스2는 망한 게임 입니다.

일반 게시판
1 2 3 5 다음
1. 인터넷 방송 그리고 공식리그 시청자수
-> 스타1 은 인터넷 방송 시청자도가 매우 많습니다.
-> 스타1 kcm 종족 최강전 시청자수>> 스타2 gsl 공식리그 시청자수
-> 말할 것도 없이 스타1 asl 시청자 수는 스타2 gsl 시청자수의 5배 이상 입니다.
-> 인터넷 방송 스폰 게임은 말할 것도 없이 스타1은 압도적으로 많고
스타2 인터넷 방송은 한 번도 못 봤습니다.

2. 새로운 유저 도입 시도 그리고 컨텐츠
-> 최근 스타1은 스쿨 리그 개최를 하여 새로운 젊은 나이층 유저를 늘리고 있다.
-> 스타1은 유즈맵이 아직도 재미있고 스타1을 전혀 못 하거나 또는 처음 하는
사람들이 접하기 쉽다.
-> 스2는 아케이드맵은 정말 재미 없다. (히오스 유저수 >>> 스2 유저수 ..)
스2 유즈맵 사람도 없음, 그나마 스2를 사랑 하는 사람들은 협동전이나 캠패인
정도 함.

3. 스타1과 스타2 관리
-> 스타1은 패치를 안 해서 오히려 유저들이 게임을 새롭게 빌드를 짜고 대처를 만듭니
다. 종족 밸런스를 맵으로 맞추고 프로게이머들 그리고 유저들이 밸런스를 맞춥니다.
-> 스타2 되도 않는 패치 해서 졷 망겜 만듭니다.

4.재미?
-> 스2 협동전, 캠패인 재밌지만... 스타1에 비하면 새발의 피임.
(유저수를 보면 답이 나옴)

끝으로....
스타2 공식리그 gsl 시청자수 1000~2500명,
스타1 그냥 인터넷 방송 시청자수 4000~5000명 (모든 bj 다 합치면 1만명 거뜬히 넘음)
하도 답답 해서 쓴 거니 내용이 불편 하시더라도 너그러운 마음으로 봐 주셨으면 합니다.
문제는 세계적으로는 스2가 더 하는 사람많다는거. 스2가 망겜이면 스1은 그냥 티끌임. 애초에 스1은 한국에서 밖에 흥행 못해서 흥겜이란것도 한국에 국한된거라
2018.02.14 23시 05분인용글 작성자: 하늘발톱
문제는 세계적으로는 스2가 더 하는 사람많다는거. 스2가 망겜이면 스1은 그냥 티끌임. 애초에 스1은 한국에서 밖에 흥행 못해서 흥겜이란것도 한국에 국한된거라

아니야.. 해외에서는 배그, 히오스, 롤, 오버워치, 와우, 하스스톤 같은 게임이 흥했지..

스타2는 아니야..

스타1은 대한민국에 국한 된거고..

스타2는 대한민국, 외국에서도 망...
퍼하~~
2018.02.15 22시 22분인용글 작성자: IIIllIIllIIl
2018.02.14 23시 05분인용글 작성자: 하늘발톱

아니야.. 해외에서는 배그, 히오스, 롤, 오버워치, 와우, 하스스톤 같은 게임이 흥했지..

스타2는 아니야..

스타1은 대한민국에 국한 된거고..

스타2는 대한민국, 외국에서도 망...

바코드 님의 말에 동의합니다.

스타2는 패치 이후에 이상하게 변했습니다. 차라리 밸런스 조정을 하던지, 아니면 유닛을 교체를 하던지 둘 중 하나 해야합니다.

유닛들을 초중후반에 쓰는 유닛들로 만들어야 하는데 어떻게 돌아가는 건지 알 수가 없었습니다.

게임 자체를 바꿔야 합니다. 가면 갈수록 망하고 있습니다.
망했다는 말엔 공감할순없지만
아케이드나 협동전 유져수는 늘어도
래더 유져는 확실히 줄고있어서 안타깝고
게임이 더 나아져야하는데
옆길로 새는듯하네요.

흥겜은 안되더라도
유져들이 래더 1대1은 몰라도
2대2 3대3같은 팀플을 가볍게 친구들과
즐길수있는 게임이 되면 좋겠습니다..

2대2는 어느정도 할만한데..
3대3이상이 되면 시간이 늦은시간대일수록
서칭은 산으로가고 매칭될상대가 부족해
고수와 허접이 매칭되니..

