수도사 토론장

2012년 09월 26일 수도사 토론장 이용 안내 월드 오브 워크래프트 토론장을 찾아주신 와우저 여러분을 진심으로 환영합니다. 이곳은 월드 오브 워크래프트의 직업 중 하나인 수도사에 대해 여러 와우저 여러분과 함께 토론하실 수 있도록 마련되었으며 수도사에 관한 정보를 비롯하여 관련된 제안, 그리고 경험담에 이르기까지 다양한 주제로 토론하실 수 있는 공간입니다. 저희 커뮤니티 팀에서는 와우저 여러분들께서 토론장에서 서로 이야기를 나누고 때로는 열띤 토론을 벌이는 과정을 경청하고 때로는 보다 원활하게 소통하실 수 있도록 도움을 드리고자 합니다. 그리고 여러분과 개발팀 사이에서 소통의 다리가 될 수 있도록 노력할 것입니다. 참여 방법 월드 오브 워크래프트를 즐기고 계시다면 누구라도 토론장에 글을 남기실 수 있습니다. 글을 남기기 위해서는 Battle.net 계정으로 게임에 접속하여 캐릭터를 생성 하신 후 토론장에 로그인 하시면 됩니다. 글을 작성하실 때에는 가능한 한 작성하고자 하시는 글의 주제에 적합한 토론장에 작성하여 주시기 바랍니다. 토론장 주제에 알맞지 않는 글들의 경우 통보 없이 삭제되거나 주제에 맞는 토론장으로 이동될 수 있습니다. 운영 정책 월드 오브 워크래프트 토론장의 모든 게시판들은 Battle.net 토론장 운영정책(http://kr.battle.net/ko/community/conduct)에 따라 운영되오니 한번쯤 읽어 보시길 권해드립니다. 와우저 여러분의 건설적인 토론 내용으로 더욱 활기찬 토론장이 되기를 기대합니다! 감사합니다! 월드 오브 워크래프트 커뮤니티 팀 드림Blizzard Entertainment0 2012년 09월 26일
08월 01일 풍운 비취돌풍 현재 풍운 비취돌풍 잠수함 너프인건가? 버그인건가? 분명 엊그제만해도 비취돌풍 켜놓으면 내가 끄기 전까지는 유지가 됐는데 오늘 자꾸 꺼지길래 이상해서 켜놓고 있어보니까 한 1분정도 이내로 계속 비취돌풍이 꺼지는 문제가 발생하고 있음 기력이 없거나 그런거 전혀 아님 의도된 사항인지 그게 아니라면 뭔 경우인지? 튤팁상으로도 일정 시간이 지나면 꺼진다는 내용도 없고 뭔지 모르겠네멍든손1 08월 01일
07월 08일 친구 초대 탈것 http://kr.battle.net/account/activation/landing.html?product=RAF&key=XYVMFY9HD7MRRJFPPCR7RM4P7N 친구 추가 해주시고 3개월 결제 해주시면 탈것 얻을수 있어요~ 15일날 까지 맞결제 해드립니당.Ssonf0 07월 08일
07월 08일 친구 초대 탈것 http://kr.battle.net/account/activation/landing.html?product=RAF&key=XYVMFY9HD7MRRJFPPCR7RM4P7N 친구 추가 해주시고 3개월 결제 해주시면 탈것 얻을수 있어요~ 15일날 까지 맞결제 해드립니당.Ssonf0 07월 08일
2018년 04월 01일 수도사 직업 상향 되야 인구 늘어남 수도사는 컨셉부터 다시 설계되어야 합니다. 수도사가 첨나올때 이제는 동양적인 케릭터직업이 나오는구나 하고 내심기대가 커서 너무 아깝다고 생각합니다 블리자드 서양문화컨셉으로 개발하려니 답이 안나오는듯 동양적 근접 무술직업을 만들려는듯 하는데 전혀 다른 직업들보다 월등히 약골이라 파티나 전장에서 안되는 직업으로 전락해서 인구가 줄어들고 있네요 양조 - 술을 이용한 데미지 증가나 회피 기술이 전혀 안보이구 탱커의 역활이 애매함 풍운 -바람처럼 몰아치는 근접 딜러 역활 역시 애매모호 마법계열 직업군에게 파고들어 데미지도 거의 못주는 문제 운무- 말대론 기를 이용한 안개 치료사 즉 기공치료사 인데 공대 복원술사가 더 힐러역활이 더 좋음 수도사 -- 명상 수련 무술 동양의 의술이 개념이 이게임상에서 구현이 잘 믹스가 안되고 있어서 애매한 캐릭터로 인구가 줄어드는 직업으로 하락세로 안타깝습니다.샤리건0 2018년 04월 01일
