일반 토론장

10월 30일 롤백해서 리치왕때로 돌아가죠 판다초기때 접고 군단말에 복귀 했는데 드레노어 군단 날탈 업적하는거 지옥이더라구요 그래서 걍 안했어요 맵도 넓은 게임이 유저들 편의는 개나줘버림 그리고 쐐기시스템이 정말 라이트유저를 위한건지도 궁금하고 전장템 사라진것도 짜증나고(점수 모아서 원하는 부위 구매하는 방식) 그냥 아이템 시스템이 겁나 극단적임. 하드유저(레이드영웅신화, 쐐기고단, 투기장고평)만 끝을 볼 수 있는 시스템으로 변해버림. 그 전 같은 경우엔 그래도 라이트 유저가 하드유저한테 조금이라도 비벼볼 수 있을 정도 였는데 지금은 그냥 극과 극임 라이트 유저는 걍 겜하지 말라는소리임 신규유저 유입이 있어야 돈을 벌지 신규유저에게는 진입 장벽이 너무 높고 기존유저한테는 기대이하의 시스템만 제공하고 상식적으로 그냥 생각이 없는 듯. 오리때부터 쭈욱 즐기다 불성 리치왕 대격변(망한 확팩) 까지는 그래도 재밌게 즐겼는데.. 판다때부터 스토리 및 기타 컨텐츠들로 똥을 싸더니... 드레노어때 복귀하려다가 일주일 해보고 쓰레기확팩이라 생각해서 복귀 포기 격아 나오기 한달전인 군단말에 복귀 했는데... 와... 걍 리치왕때로 돌아가세요....Ramina1 10월 30일
10월 29일 심연의나락 어둠컴컴이동굴 퀘가 더이상 진행이 안되요>? 심연의나락 어두컴컴동굴 퀘스트가 더이상 진행이 안돼네요? 광역맵에는 균열을 방어하라는 퀘가 뜨는데 작은맵에는 안뜨고 보통 몹에도 나오는데 이곳에는 몹에도 안나오고 무슨문제가 잇나요?각하0 10월 29일
10월 29일 서버 불균형에 대한 대책 건의 8.1 패치때 나오는 각 진영별 차별화된 레이드는 서버불균형을 해소할 하나의 방법이라 생각하고 기획하신 부분이 있는것 같습니다(추측입니다만) 각 진영별 차별된 메인 컨텐츠를 주고 2개의 시점에서 각 컨텐츠를 즐길수 있게 한다면 불균형이 조금은 해소되지 않을까 라는 생각이 들어서 말이죠 하지만 이것엔 조금 문제가 있습니다 이 컨텐츠가 대다수의 유저에겐 110레벨까지 캐릭터를 노가다로 키워서 즐기는대 시간과 돈 혹은 레벨 부스트를 살 돈의 가치를 하는가 이죠 아직 느껴보지도 못한 컨텐츠를 위해 돈을 쓴다는것은 꽤나 어려운 일이란건 아실테죠 이에 외국에선 이미 선행되어 왔지만 한국에서 실행되지 않은 레벨부스트 1개 무료배포가 필요하다 생각합니다 그것도 상대진영 레벨부스트 즉 각 진영별 캐릭터 레벨합중 적은 쪽 진영 한정 레벨 부스트 말이죠 이 본 진영을 판단하는 알고리즘은 제가 즉석으로 생각한 저 부실한 이론 외에 많을 수 있지만 본 진영이 아닌 진영 한정 캐릭터 부스트는 매우 좋은 이벤트일것 같습니다 같은 길드원끼리 반대진영의 캐릭터를 키워 같은 길드를 모아 함께 즐기는 길드팟이 성행될 것이고 곧 잘만 흘러간다면 길드들은 한 진영이 아닌 양 진영을 동시에 아우르는 통합 길드가 되겠죠 그러면 각 진영의 컨텐츠를 즐기는 이들이 나뉘어 순수하게 컨텐츠의 질만으로 어느정도 진영 분포가 이루어 질 것이고 이는 꽤나 긍정적일것 입니다 (진영간 갈등을 통한 즐거움을 어느정도 포기하는건 아쉽지만 이제는 그런 갈등도 꽤나 희석되었지요) 모두 저와같은 생각은 아니겠지만 이대로 8.1패치가 나와도 본캐 하나로 컨텐츠를 반만 즐기고 만족할 유저는 꽤나 많을거라 생각하니 부스트 나눔으로 인한 손해는 잠시 접어두고 큰맘먹고 큰 이벤트 한번 벌여주셧으면 합니다 꼭 부탁드립니다 이제까지 부스트를 안푼것은 지금을 위한 큰그림이었고 갓리자드는 영원하다는것을 꼭 보여주세요 제발!!!!Highdevi2 10월 29일
10월 29일 군단 컴패니언 앱 부활 요청 안녕하세요. 와우는 작년 군단 초기에 접고 격아 나와서 복귀해본 유저 입니다. 신규 종족 나온다고 좋다고 해보니 구 확팩 평판작업 없이는 선택도 못하게 해놨네요.. 그려러니 하고 구 확팩 평판 작업을 하고 있긴한데 하다 보니 불편한 점이 한두개가 아닙니다. 이렇게 반 강제적으로 군단 컨텐츠를 강요함에도 불구하고 111레벨 이상에서는 군단인던 파티찾기 참가도 불가능하고 군단 컴패니언 앱이 없어서 추종자 임무로 평판작도 엄청나게 불편한 상황입니다. 솔직히 격아에서 군단 평판작 하는 것도 웃기는 데 할 수 있는 여건 조차 좋지 않으니 의욕이 상실됩니다. 게임 디자인을 바꾸라는 말은 무리인거 같아도 최소한 군단 컴패니언 앱이라도 부활 시켜 주면 안됩니까?? 수고하세요모루여사0 10월 29일
10월 28일 멍해짐 좀 낮춰라 진짜!!! 정도라는게 있지 멍해짐좀 적당히 걸리게 하세요 연속 4번은 좀 심한거 아닙니까 그리고 스케일링땜인지 밸런스 땜인지 몰겠는데 흑마는 말타고 멍해짐 잘못 걸리면 그냥 사망인데... 죽고나서 유령찾고 부활후에 말타자 마자 멍해짐 걸리는건 진짜 멍해짐 땜에 스트레스 오지게 걸리는데 몹이라도 적당해야지 4마리만 몰려도 죽는데오덕오덕톰14 10월 28일
