아케이드 <마피아> 운영진의 비민주적 행태를 고발합니다.

사용자 제작 지도
안녕하십니까. 저는 스타크래프트2 및 오버워치를 즐겨하는 트위치짱짱맨입니다.

특히 스타크래프트2 아케이드 <마피아> 의 경우는 약 1년 전부터 즐겨해 왔으며
이걸 관리하는 자들(이하 <마피아> 운영자들)에 대해 쭉 모니터링 해 왔습니다.
그리고 저는 최근 <마피아> 운영자들에 의해 부당한 처분을 받았기에 이 메일을 통해 고발하고자 합니다.

아케이드 <마피아>는 추리게임 입니다. 채팅 위주로 진행이 되며, 각 직업 별 활동 내역을 통해 추리가 진행됩니다.
따라서 각 개인별 직업을 확실히 정하는 것이 매우 중요한데, <마피아> 운영자들은 이를 남용해 게임을 마음대로 뒤흔들었습니다.
이들은 자기 마음대로 직업을 바꾸어대며 정상적인 게임이 불가능하도록 만들었습니다.

사건 1. 160918 <마피아> 운영자 중 부운영자 "Memnoch" 의 권력남용 사건 및 증거자료

[사진이 올라가질 않네요. 이메일로는 잘 올라가던데..]

아케이드 <마피아> 에서 운영자들은 자기 맘대로 직업을 바꿀 수 있는 권한이 있습니다.
보시다시피 이들은 추리게임인 걸 인지하고도 인게임 중에 직업을 마구잡이로 바꿔버렸습니다.
해당 직업군을 테스트하기위한 목적도 아니고, 그저 단순히 자기가 그 직업을 하고싶어서입니다.

사건 2. 160710 <마피아> 운영자 중 "Memnoch" 의 "!@스자와 쿠리미" 포인트 강탈 사건 및 증거자료

[이것도 사진이 올라가질 않네요.]

아케이드 <마피아> 에서는 매 게임 당 포인트를 획득할 수 있습니다. 매 판이 끝날 때 마다 획득량이 달라지며
승리시 평균 30포인트 내외, 패배 시 평균 10포인트 내외를 획득합니다.
보유하고 있는 총 포인트가 많을수록 포인트 획득 량은 이에 비례해 더 많아집니다.
즉, 포인트는 각 유저들이 게임을 통해 얻은 자산으로 생각할 수 있습니다.

그런데 <마피아> 관리자인 "Memnoch" 는 자신이 인게임 중 이러한 포인트 마저 강탈해버리는 악행을 저지릅니다.
묘지에 [러시안 룰렛] 이라는 방법으로 정당하게 게임을 하면 될 것인데, 이를 무시하고 농담반, 진담반으로 포인트를 강탈해 간 것이지요.
이는 사건 1의 행적을 고려해 볼 때 절대 간과해서는 안 될 부분입니다.

사건 3. 151212 <마피아> 운영자 중 "Alien" 의 권력남용 사건 및 증거자료

[마찬가지. 담당자 분께서 이메일 주소를 남겨주시면 원문을 보내드리겠습니다.]

<마피아> 에서는 원칙상 시민 조사직인 [탐정] 이 상대방의 행적을 안 상태에서 조사를 갈 수 없습니다.
위 스크린샷은 <마피아> 관리자인 "Alien"이 자신의 관리자 권한을 남용하여 상대방이 어디를 가는지 파악한 상태에서
그 사람을 더 확실하게 알아보기 위해 조사에 들어가는 장면을 보여주고 있습니다.

일반 유저가 하면 안 되지만, 내가 하면 상관없다는 식의 이러한 이중적인 태도는 <마피아> 카페에도 수차례 고발되었으나
이들은 한결같이 아무런 대처도 취하지 않았습니다.
현재 스타크래프트2 아케이드의 구조적 특성상 관리자의 독재체제일 수 밖에 없다는 구차한 변명만 해 댈 뿐이었습니다.