2018년 01월 26일 수도 접으세요 수도 때려치세요. 인벤에보면 잠수 2차패치된거 있어요 수도 망해가네요. 풍운 양조 하던 사람으로써 말합니다. 발패치하지마시고 대충 설계하고 좋네? ㅇ!@ 해놓고 업뎃ㅡ너프너프ㅡ이딴꼴 보기싫음... 케릭터를 전체 너프시킬것이 아니라 다른 않좋은 직업들의 스킬을 업글 및 재설계해서 상대적 디버프를 먹여야지 그냥 잘하던 케릭 스킬 및 템 옵션 쓱삭해놓고 딴거하시든가 접든가하세요 이런식이면 나같아도 안하고싶어질듯..... 블쟈는 블소 케릭 짜는 디렉터 영입하세요 망블소도 이보다는 낫겠다..에휴 와우가 인원 뺏기는 이유가 다 이런거임 블쟈는 엔씨 밸패 운영 방식좀 보고 배우시죠 (돈빨아먹는 그딴 꼼수나 배우지말구요)치유하는빛2 2018년 01월 26일
2017년 08월 19일 종족 선택 수도사로 하는 종족중 가장 잘 쓰는 종족 이 뭐나여?아이돌아들2 2017년 08월 19일
2017년 08월 19일 수도사 후졌나요..? 첫 캐릭인데 오늘 여기 게시판 보니깐 정떨어지네요.. 진짜 그렇게 안좋은가요??클린룸2 2017년 08월 19일
2017년 08월 19일 수레기수레기 하는분들좀보세요. 요즘 보면 수도사 좀 않좋다는분들 있길래 글좀 적어봅니다. 수도사가 쓰레기다 뭐다 풍운은 평타에 운무는 재활말고 답이없고 양조는 생존기 미아.. 솔직히 양조는 인정합니다. 생존기미아. 뭔가좀 바뀌어야할거같긴하네요. 저도 이점은 인정합니다. 의문사 다반사에 생존기 타클라스에 비해 좀 많이 부족한거 같긴해요. 풍운. 레이드가면 미터기 뚫는경우많이 봤습니다. 딜 하는게 쉬운편은아니지만 그래도 잘만하면 템랩에 비해 어마어마한 딜량이 나오더군요. 특히 검용 여전사에서 정말 말도안되는 딜뽑아냅니다. 운무. 갓 재활 이것 한마디면 다해결될듯하네요. 이것때문에 취업보장되죠. 그리고 고양감 하양됬다하나 그래도 여전히 좋은스킬입니다. 그리고 운무 마나가 많이 부족하다는 분들이있습니다. 근데 솔직히 수도자체가 쉬운 직업이 아닌만큼 운무는 마나차를 얼마나 효율적으로 쌓고 사용하느냐가 운무 힐러의 역량이라 생각됩니다. 저같은경우도 처음에는 마나가 부족하고 마나차도 잘 안쌓여 레이드 중후반되면 마나가 바닥을보여 힘들어한적도있지만 지금은 어느정도 적응되서 레이드 끝나기 전까지 정말 힘든 공대 들어가지않으면 마나가 바닥을 치고있진않습니다. 그렇다고 힐않하고 미터기에서 꼴등찍는다? 그것 역시아니구요.낭만인5 2017년 08월 19일
2017년 07월 26일 풍운수도사의 개선이 필요합니다. 풍운 수도사는 전면적인 개선이 필요합니다 사실 어디서부터 적어야 할지 막막한 것이 현실입니다만, 생각나는 대로 써보겠습니다. 1. 우선 스킬과 관련된 사항입니다. 풍운은 특화중심의 직업입니다. 타격연계까지 연계되어 공격시 다른 기술을 거의 강제되다시피 기술을 이어가도록 설계가 되어있습니다. 이는 공격함에 단조로움을 없애고, 이른바 콤보를 생각하는 재미가 있겠다만, 같은 기술을 두 번 사용하게 되는 등의 경우, 다시금 대미지를 올리기 위한 스택을 쌓는 작업을 해야합니다. 여기까지는 직업의 특성 으로 생각하면 됩니다. 문제는 풍운의 주요 딜링 기술인 분노의 주먹, 해오름차기, 유물무기 스킬 등 쓸 만한 대다수의 딜링스킬이 모두 쿨타임을 가지고 있다는 점입니다. 결과론적으로 대미지를 올리는 스택을 쌓기 위해 대미지도 적은 범의 장풍이나 후려차기와 같은 기술을 통해 쌓아야 하며, 이는 다른 직업 간 경쟁에서 마이너스 요인으로 작용합니다. 이런 까다로운 타격연계방식, 기와 기력을 갖고 있는 두 가지의 자원관리, 대다수의 쿨 타임을 소유하는 기술의 특성까지 가지고 있어 이는 초보자에게도 숙련자에게도 풍운 수도사를 하게 만드는 데 제약을 줍니다. 그렇다고 이런 고려사항을 가지고서도 딜링에서 메리트도 없죠 2. 