10월 28일 GM님들 멀티박싱이랑 오토채집 프로그램 공유 부탁드립니다. 한달 넘게 매일매일 신고해도 그 캐릭 그대로 계속 돌아다니는거 보면 GM님들이 돌리는거 맞죠? 저도 골드좀 벌어봅시다. 저도 드러스트바에 오토캐릭기차 한두대 놓고 싶어요. 공유좀.벡곰이0 10월 28일
10월 28일 그냥 서버 전체 통합시켜주세요 그냥 서버 전체 통합시켜주세요 지금 서버의 의미가 있습니가? 호드는 아즈샤라, 얼라는 하이잘 그 외에는 시골섭 필드는 공유, 초기 신화 제외하고 인던도 공유 레이드도 공유 얼마전까진 필드 위상도 도시섭 / 시골섭 정도 구분은 갈렸던거같은데 지금은 사실상 전쟁킨 호드 / 안킨 얼라 정도 밖에 안되는거같은 위상 뭐하러 서버 나누고있습니까 그냥 통합시켜요 위상은 같아서 자원은 공유하는데 경매장은 따로라 시골섭은 물가만 오르고 공급은 없는 기이한 현상만 일어나고 한국섭 특유의 골팟개념으로 템거래도 도시섭끼리 하게되는 상황인데 그냥 통합시켜요 호드섭 얼라섭 해서 아즈샤라 하이잘 나눌필요도 없고 그냥 아즈샤라에 얼라 호드 다 넣어놔도 상관없을거같아요 어차피 지금도 쟁 키냐 안키냐 차이인거같은데 하이잘도 남길필요없을거같은데 얼라도 아즈샤라로 통합시켜요. 그게 서버 대기문제 생길거같음 하이잘남기던지 정 시골섭을 원하는 사람이 있을거같다면 시골섭하나 만들어놓고 거기 남으라고 하고 나머진 다 합쳐요 와우 하려고하는데 어디서해야대요? 아즈호드요. 와우복귀하려고합니다 하던섭에서 하면될까요? 아즈호드가세요. 우리섭은 파티가없어요 ㅠㅠ 어떡하죠? 꼬우면 아즈로 옮기세요 몇년째 이러고있는데 섭이전비가 쏠쏠해서 그런지 대책같은건 없네요 그냥 이대로 둘건가요?테텟텟2 10월 28일
10월 28일 저렙 퀘동선과 렙업속도, 그리고 스케일링. 와우저분들은 여러 플레이스타일이 있겠죠. 저는 오리때부터 한 시간에 비례하여 귀차니즘이 극에 달했습니다. 레이드와 파밍이 엄청 귀찮고, 쌈질도 귀찮습니다. 대신 룩변템 모으기, 예전 인던업적 하기, 경매장 눈팅하기, 탈것 모으기, 그리고 쪼렙 레벨업 작업장보다 빨리 해보기/동선 짜기 등으로 즐기고 있습니다. 그 중에 사실 렙업이 가장 시간적으로나 성취감으로 1등입니다. 그런데 이번에 왜 했는지 이해하기 힘든 레벨 스케일링으로인해 와우라이프를 망쳤습니다. 각 종족의 클레스에 특성별로 업해보는 제 취미는 산산조각났습니다. 생존기술이 많지 않은 캐릭은 한마리씩 아주 열심히 잡아야 해서 제 취미는 엉망진창이 되었습니다. 베틀넷 계정에 3개 꽉채워져있고 와우가 시작되고부터 가끔 삶이 바빠서 한두달 결제 못한 것을 제외하면 3계정을 언제나 한 달 혹은 세 달씩 2005년부터 지금까지 결제해온 유저로서 실망감을 감추기가 힘드네요. 흥.댓글3 10월 28일
10월 28일 티어룩 형변 공유? 낭만 공격대 즉 티어룩 얻는 던전을 갈경우에 같은 계정으로 획득시 타 천 가죽 사슬 판금 클래스에 추가가 되나요?이꽃순1 10월 28일
10월 28일 계귀템 반지 획득 좀 쉽게 해주세요 낚시대회 등수 50등까지로 알고 있는데 이거 제한 좀 풀어주고 그냥 낚시 전역퀘나 업적으로 해주면 안될까요할링카1 10월 28일
10월 28일 평판크래프트 없애주세요.. 아주 지겹습니다. 확고되어서 좋은 점도 별로 없고.. 그렇다고 확고 만드는 과정도 고역이고.. 정량제 쓰는 사람보다 정액제 쓰는 사람들이 더 많을텐데... 뭣하러 평판을 가지고 쥐락펴락을 계속하는지 모르겠음.. 평판없이도 날탈 되게 해주고, 평판(최소 매우우호)까지만 해서 동맹종족 털게 해주고 확고는 정말 업적이나 오르게해주면 되지 왜 라이트 유저들이 하드코어처럼 해야하는지 이유나 알려주세요.Drix4 10월 28일
10월 28일 추출핵 귀속제거 혹은 계정귀속이 필요합니다 특히 마법부여를 배운 캐릭터는 추출핵 획득에 큰 어려움이 있습니다. 마력추출을 하자니 추출핵이 아쉽고, 추출을 하자니 마부재료가 아쉬운 상황입니다. 거기에 하나 더 얹어서 제 캐릭터처럼 재봉술/마법부여를 배운 캐릭터는 정말 미쳐버릴 지경이에요. 해외 포럼에서도 원성이 자자한데 개선되었으면 합니다.Freinture2 10월 28일
10월 27일 와우는 신규 유저에게 너무 불친절하고 불편합니다. 와우가 한창 유행할때는 정작 와우를 못하고 말만 들어보고, 나이를 먹고 나서야 와우를 시작했던 유저입니다. 워크래프트 시리즈도 재밌게했었고, 1편은 못해봤지만 2와 3는 대단히 재밌게 즐겨 워크 세계관에 대해서도 어느 정도는 알고 있습니다. 그런데 그런 제가 와우를 해도 솔직히 지금 내가 어디를 플레이하고 있는 건지, 쟤들은 대체 왜 싸우고, 나는 왜 저 싸움에 끼어들어야하며, 왜 내가 지옥불반도라는 곳으로 가야하는 건지 당최 이해가 안 될 때가 너무 많습니다. 즉, 도저히 게임 스토리에 집중을 할 수가 없어요. 이 부분은 MMOPRG에서 아주 치명적이고 안 좋은 점이라고 생각합니다. 