뉴비나 초보들은 노잼을 느끼고
도망갈수밖에..

1대1은 양호합니다
팀플부터는 초반견제에
뉴비들는 본진털리고 멘탈털리죠..
게임 유저수가 많고 적은게 중요할까요?

유명 관광지도 사람이 너무 많으면 복잡하기도하고
싸움이나 사고일어나기도 하는데..

놓아준다는게 접는다는 소리신거 같은데
남이사고, 제가 참견안하는게 당연하긴하죠.

네.

그냥 개인적으로 스2를 하는 이유 적어볼께요.

솔직히 일하는 곳이나 주변지인들이나 스2하는
사람 거의 없는거 인정해요.

근데 저는 해요.

자기만족 때문에요. 주로 업적거리죠.

저는 팀플레이하는걸 싫어하고
솔플이나 개인전 디펜스 또는 서로 싸울일
없는 협동전이 좋아요.

사람하고 싸우는건 스트레스고 패턴이 정해진
컴퓨터를 상대로 하는건 결국은 이기는 길이
보이기때문에 스트레스가 풀어지고 성취감이
생긴달까요.

그것뿐이에요.

그리고 블리자드는 천조국회사고
지금까지 서비스를 국내게임처럼 갑자기 종료한
사례는 없으니 사면 평생할 수 있는게 보장된 셈이니까 더 좋죠.

주변 사람들에게 스2하라고 권고
안하고 저만 즐겨도 충분히 돈값한다고 보니까요.

그냥 그렇네요.
님은 어떨지 모르지만.
2018.02.16 10시 07분인용글 작성자: iiiiiiiiiiii
망했다는 말엔 공감할순없지만
아케이드나 협동전 유져수는 늘어도
래더 유져는 확실히 줄고있어서 안타깝고
게임이 더 나아져야하는데
옆길로 새는듯하네요.

흥겜은 안되더라도
유져들이 래더 1대1은 몰라도
2대2 3대3같은 팀플을 가볍게 친구들과
즐길수있는 게임이 되면 좋겠습니다..

2대2는 어느정도 할만한데..
3대3이상이 되면 시간이 늦은시간대일수록
서칭은 산으로가고 매칭될상대가 부족해
고수와 허접이 매칭되니..

뉴비나 초보들은 노잼을 느끼고
도망갈수밖에..

1대1은 양호합니다
팀플부터는 초반견제에
뉴비들는 본진털리고 멘탈털리죠..

스1 유즈맵-> 사람 없는 새벽 시간도 매우 잘 돌아간다. 새로운 맵들이 생겨난다.
스2 아케이드-> 오후5~10시만 방이 있고 나머지 시간 사람 없음, 고인물 맵만 있음.
스2 협동전 & 캠패인-> 스타2의 주요 수입원 그리고 유일한 생명줄.
스1 팀플-> bj들이 팀플 많이 방송하고 가끔씩 p방 가서 음료수 내기빵함.
스2 팀플-> 2대2 업적, 3대3, 4대4 업적을 못 한다. 사람이 없어서 큐 잡는데 30분 이상.
스1 근황-> 최근 중고등학생 스쿨리그 개최, 뉴비들이 유즈맵 통해 많이 옴.
스2 근황-> 새로운 유저 유입 X, 그나마 온 새로운 유저들은 적응 안 되서 스타1으로 복귀, 그나마 애정 있는 분들은 억지로? 심심풀이로 함
2018.02.16 18시 38분인용글 작성자: ROCKSONS
게임 유저수가 많고 적은게 중요할까요?

유명 관광지도 사람이 너무 많으면 복잡하기도하고
싸움이나 사고일어나기도 하는데..

놓아준다는게 접는다는 소리신거 같은데
남이사고, 제가 참견안하는게 당연하긴하죠.

네.

그냥 개인적으로 스2를 하는 이유 적어볼께요.

솔직히 일하는 곳이나 주변지인들이나 스2하는
사람 거의 없는거 인정해요.

근데 저는 해요.

자기만족 때문에요. 주로 업적거리죠.

저는 팀플레이하는걸 싫어하고
솔플이나 개인전 디펜스 또는 서로 싸울일
없는 협동전이 좋아요.

사람하고 싸우는건 스트레스고 패턴이 정해진
컴퓨터를 상대로 하는건 결국은 이기는 길이
보이기때문에 스트레스가 풀어지고 성취감이
생긴달까요.

