일반 토론장

10월 08일 '바샥스 차원문 생성기'에대해서 제가 이걸로 차원문 열고 2주전즘 잡았던거 같습니다. 그러고 다음주에 다른 사람이 연걸로 한번 또 잡았구요 그리고 오늘 재료를 다 모아서 퀘템을 만들었는데 사용할려고 하니까 '해당 퀘스트를 완료했습니다'라고 나오면서 퀘스트를 못 받네요 이거 한번만 할 수 있는건가요? 주간이라면 이번 목요일 이후에는 잡은 기역이 없거든요쿠마딸내미2 10월 08일
10월 08일 와우 자기 초상화 클릭 시 캐릭터 밝기 예전에는 분명 자기 캐릭터의 초상화를 클릭하면 캐릭터 모습이 밝은 상태로 유지가 됐었는데, 지금은 초상화에 마우스를 올렸을때만 내 캐릭터가 밝아지고 선택한 후 마우스를 초상화에서 빼면 캐릭터가 밝게 유지가 안되네요. 어떻게 할 수 있는 방법없을까요? 명령어라든지....빛의함성1 10월 08일
10월 08일 렉좀 어떻게 해주세요 렉좀 어떻게 해주세요 퀘 완료 할때나 보스몹 잡을때마다 10초 동안 멈추는데 이거 언제 까지 이러는건가요? 예전 와우는 이런거 없었는데 이게 별거 아닌거 같아도 엄청 짜증납니다 하루에도 수십번씩 걸립니다 버그고 나발이고 이거나 빨리 고쳐주세요록세트0 10월 08일
10월 06일 와우 이대로는 망합니다 오리지날 유저인데 가면 갈 수록 와우가 망하네요 오리지날 때도 물론 아이템 차이가 있긴 했지만 얼마든지 컨트롤로 커버할 수 있었죠. 애초에 와우 출시가 PvP 중심에 \ 호드 vs 얼라의 재미있는 필드전 구조였는데... 오리지날 때 필드전 진짜 많았죠. 정말 재미있었습니다. 그런데 그런 와우가 확장팩나오고서부터는 PvP는 엿바꿔 먹고 몬스터길들이기 게임으로 전환했습니다. 몬스터는 아무리 강해도 공략만 나오면 새로움이 없어서 금방 지겹고 재미없는데 쓸데없이 계속 땅만 늘려가고 몬스터는 어제보다 더 쎄야겠고 더 쎈 몬스터 잡으려면 더 쎈 아이템을 유저들에게 줘야겠고 잉여 땅이 많으니 자연히 필드쟁이 죽고 템빨차이가 너무 심하니 당연히 필드쟁이 죽고 레벨차이가 계속나니 당연히 필드쟁이 죽고 결국 인던이나 공격대가서 재미없는 몬스터나 라면먹으면서 인터넷하면서 깔짝깔짝 때려잡으니 몰입도 안되고 재미도 없고 템먹어봐야 다음 패치나오면 *%####% 되고 먹을 의미가 있나 싶고 템빨게임이면 아이템 현금거래가 활성화되던가 그런 것도 아니고 귀속템 체제인데 템빨게임으로 가니 애초 목적인 필드쟁은 그냥 죽어버리고 필드쟁 죽는 구조니 당연히 직업 간 밸런스는 생각따위도 안하고 유저는 계속 떠나는데 어떻게 해야할지도 모르겠고 그래서 와켓몬 같은거나 만들고 이상한 시스템 계속 도입하고 기존에 있는 유저라도 잡아두려고 쓸데없이 에너지 낭비하고 하.. 결론은 하나입니다 와우가 살려면 필드전을 다시 살려야 해요. 1. 모든 아이템 능력치를 완전 하향. 완전평등 (대신 공격대는 해야하니깐 공격대 던전전용 아이템으로 만드는 거죠. 공격대 던전에서만 아이템 능력치가 향상하는 걸로. 그리고 PvP에 지장없게 아이템 차이가 나면 안됩니다. 차이가 많이 나도 스탯 10포인트 내로 차이가 나서 근소해야죠. 대신 공격대 전용스탯은 차이가 많이 나도 상관없겠죠.) 2. 환생제도. (아이템 차이가 거의 없이 근소하니 환생 1회당 스탯 몇 포인트씩 주는 거예요 따라서 환생을 정말 많이 하면 스탯차이가 좀 날 수도 있겠지만 컨트롤로 감당할 수 있는 정도이겠지요. 또한 환생하는 사람들이 생기니까 자연히 쪼렙필드 활성화 노려볼만 하겠죠. 계귀템도 능력치좀 하향하세요, ㅈㄴ 재미없어요.. 몬스터가 너무 약해서 그리고 계귀템 있고 없고 차이가 너무 심해서 필드쟁할 맛도 안나요. 아무튼 환생은 폐인들을 위한 업적용, 누가누가 가장 많이 환생했나 순위표도 와우 내 게시판 만들어서 공개함으로써 실시간으로 순위검색할 수 있게 만들어두면 좋겠죠. 순위 게시판 만들고 이를테면 아래 양식으로 1. 환생 횟수, 현재레벨, 아이디, 직업 2. 16회, 60Lv, 헤헷, 흑마법사 서버별로 순위게시판 만들고 또 전체 순위게시판도 따로 만드는거죠. 