저그는 빌드가 없다.

저그
저 VS 테,프 싸우면

기본적으로 테,프는 입막부터 하기 때문에
저그는 초반 일꾼 견재나 상대 빌드확인을 할 수 가 없다.

방면 테,프는 저그 본진가면 기본적으로 입구가 열어져 있으니 쉽게 저그 빌드를
확인 할 수 있어 계획 했던 빌드를 취소하거나 그에 맞춰서 게임을 진행하거 된다.

테란은 빠른 드랍쉽이용, 화염차,사신 등 초반 빌드 등
프로토스는 사도러쉬, 빠른 암흑기사 등
이러한 빌드가 많은데 이 빌드가 막혀도 유연한게 다른 빌드로 갈아타면 된다.

하지만 저그는 초반 빌드라고는 빠른 드랍쉽, 맹독충 입구 깨기
밖에 없는데 이게 막히면 100프로 진다고 볼 수 있고 또한
그 전에 상대방이 정찰로 눈치를 먼저 채기 때문에 질 수 막에없다.

현재 저그 플레이는

기본적으로 저그가 옛날처럼 먼저 공격가는 형식이 아닌
추리와 추리끝에 끼워마추는 식으로 의심병 오지게 도지면서 게임을 하는데
방어중심으로 가기 때문에 쉽게 멀티도 못 먹는다.

즉 현재 저그는

내가 공격을 가면
상대방 입구에는 보급고와 마린 사도+질럿
나의 입구는 이랏세이 마세!!!

눈치 보면서 멀티도 못먹다가
기방은 해야되는데 남들은 고오급 유닛에 비해 나는 초라한 저그링
디펜스 게임인지 헷갈리는 정도
유일한 정찰은 번식지 후 감시군주를 통한 정찰
막다가 막다가 먹히는 게임

1줄 요약
테란,프로토스: 내가 이러한 빌드를 짜왔는데 한번 맞아봐 ㅎㅎ
스타1의 저그와 현재 스타2 저그의 큰차이가 바로 이거입니다.
스타1때는 테란이든 토스든 저그가 상대였으면 멀티를 가져가는것을
조심스럽게 생각해야 하는데 우리 스타2 저그는
초반유닛이 하나같이 찐따같아서 상대는 매우 당연하다는 듯이
멀티를 가져가고 시작합니다.

스타1때는 진짜.. 멀티 가져갈라면 심시티도 빡세기도 하고 어려운점이
여럿 잇죠

다만 테란과 토스의 입구막기 플레이는 스타1때부터 있었던 전통[i][/i]이며
정찰은 시작과 동시에 드론으로 정찰하는걸로 대체할 수 있습니다.
1처럼 초반링이라도 가면 무서워서 못나와야 되는데 사신 한마리면 발업 안된저글링 컨만 하면 1부대도 죽여버리니 그게 영웅 캐릭이지 뻥 쏘는건 진짜 말도 안된다
링링 있자나요 링링밖에 없자나요 일해라 블자! 링링밖에 못쓰는 저그유저들이 불쌍하지 않은가???
일해라 블자 진짜 저그 답없음
2017.05.05 17시 46분인용글 작성자: IIIIIIIIIIII
링링 있자나요 링링밖에 없자나요 일해라 블자! 링링밖에 못쓰는 저그유저들이 불쌍하지 않은가???

궤멸충 올인 있잖아요...
2017.04.09 00시 13분인용글 작성자: 작은
저 VS 테,프 싸우면

기본적으로 테,프는 입막부터 하기 때문에
저그는 초반 일꾼 견재나 상대 빌드확인을 할 수 가 없다.

방면 테,프는 저그 본진가면 기본적으로 입구가 열어져 있으니 쉽게 저그 빌드를
확인 할 수 있어 계획 했던 빌드를 취소하거나 그에 맞춰서 게임을 진행하거 된다.

테란은 빠른 드랍쉽이용, 화염차,사신 등 초반 빌드 등
프로토스는 사도러쉬, 빠른 암흑기사 등
이러한 빌드가 많은데 이 빌드가 막혀도 유연한게 다른 빌드로 갈아타면 된다.

하지만 저그는 초반 빌드라고는 빠른 드랍쉽, 맹독충 입구 깨기
밖에 없는데 이게 막히면 100프로 진다고 볼 수 있고 또한
그 전에 상대방이 정찰로 눈치를 먼저 채기 때문에 질 수 막에없다.

현재 저그 플레이는

기본적으로 저그가 옛날처럼 먼저 공격가는 형식이 아닌
추리와 추리끝에 끼워마추는 식으로 의심병 오지게 도지면서 게임을 하는데
방어중심으로 가기 때문에 쉽게 멀티도 못 먹는다.

즉 현재 저그는

내가 공격을 가면
상대방 입구에는 보급고와 마린 사도+질럿
나의 입구는 이랏세이 마세!!!

