멀티코어 지원 다시 한번 항의 해봅시다!

일반 게시판
멀티코어 이야기 를 다시 해봅시다

언제 어떻게 해줄꺼에요?

20!@#도에도 소식이 없는 멀티 코어 이야기 ㅋ

팀플 아케이드 그리고 협동전을 마음껏 즐기지도 못하게 해놓고는

유료 템들은 철썩 철썩 내 놓는 클라스...

블리자드가 점점 기우는 이유가 있는듯....

도대체 언제 멀티코어를 지원할려고 하는지...

20$%^...거진 10년 다되간 게임이 렉 걸려서 제대로 모든 컨텐츠를 즐길수가 없음....

정말 마음 같아서는 멀티코어 패치 해주기 전까지 불매 운동을 만들어 대모 라도 하고 싶다.........

맨날 검토중 추후에 추후에 그게 몇년째 인지..자날대 사람 몰렸을때 진작에 패치 하고 맵핵 잘 잡고 리그 독점 풀고 여기 저기 중계만 하게 해줬어도 알아서 떠 먹여 주고 키워 줬을 텐데.....

블리자드 수뇌부 역시 멀티 코어 아닌 싱글 코어라 하나 밖에 생각을 못나요?

우리들은 긍정적인 검토 및 다른 게임들 도 나중에 지원했음 같은 답변이 아니고

최우선적으로 유저들으 불편함을 줄이기 위해 패치 최우선 순위다 조금만 기다려 달라 이런 글임

어차피 팔만큼 팔았고 추가 유료 컨텐츠들은 그닥 돈도 안된다고 생각을 하는건지

아님 돈주고 즐기고 있는 유저 입장에서 판매자 사정만 고려 하고 이해하고 불편함을 감수 하는것이 맞는 것인지........

블라자드 클라스는 정말 오지고 지리고 짱 인듯 .....

부디 진심으로 바라고 또 바라온데.. 20-*! 안에는 멀티코어 지원 좀 하게 해주소서....

유일히 즐기는 게임이 스타2인데..

팀플도 아케이드도.... 협동전도 좀 즐기고 싶다
쿼드코어 지원 가능성은 있는데, 미정이라는 답변은 자유의 날개 때부터 있어왔습니다.

2010.10.01 11시 34분인용글 작성자: Kcoic
향후에는 충분히 쿼드코어 또는 헥사코어까지도 지원이 가능하게 될 것이라 믿습니다.

하지만 현재로서는 구체적으로 결정된 내용은 없는 상태네요.

그리고 공허의 유산 출시가 지나고 이제 협동전 컨텐츠를 돌려먹고 있는
상황에서 최근 답변은 비슷합니다.

2017.10.23 14시 20분인용글 작성자: Emeril
안녕하세요 GreenySun님. 에메릴 인사 드립니다 (__)

멀티 코어를 제대로 활용하지 못하고 있다는 점에 대해서는 어느정도 공감하고 있는 부분이 있습니다.

다만, 안타깝게도 저는 향후 클라이언트에 어떤 기능이 추가되고 개선될 것인지에 관해서는 자세한 정보를 알 수 없어, 이에 관해 안내를 드리기가 어려운 상황입니다.

CPU의 트렌드는 하나의 코어에 높은 클럭을 주기보다 다중 코어로 이를 해결하는 방향으로 나아가고 있고, 스타크래프트2도 계속 온라인으로 지원을 해야하는 게임으로, 멀티 코어 활용에 관한 문제는 언젠가 반드시 해결해야 할 숙제입니다.

담당팀에서도 이를 인지하고 있을 것으로 짐작되지만, 당장 이에 관해 추가로 말씀드릴 수 있는 정보가 없는 점 양해 부탁 드립니다.

감사합니다.