환생순위에 몰입하게 하면 필드전은 자연스럽게 다시 살아날 겁니다. 그럴려면 계귀템 아이템능력치 확 낮춰야겠죠. 이를테면 같은 레벨 파템 수준. 아니면 아예 없애버리는 것이 좋을 것 같네요. 3. 쓸데 없는 필드 던전화하기. (말그대로 쓸데 없는 필드들은 던전처럼 만들고 던전 입구를 아제로스 군데군데 잘 배치하면 전쟁이 활성화될 수 있겠죠,) 4. 날것이 문제예요. (게임을 쉽게 쉽게 날로먹을라고 하니까 재미가 없는거예요. 어느정도 어려워야 재미 가 따르지 날탈이 게임 망치는데 일조했어요. 이미 날탈에 많이 익숙해졌으니 없애기 쉽지 않겠죠.. 그렇다면 날탈소환시간을 한 10초 정도로 늘려주세요. 그것만으로 충분합니다.) 5. 레벨조정이 필요해요. (와우는 만렙게임인데 만렙도 못찍고 재미없어서 접는 사람이 너무 많습니다. 그렇다고 갑자기 100레벨 꽁짜로 만들어주니 더재미가 없는거예요. 힘들어도 본인이 만렙을 찍어야 재미있지 힘안들이고 만렙 찍을 수 있게 해주니 게임에 정이 안가는 거예요. 무슨 게임이든 치트키만 치면서 게임하는 사람들은 게임을 별로 잘하거나 좋아하는 사람들이 아닙니다. 그런데 그렇게 치트키 좋아하고 치트키의존성향의 사람들 입맛에만 너무 신경쓴거 같아요. 그리고 계귀템 있으니까 몬스터 한두대 툭툭치면 죽는데 뭐가 재밌습니까? 와우 책임자한테 물어보고 싶어요 그딴게 재밌어요? 양민학살이? 옛날에는 쪼렙 때 멀록 존에서 한마리 한마리 애드될까봐 조심조심 사냥하는 그런 맛이 있었는데 지금은 재미.. 진짜 드럽게 재미없게 그냥 달려가서 모은 다음에 광역 끝...) 6. 특성 -- 특성 왜 이따위로 만들었는지 너무 궁금해요. 말이 특성이지 다양함도 없고 -- 옛날에는 1레벨 스킬까지 스킬단축키 지정하고 데미지 적절히 생각하면서 마나관리도 하고 1레벨 스킬은 캐스팅이 빠르기 때문에 여러모로 다양한 플레이가 가능하도록 했는데 -- 지금은 스킬도 그냥 단순화.. 게임 패턴을 진짜 드럽게 재미없게 단순화 시켜놔서 그냥 달려간 다음에 광역 끝. 탱커들은 더럽게 딴딴하고 질겨서 안죽는데 힐 한방에 피가 만피가 되고 밸런스라고는 찾아볼 수가 없고.. 하.. 이 좋은 게임을 이렇게 망치기도 쉽지 않을건데.. 구루바시 투기장 활성화 하세요. 구루바시투기장 일주일에 한번씩 열리게 만들고 시간되면 투기장 한 가운에 최고아이템상자 생성시키고 죽으면 누구나 공통적으로 가시덤불 골짜기 북부 끝에서 되살리고 탈것 못타게 해서 구루바시 투기장까지 뛰어가면서 싸우는 거죠. 최대 살아날 수 있는 횟수 정해서 예시로 한 3번 죽으면 탈락해서 가덤인던 밖으로 쫓겨나는걸로. 이렇게 개인전으로 하나 일요일날 열고 공성전 길드전 개념으로 토욜날 여는거죠. 지난번 승리 길드가 구루바시 투기장 상자를 제한시간 동안 지키는 게임. 상자 여는 시간은 3.5초 정도면 족하겠네요. 열다가 공격받으면 캔슬형식. 대신 죽으면 가덤 동서남북 끝마다 4군데 지정해서(거리 공평하게 같게) 랜던방향에서 살아나는 걸로.. 탈것은 금지시키고 방어전인 길드원들은 죽으면 지키기 위해 구루바시까지 가던가 아니면 특정 길목지키면서 투기장까지 못가게 암살조를 만드는 등 전략적으로 상자지키기를 할 수 있겠죠. 공격조는 당연히 상자를 열어야 하니깐 어떻게든 따돌리고 가야겠죠. 렉이 심할 수 있으니까 길드별로 최대 참여인원수 제한하고 전체 참여인원수도 제한해야겠죠. 길드장이나 부길드장의 선착순 참여신청. 참여공격대 만들어 두고 한 공성한 30분전 정각에 접수시작해서 순서대로 받는걸로. 방어전길드는 당연히 사전에 자동신청이고.. 1개 길드당 10명 ~ 20명 정도가 참여하는 것이 좋겠군요. 상자 접수한 길드가 1주일 동안 많은 혜택을 누리는 걸로. 이를테면 승자 길드에게 1주일간 사용할 수 있는 전설 중에 전설 아이템을 부여하는 것. 당연히 길드전에 실제로 참여한 인원만 착용할 수 있어야겠죠. 그 외에 길드원들은 다른 혜택을 누리는 걸로. 