저그 왜이리 약하게 만든거죠

저그
저그 일부로 저그 유저 겜 꺼지라면서 약하게 만든건가요 점막에 건물짓지도 못해서 잘못하면 트롤되고 거신이 경장 추딜이라 겨우 살아가는 히드라 이젠 살지도 못하고 토르, 거신 지상 거인다 원거리인데 울트라 혼자 근접 지공 때리는 원거리가 심지어 히드라 뿐인데 이제 가망도 없고 테란은 튼튼하고 야마로 오지게 털어버리는 전순 프로토스 요격 어그로로 잡는데 버겁게 하고 강력한 우주모함 저그... 무리군주 지상 밖에못침 공생충 존나게 약해서 공생충으로 암것도 못함 바이킹 오면 작살 울트라가 튼튼함? 응 밤까 방어감소 ㄹㅇ 저그 상향 생각안해보셨는지요 벨런스 맞추는 사람 아무것도 모르는 사람 대려왔죠? 안봐도 알아요

저그 버프 시킬거면 컨셉 답게 보급 300정도는 해야죠 그리고 일벌레로 건물지으면 돈정도는 돌려줘야죠 또한 협동전 처럼 점막에 건물만들수 있도록 해주세요 그리고 저그 공중 강한게 있나? 좀 수정해주세요.
인정합니다 지금 가장 시급한 저그는 오히려 너프를 먹이고
이미 충분히 쌘 테란만 주구장창 버프를 해주니 이게 게임인지 벨런스 파괴범인지
이해가 안 갈정도네요.
프로토스는 이번 패치로 ㅈ고자가 됬고
저그는 이미 ㅈ고자였고
테란은 ㅈ사기고 이게 게임입니까?
뭔가 이 글이 너무 저그에게 편향적으로 평가하는지라
건의가 묻힐 것 같아서 공정하게 보강하려 합니다.

저그는 지금 초반유닛이 너무 약합니다.
물론 지상은 강력합니다. 링링이 있고
바퀴와 궤멸충 특히 궤멸충이 1티어란 게
의미가 또 잇죠.

다만 초반부터 공중이 너무나도 허약해서
이뭐 벤시 4기로 러시와도 여왕 3~4기론
수비로 택도 없네요 여왕은 또 점막안에서도
이동속도가 뭐그리 느린지

저는 이전부터 저그의 초반 대공수비의 취약성을
계속 주장해왓습니다.

여러 견제에 너무나도 취약하고
해방선 / 벤시 / 예언자 / 불사조(특히)
이런 애들이 견제오면 너무 속수무책이에요

이걸 수십번이나 너프당한
감염충의 감테로는 절대 결단코 못막습니다.

그러나 그렇다고 공중유닛 상향을 하려니 이게 후반 전면전에도 영향갈까봐
망설여져서 여태까지 대공 상향을 안한 거 같은데

차라리 포자촉수를 재검토 해주기를 바랍니다.
포자촉수 사거리가 너무 짧아서 2기를 건설해도
해방선 하나 제대로 못막네요

포자촉수 사거리 혹은 공격력을 상향하면
초반 대공수비가 좀 더 원활해질테고
그러면 저그 또한 초반을 무사히 넘어가면
모든 종족들과 좀 할만해지는 상황까지
가게 되는것 같습니다.

[추가건의]
여기서 저는 지상유닛 울트라의 문제점을
한번더 설명드리고 싶은데요
울트라리스크의 방어력은 확실히 훌륭합니다.

다만 중장갑인지라 카운터가 너무 많고..
(해불로 울트라 카운터치는게 왠말이요)
(스타1 울트라 보소 1티어 해병 광전사로 과연 잡을수 있긴 한가)

일단 스타2 울트라가 이속이 너무 느려요
그래서 가다가 너무많이 맞아서 체력이 절반이상
깎이고 시작하는 상황이죠

적어도 이속업 히드라정도 속도는 나와야
가다가 처맞고 죽는 사태가 없어질텐데

울트라리스크의 방어력을 상향하면
OP가 될거라 염려된다면 적어도
이동속도 정도는 검토해주셨으면 좋겠습니다.

