드루이드 토론장

2010년 11월 04일 드루이드 토론장 이용 안내 월드 오브 워크래프트 토론장을 찾아주신 와우저 여러분을 진심으로 환영합니다. 이곳은 월드 오브 워크래프트의 직업 중 하나인 드루이드에 대해 여러 와우저 여러분과 함께 토론하실 수 있도록 마련되었으며 드루이드에 관한 정보를 비롯하여 관련된 제안, 그리고 경험담에 이르기까지 다양한 주제로 토론하실 수 있는 공간입니다. 저희 커뮤니티 팀에서는 와우저 여러분들께서 토론장에서 서로 이야기를 나누고 때로는 열띤 토론을 벌이는 과정을 경청하고 때로는 보다 원활하게 소통하실 수 있도록 도움을 드리고자 합니다. 그리고 여러분과 개발팀 사이에서 소통의 다리가 될 수 있도록 노력할 것입니다. 참여 방법 월드 오브 워크래프트를 즐기고 계시다면 누구라도 토론장에 글을 남기실 수 있습니다. 글을 남기기 위해서는 Battle.net 계정으로 게임에 접속하여 캐릭터를 생성 하신 후 토론장에 로그인 하시면 됩니다. 글을 작성하실 때에는 가능한 한 작성하고자 하시는 글의 주제에 적합한 토론장에 작성하여 주시기 바랍니다. 토론장 주제에 알맞지 않는 글들의 경우 통보 없이 삭제되거나 주제에 맞는 토론장으로 이동될 수 있습니다. 운영 정책 월드 오브 워크래프트 토론장의 모든 게시판들은 Battle.net 토론장 운영정책(http://kr.battle.net/ko/community/conduct)에 따라 운영되오니 한번쯤 읽어 보시길 권해드립니다. 와우저 여러분의 건설적인 토론 내용으로 더욱 활기찬 토론장이 되기를 기대합니다! 감사합니다! 월드 오브 워크래프트 커뮤니티 팀 드림Community0 2010년 11월 04일
09월 27일 조화드루이드 부엉이를 문양으로 했으면 과거에 회복드루이드가 나무형상이 기본이었다가 인간형으로 패치 되었다고 들었는데 조화드루이드도 인간형 기본에 부엉이를 문양으로 활용할수 있으면 좋겠습니다째요미0 09월 27일
08월 31일 드루 버블 수급을 늘려주세요. 드루 버블 수급을 늘려주세요. 흉포를 거의 못쓰는 이유중에 하나가 도려 유지하기도 벅찬데 그거 넣을 만한 버블이 안모여서에요. 어짜피 피비피 밸런스 따로 맞출수 있잖아요. 청명의 전조발생시 추가1버블 발생이라던지, 평타시 일정확률(대략 15~20%)로 1버블정도는 넣어 줄수 있는거 아닙니까? 특히 청명의 전조 발생시 추가 1버블 방식은 청명의 시간특성과도 잘 맞아서 피손특성과 충분한 경쟁력을 가질수 있지 않을까 생각됩니다. 게다가 잦은 흉포는 숲의 영혼같은 특성의 값어치도 같이 올려주겠죠. 도려능력치를 좀 너프시키더라도 이렇게 바꿔주는게 좋을거 같아요.추즌1 08월 31일
2018년 07월 08일 친구 초대 탈것 http://kr.battle.net/account/activation/landing.html?product=RAF&key=XYVMFY9HD7MRRJFPPCR7RM4P7N 친구 추가 해주시고 3개월 결제 해주시면 탈것 얻을수 있어요~ 15일날 까지 맞결제 해드립니당.Ssonf0 2018년 07월 08일
2018년 06월 10일 '토막나무 주둔지의 위기' 버그? 잿빛 골짜기 미션중에 '토막나무 주둔지의 위기'에서 드루가 변신중에는 브루터스크(탈것)에 자동으로 탑승되지않아 퀘스트가 완료되지 않는 버그가 있습니다.Capra0 2018년 06월 10일
2018년 03월 15일 블엘드루좀 나오게 해줘여 블엘 드루 안나오나요 ㅎㅎ...ㅡㅡ;얼어붙은전사0 2018년 03월 15일
2018년 02월 25일 드루이드 별문양 좀 바꿔주세요. 부엉이룩이 싫은 사람들을 위해 존재하는 별문양... 단순히 반투명에 푸르딩딩한 룩이 맘에 들지 않아서는 아니구요 군단에서 새로생긴 [고대의 축복]을 찍었을때 룩이랑 별문양룩이랑 차이점이 전혀 없어서 육안으로 구분이 전혀 안됩니다. 심지어 단일필수 특성이라 안찍을 수도 없고 둘중에 하나를 컬러를 바꾸던가 해주세요.뚱땅0 2018년 02월 25일
2017년 11월 17일 도대체 드루이드 변신상태는 몸이 왜더럽나요? 운영자인 여러분이 봐도 너무 지쳐분해보이지않습니까? 올빼미 폼으로 변신하면 100년을 안씻은거 같고 곰으로 변신하면 한달은 안씻은 모습으로보입니다. 표범은 1년을 안씻은거 처럼보입니다. 새변신은 100년 안씻은거 같습니다. 애완동물 빛까번쩍하게 씻는 아이템이있던데 드루이드도 그 아이템으로 깨끗히 털을 정돈할 수 있게 해주십시오 한시간 두시간 정도는 빛까번쩍한 모습으로 다닐수 있도록해주십시오 그리고 더러워지면 다시 씻을수 있도록 그리고 털도 밀 수 있는 시스템도 필요하다고 봅니다 재캐릭 로그인 할려고 보면 여자인데 불구하고 배근처에 털이 지저분하게 많습니다. 현실에서나 게임에서나 이렇게 지져분해야 되겠습니까? 판다 종족이 털이 너무많은 종족입니다. 바리깡 아이템을 만들어 주시어 털좀 밀게좀 해주십시오. 그리고 말나온 김에 모든종족은 도대체 씻고 다닌겁니까? 게임이 10년되어가며 10년동안 쉬엄쉬엄해본 분들 많이있을껀데 도대체 10년동안 안씻는다는건 상상할 수 없습니다 게임에서도 현실에서도 그렇게 해서 되겠습니까? 아이템 만드세요 목욕 세수할수있는 아이템으로 와우 자체가 너무더럽습니다. 이벤트로 오그리마랑 스톰윈드 npc 가 청소좀 시키세요 그게 멉니까?청소마스터8 2017년 11월 17일