대한민국은 민주주의 공화국입니다. 법 아래 모두가 평등해야 하고 잘못된 행동에는 책임을 져야합니다.
따라서 저는 이와 관련해 아케이드 <마피아> 카페에 이들의 행적을 비판하는 글을 올렸습니다.

http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/22374

게임 유저들의 쾌적한 게임 환경 조성을 위해 노력해야하고, 행실에 있어 조심해야한다는 점을 이들은 의도적으로 무시하고 있습니다.
카페에는 유저 밴 제도가 있는데, 이를 통해 잘못을 저지른 유저들이 해당 뱅크로 게임을 두번 다시 못 하게끔 막고 있습니다.
밴을 먹은 유저들이 게임을 다시 하려면 뱅크 파일을 삭제하고 다시 0포인트 부터 시작해야 합니다. 쉽게 말해 전 재산을 몰수한다는 겁니다.
자기 자신들이 잘못을 저지르면 뻔뻔하게도 다니는 사람들이 타인에게는 가혹하게 대합니다.
이는 결코 옳지 않은 행동입니다.

이 글을 보고 <마피아> 관리자들은 저를 배배 꼬여있는 사상을 지닌 유저로 낙인찍었으며,
카페 활동정지 처분을 확정했고, 해당 글에 대한 사과문을 올리기를 제안했습니다.

http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/22434

" 제보자는 규정에 따라 활정처분을 받겠지만 그 전에 사과문을 작성하는게 어떨까 싶음.
지금와서 글 다시 읽어보면 평소 관리자들을 믿기는 커녕 어마어마하게 불만이 가득 쌓인 유저가 상황을 상상으로 채워가면서 분란조장글 쓴걸로밖에 안보임.
그래도 그냥 질문식으로 지금 이런데 이러려는건가요? 라면 모르겠는데 운영진이 유저 골수빼먹는다고 표현하니 이 기간동안 카페를 지켜보며 좀 기다리길."

민주주의 국가에서 중요한 것은 각 개인의 의견을 존중하고 수용하며, 이를 중재하는 것입니다.
정치는 여기에 대한 과정이자 수단입니다. 그런데 현재 아케이드 <마피아> 에는 이러한 수단 자체가 전무합니다.
<마피아> 운영자들은 자기들의 이권을 공고히 하며 누구도 넘볼 수 없는 철옹성을 쌓아 둔 상태입니다.
이들의 양태는 마치 북한의 김씨 일가를 보는 듯 합니다.

증거 자료로 <마피아> 카페 내 운영지침을 제시합니다.

증거 자료 1. <마피아> 카페 내 운영지침
http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/17737

0. 서문
0-1. 공지사항과 규칙은 스텝급 이상만 제작/수정할 수 있으며 여러 회원들로부터 수정의견을 받습니다.
0-2. 매니저와 스텝들도 엄연한 회원이므로 똑같은 대우, 처벌을 받게 됩니다.(단 카페 관리에서는 예외)
0-3. 매니저가 부재할 경우 부매니저, 스탭 순으로 카페 관리를 하게 됩니다.
0-4. 본 지침의 내용은 운영진의 판단에 의해 번복될 수 있습니다.
0-5. 신설되거나 개정된 부분은 파란색으로 굵게 표시됩니다. 잘 읽어주시기 바랍니다.

※ 남에게 피해를 주는 행위는 강력한 제재사항입니다.

주의하시길 바랍니다.

※ 지침에 없는 사항의 경우 스텝의 주관하에 즉결 처분됩니다.

규칙은 카페에 건의를 통해 건의 할 수 있습니다.

※ 스텝의 주관하에 스텝이 직접 본 문제는 즉결 처분됩니다.

(지은 죄가 없다면 카페에 직접 알리길 바랍니다.)

