피드백 요청 – 단축키

일반 토론장
1 2 3 8 다음
스타크래프트에 단축키를 설정할 수 있는 기능이 추가될 예정입니다.

단축키 재설정 기능을 소개하는 블로그 글을 읽어 보시고, 현재 고려하고 있는 변경 사항에 대한 여러분의 생각을 덧글로 남겨주세요. 감사합니다!
닥치고 넣어야지
역시 1.18패치에서 미적용을 했을때 디자인을 스타2처럼 할거라고 예상했는데 그게 맞았군요. 단축키 변경은 무조건 있어야 한다고 봅니다. 프로브-p 오버로드-o는 좀 아니지 않습니까?
개별로 다 지정하는 기능도 좋지만 스타2 모드라는 템플릿성 지정도 있으면 좋을듯합니다.
단축키가 드디어 돌왔군요 대환영입니다!!

단축키 당 키를 2개까지 지정할 수 있게 하는 것도 좋을것 같네요.
그리고 이왕이면 F1도 화면지정으로 쓸수 있게 해주시면 좋을것 같습니다.
단축키 다시 할 수 있어서 좋네요^^b
캠페인이나 싱글플레이에서만큼은 스타2 처럼 전체부대지정(F2) 키를 쓸 수 있으면 좋겠네요
또 MAC OS에 맞는 control 대신 command 키 가능 같은 설정도 있으면 좋겠어요
부대지정 24마리 까지

가능하게 해주세요

스타2 처럼 전체 안되더라도

24마리 까지는 괜찮은거 같은데

오래된 유저 프로게이머급 유저 의견도 좋지만

새로 유입되는 유저들도 생각해줬으면 합니다
단축키 논란이 개 병신같은 이유는
전세계가 단축키가 같은게 아님. 앞글자 떼온거라서 영어버전이랑 독일어버전, 프랑스어버전 다 다름
그러면 영어버전 쓰는 한국은 프로토스가 불리하고 독일은 테란이 불리한가? 걍 병신스꼴들 풀발기일뿐임
단축키 재설정은 당연히 필요합니다. 지금 시대가 어느 땐데...
요즘 나오는 게임들 전부 커스텀 설정 가능하게 만듭니다.
게임 회사들이 어떻게 하면 유저들이 게임을 편하게 할지 고민하는 시대인데
'원래 이 게임은 어렵게 해야 제맛이다' 그런 건 없습니다.
밸런스 그건 게임 내적으로 유닛간, 종족간 문제인 것이지 단축키로 인한 문제는 별개임.
스타2 처럼 보조키도 넣었으면 좋겠습니다
1.18 테스트때 바꿔서 해보니까 기존 단축키랑 헷갈리더라구요
팀플 유저로서 shift+tab을 이용하여 팀색을 구별하는건 좋다고 봅니다.
하지만 천편일률적으로 빨강,노랑으로 대별하는건 적군의 개별움직임도 동시에 봐야하는 입장에서는 곤란합니다,

따라서 3:3팀플경우
홈팀은 빨강,주황,보라
어웨이는 파랑,연두,녹색등으로 구별할수있게끔
바꿔주시면 고맙겠습니다,

아예 팀색도 방장이 정할수있게 하는것도 한가지 방법이 될거 같아요.

스타2에는 이 기능이 있는걸로 아는데요,
단축키 만큼은 스타2처럼 변경가능하게 해주는게 맞다고 봅니다. 도대체가 단축키까지 건드리지 말라고하는 인간들은 리마스터를 죽이기위한 암적인 발언입니다.

리마스터에선 게임성은 그대로 유지한채 그래픽과 배틀넷환경 사소한 버그수정과 인터페이스 개선등은 꼭 해야한다고 봅니다.

단축키와 게임성은 별개입니다. 저도 98년부터 스1을 해온 올드유저지만 단축키설정반대는 진짜 말도안되는 꼰대의견이라고 밖에 보이지 않습ㄴ다.
2017.05.20 06시 37분인용글 작성자: mOKs
개별로 다 지정하는 기능도 좋지만 스타2 모드라는 템플릿성 지정도 있으면 좋을듯합니다.

이거 인정
그래야 스투하는 애들도 유입이 잘 되지
마냥 스투충이라고 까지말고
최고의 패치! 단축키 변경은 초반에 프로브를 뽑기위해 p까지 손가락을 바쁘게 옮기던 프로토스 유저와 바쁜전투중에 i키와 o키를 찾아헤메던 테란 유저들, 실수로 스커지를 대량으로 뽑아 격노하던 저그 유저 모두에게 매우 좋은 방안이 될것임.

추가로 스타크래프트에 새로이 도전하시는 유저들에게 있어 편의성과 접근성을 어느정도 조금이나마 보장해주는 시스템!

감사합니다 블리자드!
단축키변경 기능에 대해 생각을 받고 말고 할게 있나요 당연히 변경할 수 있게 해줘야죠.. 그대로 쓰고싶은 사람은 그대로 쓰면 되고 더 편하게 하고싶은 사람은 자기한테 맞게 하면 되는거고요 이게 게임에 악영향을 주는 요소가 1도 없는 것 같은데요
리마스터 아님? 당연히 모든 단축키를 설정 할수있었으면 좋겠다
바뀌었으면 하는 것은 다수의 마법유닛에게 마법 사용명령시 하나의 마법유닛만 명령을 수행하는 기능이 추가되었으면 좋겠습니다.
(예: 다수의 고스트에 한 대의 캐리어에게 락다운을 명령하면 한 기의 캐리어와 가장 가까이에 위치해있고 마나가 충분한 고스트 한 기만 락다운을 사용)
이미 워크3나 스타2에는 적용되어 있는 기능이고 이 기능이 추가되면 물론 변화야 있겠지만 그 변화가 그동안 컨트롤하기가 어려워 쓰기 힘든 마법유닛이 다시 활용되는 변화라면 그건 긍정적인 변화라고 생각합니다. 덧붙여서 저그의 퀸의 컨트롤이 쉬워진다면 그건 사실상 저그의 한계로 지목되는 레이트메카닉에 하나의 해법을 제시할 수도 있겠구요.
단축기 변경은 당연히 있어야 될 기능이고 이걸로 밸런스 운운하는 소위 스꼴들은 대회 때 임요환이 키보드에서 안쓰는 키 빼놓고 플레이했던거나 선수마다 자신만의 장비 세팅했던건 어케 생각하는건지? 장비 세팅이나 키설정이나 그게 그거 아닌가?

추가로 불편한거 하나 더 피드백 해보자면, 자신의 유닛때문에 건물 못 짓는거좀 고쳐주세요. 건물짓는 scv나 라바 혹은 급하게 넥서스 근처에 포톤을 깔아야 하는데 일하는 프로브 땜에 건설 못하고 있으면 마우스 던지고 싶어짐. 이건 그냥 유닛 충돌 판정에서 자신의 유닛만 제외시키면 될테니 변경하는것도 그렇게 어렵지 않을듯 하네요.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기