군단의 심장 캠페인

2011년 06월 01일 Battle.net 토론장에 오신 것을 환영합니다!! 스타크래프트II 토론장을 찾아주신 여러분을 진심으로 환영합니다. 이 곳 토론장은 팬 여러분들께서 스타크래프트II에 대한 다양한 느낌과 경험 그리고 여러 가지 유용한 정보를 나누고 같은 관심사에 대한 이야기를 나눌 수 있는 공간입니다. 저희는 여러분께서 서로 이야기를 나누고 때로는 열띤 토론을 벌이는 과정을 경청하고 때로는 보다 원활하게 소통하실 수 있도록 도움을 드리고자 합니다. 그리고 여러분과 블리자드 간 소통의 다리가 될 수 있도록 노력할 것입니다. 저희는 토론장을 통한 소통의 과정에서 다양한 플레이어 여러분의 다양한 이야기를 듣고 싶습니다. 그러니 가급적이면 저희를 대상으로 글을 작성하시는 것보다 열린 마음으로 다른 동료 플레이어 분들을 대상으로 먼저 이야기 하시기를 부탁 드립니다. 꼭 저희를 대상으로 글을 쓰시지 않더라도 말씀 드린 것처럼 저희는 여러분이 나누는 모든 이야기를 경청하고 있으며 필요한 경우 답변을 드리기도 하고 플레이어 여러분 간의 소통에 도움을 드리고자 노력할 것입니다. 이러한 과정을 통해 토론장이 스타크래프트II에 많은 관심을 갖고 계신 팬 여러분들이 함께하는 재미 있고 유익한 커뮤니티로 발전해 나갈 수 있을 것으로 생각합니다. 참여 방법 스타크래프트II를 즐기고 계시다면 누구라도 토론장에 글을 남기실 수 있습니다. 글을 남기기 위해서는 Battle.net 계정으로 게임에 접속하여 캐릭터를 생성 하신 후 토론장에 로그인 하시면 됩니다. 글을 작성하실 때에는 가능한 한 작성하고자 하시는 글의 주제에 적합한 토론장에 작성하여 주시기 바랍니다. 토론장 주제에 알맞지 않는 글들의 경우 통보 없이 삭제되거나 주제에 맞는 토론장으로 이동될 수 있습니다. 개별 토론장 이용 안내 일반 게시판 - 주요 공지를 확인할 수 있으며 질문/정보 공유 등 자유로운 주제에 대해 이야기를 나누는 공간입니다. 자유의 날개 – 싱글 플레이 - 스타크래프트 세계관과 캠페인 및 싱글 플레이 게임 시스템에 대해 이야기를 나누는 공간입니다. 멀티 플레이 및 ESports - 멀티 플레이와 밸런스 그리고 래더/토너먼트 대해 토론하는 공간입니다. 사용자 제작 지도 - 사용자 제작 지도 및 스타크래프트 II 지도 제작기에 대한 이야기를 나누는 공간입니다. 테란 - 테란 플레이어 분들을 위한 공간입니다. 전략을 공유하거나 자유로운 이야기를 나누세요. 프로토스 – 프로토스 플레이어 분들을 위한 공간입니다. 전략을 공유하거나 자유로운 이야기를 나누세요. 저그 – 저그 플레이어 분들을 위한 공간입니다. 전략을 공유하거나 자유로운 이야기를 나누세요. 함께해요! - 클랜을 홍보하거나 게임을 함께 하실 분들을 찾는 공간입니다. 기술 지원 - 게임의 설치/실행 등 기술적인 문제에 대한 지원을 받으실 수 있습니다. 버그 제보 - 버그를 발견하셨다면 여기를 통해 제보 부탁 드립니다. 웹 사이트 버그 제보 – 웹 사이트의 버그를 발견하셨다면 여기를 통해 제보해 주시기 바랍니다. 검색 기능 새로운 검색 기능은 스타크래프트 II 커뮤니티 사이트에서 가장 탄탄한 기능 중 하나입니다. 번거로우시더라도 새로운 주제로 글을 작성하시기 전에 검색을 이용하여 비슷한 주제의 글들이 있는지 확인하여 주시길 부탁 드립니다. 이미 존재하는 주제와 중복되는 경우 여러분이 작성한 글이 삭제되는 결과를 나을 수도 있습니다. 만일 동일한 주제로 여러 번 반복하여 글을 작성하시는 경우 도배로 간주되어 토론장 이용에 불이익을 받으실 수 있사오니 참고하여 주시기 바랍니다. 이는 토론장이 많은 플레이어 분들이 사용하시는 곳이기 때문에 중요하다고 생각되는 다양한 주제로 토론이 이루어질 수 있도록 하기 위함입니다. 유의사항 토론장이 모든 참여자 분들에게 보다 편안한 공간이 될 수 있도록 여러분께서 동료 플레이어 분들을 더 이해하고 존중하는 마음으로 서로 소통해 주시기를 부탁 드립니다. 만약 다른 동료 플레이어들의 경험을 저해하고 상처를 주는 문제가 발생하는 경우 해당 사용자는 불가피하게 토론장 이용에 제제 및 제한을 받으실 수 있습니다. 자세한 내용은 아래의 토론장 이용 정책을 확인해 주시기 바랍니다. 토론장 이용 정책 http://forums.battle.net/forum-coc.html?sid=5020 Community0 2011년 06월 01일
