저그 입장으로 본 현재 각 종족별 상황분석

저그
안녕하세요 플레기 저그 톰토맹입니다!
근 2주간 플레티넘을 벗어나기위해
열심히 연습햇습니다

이전과 다른거라면 무작위로 3종족을
한꺼번에 연습해보고 있다는 건데요

저그 기준으로 현재 취약해보이는 내용들을
써볼까 합니다.

딱히 벨런스 징징글이 아닙니다.
파훼법을 공유해주시면 감사하겠습니다.
참고로 유튜브 영상은 제게 아무런 도움을 못주는것 같습니다.
그거 따라하다가 날빌에게 털려서... 전 우선
날빌부터 먼저 대응해봐야 되겟더군요

시작합니다.

대 테란전
벨런스가 상당히 우수해보입니다.
가끔 있습니다. 초반에 해병개떼로 돌진해오는 날빌
혹은 뜬금없이 전투순양함 1기가 본진으로
차원도약하는 날빌
혹은 갑자기 벤시 대여섯기가 날아와서
쏴대는 날빌

3개모두 대군주를 통해 정찰만 잘하면
막을 수 있습니다.

그러니까 저글링발업이후 꼭 대군주속업 찍어야합니다.

날빌타이밍은 너무나도 빠릅니다.
우린 미리 알지않으면 개털립니다. 꼭 속업 해야합니다.

음 제가 생각하는 파훼법은
해병개떼날빌은 가시촉수 3기정도
미리 건설해서 여왕 저글링과
앞마당을 수비하면 됩니다.

전투순양함 날빌이고 뭐고
그냥 우주공항에 기술실만 달리면
전 죽자고 포자촉수 짓습니다.

전 말리는 한이 있더라도
포자촉수 3기는 꼭 짓습니다.

그러니 전투순양함은 그냥 터지더군요

저는 지뢰를 잘쓰는 테란에게 너무나도
허망하게 지는 경향이 있습니다.
천공지뢰 1줄을 바이오닉 병력과
운용하는 이른바 마이오닉 체제에
상당히 무력하게 지는 경향이 강합니다.

지뢰 잘쓰는 테란에게 무슨 유닛이 좋고
어떤 조합으로 가는게 좋은지 조언부탁드립니다.

개인적으로 지뢰는 개사기같은데
너프는 아닌거 같습니다.
부디 고수분들의 너른 지식공유 부탁드립니다.

대 토스전
저그가 때릴 방법이 무궁무진합니다.
적어도 우주관문이 활성화되기전에 조져야 한다는
리스크가 있지만
저같은 경우에는 바궤링을 가지만
바궤링은 솔직히 한계가 명확한 조합입니다.

그래서 저는 주로 가시지옥 체제를 선호하는 편인데
가시지옥도 그 한계점이 명확한 건 분명합니다.
전 개인적으로 우주모함에게 지는거야
실력차라고 생각들어도

불멸자 집정관 중심의 지상병력을 어떻게 깨야하는지
도무지 감이 안잡힙니다.
분명 이를 상대할 수 있는 저그조합이 있을거라고
생각듭니다.

고수분들의 너른 팁들 공유 부탁드립니다.

그리고 저와 동등한 티어분들께
저는 맹독드랍을 반드시 하라고 강추하고 싶습니다.
맹독드랍 하고 안하고 승률이 차이가 큽니다.
유일한 저그 견제요소이니 만큼 많이많이쓰세요

테란분들은 반드시 천공지뢰 꼭 쓰시고 반드시 쓰시고 진짜 쓰세요
토스분들은 선방필승 이런거 하지마시고
존버 했다가 주력병력이 어느정도 양산이 가능해지면
공격가시구

저의 팁은 모두 공유했는데
지적도 팁 공유도 환영합니다.

애시당초 유저가 이제 얼마 안남은 비주류게임입니다.
소통유지 또한 절실해진 게임이라고 보여집니다.
저는 지뢰를 소수궤멸로 갉아먹던지 소수맹독으로 죽입니다 앞에 유닛들이 지뢰를 죽이기전에 해불에 터질거같으면 소수 저글링도 동원하면 저는 상대하기 쉽더라고요
고수는 절대아니지만 전 지뢰 상대할때 링링 기동성으로 라인 뒤쪽을 많이쳐요
병력을 2~3뭉텅이로 나누어서 여러방향에서 공격하거나 점막 넓히고 대군주 뿌려서 테란 진군 할때 찌르거나 라인뒤쪽을 치는게 개인적으로 가장 좋은것 같네요
2019.01.31 10시 24분인용글 작성자: 톰토맹
안녕하세요 플레기 저그 톰토맹입니다!
근 2주간 플레티넘을 벗어나기위해
열심히 연습햇습니다

이전과 다른거라면 무작위로 3종족을
한꺼번에 연습해보고 있다는 건데요

저그 기준으로 현재 취약해보이는 내용들을
써볼까 합니다.