눈치 보면서 멀티도 못먹다가
기방은 해야되는데 남들은 고오급 유닛에 비해 나는 초라한 저그링
디펜스 게임인지 헷갈리는 정도
유일한 정찰은 번식지 후 감시군주를 통한 정찰
막다가 막다가 먹히는 게임

1줄 요약
테란,프로토스: 내가 이러한 빌드를 짜왔는데 한번 맞아봐 ㅎㅎ

아니 대군주로 정찰을 하세요...
번식지 맹독충드랍가면 죄다맨붕해버리더만.
타종족이 일꾼 대놓고 들어와서 정찰하는걸 막을려고 그래서 산란못 만들어 지자마자 링 4~6기 찍는거 아닌가? 그리고 여왕으로 점사하면 일꾼 한기는 뭐 보지도 못하고 순삭이라 테란은 사신더블 이후 4염차가 정석이 된게 점막 맘놓고 펼치지 못하게 압박하면서 여차하면 저그 본진에 들어가 정찰겸 일꾼 짜르기도 하는거고

심시티 안하면 스1때보다 스2가 더 링링러쉬 엿같습니다만
저테전때 허접테란들이 종종 심시티 안하고 있을떄 각잡고 링링러쉬 뛰면 그거 더블 이제 막 활성화중인 테란으로는 펌핑으로 폭발적으로 몰려오는 발업링들 못막음
그렇기땜에 테프가 저그전 상대로 항상 멀티에다가 심시티를 꼭 해놓는 이유가 링난입하면 스1보다도 비교가 안되는 웨이브로 밀고 들어와서 약해진 저글링 화력을 보완하는게 가능한거임

아 물론 중반 이후에는 행요 박아놓으면 링링견재는 꿈도 못꾸고 토스전은 수정탑+광자포 심시티에 보호막 충전소 박아놓으면 저글링에 맹독충까지 들이박아서 아얘 개박살을 내놔야 하는데 가스소비가 만만치 않으니 타종족보다 견재효율 !@난건 맞음
2018.05.26 17시 12분인용글 작성자: 홍싸리
타종족이 일꾼 대놓고 들어와서 정찰하는걸 막을려고 그래서 산란못 만들어 지자마자 링 4~6기 찍는거 아닌가? 그리고 여왕으로 점사하면 일꾼 한기는 뭐 보지도 못하고 순삭이라 테란은 사신더블 이후 4염차가 정석이 된게 점막 맘놓고 펼치지 못하게 압박하면서 여차하면 저그 본진에 들어가 정찰겸 일꾼 짜르기도 하는거고

심시티 안하면 스1때보다 스2가 더 링링러쉬 엿같습니다만
저테전때 허접테란들이 종종 심시티 안하고 있을떄 각잡고 링링러쉬 뛰면 그거 더블 이제 막 활성화중인 테란으로는 펌핑으로 폭발적으로 몰려오는 발업링들 못막음
그렇기땜에 테프가 저그전 상대로 항상 멀티에다가 심시티를 꼭 해놓는 이유가 링난입하면 스1보다도 비교가 안되는 웨이브로 밀고 들어와서 약해진 저글링 화력을 보완하는게 가능한거임

아 물론 중반 이후에는 행요 박아놓으면 링링견재는 꿈도 못꾸고 토스전은 수정탑+광자포 심시티에 보호막 충전소 박아놓으면 저글링에 맹독충까지 들이박아서 아얘 개박살을 내놔야 하는데 가스소비가 만만치 않으니 타종족보다 견재효율 !@난건 맞음

!@마요 병신아 저그 유저 아닌가본데 링 4~6기 나올 타이밍이면 상대 일꾼이 본진, 뒷마당 훑고 언덕으로 내려가고 있을 타이밍이라 못따라가 여왕은 링보다 훨씬 늦게 나오는데 무슨 여왕으로 잡냐 병신새끼야 게다가 여왕은 지상 사거리도 짧고 데미지도 별로 안나와서 건설로봇 잡는데도 5~6대를 쳐야 잡는다 일꾼이 속도도 더 빨라서 볼거 보고 튀면 여왕으로 잡지도 못해
니들은 테란으로 저그막을 생각해봤냐 맹독충으로 올인갈 생각이 아니라 운영과 견제로 소소하게 이득볼 생각을 해야지 이기는 거임 특히 저그는 8가스가기 시작하면 테란이 할 게 너무많아서 힘들다 저그 점막잇지 링링가면 어택땅찍으면 되는데 테란은 산개하랴 무빙치랴 점막지우랴 힘들다.
테란으로 저그요? 아......
우리 갓갓인 기갓병 그것보더 더 사기인 지뢰
그것보다 더더더 사기인 공성전차만 구비되면
링링으론 택도 없는거 아닌가요?

테란으로 저그 못이기는 사람들은
테란으로 저그에게 초반러쉬를 안넣는 사람들같은데요

테란으로 운영가지말고 그냥 아무렇게나 조합해서
인구수 100이전에 푸시 넣어보면 저그가 참 잘녹습니다.