2011년 06월 01일 군단의 심장 - 싱글플레이 토론장 이용 안내 안녕하세요 스타크래프트 II 플레이어 여러분! 군단의 심장 토론장에 오신 것을 환영합니다! 군단의 심장 - 싱글플레이 토론장은 스타크래프트 II 차기 확장팩인 군단의 심장에 대해 토론하는 공간으로 스토리, 게임 시스템 등 군단의 심장에 대해 함께 이야기 할 수 있는 공간입니다. 또한 군단의 심장에 대한 공지 및 새로운 소식도 본 토론장을 통해 여러분들께 전해드릴 예정입니다. 모든 게시판은 배틀넷 토론장 운영정책( http://forums.battle.net/forum-coc.html)에 따라 운영되오니 꼭 읽어 보시길 부탁 드립니다. 스타크래프트 II의 첫 번째 확장팩인 군단의 심장에 많은 관심과 성원 부탁 드립니다.Community0 2011년 06월 01일
2일 스타2의 문재점은 업적이 노가다임.. 마스터업적을 클리어 해도 자기만족인데 내가 프로게이머도 아니고 난이도가 너무 어렵네요 업적 깨는게 대통령 이마 깨는것보다 힘듬 퉤퉤퉤기모찌0 2일
5일 군심 캠페인 마스터 업적 질문좀.. 안녕하세요 군심 캠페인 마스터 업적이 너무 어렵네요 ㅠㅠ 하늘에서 떨어지는 물벼락 2분 내로 4마리 잡기하는데 한 10번정도 시도해보다가 너무 힘들어서 포기상태네요.. ㅠㅠ 다들 마스터 업적 어떻게 클리어하시나요? 혹시 캠페인 임무 전부 클리어해서 캐리건 고레벨 찍은담에 임무보고서??로 다시 예전 미션 돌아와서 마스터업적 깨려고 하면 캐리건 레벨이 그 당시 저레벨로 돌아오게 되나요?? 마스터 업적 너무 힘들어서 그렇게서라도 클리어하고싶네요 ..ㅠㅠSKTelecom1 5일
04월 07일 캠페인 완료 군단의 심장 캠페인 완료가 아니라 .. 하늘에서 죽음이에서 고정되있는데 작년에도 버그로 신고 된거 같은데 언제 고칠 건가요이청민1 04월 07일
04월 05일 케리건 설정 조져놨네 방금 공유 끝내고 왔는데 케리건 너무 착한 여자 만들어놨던데 시;발 이게 블루드워 최고 악역한테 할 짓임? 아몬의 음모는 물론 알고 있었지만 듀란처럼 아몬이 우주지배하면 거기에 따까리로 붙어서 한 몫챙기려고 그 동안 학살하고 다녔는데 짐레이너의 진심어린 설득에 막판에 자신의 모든죄를 반성하고 아몬 조지는데 협력한다음 여생은 입닥치고 어디 유배지같은데서 조용히 지냈다고 한다 라고 하면 전작의 카타르시스도 남는 건데 젤나가 죽음을 경험한 적이 없는 테사다르 같은 설정으로 너네가 스스로 명작 망쳐버림 블쟈가 오버워치같은 촞망겜 만드는데 너무 신경 쓴것같다 지금부터라도 반성하자...인생은한방1 04월 05일
04월 03일 스타1 때 맹스크가 케리건을 왜 버리고 갔나요? 케리건이 강제로 저그한테 잡혀서 칼날여왕이 된 이유가, 타소니스 행성에서 케리건이 프로토스를 제압한 다음, 저그가 몰려들어와, 지원요청을 했는데, 맹스크가 그냥 요청을 무시하고 버리고 가서, 케리건이 그자리에서 저그한테 잡혀서 칼날여왕이 된 걸로 알고있는데요. 맹스크가 왜 케리건을 버리고 그냥 갔나요? 맹스크가 케리건을 버리는 계획이나 목적이라도 있었는지? 스타1 때 캠페인을 해봤지만, 그 당시 스타1이 영어라서 스토리가 뭔지 몰라서 그러는데요.Vengeance7 04월 03일
03월 24일 공허의유산 너무쓰래기 아니냐? 역대급 노잼 컨텐츠만 모아서 디펜스겜 만들어놓고 공짜된 자유의날개는 군단의심장이라도 주는데 이건뭐oasis1 03월 24일
03월 10일 군단의 심장 아주어려움 업적 버그 해결해주셨으면 합니다. 군단의 심장 임무 20개를 모두 아주어려움으로 깼는데도 보통,어려움,아주어려움 업적이 15개까지밖에 안됩니다. 20개가 안되네요. 버그를 해결해 주셨으면 해서 글 적었습니다.genius2 03월 10일
03월 03일 해킹맵관련문의 저는 아케이드 맵 PandoraRPG의 제작자입니다. 몇일 전, 처음보는 theCHAOS라는 유저가 제 맵을 언프로텍트수법으로 해킹해제 맵을 치트버전으로 해킹맵을 업로드 해놓았습니다. 계정정지처분 부탁드립니다.RPG유즈맵인데 치트버전이 올라와 유저들이 부당한 방법으로 플레이하고있습니다. 블리자드가 법적으로 어떤 도움을 주지않는다는것 알고있으니 그것까지는 바라지않고법적으로 도와주실 수 있다면 연락주시고, 아니라면 계정정지처분이라도 부탁드립니다.맵 게시권한을 없애야 에디터로 업로드를 못할테니까요. 감사합니다. battlenet:://starcraft/profile/3/6721388247873748992 theCHAOS의 프로필링크입니다 정지시키고 이사람이 게시한 맵 모두 내려주세요 모두 해킹맵입니다.Czar1 03월 03일
03월 03일 유닛생산건물의 집결위치가 마우스 오른쪽 클릭으로 지정안됨 그냥 게임할때는 우클릭하면 일꾼이 자동으로 그 자원으로 가고, 생산유닛이 그곳으로 모이는데 왜 캠페인에서는 안되나요? 해당 문자를 입력하고 위치를 선택해야 하니까 귀찮네요 보통 게임할때처럼 그냥 마우스 우클릭으로 가능하게 해주세요 수고하세요nayanahahaha1 03월 03일
