진짜 스타2는 최적화좀

일반 게시판
풀옵으로 랙이 안걸리는 컴이 없음 진짜
스타2는 바이너리 교체가 필요한 듯
멀티코어 미지원으로 최적화가 좀 아쉽긴하지만
어떤컴이라는 말은 잘못됐어요
i7 7700k
gtx1070
ram 16g
ssd
이정도 구성이면
스타2 4k로 돌려도
래더에선 어지간해선 렉없습니다만..
2017.08.05 15시 03분인용글 작성자: IIIIIIII
i7 7700k
gtx1070
ram 16g
ssd
이정도 구성이면
스타2 4k로 돌려도

1대1에서 2대2 정도만 하시는듯요.

사실 스2유저들 상당수는 래더는 별로 안하고
협동전이나 아케이드쪽이 훨씬 많습니다.
(무료이기 때문인것고, 래더말 많죠, 뉴비배척매칭시스템, 지나친견제 플레이와
피지컬 및 스트레스 요구 등등....)

아케이드나 일부 협동전 돌연변이를 종종하신다면 렉을 자주 목격하셨을겁니다.

쿼드코어를 지원안해서 물량 많아지면 프레임 거의 초당 1프레임되는거...

왜 괜히 스킨선택에 대규모게임(4인이상)에서는
스킨 선택 4가지만 하는 옵션이 있겠습니까

히오스나 타사게임들은 쿼드코어는 지원해주는걸로 아는데,

스2는 현재 스타 리마스터도 4K해상도 지원해주는데, 스2는 아직 4K해상도 또는 21:9 모니터 비율
미지원이고,
https://kr.battle.net/forums/ko/sc2/topic/4565026476#post-1

쿼드코어도 지원 안하고 듀얼코어만 지원하는 상황입니다.

스2 패치상황을 좀 아시고 쓰셨으면 좋겠어요.

그리고 이 건의사항은 2010년 자날때부터있었습니다.
https://kr.battle.net/forums/ko/sc2/topic/176267756#post-2

2010.08.06 13시 30분인용글 작성자: Kcoic
아쉽지만 현재 시점에서 쿼드 코어 지원 여부에 대한 확답을 드리기는 어렵습니다.

시간이 지난 이후에 쿼드 코어 지원이 가능하게 될 수 있는 가능성이 존재하는 것이 사실이지만 현재로서는 결정된 내용이 없다는 답변을 드려야 할 것 같군요.

그리고 그때부터 블코직원의 답변은 그저 가능성은 있지만 결정된건 없다고 할 뿐이었죠.
벌써 7년째에요.
2017.08.05 15시 03분인용글 작성자: IIIIIIII
i7 7700k
gtx1070
ram 16g
ssd
이정도 구성이면
스타2 4k로 돌려도
스타2는 4K 해상도 지원 안해요.
3대3 부터 렉 장난아니고
그리고 CPU 사용을 보면 알겠지만 스레드 하나만 갈구더군요. 나머지 하나는 짜잘한 연산 등
코어당 2스레드 이상의 프로세서는 코어당 1스레드 보다 렉이 배로 뛰어요.
내 컴퓨터 사양
-> i7 7770k,
gtx 1080 8기가
ram 8기가 2개
ssd 512기가
hdd 1테라

--> 협동전에서 렉걸림... ㅠㅠ,
->캠패인에서 물량 많이 나오는 사쿠라스 사원 방어 미션 렉걸림...
그리고 군단의 심장 맹독충 알 모으는 미션도 렉걸림...

솔직히.. 멀티코어 지원만 되어도.. 협동전, 캠패인 물량이 많이 나오는 미션은 렉이 안 걸릴 꺼라고 생각함..
i7 7700K를 사용하는 컴퓨터도 풀 옵션시 협동전에서 초당 프레임이 한 자리까지 추락하는 경우가 있어요.
2017.08.06 12시 07분인용글 작성자: Jetzt
i7 7700K을 사용하는 컴퓨터도 풀 옵션시 협동전에서 초당 프레임이 한 자리 가까이까지 추락하는 경우가 있어요.