2017년 11월 17일 9년을 기달려도 두루 좋아졌다는 말이 없네요. 두루한번 해볼려고 9년을 기다리는데 아직도 영 아니네요. 두루가 좋고 두루만해서 두루게시판만 간간히 찾는데 올때마다 두루가 영 아니네요. 복귀를 할 수가 없네요. 뭐 복귀해도 두루 나뻐지면 접지만요. 글고, 드루게시판글이 몇개월된것도 첫페이지에 있는데 와우거의 망한건가요?살아있는자0 2017년 11월 17일
2017년 11월 01일 드루이드를 하고 싶은데 패치로 인해 안좋은가요? 드루이드 하고 싶은데 게시글 대부분이 안좋은 평가가 많아서 고민 되네요 ㅠ하관툭튀3 2017년 11월 01일
2017년 10월 26일 표범드루는 오리때보다 더 별나라네요. 복귀 3달째 눈닦고 봐도 없는 표범드루. 전 오리때부터 표범드루 컨셉이고 바꿀 맘이 없습니다. 그만큼 정이 많이 들었구요. 군단에서 표범드루 진짜 없네요. 없어도 이렇게 까지 없을수는 없네요. 이유는 다들 아시는 그대로입니다. 딜도 퓨어클에 비해 어정쩡, 힐은 솔직히 안하는게 낫고 피통이 커질수록 더 무의미 해진다는 것. 일단 맞기 시작하면 피다는 속도가 뇌의 인식속도를 능가할 수준인 경우도 많은데 5버블 터트리고 재생써봐야 크리 안터지 면 499만인 제 드루 피통 기준 36만~38만 찹니다. 급해서 어찌 몇방 맞을 상황에서 억지로 힐하면 37만 피채우고 글루벌 쿨 도는거 다 합쳐 들어오는 피해량은 150~250만 사이일걸요? pvp기준입니다. 그나마 치유량 감소 스킬 있는 직업 만나면 힐은 곧 힐이 아니게 된다는.. 왜 드루만 피차는 양이 체력의 퍼센티지식으로 안올라가고 숫자놀이 하는건가요? 죽기 한방에 피 300만 채우는거 보고 눈물나는줄 알았습니다. 블쟈가 유저를 이렇게 농락하나 싶어서요. 여튼 진짜 물살에 힐은 없는수준에 딜도 퓨어계열의 80퍼 수준. 전사로 한 10마리 몰아놓고 시원시원하게 때려박을때 드루는 10마리는 커녕 한 5~6마리 몰아놓고 휘둘러 치다보면 딜도 안좋은데 기력까지 금방 없어져서 뭐 짜증 엄청 돋습니다. 해서 접으려고 합니다. 환불 문제에 의문지 좀 생겨 질문해 놓은 상태구요 필드는 죄다 곰드루 뿐인건 어쩔수 없는 생존을 위한 선택인 것 같아 보이구요. 아~ 아무튼 재미없네요. 도적 죽기 악사 혹은 템 좋은 탱특 딱 여기까지가 아니라면 필드 겁나서 못다니겠구요. 아르거스 챔피언 하나 잡을때도 새벽에 가보면 얼라 저 하나 에 호드 3~5명. 30~40퍼 정도 확율로 챔피언 잡고나면 저도 다굴 당해 죽습니다. 지긋지긋하구요. 굳이 망게임 이런 표현은 안쓰고 싶지만 이제 개발진들도 손을 놓은건 확실한 듯 보입니다. 이미 충분히 개발해 놓은 함수값에 아이디어만 보태면 확팩이나 추가컨텐츠 찍어내는거 따위 쉬운 블쟈이기에 그런건 잘 할지 몰라도 고난도의 작업과 실험을 요하는 직업별 균형 이런건 관심없어 보입니다. 디아블로 개발진의 조언대로 닥치는대로 다 썰지 않으면 애드때문에 어디 말한번 타기도 힘들고 뒤돌아보면 몹 줄줄 달고 뛰다 멍해짐 확율 증가시킨 것 때문에 말에서 툭 떨어져 빌빌거리는 것도 짜증나 구요. 결국 표범드루가 사라졌다는 말 자체에서 그 외 많은 말도 안되는 문제점들이 예상 되는 듯 합니다. 직업 밸런스 관리 시스템 자체가 제대로 붕괴된거죠. 답답해서 징징대봅니다. 아니 징징이 아니고 답변 오는대로 왠만하면 접을거구요. 고생들 하십시오.버럭장군0 2017년 10월 26일