03월 03일 좀 봐라 저는 아케이드 맵 PandoraRPG의 제작자입니다. 몇일 전, 처음보는 theCHAOS라는 유저가 제 맵을 언프로텍트수법으로 해킹해제 맵을 치트버전으로 해킹맵을 업로드 해놓았습니다. 계정정지처분 부탁드립니다.RPG유즈맵인데 치트버전이 올라와 유저들이 부당한 방법으로 플레이하고있습니다. 블리자드가 법적으로 어떤 도움을 주지않는다는것 알고있으니 그것까지는 바라지않고법적으로 도와주실 수 있다면 연락주시고, 아니라면 계정정지처분이라도 부탁드립니다.맵 게시권한을 없애야 에디터로 업로드를 못할테니까요. 감사합니다. battlenet:://starcraft/profile/3/6721388247873748992 theCHAOS의 프로필링크입니다 정지시키고 이사람이 게시한 맵 모두 내려주세요 모두 해킹맵입니다.Czar1 03월 03일
03월 03일 한국어 번역하는 직원 장애인임? 패치 때마다 느낀 건데, 블리자드 코리아 한글 번역 담당자가 누군진 모르겠지만 그 @@#@#! 자르고 저한테 돈 주시면 제가 하겠습니다. 분명 한글인데 18.18%밖에 이해를 못하겠네요. 영문판 찾아서 해석하는 게 이해가 훨씬 잘 됩니다. (아니 18 한국말도 처배우다 만 장애인을 채용했나) (어떤 병..#*!*!% 갖다가 싼 돈 주고 대충 맡긴 건지 진짜 18 비전문가인 내가 훨씬 잘 하겠다) (월급 뤼팽 보고 있냐?)STARWARS1 03월 03일
02월 27일 마스터 업적 좀 고쳐라 블쟈가 이걸 볼거라고 기대하고 쓰는건 아니지만 당연히 얼마전에 마스터 몇몇개를 깨려고 게임을 했는데 겜끝나고 뜨는 그거 승리! 하고 밑에 케리건 킬수같은 변수뜨는거에는 분명히 깬걸로 되어있거든? 하나 예로 들자면 혼종 2번째 임무 마스터가 테란 유닛으로 3마리 혼종 죽이는거잖아? 변수는 분명히 3으로 되어있고 한두번 다시한것도 아닌데 안되더라고 패치 후에 다시해보니까 그대로네 패치 내용에도 없고Ekgus1 02월 27일
12월 24일 Q.전작과 비교해서 군단의 심장 난이도 어떻다 생각하십니까? 그냥 이래저래서 상세하게 적어줄 필요까지는 없습니다.그냥 느낌상 오로지Feeling으로 느껴보았을 때 진짜 상대적으로 전작Wings of Liberty Campaign하고 비교해보았을 때 여러분들이 고스란히 느낀점 있는 그대로 써주시기만 하면 됩니다.딱히 난이도 기준은 없습니다.물론Brutal이라면 더더욱 좋지만;;;woong16 12월 24일
11월 29일 군단의심장 캠페인 질문 일단 설명부터 드립니다 1.난이도쉬움에서 진행했습니다 2.현재 군단의심장까지 클리어했습니다 제가 질문드릴것은 군단의심장 마지막미션 클리어를해도 클리어로 인정되지않습니다 분명 크레딧도 다봤는데 클리어가 안됩니다 모든미션다클리어한상태이구요... 5번정도 치트안치고클리어했는데 인정이안됩니다 게다가 분명 치트를 다른미션에서쓰고 이하 A미션이라고가정하고 치트를 안쓴미션이 B미션이라고한다면 B미션에서 치트른사용하지않았음에도불구하고 치트를사용하면 업적을달성할수없습니다 라고뜨는데 오류인가요?아니면 A라는미션에서 한번사용하면 그이후로 계속영향을받나요? 그럼만약영향을받는다면 처음부터 다시치트한번도안치고깨야하나요?Star1 11월 29일
11월 14일 군단의 심장 명대사 한마디씩해요~^^ 워필드 장군: 그깟복수 때문에 !....레이너가 보면 뭐라고 할까?wikitopia331 11월 14일
10월 18일 저만 셋 중 군심이 가장 좋은건가요... 스1의 대서사시.. 암울한 분위기도 좋지만. 스2의 좀 더 개인에게 포커스를 맞추고 가벼워진 스토리도 나쁘지 않고 좋다고 생각합니다. 전 오히려 자날이 너무 정신이 없어서 별로고, 공유는... 공유는 음... 전 원래 토스 별로라 스토리도 노잼... 라이트한 맛도 없고 시종일관 초진지(물론 고향을 되찾겠다는 일념으로 비장미가 느껴지는 것이 공유이긴 합니다) 자날 뭐 미션 순서도 따로 없고 여기 뿅 자기 뿅~ 히페리온 타고 차원 도약 뿅뿅뿅~ 전 오히려 군심에서 자날 수준의 복합적 스토리를 기대하는 것 자체가 무리라 봅니다. 자날은 인간의.. 테란의 스토리입니다. 인간세계는 각자가 다 생각이 다르죠. 등장 인물 도 엄청 많고요. 근데 저그 종은요? 애초에 최고권력자에게 절대 복종하도록 만들어진.. 북한 같은 종족이에요. 그럼에도 불구하고 자가라, 아바투르 등 완소 캐릭 있잖아요? 동영상도 그렇구요. 인트로에서... 전차포격 쳐맞아가며 궁뎅이 뒤뚱뒤뚱 돌진하는 울트라 핵귀염이에요ㅎ 초면에... 테란 물질 오염 심각하며 집게손 설계 형편없다고 까면서 팔 짜르고 새로운 팔 달아주겠다는거 실화인가요? 