종족 토론장의 전략글 활성화를 위해서

저그
오랜만에 저희가 먼저 글타래를 열게 되는 것 같은데요^^; 종족별 토론장의 전략글 활성화에 대해서 여러분들과 이야기를 나누어 보려 합니다.
브론즈 리그부터 마스터 리그까지, 그리고 학생부터 직장인, 군인(?)까지… 정말 다양한 분들이 종족 게시판을 이용하고 계신 것으로 알고 있는데요. 게시판을 찾는 목적도 다양하겠지만, 전략과 팁을 공유하고 실력을 향상시키고자 하는 마음은 아마 공통적으로 갖고 계실 것 같습니다.
현재도 좋은 전략들을 올려 주시는 분들이 물론 많으신데요, 보다 활성화 되었으면 하는 바람에 몇 가지 내용을 진행해 보고자 합니다.

1. [전략] 말머리를 달아 주세요.
토론장의 구조상 말머리 기능이 기본적으로 제공되지는 않지만, 전략글들을 다른 글타래와 구별할 수 있는 좋은 방법이 될 것이라고 생각합니다. 실제로, 지난 몇 주 동안 저희 커뮤니티팀에서 여러분들이 작성해 주시는 몇몇 전략글들의 제목 앞에 [전략] 말머리를 달아 보았는데요. 구분도 잘 되고, 더 많은 분들이 열람하시게 된 것을 알 수 있었습니다.

2. 소제목과 글쓰기 도구들을 활용해 주세요.
정말 좋은 내용임에도, 가독성이 다소 떨어져 많은 분들의 호응을 받지 못한 전략 글들이 있어서 안타까웠던 기억이 있습니다. ‘제목’ ‘개요’ ‘건설순서(빌드오더)’ ‘운영방법’ ‘장단점’ 등의 소제목을 활용해 글을 전개하고, ‘굵게’ ‘밑줄’ ‘인용’ 과 같은 몇 가지 글쓰기 도구들을 활용하면 조금이나마 깔끔하게 글을 작성하실 수 있을 것 같습니다. 이 부분은 글 내용이 달라지지 않는 선에서 저희팀도 수정 작업을 도와드리도록 할게요.

3. 추천 기능을 활용해 주세요. 다시보기 파일을 직접 다운로드 받으실 수 있게 제공해 드리겠습니다.
전략글을 작성해주셨던 분들이, 다시 한번 수고스럽게도 다시보기(Replay) 파일을 직접 e-mail로 다른 토론장의 분들을 위해 공유해 주고 계시는데요. 이런 불편함을 조금이나마 덜어드리기 위해, 좋은 전략글에 대해서는 저희가 직접 다시보기 파일을 작성자 분으로부터 건네 받아 많은 분들이 클릭하여 다운받으실 수 있도록 URL 을 제공해 드리려 합니다. (또한, 누구든 쉽게 열람할 수 있는 토론장의 구조상 E-mail 주소를 주고 받는 과정에서 여러분들의 정보가 노출되고 있기 때문에 이는 지양해야 합니다)
모든 전략글의 다시보기 파일을 제공해 드릴 수 있다면 좋겠지만, 현실적으로는 어렵기 때문에 보다 더 많은 분들이 추천해 주시는 다시보기 파일에 대해 지원을 해드리려 합니다. 좋은 전략글은 ‘추천’을 해주세요. 소중한 시간을 내 전략글을 작성하시는 분들께 큰 동기부여가 될 것입니다.

추천 방법
추천을 하고자 하신다면 원하시는 글에 마우스 커서를 가져 가세요. 그럼 우측에 손가락 모양이 위로 향하는 아이콘(추천)과 아래로 향하는 아이콘(반대)이 있는데요. 이중 위로 향하는 아이콘을 눌러 주시면, 추천이 됩니다.

또한 수시로 여러분들의 전략글들을 모아 공식홈페이지 메인 블로그를 통해 소개해 드릴 계획도 가지고 있는데요. 위에 이야기 드린 내용 이외에도 전략글 활성화를 위한 의견이 있다면 언제든지 답글로 이야기 해주시기 바랍니다.
오 키쵸님
이제 리플받을라고 빌빌거리는것도 끗낫다!!

오 위에 저랑 초상화(어둠의 목소리) 똑같은 blizzard님 있네여

근데 저분은 2012년에 따신거고, 저는 2016년에 땄죠..ㅠ

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기