제가 죽음의 기사로 레벨 55부터 시작해서 그런가 싶어서 블러드엘프 흑마법사로 시작해봤지만, 그것도 별 다른게 없었습니다. 맵이 넓고 자유자재로 이동할 수 있고, 세계관이 어마어마한 건 알겠는데, 신규유저가 그걸 다 어떻게 따라합니까. 튜토리얼 같은 초반부 스토리 끝내놓고, "응~ 이제 너 알아서 해~" 라고 하는데 그때부터는 정말 막막합니다. 아무데나 돌아다녀보는 것도 잠깐이지, 목표와 목적이 사라지고나서부터는 급격히 지루해지기 시작합니다. 물론 퀘스트창에는 뭘하라고 나오기는 하죠. 그런데 내가 그걸 왜 해야하는지, 지금 쟤는 누구길래 날보고 아는 척을 하는지, 어떤 인물이 친한 척을 하는데 난 생판 처음보는데 왜 아는 척을 하는지 진짜 모르겠거든요. 죽음의 기사를 예로 들어봐도, 저야 워크3를 해봤으니 나한테 명령 내리는 리치왕이라고 하는 쟤가 아서스 메너실이고, 애비죽인 패륜아고, 타락한 놈이구나.. 라는 걸 알지. 워크3 안 해봤으면 어떻게 압니까? 그걸 알려면 내가 따로 인터넷으로 찾아봐야되는데, 여기서부터가 문제입니다. 게임은 그 게임 안에서 끝내야지, 무슨 정보가 필요해서 인터넷 열어 조사해보고.. 그러면 몰입이 안 됩니다. 그나마 리치왕은 워낙 유명하니 아는 거지, 워크2, 워크3 해본 저도 신드라고사라고 하면 그게 뭐지? 싶고, 드레나이가 어떻게 이 땅에 왔는지 아는가? 라고 나오면 내가 그걸 어떻게 아냐 미친X아 라는 소리가 튀어나오게 되죠. 이처럼 지금 와우는 너무 신규유저에 대해 안내가 부족합니다. 나름대로 워크 세계관을 알고 들어온 저같은 사람도 스토리가 이해 안 되고, 퀘스트를 왜 해야되나 의심이 가는데 다른 사람들은 오죽할까요? 스토리에 대해 이해 안 간다고하면 인터넷에서 검색해보라고 하고. 아니 블리자드는 자기 게임 스토리를 왜 남한테 설명 시킵니까? 내가 와우하면서 스토리 배운게 와우 본 게임보다 먼나라이웃나라 와우편 그 만화가 2억배는 더 도움이 됐어요. 그런데 이런 스토리를 전달하는 방식과 신규유저에 대한 저렙부분 재설계는 하나도 생각하지 않은 채, 레벨 스케일링만 한다? 저렙 구간을 재밌게 즐기려면 몹이 어려워져야하는 게 아니라, 스토리가 이해 좀 되게 만드는 것이 먼저입니다. 이런 말 해봤자 원청 북미 블리자드에서 하청. 그것도 1차도 아니고 저 뭐 4차, 5차 쯤 되는 협력업체 블리자드 코리아에게 말해봐야 뭐가 달라지겠습니까마는 제가 영어를 못해 여기밖에 남길 수가 없네요.북산검마22 10월 27일
10월 27일 이런 방식의 평판 시스템이 있으면 좋겠습니다. 기본 7동맹은 휘장 그냥 살수있어서 평작하기 참 좋아요. 그런데 나머지 세력들은 약간 우호 또는 우호만 가도 살수있는 녀석들이 있거나 아주 매확을 찍어야 휘장을 살수있게 험난한 여정을 약속한 세력들이 대부분이에요. 솔직히 휘장의 존재 이유가 평작하기 수월하게 하려고 있는거 아닌가요? 매확되서 휘장 살바에야 인벤차지해서 사지도 않을거잖아요. 그냥 매확시 휘장 살수있는 세력들에 한해서 퀘스트 다 하고 나면 평판작퀘가 나오는데 기본퀘스트라도 다 하면 우호나 약우호가 됬을때 휘장이라도 사게 해주면 좀 좋아요? 블리자드가 말한건 아니지만 "와우는 노가다가 컨텐츠 입니다" 이것도 솔직히 너무 구세대적인 발상이에요. 우호때 대부분의 휘장을 살수있게 하면 평작은 좀 수월할것 같습니다. -F.I.N.E-브렌뉴데이0 10월 27일
10월 26일 군단 유물룩 분리 변환 가능하게 해주세요 전사포함 모든 직업들의 주장비(무기)와 보조장비(방패or무기)를 독립적으로 분리하여 형상변환을 할수 있게 바뀌었으면 합니다콜트블러드0 10월 26일
10월 25일 정량제복구좀해주세요 와 정량제 복구좀해주세요 하루에 겜 몇시간 못해서 정량제로 즐기고있었는데 이걸없애다니 와우를 아예 손도 못대게해놨네요 도대체 누구머리속에서 나온건지 이해가안되는 정책입니다.도오사0 10월 25일
10월 25일 정기점검후 필드 렉이 더 심해지면 어쩌자는 거죠? 대체 뭐하자는 건지... 저기요... 전쟁모드는 괜찮은데 일반 모드에서는 렉이 생기는 이유가 뭐죠? 첨엔 볼둔 지역만 그렇더니 이제는 거의 대부분의 맵에서 렉이 생기는 군요... 정기 정검하고 더 심해지는 건 어쩌자는 건가요?페이던하이너2 10월 25일
10월 24일 Alt + Shift modifier가 안됩니다. /cast [@player, mod:alt, mod: shift] Healing Surge alt와 shift를 동시에 누른 상태에서는 나 자신(@player)에게 시전 이라는 매크로인데 alt+ctrl조합은 되고 shift+ctrl조합도 되거든요? 그런데 alt+shift조합만 안됩니다. 와우 내에서 alt+shift와 중복되는 단축키가 있나요? 혹시나 싶어서 윈도우 언어변경 단축키인 Alt + Shift도 제어판에서 해제했는데 안되네요.. 고수님들 도와주세요!일본최고0 10월 24일
