에서는 체력마나가 차지않아서 모드별 지속력이 없고 회복속도도 너무느리다 1번 전투로봇모드 로봇이라 정신력이 없는지 빔블레이드도 없는건 실망스럽지만 때리는소리가 멋지다 마린메딕 저글링베인링같은 지상초소형유닛에 좋은 모드며 돌진회전을 최대로 때려박으면 중형유닛까지는 스턴시키고 좁은범위공격으로 좁은범위 몇마리는 끝장낼수있지만 너무좁고 돌진 회전공격을 합해도 알라라크의 파동하나의 효율성도 안되는게 쿨타임은 훨씬길면서 범위도 더좁고 지상공격밖에 못하니까 적이 대형유닛이나 공중중심이면 쓰지도못한다 기본공격력도 30으로 낮으며 질럿과 연사가 비슷해서 제일 애매한 모드다 피닉스가 질럿이었는데도 이모드는 성능이 따라주지않아 아쉽다 2번 용기병모드 기본사격의 사거리9 데미지 50 지/공 단일로 상당히 강력하다 q스킬은 지상100 w스킬은 공중100인데 문제는 전투시 mp가 차지않아서 용기병모드를 잠깐밖에 사용할수가없고 오프라인회복이 답도없이느리다 그렇다고 r누르고 qw연사가 좋은성능이 아닌게 어차피 mp소모는 그대로고 q는 지상 w는 공중밖에 공격하지못한다 단발마다 10%씩 소모해서 마나가 이정도로 소모적인 성능이라면 차라리 q와 w둘다 지/공 범위로 주고 q는 옆범위상향하고 150데미지 w는 스턴에 100데미지였어야했다 그럼 w쏘고 q쏘고 이런식으로 할텐데 이것도 참 안타깝다 3번 아비터모드 이건 암흑수정탑보다 나은게없음 클로킹유닛을 때리려면 아비터모드의 탐지를 업그레이드하거나 관측선뽑아야하기에 업그레이드 영웅다운로드 유닛수까지 갖추고 탐지능력도 가지는건 귀찮고 느릴뿐이다 아비터모드는 업그레이드없이 탐지할수있는 상향이 필요하며 클로킹은 마나가 1씩 깎여야한다 스1에서는 무한지속인 클로킹을 협동전 피닉스가 쓰는데 마나가 초당5씩 깎이는걸 설명해봐 마나가 1씩 깎여도 이건 영웅인데 암흑수정탑도 공짜로 지속되는걸 재생도 느리거나 전투상태에서는 안되는마나를 1%씩 소모한다는게 말이안되며 둘째로 리콜은 마나를 1/5씩 소모하는데 역시 암흑수정탑은 하나마다 쿨타임제로 되는거다 그리고 스1기본아비터 스테이시스도 이거보다 범위가 넓고 지속시간도 길었다 마지막으로 피닉스의 고유능력말인데 문제가된다 왜냐면 !@ 없기때문이다 정화자라면 방금 죽은 전사의 인공지능을 다른로봇에 집어넣으면 끝아닌가? 그런데 죽었던 유닛 재생하는 효율도 그대로고 싸운다고 강해지지도 않는다 영웅들의 개별적인 능력도 일반유닛의 밀리급 효율을 커버할 수준이 안되고 피닉스 자체도 그걸 커버하지못한다 그래서 제안하는 상향방향과 세기는 모든모드의 온라인시 마나회복초당1 오프라인시 모든회복속도 40%증가 로봇모드의 기본데미지 40 돌진데미지 100 회전공격 틱당 80으로 향상 용기병모드의 q지/공으로 변경 옆범위증가 150데미지 w지/공으로변경 스턴추가 아비터모드의 클로킹탐지 기본능력 클로킹초당마나1 얼리기 범위시간증가 모든 다운로드영웅의 체력50%증가 공격력 50%향상하여 눈에띄도록 변경 질럿의 인구수 2로 변경 관문유닛의 가격 지금보다 25%인하 로공유닛의 가격 25%인하이지연1 2017년 07월 10일
2017년 06월 21일 혹시 단축키 설정 몇가지 삭제된거 아시는분?? 항목이몇가지 삭제됨;;멜키시아0 2017년 06월 21일
2017년 06월 21일 군심 매칭 개느림 군심 매칭 왜이렇게 느림 나 한판도 못하고 20분 날려먹음 ㅋ착한오니1 2017년 06월 21일