2017년 07월 02일 군단 "드루이드"는 정체성이 없습니다. 게임 밸런스에 대한 불만이 아닌 "드루이드"라는 클래스에 대한 정체성에 대한 불만입니다. 오베시절부터 드루 키운 사람이고 만렙은 드루 하나만 가지고 있습니다. (제 업적에 오랜친구,, 이게 오베시절 천골마 사면 나오는 위업입니다.) 오리시절 드루이드는 저 하늘의 별이라고 불렸구요. 그냥 야성, 조화 특성이 너무 효율이 안좋아서 회드밖에 안했습니다 그러다가 불성 나와서 짖이기가 펑!!! 우왕! 굳 ㅋ 했는데 이게 투기장 면역이네요?? 짖이기기 하나가지고는 더이상 뭘 할 수가 없었어요 이감기도 없었고 마법차단기는 곰야돌 하나였고 메즈도 없고 그냥 바보같았던 야성 특성이 이제 공격력이 좋아졌을 뿐인 그런 수준이었죠. 회복짐승은 *%@*##* 소리 들으면서 날라다녔는데 야드는 구석탱이에서 울고있었죠. 아무튼 레이드에서는 부탱과 부딜러 사이를 왔다갔다 하면서 여유있으면 법사나 사제에게 정신자극도 주고 전투부활도 사용해가며 레이드는 잘 다녔습니다. 레이드에서는 야성드루, 회복드루 둘 다 매우 만족했었습니다. 딜은 퓨어딜러의 80~90%였지만 부탱이 가능하다는 장점 덕분에 다재다능한 역할 수행이 가능했었습니다.(야드는 상급자와 하급자의 갭이 굉장히 큰 클래스입니다.) 리치킹와서는 쌍긔시대였는데 쌍긔가 너무 강해서 그렇지 야드, 회드 모두 할만하더군요. 그리고 가장 하이브리드로서 정점에 달한 시점이 아닌가 싶습니다. 탱, 딜이 모두 적절하게 퓨어보다는 하위였지만 괜찮은 시점이었고 투기장 또한 하기에 따라서 굉장히 재미있게 할 수 있었습니다. 쌍긔 너프 이후에는 성능 상으로는 투기장 전적 첫페이지에 들어갈 충분한 포텐셜이 있었죠 (전야술, 전야사 등) 회오리에 두개골강타에 곰변신, 표범, 인간, 메즈를 넘나들며 하나하나가 매우 강하지는 않았지만 각 변신폼을 다양하게 활용하면서 전투할 수 있었지요. 그런데 지금 드루이드는 뭡니까? 고양이 탈을 쓴 돚거 하위호환입니다. 하이브리드로서 가지고 있는 힐 스킬은 너무나도 효율이 안좋아서 차라리 빵먹는게 났습니다. 도닥붕이요??? 이젠 표범이 붕대감고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드루이드의 장점은 곰, 표범, 인간을 넘나들며 상황에 맞게 스킬을 사용해가며 다양한 전투를 하는 것이 장점인데 지금의 드루이드는 그러한 장점이 하나도 없어요. 지금 군단 야드 해보고 너무 실망이어서 재미가 없네요. 오베시절부터 드루이드 한 캐릭만 쭈욱 파왔고 조드는 뭔가 모르게 재미없어 해본적이 거의 없고 야드,회드를 주로했는데 지금의 군단 드루이드는 드루이드만의 정체성이 없습니다. 수호는 표범쓸일이 없고 야성은 곰 쓸일이 지나치게 없습니다. 그리고 회복드루는 동물폼의 활용도가 굉장히 떨어집니다. 이럴거면 애초에 드루이드를 하는 의미가 없습니다. 드루이드가 다른 클래스와 차별된 드루이드만의 특징이 무엇이라고 생각하는지요? 도적과 똑같은 딜러가 드루이드의 정체성 입니까? 자유자재로 곰, 표범, 인간을 넘나들며 상황에 맞는 스킬을 쓰며 독특한 전투방식을 가진게 드루이드입니까? 어느것이 드루이드의 본 모습이라고 생각하는지요? 현재의 드루이드는 드루이드가 아닙니다. 더이상 드루를 하고 싶지 않을 정도네요 ps. 오베~대격변 초반까지 하고 게임 접었다가 최근 복귀했습니다. 지금은 모르겠으나 예전에는 항상 결점이 너무나도 많았던 특성이라 조화는 주특으로 해본적이 없습니다.수수빛2 2017년 07월 02일
2017년 07월 01일 문양:파수꾼 탈 박쥐를 하고싶어서 파수꾼 문양 사다가 스킬에 잘 발랐고 툴팁에도 뜨는데 올빼미로 변신이 안되네요;; 오류인지 아니면 제가 뭘 잘못한건지;; 저만 그런가요??경민드루1 2017년 07월 01일
2017년 05월 29일 직업간 밸런스(유틸성) 차이가 너무 심해요. 제발 블리자드 워크래프트 밸런스 개발팀에 전달 좀 해주세요. 특임조를 할 수 없는 한정적인 직업들은 레이드 자리를 너무 구하기가 힘들어요. 신화 굴단만 해도 특임조법사, 흑마, 도적, 탱/힐은 자리가 항상 나지만, 솔직히 고술, 딜야드, 조드, 풍운 같은 직업들은 무적기도 없고 유틸기도 애매해서 특임조도 못하는 병신같은 직업들은 신화레이드를 가고 싶어도 자리가 없어요. 아니 아무리 애정으로 키운다지만 너무 역할이 없으니까 아무도 안 데려가잖아요. 진짜 너무한 것 같음... 와우 즐기고 싶어도 즐길 수가 없네요. 살게 나와도 크게 다를게 없을걸 아니까 답답하네요.비청0 2017년 05월 29일
2017년 05월 08일 드루 다음 확팩때 양손장착 가능했으면 좋겠어요. 뭐 특별한 것도 없지 않나요.밤하늘잿빛별0 2017년 05월 08일