빵 터지는 포인트가 얼마나 많은데요ㅎ 전체적인 스토리도 나쁘지 않죠. 캐리건이 왜 이렇게 행동할까, 스토리가 이어지지 않고 왜 끊길까 하는 의문점들은 사실... 동영상 보면 대놓고 아주 친절하게 설명 다 해줍니다. 전 오히려, 정신없는 자날과 시종일관 진지충 공유보다 군심 몰입도가 훨씬 압도적으로 높았고, 지금도 군심만 몇번씩 되풀이해 플레이합니다. 제일 재밌거든요ㅎ 원시저그 데하카와 군단 저그 자가라가 투닥투닥 대는거 보는 재미도 있구요. 특히... 처음엔 힘에 밀려 마지못해 따른다는 이미지가 강했던 자가라가 계속 진화하고 복합적 사고가 가능해지고 상황판단력이 높아질수록, 자신의 의지대로 칼날여왕 캐리건에게 진심으로 충성해가는 모습을 보는 것도 재미이구요. 심지어... 초죽임이 된 캐리건을 구조하여 치료하는 장면.. 캐리건이 대놓고 물어보잖아요. 왜 날 죽이고 군단을 장악 하지 않고 살려줬느냐. 대놓고 말하죠 아주 친절하게요. 배울게 많습니다라구요. 마지막 다되서, 군단은 너의 것이다 자가라 - 여왕이시여 영원하소서 까지... 저도 30대이고 90년대 말 초딩때부터 스1부터 해왔지만, 저같은 아재팬들, 올드팬들이 스1에 익숙해지고 스1의 그 세기말적 암울하고 어두침침한 그런 캠페인 전개, 대서사시 적인, 거대한 담론에 대한 스토리 전개에 익숙하다 보니... 각 개별 캐릭터에 포커스를 맞춘 스2 스토리가 별로라고 생각할 수는 있는데요. 전 충분 히... 아니 군심이야 말로 아주 재밌게 잘 만들었다 생각하는데요;; 진짜 저녁에 드라마 보는 것처럼 재미지지 않나요? 캐리건이라는 전체 스토리를 관통하는 캐릭터의 변화, 성장, 복수, 그리고 그 변화에 따른 군단의 성장, 신하(자가라 외 여럿...)들의 변화 등... 즐길 거리는 아주 아주 많은데요?Quasar1 10월 18일
08월 21일 군단의 심장 임무 관련 음... 자유의 날개에서 토시 대신 노바를 선택한 사람입니다. 그 결과야 직원 여러분들이 더 잘 알고 계시겠죠. 그런데 말입니다. 군단의 심장 임무 중 레이너의 구출 전 거대괴수에서 히페리온 함선과 대화를 해 보면... 뭔가 이상합니다. 토시가 살아있다는 듯 이야기를 하더군요. '구출을 위한 기지침투에 토시가 지원했다~' 대충 이런 언급? 을 합니다. 그리고 우리의 케리건은 이를 거절하고 직접 짐을 구하러 떠나죠. 다시 한 번 확인 부탁드립니다.선인장2 08월 21일
08월 17일 워필드 오버워치 오버워치가 자치령소속인가요? 군단의 심장 캠패인 플레이도중 워필드 요새에 오버워치 마크가 보이네요.독재의로망1 08월 17일
08월 05일 가증스럽고 역겨운 케리건 우리는 모두 맹스크가 어떤 개객기인지 알고있다 그러나, 과연 케리건이 멩스크 앞에서 '정의'니 '심판'이니 지껄일 자격이 있을까? 이쯤에서, 스타크래프트 세게에서 케리건이 이루어온 눈부신 업적과 공로들을 되세겨보자 1. 사쿠러스 프로토스에게 접근해서 동맹맺고 몰래 라자갈에게 못된짓하다 알다리스가 눈치까자 사쿠라스 내부분쟁에 개입해서 알다리스 죽이고 튐. 2. 맹스크와 페닉스 프로토스무리들과 동맹맺고 ued를 코랄에서 몰아낸 후에 배신때려 자치령과 프로토스를 박살냄.(이 과정에서 듀크장군과 페닉스 사ㅋ망ㅋ. 이 작태를 보고 학을 땐 레이너가 이를 갈면서 널 죽여버리겠다고 다짐함.) 이 사건으로 인해 케리건은 맹스크에게 배신, 복수 운운할 명분을 상실 3. 이미 여러번 관광치고 가지고 놀은 프로토스가 애기초월체 처치를 위해 또 필요해지자 뻔뻔스럽게 안면에 찰판깔고 다시 다가가 협조요청함. 라자갈을 빌미로 협박함. 초월체를 처치한 이후엔 프로토스들에게 이미 감염(?)된 상태의 라자갈을 보여주며 "님들 나한테 낚였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"이!@함. 이 꼬라지를 보고 제라툴이 학을 때며 케리건 언젠가 갈아버리겠다고 운운하며 우주 저편으로 사라짐. 4. 오메가전투후 대세가 기운 ued사령관 듀갈이 항복할테니 부하들을 포로로 받아달라고(그러니까 부하들의 목숨만은 살려달라고) 부탁했으나 거부함. 일부러 도망치게 해 놓고 나중에 따라가서 학살함. 이런 짓을 단지 '재미로'행함. 5. 그 이후 4년동안 저그통합을 명분으로 전 코프룰루를 처 돌아다니며 자신에게 위협이 될만한 저그 사념체들을 찾아 학살하고 다님. 단 하나의 사념체도 남기지 않고 모두 죽임 맹스크에게 복수하겠다는것도 이상한거야. 종족전쟁당시 케리건은 맹스크를 충분히 죽일 수 있었다. 그것도 여러번. 근데 안죽였지. 단지 재미로(케리건이 맹스크에게 말하길, "끝없이 치솓는 나의 힘을 보며 끝없이 절망하기를.") 사실 이미 복수는 충분히 했으니깐. 