10월 24일 Alt+Shift modifier가 안됩니다 #showtooltip Healing Surge /cast [@player, mod: alt, mod: shift] Healing Surge; alt와 shift를 누를시 나에게 시전 [@focus, mod: alt] Healing Surge alt만 누를시 주시대상에게 시전 이 매크로를 짰는데 문제는 alt+ctrl은 되고 shift+ctrl도 되는데 alt+shift만 안됩니다. key binding에서 중복되는것들 다 없앴는데 이러네요.. 혹시 alt+tab처럼 윈도우 단축키라서 그런가 싶어서 (alt+shift는 언어 변경 단축키) 언어 변경 단축키도 변경했는데 안되네요 왜 alt+shift modifer는 안되죠?일본최고0 10월 24일
10월 23일 종족동맹 평판없이..좀,.. 하.. 제가 이아디말고 다른아이디로 이제 새로 키울려고하는데요 나이트본을 하고싶은데 레벨 1부터 키울수가없네요 해금이안되서 데체 이해가되질 않습니다 레벨 1부터 110 까지 키울 시간이업어서 그냥 바로 돈으로 업을 시킬생각인데 거기서 해금을하고 그시간 또 들여야되고 거기다가 그 해금 때문에 애초에 나이트본으로 키웟으면 문제없을 돈이 또 들어갑니다 24000원주고 종족변경을 해야되거든요 정말 답답합니다 이거때문에 하기 싫어져요 돈을 들여서 한다는데 너무없이없는 벽때문에 안하게된다니 제가 이런글을 써봣자 의미없겟지만 하.......... 그냥 맨처음부터 나이트본을 키울수잇게 해주면 고민안하고 지금 바로 레벨 110 까지 올리고 그냥 키울텐데요 진자 짜증납니다 답답하구요 답답해서 글 적어봅니다 아예 차라리 돈주고 열게 해주던가요 돈을줄테니 그냥 10마넌정도를 낼테니 그냥 레벨 1부터 나이트본 바로 옵하고 110부터 할수잇게 달라란 날탈도안되서 그 퀘스트 하는데 시간도 너무많이들고 진입장벽을 너무 높게해놧어요 아니면 간단하게하든가 무슨 퀘스트를 평판에다가 정말 짜증납니다 나이트본이 간지가 나서 할려고하는데 못하게하네요 그냥 나이트본하게해주세요 그냥 좀 그냥 조건없이 그냥 키우게 레벨 110 돈주고 찍을테니 그냥 평판작없이 그냥 하게해주세욪 ㅔㅂ미딩커피0 10월 23일
10월 23일 향후 추가되면 좋겠다고 생각하는 소환수 관련 시스템 요약: 유물 무기와 아제라이트 강화 시스템을 소환수에 적용한다. 1. 모든 직업 전문화에게 유물 소환수(가칭) 1종류씩 추가. (사냥꾼, 흑마법사, 냉기 마법사, 부정 죽음의기사 제외. 이 직업들은 기존의 소환수가 유물 소환수 역할을 하게 한다) 유물 소환수 예: 암흑 사제-공허방랑자 비전 마법사-비전 전령 운무 수도사-옥룡 화염 마법사-불사조 2. 유물 소환수는 유물력을 투자해 유물 레벨이 올라갈수록 공격력과 체력 등이 소량 증가하며, 유물 소환수 전용 특성을 차례대로 개방할 수 있게 한다. 유물 소환수 특성 예: 암흑 사제-생성하는 위협 수준 증가(ON/OFF 가능) 운무 수도사-본체가 치유 주문 사용 시 일정 확률로 부채꼴의 숨결을 내쉬어 해당 범위 안의 아군 치유. 악마 흑마법사-재사용 대기시간이 긴 광역 침묵(또는 차단) 고통 흑마법사-대상에게 걸려 있는 지속 피해 기술 개수에 비례해 소환수의 공격 능력의 피해량 증가(지옥사냥개의 경우, 기존의 효과에 더해짐) 화염 마법사-유물 소환수가 공격할 때마다 일정 확률로 본체의 치명타 피해량이 짧은 시간 동안 증가. 잠행 도적-유물 소환수가 공격 시 낮은 확률로 짧은 시간 동안 대상의 공격이 모두 빗나감. 군중 제어가 통하지 않는 대상에게는 발동되지 않음. 3. 유물력과 유물 레벨은 그 직업의 모든 전문화의 유물 소환수에게 동일하게 적용된다. (예: A 전문화의 유물 소환수에게 유물력 100을 투자하면, 그 직업의 B 전문화의 유물 소환수 또한 유물력 100을 얻는다. 단일 전문화가 소환수 여러 종류를 가지고 있는 사냥꾼이나 흑마법사의 경우에도 소환수 A가 유물력 100을 얻으면 소환수 B, C 또한 유물력 100을 얻는다) 4. 군단의 유물 무기와 마찬가지로, 특정 업적 달성 시 유물 소환수의 새로운 스킨이 개방된다.(사냥꾼에게는 적용되지 않는다) 5. 유물 소환수를 소환하지 않은 상태에서는 유물 소환수의 유물 레벨에 비례해 스탯이 증가한다.(사격 사냥꾼의 '고독한 늑대'를 모든 직업 전문화들에게 적용하는 셈) 6. 유물 소환수는 전쟁 모드와 투기장, 전장 등 PVP 상황에서는 소환이 불가능하다. 제가 소환수 개념을 좋아하기도 하고, 드군과 군단 때 경호원 데리고 다니면서 그 덕을 톡톡히 봤는데, 격아에서 다시 혼자 다니니까 뭔가 허전해서 떠올린 생각입니다. 이와 관련해서 더 좋은 아이디어나 지적할 점이 있으면 말씀해주세요.Ravenous0 10월 23일