이래뵈도 모든 종족 통틀어서 최강의
지대지 유닛입니다.
지상공격밖에 안되는 유닛이므로

설정상 적어도 불멸자보다는
더욱더(미친듯이 더욱더)
(게다가 불멸자보다 비싼데다가 근접유닛임)
(덩치도 개돼지같아서 DPS도 쓰레기잖아)
뛰어나야 한다고 생각합니다.

PS. 아 그리고 저는 저그 유저이지만
기생죽창 너프는 잘하셨습니다.
그건 너무 쎗어요
2017.11.28 13시 20분인용글 작성자: 톰토맹
PS. 아 그리고 저는 저그 유저이지만기생죽창 너프는 잘하셨습니다.그건 너무 쎗어요

저도 그 부분 너프를 동의하는 바입니다. 다만 저같은 경우는 단순히 너프

이전에 기생폭탄이라는 스킬 자체가 저그라는 종족의 컨셉과는

안어울리기에 되도록이면 저그의 자체 생산체계에 변화를 주고

해당 능력을 없애는 것이 더 좋다고 생각합니다.

본디 저그는 부화장 체제로 적을 요리하고 상황에 대처하며 게임을

풀어가는 종족이지 저런 한방 스킬로 전황을 뒤집는 스타일의 종족은

아니니까요.

오히려 기생폭탄은 토스한테 어울리다고 생각합니다.
제가봤을땐 스타2가 흥할려면 스타1처럼 단순 물량 힘싸움이 흥해야
한다고 봅니다. 그러려면 유닛에게 데미지를 가하는 분류
스킬을 모조리 없애야 해요

스타1때부터 내려져온 정통적인 스킬 스톰을 사용하는
고위기사만 특별히 냅두고
*추가. 유령의 emp는 실드깎지말고 마나만 0로 만드는걸로
하고 반경범위를 2.5배 늘리시구요

모든 종족의 데미지류 마법유닛 및 특수기술보유 유닛들은
모조리 다 몰살시켜야 합니다
그래야 힘싸움을 [스킬]이 아닌 [유닛]에 의존할테고

그래야 씨///발 경기 볼맛이 나죠 정말...
테란이 전천후적으로 좋으편인 것은 부정할 수가 없습니다.

왜냐하면 초,중,후반 시간대 어느 구석을 봐도 저그 상대로 구멍이랄 것이

그다지 여의치 않고, 반대로 상대는 적은 리스크에 소규모 투자로 상당히

까다롭고 확실하게 대비해야 하는 견제를 다양한 선택지를 전제하고서

택일 할 수 있다는 것이죠.

그리고 이런 저그에게는 적절한 피해망상 효과로 멀티를 직접 견제하든

심리적 측면에서 간접적으로 압박해 늦춰지게 하든 어떤 식으로든 저그가

피해를 보나 테란은 그러면서 여유롭게 멀티 갈래를 늘려갑니다.

근데 방어능력은 또 더 좋죠.

그래서 시간이 어느 정도 흐르면 군락을 가기 직전이나 혹은 가는 중에

150이 넘어가는 인구수의 메카닉이 몰려 옵니다.

사실 저그는 인성비나 가성비가 비효율이라 부화장의 생산 이점으로

초반, 중반을 흔들면서 자신의 페이스를 잃지 않는 것이 저그가 다른

가성비 좋은 유닛을 운용하는 종족과 싸우면서 균형을 유지 할 수 있었던

장점인데 그걸 다 막아버리면서 테란의 장점은 냅두고 약점들을 장점으로

강화해가니까 문제가 생길 수 밖에 없는것 같습니다.

대놓고 메카닉을 간다고 나도 배를 째면 안되는 종족이 또 저그이지 않습니까

그래서 저그는 미칩니다.