그런 케리건이 스타2 와서 "맹스크 x나 개객기에염. 사랑과 정의의 이름으로 널 용서하지 않겠다!" 이질알 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 군심중 프로토스 포로와 케리건간의 대화에서 포로가 케리건보고 나쁜놈이라 비난하자 케리건이 "너희역시 우리 저그를 많이 죽였으니 쌤쌤이임ㅇㅇ"이 질알함. 근데 저그와 프로토스간의 대립 속에서 프로토스는 언제나 방어자였고 저그는 분명 '침략자'였음. 암 그라제잉~ 자신들을 침략한 상대를 공격하는것도 같이 때린거니 잘못이제잉~ 일본이 한국 침략했으나 그 과정에서 독립군도 일본군 많이 죽였으니 쌤쌤이랑께? 그리고 따져보면 저그와의 분쟁중에 시종일관 발리기만 했던 토스랑 4년동안 모든 사념체를 찾아다니며 학살한 케리건중 누가 더 많은 저그를 학살했을까? +난 솔직히 스타크래프트 인물중에 캐리건이 제일 싫다. 조조같다. 그 케리건에게 정통성을 부여해준 블리자드 개객기. 게임중 정의니 사랑이니 운운하는 케리건은 가증스러움의 극치, 이에 비하면 맹스크는 귀여운 수준. 군단의 심장을 하면서 시종일관 왠지모를 거부감을 느낌. 그 옛날 봉신연의에서 소달기가 인류의 구원자로 나올때와 창세기전에서 베라모드가 알고보니 구원자였다고 나올때와 비슷한 역겨움이었음 ++맹스크: 내가 나쁜새끼인건 나도 아는데 적어도 너님한테 그런말 들을 이유는 없음요ㅇㅇ 케리건: 니가 잘못한건 니탓, 내가 잘못한거도 니탓 맹스크: 우왕 논리왕~ 역사는 승자의 것이지라..... 다들 케리건 개객기해바사막여우34 08월 05일
07월 02일 아몬 너무 간지나는듯 아몬 대사들 보면 중2력 넘치는게 딱 내스타일이다 뫼비우스도 세뇌된게 아니라 중2들이라 아몬에 매료된듯 뫼비우스 벤시 대사보면 아몬님이 께어나셨다 우린 이제 잠들지 않는다 중2돋는 대사치는데 혼종도 모두 다 굴복하리라 간지나고 나루드도 중2력 쩔고 이런거보면 아몬 세력들 망가진 순환 끊자는거 동조해서 아몬 따르는게 아니라 중2들끼리 모여서 아좋다 멋지다 간지난다 하면서 깽판치는것 같다 엔타로 아몬! 엔타로 나루드!가로우1 07월 02일
06월 06일 군심 플레이중인데 시나리오가 정말 마음에 안드네요... 어차피 여기분들이야 다 하고계실테니 스포방지 뭐 이런거 없이 본론만 적겠습니다. 완전 맛이 간 시나리오같습니다. 무슨 SF영화가 아니라 돈만 많이들어간 삼류 드라마보는 것 같아요. 캐리건은 레이너가 헌신적인 마음으로 자신을 인간으로 되돌린 의미조차 모르고있고 발레리안이나 주위 캐릭터들은 캐리건에 대해서 적의도 선의도 없이 애매하죠 레이너는 초반부터 쩌리처럼 굴더니 중반인 지금까지는 잠수중이고... 캐리건의 심리변화라던가 추구하는바에 대해서 전 도무지 이해를 못하겠습니다.-_- 어찌보면 이건 아무리 주인공이 바뀌었다지만... 너무 자유의 날개와는 동떨어진 시나리오 같습니다. 짐레이너로 감정이입을해서 소중한 연인을 구하고 독재자에게서 국민을 해방시키는 영웅적 개념에 몰입해서 캠페인을 플레이했었는데 이제는 캐리건입장으로 나름대로 애증이 난무하는 워필드를 죽여야하고, 전작에서 인간으로 그렇게 힘들게 되돌린 캐리건이 이전모습으로 너무 쉽게 돌아가기까지...(더욱이 이젠 돌아올수도 없으니 ~_~) 주인공이 바뀌어도 흐름은 이어져야하는데 너무 멩스크 + 젤나가만 생각해서 전체시나리오적 악역을 만든 나머지 본편의 시나리오가 굉장히 허접해졌다는 생각입니다. 이대로 캐리건이 멋지게 변화해서 결말까지 좋은 흐름을 유지한다해도 그건 캐리건이 결국 인간을 포기하고 저그로서 자신을 받아들이고 군단을 통솔한다는 것과 같기때문에 결국 자유의 날개에서 겪었던 모험은 모든 의미가 사라진게 아닌가 합니다. 쉽게 말해서 마왕을 나쁘다고 그렇게 스토리텔링을 해대면서 용사가 마왕에게서 공주를 구해왔더니, 뭐 실은 마신이란 존재가 마왕을 지배하고 있어서 마왕이 나빴던거고, 공주가 여러가지 이유로 인해 조금은 착해진 마왕에게 간겁니다. 이게 말이 되는 시나리옵니까... 삼류드라마지. 막장드라마에서는 주인공이 복수하려고 바로 전회까지 자신을 괴롭히던 악과 손을 잡는일이 허다하지요... 꼭 그걸 보는 기분입니다. ~_~ 뭐 아직 플레이중이라 결말까진 모르겠지만 이대로라면 안봐도 비디오겠죠. 블리자드는 실수한겁니다. 인간이었던 캐리건은 처음부터 끝까지 독재의 희생자에 영웅의 연약(마음)하고 불운했던 연인이라는 히로인적 포지션을 고수했어야했습니다. (혹은 하다못해 캐리건이 자기 주체적이지 않게 상황에 끌려다니면서 어쩔 수 없이 돌아갈 수밖에 없게 되었다는 식으로 스토리를 풀어가도 조금은 나았을 겁니다만) 칼날여왕과 히로인이 완벽히 합일화된 시점에서 1편에서 나름대로 잡아갔던 서사구조는 싸구려 드라마로 전락해버렸고, 더이상 레이너에게도 의미가 부여될수 없습니다. 