일반 토론장

10월 09일 두뇌빙결 그림 안녕하세요 저는 마법사유저입니다. 여기 쓰면 개발자들한테까지 전달되는지 모르겠으나 북미쪽에 직접쓰려고했는데 막혀있어서 여기씁니다. 제건의사항은 별거아니고 마법사 두뇌빙결 뜨는거에 고유 그림을 그려줬으면 하는겁니다. 무슨말이냐면 두뇌빙결이 죽기의 도살기랑 같은 효과로 연출되고있다는겁니다. 예전에는 따로 효과가 있었는데 소군단때 두뇌빙결이 진눈깨비 띄우는걸로 효과바뀌면서 임시로 죽기꺼 빌려온거라고 생각했는데 그냥 이걸로 계속 가는거같아서 의견 남깁니다. 왜 구지 전에있던 고유효과버리고 죽기 도살기 효과를 가져왔는지 잘 모르겠고 마법사랑 죽기 빼고는 프록뜨는효과 겹치는 직업 하나도 없는걸로 압니다. 이거 마법사하는입장에서는 엄청 성의없어보이니 새로운 효과주던가 기존거로 롤백하던가 해서 죽기랑 안겹치게 해주세요. 공홈에 쓰고싶은데 못쓰게 막아놔서 좀 어이없네요. 인종차별하네 !@#들이.지도르미0 10월 09일
10월 08일 그냥 인사나 남기려고..... 십년 넘게 계속 해 온 게임, 이제 천천히 혼자 놀기도 버겁게 변해가네요. 떠날 때가 된 것 같습니다. 불현듯 다시 돌아올 지도 모르지만 일단은 안녕히......비만고양이0 10월 08일
10월 07일 주술사 산사태 20%로 적용시 다른 직업들 특성이나 스킬에 의한 즉시시전 같은거 발동 되듯 육안으로 확인되게 패치 해주셔야 하는거 아닌가요? 눈알 빠지게 이게 지금 100% 추뎀이 들어간건지 뽀록난건지 몹 피통 보면서 확인하는거 불편 하네요.그루닐0 10월 07일
10월 07일 무법항 케복 NPC 2시간 찾앗는데 안나와요 무법항 케복 2시간 찾앗는데 안나옵니다 이거 해결좀 해주세요노인을위하여2 10월 07일
10월 06일 이번 다크문 데스 메탈 기사 은테 이 은테몹 보상이 1일 마다 한번씩되나 일주일마다 한번 되나 궁금합니다. 후자의 경우 거의 대회당 한번 얻을 수 있을 꼴이네요. 확실하게 아시는 분 딥변 부탁합니다. ps. 이런식으로 쓰면 되는건가요?발리킴0 10월 06일
10월 06일 다크문 에서 데스 메탈 기사 하루에 한번인가요? 8시 리셋후에요? 이번 다크문 에서 데스 메탈 기사 하루에 한번인가요? 8시 리셋후에요? 어느 사이트에는 케릭마다 하루이 한번이라고 하고 한달에 한번이라는 사람도 있고요 무작정 하기에는 정보가 너무 없어서 공식적인 답변을 듣고 싶어서요. 공격대 정보에도 없고 ;; 케릭이 많은데 1시간 30분 마다 케릭 돌리는게 넘 힘드네요. 답변 부탁드려요.침공의시작3 10월 06일
10월 06일 종족불균형해소방안 지금 얼라는 온오프모드로 호드온 얼라오프 서로 보기 힘드네요. 얼라로종족변경 무료 이벤트를 주기적으로 해보시는건 어떤가여?임쉐프0 10월 06일
10월 06일 마우스 커서 이동속도 조절 명령어 아시는분 마우스 커서 이동 속도 조절하는 명령어 아시는분 ㅠㅠ세우리스0 10월 06일
10월 06일 타격음 수정요청 고양술사 타격음이 후우욱 툭.. 망치로 두들겨 패는데 콩딱콩.. 드군때인지 군단때인지 헷갈리는데 타격감 애니메이션 패치도 이뤄진 마당에 사운드가 너무 허접해서 돌겠네요. 디아나 옵치 수준의 타격감을 원합니다. 몸뚱이 만한 망치로 후려치는데 콩딱콩 진짜... 총기류 사운드도 엉망이고..개발팀이 좀 수치심도 좀 느끼고 반성도 하고 좀 그래야죠.그루닐0 10월 06일
10월 06일 고생하시는 블쟈 개발자님 건의 사항입니다.^^* 월드오브 평판 크래프트 월드오브 업적 크래프트 월드오브 일퀘 크래프트 이딴거 말고. 우린 월드 오브 "WAR" 크래프트를 하고 싶음 접속하면 중구난방으로 할일 산더미 처럼 쌓이게 하지말고 와우의 가장 핵심적인 컨덴츠 전쟁&레이드 뭘하든 한가지에 집중 할 수 있게 좀 만들어라.일단온나1 10월 06일
10월 05일 토요일 아침 8시부터 서버 불안정 가을 축제 마지막 날, 코렌 다이어브루 막타임 돌아보려고 일찍 일어났는데 서버가 무척 불안정 하네요. 접속 끊어지고, 랙 있고, 로그인 안되고....... 태풍 때문일까요? 관리부실일까요? 아니면.... 다른 게임으로 서버를 돌렸나요? 유료게임인데 이러면 안되잖아요 ㅜㅜ 드디어 "월드 서버 다운" 까지 나오네요. 이부분 책임있는 보상 바랍니다. 가을 축제 아이템을 다시 도전하려면 1년을 기다려야 하거든요.사랑도훔칠래0 10월 05일
10월 05일 [건의사항] 효과음 관련 오리지널때부터 지금까지 가장 많이 변한것중에 하나가 효과음이죠. 각 직업별 효과음이 너무나도 많이 변해서, 초창기에 느꼈던...도적 비습만 들어와도 가슴이 철렁하는 긴장감따위 찾아보기 힘들어졌습니다. 그래도 꾸준히 버티고 버텼는데 얼마전에 사냥꾼 총소리가 삭제된걸 알았네요. 그래서, 건의합니다. 초창기의 효과음으로 들을 수 있도록 파일 만들어서 애드온 형식이던 뭐던...나만 듣는 소리는 좀 바꿀 수 있게 해줬으면 합니다. 총소리 듣기 좋아서 자주 사냥꾼을 하는데, 오랫동안 활로 놀다가 간만에 총소리 좀 들어보자 하고 바꿨더니..아무 소리 안나서 당황했습니다. 어차피 거의 전직업 다 키우는 유저가 대부분인데, 선택적으로...