2차 스탯에서의 불리함이 옵니다. 앞서 언급되었듯, 풍운은 특화가 우선순위인 직업입니다. 문제는 2차 스탯인 가속이 풍운에게는 가장 최후선 순위로 없는 것이 좋을 정도인 상황입니다. 이는 특정 상황인 예를 들어 블러드와 같은 상황에서 다른 모든 직업이 몰아칠 타이밍에 풍운 역시 어느정도의 상승은 가져올 수 있겠으나, 확연하게 떨어집니다. 이유는 언급되었던 쿨타임의 유무때문이죠. 딜링을 낼 수 있는 스킬들이 하나같이 쿨타임을 가지고 있기 때문에 한 차례 쓰고 난 후에는 결국 범장과 후려차기밖에 선택지가 없습니다. 스탯에서의 불리함이 결론적으로 딜량에서 밀리게 되는 결론에 이르게 됩니다. 3. 전설아이템의 차별 비슷한 수준의 지약이 있는 타 직업들도 물론 있을 수 있습니다. 저 역시 모든 직업을 하지는 않으니깐요. 문제는 풍운은 이러한 제약이 있어도 어느정도 극복할 수 있도록 만드는 전설의 존재가 다른 직업에 비해서 매우 효율이 떨어진다는 점입니다. 세네드릴 망토가 어느정도 좋다고 표현이 되지만 이 역시 생존기를 쓰고 일부러 맞아야 만 온전히 효과를 발휘할 수 있으며, 은둔 고수의 손은 절명의 버그로 인해 제대로 작동 하지도 않으며, 단일 개체에게는 효과가 없고, 군단의 행진 반지는 가속이라는 2차 스탯 이 붙어 파티원에게는 조금의 이속증가를 주겠다만, 소유주인 본인에게는 오히려 마이너스의 요인이 될 뿐이고, 적용범위조차 작습니다. 캇스오 신발은 자원을 적게 소모하게 해주는 언핏보면 좋지만(실제로도 어느정도는 좋습니다.) 타 직업군의 n%의 증가 대미지와 비교했을 때 좋다고까지 말하기가 어렵 습니다. 이유는 역시 쿨타임의 유무때문이죠. 뿔잔 손목은 폭대불만 적용되는 반쪽짜리 전설에 불과합니다. 4. 티어는 그렇다면 좋은가? 2셋의 해오름 쿨타임 2초 감소....뭐 그나마 좋다고 생각하겠습니다만, 4셋의 특화 1500은 결론적으로 말하자면 있으나 마나인 결과입니다. 아이템에 있는 가속수치 로 인해서이죠. 결국은 2차스탯으로 인해 생기는 문제이겠군요. 타 직업의 세트효과에 비해 쿨타임만 줄여줄 뿐이고, 특화로 인한 대미지에 있어 이득을 보기도 어렵다는 것이 현재 풍운의 현실입니다. 5. 그렇다면 블리자드에서는 풍운에 관심을 지속적으로 갖고 있는가? 그동안 PTR에서 많은 직업군들의 변경사항이 올라오는 와중에 수도사의 경우는 꾸준하게도 별다른 변경사항이 없이 유지되었습니다. 이는 불리자드의 수도사에 대한 인식이 두 가지에 달하게 된다는 결론에 이르게 됩니다. 수도사를 완벽하다고 생각 하거나 아예 관심을 가지지 않던가 이죠. 특히 풍운의 경우 무엇이 문제인지도 모르는 것 같은 인식상황을 가지고 있고, 이는 운무 수도사의 마나소모량 문제역시 마찬가지이죠. 저의 결론은 수도사에 대한 관심이 덜한 것이라는 결론에 이릅니다. 아직 ptr이므로 이대로 결정되지는 않는다고 생각해 보지만서도 지금까지 바뀐 게 없는데 갑자기 바뀔까 하는 생각이 드는 건 어쩔 수 없습 니다. 마치면서... 미처 생각하지 못한 다른 요인들도 있겠으나, 여러가지 요인들이 겹치면서 현재 수도사는 여타 직업군들에 비해 그 개체수가 꾸준히 줄어가고 있고, 요즘은 보기도 힘 든 것이 현실입니다. 부디 제안사항들을 잘 취합해서 블리자드 본사에 전달해 주시기 바랍니다. 얼마 전 외국의 수도사유저들도 들고 일어났습니다만, 본사는 여전히 뭐가 문제인지 파악조차 하지 못하는 것만 같아 불만이 가득합니다. 좋은 방향으로 진행되길 바라면서 이만 줄읿니다.Walkure4 2017년 07월 26일
2017년 06월 23일 왜 다른힐러는 바닥힐이 공짜인데 운무는 상비바가 특성을 찍어야 되냐? 당연히 기본스킬로 들어와야할걸 광역힐 하려면 특성을 찍으라고 강요하는거냐 지금 특성 시스템이 3가지중 택1인데 운무 90특성은 선택권이 사라진거나 마찬가지다Hooman0 2017년 06월 23일