컴 좋은거 써도 의미가 없다는...
뭔소리죠?
4k지원을 안한다구요?
제가 몇달전부터 4k로 게임중이구요..
4대4는 서칭이 안되서 못해봤고
3대3까지는 풀롭으로 대규모 상황이 되어도
프레임이 확 떨어진다는 느낌을 받은적없습니다.

이렇게 서술해놓으면 이해력안좋은분이
쓸데럾는 반박을 하실테니
요략해드리죠.

1.스2는 최적화가 안됐다는건 사실이다.
2.어떤컴이란 표현른 잘못됐다.
3.풀옵으로 잘돌아가는 컴있다.
(데저트같은 아케이드는..멀티코어지원해도
렉걸릴겁니다..)
4.위의 사양정도면 풀옵으로 4k도 원활히 가능하다.
님은 지금 래더 얘기만하고 있네요.

다른분들의 덧글내용은 협동전이나 캠페인이 있습니다.

아케이드도 있죠. 그건 님도 말했지만.
래더-> 저사양 컴퓨터로 돌려도 렉 어지간해서 안 걸림

협동전, 캠패인-> 본체값 200인데... 렉걸림..
협동전은 많이 안해봤지만..
렉없습니다.
캠페인도 렉없구요.

지나치게 많은 유닛이나오는
아케이드 외엔 렉 안걸려요

200만원 컴이면 저보다 사양은 당연히 좋을테고
컴관리를 잘못한게 아닌가싶네요.

스2 잔렉하나라도 없게하려고
7년동안 시퓨 램 그래픽카드
여러번바꿔가며 해왓구요.
최종적으로 올해초에 맞춘컴이

여태 fhd로 중옵을 해도 생기던 잔렉이
uhd환경으로 업그레이드 햇음에도
잔렉하나 못느끼고 겜하고잇습니다.
2017.08.10 04시 36분인용글 작성자: IIIIIIII
협동전은 많이 안해봤지만..
렉없습니다.
캠페인도 렉없구요.

지나치게 많은 유닛이나오는
아케이드 외엔 렉 안걸려요

200만원 컴이면 저보다 사양은 당연히 좋을테고
컴관리를 잘못한게 아닌가싶네요.

스2 잔렉하나라도 없게하려고
7년동안 시퓨 램 그래픽카드
여러번바꿔가며 해왓구요.
최종적으로 올해초에 맞춘컴이

여태 fhd로 중옵을 해도 생기던 잔렉이
uhd환경으로 업그레이드 햇음에도
잔렉하나 못느끼고 겜하고잇습니다.

컴관리 잘하고 있음
풀업으로 돌려보셈 ㅉㅉ
바코드 님 블리자드 직원분이세요!?!?!?
아니 왜 이렇게 제말에 태클을 거는지 모르겠네요;
블리자드 직원소리는 왜나옵니까?

전 단지 팩트를 말할뿐입니다.

멀티코어의 완벽지원이 안되기때문에
최적화가 아쉬운건 사실이긴하나..
스2가 생각보다 고사양겜이것도 사실입니다.

물론 빠른시일내에 멀티코어지원을 해야한다고
생각합니다. 스2는 시퓨빨 겜이기때문이죠.

위에 200만원컴 드립치신분도 계신데..
아마 최소 3년전에 200주고삿거나
바가지 먹었거나 싶지않을까싶네요.
현재 200만원컴이면
제 컴보다 좋을겁니다.
제컴이상의 사양인데
렉이 걸린다...면 컴터관리를 거지처럼하셨겠죠.
무분별한 p2p이용은 기본이겠구요.

아무튼 제가 말하고싶은건
"어떤컴"이란 표현이 잘못됐다는 거뿐입니다.

입은 삐뚤어져도 바른말하자는겁니다.