2017년 06월 13일 협동전 비정상플레이 방지 건의사항 협동전에서 보라준의 수정탑으로 자신과 팀원의 유닛이 전부 이동되는걸 악용해 초반에 팀원의 일꾼을 전부 적진한가운데 날리거나 건물을 부수는 비정상적인 플레이를 막기위해서 의견을 남깁니다 1. 워프관련 스킬들은 무조건 자신의 유닛에게만 쓸 수 있도록 해야합니다. 2. 팀원의 유닛이나 건물을 공격을 팀원의 동의없이 공격할 수 없게 해야합니다. 사실 방금 당해서 쓰는겁니다고오급죽순1 2017년 06월 13일
2017년 06월 10일 협동전 3인,4인모드에대해 협동전 3인 4인 모드도 있었으면 좋겠습니다. 같은 클랜원들과 게임할때도 그렇고 스2를 안하는 친구들을 겨우겨우 꼬셔서 스2를 하게 만들었는데 협동전이 2인밖에 안되서 얼마안가서 친구들이 재미없다며 게임을 접고말았습니다. 협동전도 3인 4인이 할 수 있는 모드가있다면 더 재밌게 스2를 플레이할 수 있고 새로운 유저들의 유입또한 노려볼 수 있을것으로 보입니다. 다시 한 번 우리 스타2가 갓겜이 될 수 있게 협동전 3인 4인 모드를 만들어주십시요.신재현0 2017년 06월 10일
2017년 06월 08일 mmr 패치해라 장난하냐 다이아 vs 마스터1이랑 붙는데 패치좀 제대로해라 다이아3인데도 마스터1-그마랑 붙는다 거기다 우리팀은 심지어 배치고 아 더 열받는게 지면 20점? 장난하나 mmr 개판이고 사람없다고 아무나 쳐붙이고 ㅉㅉㅉ 운영도 개판이고 걍 환불해라 장난하냐?나이키4 2017년 06월 08일
2017년 05월 26일 팀플 길드없나요? 팀플 길드없나요?llllllllllll1 2017년 05월 26일
2017년 05월 17일 매칭 벨런스점....... 전 손이 스타도 첨하고 더럽게 느려서 본인도 답답해하고 있는 유저입니다......아무것도 모르고 순위전 돌렸다 브론즈 배치를 받았긴했지만 친선전은 정말......매칭 상대가 항상 저보다 잘하는상황이 벌어져 게임하다 보면 하고싶어도 싫증나 미치겠습니다...매칭 벨런스 조정이 시급하다 생각합니다.....포비1 2017년 05월 17일
2017년 05월 07일 리그배치가 안됩니다. 친선전 순위전 등 모든 멀티 플레이에서 리그배치가 안됩니다. 게임사서 리그배치 된적이 거의 없다고 보면될듯합니다. 어쩌다 스타생각나서 들어와서 리그배치 기다리다 꺼버립니다. 누군가가 이야기 해주는데 승률이 꼬여서?(너무 낮아서?) 그렇다던데. 어쨋든 정말 사람이 한명도 없는게 아니라면 블리자드측 문제 같습니다. 고객센터도 뭐 1:1로 요청이나 문의도 불가능하고.. 스타2가 정말 구매후 몇년간 리그배치도 못할정도로 사람이 없는거라면 망한 이유는 개판인 운영 및 정책 때문이라고 생각됩니다. 해결 방법이나 제 계정에 대한 수정 조치 바랍니다.니드호그1 2017년 05월 07일
2017년 05월 05일 협동전도 신고 할 수 있게 해주세요 협동전 하다보면 가끔씩 욕하시는분도게시고 말도 안되는 어그로를 끄시는분들도 게셨서 협동전도 신고 기능을 추가해주셨으면 좋겠습니다...부메랑0 2017년 05월 05일
2017년 05월 04일 협동전 의뢰인들 대사좀 바꿔주세요 협동전 의뢰인들 대사좀 바꿔주세요 망할 스텟먼 버빌리언 그다음 그 대피선 개객기들 진짜 지들이 갑이여 갑........짜증나서 못하겟어요 진짜 지들이 먼데 우리한테 명령하고 난리임? 아오 진짜 대갈통을 거신 레이저로 두갈래로 나뉜다음에 공성전차 200보급해서 쪼개버리고싶음.....제발 바꿔주요......대사좀선신주관0 2017년 05월 04일