2017년 03월 25일 케릭생성중 원하는 케릭생성불가,원하는 특성 않나옴.한번 지우면 같은 특성 않나옴. 케릭생성과정에서 특성선택에 원하는 케릭생성불가경우가 많다.다뎀뵤0 2017년 03월 25일
2017년 03월 09일 무기 장착시, 무기를 들고 공격하는 모션 추가 부탁드립니다. 무기를 장착했지만, 맨손으로 때리는 모션은 많이 아쉽습니다. 블리자드에 꼭 전달 좀 해주세요.헬네아1 2017년 03월 09일
2016년 12월 23일 수도사게시판불쌍해 수도사게시판불쌍해 쌍룡차기당장돌려놔말리장성0 2016년 12월 23일
2016년 09월 22일 수도사로만 요그사론 전투중 튕김 미미론 작업하려고 매주 요그사론 잡으러 가는데요. 사냥꾼 전사 성기사 드루이드 수도사 5캐릭 돌리는데.. 요그사론 1페이즈, 촉수들 잡다가 차원문 들어가야되는 단계 여기에서 수도사로만 계속 튕기네요.합기도0 2016년 09월 22일
2016년 08월 07일 수도사 성채티어 설명을 명확히 해주셨으면 합니다. 별 것 아닌데... 입문자 입장에서는 다소 혼란 될 여지가 있는 표현을 수정했으면 합니다. 현재 세트효과 설명에는 4세트시 : 분노의 주먹 사용 시 능숙한 강타가 3회 추가되고, 최대기력이 20만큼 증가합니다. 라고 명시되어 있습니다. 이 말이 마치 분노의 주먹이 사용되는 동시에 최대기력이 20증가하거나 혹은 분노의 주먹 사용 시에 최대기력에서 20만큼이 회복된다라는 식으로 읽혀질 여지가 있네요. 따라서 분노의 주먹시 능숙한 강타가 3회 추가되는 것과 최대기력을 한 문장으로 붙이지 말고 두 문장으로 명시했으면 합니다. 물론 잘 아시는 고수분들이야 그러려니 하겠지만 간만에 복귀한 친구가 헷갈린다는 불평을 들어서 글남겨봅니다.순수팬더0 2016년 08월 07일
2016년 07월 24일 수도 스킬 삭제 말고 직업 삭제 해주시죠. 양조 / 풍운 / 운무 뭐 하나 좋은게 없네 케릭을 쓸 수 있을 정도는 만들어 주셔야지 개발자들은 수도로 플레이 안해보시나...엔젤두0 2016년 07월 24일
2016년 07월 21일 군단 풍운 분노의 주먹 스턴 삭제??!? 군단 베타중입니다 오늘 보니까 풍운 분노의 주먹 스턴이 삭제가 되어 있네요 심지어 패치 내용 언급도 없습니다 이쯤되면 수도사 하지 말라는 건가요?하나라무1 2016년 07월 21일
2016년 07월 21일 에혀~수도사 접습니다. 탱이 되가지고 기공탄으로 도망다녔어요. 그나마 어제까지만 해도 묘주, 방어자세로 재미나게 올렸는데, 이건 뭐 종이짝도 이런 종이짝이 없네요. 팟원들한테 미안해서 혼났네요. 양조 재밌어서 했는데 이젠 못할 듯Paradisekiss0 2016년 07월 21일
2016년 06월 13일 수도사 망클래스...? 수도사 이팩트로 떨어지고 격투클래스로 강조되어있지만 실질적으로는 운무나 쓸만하지 양조 풍운 재미도 없고 pvp에서도 주술사와 동급인듯 합니다. 생존기 강화주와 업보의 손아귀가 있지만 기본적이 방어도가 낮아서 맞아죽기 일수입니다. 수도사 재검토 하셔야 할것 같네요. 5.1에서는 약간의 버프와 너프가 있긴한데 솔직히 재미가 없어요 너무 단순함 그자체네요. 지금은 흑마 냥꾼 전사가 판을 치고 있는데 보통 확팩때 신규 클래스가 나오면 나중에는 어떨지 모르지만 다소 강한편에 속할텐데 약한것도 약한거지만 재미가 없으니 초반에 너도 나도 수도사 해보다가 지금 수도사도 주술사처럼 사람들이 안하는 클래스가 되어버렸네요. 전장을가도 20명중 1명정도 있을까 말까 그것도 운무만 있네요. 나름 신경써서 나온 클래스라 생각했지만 막상 뚜껑 열어보니 재미도 없고 약골에 키우는 재미가 없네요 ..Plaguer3 2016년 06월 13일
2016년 06월 13일 수도사 이따구로 만들어놓고 잠이 오나? 와우 역사상 이렇게 구린 캐릭 첨본다수도원숭이2 2016년 06월 13일