10월 23일 조만간 믿고거 1위 겜회사 입성......... 아니 돈주고 하는겜인데 무슨 버그테스트 하나요?!?!?!?!? 무슨 고삐리 취업준비하는 애들 대리고 겜 만드는거도 아니고 렉이랑 버그는 언제 고치는지.......... 정말 최악의 확장팩에 최악의 서비스인데 진지하게 이번을 끝으로 겜 시마이하는거 생각해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마스터오브본좌1 10월 23일
10월 23일 정량제 왜 막는거임? 정량제를 막는다고? 왜? 미친건가 드디어?이카루스김주호7 10월 23일
10월 21일 정량제 요금 왜 없애나요 대체... 와우 대격변때 시작해서 지금까지 계속 정량제 요금으로 플레이해오고 있는 라이트유저입니다. 체력이나 여건이 안돼서 한번 게임할때 2~3시간 넘기기 힘들고, 진짜 좋아하는 마음으로 들어와서 가볍게 플레이하곤 했습니다. 보통 1주일에 3일, 한번 할 때 1.5~2시간 정도 플레이하는것같네요. 이번에 정량제 없앤다는 얘기 듣고 많이 실망했습니다. 무슨 시스템 유지하는데 엄청난 노력이 들어가는것도 아닐테고 왜 없애시는지...? 물론 수익성 면에서는 정량제는 정액제 쨉도 안될테지만 그래도 그 요금제가 필요한 사람들이 있을텐데... 왜 정량제를 없애는지 설득력 있는 이유가 있는 것도 아니고 그냥 힘이 쭉 빠지네요...또복돌이15 10월 21일
10월 20일 툽니항 주변에 후마르가.. 후마르(검둥이 사자)가 톱니항 입구에서 오른쪽으로 쭈~~~욱 가면 큰 나무가 있는데 그 주변에 있네요 전 몰랐는데 어느 유저가 다시 복귀 된다거라 하더이다 정말 그런가요?Allce0 10월 20일
10월 20일 방패가 포함된 군단 유물 형상변환에 대해서. 아주 간단한 내용입니다. 방패를 포함한 군단 유물의 경우 무기와 방패를 따로 형상변환이 되게 해야 됩니다. 끝깔깔이마니아0 10월 20일
10월 19일 노스랜드 녹주석 사냥개 버그 있습니다 정예몹도 아니고 일반 필드몹이구요. 제 체력이 6400인데 한대 맞으면 데미지가 천넘개 들어옵니다 며칠 된거 같은데 안 고치나요? 뉴비인데 퀘스트 진행을 할 수가 없어요 .뿌쇼4 10월 19일
10월 18일 친구초대 문의입니다 지금 약 30일 기간 남았는데 180일+탈것 세트 살려다가 궁금한것이 있어 적습니다 초대할사람이 없기에......혹시 받을수 있나여..? 새로운 계정이 아닌 기존의 계정으로..???서치0 10월 18일
10월 18일 샤타르 퀘스트 오류 샤타르에서 노예에 보석던져주면 주인 공격하는 퀘스트가 잘 안됩니다. 던지면 제가 보석 던진쪽으로 달려가고 있더라고요. 수정부탁합니다.각하0 10월 18일
10월 18일 중간보스 및 보스몹 레벨 정정건 아휴. 보스 몹들이 왜 케 쎄나요? 특히 황천의 섬에서는 중간보스한테 죽습니다. 보스근처에는 가지도 못해요' 3~5명이 팀플하라는데 다들 혼자하는 문화라 기대하기 힘들고 만나기도 쉽지 않습니다. 차라리 중간보스나 보스들의 레벨을 80렙으로 통일하지 마시고 실제로 90~100렙정도 되보이던데 실제로 강한대로 표시해주시면 좋겠습니다.레벨이 저보다 아렌데 맞아죽는적이 한두번이 아니라서 힐만 하다가 물약.마나약 한번밖에 못쓰니까 떨어지면 바로 황천행입니다.수정부탁합니다.각하0 10월 18일
10월 17일 클래식 서버 빨리좀.. 클래식 서버는 와우의 평행세계 스토리로 진행했으면 좋겠다 업데이트는 좋은건 따라가고 나쁜건 버려버리는식으로 지금 확똥팩은 진짜 돈주고 하라해도 못할만큼의 똥겜이 돼버렸어봐도몰라0 10월 17일
10월 17일 한국 얼라이언스 유저는 2등고객입니까?? 똑같은 요금을 내고도 인구비율 극단화 때문에 얼라이언스 유저들은 항상 호드에 비해 불이익을 당하는데 블리자드 코리아 측은 인구비율 극단화에 대한 해결 의지도 없고 얼라이언스 유저는 2등고객입니까?? "너희는 호구새끼다"인가요?? 이따위로 운영을 할바에는 한국 얼라이언스 유저들에게 모두 진영변경권을 줘버리고 호드로 전부 이주시켜버리던지 아니면 인구비율 극단화에 대한 가시적인 대책을 당장 마련하던지 하십시오. 진영변경권 63000원 장사 하겠답시고 한국 얼라이언스 유저들 '**!#*#*#' 취급하는 꼴 더는 좌시하지 않겠습니다. (가볍게 넘기지 않는게 좋을겁니다) 가시적인 인구비율 대책이 나오기 전까지 이 글은 항상 상단으로 올려질 것이니 그리 아시요.김두한대장72 10월 17일
10월 16일 와우컴패니언 앱에서 토르톨란 전역퀘 할수 있게 와우컴패니언 앱에서 토르톨란 전역퀘 할수있게 해주면 어떨까요. 어차피 껍질놀이같은 다 단순한 전역퀘들인데. 앱으로 가능하다면 폰으로도 수시로 와우를 할수 있잖아요. 뭐 그래봐야 하루에 두세개 하면 끝이겠지만.정연미0 10월 16일
10월 15일 와우인벤 Cazicthule pvp 동영상을 찾습니다 현상금 100만원. Cazicthule - Sniper 배경음악 : Godgory - Princess of the dawn, Children of Bodom 서버 : 우서 종족 : 트롤 유투브 업로딩 하시면 제가 증거 본 이후에 백만원 드립니다. 증거 보여주시고 저한테 파일 넘기시고 백만원 받아가세요.Sevenstrike0 10월 15일