2017년 04월 26일 수호 드루이드 심각한 버그 드류이드 유물 무기 특성 중에 5번째 금테를 찍게 되면 난타 사용시 15%의 확률로 난타가 다시 한번 발동되는데요. 이 난타가 발동할 경우 타격 범위에 심각한 버그가 있습니다. 현재 이 추가 난타는 상하 좌우 구조물을 고려하지 않고 거리 내의 모든 적에게 피해를 입힙니다. 마치 수호드루이드를 기준으로 일정 사거리의 동그란 구체를 만들어서 그 범위 내의 모든 적에게 타격을 입히는 것 처럼 보입니다. 이러한 문제는 특히 카라잔 하층 던전 초반 통로를 진행할 때 문제가 되는데 위 층에서 난타를 쓰다가 추가 난타가 발동하면 아래층에 있는 적이 공격을 당해서 위층으로 뛰어 올라옵니다. (조화친화 특성, 수세미 전설 착용) 같은 카라잔 하층 던전 아래층 통로를 진행할 때 난타로 위층의 적이 피해를 입고 달려오는 경우도 있고. 영혼의 아귀 던전에서는 바깥 갑판을 진행 중에 아래층 적들이 달려오는 경우도 자주 있습니다. 뿐 만아니라 좁은 방에서 아무런 문제 없이 탱킹을 할 상황에서 추가 난타가 발생하여 벽 뒤의 적이 피해를 입고 달려오는 경우도 수도 없이 발생합니다. 오히려 이런 위험성 때문에 주변이 벽이나 층으로 구분되어 있는 장소에서 난타를 쓰지 못하는 어이없는 상황이 연출되기 까지 합니다. 이는 특히 쐐기 던전을 공략할 때 굉장히 문제이며 다른 4명의 플레이어에게 커다란 피해를 야기합니다. 빨리 이 문제를 해결해주새요.Kaht0 2017년 04월 26일
2017년 04월 06일 수호 드루이드의 금색 무기 지팡이는 없나요? 수호 드루이드를 하고 있는데 군단 초반 무기를 장착 무기를 주더라고요. 지팡이는 주지 않나요? 장착무기는 들고 싶지 않거든요. 어떻게 해야 되나요?하나모리0 2017년 04월 06일
2017년 03월 25일 ..드루이드 왜 이렇게 망쳐놓은건가요?; 군단에서는 모든 직업들이 기술의 숫자가 줄어들고 간소화된다고 애초에 얘기가 나왔었죠. 요새는 간편한게 대세라면서요. 복잡함을 줄이고 간결하게 하는 것은 장점이 되기도 하고, (특히 예를 들면 드군 수도사의 경우 회전학다리랑 불숨처럼 광역기가 두개나 있다거나 하는 경우엔 간결화가 필요한 대표적 사례였다고 생각되네요. 불숨이 문양 덕분에 특징이 있긴 했지만 강제시 되는 육성법 같은 것도 좋은 것은 아니니 탐탁치 않았구요..) 간결해진다는게 딱히 문제시 될 경우는 극히 적은 일이며, 블리자드의 게임개발 능력은 전부터 높은 점수를 주어온 만큼 큰 걱정은 안 했었습니다. 그리고.. 대망의 군단이 나오고 몇몇 클래스를 하다보니 이건 정말.. 블리자드에 대해 높게 주어온 밸런싱 점수가 순식간에 나락으로 떨어지는 순간을 경험하네요. ㅋㅋ 주저리주저리 쓰다보면 많이 길어질 것 같아 조금이라도 간결하게 쓰려고 항목식으로 나열해보겠습니다. 1) 기술 숫자를 줄여서 간결화한다? -> 개소리입니다. ㅋㅋ 드루이드가 가장 치명적이게 기술 삭제가 된 것으로 보이고, 기술 숫자 자체도 드루가 최하위권이라고 보입니다. : 제가 군단에서 해본 직업이 몇 안 되기는 합니다. 소군단이 됐을때도 잠깐만 해봤었고 현재도 무료 혜택 때문에 잠깐 해본 것 뿐이거든요. 근데 그 잠깐만으로도 알 수 있는건 알 수 있는거죠. 아무튼 각설하고, 드루이드는 애초부터도 기술이 유독 많은 편이라고 볼 순 없었습니다. 각 폼이 다를 때 써야할 기술들이 다른 경우 때문이죠. 즉, 도적이 사악한 일격 하나만 쓰는 것이나 마법사가 얼음화살 하나만 날리는 것만 해도 (기본평타급기술) 드루는 인간형에선 천벌이 되고 표범에선 칼날발톱이 되고 곰에선 짓이기기가 되는 식으로, 같은 행동이더라도 기술의 숫자가 3배가 되기 때문에, 실질적으로 회오리바람, 무력화, 두개골강타, 태양광선 이런 식으로 아예 쿨이 따로 돌거나 기능이 정말 차이가 있는 등의 기술이 아닌 이상은 한 가지로 보아야 할 기술이 많아 결국 실질적 기술 숫자가 특별하게 많은 것은 아니었습니다. (앞에 적은 기술들도 한 전문화에서 다 쓸 수 있는게 아니지만 예시를 위해서 대충 나열한 겁니다.) 즉, 도적이나 마법사나 여타 클래스들이 탱을 못하건 힐을 못하건 수많은 유틸기를 보유한 것을 감안하면, 드루이드도 실질적으로 해당전문화가 아니라면 한 가지 역할만 제대로 수행할 수 있는 상황에서 그나마 오리지날과 달리 점차 추가되어오며 적절하게 타클래스와 밸런스를 맞게해준 몇몇 유틸기술들이 재미와 밸런스 다 맞춰주고 있었다고 봅니다. 그런데, 군단에서 마법사나 악마사냥꾼만 해도 이미 드루이드보다 기술 숫자가 많네요? 드루이드는 친화를 제외하면 그 어떤 전문화여도 해당 퓨어클보다 나은 점이 없고, 친화를 찍지 않는 이상 회드외엔 힐은 없는 수준이고, 친화를 찍지 않는 이상 야성/수호 드루 외엔 곰/표범으로 변신할 이유가 없네요? (은신이나 질주 등 용도 제외하면요.) 스타크래프트를 예로 들어볼게요. 시즈탱크는 시즈모드를 하고 사거리와 공격력을 얻습니다. 드라군은 낮은 테크에 멍청하지만 적절한 대지대공 공격력과 스펙을 갖습니다. 뮤탈리스크는 싸지만은 않지만 엄청난 기동성으로 전략적 플레이를 가능하게 해줍니다. 이걸 군단 드루이드 식으로 바꿔볼까요? 시즈탱크가 시즈모드를 해서 이동능력이 사라졌는데, 공격력과 사거리가 1만큼씩만 올라갑니다. 