2015년 12월 27일 수도사 저는 처음 수도사를 키우는유저입니다. 그런대 키우는데 많은 어려움이 있는건 사실입니다. 제대로 된 스킬이 없는점 경치를 제대로 안주는점. 유저가 밤새워 퀘스트를 하는데 경치가 오르지 않고 그대로 인점을 어찌 생각하시나요 3일 간 업이 안되서 겸토해보니 경치 프러스가 안됨니다.Almatic0 2015년 12월 27일
2015년 12월 05일 양조 수도사의 사라진기술... 바로 "충돌" 이라는 기술인데요... 왜 사라졌는지는 모르겟지만... 정말 양조 수도사에게 너무나도 어울리고... 개인적으로 정말 양조스러운(황소임팩트) 스킬이였던거같습니다... 손맛도 좋고... 지금은 사라진 "충돌" 이 너무 그립네요...ㅠㅠ 꼭다시 생겻으면 좋겟어요... 정말 한번 써보고싶네요...!Psykomonk0 2015년 12월 05일
2015년 11월 18일 수도사에게 공생기나 외생기 하나 주고 너프하시죠.. 풍운 정말 답없습니다 피빕이나 레이드나... 딜 최상위도 아니고 평타라 공생기있는 다른 밀리에게 밀리고 계속 너프 쳐먹이는데 수도 단일딜이 세서 저 디피 나오는거 아닙니다 오프닝광딜 제일구린밀리일겁니다 야드한테도 밀려요 끝날무렵 올라가있는건 지속딜이 좋기 때문이죠 풍운 여전사같은 다중타겟에서나 딜 좋지 대체 뭐때메 계속 너프시키는지 주력스킬 다 너프 쳐먹인다고 폭대불 딜이 줄어드나요 그냥 폭대불을 너프시키지만나면반갑다1 2015년 11월 18일
2015년 11월 18일 수도사 무기 표시좀 제대로 해주시길 바랍니다. 풍운이던 양조던 운무던 무기는 등에 매는 데코레이션 입니까? 물론 문양으로 타 스킬시 맨손으로 때리기 따윈 밖지 않았죠 물론. 무기룩을 이쁘게 보일려고 룩변까지 했는데. 장착무기류는 아예 꺼내지도 않네요 .. 지팡이같은 양손무기는 등에메는거 까진 이해하겠으나 쌍수무기 나 한손+보조장비 는 왜 모션이나 캐스팅시.. 전혀표현이 안되는지 이해가 안되네요.. 제 운무 수도사가 팔랑팔랑 부채를 흔들며 힐캐스팅을 하는걸 보고싶어요.. 고고학 우산은 대체 꺼내지도 않을거 왜 만들었나요 ㅜ ㅜ푸공잉4 2015년 11월 18일
2015년 11월 18일 그 많은 사람들이 수도를 했는데 .. 글이 고작 이거라니 .. 와우 개발자들이여 .... 반성하세요 .. 유져들이 만족해서 글이 많이 없는게 아니라 ... 유져가 수도사를 어의가 없어서 수도사를 버린겁니다. (무플의 무서움이 먼지 아시죠..?) 사실 탱/힐 진짜 잼이 없음 ... 실용성도 많이 떨어지고 ... 그리고 제일 욕하고 싶은부분은 ... 이거 기획한 분 진짜 많이 반성해야할듯 ... 양손 무기 등 장착 위치 누가 이따위로 배치 했나요 .. ? 이데로 밀고 가신분 ... 양손 무기 장착위치 진짜 너무 이상하지 않나요 ? 지팡이 삐딱하게 착용하고 있는 모습보면 .. 진짜 짜증이 밀려오네요 그래서 한손무기만 찾아서 착용하고 있습니다. 양손 무기 등 장착위치 고수 하신분 반성하세요 . ( 무기 꺼내는 모션을 구현 하기위해서 너무 큰 것을 버리셨군요 ) 새로운 직업인 수도인데 ... 이펙트도 타직업에 비해서 ... 너무 대충만든 느낌이 군요 ...... -_-Devilzeo2 2015년 11월 18일
2015년 11월 18일 수도사 공격시 무기착용한 상태로 싸우게 할순 없나요? 수도사의 컨셉이 맨손전투이긴 하나 근접딜러들의 다수는 자신이 획득한 무기로 몬스터를 공격하는 모션을 더 선호할 것 같습니다. 장착 무기는 말그대로 맨손에 장착하는 것 인데 이것마저 보이지 않는다면 게임의 흥미가 많이 떨어질것 같군요. 지엠신청에 게임제한을 장문으로 써서 올렸는데 반영이 되는건지 알수가 없고 그래서 토론장에 글 올려봅니다. 수도사 플레이 하시는 분이라면 정말 공감하실꺼에요~ 대안으로 보조문양에 타 문양을 무기장착상태를 맨손상태로 바꾸는 것이 아닌 맨손상태를 무기 착용상태로 바꾸면 정말 좋을거 같습니다만~Atree6 2015년 11월 18일