길드원마다 특정 상인NPC를 선택해서 그 NPC의 수입골드를 나눠갖는다던가. 근데 위에 것들이 적용되려면 아이템이 평준화되야해요. 만렙도 낮춰야 하고요. 아이템은 다시 말하지만 공격대 능력치를 별도로 부여하세요. 예시 힘:10 (100) 민:10 (100) 체:10 (100) .... 가로 안에 스탯은 공격대 던전 등, 던전에서만 적용되는 스탯. 가로 밖 스탯이 일반적 PvP에 적용되는 스탯. 탄력 지금도 있나 모르겠는데 탄력 이딴거 다 없애길 바랍니다. 밸런스 조절확실히 해야하고 특성좀 옛날처럼 다양하게 만들어서 같은 직업, 같은 화염법사라도 전혀 다른 스타일을 구현할 수 있게 다양성좀.. 하.. 제가 진짜 블리자드 회사 간부정도 되면 전세계 사람들 와우에 다 끌고 올 자신있는데.. 진짜 뜯어 고쳐서 재밌게할 요소는 너무너무 많은데 다 쓸수가 없네요Rive9 10월 06일
10월 06일 도전모드좀!! 판다리아/드레노어 군주때 하던 "도전모드"는 더이상 컨텐츠에 없는가요? 진짜 재밋게 했었는데... 쐐기랑 출발지점이 다른점에서 너무 메리트를 느껴서 캐릭본연의 스타일을 연구하고싶은데 없애고 나서 와우할맛을 잃었습니다. 다시 부활좀 부탁드려요!!드와프냥꾼0 10월 06일
10월 06일 판다렌 무기 사이즈좀 키워주세요 가뜩이나 호드에 꼽추 아닌캐릭이 잘 없는데다가 무기사이즈도 종족별로 극단적이고.. 판다렌으로 고양주술사 해볼려고 둠해머 껴보니 무슨 플라스틱 장난감망치 같은 사이즈네요; 제가 맞아도 안아플거같은 우스꽝스러운 사이즈입니다 판다렌을 사랑해주세요정령조무사1 10월 06일
10월 06일 몹들이 사용하는 공포,기절 왜 몹들이 사용하는 공포나 기절은 점감이 없나요? 높은산이나 마크아리에서 그냥 무한 공포,기절뺑뺑이 돌다가 뒤지는데 유저가 사용하는 기술은 점감을 넣고 몹들이 사용하는건 무한임? 개발팀에선 도대체 무슨생각인지 궁금하네요양성소1 10월 06일
10월 05일 부스팅 가격에 대해서. 부스팅 가격이 너무 높은데 63,000이면 보통 게임하나 가격인데 단기이벤트라도 4만원 내외로 내려간다면 많이 할거 같은데 이벤트같은 계획은 없나요??? 중국의 작업장 걱정이 있다면 이벤트 할때 1캐릭 정도만 혜택 받게 하면 충분히 될 거 같은데..... 부스팅이 나오고나서 탈것이나 펫들, 서버이동이나 진영변경처럼 추가 할인혜택 이벤트가 한번도 없어서 게시판 글 올려봅니다. 솔직히 너무 비싸요 63,000;;;; 브랜드에 따라 치킨 6마리 혹은 피자 6판까지 가능하고 완전 규모가 큰 새로운 게임 1개를 구입가능하며 디아블로 3 확장팩+DLC, 스타크래프트 2 3부작 합본 등을 사고도 남은 돈으로 맛나게 치킨 뜯을 수 있을 정도인데...인클리0 10월 05일
10월 05일 특정 유저들에게 허락한 WOW편집툴이 존재하기라도 합니까. 게임조작프로그램으로 이미 경매장에 올린 item을 가격 조작해서 판매한다음 차액을 가져가거나 판매액을 바꿔서 몇십골드짜리를 몇골드에 판매해놓았네요.(시작가를 몇십골드에 맞춰놓음) 플레잉 중에 캐릭터능력하락시켜서 (냉ㄱㅣ마법사의 경우) 얼음보호막 데미지흡수율 조작하거나 몹사냥중에 실시간으로 크랙해서 캐릭터레벨을 낮춘 다음 상대적으로 데미지를 더 많이 받도록 바꿔놓았습니다...8000데미지 흡수하던 얼음보호막 2400정도만(초과데미지 계산했을때) 흡수하고 사라지기도 하고 방금 전엔 공격도않은, 전투비활성화상태인 일반 몹(공격않을때노란색인 몹)이 먼저 공격하더군요... 이 정도면 프리서버유저들이 이용하는 시스템 상황이랑 별반 다르지도 않을 것 같은데요. 핵프로그램사용하지도않았는데 이런 일 겪으니 참 그렇네요. 마치 예전 워크래프트3 유즈맵편집기처럼 wow시스템을 강제로 조작해놓은 걸 플레잉하는 기분입니다.........................................지금 확인해보니 업데이트상황도 아닌데 게임 내 설정 초기화 버튼은 아예 활성화되어있지도 않고... 이걸 어떻게 해결해야하는지 답변 좀 주시죠. 검사 및 복구 옵션으로 폴더 내부에 얹혀진 조작프로그램 지우는 법이나 알려주시던가요. 만약 이런 상황이면 이런 문제로 계속 스트레스받다가 오히려 불법프로그램사용유저로 누명쓰는거 아닌가요. 해킹프로그램사용하지 않는 유저들 pc에 바이러스깔아놓고 실시간 모니터링하면서 wow아이템 골드 조금씩 빼가며 앵벌이하는 유저들 분명 있습니다.(이걸 프리서버랑 연결시켜서 캐릭터 삭제하려는 유저들도 있고요)Sunwooyoung0 10월 05일