레이너는 그냥 대의명분없이 이별한지 오래인 자기여자한테 @%!**! 홀아비가 되었고, 그 여자는 연인을 위해 복수하고 싶다고 하면서 자기만 생각하는 이기적인 여자(=괴물)가 되었습니다. 이딴 허접한 시나리오를 즐기려고 비싼돈내면서 군심을 구입한게 아닌데 짜증이 날정돕니다. 거의 전작에서 기초 캐릭터와 설정만 따온 별개의 작품이라 보는게 나을 것 같습니다. 이대로라면 공허의 유산에서도 남는건 없을겁니다. 끽해야 인간+프로토스+저그가 힘을 합쳐서 연합군을 결성해서 젤나가를 막는다. 뭐 이딴 허접한 시나리오밖엔 나오지 않겠지요. 그거보려고 10년을 기다렸나 하면 허탈하군요. 서사도 없고 애증도 없고 단순히 삼류 양판소에서나 볼법한 허접한 전개들... "강해져야해!" "이러면 강해지겠지!" "바로 네가 원하는대로 강해졌어!" 어휴.....dagraac25 06월 06일
05월 16일 캠페인및 게임저장 캠페인이 뭔 군단아고 공허의 유산밖에 안나옴? 자유의 날개 클릭하면 군단에심장나오고 뭐임? 그리고 저장도 안되요kiz0 05월 16일
05월 02일 군심에서 사용한 색상 혹시 군단의 심장의 사용한 색상이 무엇인지요? 진보라? 자주색? 답변부탁드려요케리건1 05월 02일
05월 02일 혹시 군단의 심장의 사용한 색상이 무엇인지요? 진보라? 자주색? 답변부탁드려요케리건1 05월 02일
2018년 04월 11일 사라케기건이 제라툴을 왜 때리나요?ㅠ 사라케리건이 제라툴을 왜 때리나요?ㅠ정의구현2 2018년 04월 11일
2017년 07월 07일 울트라스킨 군심 2만원짜리사면 울트라스킨주는거?귀여워서저그함1 2017년 07월 07일
2017년 06월 24일 울트라스킨 군심 2만원짜리사면주는겨?귀여워서저그함2 2017년 06월 24일
2017년 06월 17일 아바투르는 왜 캠페인에서 한번도 안싸우죠? 케리건도 싸우고 자가라도 싸우고 스투코프도 싸우고 데하카도 싸우고 다싸웠는데 왜 아바투르만 전투를 안하고 거대괴수에만 쳐박혀 있죠? 이즈샤는 이해되는데 아바투르는...Gstar20 2017년 06월 17일
2017년 06월 09일 언어 선택 옵션 추가 개선 원해요 현재 언어 옵션은 음성은 한국어, 자막은 영어 이렇게 나누어서 선택할 수 있는데요, 여기에 추가로 자막은 2개 (혹은 그 이상) 선택 옵션 있었으면 합니다. 영화 볼 때 영/한통합 자막쓰면 영어는 위에 그 아래 줄엔 한국어 이렇게 나오듯이요, 자막 옵션 개선으로 영어, 한국어 두 가지 글을 다 보면서 스토리 모드 즐기고 싶습니당~roundB1 2017년 06월 09일
2017년 06월 05일 번역이 개판 캠페인에서 하오체와 '당신'이라는 표현이 너무 많아서 몰입이 안 됩니다. 발레리안은 왜 자기 아버지를 당신이라고 부르며 케리건 같은 인물이 뭐가 아쉬워서 자기 적들을 너라고 안 부르고 당신이라고 하는지 이해가 안 됩니다. 특히 케리건과 레이너는 과거 동료였기 때문에 그냥 이름으로 불러도 되는데 왜 당신이라는 부자연스러운 대명사를 써서 손발을 오그라들게 하죠? 자날도 그렇고 군심도 그렇고 하나도 안 변했네요. 번역가가 자기 친구 부모를 당신이라 부르나? ㅋ 하오체는 아니 시대 배경이 26세기인데 지금도 거의 죽어서 쓰일 일이 없는 하오체가 왜이리 자주 나오나요? 번역가가 이 게임을 무협으로 착각하셨나... 저도 취미로 번역하지만 하오체 절대 안 씁니다. 안 써도 번역 잘만 됩니다. 처음에는 모르는 사이니 존댓말 쓰다가 반말을 쓰든가 계급이나 직책상 위면 그냥 처음부터 반말을 쓸 수 있는데 하오체가 너무 자주 쓰여서 상당히 어색합니다. 이외에도 번역 자체가 상당히 어색한 게 영어에서 before, after 같은 접속사는 절 앞에 나오기 때문에 절 A. Before 절 B. 같은 구조가 나오는 반면 한국어에서는 전에, 후에 같은 표현은 절 뒤에 나오므로 순서를 국어에 맞게 번역해야 하는데 그렇지 않아서 "-하라고, 친구. - 전에 말이야.." 이런 어색한 문장이 매우 자주 나옵니다. 가끔 나오면 그러려니 하지만 죄다 저런 식입니다. 번역가가 자기도 어색한 거 아니까 '말이야'를 매 문장마다 붙여놨네요. 정말 어색합니다. 저런 영어 문장은 사실 1문장인데 대화니까 중간에 한 번 끊으려고 마침표를 찍어 놓은 것을 진짜 죄다 2문장으로 끊어왔네요. 영어의 and도 한국어의 와(과)보다 뜻이 많아서 상황에 따라 -해서 또는 -하는데로 번역해야 자연스러운 문장을 죄다 -했고 이렇게 해놓음. 또 한국어는 뒷절만 과거로 해도 자연스러움. 