2017년 04월 16일 협동전 색상 건의 협동전 색상 추가 건의 맨날 주황 파랑 하니 질려요 올 색상 추가해주세요sky1 2017년 04월 16일
2017년 04월 14일 팀전 토너먼트 트로피전?없나요?안만드심? ????내가왔다0 2017년 04월 14일
2017년 03월 26일 sdasdasdasdas adasdadasdasdasdasdasdasdjake1 2017년 03월 26일
2017년 03월 25일 팀전 개선사항, 건의사항 꼭보시길. 안녕하세요 Mini클랜 클마입니다. 팀전 유저이구요. 팀플몇만판한유저이고, 마스터1단계 1등도여러번 찍어본 유저입니다. 본론부터 얘기하면 팀전 벨런스 정말 엉망수준입니다. 패치가되야할것같아 글적습니다. 1. 프로토스 불사조 우주관문 테크 팀전 어느정도 하신분들은 아실겁니다. 불사조의 사기성을... 팀전 무작위에도 종종 보이긴하지만 동맹과 손과발이안맞아 지는경우도있지만, 손과발이맞는 어렌팀 (파티) 상대론 속수무책으로 지는경우가 대부분입니다. 테란의 메카닉 프로토스의 우주관문 유닛 정말 답도없습니다. 대충 설명하자면 2우주관문더블 관문더블후 2우주관문 빌드인데 극초반엔 방어할 유닛이 없지만서도 모선핵의 광자과충전과 동맹이 수비를해주면서 중반으로넘어갈경우 센터교전시 불사조의 능력 중력자광선으로 상대유닛들을 들어올리고 일꾼견제 대군주 커트 드랍견제 등등 할게많은 친구 불사조입니다. 그리고 지상테크 or 우주관문 고급유닛 으로 넘어가는경우인데... 정말 저도 불사조를써보면서 했지만서도 정말 사기성유닛입니다. (지금은 대격변 패치가 적용되 테란의 탱료선이없지만 전시즌만해도 탱료선 불사조의 조합은 도저히 막기 힘들정도로 벅찹니다.) 중력자광선 : 마나 50 인데 마나를 더늘리던가 마나를없애고 일정 쿨타임60초정도 를 적용시켯으면 하는바램입니다. 2. 동맹 자원 공유 시스템(자원밀어주기) 이건 정말 왜 적용시킨지 모르겠는데 예) 테프 vs 테프, 저프, 프프 팀전 마스터 분들은 말안해도아실겁니다. 테란은 바이오닉 저그는 저글링 맹독충 지상프로토스는 점멸 추적자or사도 공중프로토스는 불사조싸움 쉽게말해 불사조싸움에서 지게되면 바로 gg쳐야합니다. 제공권 우위를잡고있고 중력자광선으로 상대 유닛 무력화 커트 등등 불사조싸움에서 절때지지않기위해 동맹들이 자원을 밀어주죠 조금도아닙니다. 기본적으로 광물2000 가스2000씩 프로토스에게 밀어줍니다. 이게 말이나됩니까?? 언제부터 스타크래프트라는게임이 노가다하는거처럼 일꾼만찍고 돈밀어주는 게임이된건지 이런게임을 정말로 피하고싶습니다. 자원 밀기 시스템 : 차라리 자원 공유가 불가능하게하던가 일정 한도를 정하는게어떨가싶습니다. 3. 팀전 그랜드마스터 도입 현재 집정관매치만 그랜드마스터가 있는데 2대2 3대3 4대4도 팀전입니다... 이건왜 적용이안된지 궁금합니다만.. 자날 군심 공유 로 점점 시간이 지나가는데 스타2 유저는 점점 사라지고있습니다. 팀전 매칭시간은 5분을넘어 길게는 20분까지 (4대4는 정말거짓말안하고 한숨자고일어나도 매칭안될떄가있습니다.) 이렇게 유저가없어요.. 6분서치 : 말그대로 6분쯤되서 매칭돌리고있는 유저 아무나가 매칭이되는데 mmr 동급 유저가아닌 100, 길게는몇천 mmr 4천대가 3천대를 만나게되면 서로가 과연 게임을하고싶을까요? 4천대 유저도 재미없고 3천대 유저도 재미없습니다. 그랜드마스터를 열어서 서로서로가 피튀기는경쟁을해 일대일유저를 조금이나마 팀전을 하게끔 유도 시키는게 어떤가요?.. 스타2 개인적으로 정말재미있고 명작인데.. 점점 사람수는 줄어가고 과연 누구잘못일까요.. 유저잘못일까요 블리자드 잘못일까요.. 스타2가 흥행 했으면 하는 유저가 글 조심스레 적어봤습니다. 여러분들은 어떤생각이신지요?Meister3 2017년 03월 25일