원하는 사람은 자기 컴퓨터만이라도 사운드 바꿔서 들을수 있으면 좋겠네요. 전사/도적 등 근접 클래스의 금속성 타격음도 다 사라져서 팅 챙 창 하던게 툭 탁 퍽 으로 바뀐 후엔 타격감이 아예 실종되버렸고, 심지어...마법사를 비롯한 캐스터 직업의 캐스팅시 스킬에 맞게 들려오던 사운드도 거의 사라지거나 작아져서 안그래도 심심한 캐스터들 더 졸리게 만들어놨더군요. 초창기 와우는 분명 다이내믹한 사운드가 타격감에 큰 몫을 했습니다. 하나둘 없애더니...이젠 총소리마저. 내 캐릭터 사운드만큼은 돌려주세요. 애완동물 대전에서 기계노움때문에 없앤건가 하는 생각이 문득 드는데...그건 지금이 더 낫지만, 내가 키우는 캐릭터로서 사냥꾼 총소리는 들을 수 있기를 바랍니다. 꼭 좀 부탁드리겠습니다.저승가도못피한다1 10월 05일
10월 05일 스킬 버그 하나 제보합니다. 스킬 버그 하나 제보합니다. 버그 발생 직업 : 성기사 특성 : 징벌 발생 스킬 : 응징의 격노 버그 내용 : 툴팁에 치명타 및 극대화 확률 20%가 있는데, 캐릭터 상태창 툴팁에 반영이 되지 않습니다. 툴팁외에 실제 데미지 계산에서도 반영이 되지 않는 것 같아요. 확인 부탁드려요.밀레니아0 10월 05일
10월 05일 경매장 판매 등록 후 유예시간이 필요합니다. 경매장 관련 애드온을 사용하지 않는 유저들은 판매물품 등록시 확인한다 해도 실수가있기 마련인데 오늘같은날에도 묶음등록 실수로 반값에 올라가 버린 물건이 경매취소 버튼을 누를 겨를도 없이 1초만에 바로 팔려나갔네요. 아직 대금도 못받은 상태지만 본인 실수라 복구는 안될테고, 물품 등록시 30초내지 1분정도의 확인 할 수 있는 유예시간이 좀 생겼으면 좋겠습니다.쥐쥐0 10월 05일
10월 04일 세세한 부분들 신경쓰고 빠르게 업뎃좀 하세요. 드루이드는 어찌 되었건 변신하면 각 종족의 특성이 드러납니다. 요번 높은산 타우렌도 일부러 모델링 추가할 정도니까요. 다른 직업들도 깨알같이 종족들 특징이 드러나는게 있죠. 근데 드워프는 좀 웃깁니다. 설정상 드워프 주술사는 와일드해머 부족의 영향을 받아야 하는데 변신도 늑대고 소환도 늑대인게 이해가 안가네요. 드레나이 주술사야 오크들한테 주술 배웠다지만 드워프는 아니지 않습니까? 밸런스도 그렇고 세세한 부분들도 그렇고 심지어 옷 디자인까지 ..이럴꺼면 주술사 왜 만들었는지 모르겠을 정도로 개발진이 한심하게 느껴집니다. 장인 정신 블리자드 와우팀은 불타는 성전때까지였나 봅니다. 갈수록 대충대충 이래도 돈되고 저래도 돈되니까 마인드인가 본데 한창때보다 지금이 못하고 앞으로 더 형편없어질겁니다. 신경쓰세요. 본인들이 설정 만든거 안지키는게 너무 웃겨요. 15년이 다 되어가는 게임이 아직도 종족별 새로운 얼굴 머리스타일 악세라리 추가 안하는 것도 웃기고 동맹 종족만 신경써서 만든척 했지만 악세사리랑 헤어스타일 추가하고 텍스쳐 바꾼 수준..이럴꺼면 유저들이 그냥 모드 만들어 쓰는걸 막지를 말던가..정말 블쟈 와우팀은 게을러터진 바보들만 모아놓은거 같네요.그루닐0 10월 04일
10월 04일 대격변 이전 지역도 과거체험 가능하게 해주세요 대격변으로 바뀐 지역도 요즘같이 npc에게 말걸어서 과거 체험하게 해주세요 사라진 줄구룹 레이드도 열어주시구요할링카0 10월 04일
10월 04일 옛 전설아이템을 형상변환으로 이용할 수 있어야 한다고 생각합니다. 옛날 전설아이템들의 활용도 개선이 필요하다고 생각됩니다. 글러먹은 현 전설 시스템으로 인해 전설의 가치는 땅바닥으로 떨어졌습니다. 기존에는 어둠한, 아지노스, 타렉고사 등 전설템 하나에 얽힌 이야기들이 게임 내적으로든 외적으로든 매우 방대했지만 새로 나온 전설템들은 와우 스토리와의 아무런 개연성도 없으며 등급만 전설인 양산형 전설일 뿐입니다. 예전에는 전설이라는 네임벨류에 맞게 얻었을 떄 성취감이라도 있었지만 지금은 고생해서 얻은 타렉고사와 하다보니 얻은 군단 전설아이템이 같은 테두리색인것에 허탈하기만 합니다. 너도나도 전설을 들고다니게 됨에 따라 기존 전설의 가치가 훼손됐다고 생각하며 이를 개선하기 위해서는 기존 전설아이템을 형상변환으로 사용할 수 있게 해야한다고 생각합니다. 전설 장비의 네임밸류를 유지하기 위해 전설아이템의 형상변환을 막았다고 했는데 그렇다면 유물무기의 형상변환이 다음확장팩에서 허용된다는 것이 이해가 되지 않습니다. 아지노스의 쌍검에 비해 파멸의 인도자의 네임밸류가 떨어진다고 생각하는 것이 아니라면 전설무기의 형상변환을 굳이 막을 필요는 없다고 생각합니다.사탕먹기바빠1 10월 04일
10월 04일 드레나이도 룬 주셈. 드레나이도 이마에 파란색이나 보라색 룬 주세요... 본래 이마의 룬 하면 드레나이 컨셉아트나 공식 아트웍에도 그려져 있던데..주세요 룬 주세요..종특 스킬 쓸때만 띄우지 말고 룬줘요..그리고 저 징기 뉴비인데 징기좀 살려줘요..선배 징기님들 얘기 보면 키우기가 겁이나요넬렌0 10월 04일