1. 게임 운영

1-1. 트롤 처분

1-1-1. 처리 기준
링크 : http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/13494

1-1-2. 3단계로 구분.
신고된 게시글의 리플레이를 확인.
스탭 주관으로 리플당 트롤 등급을 부여.
심함 4번 = 매우심함 2번 = 밴 1번

1-1-3. 재심 요청
이미 부여된 등급은 신고당한 본인의 요청으로 재심사될 수 있음.
재심 요청이 받아진 이후 스탭 3인 이상의 판정 후 최종 부여.
재심 요청 방법 : 요청게시판에 신고글 링크와 재심 사유 작성.
단, 재심사 기간 동안은 등급 상태 유지.(밴도 동일)

1-1-4. 등급별 유효기간
심함 : 2달
매우심함 : 영구유효
해당 기간이 지나면 해당 등급은 삭제.

1-1-5. 트롤 & 밴 리스트
트롤 : Troll Hunter's Lodge 게시판 활용.
밴 : Ban Hunter's Lodge 게시판 활용.

1-2. 경고 제도

1-2-1. 경고 규정이 적용되는 경우
트롤 목적이 확인되지 않아 기존 트롤규정이 적용되지 않는 경우.
전략으로 사용될 여지가 충분히 있다고 여겨지는 경우.

1-2-2 경고 누적
2주의 = 1경고

1-2-3 경고 영향
경고가 누적된 피신고인의 사건이 트롤규정으로 처리될 시 가중처벌

1-2-4 재심요청
본인의 행동이 전략이었다는것을 해명하면 처분없음으로 변경

1-3 밴리스트 등록 해제 방칙

1-3-0 밴 해제 금지
밴 해제는 원칙적으로 금지함

1-3-1 사과글 작성
관련 당사자의 사과글이 카페에 작성되면, 스탭회의 후 밴 해제 혹은 카페투표로 밴 해제. 스탭판단으로 투표하지 않을 수 있음.

1-3-2 밴 해제 유저
문제 발생 시 2차 밴. 이후 해제 없음

1-3-3 벤 유저의 부캐사용
적발시 부캐도 벤처리 >> http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/5203

2. 카페 운영

2-1. 카페 전반적인 사항
2-1-1. 스텝은 감정에 치우쳐서 행동해서는 안 됩니다.
2-1-2. 스타2 마피아 카페에 가입한 이상 이 규칙을 준수해야 합니다.
2-1-3. 이 규칙은 수시로 개정될 수 있으며 또한 새로운 글로 업데이트 될 것입니다.
2-1-4. 긴박한 사항은 메인공지로, 사소한 사항은 이 게시글로 업데이트 될 것입니다.
2-2. 카페 운영 방침
2-2-1 스타크래프트II Use map Mafia Cafe는 스타2 마피아 게임 관련 커뮤니티 카페 입니다.
2-2-2 카페에서 스타2 마피아를 비롯해 다른 게임이나 여타 다른 주제에 관해서도 이야기할 수 있습니다.
2-2-3 카페 내에서는 정치/종교적인 사항, 불법 복제활동을 제한하고 있습니다.
2-2-4 카페 이외(스타2, 타 카페 등)의 일과 스타2 마피아 카페 사이의 일은 되도록 연관하지 않습니다.
2-2-4-1 불법 복제판, 개인 비방 등도 포함됩니다.
2-2-4-2 카페 외부 또는 카페에서 해결할 수 없는 일들은 네이버에 직접 신고를 권하거나 처리하는 방식을 취합니다.
2-2-5 카페 가입조건질문을 불성실하게 작성하거나 질문 내용에 거부한 경우, 처벌 시에 불이익을 받습니다.
2-2-5-1 이 사항은 모든 멤버에게 적용됩니다. (이미 가입된 분들도 포함됨)