토론장에 허위정보유포하며 여론몰이하지마시구요

참고로 제가 테스트해본결과
인텔기준 4세대 시퓨까진 렉이 있습니다.
5세대는 안써봐서 모르겠구요.
7세대는 7700k밑으로의 하위기종은
안써봐서 모르겠지만..

제가 언급한 사양정도면
4k 풀옵도 무난하게 돌아간다..인건 팩트라고
다시한번 말합니다.

4k가 먼뜻인지도 모르고
풀옵으로 돌려봐라며 혀를차는분이계신데..
무식하면 입을 다무세요

억지스럽고 유치한 태클은 그만하세요
2017.08.11 18시 07분인용글 작성자: IIIIIIII

현재 200만원컴이면
제컴이상의 사양인데

다시한번 말합니다.

님이 비추받는 이유가 뭔지 아십니까?
다른 사람들은 렉걸린다는데 님만 렉안걸린다고 말하고 있기 때문이에요.
스타2 실행중에 누가 P2P를 씁니까?
컴 관리를 안한다고? 해도 저런데...
님 프로필보면 협동전 거의 안하시네...
아.. 이분 협동전에서 자가라 맹독충 증식버그있었을때

증식으로 인구 600 찍었을때 초당 프레임
최하옵으로해도 1~5정도 밖에 안나오는 상황 보여주고 싶네...

2017.08.11 18시 07분인용글 작성자: IIIIIIII

그리고 모르는사람한테 컴터관리 잘하니
못하니 p2p를 쓰니 뭐니 임의판단합니까?
솔직히 스2할정도면 컴알못은 거의 없어요.

무식하면 입을 다무라니 누가 무식한건지..
솔직히 처음에 래더로 렉 기준으로 보신분이면

협동전 별로 안하는게 보여요.

님 업적만봐도 협동전 거의 안하시네요.

http://kr.battle.net/sc2/ko/profile/4654151/1/IIIIIIII/achievements/category/4377898

쿼드코어 미지원관련 토론은 오래전부터 있었습니다.
https://kr.battle.net/forums/ko/sc2/search?q=쿼드코어&forum=20658

님이 좁은 분야에서만 판단해서 그렇다고 보입니다.

현재 200만원컴이면
제컴이상의 사양인데

다시한번 말합니다.

실험 (i7 7700k, gtx1080 8gb, ram8 x 2개, ssd512, hdd 1tb)
-> 캠패인 공허의 유산 사쿠라스 사원 방어 미션 저그 공세 22억 넘어가는 순간
프레임 30fps이하 됩니다.
-> 캠패인 군단의 심장 맹독충 알 부화 미션에서 알 100개 모으면 프레임 30fps 이하 됩니다.
-> 협동전 자가라 + 스투코프 플레이시 인구수 꽉 채우고 후반가면 프레임 25fps ~35fps
나옵니다
-> 협동전 돌연변이 공허균열 플레이시 균열처리 안 하고 가만히 놔두면 물량이 많아져서 프레임 드랍이 10fps 드랍이하로 갑니다. (게임불가..)
-> 래더는 아무리 물량을 많이 뽑고 별짓을 해도 프레임 드랍이 55fps 밑으로는 절대로
안 내려갑니다.

좀 실험을 하고 말하세요 ㅉㅉ
한국어 좀 배우세요. 독해능력이 부족하신 것 같은데.
아니면 블리자드에서 돈 받고 댓글 다는 알바거나..
스타2 실행하고 나서 CPU 사용률 보니 싱글코어 게임과 다를 게 없더군요. 스레드 하나만 갈구는 게임
요즘 출시되는 게임에서는 라이젠 5와 인텔 i5 이상급 프로세서를 달고 있으면 날아다님
렉 안걸리는 컴이 없으니까 모든 컴이라고 한 거지 이사람아
이게 뭐가 잘못되었습니까?
진짜 블리자드 알바답다...
블리자드 알1바 소리까지 나오게 만듭니까?
반대 하나씩만 있는거보니까 바코드님이 반대 하나씩 박고 갔네...

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기