그것뿐이에요.

그리고 블리자드는 천조국회사고
지금까지 서비스를 국내게임처럼 갑자기 종료한
사례는 없으니 사면 평생할 수 있는게 보장된 셈이니까 더 좋죠.

주변 사람들에게 스2하라고 권고
안하고 저만 즐겨도 충분히 돈값한다고 보니까요.

그냥 그렇네요.
님은 어떨지 모르지만.

스타2는 캠패인과 협동전 그리고 재일 꿀잼인 채팅을 하는 재미입니다.
채팅 샀는데 게임 주는 블리자드 만세~!
스1 유저수>>>>넘사벽>>히오스 유저수>>>> 스타2
스1-> 위에서 언급 했듯이.. 래더 못 해도 유즈맵으로 사람들이 많이옴.
-> 단축키, 화면지정 몰라도 마우스 클릭만으로 유즈맵 꾸르잼 플레이 가능.
스2-> 아케이드 자체가 단축키랑, 화면지정 못 하면 정말 힘듬.. (유즈맵의 의미가..)
-> 스2 캠패인, 협동전, 래더 업적 점수 1만 이상 넘는 사람들 스1으로 도피.
-> 스타2 래더 다이아, 마스터, 그마들이 공통적으로 말하는 부분
" 새로운 유저가 없어서 만나는 사람만 본다."
"바코드로 해 놓아도 누가누구인지 다 안다."
" 티어 유지 하려고 게임 함. "

결론-> 배그 합시다(배그는 못 하지만 존버 꿀잼).
옵치 합시다. (현 4221 그마, 마스터 이아디 6개 보유, 양학용 브론즈용 1개 보유)
스타1 합시다. (친구들이랑 유즈맵으로 p방 값 내기 개꿀잼.)
스타2 흠... 좀 그리우면 캠패인이랑 협동전 돌리러 가야징.
(자날 시절이 좋았지...)
여기서 아무리 키보드 두드려봤자

블자는 이런글 보지도 않을뿐더러 신경쓰지도 않을듯하네여

그냥 무관심하다보면 블자가 알아서 할겁니다

스타2를 포기하던지 알아서 할것같습니다
네 망겜맞습니다
2018.02.16 22시 33분인용글 작성자: 타락천사
여기서 아무리 키보드 두드려봤자

블자는 이런글 보지도 않을뿐더러 신경쓰지도 않을듯하네여

그냥 무관심하다보면 블자가 알아서 할겁니다

스타2를 포기하던지 알아서 할것같습니다

포기는 안 했고 스타2는 채팅하는 게임 입니다.

채팅만큼은 다른 게임에 지지 않음
2018.02.16 23시 36분인용글 작성자: NickName
네 망겜맞습니다

스타2= 채팅 게임
결국... 제 2의 데이비드 킴이 나온건가...
2018.02.17 20시 14분인용글 작성자: 클랜헌터
결국... 제 2의 데이비드 킴이 나온건가...

스2= 졷망겜, 캠패인, 협동전 빼면 진짜 채팅겜

스1= 20년 이상된 갓겜, 20년 이상 되었지만 옛날 겜이라는 인식 보다 현역 게임 인식.
안녕하세요?
저는 스타1 7년동안 하였었고, 이후 스타2로 전향하여 6년간 하고 있는 스타가 인생게임인 골수유저입니다.

네 솔직히 스타2 사람이 좀 적습니다. 그리고 신규유저들의 구미를 당길만한 콘텐츠도 부족하죠...

게임 내적으로 따지자면 솔직히 황금밸런스까진 아니라고 생각되지만 여러번의 밸런스패치로 어느정도 균형이 맞추어 졌고, 제일 문제였던 견제유닛들을 하향(지뢰,사도,예언자 등)하면서 수비하는 유저가 99.9% 손해보는 상황은 상당히 사라졌습니다.

솔직히 요즘 실력으로 하는 게임들은 보통 팀플레이를 요구하지만
저는 싸움이 일어나서 게임이 망하는 꼴이 너무나도 싫고, 같은 팀이 못해서 게임을 망치는 상황은 너무나도 혐오스럽습니다.
그래서 1:1방식을 좋아하며, 전략과 피지컬을 요구하는 게임을 원합니다.
그런게임중 가장 휼륭한 게임은 스타2인것같습니다.
그래서 전 아직까지도 스타를 하고있습니다. 그뿐입니다.
망겜이다 뭐다 하면서 선동하는거 이해 안됩니다.
그럴거면 게임을 접으시던가, 적극적으로 홍보를 하며 게임을 즐기던가 선택하십시오.