10월 05일 상급 침공 인장 사용이 안됩니다. 방금 지옥의 군주 바일머스를 잡았는데, 인장 사용이 안됩니다. 나만 그런게 아니라 사용 안된다고 여러번 잡는사람도 나오고 있는 상황입니다. 아무튼 좀 이상합니다.쿠마딸내미1 10월 05일
10월 04일 서버점검 시간에 로그인되는데 이상하네요. 우선 며칠 전에 작성한질문에 대한 문의답변좀 부탁드립니다. 현재 서버점검 시간(2017 10 05 오전2시~오전8시)이라고 뜨는데 왜 로그인이 되나요. 2~5시까지는 게임접속이 불가능하거나 접속 종료될 수 있다고 긴급공지뜨는데, 저 혼자 긴급공지를 읽고있는 것인지. hack사용하는 유저가 컴퓨터해킹으로 hack사용하지 않는 유저 시스템파일 수정해서 게임hack깔아놓을 경우, 그래서 hack 프로그램 사용하지 않는 일반유저가 캐릭터 능력치나 게임 시스템 무단으로 왜곡시켜놓고 플레이하도록 만들어놓을 경우에는 어떻게 하나요.Sunwooyoung1 10월 04일
10월 04일 일반서버 일반침공 매칭을 개선해주세요. 현재 일반서버의 경우 침공에 입장하면 일반섭 사람들끼리만 위상이 매칭됩니다. 일반 침공은 시나리오로 분류되면서도, 인던처럼 인원 매칭이 이루어지지 않아 일반서버 사람들은 침공을 클리어하는데 힘들 때가 많습니다. 사람이 많은 요일이나 시간대에는 4~5명 정도 모여서 클리어가 가능할 때도 있지만, 조금만 시간이 안맞거나 타이밍이 어긋나도 3단계까지 혼자 있거나, 많아야 2~3명으로 진행하는 일도 부지기수입니다. 그럴 경우 수십번 죽어가면서 겨우 클리어하거나, 포기해야할 때도 많습니다. 쟁이 싫어서 일반서버를 하고 있고, 인원이 적은 것을 감내하고 있기에 레이드까지는 생각도 하지 않습니다. 여차하면 글로벌로 영웅까지 가능하기도 하구요. 하지만 주간퀘스트 정도는 완료할 수 있는 조건은 되어야하는 것 아닌가 싶네요. 예전 판다때 시나리오나, 그냥 인던처럼 신청해서 매칭이 이루어지게 하던가 아니면 퀘스트처럼 파티구성하기를 통해 쉽게 파티를 맺을 수 있도록 수정을 해주시면 좋겠습니다. 현재는 파티구성하기로 파티 모을때 위상 문제로 같이 안되거나 하는 경우가 있습니다.살을빼봐요0 10월 04일
10월 04일 고블린탈것 세발차를 다른종족도 탈수 있나요 고블린 탈것 세발차를 다른 종족도 구매하면 탈 수 있나요 ? 옛날엔 노움과 고블린 탈것은 다른 종족이 못탄다는 소릴 들어서요케찹은하인즈케찹2 10월 04일
10월 04일 무기전사 전설무기 버그 무기전사 유물특성을 찍을수가 없습니다 왼쪽 상단 금테 와 그옆에 있는 스킬입니다 확인좀 부탁드립니다. 추석 잘보내시구요양산형자쿠0 10월 04일
10월 03일 운무 5금테 스킬 찍게 고쳐줘요 운무 유물무기, '셰이룬 - 안개의 지팡이'의 5번째 금테 유물 스킬이 찍을 수가 없습니다. 이거 찍을 수 있게 고쳐주세요. 카드가가 주는 새 유물 특성 해금퀘라면 이미 끝냈습니다현룡황호0 10월 03일
10월 03일 공격대찾기, '유물 퀘템 드랍 안함'에 대하여 에메랄드의 꿈 레이드던전 공격대찾기에서 유물 퀘템을 드랍하지 않는다는 이야기를 들었습니다. 공격대 찾기 수준에서 만족하는 유저들이 많아지면, 다른 콘텐츠도 준비 많이 해야 하고, 일반 이상을 즐기는 유저들에게 혜택이 없다고 판단해서 저런 정책을 내놓았나 싶은데요, '일반 레이드'에 시간을 내기가 어려운, 다수라고 말할 수는 없지만 소수가 아닌 유저들의 이탈을 가져올겁니다. '유물 퀘템을 드랍하지 않는다' 보다는 예전처럼 '공찾-일반-하드-영웅'이 다른 등급의 퀘템을 드랍하는 형태를 해서라도 저같은 초 라이트 유저도 콘텐츠를 조금이나마 더 누릴 수 있도록 유도하는게 맞지 않을까 하네요펠렐류6 10월 03일