드라군이 테크가 올라갔는데 스펙은 그대로입니다. 뮤탈리스크가 각격은 그대로지만 더이상 날아다니지 않습니다. 이게 군단 드루이드입니다. 드루이드를 해야하는 이유요? 인정할 수 있는건 단 하나 정도네요. "자연의 생물로 변신하는걸 엄청 좋아하는 경우." ㅋ 그 외엔 게임으로서의 조작적 재미를 즐기려 한다면 드루이드를 하는건 그냥 시간낭비 같네요. 2. 기술의 숫자 다시 한번 언급. : 쪼렙 부캐들도 많지만, 윗문단에서 적었듯 소군단부터쳐도 군단에 들인 시간은 별로 없습니다. 하지만 어떤 게임이든 짧게 해보거나 눈으로만 봐도 많은 파악이나 예측을 하는게 가능했었고 결과적으로도 그런 예상이 성공적이었기에 지금도 딱히 무리라고 생각은 안 하네요. 아무튼, 그런 와중에 지금 나름 건드려봤다고 충분히 말할 수 있는 직업이, 악사,마법사,드루,수도사입니다. 이 중에서, 가장 기술의 숫자가 적다고 생각되는 직업이 드루이드입니다. 정말로요. 곰과 표범은 위에도 적었지만 야성이나 수호가 아니라면 쓸 필요가 전혀 없습니다. 성능이 떨어진다 수준이 아니라 정말 "기술이 없어"요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니가 없습니다. 표범은 은신이나 질주 등 이동시엔 쓰이긴 하지만 단지 그 용도일 뿐이죠. 곰으론 포효를 쓸 수 있는데, ... 하 더 말 하기도 싫네요...ㅋㅋㅋ 그거 가지고 곰을 활용하라면 도적이 회피탱하는 소리보다 더 웃길것 같네요.내맘속엔언데드루7 2017년 03월 25일
2017년 01월 22일 엘리산드 장신구 및 스킬 뎀증관련 지금 엘리산드 장신구 문제점이 있습니다. 현재 화신특성을 선택할 경우 정상적으로 쿨타임이 줄어들지 않고 있습니다. 또한 잔혹한베기 특성을 찍을 경우 휘둘러치기 데미지 증가 또한 정상적으로 증가가 되지 않고 있습니다. 기술팀에 전달해 이러한 오류를 수정이 필요할것 같습니다.레알오브트루0 2017년 01월 22일
2016년 11월 27일 중요 GUA GUA GUA 금화 무제한! . . . WoD 브러쉬 박스 (보물)에서 100 개의 데모 역할을 사용하는 수천 개의 계정 대판 황금에 빠진 결과 게임 가격 급등 게임 환경에 심각한 영향을 미침 계정 소스는 주로 해킹입니다. 100 데모 역할을 취소하는 것이 좋습니다. 또는 상자 (보물)를 제한하려면 Important GUA GUA GUA Unlimited brush gold coins! . . . District tens of thousands of accounts using 100 demo role in WoD brush box (treasure) Large scale Resulting in gold fell Game prices soared Seriously affecting the game environment Account source is mainly hacking Recommended to cancel the 100 demo role Or to limit the box (treasure)Augustin0 2016년 11월 27일
2016년 11월 24일 회드 무쇠껍질 건의 회드 무쇠껍질을 모든 변신상태에서 사용가능하게 변경해주시면 좋을듯 합니다. 회드 자생기가 나무껍질 받는피해 20% 감소밖에 없어서 나껍 무껍 곰변 3개를 써야 고단 광역기 맞고 버티는데 무껍이 노멀폼에서만 사용이 가능해서 급하게 생존 올려야할때 빠르게 사용이 힘들때가 있습니다.힐링토템0 2016년 11월 24일
2016년 10월 20일 날쌘동물 달리기 속도가 너무 느려 터졌어요 야드일때 봤는데 날쌘동물 변신이 달리기 속도가 그지같아요 그냥 표범변신상태랑 똑같아요 표범이 빨라진 줄 알고 오오 역시 표범!! 이러고 있었는데 옆사람 탈것타고 달린거랑 비교해보면 확연히 느리더라구요 표범이든 사슴이든... 확인 좀 해주세요.. ㅠ내사랑아롱사태3 2016년 10월 20일
2016년 10월 19일 나도 조드하는입장인데 우리가멍청했다 처음에 드군나왔을떄 레이드에서 법느님보다 미터기가 위에서노니깐 블자딸이 그꼴을보것냐? 우리가 너무 겸손하지못했다 딜잘나와도 못나오는척 겸손했어야했는데 ㅄ참새주제에 주제도모르고 너무날뛰엇다 자업자득이다..님손가락없으시죠3 2016년 10월 19일