10월 02일 호드 스토리 진짜 너무 하네 플레이어진영 맞음? 저는 오리지널때 부터 와우 즐기던 사람입니다 중학생때 와우가 처음 나와 너무 신기하게 했는데 벌써 30살 아재가 됬네요 저는 와우의 스토리 때문에 게임을 즐기기에 확장팩이 나올때마다 스토리가 너무 궁금하고 직접 스토리를 체험하고 싶은 마음에 다시 와우로 돌아오곤 했습니다 스토리와 컨텐츠를 다 소모 하는 세기말쯤 다시 접기는 했지만요 리분때는 마지막으로 리치킹을 쓰러트렸을때 엄청난 희열까지 느꼈습니다 내가 플레이어로써 아제로스 절대악이며 끝없이 두 진영과 전쟁을 벌일주 알았던 스컬지의 수장 리치킹을 잡아내다니 진짜 끝내준다!!! 대격변이 나올때는 대격변 출시와 함께 군입대를 해야했기 때문에 제대로 즐기지는 못했지만 휴가 나올때마다 틈틈히 하면서 대격변을 했죠 제대를 거의 앞둔 시기에 판다리아의 안개가 출시 되어 기쁜맘에 했지만 판다리아는 아주 오랜옛날 부터 뿌려왔던 떡밥과 기대에 못미치는거 같아 조금 실망 했지만 그냥 와우 외전격 스토리라고 생각하면 이것도 나쁘지 않구나 하면서 플레이 했습니다 드군 확장팩이 나오고 대족장으로써 괜찮다 생각했던 가로쉬가 느그 가로쉬가 되며 온갖 뻘짓을 하고 다니며 호드 망신을 주어서 이때부터 좀 호드한테 왜이러지 하는 생각을 가졌지만 쓰랄형님이 혼내주시고 수습해주셔서 그래도 호드 자존심은 지켰구나 했습니다 볼진이 대족장으로 임명 되었을 때도 대족장으로써 임팩트는 좀 약하지만 그래도 짬밥과 볼진의 성향을 생각하면 대족장으로 잘 어울리지 라고 생각했습니다 근데 지금 생각하면 그때 당시 볼진 말고는 호드에서 대족장을 할만한 인물이 전혀 없었기 때문에 볼진이 대족장이 된게 아닌가 싶습니다 케른은 죽었고 바인은 너무 어리고 실바나스는 리분때 역병 쓴거 때문에 쓰랄 형님한테 미운털 제대로 박혀 있고 블러드엘프 진형은 합류 한지 얼마 안되서 그중에 대족장이 나오면 다른 종족들이 믿고 따르지 않을거 같고 고블린은 당연히 말할껏도 없고 트롤 진영의 볼진 말고는 인물이 없었던게 아닌가 싶습니다 이건 어디까지나 제 뇌피셜입니다 그!@해 얼라이언스의 수장은 바리안 린....국왕으로써 전사로써 아버지로써 모든걸 갖추며 얼라이언스를 이끌던 정말 진영의 수장으로써는 최고의 인물이죠 그래요 호드에 쓰랄 형님이 있는 만큼 얼라이언스에도 바리안 린 같은 절대적인 카리스마를 지닌 인물이 있는거 정도는 좋다고 봅니다 바리안 린 진짜 너무 멋지죠 최후 마저도 전장에 나가 선봉을 이끌던 왕에 걸맞는 최후라고 봅니다 여기서 또 문제가 생기는데 각 진영의 수장들의 최후가 너무 차별이 심하다는 겁니다 군단 확장팩으로 넘어와 볼진과 바리안 둘다 죽음을 맞이하는데 플레이 해보신 분들은 다 아시겠지만 심해도 너무 심합니다 다음 스토리 진행을 위해 두 수장이 죽는건 이해합니다 호드 쪽에서는 실바나스가 대족장이 되어. 얼라이언스는 안두인이 수장이 되어 스토리를 이어가기 위해 네 다 좋아요 당연히 군단은 오리지널 때부터 쭉 이어온 불타는 군단의 스토리를 마무리 하기위한 사실상 와우의 모든 스토리가 종결되는 확장팩이며 격아는 이후의 새로운 스토리들을 만들어가긴 위한 확장팩이니 뉴페이스들이 수장의 바톤을 받아서 이어가야지요 충분히 납득됩니다 그러기 위해 바리안은 전멸에 빠진 부대의 후퇴를 돕기 위해 단신으로 적에게 뛰어들어 끝까지 싸우다 굴단이라는 희대의 네임드 악당에게 최후를 맞이 합니다 끝까지 당당함과 카리스마를 잊지 않고요 저는 처음 이 트레일러를 봤을때 아니 무슨 국왕이 저렇게 막 뛰어들어? 보통 국왕이라면 최후의 최후까지 목숨을 보존 하는게 우선 아닌가 싶었는데 지금 생각하면 무책임한것도 아니라 생각한게 어차피 자기가 죽는다 해도 후계자인 안두인은 아직 전사로써 자질은 부족하지만 성왕의 되기엔 충분해 왕위를 무리없이 물려받을수 있는 상태였고(이후 플레이어들과의 퀘스트를 통해 전사로써의 자질까지 갖추게 되죠) 그 주위에는 안두인을 충분히 보좌해주고 어시 해줄수 있는 걸출한 얼라이언스의 영웅들이 있었죠 그렇기 때문에 바리안은 자신의 희생으로 얼라이언스의 군대를 보존 시키면 미래를 이어갈수 있을꺼라는 판단으로 뛰어들은거 겠죠 최고의 판단입니다 그에 비해 볼진은? 군단 초반 부서진 해안에서 군단과의 전투에서 호드 병력을 지휘 하다가 잡몹한테 창에 찔려 쓰러집니다 이게 말이야 방구야 #$ 지금 생각해도 어이 털리네 호드의 대족장이 호위 병력 하나 없이 전장 최전선에 서서 기습도 아니고 옆에서 찔러 오는 잡몹의 창에 찔려 상처를 이기지 못하고 죽다니 정말 어이없을 정도로 황당한 차별이죠 호드는 무력과 명예를 최고의 가치로 여기는 집단인데 그런 집단의 대족장이 잡몹 창하나 못피해 죽는다고?? 아니 볼진이 여태까 살아온 세월이랑 호드에서의 위치가 있는데 %!@!@# 진짜 호드 너무 차별하네 라는 생각이 들었습니다 두 수장의 사후 대우도 천지차이죠 바리안은 스톰윈드에 그의 업적을 기리는 대동상이 세워졌고 바리안의 검은 안두인이 물려받아 전장에서 쓰이고 있으며 바리안을 죽였던 굴단은 레이드로 정의구현 당했죠 볼진은?? 볼진 장례식 말고 뭐 보신분?? 