10월 03일 ....................... ...............베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 ......................... ........................................베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 .......................................... .....................................................베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 ........................................... .........................................................................베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 ............................................. ......................................................베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 ............................. .........................................베서니알다이어0 10월 03일
10월 03일 ........................................ ....... .................베서니알다이어0 10월 03일
10월 02일 형변 질문 (블리자드가 꼭 봤으면 합니다) 안녕하세요 저는 마법사를 키우는 유저입니다. 다름아니라 각 직업 내 장착 가능한 무기를 자유롭게 형상변환을 할 수 있도록 해주세요. 제가 특성이 화법이라 지팡이가 아닌 한손 검 유물을 쓰고 있는데 제가 지팡이 쪽은 더 선호합니다. 해서 한손 무기하고 두손 무기가 자유자재로 형변이 가능해지도록 해주시면 안 되나요? 마법사로 예를 들면 마법사가 사용가능한 무기가 지팡이, 한손 검, 마법봉 단검인데 한손검, 단검이나 마법봉은 한손 무기이라 보조 장비를 장착 가능한 상태로 지팡이로 형변이 가능하게 하고 지팡이 경우 한손 도검이나 단검 또는 마법봉으로 형변이 되지만 보조 장비는 형변이 없는 거로 해주시면 안 되겠습니까? 더 붙이자면 보조 장비에도 투명 형변이 가능하게 해주시고 가슴 장비도 투명 형번이 가능하게 해주세요. 특히 가슴은 속옷을 입을 때만 가능하게 해주시길 바랍니다 꼭 부탁드립니다.책고릴라0 10월 02일
10월 01일 전역퀘 성물...물어봄니다 내직업 아닌 성물만 나오네요 ..게속...이거 월래 그런가요? 이런성물 처리어떻게하나요....ㅎ...짜증 ㅜ.ㅜ가이아나0 10월 01일
10월 01일 날탈 업적은 최악 새로운 지역, 새로운 몹 있다길래 가보려니 날탈 있어야 혹은 장난감 있어야 한대고 적어도 기공이어야 된다고 하고... 그런거 없는 복귀자들은 가뜩이나 하기 힘든 일퀘 기존유저보다 힘들게 해야하고 희귀몹 눈앞에 있는거 하나씩 패스 해야되고.. 오히려 복귀자에게 메리트로 빈익빈 부익부를 최소화 할 생각을 해야지 디메리트를 주다니.. 기존유저는 날탈타고 일퀘도 빠르게 하고 희귀몹도 지나가는 길에 다 잡아버려서 복귀자는 박탈감을 느낄 수 밖에 없음.. 게다가, 이젠 하다하다 기존 유저의 깽판의 대상까지 돼야 하나? 