2015년 08월 07일 검은심연나락 궁금한게있는데요 정복자 코르울인지 코르올인지가 쓰는 거대괴수의 손아귀 이거 막는방법없나요?민트로즈1 2015년 08월 07일
2015년 07월 28일 가죽3클중에 왜 도사만 은신 ㄴㄴ임 윈드워커가 왜 안윈드워커요? 도둑놈 야드같은 은신특화 스킬은 바라지도 않음 은신 줘야되지않나 가죽인데? 아니면 디아수도사처럼 방패라도 들게 하든가 양손방패 방패로만 팬다 기동대 캬개풀뜯어먹는소리0 2015년 07월 28일
2015년 07월 27일 수도사 너프가 시급하다 투기장안에서 굴러다니는거랑 해탈소환진이거부터 딜이되게 해줘라지옥같은냥풀6 2015년 07월 27일
2015년 04월 17일 수도사... 너무재밋어요 하향되든 상향되든 너프되든 버프되든 그냥 재밌어요~ 내가 와우를 알게된건 리치왕의 분노 때고 시작하게된건 대격변때인데 어쩌면 정식으로 시작하게된건 판 다리아때부터인거같다. 왜냐면 내가 제일 좋아하는 확장팩은...판다리아의 안개!!! 가장 좋아하는 직업은... 수도사(양조)이니까!!! 판다리아의 안개가나오고 수도사라는 직업을 본순간...L.O.V.E에 빠져버렷다...~ 그리 고난 여러서버 에 있던 나의 캐릭들을 한명도 남김없이 모조리 삭제해버리고...데스윙 서버에 수도사(양 조)를 만들고 지금까지 쭈욱 오직 수도사(양조)만 해왓다. 해도 해도 질리지가 않는다...너무 재밌다...흐흐... 앞으로도 계속 와우를하면서 수도사(양조)로만 전장을 돌고 수도사(양조)로만 업적을달성하고 수도사(양조)로만 놀고 쭈우 우우욱 수도사만 할것이다...!! 블리자드 만세! 와우 만만세!! 수도사(양조) 만만만세!!!Psykomonk0 2015년 04월 17일
2015년 04월 17일 수도사... 너무재밋어요 하향되든 상향되든 너프되든 버프되든 그냥 재밌어요~ 내가 와우를 알게된건 리치왕의 분노 때고 시작하게된건 대격변때인데 어쩌면 정식으로 시작하게된건 판 다리아때부터인거같다. 왜냐면 내가 제일 좋아하는 확장팩은...판다리아의 안개!!! 가장 좋아하는 직업은... 수도사(양조)이니까!!! 판다리아의 안개가나오고 수도사라는 직업을 본순간...L.O.V.E에 빠져버렷다...~ 그리 고난 여러서버 에 있던 나의 캐릭들을 한명도 남김없이 모조리 삭제해버리고...데스윙 서버에 수도사(양 조)를 만들고 지금까지 쭈욱 오직 수도사(양조)만 해왓다. 해도 해도 질리지가 않는다...너무 재밌다...흐흐... 앞으로도 계속 와우를하면서 수도사(양조)로만 전장을 돌고 수도사(양조)로만 업적을달성하고 수도사(양조)로만 놀고 쭈우 우우욱 수도사만 할것이다...!! 블리자드 만세! 와우 만만세!! 수도사(양조) 만만만세!!!Psykomonk0 2015년 04월 17일
2015년 02월 26일 수레기 ㅋㅋ 수도사 탱: 생존기 거지 힐: 호.구. 딜 평타중쿡집1 2015년 02월 26일
2015년 02월 05일 운무 수도사 너무 사기적이네요 너프 부탁드립니다 전장 가면 뒤에서 막 초록색 이상한 광선이 피 채워주는거 뻔히 다 보여서 닥돌을 안할 수 없게 만드는 데다가 은신쓰고 뒤에서 스킬 다 써가면서 반피 만들고 스턴 넣고 막타칠려고 보면 뭐 이상한 보호막 같은거 생기고 피 막 차고 풀리면 또 돌로 변해서 딴딴해지고 마비넣고 유유히 도망가네요 스턴 중에 스킬 쓸 수 있는게 말이 되나요 제가 앵간해선 그냥 넘어 가는데 이건 컨으로 해결하기 불가능 한 정도데몬울프6 2015년 02월 05일
2015년 01월 23일 수도사는 왜 지팡이를 거꾸로 메는거죠? 항상 거슬리는게 지팡이를 거꾸로 메는건데요. 룩변까지 해서 폼나게 지팡이 메고 다니고 싶은데 다른 캐스터와 다르게 거꾸로 메는 바람에 뽀대가 안나요 -_-; 지팡이 폼나게 들게 해주세요 ㅠㅠ효숙3 2015년 01월 23일