2017년 02월 28일 유닛의 뭉침현상을 조금 완화 시킬 수 없을까요? 유닛 개체의 반경이 작기 때문에 유닛이 쉽게 뭉칠 수 있습니다. 떄문에 다수 대 다수 교전에서는 범위공격을 가진 유닛이 압도적인 성능을 자랑하게 되며 범위 공격을 보유한 플레이어가 교전을 압도적으로 유리하게 이끌어 갑니다. 반대로 범위 공격에 취약한 쪽은 죽어라 컨트롤을 해야 합니다. (맹독충 상대로 해병의 산개 컨트롤, 고위 기사의 폭풍을 피하려고 여기저기 뛰어다니는 유닛 등) 유닛 개체의 반경을 늘려서 크기를 조금 크게 만들면 다음과 같은 현상을 해결 할 수 있을 것 같습니다. 1. 다수 대 다수 교전에서 범위 공격의 성능 소폭 감소 -> 때문에 교전 시간이 조금 길어진다. -> 전투를 벌일지, 도망갈지 생각 할 시간이 어느 정도 생긴다. -> 컨트롤로 범위 공격에 대한 카운터가 좀더 강력해진다. 2. 컨트롤 격차의 완화 현재 범위 공격을 사용하는 쪽이 범위 공격을 당하는 쪽에 비해 낮은 컨트롤을 요구합니다. 맹독충을 상대하는 해병을 보면 저그는 어택땅만 하는 반면 테란은 미친듯한 컨트롤을 해야 합니다. 즉 컨트롤로 발생하는 피로가 서로 다르게 적용된다는 점이죠. 물론 대부분의 범위공격이 있는 유닛은 고가의 유닛이고 범위공격을 피하는 유닛은 저가의 유닛입니다. 그에 따른 격차라고 생각 할 수 있지만 공격을 피하지 않고 맞는다 -> 다수의 유닛이 쉽게 제압되는 위험 공격을 피한다 -> 당장은 피하지만 그동안 공격을 하지 못한다는 부분 이와 같이 그 이외에도 다양한 차이점이 발생하기 마련입니다.폭파반5 2017년 02월 28일
2017년 02월 28일 토너먼트 팀전 왜 없어? 이제 관리 안함?내가왔다0 2017년 02월 28일
2017년 02월 22일 3:3에서 김과장이라는 사람 파티 맺고 팀전 플레올라온 인간인거 같은데 같은팀으로 매칭되면 그냥 나가는게 답 입니다 게임시작후 10분 넘게 멀티도 안 가고 저글링만 뽑는 사람입니다 진심 펌핑질용 여왕 한마리 일벌레 저글링 끝입니다 지금까지 이 인간이랑 5번 매칭됬는데 진짜 답이 없어요 한번은 빡쳐서 님은 저글링 밖에 할줄아는게 없냐고 물어봤더니 씨2발 개발 소발 그리고 무슨 일베충 마냥 말 끝 마다 노노 붙이면서 너는 왜 밤까마귀랑 바이킹만 뽑냐고 뭐라하더라고요 아니 ㅋ 적 3명이 플토에 공허 폭풍함만 나오고 있는데 뭘 뽑나요 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 같은팀하면 필패 적팀에 있으면 필승 그냥 같은팀하면 나가세요 이 놈이 먼저 끝난 경우도 있었는데 자원 주기 싫다며 안나가는 놈임 같은팀 엿먹일려고 게임하는것도 아니고 ㅡㅡGAYKING2 2017년 02월 22일
2017년 02월 16일 갑자기 떠오른건데 이제 팀플하면서 팀에 저그있으면 바로 닷지 뜨는 날이 오지 않을까 싶다 그런거 있잖아요. RPG 할 때 일정 이상 스펙 되야지만 받아주는 그런거요KIRA1 2017년 02월 16일
2017년 02월 09일 이거 갑자기 왜이러죠 토론방이 이상하게 바꼈는데 저만 이런가요?므느으2 2017년 02월 09일