날탈없는 사람 괴롭히려고 돌아가면서 와이번 조련사 죽이고 젠시간 맞춰서 또 죽이고 위에서 감시하다 혼자되면 날아와서 죽이고 그것도 템렙 750은 돼보이는 혈죽같은걸로 저러고 있으니 그야말로 대 학살극 상대가 공평하다면 어찌어찌 매즈하면서 전투풀고 말타고 도망가면 그만이지 은신없으면 날아와서 또 달라붙고 이거는 그냥 죽으라는거지.. 1년인가 2년전에 패치 소식 듣고서 "업적이 특히 평판이 너무 빡빡하네, 다음 확팩쯤엔 이런 바보같은 짓 안하게끔 풀어주겠지?" 하고 냅뒀는데.. 정말 쓸데없는데에 기력 낭비하게 하는 최악의 시스템 나는 드레노어 충분히 다 즐겼다고 저 멍청한 평판작 빼고꼬그링30 10월 01일
10월 01일 침공거점에서 발생하는 문제점들 침공거점에서 가끔 발생하는 현상이있습니다 그것은 특정 침공거점에서는 황당한 내용인데요 1단계 일반몬스터처리,특정몬스터 처치,파괴 2단계 활성화, 중간보스처리 3단계 보스 처리 이렇게 침공 거점이 순서대로 발생합니다 황당한 사건은 2단계 활성화 하는 방식인데요 멀리있는 것은 시작포탈입구 바로 옆에있습니다 몬스터를 잡지않고 가거나 잡아도 문제가 발생하는데 달려가서 활성화를 시키고 보스까지 뛰어가면 보스가 죽어있습니다 그것은 인원수, 공격력에 차이가 있습니다 저는 활성화를 시키고 보스까지 뛰어갔는데 이미 다 잡고 포탈이 열려있는 상태였습니다 저는 아무것도 얻지 못하고 포탈로 들어가게 되었습니다 저와같은 사람들이 생각보다 많을것으로 판단됩니다 제가 그래서 이렇게 일반 토론장에 글을 남겨요 멀리있는곳까지 뛰어가서 다른 사람들을 위해서 노력하는 사람이 아무것도 얻지 못하는 상황이 발상한다면 누가 뛰어가고싶습니까? 이것은 게임에 문제만이 아니라 착한 사람은 가질수없다 느낌을 심어줘서 사람을 무기력하게 만드는 상황입니다접독대기2 10월 01일
09월 30일 블리자드! 와우토큰 가격 이대로 괜찮은가? 토큰값이 하늘높은줄 모르고 현재 고공행진 중입니다 38만대가 꺠지고 어느새 40만골까지 치닫고 있습니다. 토큰 도입 초기 블리자드는 자율시장경제에 맏기도록 한다고 하였지만.. 한국서버의 특수성을 전혀 고려하지않은 생각없는 정책이었다고 생각합니다. 그렇다고 작업장을 적극적으로 막는것도 아니고.. 초기 12만골이엇던토큰이 지금은3배가 넘어가고 조만간 토큰한개에 50만골도 멀지 않았습니다. 이제는 블리자드에서 적극적인 개입이 필요한 시기가 아닌가 싶습니다.프레이어스1 09월 30일
09월 30일 야냥 펫 버그 야냥이 아르거스에서 빛벼림 신호기를 이용하면 펫이 자꾸 소환 해제가 됩니다; 저만 그런건지 모르겠지만... 한 두번이면 참고 다시 소환하면 되지만 아무 생각없이 달리다가 사냥할려니 없어서 당황스럽고 귀찮은게 사실이네요; 확인 좀 부탁드립니다민봉아맘마먹자0 09월 30일
09월 29일 도대체가 정보가 없어 히밤 형왔다긴장해1 09월 29일
09월 29일 설치 10분 와우 게임 설치 10분 만에 되게 해주세요 ㅋ 넘 오래 걸려서 잘거 같아요 ㅋ허당곰돌이0 09월 29일
09월 29일 한국 불군섭 윈드러너섭 통합 한국 불군서버 윈드러너서버 통합 건의 1. 문제점 : 신화 및 레이드 원할한 진행 어려움 2. 원인 : 접속 및 활동 인구수 부족 3. 근본원인 : 아호서버 인구 쏠림 현상으로 인한 신규인원부족 및 기존인원 이전 현상 4. 대책 : 일반섭 통합 5. 효과 1) 절대 인구수 부족으로 아호서버로 이전하거나 아호로 가고 싶지 않아 게임을 포기해버린 기존 얼라인원 복귀 2) 기존 소규모 전쟁섭에서 아호에 고통받아 접었던 얼라 이전 3) 얼라가 하고 싶으나 사람수부족을 걱정하여 하지 않았던 기존 호드의 얼라캐릭 생성 4) 쟁을 싫어하지만 사람수부족으로 쟁섭을 하다가 도적에 질려서 접었던 와린이 추가 계정 확보 가능 5) 서버수 줄어 서버관리비용 감소 얼라신규계정 확보가능 쟁섭에서 일반섭 얼라를 하고 싶은 사람들의 이전비용 확보 이런 이유로 일반섭 통합 요청합니다. 손해보는 부분도 없고 이익 극대화를 노릴수 있는 꿀같은 일반섭 통합을 왜 안하고 있는지 의문입니다. 누군가는 보고 잘 정리해서 진행 부탁드립니다.칼집0 09월 29일