제보좀 해주세요 동상이라던지 묘비 하다못해 뭐 뼛가루라도 뿌린곳 있음 가보게 군단 스토리는 거의 대부분 얼라이언스 중심으로 흘러가죠 군단의 가장 중요한 키를 지니고 있는 구원호의 소유주가 벨렌이기 때문에 그럴수 밖에 없다는거 그리고 일리단이 이끄는 일리다리는 어느쪽에도 속하지 않는 중립 집단이기 때문에 어쩔수 없다는거 압니다 그래도 호드 유저로써는 기분 나쁜 스토리 진행일수밖에 없었던거 같아요 군단에서 호드는 걍 있으면 좋고 없어도 상관 없는 취급 받는거 같았습니다 아주 그냥 군단은 스토리 마지막까지 얼라이언스가 다해쳐먹었죠 좋겠네요 얼라이언스 그래도 와우의 최종 스토리를 끝내는 확장팩이였기 때문에 진영 보다는 더 큰 전체 스토리를 즐기며 플레이 하다 격아가 출시 되고 바로 해보았죠 저는 스토리 스포도 전혀 당하고 싶지 않아 로데론 공성전 트레일러 빼고는 격아 스토리에 관련된 영상이라던지 글은 전혀 읽지 않고 격아를 플레이 했습니다 그 결과는 진짜 참담했죠 뜨악 했습니다 트레일러에 나온거 처럼 실바나스가 호드를 위하여라 외치며 사기를 돋아주고 안두인이 비열한 대규모 부활 써서 대치하며 엎치락 뒤치락 하며 치열한 공성전을 기대했는데 막상 뚜껑을 열어보니 호드는 일방적으로 개 발리는데다 마지막 되니 아몰랑 %^ 다 죽자 하고 역병 스텍을 또 쌓다니요....대체 호드는 어디까지 나락으로 떨어지는 겁니까 정말 실바나스의 행동 와우에서 호드진영의 스토리 대체가 이해가 안됩니다 그렇게 명예를 중시하던 집단이 왜 이렇게 까지 된건지요 이게 호드는 맞는건지요 이딴 개짓거리를 했는데 어쩔수 없이 실바나스가 내리는 명령을 따라 퀘스트를 진행 하는것도 너무 맘에 안듭니다 여태까 와우 하면서 더러운 얼라 새끼들 하며 진영 바꾸고 싶은 마음이 한번도 들지 않았는데 지금은 호드쪽에서 플레이 하기 너무너무 싫습니다 호드 스토리를 생각하면 제 뇌피셜로는 도저히 미래가 보이지 않습니다....명예도 모르는 실바나스가 대족장인건 너무 싫고 이미 완전 중립이 되어 애보기 바쁜 쓰랄형님은 돌아올거 같지 않고 그나마 대족장이 될만한 싸울팽은 너무 늙어서 이제 명예로운 죽음만 바라고 있고 전장에서 죽지도 못하고 죽여 달라니까 더러운 사제 안두인놈이 나중에 명예에 대해 논의 해보자며 감옥에 가두어 버리고 설마 설마 안두인이 도와줘서 싸울팽이 호드의 대족장이 되는 개거지같은 결말만 나오지 않길 바랍니다 바인은 여전히 아무것도 모르는 티가 팍팍 나고 남은건 블러드엘프의 리아드린 이나 테론 밖에 없는데 갑자기 블러드엘프가 호드 대족장이 되면 !%#!@% 뜬금포 일꺼 같고 도저히 뭐 어케 될지 갈피조차 못잡겠네요 칼림도어 동부 왕국 중심으로 이야기 진행 될지 알았는데 갑자기 잔달라로 보내서 잔달라 트롤 섭외나 해오라 하고....에휴 여튼 블쟈가 어떤 떡밥과 스토리를 준비해놨는지는 더 플레이 해봐야겠지만 지금 심정으로는 전혀 호드 플레이 하고 싶지가 않네요 이상 와우 스토리 덕후의 푸념이였습니다슥삭장인3 10월 02일
10월 02일 드레노어 가는법좀 알려주세요 드레노어에 가는방법좀 알려주세요.. 저주받은땅 어둠에문도 안들어가지고요 오그리마에서도 포탈에 안들아가 지고요.. 어찌해야할지 모르겟여여 ㅠㅠ악마의기사2 10월 02일
10월 02일 클래식 발표난건가요 아님 아직인가요 ? 클래식 언제 나온다고 혹시 발표가 된건가요 ;; 검색을 안해봐서 잘모르겠습니다만 ..정말 궁금하네요 ..솔직히 은근히 클래식 기다리고 있는 1인입니다만.. .빨리 나왔으면 하는 바램으로 이렇게 글을 작성해봅니다.Jeseslee0 10월 02일
10월 01일 군도 탐험 보상 롤백했나? 저번주에는 그래도 잘나왔는데 이번주에는 보상이 떨어진게 너무 티나는데? 패치로 이전처럼 드랍율 쥐젖으로 롤백햇니?공갈과협박0 10월 01일
09월 30일 대해 가오리 확률이 궁금 혹시 대해 가오리 탈것의 드랍확률이 너프되었나요? 격아 초창기때 분명 최고숙련도 찍을때까지 한두마리 정도는 기본으로 나올정도로 잘나왔다고 들었는데 지금 이틀동안 낚시 1500번? 정도 했는데 아예 본적이 없네요 어제부터 이거 하나만 보고 다른거 하나도 못하고 낚시중인데 빈손으로 돌아가면 허탈할것 같아서요 외국사이트 와우헤드 들어가보면 심지어 8000마리 낚을동안 못본 사람도 있다는것같은데 그럼 적어도 2주동안 낚시만해서 아무것도 못얻는다 치면 돈내고 겜하는데 너무 억울할것같음 구체적인 확률이 나와있으면 할지 말지 결정이라도 하겠다만..탱고냥이1 09월 30일
09월 29일 신확팩 공허엘프 말고 하이엘프를 주세요 얼라로써 하이엘프를 염원해 왔으나 블리자드의 '엘프는 더이상 추가하지 않겠습니다'선언에 포기하고 플레이 하고 있었습니다만, 이번에 드디어 그 염원이 이뤄지나 했는데 막상 등장한 공허엘프는 블러드엘프보다 더 심각하게 타락한 외모를 가지고 있습니다 순수한 하이엘프를 보고 싶지 저런 검고 타락해 보이는 엘프를 보고 싶지 않습니다 단순히 보기에도 시체엘프 같아 보입니다 하이엘프 처럼 완성도 높은 종족이 있는데 굳이 그걸 검은색으로 염색해서 플레이어블로 만들었어야 했나요? 해외사이트에서도 봤는데 거기도 '공허엘프'라는 어감부터 거부감을 느끼고 있더군요 굳이 검은색으로 염색한 엘프가 도데체 누굴위한 겁니까? 