2016년 10월 16일 야드 광딜 시스템 개선 건의! 진지하게 야드 광딜 시스템에 건의 해봅니다. 지금 야드 광딜 문제가 있습니다. 난타한번에 휘둘한번하면 없어지는 기력 물론 호분쓰고 다시 때리면 된다지만 현재 수도사나 , 흑마에 비해 손색이 있는건 사실입니다. 제 생각은 이렇습니다. 지금 야냥에 스킬중에 일제사격이라는 스킬이있습니다. 일제사격을 야냥이 쓰면 펫이 휘둘러치기를 연사를합니다. 제가 건의하는건 똑같이 기력을 45 먹되 한방 데미지를 줄이고 연사를 하게 했으면 한다는겁니다. 그리고 난타를 삭제하고 새로운 특성을 건의합니다. 비취돌풍처럼 원래 바람종류는 드루이드가 더 어울리다봅니다. 새로운 특성에 야생의 회오리로 자신의 몸 주위에 하얀 회오리를 만들어 5초동안 자신의 주위에 있는 적들을 공격하게 만드는 겁니다. 그러면 야드의 광딜이 한결 편해지지 않을까합니다.불꽃트루2 2016년 10월 16일
2016년 10월 05일 드루이드 표범변신에 문양으로 늑대변신 넣어주세요 늑대인간 드루이드가 표범변신 하는건 늑대에 대한 긍지를 저버린거임 고대 늑대인간 드루이드들의 골드린의 형상을 본받아 늑대로도 변신할 수 있게 만듭시다월하은신0 2016년 10월 05일
2016년 10월 04일 조화 드루이드 pvp 재설계가 되어야한다고 느끼는 스킬 1.자연의 손아귀 이 뭐 그냥 얼갑처럼 자연의 갑옷을 주세요 뿌묵 마구마구 튀어나오게해주세요. 2. 천벌,별빛 섬광 데미지좀 올려주세요. 일월식이 아닐 시 그냥 천벌 별섬의 데미지를 확인해주세요. 태불 뿅뿅 날리는건 너무 모양빠지잖아여. 태불 너프점 해주세요. 캐스팅 딜 데미지를 신경써주 세요. 아무생각없이 태불 날리는 것보다 차분히 차단기 스킬을 뺀 후 땡기는 스탠딩 딜이 태불난사보다는 당연히 훨씬 더 데미지가 높아야 한다고 생각해요. 3. 태풍 다들 아시겠지만 개인 화면에선 분명 스킬이 시전됬지만 적용이 안되는 버그가 있는 스킬 상대방에겐 멍해짐을 그리고 올빼미에겐 태풍을 쓴 반동으로 사냥꾼의 철수같이 뒤로 더 거리를 벌릴 수 있도록 해줬으면 좋겠습니다. 아니면 잠시 이속감속면역의 효과와 이속 증가를 조화드루이드에게 주어도 좋다고 생각합니다. 그냥 둘다 주시면 좋겠네요. 4.별똥별 데미지 올려달라고 해도 안올려 주실꺼죠? 5. 야생 버섯 죽음의 기사 모독 정도는 바라지도않습니다. 그래도 Pvp에서 좀더 효율적이어야 하지않을까요. 터트리기를 삭제하고 사냥꾼의 덫처럼 밟으면 바로 폭팔하는 형식이 좋을 거 같습니다. 레이드에서는 어떻게하냐고요? 일식이후 야생 버섯 한방을 위해서 조드의 생존기를 딜을 위한 수단으로만 생각하시지 않았으면 좋겠습니다. 6. 힐 조화드루이드로 죽기와 한번 싸워보셨으면 좋겠습니다. 흑마법사와는 싸우지마세요. 케릭을 삭제할 위험도가 높아지기 때문입니다. ps.올빼미를 보며 귀엽다고 하지마세요. 귀여움 받으려고 한 올빼미가 아닙니다. 강해지고 싶다구요. Yajot8 2016년 10월 04일
2016년 08월 21일 진짜 수호 야성 합치는 게 맞다. 드루이드가 '변신'을 통해서 여러가지 역할을 하는 컨셉이잖냐. 지금 와우는 탱, 딜, 힐의 경계를 엄격하게 나눠서 탱, 딜, 힐 별로 모든 캐릭터를 평준화 시켜놓은 것 같다. 예전에 야드, 수드를 나누면서 개발자가 한 말이, 탱야드가 오프탱일 때 변신 풀고 딜 하는데, 다른 탱이 못 하는 걸 하게 할 수 없다. 라고 말했는데, 다른 직업이 할 수 없는 고유한 것이 있어야 캐릭터가 개성이 있는 것이다. 지금 야드, 수호가 분리 된 것은 드루를 몰개성하게 만드는 것이다. 이게 판다에 이어, 드군에 이어 군단까지 간다면, 블자는 드루의 정체성을 찾을 생각이 없는 것이다. 그냥 드루이드라는 이름을 가진, 탱, 딜, 힐 되는 어떤 잡종을 만들어놨을 뿐이지. 드루이드는 원래 각 역할별 하위호환 능력을 겸해서 가지고 있어서 그 하위호환된 능력을 조합해 독특한 역할을 하는 것이 장점이었다. 지금의 평준화된 드루는, 수호일 때 곰변만 하면 되고, 야성일 때 표범만 하면 된다. 다른 변신은 그냥 장식이다. 전사 돌진이 스턴 먹이는데, 드루 돌진은 이동불가에 차단만 됐다. 그나마 두개골 생겨서 차단은 없어졌다. 원래 이런 식으로 다른 직업보다 뭔가 약했던 걸 드루는 참아왔다. 변신을 풀고 전사가 못 하는 힐을 하고, 전사가 못 하는 표범딜을 하고, 정신자극을 주고, 평온을 썼으니까. 물론, 지금 드루가 그냥 약하다는 건 아니다. 그냥 탱 능력, 딜 능력, 힐 능력 괜찮겠지. 그런데 그냥 탱 하고, 그냥 딜 하고, 그냥 힐 하려는 사람이 드루를 하지 않는다고. 드루는 변신, 다재다능, 임기응변, 이게 아니면 의미가 없다. 몇몇 스킬로 잠깐 다른 능력 쓸 수 있게 특성은 만들었지만, 쿨이 6분... 넴드 한 번 잡는데 딱 한 번 쓴다. 그것도 잠깐... 군단에서 제발 바뀌기 바란다. 제발 드루다운 드루가 나오길 바란다.친환경속성반4 2016년 08월 21일
2016년 08월 12일 드루변신할때 외형 바꾸고 싶네요 ㅠㅠ 털이라던가 뭐라도 ...Empelium1 2016년 08월 12일