그리고 스타1을 비교하는데 스타1은 스타2 보단 홍보나 운영이 뛰어나 게임 활성화는 훨씬 좋은 상황이긴 하나, 게임성으로만 비교한다면 스타2는 스타1보다 뛰어나다고 판단합니다.
제가 7년동안 했으며 한때 피쉬서버래더1800점까지 갔던 사람입니다. 스타2가 왜 뛰어난지 말하겠습니다.
스타1은 제일 화나는 것이 인공지능입니다. 드라군 껌 밟고, 스캐럽 헛방때리고 진짜 모니터를 몇번 부쉈는지 모를정도로 어이없는 상황이 발생합니다. 리마스터때 반드시 패치되야 한다 생각했는데 그대로 두기로 한건 정말 어이가없더군요.. 그리고 스타1은 유닛의 수도 적기에 전략의 다양성이 너무 떨어져 재미도 절감하는것같습니다. 테란의 언밸런스 문제도 있고요(특히 벌쳐) 스타1이 그렇게 좋으시면 1을 하시길 바랍니다.

스타2는 밸런스패치 문제보다도 신규유저를 도입할만한 콘텐츠를 생각하는게 우선인것같습니다.
스타2가 다시 부흥해서 많은 사람들과 즐길수 있는 게임이 되길 기원합니다. 수고들하십시오
네. 말씀하신 대로 스타2는 망겜입니다.실제로 제 주위에 학우들 중 스타2 플레이어는 5명 남짓이며, 1:1대전도 30초가 넘게 큐를 돌려야 잡힙니다. 하지만 이 모든 악조건을 감수하면서 저는 플레이합니다. 재밌으니까요. 좋아하는게임이니까요. 내가 싫다. 객관적으로 망했다 라고 해서 이 게임을 즐기는 사람에게 너도 하지 마라 라는 주장은 옳지 않다고 생각합니다. 그리 따지면 우리나라에서 서비스하는 대 부 분 의 게임들은 다 ㅈ망겜이니까 다같이 배그해야겠죠. 개인은 자신이 선호하는 게임을 고를 권리가 있습니다.
블리자드가 어언 30년 다되가는데 이제 끝물된건 당연한 수순. 그걸갖고 유저수가 뭐중요하니 뭐니 하며 블쟈를 쉴드치며 자위할 하등의 이유가 없음 ㅇㅇ
옛 국가들도 500년을 넘기기 힘들듯이 게임회사도 이제 망해야 할 때가 온것일뿐

다크나이트에 명언이 있지
"영웅으로 죽거나, 오래 살아남아 악당이 되거나"
죽어야 할 때에 안죽어주면 그게 적폐가 되는것이야
2018.02.18 16시 01분인용글 작성자: Revolution
안녕하세요?
저는 스타1 7년동안 하였었고, 이후 스타2로 전향하여 6년간 하고 있는 스타가 인생게임인 골수유저입니다.

네 솔직히 스타2 사람이 좀 적습니다. 그리고 신규유저들의 구미를 당길만한 콘텐츠도 부족하죠...

게임 내적으로 따지자면 솔직히 황금밸런스까진 아니라고 생각되지만 여러번의 밸런스패치로 어느정도 균형이 맞추어 졌고, 제일 문제였던 견제유닛들을 하향(지뢰,사도,예언자 등)하면서 수비하는 유저가 99.9% 손해보는 상황은 상당히 사라졌습니다.

솔직히 요즘 실력으로 하는 게임들은 보통 팀플레이를 요구하지만
저는 싸움이 일어나서 게임이 망하는 꼴이 너무나도 싫고, 같은 팀이 못해서 게임을 망치는 상황은 너무나도 혐오스럽습니다.
그래서 1:1방식을 좋아하며, 전략과 피지컬을 요구하는 게임을 원합니다.
그런게임중 가장 휼륭한 게임은 스타2인것같습니다.
그래서 전 아직까지도 스타를 하고있습니다. 그뿐입니다.
망겜이다 뭐다 하면서 선동하는거 이해 안됩니다.
그럴거면 게임을 접으시던가, 적극적으로 홍보를 하며 게임을 즐기던가 선택하십시오.