거의 확신할수 있는데 모두가 싫어하거나 안타까울거 같네요 그리고 설정상으로도 공허엘프가 빛의사제를 한다는 그 이질감도 참을수 없게 너무 싫습니다 하이엘프라면 판타지의 로망과도 같습니다 이번기회를 놓치면 와우세상에서 하이엘프를 플레이어블로 할수 있는 기회는 없죠 이럴거면 차라리 희망이라도 안을수 있게 공허엘프도 안나오는게 더 나을거란 생각이 들 정도입니다 반면 호드쪽의 나이트본은 훨씬 퓨어하지 않습니까 그리고 나머지 신종족도 처음 등장과 크게 변경없이 퓨어한 모습입니다만 유독! 하이엘프만 억지로 변경해서 공허엘프가 되었다는 느낌이 엄청 강합니다 특히나 한국 얼라는 약소진영이라서 하이엘프 들어가냐 마느냐가 정말 얼라의 마지막 인구수 늘릴 찬스일지도 모릅니다 이점 꼭 블리자드사에 전달해서.. 발빠르게 고객의 의견을 수렴 해주는 블리자드가 다시 한번 생각해서 공허엘프를 하이엘프로 바꿔주길 바랍니다블루샤이닝레이첼15 09월 29일
09월 28일 아이템 레벨 건의드립니다. 아이템만 보면 지저분하고 짜증나서 건의드립니다. 첫번째 - 파괴불가, 이속증가, 광역회피, 전쟁벼림, 티탄벼림 없애주십시오. 두번째 - 일반신화가 340이라면 쐐기 1단 345 쐐기 2단 345 +홈 쐐기 3단 350 쐐기 4단 350 +홈 쐐기 5단 355 쐐기 6단 355 +홈 쐐기 7단 360 쐐기 8단 360 +홈 세번째 - 레이드는 공찾 340 +홈 일반 355 +홈 영웅 370 +홈 네번째 - 투기장은 전투원 355 도전자 370 던전 및 쐐기, 평점제 등 보상상자나 주간상자만 +홈 이렇게 아이템을 고정으로 만들어주십시오. 파밍 의욕이 떨어질 정도의 한국형 랜덤 시스템을 어떤 머저리가 도입한 것인지 진심으로 궁금합니다.퍽킹0 09월 28일
09월 28일 웃는 해골 평판 관련 웃는 해골 평판을 올려 보려고 고르그론드의 구덩이 쪽으로 가 봤습니다. 레벨을 올리고 다시 찾으니 확실히 사냥은 무척 수월하더군요. 하지만, 예전엔 10~20씩 주던 평판을 이제는 1~4 정도 주네요. 레벨 스케일링이라고, 몹이 함께 강해지는 통에 캐릭터가 성장하는 느낌은 전혀 들지 않는데, 저레벨 지역마저 이모양이니 원...... 대충 해 보니 우호에서 매우 우호로 올리는 데, 꼬박 사냥만 열시간 가깝게 해야 할 것 같아서 포기했습니다. 와우가 점점 더 짜증나는 쪽으로 개편되네요. 아예 만랩 찍고 통곡의 동굴 가도 신던같은 난이도를 던져주지 그러세요. 그냥 조금씩 혼자 놀면서 지난 시즌 컨텐츠 정도 즐기는 사람에게도 이딴 식으로 대할 필요가 있는지 다시 한 번 생각해 보시길.죽어보니별거없네0 09월 28일
09월 28일 대규모 전장 매칭 문제 제가 알기로는 무작위 대규모 전장 신청을 하고 매칭이 될 때, 명예레벨이 영향을 주는 것으로 알 고 있습니다. 명예레벨이 높다면 명예레벨이 높은 사람 끼리 매칭해주는 걸로 알고 있는데요, 그러다보니 명예레벨이 30이 넘는 분들은 아예 매칭이 안된다는 분들이 많으시드라구요. 요즘 확장팩이 나오면서 유저들이 많아지고 대규모전장이 잡히는데 명예레벨이 너무 높으신분들은 대규모전장을 하고싶어도 하지 못하는 현상이 발생하고있습니다. 저의 경우 명예레벨이 10밖에 되지않아 20분 내외로 잡혔지만, 명예레벨이 77인 어떤 분은 5시간을 해도 잡히지 않는다고 하셨습니다. 물론 동일 실력끼리의 대전이 재밌긴 하지만 대규모 전장을 아예 못해서 슬퍼하시는 분들이 생기는건 좋지 않은것같습니다. 그분들이 빨리 매칭이 잡힐 수 있게 제발 바꿔주세요 ㅠㅠ바바새0 09월 28일
09월 28일 판다리안 낚시 내부 가방 오류 판다리안 낚시 시 쉬르트+우클릭으로 낚시 내용물을 습득할려고 할때 "내부 가방 오류"라고 뜨면서 아이템+퀘템 모두 가방으로 들어오지않고 , 그냥 대기 상태도 아닌 아이템이 사라지는 현상이 발생했습니다. 금일만 총 5회발생 되었습니다. 확인 부탁 드립니다.용병필독0 09월 28일
09월 28일 부활의 두루말이 or 친구 초대 드립니다 댓글달아주세요지옥아귀22 09월 28일
09월 28일 즐거운 소식^^ 동접자 10000명 미만 ㅎㅎ 이제 조만간 거지같이 운영하는 블리자드 꼬라지 안 볼 수 있겠네요 ㅋㅋㅋ 예네들 언제 망할지 지금 기대중인데 ㅋㅋ야이끼1 09월 28일
09월 28일 TCG 북미 껏도 등록가능하게 만들어주세요 TCG 북미 껏도 등록가능하게 만들어주세요 지금 한국 TCG는 생산 자체가 중단되어서 사실상 얻질 못하는데 이건 차별하는것도아니고 한국 TCG나오기전에는 북미껏도 등록가능했따고 들었는데 이제 다시 하게 만들어야하지 않나요? 상식적으로 얻고싶은 탈것도 못먹고 하는데 아니면 암시장에 유령호랑이 나오게끔 해주시던가요... 북미 소장판 코드같은것도 등록해주시면 안될까요 진짜 몇년간 꾸준히 올라오는 글같은데 이런 북미 관련 코드 문의들은 눈과 귀를 닫지마시고 좀 말씀좀 해주세요 북미본사에..눈물나게고맙다0 09월 28일
09월 27일 명예레벨 30되고나서부터 대규모 전장이 안열립니다. 명예레벨 30되고나서부터 대규모 전장이 안열립니다. 어떻게하면 대규모 전장 다시 할 수 있나요? 명예레벨 다시 떨어트릴 수 있는 방법은 없나요? 대규모 전장을 즐기는 유저로서 정액제 환불까지 생각할 정도로 매우 심각합니다.암유발자0 09월 27일