딱히 벨런스 징징글이 아닙니다.
파훼법을 공유해주시면 감사하겠습니다.
참고로 유튜브 영상은 제게 아무런 도움을 못주는것 같습니다.
그거 따라하다가 날빌에게 털려서... 전 우선
날빌부터 먼저 대응해봐야 되겟더군요

시작합니다.

대 테란전
벨런스가 상당히 우수해보입니다.
가끔 있습니다. 초반에 해병개떼로 돌진해오는 날빌
혹은 뜬금없이 전투순양함 1기가 본진으로
차원도약하는 날빌
혹은 갑자기 벤시 대여섯기가 날아와서
쏴대는 날빌

3개모두 대군주를 통해 정찰만 잘하면
막을 수 있습니다.

그러니까 저글링발업이후 꼭 대군주속업 찍어야합니다.

날빌타이밍은 너무나도 빠릅니다.
우린 미리 알지않으면 개털립니다. 꼭 속업 해야합니다.

음 제가 생각하는 파훼법은
해병개떼날빌은 가시촉수 3기정도
미리 건설해서 여왕 저글링과
앞마당을 수비하면 됩니다.

전투순양함 날빌이고 뭐고
그냥 우주공항에 기술실만 달리면
전 죽자고 포자촉수 짓습니다.

전 말리는 한이 있더라도
포자촉수 3기는 꼭 짓습니다.

그러니 전투순양함은 그냥 터지더군요

저는 지뢰를 잘쓰는 테란에게 너무나도
허망하게 지는 경향이 있습니다.
천공지뢰 1줄을 바이오닉 병력과
운용하는 이른바 마이오닉 체제에
상당히 무력하게 지는 경향이 강합니다.

지뢰 잘쓰는 테란에게 무슨 유닛이 좋고
어떤 조합으로 가는게 좋은지 조언부탁드립니다.

개인적으로 지뢰는 개사기같은데
너프는 아닌거 같습니다.
부디 고수분들의 너른 지식공유 부탁드립니다.

대 토스전
저그가 때릴 방법이 무궁무진합니다.
적어도 우주관문이 활성화되기전에 조져야 한다는
리스크가 있지만
저같은 경우에는 바궤링을 가지만
바궤링은 솔직히 한계가 명확한 조합입니다.

그래서 저는 주로 가시지옥 체제를 선호하는 편인데
가시지옥도 그 한계점이 명확한 건 분명합니다.
전 개인적으로 우주모함에게 지는거야
실력차라고 생각들어도

불멸자 집정관 중심의 지상병력을 어떻게 깨야하는지
도무지 감이 안잡힙니다.
분명 이를 상대할 수 있는 저그조합이 있을거라고
생각듭니다.

고수분들의 너른 팁들 공유 부탁드립니다.

그리고 저와 동등한 티어분들께
저는 맹독드랍을 반드시 하라고 강추하고 싶습니다.
맹독드랍 하고 안하고 승률이 차이가 큽니다.
유일한 저그 견제요소이니 만큼 많이많이쓰세요

테란분들은 반드시 천공지뢰 꼭 쓰시고 반드시 쓰시고 진짜 쓰세요
토스분들은 선방필승 이런거 하지마시고
존버 했다가 주력병력이 어느정도 양산이 가능해지면
공격가시구

저의 팁은 모두 공유했는데
지적도 팁 공유도 환영합니다.

애시당초 유저가 이제 얼마 안남은 비주류게임입니다.
소통유지 또한 절실해진 게임이라고 보여집니다.

지뢰는 병력을 한꺼번에 다 갖 말고 병력을 조금씩 흘리면서 지뢰쿨을 빼놓으시고 그 다임에 들어가세요 차분히..

집멸자,스톰업이 되어있는 조합은 저그 지상병력으로는 이기기 힘듭니다...지상으론 말이죠
하지만..무리군주가 나오면 상황은 완전히 뒤바껴 버립니다 무리군주를 공격 할 수 있는 유닛이 집정관 다 하나 뿐이라 대지능력은 매우 월등하나,대공능력은 별로라 무리군주 나오면 우관에서 폭풍함 나와야 파훼 가능합니다

그 전까지는 사실상 프로토스가 집멸자로
무리군주 조합된 저그조합을 깨는게 불가능해요
조언 달아주신 분들 모두 감사드립니다!
연습에 참고할수 있도록 하겟습니다 감사합니다!

여담인데 요즘 매칭되는 사람마다 apm이 300~350을 초과하더라고요
진짜 플레티넘 유저들은 모두 접은겁니까..

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기