2-3. 일반 덧글 및 게시글 관련 사항
2-3-1 광고, 음란, 선정성, 도배, 홍보성, 분란조장, 현행법 위반, 선동 게시글/덧글은 상황에 따라 경고 1회 ~ 무통보 영구 탈퇴됩니다.
2-3-2 욕설, 비하, 무의미성, 혐오물, 폭력물은 상황에 따라 경고 1회~영구 탈퇴처리될 수 있습니다.
2-3-2-1 초성체 욕설도 욕설에 준하는 처벌을 받습니다. (ex. @%#*#!, #$, !!@*@ 등)
2-3-2-2 반말은 비하 발언으로 취급되어 처벌 받을 수 있습니다.
2-3-3 게시판 성격에 맞지 않는 게시글과 덧글은 삭제처리되며, 상황에 따라 활동 정지 처분을 적용할 수 있습니다.
2-3-4 질문, 신고 시 글양식을 반드시 정독 후 삭제하시고 질문 또는 신고글을 써 주시기 바랍니다. 활동정지처분이 가능합니다.
2-3-5 초성체 덧글은 반복적이고 무의미하거나 악의적일 경우 처벌합니다.
2-3-6 게시글 내용과 관계없이 욕설이나 카페 정서에 반하는 사진을 첨부할 경우 처벌합니다.
2-3-7 씹-, %- 등의 비속어 접두사 사용시 처벌 받을 수 있습니다. 처벌 수위는 욕설과 동일합니다.
2-3-8 게시글에 BGM이 포함되어 있을 경우 제목 앞에 [BGM]표시를 써야 합니다. 그렇지 않을 경우 처벌할 수 있습니다.

2-4. 징계 처분 관련 사항

2-4-1 활동정지는 위의 어느 조항이라도 어겼을 경우 처벌로 주어집니다.
2-4-2 사유에 따라 운영진의 재량으로 경고 1회 ~ 영구 탈퇴 처분이 주어집니다.
2-4-2-1 경고는 5회 누적시 자동으로 활동정지 1일로 처리됩니다.
2-4-3 지극히 악의적이거나 선례로 쓰여질만한 사건은 공지사항에 올라가게 됩니다. (주동자는 처분을 받습니다.)
2-4-4 해킹에 의한 징계를 받은 경우에, 스탭진에게 쪽지를 보내시면 처분을 시정해 드립니다.

카페 운영진 : http://cafe.naver.com/starcraft2mafia/13496

각종 제보, 질문, 상담

1:1 채팅 ( Xonic )
https://open.kakao.com/o/sTrpmDd

메일
s2mafia.report@gmail.com

문제가 되는 것은 2-3, 2-4 입니다.

2-3을 보면 제재에 대한 명확한 수위를 제시하지 않고 있으며,
그 수위가 사람마다 다를 수 있다는 걸 고려할 때
관리자 마음대로 징계를 하겠다는 의도를 읽을 수 있습니다.

2-4를 보면 운영진의 재량으로 징계가 주어지며
심지어 '지극히 악의적' 이거나 '선례' 로 쓰여질 만한 사건은 공지로 올려버린다고 합니다.
저는 이게 북한의 공개처형과 다른 게 뭔지 모르겠습니다.

이러한 정황들을 총체적으로 고려할 때 아케이드 <마피아>는
그들 만의 세상을 만드려는 운영자들로 인해 부패했으며
그 누구도 섣불리 나서 <마피아> 운영자들의 악태를 지적하지 않는 상태입니다.

아케이드 <마피아>는 원래 스타크래프트2 북미 서버에 있는 <Mafia> 를 원본으로 한 맵으로
1차 저작권은 블리자드에, 2차 저작권은 맵 제작자 Dark.Revanant 에게 있습니다.
현재 Dark.Revanant는 문제가 되고있는 <마피아> 운영자에게 한국 내 맵 유포 및 편집에 관한 전권을 맡긴 상태입니다.
따라서 저는 보다 신속하고 원칙적인 처리를 위해
이 글을 맵 제작자 Dark.Revanant 에 보낼 예정이며 또한 블리자드 본사에도 보낼 예정입니다.

제가 블리자드 코리아에 바라는 건 다음과 같습니다.

1. 스타크래프트2 아케이드 <마피아> 카페에 직접 들어와 관리자 전원[Alien, Memnoch, DARK, Xonic, 블록캔디, 선회] 에 대해 강한 경고를 내리고,
문제가 되는 주요 인물인 "Alien" 과 "Memnoch" 에 대해서는 그동안의 전과에 걸맞는 처분을 내릴 것.

2. 미국 블리자드 본사와 접촉해 비민주적 운영을 하는 아케이드 커뮤니티에 대한 제재안을 만들 것.