2015년 01월 14일 수도사 과연 '타'가 없으면 안되는 걸까?? 드군에 들어서 드레 수도사를 키우고 있는 유저입니다 궁극적으론 힐러인 운무로 레이드를 하기 위해 육성중인데 판다 끝무렵에 시작해서 드군이 될때까지 키우면서 느끼는 점은 렙업 정말 '짜증'난다는 점입니다. 풍운의 딜 시스템은 다들 아시다시피 '타'로 기를 모으고 범의 장품과 해오름치기로 후려차기의 데미지를 극대화 시킨다음에 후려 > 타 > 후려 > 타의 반복입니다 물론 중간중간 돌아오는 해오름치기와 범의 장풍 리필이 동반되어야 하구요 문제는 '타'라는게 딜의 비중에 있어서 별로 높지도 않은데 기를 생성한다는 이유로 번거롭게 딜싸이클에 끼여 들어가 있어야 한다는 점입니다. 드군에 들어오면서 다른 클래스들은 스킬들이 간소화 되고 군더더기 같이 껴들어가 있었던 스킬들이 제거되면서 딜하기가 편해졌는데 왜 수도에겐 이런 간략하게 딜을 단순화 시키지 않는지 모르겠습니다. 덕분에 다른 가죽클에 비해 전투시간도 길어지고 이런점 때문에 다수에 적이 몰리게 되면 다른클보다 상황을 해결하기가 힘듭니다 제가 제안하는것은 '타'를 삭제하고 후려가 기력을 소모해서 기생성 기술이 되어야 한다고 생각합니다 그리고 범의 장풍에 후려가 가지고 있던 도트데미지를 추가해서 도트리필과 해오름과 번갈아 가면서 후려 사이사이에 기를 소모하는 스킬로 구성이 되었으면 합니다. 범의 장풍과 후려같은 경우는 3특성 공통 스킬이고 해오름 같은 경우는 양조는 그에 대비되는 단일 타겟 스킬 추가정도만 한다면 기존의 타 > 후려 로테이션이 가지는 번거로움을 줄일수 있을거라고 생각합니다.애쉬크로포드1 2015년 01월 14일
2015년 01월 06일 수도사 게시판은 게시글이 진짜없네.. 어느덪 복귀해 수도사를 키워 게임을 한지도 꾀시간이 흘렀군요. 주로 pvp를 하는 유저로서 레게들과의 필드쟁에서 안밀리기위해 꾸역꾸역 템도맞춰보고. 고부 불셋마추고 투기및 전장을 돌아다니면서 수도사는 과연 어떤케릭인가에 대해서 계속 생각하게됩니다. 수도사를 하고있자면 왜 답답해질까요,... 원래 한우물만 파는 스타일이라. 다른케릭을 키울생각은 들긴하지만,... 키우다 접을듯...Aihyo1 2015년 01월 06일
2015년 01월 06일 수도사는 너프좀 *%#*!@ 쳐먹어야된다 수도사는 너프좀 **%#*! 쳐먹어야된다 기절에 차단기 쿨이 왜이렇게 짧음? 흑마 너프하는김에 수도사!@#$들도 싹다 너프해버리자 수도사 잉여들 만나면 이기는 시간도 너무 길어지고 진짜 귀찮아 뒤지겠네 스턴이랑 차단기 쿨 40초로 늘리고 뭐 피해흡수? 하는 보막도 흡수량 절반으로 줄이자Deathtempus2 2015년 01월 06일
2014년 12월 22일 운무 수도사 관짜고 무덤으로 운무 수도사 관짜고 무덤으로 운무 노답 되었네요 .싯크2 2014년 12월 22일
2014년 12월 17일 이번에 친구랑 같이 와우 하려고 하는데요.... 친구는 언데드 마법사하고 저는 언데드 수도사 하려는데 수도사 괜찮은가요?? 언데드 수도사가 괜찮은지... 원래 드루하고 싶은데 언데드는 드루가 없어서 수도사 하려고 합니다 꼭 답변부탁드립니다..블랙키드2 2014년 12월 17일
2014년 12월 17일 풍운수도사의 치명적 약점!!! 기절,현혹,공포,충격포등등 제어불능상태가 되면 빠져나올 기술이 없다. 대비기술도 없다. 더 웃긴건 주문잠금 까지 먹힌다. 이 약점을 잘아는사람한테는 풍운수도사 정말 답없다. 메달한번쓰고 나면 쿨타임동안 긴장해야 한다.달나라홍콩반점5 2014년 12월 17일
2014년 12월 17일 여기서 징징 거리면 되나?? 그래 레이드에선 풍운이 이제 좀 딜러로써 좀 할만했던건 인정한다., 그런데 배알꼴리는지 3연속 너프를 시키네..좋아좋아 그런데 너희들은 pvp는 생각 안하나??? 너프를 시킬려면 pvp스킬 하나는 주고 너프해라 생각없이 하지말고,,꼬마잠자리1 2014년 12월 17일