09월 27일 영생의 탈르나 리젠이 되지 않습니다 지난 주 드로브를 잡았으니 오늘 서버 점검 이후 탈르나가 등장해야하는게 맞지 않나요? 격주로 나타나는 걸로 알고 있는데요 왜 지난주에 잡은 드로브는 그대로 리젠되고 탈르나로 바뀌지 않는건가요 제가 잘못알고 있는 것인지 아니면 버그인지 확인 후 답변좀 부탁드려요 군단 전에 피프 업적 끝내려고 하는데 탈르나에서 막히고 있습니다릿카2 09월 27일
09월 27일 커스터마이징에 관하여...feat. 언데드도 허리펴주세요.. 오크도 허리편 마당에 커스터마이징 확대가 절실 하다고 생각됩니다. 줄다자르 여관앞에 허리핀 언데드 경비병보고 지렸습니다.. 왜 저렇게 허리를 피게해줄수있으면서 구부정하게 해놨을까 생각이드네요.. 커스터마이징확대를 통한 언데드 허리피기 캠페인에 동참해주세요 여러분들. 힘을주세요!도롱농0 09월 27일
09월 27일 연습용투기장내 특성변경 연습용투기장할때 부죽유저인데 냉죽으로 선택이 됩니다. 무기가 냉죽무기가 더 높아서 인지.. 연습용투기장내에서는 특성변경도 안됩니다. 어떻게 해야하나요?야생살쾡이0 09월 27일
09월 27일 (사격)사냥꾼 버그 던전 및 레이드 (사격)사냥꾼 버그 제보 1. 아탈다자르 막지막 보스 [야즈마] 스킬중 [영혼분리] 시 [영혼피조물] 생성 사냥꾼 스킬중 일제사격 3마리 타격후 조준사격or속사 광이안쳐지고 단일딜로만 쳐짐 2. 레이드 (사격)사냥꾼 아제라이트 능력 [침착한 조준] 중첩 횟수가 (사격)사냥꾼 서로 공유가됨 서로 딜이 안나오고 중첩 꼬이는 사태 발생 사격 사냥꾼 2인이상이 고정사격시 중첩 안싸이는 버그 발생최왕자1 09월 27일
09월 27일 군단 희귀 탈것 문의 혹시 수마라르 사절궤로 로시엔 배회자 얻을 수 있는궤 아직도 받는거 가능한가요? 사절궤 하면 각성의 정수랑 동전만 주어서 궁금해서 물어 봅니다~~다시돌아온자0 09월 27일
09월 26일 게임을 간소화 해야 합니다. 불성, 리분, 격변, 판다리아, 드레노어, 군단 다들 그 시절에는 대단한 컨텐츠임이 틀림이 없습니다. 하지만 그게 몇년이 지난 현재에서도 컨텐츠에 도움이 된다고 말을 할수는 없겠죠. 추억은 추억입니다. 추억을 버리라는 얘기가 아닙니다. 그것을 버리지 못해서 레벨은 60에서 120이 되었습니다. 1부터 처음 시작하는 신규유저도, 120찍고 다시 1부터 부캐를 키우는 사람도 120을 찍으려는 엄두를 내기가 절대 쉬운게 아닙니다. 제 생각에는 이렇습니다. 블리자드는 레벨업 코스를 엄청난 어떤 컨텐츠로 생각하고 있다. 이렇게요. 맞습니다. 컨텐츠는, 하지만 과해지는건 컨텐츠가 될수 없습니다. 확장팩 광고를 보고 게임을 접속했는데 렙업을 하다보면 종족설명 건너뛰고 대격변 이야기에, 일리단 침공에, 노스랜드는 리치왕 아직도 잡으려하고 있고.. 안된다는 겁니다 이건, 스토리라인을 굉장히 중요하게 여기는 블리자드 아닙니까? 그렇다면 이런부분도 신경을 써야 된다고 생각합니다. 사람들은 과거 오리시절 필드쟁에대해서 얘기를 많이 합니다. 그래서 블리자드는 필드쟁을 활성시키고자 두 진영이 공통되게 접근하는 지역을 만들어버렸죠. 하지만 생각을 한번 더 해보면 렙업지역을 단순화 되어 있다면, 단순화된 지역속에서 벌어지는 양측진영의 투쟁정도로 맵을 단순화 시킨다면 필드쟁은 ‘알.아.서’ 됩니다. 유도하고 특정지역에서 투쟁시킹 필요 없이요. 전문기술도 마찬가지입니다. 800을 찍는게 쉽지가 않습니다. 알기에 110캐릭 주는 것을 63000원에 주는거 아닐까요? 하지만 이건 옳지 않아요. 애초 목적이 만렙 이후에 쓸 아이템을 만들기 위해 만든 컨텐츠이기도 하지만 렙업 과정에서 자연스럽게 전문기술도 같이 올리는 시스템이지 않습니까? 그렇다면 렙업이 길어질수록 전문기술도 단순해져야 합니다. 세상과 동떨어진 과거 형식에 둘러쌓인, 스토리 진행도 띄엄띄엄 진행되는 과거 컨텐츠를 꾸역꾸역 해내서 ,재미는 절반 이하로 동떨어진 컨텐츠를 억지로 해내야 된다는 건가요? 절대 이렇게 되어서는 안됩니다. 과감히 버릴건 버려 내야죠. 제 생각에 방안은, 시간이 걸리더라도 간소화 해야 되는 일, 분명 있습니다. 1~60지역은 종족 특색의 문화에서 아제로스의 기반이 되는 스토리들의 컨텐츠가 되어야 합니다. 어떤 확팩이 나오더라도 스토리 영향에 상관없이 종족과 기본토대의 컨텐츠가 되어야 합니다. 그 이후에, ‘과거 확장팩 스토리 거치기 않고 바로 확장팩 컨텐츠로 가야합니다.’ 만렙은 60에서 끝내야 하고 현 확장팩에서 퀘스트 라인이 끝날때는 레벨이 아닌 어떤 다른 ‘표식’ 있어야 합니다. 그래야 다음 확장팩이 나왔을때 ‘레벨’ 에 대한 고민은 안하고 단순 ‘표식’ 만 변경하면 되니까요. 만약 이렇게 된다면 오리지역 혹은 밑에 써놓았지만 과거 확팩들 지역을 활용할 때에도 레벨링을 신경쓸 이유가 없어지게 되죠. 만렙이 고정되어 버리니까요. 와우의 rpg 스타일이 다른 mmorpg와 차별된 점은 확팩이 나옴과 동시에 과거 템들이 많이 무의미해 지는 것입니다. 