10월 14일 인구수 맞추는데 최고의 방안 생각해냄 진짜 이건 제갈량급 블러드엘프를 중립 종족으로 만들어버리는 거임 진짜 개 쩔지 않음? 내가 생각해도 천재적인 생각인듯. 애초에 와우 세계관상 블엘이 호드라는건 진자 말이 안됨 트롤과의 역사를 비교해봐도. 그래서 로르테마르테론 께서 호드 탈퇴를 선언하시는 거임. 그리고 유저들한테 이런 로르테마르테론의 탈퇴에 동의할지 게임시작하면서 물어보는거임. 그리고 얼라로 가는거지. 로르테마르테론 따라서. 요즘 로르테마르 테론 행보가 이상한데 이걸 핑계로 호드 탈퇴하는 거임. 그럼 유저는 블엘 섹시한 캐릭도 유지하고 진영도 옮길 수 있는 것임. 와 진짜 내가 생각해도 너무 좋은데??탈로찌17 10월 14일
10월 12일 드루이드 고릴라형상은 이제 못얻는건가요? 마탑에서 도전가능한가요?앵길이0 10월 12일
10월 12일 그래픽 옵션 '입자 밀도' 에 따른 무기 이펙트 일부 무기(바로 그 광선검 , 마법불꽃 장검 등) 의 이펙트가 그래픽옵션 '입자 밀도' 설정을 낮음으로 설정 시 거의 보이지 않을정도로 희미하게 표현됩니다 무기를 잘보려고 옵션을 올리고싶으나 프레임 하락때문에 어쩔 수 없이 그래픽옵션을 낮춰서 플레이하고있습니다 입자밀도 설정을 낮게해도 자신이 사용하는 무기만큼은 잘보이게 패치했으면 좋겠습니다고급음식0 10월 12일
10월 12일 구매 보상 아이템 블리즈컨 가상 입장권 구매 했는데 망토와 깃발은 언제 주는건가요? 안 들어 왔던데...팬돌이수퍼매시브0 10월 12일
10월 12일 110레벨 부스팅 서비스에 대해서... 제가 와우를 시작한지 3달 됬는데 초보여서 50레벨 찍었습니다.(죽기를 제외하고) 빨리 군단이나 여러 컨텐츠를 경험하고 싶습니다ㅠㅠ. 제발 110레벨 부스팅 서비스에 관련된 이벤트나 계정당 한번 110레벨 될수 있게 해주시면 좋겠습니다.(아니면 악마사냥꾼 제한을 좀 풀어주시면...)류진룡5 10월 12일
10월 12일 [공식] 한탐정이다.(27) http://blog.daum.net/seanhan7/267 읽으라고 좀. 비열하기 짝이없는 블리자드 적폐세력 놈들아. ------------------------------------------------------------------------- BLZ51901016. 이 버그 식별 암호가 무엇을 의미할까요? 아주 당연하게도, 의도적인 접근제한입니다. ㅋㅋㅋ "2018"년 10월 10일 수요일 오전 2시 48분경, 지속적으로 블리자드는 나 한탐정의 게임 접속을 방해하였습니다. 뭐 얼마나 겁을 먹었는지는 아는데, 이러면 안돼지 그치? 안됀다 가 아니라 안된다 인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한탐정3 10월 12일
10월 11일 와우 이대로는 망합니다 오리지날 유저인데 가면 갈 수록 와우가 망하네요 오리지날 때도 물론 아이템 차이가 있긴 했지만 얼마든지 컨트롤로 커버할 수 있었죠. 애초에 와우 출시가 PvP 중심에 \ 호드 vs 얼라의 재미있는 필드전 구조였는데... 오리지날 때 필드전 진짜 많았죠. 정말 재미있었습니다. 그런데 그런 와우가 확장팩나오고서부터는 PvP는 엿바꿔 먹고 몬스터길들이기 게임으로 전환했습니다. 몬스터는 아무리 강해도 공략만 나오면 새로움이 없어서 금방 지겹고 재미없는데 쓸데없이 계속 땅만 늘려가고 몬스터는 어제보다 더 쎄야겠고 더 쎈 몬스터 잡으려면 더 쎈 아이템을 유저들에게 줘야겠고 잉여 땅이 많으니 자연히 필드쟁이 죽고 템빨차이가 너무 심하니 당연히 필드쟁이 죽고 레벨차이가 계속나니 당연히 필드쟁이 죽고 결국 인던이나 공격대가서 재미없는 몬스터나 라면먹으면서 인터넷하면서 깔짝깔짝 때려잡으니 몰입도 안되고 재미도 없고 템먹어봐야 다음 패치나오면 *%####% 되고 먹을 의미가 있나 싶고 템빨게임이면 아이템 현금거래가 활성화되던가 그런 것도 아니고 귀속템 체제인데 템빨게임으로 가니 애초 목적인 필드쟁은 그냥 죽어버리고 필드쟁 죽는 구조니 당연히 직업 간 밸런스는 생각따위도 안하고 유저는 계속 떠나는데 어떻게 해야할지도 모르겠고 그래서 와켓몬 같은거나 만들고 이상한 시스템 계속 도입하고 기존에 있는 유저라도 잡아두려고 쓸데없이 에너지 낭비하고 하.. 결론은 하나입니다 와우가 살려면 필드전을 다시 살려야 해요. 1. 모든 아이템 능력치를 완전 하향. 완전평등 (대신 공격대는 해야하니깐 공격대 던전전용 아이템으로 만드는 거죠. 공격대 던전에서만 아이템 능력치가 향상하는 걸로. 그리고 PvP에 지장없게 아이템 차이가 나면 안됩니다. 차이가 많이 나도 스탯 10포인트 내로 차이가 나서 근소해야죠. 대신 공격대 전용스탯은 차이가 많이 나도 상관없겠죠.) 2. 