자신은 맞추는 종족인데 거기에 마냥 맞춰주면 당연하게 상대가 이기니

어쩔 수 없이 공격의 움직임을 보여야 하지만 자신의 기지 견제에 대한

위협과 상대의 가성비 좋은 방어 때문에 수지 타산이 안나와서 실상 아무것도

얻을 것이 없는 상황이니까요.
2017.11.24 18시 08분인용글 작성자: 카인

프로토스는 이번 패치로 ㅈ고자가 됬고
저그는 이미 ㅈ고자였고
테란은 ㅈ사기고 이게 게임입니까?

다른 종족 유저에겐 과장으로 느껴질 여지가 있을지 몰라도

어느 정도 사실인 것도 맞죠.

토스는 모선핵 효과로 구멍많은 활동 제약 종족이 되었고,

저그는 원래 하는 일이 정해져서 별로 다른 걸 생각할게 없는

종족이었고

테란은 그동안 토스의 좋은 신규 요소 때문에 많이 묻혀있었는데

다시 수면위로 강력함이 떠오르고 있으니까요.
그리고 무리군주든 울트라든 군락까지 갔으면 적어도 가성비가

좋아야 가격과 테크, 시간에 대한 납득이 갈텐데 막상 메카닉을 만나면

사거리 쌈에서 농락당하다 쉽게 정리 당하더군요.

지금 상태에서 뭔가 대안하나 주는 것보단 아예 저그편 토스편 따로

심도있게 고민해서 시간이 걸리더라도 재밌게 할 수 있도록 개편이

필요하다고 봅니다.

솔직히 군락까지 가고 가스 드립다 투자해서 행성요새 두 세개 낀

테란 메카닉 상대로 반반도 못가면 현실 장비 파손 욕구가 일어나는 것

쯤은 아무것도 아니게 되니까요.
울트라 3마리가 공성전차 5마리의 퉁퉁포에 녹더라구요
5마리의 시즈모드면 이해하겟는데 퉁퉁포라니요

이런건 제발 개선을 했으면 좋겠습니다..
애시당초 설정대로라면 지상유닛은 울트라의 상대가 되어선
안됩니다 거기까진 바라지도 않고...
최소 300/200정도의 가격이니만큼 동일한 가격대
애들은 좀 가뿐히 잡아줫으면 좋겟어요
동일한 가격대가 뭔말인지 모르겠다면 아래 ex참고

아래는 테스트. 모두 풀업을 가정하여 해보았습니다.

(ex1 울트라 1마리 > 해병6마리 <-웃긴게 해병 스팀팩있으면 1마리도 못잡고 죽음 ㅡㅡ)
* ex1번은 특히나 말입니다.. 충격이었음. 스팀팩 다써도 해병한테 울트라가 죽으면 안되죠...
(ex2 울트라 1마리 > 불곰 3마리 <-해병보다 더 잘죽음 ... 한대도 못때림)
(ex3 울트라 1마리 > 공성전차[시즈모드] 2마리 <- 실험결과 이기기는 하는데 체력이 3칸남음 ㅋㅋㅋ)
(ex4 울트라 1마리 > 불멸자 2마리[가격이오바되긴함] <- 두마리 둘다못죽임을 확인)

덩치를 줄이던가 체력을 늘리던가 이속을 늘려주세요...
모르겠어요. 이번에 쎄랄이라는 신인선수 나왔는데
핀란드 사람이더라구요.
그사람 경기보고 따라하시면 될것 같아요.

이제 그아저씨덕택에 테사기 프사기도 어느정도 종결됨.
솔직히 아마추어리그에서는 실력쌈이죠..
종족 때문이 아니라..
작년글 발굴잼인가요?
스타2 스트리머들의 고수 판별하는 방법으로 최후반 저그가 울트라 무리군주등 후반 최적화가 가기전에 테란이 그전에 저그를 조지느냐 마느냐에 달렸다. 테란은 저그가 후반을 유도못하게 조지고,

저그는 그런 테란 공세를 막고 후반을 가서 테란을 조진다.

근데 날빌같은걸로 초반에 조지면 더 금상첨화

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기