3. 1번과 2번에서 언급한 내용이 어떻게 처리되고 있는지 알려주실 것

저는 일반 유저일 뿐이기에 이렇게 한다고 제게 콩고물이 더 떨어지진 않습니다. 게다가 저는 <마피아> 의 새로운 운영진이 되고싶은 마음도 없습니다.
그럼에도 불구하고 이러한 장문의 메일을 보내는 이유는, 북한과 다를 바 없는 집단을 블리자드 여러분께 드러내기 위함이 우선이고
이들에 대한 징계처리를 통해 두번다신 저와 같은 피해자가 나오질 않길 바라는 마음 때문입니다.

블리자드 코리아에서 해결하기 어려운 부분이 있다면 알려주시기 바랍니다.
저는 제가 쓸 수 있는 모든 수단을 동원해 이 문제를 해결 할 것입니다.

감사합니다.
이 아케이드도 개인복권디펜스인가 그거랑 같은 현상인건가요?
아케이드 일부 컨텐츠 유료화?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단, 제가 아는바로 3번 논제를 반박하자면

15년 군심 당시에는 맵핵 유저들이 판을 치는 상태었고, 아케이드 맵들, 특히 마피아류에서 맵핵으로 특정 인물의 직업과 대화 리스트까지 다 읽는게 가능한 상태었습니다.
그래서 어드민들이 그런것까지 일일이 확인했던걸로 압니다.

솔직하게 말해서, 블리자드 엔터테인먼트가 맵핑쪽 관리 하긴 하나요?
지금 랜타디 그 병1신게임 유료화로 억 이상 가까히 받아 처먹은걸로 알고 있는데 제제 한번도 안 하는 꼬라지를 보면 할말이 없던데요.
여기 심각함. 운영진 아주 박정희들임
뒷북인 거 같기도 해서 죄송하긴 하지만 한 번 말해보자면
솔직히 지금 마피아는 안해봐서 잘 모르겠고 마피아 카페도 잘 안 봤었기 때문에 트위치짱짱맨님의 모든 말을 공감하긴 어려우나 저의 경험상으로는 몇몇 말은 확실히 맞는 것 같다고 생각함.
전적으로 동의합니다.

늦은 밤에 게임에 들어와서 게임 진행과 상관없이 자신에게 아부를 떨면 게임 내 포인트를 남발하고 본인들 마음에 안드는 유저들은 차단은 시켜버립니다. 게임 도중 유저들 닉네임 변환, 특정 정치성향을 띄고 있어서 이에 반대하는 유저들 차단까지;; 맵 리뷰에 별 적게주거나 부정적인 글을 올려도 게임 시작하자마자 바로 튕겨버리게 차단시켜버리빈다.

랜덤 뭐시기 디펜스도 외국에서 번역을 해서 가져왔는데 왜 그 번역자가 맵 제작자인 것 마냥 이런저런 행패를 부리고 수익을 가져가는지 모르겠습니다.

게임 내 저작권 허가 없이 국내, 해외 음악들을 사용하는데 이에 대한 제제도 필요합니다.

아메리카 서버에 있는 맵을 번역해서 가져왔는데 왜 이런저런 행패를 부리고 입맛대로 유저들을 제제시키고 장난치는지 모르겠습니다. 현재 스타2에서 협동전, 아케이드 이 두가지가 게임을 지탱하고 있는데, 아케이드는 맵 제작자들의 권력남용이 가장 큰 문제입니다. 이 부분이 해결되지 않는다면 스타2의 미래는 어두울 것입니다
그래서 내가 ALIEN 수사요청해놨음. 개발자고 게시자고 간에 애초에 권한이 없는 애가 정당한 접근을 막은거라서 해킹의 범주에 속함. 블자 신고도 박아놨고 말이지. 사용자 지정 게임 정책에 개발자는 밴을 해선 안된다는게 있으므로 밴당하면 맵올린애를 플레이어 신고박으면 될거임. 사유는 사용자 지정 게임 정책을 어긴것으로 적으면 됨.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기