무슨 말이냐 하면 '다리가 붕괴해서 부상자가 속출했다'로 써도 붕괴하다가 과거임을 한국어 화자는 다 아는데 그걸 영어식으로 어색하게 '다리가 붕괴했고 부상자가 속출했다' 죄다 이런식으로 번역했다는 말입니다. 또 대명사 '그녀'도 쓸데 없이 자주 쓰입니다. 언제부터 구어체 한국어에서 그녀가 쓰였다고 아리 자주 나올까요? 아니 위에도 언급했지만 레이너와 케리건은 이름으로 불러도 되는 사이라니까요? 번역가가 자격이 있는 사람인지 의심스럽습니다. 영어로 플레이할 수도 있지만 저런 번역으로 번역됐다는 사실 자체가 기분이 더럽습니다. 이정도면 번역 다시해야 하는 거 아닌가. 군심 거의 다깨고 공유 시작할 차례인데 어디 또 이딴 식으로 해놨는지 기대되네.드리즈트1 2017년 06월 05일
2017년 03월 31일 살모사에 대하여 아니 어떻게 살모사가혀로 그렇게 무거운 거신을 들어올리다니 말도 안됩니다 혀가 무슨 아니 그게아니라 살모사가 초능력자임??? 어이상실 멘붕우성민23 2017년 03월 31일
2017년 03월 24일 업적초기화 캠페인 업적 초기화되게 좀 해주셈.. ..Belemnite2 2017년 03월 24일
2017년 03월 19일 캠페인 좀 추가되었으면 좋겠네요. 업적을 다하다보니 할게 없...ㅠ 노바 임무팩나왔으니 토시 임무팩이나, 스타크래프트1 리마스터나, 군주님 배경의 프로토스 임무팩도 좋네요. 그것 말고도 만들게 많을 텐데....흠ROCKSONS0 2017년 03월 19일
2017년 02월 25일 탈다림의 색깔에 관한 질문이요. 자유의 날개 때 니온의 탈다림은 녹색으로 표시됬고, 군심 때는 암녹색으로 표시됬고, 공허의 유산 때는 붉은색으로 표시 됬는데 얘네들도 아이어 프로토스 처럼 색깔마다 세력이나 파벌이 아예 틀린건가요? 궁금해서 올려봅니다.다소인1 2017년 02월 25일
2017년 01월 30일 군심 캠페인이 너무 창렬하니 수호군주와 포식귀, 파멸충 좀 만들어서 수정해주십시오 말 그대로입니다. 군단의 심장 캠페인은 자유의 날개 캠페인에 비해서 너무 컨텐츠가 부족합니다. 제가 거의 1년 전에도 이 건의를 올렸는데 지금도 실행이 되고 있지 않습니다. 타락귀도 생산 못하고, 감시 군주도 생산 못하고, 섬멸전 유닛인 무리군주와 살모사를 골라야 하다니... 이건 솔직히 저희가 즐길 수 있는 컨텐츠가 너무 적습니다! 유료라도 좋으니 제발 만들어주세요. 1. 감염충과 변형체의 변이, 진화를 추가할 것. 2. 정식 인게임 내에 감시군주와 타락귀를 생산 가능하게 변경할 것. 3. 가시지옥의 변이를 추가할 것. 4. 수호군주(변이 목록에만 어설프게 삭제해서 원시 저그에만 수호군주가 있는겁니다), 포식귀, 파멸충, 갈귀 등을 사용 가능하게 해 줄것. 게임은 딱 한번 만들어서 100퍼센트 완성되는 것이 아닙니다! 지속적인 유저의 건의를 받아들여서 점점 발전시켜가야 완성도 100퍼센트를 달성시킬 수 있는거죠. 군단의 심장을 발매되자마자 산 유저로서 너무 억울합니다! 늦은 것은 안하는 것보다 낫다고 합니다. 제발 군단의 심장 캠페인 컨텐츠를 업그레이드 시켜주십시오! 이 글을 보시는 분들도 저와 함께 힘을 합쳐 군단의 심장 캠페인의 볼륨을 업그레이드 시켜보도록 지속적으로 건의합시다! 우리는 돈 내고 구매한 사람들 아닙니까? 그렇다면 저희도 볼륨 업 패치를 당당하게 건의할 수 있다고 봅니다. 돈 주고 이렇게 미완성된 듯한 캠페인을 즐기기엔 억울하지 않습니까?의사양반6 2017년 01월 30일
2017년 01월 10일 비밀 업적, 이스터에그 정보 모아봐요 저는 2가지 찾았어요. 1. 송장바퀴 업그레이드 미션에서 디아블로 해병이랑 멀록 해병이 지나가다 보면 있네요. 2.'약육강식' 임무에서 2번째 보스 가기전 입구 전에 오른쪽 위로 가면 데하카의 오른팔이 떨어져있네요. 피가 철철 흐른다고 적혀있었던거 같아요. 근데 먹는 방법은 모르겠어요 ㅎㅎ 혹시 이것들 말고도 알고 있는 분들 정보 감사하겠습니다^^Mothership29 2017년 01월 10일
2016년 12월 30일 공허의 유산 캠페인 개쓰1레기 이제와서 떠들어봐야 될일도 아닌데... 공허의 유산 켐페인 할때마다 느끼는 건데 증말 최악최악 쓰레기같이 만들어 놨네. 이거만큼은 정말 많은 기대를 했었는데 말이야. 자유의 날개 끝나고 나서 이상한 인간 써서 스토리 만들었나? 검은색 하이템플러같은 포스뿜던 어두운목소리를 무슨 덩치만 키운 허약한 시커먼 오징어로 만들어 놓은거도 모자라서 자ㅇ유의 날개에서 케리건이 구원의 희망이라면서 오직 그녀만 저그를 해방시킬수 있다길래 적어도 나는 공허의 유산때 케리건의 저그병력이 아몬의 하수인(혼종)들로부터 우주를 구원하는 그런 그림을 원했었는데 무슨 듣보잡 흰색 오징어 또 맹글어놓고선 케리건의 저그 병력은 고사하고 케리건만 초사이언처럼 맹글어 ㅈㄴ쎄게 만들어놓고 아몬 대놓고 뿌수고 스토리 애미뒤져 버렸네.하얀별2 2016년 12월 30일