괜시리 살모사 나올때까지 시간 주지 마시구요
애시당초 테란은 견제의 종족입니다.
견제하세요 좀

ps. 링링 어택땅이라고 하셧는데
지뢰좀 쓰세요 테란유저들 해불탱 조합만으로 어떻게 이득보려고 하는데
지뢰 1줄만 좀 쓰세요 지뢰좀 쓰세요 천공업글도 하세요
지뢰 안쓰시는 테란분들이 저그에게 지는겁니다 지뢰 꼭 좀쓰세요
3, 4기 이딴식으로 쓰지말고 천공지뢰 1줄을 쓰세요

링링카운터 유닛을 안쓰니깐 산개만 생각하시는 거잖아요
산개 할 필요 자체가 없어요 지뢰 매설도 좀 분산해서 쓰시구요
우리가 공성전차 뽑고 지뢰뽑고 기갑병 가면 그게 메카닉이지 바이오닉이냐?
테란이 탱크뽑고 지뢰뽑을 시간에 니들이 정찰을 하면 링링을 가는 멍청한 새끼가 어디있냐? 니들이 링링을 이용하는 이유는 값이 싸고 그만한 효율을 하기때문이지 지뢰가 무섭고 기갑병이 무서우면 바퀴 궤멸충 모아서 메카닉을 막거나 살모사 섞어서 탱크효율을 안나오게해야지 천공지뢰같은 소리하고 자빠졌네.
2018.08.10 07시 48분인용글 작성자: 갓마인드
우리가 공성전차 뽑고 지뢰뽑고 기갑병 가면 그게 메카닉이지 바이오닉이냐?
테란이 탱크뽑고 지뢰뽑을 시간에 니들이 정찰을 하면 링링을 가는 멍청한 새끼가 어디있냐? 니들이 링링을 이용하는 이유는 값이 싸고 그만한 효율을 하기때문이지 지뢰가 무섭고 기갑병이 무서우면 바퀴 궤멸충 모아서 메카닉을 막거나 살모사 섞어서 탱크효율을 안나오게해야지 천공지뢰같은 소리하고 자빠졌네.

그래서 히링링 상대로 진짜 지뢰 안쓰실거에요?
바이오닉으로 다 해쳐먹고 싶은 생각이신가 본데
바이오닉 우위상성이 링링입니다. 한계가 있어야 하는건 당연한거 아닌가요?

그리고 제글 다시읽고 오시죠? 국어 실력 후달리나요?
탱크나 지뢰나 기갓병이나 3중 하나를 쓰란 얘기 아닌가요?
상성이란 개념좀 이해하세요 링링은 대체적으로 방어력이 낮습니다
스플레시 유닛을 좀 쓰란 말이에요 링링이 해불 상대로나 무적이지...
저그 레벨이 12시던데 순위전으로 저그레벨 50찍고 다시한번 말씀해보세요
저그로 티어 올리는거 생각보다 버거울겁니다
스플유닛은 뭐가있을까요? 지뢰,탱크 등이있겠죠? 그럼 후반 갈수록 뭐가 좋을까요? 탱크가 좋겠죠? 그럼후반싸움은 누가 대부분 이기죠? 저그가 이기죠? 초반에만 잘버티면 저그가 유리한거 아닙니까? 물론 이신형선수나 조성주선수같은 분들은 피지컬이 되니깐 이기시는거지 대부분 저그가 이기지않습니까?
2018.08.10 09시 13분인용글 작성자: 갓마인드
그럼후반싸움은 누가 대부분 이기죠? 저그가 이기죠? 초반에만 잘버티면 저그가 유리한거 아닙니까? 물론 이신형선수나 조성주선수같은 분들은 피지컬이 되니깐 이기시는거지 대부분 저그가 이기지않습니까?

대부분이었으면 당장의 패치가 있었거나 최신 패치노트 또는 밸런스 주제 글에

블리자드가 너프 관련 사항을 넣었겠죠.

대부분 저그가 후반을 이긴다는 건 솔직히 오바고 조합이랑 실력 쌈이 맞다고

봅니다.
저그가 후반에 이겨요? 애초에 회전력으로 이기는게 저그이고, 200싸움에서 제일 약한데 뭔 개소리를 지껄여놓는지 모르겠네
2018.08.10 09시 13분인용글 작성자: 갓마인드
물론 이신형선수나 조성주선수같은 분들은 피지컬이 되니깐 이기시는거지 대부분 저그가 이기지않습니까?

할말을 잃게 만드시네요. 이번 gsl 시즌 3에 쎄랄선수 제외한 모든 저그유닛들이
8강도 못넘은건 아시죠?
2018.08.14 12시 40분인용글 작성자: 톰토맹
물론 이신형선수나 조성주선수같은 분들은 피지컬이 되니깐 이기시는거지 대부분 저그가 이기지않습니까?

할말을 잃게 만드시네요. 이번 gsl 시즌 3에 쎄랄선수 제외한 모든 저그유닛들이
8강도 못넘은건 아시죠?

죄송한데 세랄은 gsl시즌3 참가하지도 않았어요

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기