2017년 02월 09일 협동전 관련 신고방법 개선이 필요함 비단 멀티뿐만 아니라, 협동전에도 소위 말하는 "트롤" 유저가 있습니다. 하지만 이런 유저들이 있어도 신고가 굉장히 불편합니다. 특히 게임중에 즉시 신고 할 수 있는 방법이 없는게 가장 큰 불만입니다. 요즘 경쟁전 재밌지요. 새로 하시는 분들이 난이도를 아무렇게나 잡고 감당안되면 휙휙 나가는게 참 재밌습니다. 근데 이런 민폐 탈주 유저를 신고하려고 하는데 신고할 방법이 없는게 짜증납니다. 탈주자 신고는 지원하는 게임이 에초에 히오스 아니면 오버워치 밖에 없고, 스2 신고 방법은 게임이 끝나고 유저 초상화 옆에 메뉴 -> 신고하기 클릭 테크를 타라는데 대기실도 없고 친구랑 하는 것도 아닌 협동전에선 어떻게 신고를 해야된다는 건지요? 정말 답답합니다KEW1 2017년 02월 09일
2017년 01월 24일 공개수배 (자칭엄마살인범) 공개수배 (자칭 엄마살인범) 스타2 닉네임 핑키우스 아이디 hun9726 만나면 욕 싸질러주시고 자기엄마도 죽였다면서 너도 죽일꺼다 이러면서 발작 일으킵니다 욕해보삼 진짜임Drakedog0 2017년 01월 24일
2016년 12월 31일 배넷접이안대네 배넷왜접이안대냐 나만그러냐판톄온1 2016년 12월 31일
2016년 12월 25일 스투코프는 컨셉은 좋은데 너무 덜 만들어진 것 같습니다. 안녕하세요. 이제 스투코프 15레벨을 찍은 스타2 유저입니다. 다름이 아니라 스투코프가 저 뿐만 아니라, 여러사람들이 대충만들었다는 생각을 가지고 계셔서 이렇게 글을 써 봅니다. 제가 1레벨 시작할 때 부터 느꼈던 가장 큰 괴리감 중 하나는 일꾼입니다. 초상화가 그냥 일반 감염된 거주민인 것도 모자라서, 목소리는 그냥 본래 있던 목소리에 변조를 더한게 끝 입니다. 제가 옛날에 감염된 거주민과 해병은 대사가 바뀌어서 뭔가 정말 감염됬다는 인상을 받 았었지만, 어느 순간부터 대사가 같고 그냥 변조만 거친 목소리는 뭔가 몰입을 방해하게 만들었습니다. 블리자드 여러분, 아무리 스타2가 망하는 길을 걷고 있다지만, 협동전이라는 신의 한수 를 이렇게 성의없게 내놓는 것은 조금 아니라고 생각합니다. 그리고 지금 해병 초상화가 민간인이던데, 이건 버그라고 믿겠습니다. 빨리 고쳐주세요.방가방가햄토리1 2016년 12월 25일
2016년 12월 08일 멀티 밸런스 왤케 엉망이지 공허 세일 해서 샀는데 멀티 종족간 밸런스가 왜이렇게 안맞죠 사기적인 유닛하나에 다털리고 있는거 보면 웃음이 나옵니다 ㅋㅋ 이럴거면 유닛수 줄이고 종족하나 더내고 4종족으로 내지 쓰잘데기 없이 유닛수만 많아보이네요타나토스3 2016년 12월 08일
2016년 11월 23일 집정관 모드 상대찾기 시스템 개선해주세요 집정관 모드 검색이 정말 안됩니다...15~20분 동안 기다려도 안돼요 그냥 파티 안맺고 검색2-2 처럼 검색할 수 있게 제발 바꿔주세요....하버드대학교3 2016년 11월 23일
2016년 11월 23일 협동전도 리플레이 가능하게 해주세요. 멀티플레이가 심각하게 안되는 초보 유저로써, AI협동전 및 협동전을 주로 플레이를 하지만 군심유저인 관계로.. 협동전을 주로 애용하는데요~ 가끔 가다가 조언해주며 같이 파티플레이 해주시는분들도 계시지만.. 실질적으로 거의 게임 내내 채팅 없이 하다가 헤어지는게 보통인지라.. 잘하는분들의 플레이를 리플레이로 나마 보며 배우고싶습니다. 게임하는 중에는 저하나 챙기기 급급해서 팀분 진영 볼 겨룰이 없어요.. 제발 협동전도 리플레이 돌려볼 수 있도록 해주셨으면 좋겠습니다. ^^주은빛2 2016년 11월 23일