2016년 08월 09일 야성 드루이드의 모션에 관하여 평소에 야드를 재밌게 하고있는 유저입니다. 다름 아니라 야드의 모션에 관한 문제에 대해 여쭐려고 하는데요. 우선적으로 제일 불만인 것은 야성 드루이드의 100레벨 특성중 하나인 "잔혹한 베기"입니다. 효과도 매우 강력하고 사용하기도 쉬워서 매우 만족스럽게 사용하고 있는데 큰 불만은 바로 모션입니다. 군단 이전 시절의 야드의 모션을 보는 듯한 모습에 짱짱한 효과에도 불과하고 매우 빈약한 모습이 실망스럽습니다. 앞발만 그저 허우적 거리고 주변에 이펙트만 휘날리는 효과. 만들다가 귀찮아서 때려치운 것 처럼 보이는 모션이 허접하기 그지없어서 화가 날 지경입니다. 블리자드 본사에라도 문의를 넣어 모션을 수정시켜주었으면 하는 바램이 있습니다. 두번째로는 바로 "판드랄의 씨앗주머니" 장난감을 사용하여 불 표범으로 변신하였을때의 모션입니다. 이 불표범 상태에서 모션은 아예 아무것도 바뀌지 않더군요 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 모션 적용시키는게 귀찮았나? 이 또한 문의를 넣어 수정시켜 주셨으면 정말 좋겠습니다. 날도 매우 덥고 곧 군단이 코 앞이라 매우 바쁘실텐데 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.쇠발톱0 2016년 08월 09일
2016년 08월 01일 블리자드가 스킬설명으로 사기를 친다. 분명 빠른 변신에서 '하늘'에서도 변신한다고 햇는데 하늘에선 뭘로 변하죠? 하늘에서 변신해볼려고 힘의 골짜기에서 뛰어내렸는데 사슴의 시체만 생겨나고 뛰어내리는 도중에 빠른변신을 쓰면 사슴이 죽어나갑니다. 하늘변신할려면 뭘 또 배우고 그래야 합니까하오켄3 2016년 08월 01일
2016년 08월 01일 조드 올빼미 날 수 있게 해주세요.. 조드가 약한건 탈출기가 부족한거.. 이감기는 그래도 좀 있지만 단일 대상한테 거는 이감기는 없죠.. 태풍은 뭐 쿨이 넘길구.. 추가로 거리벌리는 탈출기가 없음.. 그래서 추가적인 탈출기로 똥뺴미가 일정거리를 날수있는 스킬이 필요함! 효과음은 부엉!쾌변골드키위18 2016년 08월 01일
2016년 05월 15일 쇄도의 포효 할때 마법효과 이상하네요. 쇄도의 포효하고 이속 증가 할때 뒤에 하얀 긴선 올챙이처럼 나오는데 너무 보기 안 좋네요. 좀 이쁘게 만들었으면 좋겠네요 그냥 선으로 찍찍 그은 것 같네요마지드루0 2016년 05월 15일
2016년 04월 22일 조화드루너프좀해라 하이브리드는 힐량을 50%줄여라 힐러야? 장난하나 진짜지옥같은냥풀6 2016년 04월 22일
2016년 04월 22일 판드랄씨앗 때문에 드루만 6마리 키우고 있읍니다 드랍율을 재조정 해주던가 다른 캐릭이 루팅이라도 할수 있게 해주던가 . 뭔가 조치가 있어야지 될것 같은댕 . 전설템보다 먹기 힘든다는건 말이 안됩니다.황제의드루2 2016년 04월 22일
2016년 03월 28일 늑대인간 드루이드 와우 늑대인간 렙 8까지 하고있는데요 이거 사람으로 변신 어떻게 하는거죠? 설마 늑대인간머습 그대로 계속 하는건 아니죠? 누가 속시원하게 답변좀 해주세요 ㅠㅠ동물원알바1 2016년 03월 28일
2015년 10월 31일 주둔지 퀘스트가 아무것도 없어서 아쉬란도 못가는데 어떻게 해야 갈수 있나요천년앨프블랙드루0 2015년 10월 31일
2015년 10월 25일 첨 하나는 초본데 가르쳐 주세요. 블엘 흑마 하다가 전문기술 찾기 힘들어서 호드 드루하려느데 종족과 전문화 추천좀 올려주세요아르타니스의빛0 2015년 10월 25일
2015년 09월 23일 이제 그만 합쳐주세요~ 곰이랑 표범이랑 방어 공격 나누지말고 좀 합쳐주세요~ 이쯤되면 야드는 1:1은 어느정도 빛을 보지만 전장을 가면 답없습니다. 이제좀 드루이드에 컨셉에 맞게 좀 해주시길.Agenor0 2015년 09월 23일
2015년 08월 31일 올빼미변신상태에서 탈거타는게되는데 왜 나무는 안되나요? 나무로 변신해있는데 탈거탈때마다 풀려서 슬픔니다 나무도 변신한채로 탈거 타게해주세요 제발요 ㅠㅠ고대나무정령0 2015년 08월 31일
2015년 08월 19일 이쯤되면 곰이랑 표범 다시 합쳐야되지않나 일단 야성기준으로 껍질이 없어지고 꼴랑 생본 하나가 생존기의 전부인데 곰폼이 의미가 없어져서 물리면 뒤져야됨 그렇다고 도적 그망소멸처럼 확실히 빠지는것도 아니고 바퀴 무적처럼 확실한 생존이 되는것도 아님 걍 물리면 찍 ================= 그렇다면 전통적 컨셉에 맞게 딜이 좀 약한대신 몸빵과 힐로 버티는 걸 다시 돌려줬으면함 기왕 이리된거 수호와 야성을 합치며 생존기 대폭 칼질하고 생본하나만 남긴담에 곰폼만 해도 방특정도의 방어도와 회피를 주면 될듯 대신 생존기는 생본 하나뿐 어때 구미당기지 그리고 곰새끼 이족보행좀 주셈 시르벨라를 곰표범 둘다 적용되게 유노?개풀뜯어먹는소리1 2015년 08월 19일