2016년 12월 07일 노바미션 에디터로 열어볼수 있게 해주세요. 노바미션 에디터로 열어볼수 있게 해주세요. 스타2할때 캠패인미션맵을 주로하는데요. 원본데이타말고 제가 만든 모드의존관계를 씌워서 하고 즐기는데 게임상에서는 이방법이없어서 에디터로 맵한번 열어 수정한후 에디터로 맵을 켜서 하는방식으로 하는데 어떤글을 보니 노바미션을 에디터로 열어볼수가 없다는군요.에일린1 2016년 12월 07일
2016년 11월 20일 공유 캠게시판이 없어서 여기다 질문 좀 공허의유산 매우 어려움으로 중추석 보호 임무(캠페인 본 임무 맨 마지막) 전까지는 다 깼습니다만 중추석 보호 임무가 좀 버겁네요 다른 분들은 어떤 식으로 깨셨는지 궁금합니다karate1 2016년 11월 20일
2016년 11월 17일 캠페인 게시판 이름 안바꾸나요? 벌써 공허의 유산 출시한지 꽤 오래되었는데...TERMINATOR2 2016년 11월 17일
2016년 10월 29일 솔직히 럴커안만들어주면 저그유저없어진다 개발자들 진짜 스타1처럼만 밸런스맞게합시다. 기본종족특성에 맞게만 만들어주세요. 저그 물량 테란 화력 프로 화력 물량 반반 인가 지금보면 테란 프로는 대충맞는데 저그는 물량이 전혀안나옴AxisGas4 2016년 10월 29일
2016년 09월 28일 제발 투견 디자인좀 바꿔주세요. 투견 디자인 진짜 스타2랑 안어울립니다. 워해머 시리즈에 나오는 드레드노트를 길고 납짝하게 만든거랑 다를게 없는 디자인에다가 공격 이펙트같은것도 이상합니다. 초상화 이미지는 괜찮은데 유닛 디자인은 스타크래프트2 역사상 가장 이상한것같습니다. 아직 발매까지 한참 남았으니 제발 본사에 건의좀 해주세요.무하마드17 2016년 09월 28일
2016년 09월 18일 군심 캠페인 시스템 쓰레기수준이네요. 기숙사 생활하는데 집에서 스2군심 한 3~4시간 플레이한거 기숙사와서 이어서하려니까 다시 첨부터 캠페인해야되네요^^; 종나 멋진쓰레기같은 저장시스텝. 지금 기술이 얼마나 발전을했는데 캠페인을 한컴퓨터에서만 해야하나요 ㅋㅋ이럴거면 아이디는 왜만든겁니까 ㅋㅋ클레오빡돌아36 2016년 09월 18일
2016년 09월 16일 캠패인이 안됨 캠패인이 아예안됨니다 접근 방법이 잘못됬나요 돈주고 산 게임인데 이렇게 나오면 안되죠 법적으로 고소할겁니다플뤼겔천사1 2016년 09월 16일
2016년 09월 10일 케리건은 한글화 안허나요? 케리건 이름 공모 하세요 제가 작명해 보죠 초하나 짐레이너는 털보내 멩스크 털털보 발레리안 멩스크 호말섬 제라툴 구개골 이즈샤 진뱀녀 아바투르 딱딱토 자가라 염산소양 맷 호너 조구나 호러스 워필드 후래 노바 저격수 타이커스 핀들레이 소다래 로리 스완 대물기 아리엘 헨슨 미나 가브리엘 토시 화낮 이곤 스텟먼 시물계 마일로 카친스키군단마우스패드13 2016년 09월 10일
2016년 09월 04일 군단숙주문제 없지않아 있는듯 군단의 심장 동영상을 보았는데 군단숙주에 경우 공성전차나 거신처럼 스플레쉬들어가는 유닛이 식충 생길때 식충때리면 밑에있는 군단숙주도 데미지 입지않나요? 안입는다면 문제 없는데....... 입는다면 스캔이고뭐고 스플레쉬때문에 다 죽을듯 그냥 차라리 감염충처럼 식충알을 던지는건 어떨까요 대신 던질수 있는 사거리는 공성전차스플레쉬를 받지 않는 최소한의 사거리로 정하고 (한 2~3쯤) 그래도 처음 동영상 나왔을때보단 식충알이 양옆으로 튀어 나가는듯 싶은데 그래봤자 스플레쉬는 여전히 입을것같네요 아니면 식충 생명력을 더 늘리는건 어떨까요? 공성전차 사거리가 장난 아니라서 사거리 밖에서 식충이 공성전차 본체로 달려가는건 무리라고 생각됨...... 식충이 달려가는 속도도 느린듯 하고.....논자유의모미아냐14 2016년 09월 04일
2016년 09월 04일 공유 때 레이너의 행보는? 이번 군심때 레이너는 히로인으로 등장해서 약간 그랬고 여러므로 참 불쌍한 아저씨내요. 지 애인 애써서 구해 줬더니 다시 돌아가고 이후 공유때 레이너는 어떨까요? (블리자드는 해피엔딩으로 공유를 끝내라!!! 에지간하면 아무도 죽이지 말고 끝내장 !)목적달성17 2016년 09월 04일
2016년 09월 04일 문득 하다가 여왕님에 대한 궁금증.. 분명히 자유의 날개 때 제라툴하고 투닥투닥할 때만해도 여왕님께서 힐신고 계셨던것 같은데 오늘 군심 승천 동영상 다시보다 문득 여왕님이 맨발...! ...여왕님 힐신고 계시던거 아니었어요? 맨발이셨나? (....)Fafner11 2016년 09월 04일