이에 반발도 많지만 매번 새로운 게임처럼 새롭게 시작할 수 있는 것이죠. 이걸 이렇게 써야됩니다. 다른 mmorpg처럼 렙업에 시간을 그렇게 많이 쓰게할 이유가 없어요. 그 과정이 재미가 수반이 되어야 해요. 노가다처럼 느껴지지 않구요. 과거 컨텐츠의 활용은 이미 예시를 어느정도 보여지고는 있는 것 같습니다. 이것을 확장을 시켰으면 합니다. 과거 컨텐츠의 한 지역을 (예를들어 군단때 수라마르) 를 일정기간동안만 개방을 합니다. 스리고 스토리 라인을 서브는 닫고 주요 스토리 안으로만 재구성 합니다.(이건 시간이 필요하지만, 아마 다음 확장팩 퀘스트라인 구성때부터 이렇게 분류작업을 거쳐 놓으면 다음 확장팩이 나옴과 동시에 서브퀘스트를 죽여놓으면서 어느정도 간소화 시킬 수 있게 되겠죠.) 이후에 지역을 다깨면 공대 혹은 레이드 템 하나정도의 장비나, 그 지역에서 나오던 애완동물 , 혹은 탈것을 주는 것이죠. 이렇게 된다면, 1. 긴 컨텐츠고 아니고 2. 과거 지역별 스토리를 자연스럽게 보거나, 추억을 되살릴 수 있고 3. 무엇보다 스토리라인에 흥미를 가지게 됩니다. 무슨 말이냐면 재밌고 짧고, 강렬하게 과거 지역을 컨텐츠화 시킬 수 있게 됩니다. 렙업에 무의미하게 투입되는 지금 컨텐츠랑 차별되게 말이죠. 전쟁 자원을 활용한 법위가 확팩에만 구속되지 않고 과거 지역 탐방을 동시에 활용하게 해주는 것도 좋을 것 같습니다. 쿨 티라스처럼 가서 깨라는건 아니지만( 이건 고민의 여지가 필요할 수도 있겠지만) 파견을 어떤 지역의 잔존세력, 불화하는 조짐을 보이기 때문에 지역별 거점 조성만 해놓고 현재 진행중인 확팩 자원을 활용해서 과거 파견되었던 지역에서 파견만 보내는 것이죠. 절.대. 가서 또 퀘스트 하는게 아니라 파견만 보내면서요. 와우 정말 잘 만든 게임이고, 아직까지도 어느정도 견고함은 있지만, 과거의 영광이 아니라 현재의 새로운 변화와 혁명이 필요한 시기라고 생각합니다. 쉬운 일이라는 것은 아니고, 그 투자대비 성곡에 관해 이야기를 꺼낸다면 더욱더 힘든 일임에는 틀림이 없겠지만, 만약 이 다음 더 확팩이 나온다면, 내수 기반을 다질 때 입니다. 게다가 없는 컨텐츠를 대격변처럼 다 뒤집으러는것이 아닌, 과거 컨텐츠를 수정하고 정교작업만 하면 되고, 렙업 과정에서 배제만 시킨뒤 다른 컨텐츠화를 시키는 것이기에 대격변 변화와는 배우 다른 성질의 작업과정이 될 것이라고 생각합니다. 언제까지 130, 140 이렇게 레벨이 올라갈 수는 없습니다. 고독한 혼자만의 레벨업?? 그거 온라인 게임에서 과연 통할까요?? 같이하기위해 들어가는 개임입니다. 유저들을 고립시키면 안됩니다. +지상탈것 속도도 조금은 빠른거 하나 나와야 되지 않을까요. 2~50% 정도만Raminei1 09월 26일
09월 26일 업데이트좀 해달라고;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 언제 할건데;;;;;;;;;;;;Sephuz0 09월 26일
09월 26일 짜증나서 겜 못하겠다. 먼 이상한 시스템을 집어 넣어 가지고 스트레스 받게하네. 와우는 RPG게임 아니던가? 템렙이 오르면 몹잡기가 좀 수월해야 하는데 템렙 280이던 339던 몹잡기 어려운건 똑같네 별 거지 같은 시스템 적용하고 싶으면 그런 게임을 따로 만들던가하면 될것을 왜 와우에 집어 넣어가지고 스트레스받게하네. 17일 남은 계정 추가 결제 없다....그렇게 알아라...... 오픈베타때부터 지금까지 해왔으면 많이 해준거지...미련 없이 접으련다...18늑대의화살3 09월 26일
09월 26일 공식 항의: 한탐정입니다.(26) http://blog.daum.net/seanhan7/263 글자수 제한으로 전문을 링크합니다. 이것은 블리쟈드라는 회사에 나 한탐정이 보내는 공식 항의서입니다. 그렇게 제멋대로 읽어보지도 않고 답변도 않고 다른 게시판으로 옮기는 행위 자체가 말도 안되는 것이죠. 뭐, 당신들이 몹시도 비상식적이라는건 오래전부터 알고 있었습니다만. ---------------------------------------------------------------------------- 와우라는 게임 내의 반탐연의 행동은, 매우 조직적이고, 게임시스템을 악용합니다. 그리고... 굉장히 좀. 멍청하고 감정적이죠. 어떻게든 나 한탐정의 게임플레이를 방해하려고, 집단적으로 발악을 하는데, 때에 따라서는 너무 유치해서 웃음이 터져나올 지경입니다. 내가 무슨 퀘스트를 하러 가는지, 와이번을 타고 어디로 가는지 다 알고, 이건 뭐 게임시스템을 악용하니 쉬운 것이겠죠, 가서 기다리고 있습니다. ㅋㅋㅋ 그것도 최소한 수명, 수십명입니다. 시간이 정말 남아도는 것일까요? 아니면 회사라든가 상사의 지시일까요? 뭐 게임 내에서도 말했습니다만... 와우라는 게임보다 반탐연 가지고 노는게 더 재미있는 게임입니다. ㅋㅋㅋ한탐정5 09월 26일