어디서 듣기론, 쿼드코어 패치하려면 게임 엔진 자체를 뜯어내야하서,
그 과정에 새로운 버그들도 많이 생길거고,

32비트 사용자들은 게임을 이용할 수 없게 되버리는등의
문제가 있고, 그 과정에서 드는 비용 또한 게임 한개를 새로 만드는거랑 맞먹을 수 도 있다는
말도 있어서, 블리자드가 도입을 계속 미루고 있는 듯 합니다.
그래서... 언제한데요...
안해줄 듯
블리자드 일 하는 거 하루이틀인가 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 멀티코어 지원 뒤질 때까지 안 해줄 듯
새로운 타이틀로 게임 내지 않는 이상 돈 안돼서 안 해줍니다 더는 기대하지 마세요.
다른 게임엔진을 바꾸는것 보다는 기존의 게임엔진을 업데이트하면 좋지않을까 조심스럽게 생각합니다.
노답입니다. 노답... 이러다가 스타2 렉 안걸릴 정도의 싱글성능 나오는 CPU가 먼저 나오겠네요 ㅋㅋㅋ 예전의 장인정신과 명작뽑아내던 블리자드 이제는 없어요~
멀티코어 지원이라는게 여러요소들을 나눠서 따로 연산되게 처리하는 방식이라.
프로그래밍 언어부터 시행착오까지 겪어야될게 많긴합니다.
가령 물결을 담당하는 프로세서와 총알을 담당하는 프로세서싱 과정을 나누는일인데. 이게 MMORPG나 FPS게임에서는 굉장히 어려운 일이 되죠. 음.. 배그를 예로 들어보자면 총알이 날아가는걸 1번 프로세스에서 작업한닥고 설정해놓고. 그 과정엔 총알이 날아가는 거리 궤도 바람 등등을 계산합니다. 그런데 피격되는 모션을 담당하는게 프로세스2라고 친다면 2프로세스는 1프로세스에서 도착하도록 계산된 시간대에 뭐 피가 튀긴다거나 플레이어가 어디쯤 위치해 있고 누가 어디를 쐇다면 어떤 모션이 나와야 한다를 계산해야되는데 이게 엉키는 경우가 많아요. 총알이 날아오기도 전에 플레이어가 움직였는데 이미 피격모션이 계산되어 버려서 진짜 맞지도 않는 위치에 있었는데 맞았다는 모션이 나오며 죽는다던가. 그렇게 되면 핵에도 매우 취약해지죠. 크레커는 그냥 프로세스 하나만을 조작하면되니까요.. 전략게임에서는 어떤식으로 프로그램이 돌아가는지를 모르겠네요..
병///신같은 블리자드 개발자들
난 S/W개발자이다.
근데 쓰레드 증설 그게 뭐가 어려운데
이봐 지금 그래픽 때문에 렉걸리고 버벅이는줄 아나

총알, 유닛, 배경, 폭발, 유닛들의 움직임
그건 다 이미 구성된 객체일 뿐이잖아
그 객체들 하나하나의 문제가 아니다
폭발이든 총알이든 유닛이든 움직이는 것들이
존//나게 많으니까 문제인거라고

근데 니들 앰//창 스타2는
최신 CPU의 코어가 8개나 되는데
가장 서민 CPU도 4개인 쿼드코어인데
CPU 코어 1개당 쓰레드 2개를 사용할 수 있는데
너희들은 쓰레드2개만 사용하고
남은 쓰레드는6개는 사용하지도않는 개 병//신같은
프로그램을 아직까지도 유지하니까
욕을 씨///발 그렇게 개같이 쳐//드시는 거세요

이미만들어진 객체들 한개도 건들지말고
걍 쓰레드를 옥타코어든 쿼드코어든 맞게
쓰레드 개채수를 증설하여 재구축을 하란 말이다
못하겟나

개발 난위도 1순위가 보안 그 다음 2순위가 게임개발이고
블리자들 너희 새//끼들은 세계 최고의 개발진들만 모아서
운영하고 있다

껌씹고 있나
뭐하는데
2018.11.17 11시 58분인용글 작성자: 프로용병
2프로세스는 1프로세스에서 도착하도록 계산된 시간대에 뭐 피가 튀긴다거나 플레이어가 어디쯤 위치해 있고 누가 어디를 쐇다면 어떤 모션이 나와야 한다를 계산해야되는데 이게 엉키는 경우가 많아요.

음 확실이 그렇죠 그렇지만 블리자드 개발진의 입사 조건이
개 헬이라는 것과
그렇게 뽑은 초 엘리트 개발진들이 이런것도 못하면
그게 더욱 말이 안되는 겁니다
스타2는 당시 대세였던 듀얼코어에만 초점을 맞춰서 개발했음. 근데 그와중에 쿼드코어가 등장했는데 두수 까지는 생각을 못한건지 아님 개발 반향을 다시 바꿀수 있었는데도
아몰랑 시전하고 그냥 듀얼코어에 닥돌 한건지는 모르겠지만 변화는 없었다.
내 생각엔 개발 타이밍이 않좋아서 이렇게 된거같음.
출시후 2년지나도 바꾸지않는다면 그겜은 떠나는게 정석이듯이
백날 뭐라 써봤자 남는것이 하나도 없어 그저 조용히 떠나는게
낫다
제발 내년엔 엔진갈아엎고 게임양상 갈아엎고
확장팩수준의 대규모패치을 함과 동시에
멀티코어 완벽지원하면 좋겠네요
게임 설계가 아예 꼬여버릴텐데. 한마디로 어거지로 4개 8개 돌리면 그 일감을 분배하는데
쓰는 연산이 이미 효율을 죽여버림.

애초부터 다중코어를 염두하고 만들어야 하는데 그렇지 못함. 블리자드 게임이 %%#!%@ 개발기간 기니까 출시할때 쯤엔 하드웨어가 어떨꺼다 예상하고 만듬. 위에 내용대로 싱글코어, 듀얼코어에 클럭수가 %%#!%@ 높아지겠지 하고 걍 대충만들다가 시대흐름을 놓친거지.