2014년 12월 02일 수도사 컨셉을 모르겠어요 약하고 복잡하고 어렵고 3위일체 똥직업이네요.......... 어느 게임에서나 있는 최약체직업이 현재 수도사같습니다 아무나 하지마세요~봄바딜1 2014년 12월 02일
2014년 11월 05일 풍운 수도사 PVP상황에 대해 여기에 적으면 의견을 반영해 주나요? 지금 풍운의 PVP상황은 엄청 암울합니다.<br/>가죽을 입는 직업은 일단 기본적으로 몸이 약하더랍니다.<br/>근데 호안주가 없으면 딜도 힐도 약한 풍운한텐, 호안주를 모으는동안 버틸수있는 생존기를 버프해줘야해요.<br/>치유의구슬를 돌려주던가, 응수를 돌려주던가, 업보를 복구 시켜주시던가.. 이중에 하나만 돌려주셔도 풍운이 조금 나아질꺼같네요.(개인적으론 응수가 가장 필요함)<br/>응수는 수도사한테 가장 어울리는 지속효과라고 생각하고 있었는데 왜 삭제하셨는지 궁금합니다.<br/><br/>호안주만 있다면 딱히 딜면에선 더 바랄껀없습니다.<br/>하지만 호안주를 모으는동안 몸이 못버틴다는건 뭐.. 해보지도 못하고 죽는거랑 다를께없으니.. 암울하지요.<br/><br/>힐량도 너무안차서 기가막히긴 하지만 호안주가 있으면 기분나쁠정도로 안차는건 아니니 패스.<br/>하지만 진짜 호안주없이 그냥 힐하면 어이가 없을정도로 안차긴합니다.<br/><br/>호안주가 자주생기는것도 아니고 기본적인 힐량을 조금이라도 상향해주셔야 될꺼같아요.수도만판다1 2014년 11월 05일
2014년 05월 31일 드군땐 풍운수도사에 은신이 생겨야합니다 스턴맞으면 도둑보다 더 찢어지는데 가죽에 비은신이면 무조건 선타 맞고 시작합니다 뭐 해보기도 전에 쥬금 은신이 있어야 됩니다 냄새나는 밀렵꾼들도 은신이 있는 판에 명상을 통해 심신을 갈고닦는 고귀한 수도사가 은신을 못한다는건 말이 안됩니다 짐승새끼들마냥 암습이나 도둑놈마냥 비습 어춤을 달라는게 아닙니다 그냥 은신만 주세여 은신여 은신 헤헷멍든손1 2014년 05월 31일
2014년 03월 01일 수도사장비 수도사님들중에서 머리보호구중에 갓? 같이생긴 음영파의어쩌구 하는 판다리아안개소개 동영상에서 판다렌이 쓰고나오는 그모자 어디서 사죠? 많은 답변 부탁합니다.수도의달인1 2014년 03월 01일
2014년 02월 18일 복제음영파 보호모 복제음영파보호모 어디서구하죠?수도의달인1 2014년 02월 18일
2014년 02월 18일 룰루의 수수께끼? 룰루의 수수께끼 퀘스트를 하고 있는데요 마지막 단계에서 끈긴 다리를 건너가야 할것 같은데 어찌 건너가는지 아시는분 알려 주십시요 ㅠㅠ 머리숙여 인사 올립니다 제~~~~~~~발요 ㅠㅠㅠ천공사지1 2014년 02월 18일
2013년 10월 21일 수도사 운무 참고 할랬더니 너무 하네요 진짜... 힐량 별로다 별로다 하는데 컨믿고 참겠는데 마나 이거는 답이 없네요 영웅던전도 아니고 일반 던전에서 탱커 조금만 못하거나 약하면 한 웨이브에 마나 70프로 갉아 먹고 2번 쨰 잡고 3번째 아죄송해요 마나가 ㅠㅠ 이러는데 빨리 차지도 않고 하여간 답없는 케릭이네요경상도팬더5 2013년 10월 21일
2013년 10월 21일 5.4 운무는 그냥 블리자드의 실패작입니다. 5.3까진 그나마 할만했습니다. 하지만 5.4가 되면서 모든게 바뀌었습니다. 애초에 운무가 스타일리쉬한 힐러지만 이건 뭐 별 용을 다써도 타힐러 설렁설렁 힐한것 따라가지도 못합니다. 설계미스라고 밖에 안보이는군요. 아예 운무는 힐러 취급도 안하는데 말이죠. 요새 파티 구인에선 아예 운무는 없습니다. 명성힐로 딜을 한다? 탱보다도 못한딜을 누가 거들떠나 봅니까. 고작해야 힐러중에 딜1등하는 자기만족일뿐이고. 운무가 정신력투자를 안하는걸 스스로 고치지 못해놓고서 그게 못마땅해서 하향을 시켰나요. 덕분에 운무만 올인한 저로선 참으로 암담한 오공을 보내고 있습니다. 템이 좋으면 뭐합니까. 아무리 용을써도 복술 발바닥도 못따라가는게 현실입니다.하이위즈1 2013년 10월 21일