09월 26일 왜 던전 위치를 숨기는 겁니까? 퀘스트를 클릭하면 위치가 나와야 찾아가는데, 왜 던전위치를 숨기는 겁니까? 모든 던전이 다 그렇고 10년동안 그러해온 것을 보면 이건 실수가 아니라 의도한 것이라는 건데 이유가 뭔가요? 못찾게 골탕먹이기 위해서인가요? 아니면 머리가 나쁜 건가요? 정성이 부족한 건가요? 던전 가기 이렇게 힘들어 만들어놓은 이유가 뭔가요? 모든 던전이 다 그러한데 왜 유저들이 포탈 검색엔진에서 위치를 찾아봐야 하는 거죠? '어둠달 지하묘지'를 네이버와 다음에서 검색하면 자동완성으로 '어둠달 지하묘지 위치'가 나오는 이유가 뭘까요? 왜 유저들이 검색엔진에서 위치를 찾아봐야 하는거죠?청룡법사6 09월 26일
09월 25일 와우의 진입장벽을 낮춰주세요... 연어처럼 다시 돌아오려니까 정말 한숨부터 나오네요. 가뜩이나 정액제 게임인지라 선택이 쉽지 않은 상황에서 어려움을 몇가지 말씀드려요. 1. 에드온 없이는 게임을 하기 힘들어요. 물론 없이도 할 수는 있겠죠. 근데 언젠가는 욕 먹을 상황이 오니까 문제가 되요. (예를 들면 레이드...) 인터페이스 개편해서 사람들이 많이 쓰는 에드온을 기본적인 인터페이스로 갖춰 줬으면 좋겠어요. 2. 스킬들의 숫자가 줄여줬으면 좋겠어요. 만렙이 60이던 시절에도 어마어마한 스킬양을 자랑했던 와우, 지금은 많이 줄어들었지만, 아직도 많이 줄어야 한다고 생각해요. 이게 '왜 있지? 굳이 이걸 넣어서 불편하게 해야하나?'하고 생각될 정도로 불필요한 스킬들이 많아요. 스킬들을 커멘드 형식으로 만들어서 줄이거나 아니면 특정 기술 사용시 버튼체인지되면서 사용가능해지도록 하는 방법도 여러가지라 생각해요. (이걸 메크로로 할수도 있겠지만, 그 메크로를 만드는 과정 역시 힘들죠.) 3. 마지막으로 레벨을 갈수록 높일게 아니라 새로운 확장팩이 나오면 1레벨부터 다시 시작하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 기존에 하던 사람들이 '그럼 내가 여태까지 노력해서 쌓아온 레벨은?'이라고 생각하실지 모르겠지만, 아이템 레벨을 없애고, 스킬도 처음부터 다시 찍기 시작하면서 시작하는게 전 좋다고 생각해요. 단 여태까지 얻은 형상과 아이템, 그리고 탈것은 남길 수 있도록 하고 새롭게 시작하는 거죠. 만렙은 너무 높게하지 말고 99 아래라면 좋겠어요. 이렇게 함으로서 스킬들을 재개편을 쉽게하고 벨런스를 맞출 수 있을거 같아요. 와우를 하던 추억에 잠겨 다시 시작하려고 하는데 너무 많은 것이 바뀌어 있었습니다. 그러나 그 변화를 참을 수는 있는데 오히려 와우에서 변치 않은 불편함들이 남아있는게 더 힘들더군요. 와우가 좀더 진입이 쉬워졌으면 해요.쩡신0 09월 25일
09월 25일 권한남용금지 퀘스트가 안되네요? 권한남용금지 퀘스트 하사관5,병사20 잡는 퀘스트가 대상자 클릭하고 퀘스트 봉으로 때려도 사용대상이 아니라라고 뜨네요? 다른유저는 되는것 같은데 저만 그런가요, 퀘스트 포기하고 다시 부여받아 해도 동일하네요.// 게임종료하고 다시 접속해도 똑같아요. 해서 위장복 버렸습니다,각하0 09월 25일
09월 25일 블코 얘들은 호드랑 얼라 비율 맞출생각을 안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블코 얘들은 호드랑 얼라 비율 맞출생각을 안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 버린게임임? 아즈샤라 빼고 다른서버 제대로 돌아가는 곳이 있냐 그냥 모든 서버 통합하고 호드에서 얼라로 일시적으로 무료 이전시켜주던가 이럴꺼면 너거들이 운영하지말고 다른회사한테 넘겨라부산소머리국밥0 09월 25일
09월 24일 문양이 안발라져요 치명상하고 천둥번개 문양이 안발리지는데 왜그렇죠? 54 나이트본 전사입니다냥꾼춘향1 09월 24일
09월 24일 블코직원들 일 안함? 거의 한달전부터 전정실 업뎃안된다고 그렇게 지엠부르고 글올리고 했었는데 그때마다 하는말이 '전정실 업뎃은 바로 되는게 아니니 기다려주세요' 혹은 '목요일 리셋날 같이 업뎃되니 목요일 이후에도 업뎃 안되어있으면 다시 문의주세요' 두개가 다였다. 뭐가문제인지 하나도 몰랐던것. 이번 이벤트 안그래도 선착순이던데 본캐 전정실업뎃안되서 이벤트 신청도 못한사람들은 뭘로 보상해줄거임?새기1 09월 24일
09월 23일 아이템복구건 아이템 복구신청때문에 글을 남겼는데 ? 복구안해줄심산입니까 유료결재자만 복구가능하게만들고 정말불편하게 만드네요 피씨방유저는유저 아니랍니까? 실수로 반지마법부여하다 반지가깨져서 없어져서 건의를 남겼는데 귓말도 댓글도 안올라오고 ~ 정말 왜이러는데요 ....짱구는술말라0 09월 23일
09월 22일 코트 룩을 제공하라 그레이메인 고유룩 같은건 바라지도 않으니까 쿨티라스 일반 npc들 입고있는 로브처럼 작동하는 코트 룩이라도 제공해라 도대체 왜 플레이어 캐릭터를 차별하는지 모르겠는데 볼 때마다 기분 나빠짐네이키드스네이크0 09월 22일
09월 21일 무작위 보상템 드롭률 올립시다. 진짜 양심적으로 저렙 무작위 보상템들 드롭 확률좀 높여 줍시다. 게임이 점점 정나미 떨어지는 짓거리만 하니까 유저들이 빠져 나가죠..ㅡㅡ 최소 5%는 되게 해줘야 노가다도 할만 하지 소수점까지 기어 내려가서 개빡치게 하시네요.Sinsang0 09월 21일