환생제도. (아이템 차이가 거의 없이 근소하니 환생 1회당 스탯 몇 포인트씩 주는 거예요 따라서 환생을 정말 많이 하면 스탯차이가 좀 날 수도 있겠지만 컨트롤로 감당할 수 있는 정도이겠지요. 또한 환생하는 사람들이 생기니까 자연히 쪼렙필드 활성화 노려볼만 하겠죠. 계귀템도 능력치좀 하향하세요, ㅈㄴ 재미없어요.. 몬스터가 너무 약해서 그리고 계귀템 있고 없고 차이가 너무 심해서 필드쟁할 맛도 안나요. 아무튼 환생은 폐인들을 위한 업적용, 누가누가 가장 많이 환생했나 순위표도 와우 내 게시판 만들어서 공개함으로써 실시간으로 순위검색할 수 있게 만들어두면 좋겠죠. 순위 게시판 만들고 이를테면 아래 양식으로 1. 환생 횟수, 현재레벨, 아이디, 직업 2. 16회, 60Lv, 헤헷, 흑마법사 서버별로 순위게시판 만들고 또 전체 순위게시판도 따로 만드는거죠. 환생순위에 몰입하게 하면 필드전은 자연스럽게 다시 살아날 겁니다. 그럴려면 계귀템 아이템능력치 확 낮춰야겠죠. 이를테면 같은 레벨 파템 수준. 아니면 아예 없애버리는 것이 좋을 것 같네요. 3. 쓸데 없는 필드 던전화하기. (말그대로 쓸데 없는 필드들은 던전처럼 만들고 던전 입구를 아제로스 군데군데 잘 배치하면 전쟁이 활성화될 수 있겠죠,) 4. 날것이 문제예요. (게임을 쉽게 쉽게 날로먹을라고 하니까 재미가 없는거예요. 어느정도 어려워야 재미 가 따르지 날탈이 게임 망치는데 일조했어요. 이미 날탈에 많이 익숙해졌으니 없애기 쉽지 않겠죠.. 그렇다면 날탈소환시간을 한 10초 정도로 늘려주세요. 그것만으로 충분합니다.) 5. 레벨조정이 필요해요. (와우는 만렙게임인데 만렙도 못찍고 재미없어서 접는 사람이 너무 많습니다. 그렇다고 갑자기 100레벨 꽁짜로 만들어주니 더재미가 없는거예요. 힘들어도 본인이 만렙을 찍어야 재미있지 힘안들이고 만렙 찍을 수 있게 해주니 게임에 정이 안가는 거예요. 무슨 게임이든 치트키만 치면서 게임하는 사람들은 게임을 별로 잘하거나 좋아하는 사람들이 아닙니다. 그런데 그렇게 치트키 좋아하고 치트키의존성향의 사람들 입맛에만 너무 신경쓴거 같아요. 그리고 계귀템 있으니까 몬스터 한두대 툭툭치면 죽는데 뭐가 재밌습니까? 와우 책임자한테 물어보고 싶어요 그딴게 재밌어요? 양민학살이? 옛날에는 쪼렙 때 멀록 존에서 한마리 한마리 애드될까봐 조심조심 사냥하는 그런 맛이 있었는데 지금은 재미.. 진짜 드럽게 재미없게 그냥 달려가서 모은 다음에 광역 끝...) 6. 특성 -- 특성 왜 이따위로 만들었는지 너무 궁금해요. 말이 특성이지 다양함도 없고 -- 옛날에는 1레벨 스킬까지 스킬단축키 지정하고 데미지 적절히 생각하면서 마나관리도 하고 1레벨 스킬은 캐스팅이 빠르기 때문에 여러모로 다양한 플레이가 가능하도록 했는데 -- 지금은 스킬도 그냥 단순화.. 게임 패턴을 진짜 드럽게 재미없게 단순화 시켜놔서 그냥 달려간 다음에 광역 끝. 탱커들은 더럽게 딴딴하고 질겨서 안죽는데 힐 한방에 피가 만피가 되고 밸런스라고는 찾아볼 수가 없고.. 하.. 이 좋은 게임을 이렇게 망치기도 쉽지 않을건데.. 구루바시 투기장 활성화 하세요. 구루바시투기장 일주일에 한번씩 열리게 만들고 시간되면 투기장 한 가운에 최고아이템상자 생성시키고 죽으면 누구나 공통적으로 가시덤불 골짜기 북부 끝에서 되살리고 탈것 못타게 해서 구루바시 투기장까지 뛰어가면서 싸우는 거죠. 최대 살아날 수 있는 횟수 정해서 예시로 한 3번 죽으면 탈락해서 가덤인던 밖으로 쫓겨나는걸로. 이렇게 개인전으로 하나 일요일날 열고 공성전 길드전 개념으로 토욜날 여는거죠. 지난번 승리 길드가 구루바시 투기장 상자를 제한시간 동안 지키는 게임. 상자 여는 시간은 3.5초 정도면 족하겠네요. 열다가 공격받으면 캔슬형식. 대신 죽으면 가덤 동서남북 끝마다 4군데 지정해서(거리 공평하게 같게) 랜던방향에서 살아나는 걸로.. 탈것은 금지시키고 방어전인 길드원들은 죽으면 지키기 위해 구루바시까지 가던가 아니면 특정 길목지키면서 투기장까지 못가게 암살조를 만드는 등 전략적으로 상자지키기를 할 수 있겠죠. 공격조는 당연히 상자를 열어야 하니깐 어떻게든 따돌리고 가야겠죠. 렉이 심할 수 있으니까 길드별로 최대 참여인원수 제한하고 전체 참여인원수도 제한해야겠죠. 길드장이나 부길드장의 선착순 참여신청. 참여공격대 만들어 두고 한 공성한 30분전 정각에 접수시작해서 순서대로 받는걸로. 방어전길드는 당연히 사전에 자동신청이고.. 1개 길드당 10명 ~ 20명 정도가 참여하는 것이 좋겠군요. 상자 접수한 길드가 1주일 동안 많은 혜택을 누리는 걸로. 이를테면 승자 길드에게 1주일간 사용할 수 있는 전설 중에 전설 아이템을 부여하는 것. 당연히 길드전에 실제로 참여한 인원만 착용할 수 있어야겠죠. 그 외에 길드원들은 다른 혜택을 누리는 걸로. 길드원마다 특정 상인NPC를 선택해서 그 NPC의 수입골드를 나눠갖는다던가. 