2015년 03월 09일 시르밸라 이거 디자인 왜 목이 병신이져? 아니 똥폼 잡는거야 그러려니 하겠는데 목 볼때마다 혐인데 혐표시라도 하게 해줘요. 얼굴이랑 목선이 무슨 뼈 마디 잘못붙인거마냥 모델링했던데 아니면 직립보행으로 만들어 놓던가 왜 병신으로 만들었는지 이해가 안가네Hellrow0 2015년 03월 09일
2015년 02월 26일 조드 이번패치 개똥망 멍청패치 조드 핵딜이죠 인정합니다. 그치만 생존기가 나무껍질 생존기같지도않은거 곰폼하면 딜못하고 시전힐하면 짤당하죠 도망잘치긴하지만 타 원딜클과 비교시 생존기 너무빈약한건사실 생존기없다고 봐도무방합니다 그래도 딜이짱짱이라 괜찮았습니다 근데이번패치때 4셋오숙가져가고 별똥별데미지 범위가져가고 경매장 문앙가격 개창렬입니다 생존기도안주면서 육식새부엉이를 아주그냥 동네참새로 만들고싶으신가봐여 예전부터 죽기말고 다른클잘되는 꼴못보던 블리자드니깐요 @**%%@ 그냥 푸념해봅니다 속상해서와망우함1 2015년 02월 26일
2015년 02월 26일 조드를 슬슬 없애자구요. 이제 나이트 엘프에게 비전 마법이 개방되서 마법사 직업도 추게됬겠다... 조드를 이제 없애고... 수호, 야성, 회복... 이렇게 다른 직업들과 같이 균등성 있게 3개의 전문화로 나갑시다.캘코트10 2015년 02월 26일
2015년 02월 17일 100렙시르벨라특성 찍어도 일반표범폼으로 할수있게 문양만들어주세요! 시르벨라특성은 좋은데 시르벨라폼 정말 정이안갑니다.. 드루이드라는 직업자체랑도 전혀 안어울리고 시르벨라디자인을 완전 만들다 만거 같아요 ㅡ.ㅡ(시르벨라폼를 제대로좀만들던가..) 시르벨라자체도 정말 극혐오구요; 화신을 써도 화신갑옷도 안나오구;; 그냥 시르벨라 자체가 필드에돌아다니는 몹보다 별로에요 음흉하게생겨가지고;; 일부러 시르벨라특성찍고싶지만(pvp시 유연성5%가 매우 유용해서) 꼴보기싫어서 일부러 100렙 달바라기 특성으로 하고있습니다. 앞으로 시르벨라특성을 해도 문양으로 일반 표범폼 할수있게 해주세요!!!! 드루이드가 아이템도 못보는데 폼이라도 이뻐야지;; 나엘 드루이드의 우아함이 좋아서 하는건데..Pensi1 2015년 02월 17일
2015년 01월 19일 다들 지금 드루 할만함?? 밸런스 맞다고 생각들함?? 1. 냥 -> 얼덫. 후사. 그물. 펫스턴. 산탄. 냉덫. 공저. 계속반복 게다가 쿨초기화하는 기술쓰면 반복 -- 드루는?? 생존기술 야본? 나무껍질? 우르속? 그다음은? 뭐함?? 겨우겨우 생존해서 붙으면 뭐함 또 공저쓰고 펫스턴걸고 그물소고 후사하고 공저돌리고 뭐하자는거? 2. 전 -> 전사는 뭐 요즘 말이 필요없지. 돌진. 충격파 찍~ -- 그래 생존기술 다쓰고 버텼다. 근데 뭐? 35% 재기의바람? 장난쳐? 몇초 몇분짜리 스킬도 아니네? 그냥 패시브네? 나머지 클래스는 고만고만 한데 난 제일 쟛가튼게 냥이다. 드루 개 볍진된듯.떠우렌7 2015년 01월 19일
2014년 12월 09일 조드 태양섬광이 안되는데요 핵심능력에 보면 태양섬광이랑 달빛섬광이 있는데 태양섬광이 안되네요 버그인가요?천방지축하니2 2014년 12월 09일
2014년 12월 09일 트롤 올빼미에 어금니 달아주세요 사실 늑인은 안 해봐서 모르겠고여.. 나엘이랑 타우렌 올빼미 변신은 자기 종족에 맞는 외모적 특성 ( 색깔, 귀나 뿔,,)을 갖고 있는데 트롤 올빼미는 어케.. 잡몹이랑 생긴 게 똑같아요... ㅋㅋㅋㅋ... 표범폼이랑 곰폼은 만족하는데 올빼미 폼은 좀 아닌듯. 트롤 올빼미에 어금니 달아주세여Competence2 2014년 12월 09일
2014년 12월 09일 1년만에 복귀했는데 바다표범 변신 상태서 물속에서 익사하는 경우는 뭔가요. 바다표범으로 변했는데 수영 속도도 그대로고 호흡도 안되서 변신 안하나 하나 같은 효과 같은데.. 이거 버그인가요? 아니면 드군 나오면서 패치된건가요?바니핑크2 2014년 12월 09일
2014년 10월 27일 화염의 드루이드 표범 룩 이것좀 문양이나 퀘스트해서 변신할 수 있게 좀 해주세요 불의땅 할때 정말 불표범 하나로 즐거웠었는데 불표범 룩을 썩히기 아쉽다고 생각합니다. 그냥 문양으로 만들거나 퀘스트해서 불표범으로 변신할 수 있도록 해주면 좋을거 같습니다.Firejaguar1 2014년 10월 27일
2014년 10월 17일 흠...드루이드 나는 탈거는 까마귀로 해놓고 지상은 따로 타야한다니... 그냥 사슴을 100%로 만들었으면 좋겠다..ㅠ하뮬룬토탱2 2014년 10월 17일