%%#!%@ 개발기간 긴게 요즘은 좋은게 아님. 블쟈 오래만드는걸 무슨 장인정신으로 포장하는데 적절한 개발기간은 2-3년이지. 출시할때 쯤되면 아예 환경을 예측할수 없는데.

그리고 블리자드가 게임 소프트웨어적으로 뭔가 선두적으로 보여준 기업은 아님. 그래픽도 그렇고 여러 방면에서 그냥 보편적으로 많이 설치되고 플레이될 사양과 그래픽레벨을 보여주지. 블리자드 게임중에 그래픽 좋은게임이 있냐? 그냥 미술적으로 완성도를 높인거지. 스타2도 %%#!%@ 개같이 만든거라 어쩔수 없음. 이미 호박열린거라 줄존나 그어봤자 수박안됨.
자유의 날개 출시때부터 공허의 유산까지 정가주고 꼬박꼬박 샀지만 이놈의 게임은 자유의 날개부터 소프트웨어적으로 퇴보하면 퇴보했지 발전은 1도 없더라.
최적화문제 해결할때까지 다시는 설치해서 할생각없음.
2018.12.18 11시 52분인용글 작성자: 병마도절제사
게임 설계가 아예 꼬여버릴텐데. 한마디로 어거지로 4개 8개 돌리면 그 일감을 분배하는데
쓰는 연산이 이미 효율을 죽여버림.

게임 설계가 꼬일일이 없을거에여...
왜냐면 실제 연산은 게임엔진에서 하는게 아니라
엔진에서 별도로 떨어진 라이브러리에서 진행하죠

즉 코딩을 새로 하면 되는 문제며
그래픽 요소인 엔진을 바꿀필요는 없습니다.

2018.12.18 11시 52분인용글 작성자: 병마도절제사
그리고 블리자드가 게임 소프트웨어적으로 뭔가 선두적으로 보여준 기업은 아님. 그래픽도 그렇고 여러 방면에서 그냥 보편적으로 많이 설치되고 플레이될 사양과 그래픽레벨을 보여주지. 블리자드 게임중에 그래픽 좋은게임이 있냐? 그냥 미술적으로 완성도를 높인거지.

공감하는 바이며
실력좋은 개발자가 그 능력을 스스로 퇴보시키는것이
안타깝기만 합니다.
애,미뒤ㅡ진 저사양 특히 라이젠 amd 충 ㅅ ㅐ끼들 조ㅈ 텔로 충분히 되는거 멀티코는 ㅈ ㅣ 랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2년전에 칠칠따리 5.0쓸때도 조ㅈ투는 유즈맵 빠무까지 정복됬다 조 ㅈ 사 양 시/발 들아 멀티코어 지 랄 하는 새 / 끼들 amd쓰지 시 ㅡ발 련아? 애ㅡ미한테 컴터 꼭 인텔로 사달라해라
2019.01.02 20시 19분인용글 작성자: 비캐가즈아
애,미뒤ㅡ진 저사양 특히 라이젠 amd 충 ㅅ ㅐ끼들 조ㅈ 텔로 충분히 되는거 멀티코는 ㅈ ㅣ 랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2년전에 칠칠따리 5.0쓸때도 조ㅈ투는 유즈맵 빠무까지 정복됬다 조 ㅈ 사 양 시/발 들아 멀티코어 지 랄 하는 새 / 끼들 amd쓰지 시 ㅡ발 련아? 애ㅡ미한테 컴터 꼭 인텔로 사달라해라

ㅋㅋㅋ 이상 블리자드 병//신 직원의 하소연이었습니다
멀티코어로 바꾸는건 쉬울수 있죠. 근데 진정한 의미로의 전환은 아주 어렵습니다. 단순히 멀티코어지원만 하면 이미 효율이 없어집니다. 애초부터 설계를 다중코어를 기반으로 해야하는데 그걸 강제로 다중코어에 맞게 하면 작동이야 하고 버그로 열심히 고치면 최대한 없겠지만 그 노력이 어마무시합니다. 한마디로 그냥 우리가 보기엔 아주 사소한 수정같아 보여도 진짜 다 지은 건물을 1센치 옆으로 밀어달라는 말처럼 당사자한텐 힘든일입니다.

다른예이긴 해도 스타1만 봐도 투사체 숫자문제 얼마나 오래됐고 그동안 사양도 많이 올라갔지만 그 단순한걸 못고치잖아요. 이처럼 애초부터 잘못만들면 패치도 답이 안나오는 경우가 많아요.

블리자드는 다시말하지만 기술력이 좋은 회사는 아닙니다. 사업적으로 대박을 치고 인재가 많긴해도 그게 우수한 품질의 프로그램은 아닌거에요. 우리가 생각하는 망겜중에도 뜯어보면 프로그램적으로 완성도가 높은건 많아요.

한글 문서작업해도 누구는 표를 그려서 깔끔하게 문서만들고 누구는 선으로 대충그려서 수정도 못하게 작업합니다. 회사 다녀보면 알죠. 아무튼 이런저런 예를 들었지만 블리자드는 무능해서 그런거 못합니다.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기