근데 위에 것들이 적용되려면 아이템이 평준화되야해요. 만렙도 낮춰야 하고요. 아이템은 다시 말하지만 공격대 능력치를 별도로 부여하세요. 예시 힘:10 (100) 민:10 (100) 체:10 (100) .... 가로 안에 스탯은 공격대 던전 등, 던전에서만 적용되는 스탯. 가로 밖 스탯이 일반적 PvP에 적용되는 스탯. 탄력 지금도 있나 모르겠는데 탄력 이딴거 다 없애길 바랍니다. 밸런스 조절확실히 해야하고 특성좀 옛날처럼 다양하게 만들어서 같은 직업, 같은 화염법사라도 전혀 다른 스타일을 구현할 수 있게 다양성좀.. 하.. 제가 진짜 블리자드 회사 간부정도 되면 전세계 사람들 와우에 다 끌고 올 자신있는데.. 진짜 뜯어 고쳐서 재밌게할 요소는 너무너무 많은데 다 쓸수가 없네요Rive48 10월 11일
10월 11일 신규 유저! 질문요 ! 아주 아주 오래전 2006년~07년쯤에 와우를 열심히 했었던 사람입니다 그때 당시에 화산심장부 가서 오닉시아인가 그런거 잡고 그랬던 시절로 기억되요 검은바위 첨탑 다니고 그랬던 시절.... 10년쯤 지난거 같은데 지금 만약 아무런 정도 없이 너무 많이 바뀐 와우를 다시 시작해서 1레벨 부터 천천히 새로 키워 나간다 하면 어떨까요? 그니까 신규 유저가 지금 시점에 들어온다 하면 말리시겠습니까 추천 하시겠습니까? ^^;; 헤헤하늘은언제나내76DBC1 10월 11일
10월 11일 불균형해소 와우 불균형 해소를 위해 호드에서 얼라이언스 종족변환 무료이벤트를 3달에 한번씩 해보는건 어떠신가여?임쉐프2 10월 11일
10월 11일 무득 시스템 좀 없애주세요. 똑같이 신던돌고 쐐기 돌았는데 누구는 먹고 누구는 못먹고 이건 아닌거 같습니다. 정말 운 없을때는 3번 연속 무득할때도 있습니다. 이럴때는 정말 허탈해서 게임하기 싫어져요. 도대체 무득 시스템은 왜 만들어 놓은건지 이해가 안되네요. !!!!숭아의화신5 10월 11일
10월 11일 사절퀘 아제라이트 보상 관련 사절퀘 아제라이트 부위 (머리,어깨,가슴) 랜던으로 한 부위 나오는데 제발 좀 적어도 2개중에 하나로 고를수 있게 해주세요. 제 사제 어깨, 가슴만 10회 이상 나왔습니다. 머리 부분이 한번도 안나왔습니다. 쐐기를 가도 어깨나 가슴나오고, 심지어 이번주 쐐기보상까지 가슴이더군요.. 지엠님이 한번 당해보시던지요? 기분이 어떨런지..Zodiac0 10월 11일
10월 11일 사절퀘 보상 밸런스좀 맞춰주세요. 이번 깨어난폭풍 사절퀘 전사캐릭 보상이 먼지 아십니까? 지팡이 입니다. 아니 장난하는것도 아니고, 지팡이 들고 싸우라구요?? 냥꾼만 봐도 장창 한번 말고는 활이나 총 나온적이 없군요.. 쐐기를 가서 템 먹으란 소리로밖에 안들리는군요..Zodiac0 10월 11일
10월 10일 야수 사냥꾼 [사냥의 전율] 특성 버그 있는 것 아닙니까? 야냥 특성 중, 60레벨 특성으로 4번째줄 가운데에 있는 [사냥의 전율] 특성이 툴팁 버그 인지, 실제로 적용이 안 되고 있는 건지 모르겠지만, 일반적으로 다른 버프들은 적용되면 실시간으로 캐릭터 스탯창에 변화가 생기잖아요?? 근데 이건 중첩이 쌓여도 보이는 치명타 수치가 전혀 변화가 없네요?? 3중첩 되었을때 9%증가여도 체감도 잘 안되는 거 같은데... 설마 버그로 적용 조차 안 되고 있는 것은 아닌지요? [사냥의 전율] 중첩당 3% 치명타율 증가가 과연 제대로 적용되고 있는 걸까요? 이에 대한 공식적인 답변이 있으면 좋겠네요...유이치0 10월 10일
10월 10일 고흑 유물무기로 형변시에 버그 있네요 유물무기로 형변하고 몹 잡으면 울타레쉬 버프가 생기고 몹 시체 위에 뽑아먹지도 못하는 영혼이 생기네요. 설마 그거까지 의도해서 형상변환을 시킨건 아닐테고 버그 맞죠? 저번에도 문의드렸는데 조치가 늦네요.Heavymetal0 10월 10일
10월 09일 와우파멸 총사령부 인원명단 제독 알렉스 아프라샤비 선임기술자 이안 해지코스타스 장군 크리스티 골든 이 세 씹시새들을 제이 윌슨 곁으로 보내버려야 와우에 희망이 있다.Articuno0 10월 09일
10월 09일 아이디 생성시 띄어쓰기 가능하게. 아이디를 생성할 때 띄어쓰기가 가능하면 좋겠습니다. 그럼 더욱 다양하고 자유롭게 아이디를 생성할 수 있지 않을까요. 리그 오브 레전드의 경우도 그렇습니다. 와우.. 굉장히 오래된 게임입니다. 게다가 신서버가 생길 가능성도 희박하죠. 이제 새로운 종족도 나오는데 무슨 아이디로 만들지 참 고민되네요. 띄어쓰기가 가능하면 인명으로 아이디를 생성할 수 있습니다. 역사인물, 현존인물, 유명스타, 세계인 이름 등등 무수하게 많은 아이디 생성이 가능하죠. 뭐 지금도 그렇게 생성할 수는 있지만 5-6자가 넘어가는 경우엔 띄어쓰기가 안 된 상태에선 상당히 조잡스럽습니다. 지금도 쓸만하고 개성있는 아이디를 검색해보면 생성만 해 놓고 안 하는 유저들이 태반인데 뭐 어쩌겠습니까.에드거6 10월 09일