그리고 스타1을 비교하는데 스타1은 스타2 보단 홍보나 운영이 뛰어나 게임 활성화는 훨씬 좋은 상황이긴 하나, 게임성으로만 비교한다면 스타2는 스타1보다 뛰어나다고 판단합니다.
제가 7년동안 했으며 한때 피쉬서버래더1800점까지 갔던 사람입니다. 스타2가 왜 뛰어난지 말하겠습니다.
스타1은 제일 화나는 것이 인공지능입니다. 드라군 껌 밟고, 스캐럽 헛방때리고 진짜 모니터를 몇번 부쉈는지 모를정도로 어이없는 상황이 발생합니다. 리마스터때 반드시 패치되야 한다 생각했는데 그대로 두기로 한건 정말 어이가없더군요.. 그리고 스타1은 유닛의 수도 적기에 전략의 다양성이 너무 떨어져 재미도 절감하는것같습니다. 테란의 언밸런스 문제도 있고요(특히 벌쳐) 스타1이 그렇게 좋으시면 1을 하시길 바랍니다.

스타2는 밸런스패치 문제보다도 신규유저를 도입할만한 콘텐츠를 생각하는게 우선인것같습니다.
스타2가 다시 부흥해서 많은 사람들과 즐길수 있는 게임이 되길 기원합니다. 수고들하십시오

스타1 언벨런스?-> asl 4시즌 8강 올라간 종족 저그가 가장 많았음, 테사기 라고 하는
이유는 이영호가 그냥 잘하는거임..
그리고 스타1 1999년 부터 시청 해온 저로서는
스타1이 가장 밸런스 맞다고 생각함, 맵으로 종족 밸런스 맞추고,
프로게이머들이 해법찾는 용도로 밸런스 맞춤.
스타1은 신규유저들이 유입이 쉽도록 유즈맵이 가장 재미있으며, 그걸 통하여
래더를 접하는 사람들이 꽤 많음. 또한 보는 맛이 있어서 스타1 전혀 문외한들도
어쩌다가 접해서 래더는 못 해도 유즈맵은 접함.]

스2-> 자날시절 가장 래더가 재미있었음. 군심 까지도 사람들이 꽤 많았으나..
공허의 유산 대격변 패치 2번 이후, 래더 유저들 없어짐,
오죽하면 래더 인구 70프로가 다이아, 마스터라고 할까..
스타2 아케이드 (유즈맵)은 제한이 많음, 블리자드가 뭐만 하면 맵을 삭제,
스1처럼 자유롭지 않음, 엔진자체는 스1보다 더 가능성이 있으나..
블리자드의 졷같은 운영으로 스2 아케이드 맵 망함.
스1 유즈맵은 새벽에 사람들이 꽤 있으나... 스2는 사람 많은 낮시간에도 별로 없음.
스타2 래더는 신규유저가 오기 너무 장벽이 크며, 어줍잖은 졷같은 패치로 인해
원래 하던 사람들도 때려치고 다른게임으로 갈정도..
그나마 스타2가 먹고 사는건 협동전, 캠패인.
방송만 봐도 스타1 bj 방송인구수>>> 넘사벽>>> 스2 공식 gsl리그
2018.02.18 16시 16분인용글 작성자: Yoonkun
네. 말씀하신 대로 스타2는 망겜입니다.실제로 제 주위에 학우들 중 스타2 플레이어는 5명 남짓이며, 1:1대전도 30초가 넘게 큐를 돌려야 잡힙니다. 하지만 이 모든 악조건을 감수하면서 저는 플레이합니다. 재밌으니까요. 좋아하는게임이니까요. 내가 싫다. 객관적으로 망했다 라고 해서 이 게임을 즐기는 사람에게 너도 하지 마라 라는 주장은 옳지 않다고 생각합니다. 그리 따지면 우리나라에서 서비스하는 대 부 분 의 게임들은 다 ㅈ망겜이니까 다같이 배그해야겠죠. 개인은 자신이 선호하는 게임을 고를 권리가 있습니다.

제가 스타2 2대2 5연승 업적을 해야는데.. 3연승하고 그만 두었습니다.
그 이유는 2대2 팀플 큐 잡는데... 20분 걸립니다.. 거짓말 아니고요 ㅎㅎ
군심 때 는 그나마 2분안에 잡혔는데..
p방에서 히오스 하는 사람은 보았어도.. 스타2 본 건 자날 시절 말고는 없음

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기