09월 28일 사냥꾼 팻 사라짐 문제 사냥꾼 팻 사라짐 문제 제보합니다. 1. 주둔지나 기타 여관과 같은 장소에서 팻을 소환한 채로 접종 후 장시간 (1~2시간) 후 재접 하면 소환수가 소환 해제되있는 문제 2. 아르거스 지역 내 순간 이동 차원문 이동 후 소환수가 소환 해제되는 문제 3. 레이드나 던전 플레이 중 죽고 전부 받고 다시 소환수 소환 할 시 바로 소환수가 나오지 않는 문제 매번 불필요하게 소환수를 다시 불러야 하네요. 인지는 하고 있나요?? 특히 레이드 진행 중 죽고 전부 받고나서 다시 소환수 불러내는데 진짜 미치는 경우는 소환수를 몇번을 불러내도 안나오는 경우입니다. 해결하세요.Informerz3 09월 28일
09월 28일 서버통합을 할거면 4개로,그리고 필드통합건 건의 와우 인벤에 한국와우 인구글이 올라오면서 3개 섭으로 통합하자는 댓글이 공감 받고 있지만, 그 댓글은 얼라이언스의 입장은 눈꼽만큼도 반영되있지 않다는걸 알고 있기에 이렇게 글을 써봅니다 먼저 말하지만 통합 되더라도 4개섭으로 통합 되어야 합니다 와우 오래 해오면서 알게 된게 얼라,호드 황금비율은 아무런 의미가 없어졌다는걸 알았습니다 우리나라 특성상인건지 사람 특성인지 몰라도 자기 진영 많은쪽에 결국 몰리게 되어있죠 호드 대표인 아즈섭, 얼라 대표인 하이잘섭 노파심으로 미리 이야기 해두는거지만! 만약 서버 통합을 하는일이 있더라도 이 두개섭은 성역으로 놔두고 건드리면 안됩니다 이유는 하이잘섭은 얼라의 유일한 전쟁섭의 보류이기 때문입니다 거기까지 건든다면 전쟁섭 얼라는 갈곳을 잃고 접을수도 있습니다 제 지인은 타섭에서 고통받고 있다 제 추천으로 하이잘로 넘어가서 지금은 안정적으로 플레이 중입니다 이런분들이 많은걸로 알고 있는데 이런 상황에서 그 얼라분들을 외면해서는 안될것입니다 최악의 상태에는 와우저 감소로 한국와우의 입지까지 줄어들지도 모릅니다 다만 듀로탄섭 같은 경우는 하이잘과 같은 얼라 우세섭이므로 두개섭의 통합은 나쁘지 않다고 봅니다 정리해서 아즈샤라섭은 단독으로 충분한 인구가 있으니 현상유지/ 하이잘섭 + 듀로탄섭 얼라 강세끼리 통합 / 그리고 나머지 전쟁섭은 어차피 호드 강세니 통합 / 윈드섭 + 불군섭은 일반섭이니 그냥 통합 .. 이렇게 4개섭으로 통합하는것이 제일 타당하다고 봅니다 피해자가 거의 없는 방안이면서도 지금 나눠져 있는 인구를 합칠수 있는 방법이죠 만약 서버 통합이 다시 한번 생긴다면 꼭 이렇게 해주십시오 그리고 지금 필드 통합이 어떤 방식으로 이뤄져있는지 자세히는 모르겠으나 서버공통 시스템이 도입된 직후와는 또 다른걸로 알고 있습니다 현재는 초기때와는 다르게 '유동적으로 변하는' 그런 상태인걸로 알고 있네요 이 시스템도 그다지 찬성을 못하겠습니다 얼라고 호드고 불시에 상대방진영을 만나게 되는 불편함만을 안게 되는 시스템이네요 그냥 서버공통시스템 도입되었을 당시의 '고정적인 서버들과의 서버공통상태가 되었던' 초기의 그 시스템이 옳은거 같습니다 상대방 진영과의 황금 비율따윈 아무 쓸모도 없고 주로 이뤄지는 뒷치기는 불쾌함과 공평하지 못한 PVP만 이뤄질뿐입니다 위쪽 서버통합건을 이야기 했듯이 4개의 섭으로 통합해서 지기 진영쪽의 인구의 절대수를 늘려주고, 경매장이야 말로 최소 4개로 통합해야 된다고 봅니다 의미없는 필드에서의 부딪힘은 쾌감을 느끼는 유저보단 불쾌함을 느끼는 유저가 많다고 생각합니다 뭐 암튼 하이잘섭 만큼은 꼭 얼라의 최후의 보류로 남겨주고 굳이 통합하자면 같은 얼라우세섭인 듀로탄과 하면 좋을거라는 생각입니다블길이1 09월 28일
09월 27일 레벨 높은 탈것을 미리 살 수있나요 렙20인 캐릭이 40렙 탈것을 살 수도 있나요 ?택배오는소리2 09월 27일
09월 27일 삼두정의 권자 총독 무적버그 와우 영웅던전 추가보상이 나와 힐러로 인던잡아 도는도중 총독 네자르가 무적판정이 되며 전투가 안걸리는 버그를 확인하였습니다. 전투가 걸리지 않기때문에 전멸을 해도 초기화가 되지 않는 현상이라 해결을 할수 없어 일단 쫑을 내긴 했습니다. 스크린샷은 존재하고 있어 필요시 보내드릴 의향 있습니다.주술은판다지0 09월 27일
09월 26일 ㅠㅠ 풍운 템 좀 주세여.....풍운 전설템 나오질 않습니다.Akrhtn0 09월 26일
09월 25일 한와는 버려진 서버임? 내 생각엔 서버관리나 진영 밸런스 신경 안쓰는거 보면 그냥 아예 버려진 서버로 보여지는데 서버 통합같은것도 추진될거같지 않고 그냥 얼라이언스는 하지말고 다 아호로 넘어가란건가?돼냥이남친0 09월 25일
09월 25일 소멸석 버그 제보합니다. 전장템 소멸시켯는데 왜 전투의 메아리를 안주나요? 1개짜리주는템은 잘만주고 왜 15개짜리는 다 씹어먹는건지 알수가없네여 30개 물어내세요.노깝0 09월 25일
09월 25일 처음 사용자용에대해서 지금 처음 사용자용 할수있는 레벨이 20렙까지 밖에 안돼는데 와우를 본격적으로 즐기기엔 너무 적은거같음;;탈것만 배우고 끝...솔직히 50까지는 너무 오바인거같고 30렙이나35렙까지 할수있음 좋겠다아지노스사냥꾼0 09월 25일
09월 23일 주둔지 도면 버그 주둔지에서 소형건물을 지으려고 하는데 1레벨 도안이 없다고 지어지지 않습니다. 도안상인에게서 [주둔지 도면의 책]을 구입하여 사용해 보았는데 >이미< 배웠습니다 라고 쭉 떳지만 주둔지 설계사를 눌러보면 여전히 도면이 필요하다고 떠있네요. 버그 수정 바랍니다.버크하드2 09월 23일
09월 23일 빛벼림 기갑전투복 빛벼림 기갑 전투복 탈것이 뒷걸음질 할때는 걷는소리가 안나는데 의도된건지 궁금하네요 비슷한 하늘골렘은 소리가 나는데 뭔가 사운드 파일 하나가 누락 된게 아닌가 생각되네요 답변좀 부탁드립니다비트퓨리0 09월 23일
09월 23일 높은산 탐험업적 높은산탐험 업적하는데 높은산정상이라는 지역에 올라왔지만, 탐험 완료가 안됩니다. 어떻게 된건가요퍼플엘레나0 09월 23일
09월 22일 pc방 유저 아이템 복구 실화 입니까? PC방 유저들은 아이템 복구시 "결제되지 않은 캐릭터"라 아이템 복구가 되지 않습니다. 아이템 복구가 개인계정에 한해서만 이루어 지는겁니까?Mulgore0 09월 22일
09월 22일 공찾하고 날탈타고 가다가 이상해짐 공찾하고 스톰하임으로 날아가는 중이였는데 갑자기 아르거스로 순간이동해서 놀라서 잠시 끄고 켰는데 캐릭터가 건물안에 껴가지고 한번 점프하다가 계속 꺼짐 이거 어떻게 해야함?풀뜯는소고기0 09월 22일
09월 21일 타우렌 보기 축망 시전 모션??? 타우렌 보기 '축복받은 망치' 시전 모션 바뀐건가요? 블엘이랑 똑같이 몸이 돌면서 망치를 휘두르는 모션이었는데...빡쎄0 09월 21일
09월 21일 상단의 빨간 문구가 안보이고 음성도 들리질 않네요... 플레이를 하다가 뭔가 허전하다해서 생각해봤는데... 예전에는 쿨타임이 있는 스킬을 쓰고나서 곧바로 다시 쓰면... '아직 사용할 수 없습니다' 라는 문구가 뜨면서... '좀 더 기다려야 합니다', '아직 사용할 수 없습니다'... 이런 음성도 같이 들렸던 것 같던데... 언젠가부터 상단의 빨간 문구도 안보이고 음성도 들리질 않네요... 멀리 떨어진 대상에 대한 메세지도 마찬가지구요... 여기저기 찾아봤는데 해결책을 아시는 분이 없더군요... 저만 이런건지 아니면 다른분들도 이런 현상 겪고 계신지... 혹시 들리게 하는 방법 아시는분 좀 알려주세요...오리지널락0 09월 21일
09월 20일 고블린 수도사 혹시 고블린 종족에 수도사 직업 가능하게 할 계획이 잇으신가요?? 아니면 성기사나.. 드루이드나.. 요런거요엘브즈노래방0 09월 20일
09월 20일 고블린 수도사좀 만들어주세요 얼라이언스 진영에 노움 종족도 수도사가 있던데.. 고블린도 수도사좀 만들어주세요 ㅠ.ㅠ 아니면 성기사라도.. 아니면 드루이드라도 만들어주세요.. 제발요 ㅠㅠ엘브즈노래방0 09월 20일