흑마법사 토론장

2015년 09월 26일 무기와 방어구 지팡이,마법봉과 보조장비 둘중에 지팡이를끼면 피해도가 높은데 마법봉과 보조장비를 끼면 피해도가 낮아요 어느것을 착용하면 좋은지 알려주세요. 그리고 흑마늑인인데 늑인으로 어케 변신하는지 알려주세요.Spiritkm1 2015년 09월 26일
2015년 07월 13일 케스트 하는 방법 문의 <비밀스러운 잠입>할줄 아시는분 방법을 알려주세요? 황혼의 망치단 감시Spiritkm0 2015년 07월 13일
2015년 07월 07일 운영자님 흑마 딜 너무 심한데요? 타클래스랑 비교했을때 딜이 너무 치명적으로 강함니다. 너프좀 부탁드림니다.딜리안0 2015년 07월 07일
2015년 07월 07일 흑마 초급타기 배우는곳 20레벨 초급타기 배웠는데요 야생마 하드스톤 귀환마 아이콘 어디에서 찾아서 사용 하는지 구체적으로 알려주삼 창을열여 봐도 보이질 않네요.Spiritkm1 2015년 07월 07일
2015년 06월 26일 펫 피통 상향 펫 피가 비정상적으로 낮은듯 본체의 50%정도? 펫 피가 더 높아지면 서역 효과가 말이 아니게 되지만 그건 서약에 펫피 감소효과나 서약 자체가 너프 되면 될 문제고 지금 전장가면 펫이 상대 딜이 아니라 영고딜에 딸피 되는 상황이 부지기수. 걍 톡 치면 디짐Gusamsa3 2015년 06월 26일
2015년 06월 26일 와우접고싶오..징징 파흑을 사랑하며 예쁘게 예쁘게 키워가던 유저인데.. 컨이 구린것도 있지만 요즘..정말 와우접고싶습니다. 물리면 할게없넹 와 진짜 이번시즌이 대박인거 같소!스즈키유키3 2015년 06월 26일
2015년 05월 29일 오리지널 흑마 직업퀘 이제 없어졌나요? 영혼 수확기 << 이 아이템이 퀘스트 보상으로 주어지는 것으로 알고 있는데 직업상급자가 퀘스트 자체를 안주는 군요.. 혹시 업데이트 되면서 없어졌는지요?초정밀타격0 2015년 05월 29일
2015년 05월 04일 흑마법사 유저 흑마법사 무기와 방어구 어떤종류를 착용하나요 알려주삼Spiritkm0 2015년 05월 04일
2015년 05월 04일 흑마법사 방어구 흑마법사 무기와 방어구 어느종류를 착용하는지 알려주세요Spiritkm0 2015년 05월 04일
2015년 04월 09일 영불 건의좀 지금 열불이 화산핵없을때 쓰면 무조건 손해인 기술 인데 이거 바꾸면 좋겠음 4초나 땡기는데 데미지 꼴랑 7천 들어가다니 말도 안 됨 화산핵 없을 때 마나 소모량을 총 마나의 1/3정도로 주고 데미지 대폭 상향 시키는건 어떤지 화산핵 뜨면 뎀담까지 같이 달아서 지금의 화산핵 영불과 같게 만들고 뭔가 문제 생기려나? 그리고 녹불퀘 완료한 채로 탈태 문양 박으면 날개 색 초록색 되게 좀...Gusamsa0 2015년 04월 09일
2015년 03월 27일 캐릭터들 다 리모델링 됐는데 탈태 폼도 좀 업글 되면 좋겠다.. 탈태폼 리모델링 되서 종족별로 다르게 하면 정말좋겠지만..그게 힘들면. 남,녀 라도 다르게 해줬으면 좋겠다...왼손은거듬0 2015년 03월 27일
2015년 01월 23일 악흑을 정말 좋아하는데 딜량이 너무 안좋습니다.. 파흑이나 고흑 다해봤는데 악흑만큼 재미있는 직업은 없는거같아요 부탁드리는데.. 원활한 레이드와 pvp를 할수있게 적절히 상향좀 시켜주셨으면 간곡히 부탁드립니다매스볼5 2015년 01월 23일
2014년 12월 26일 와 진짜 버그 안 고칠겁니까? 안 그래도 퓨딜주제 딜도 하이브리드 딜러들한테 뒤지는 것도 짜증나는데 딜하다가 악영 갑자기 안 켜지면 얼마나 짜증나는지 아십니까? 악영 문양 버그 빨리 좀 고쳐주세요.... p.s 묵사발 업적 버그는 도대체 언제 고칠겁니까?갓사비안2 2014년 12월 26일
2014년 12월 26일 렙 91인데요 드레노어 에서 스톰윈드로 갈려면 우째 가요? 스톰윈드로 갈려면 우째 가요?여젼사2 2014년 12월 26일
2014년 12월 22일 악마의 도약 문제가 있는거 같습니다. 제가 주로 악흑을 하는데요 악흑 스킬중 악마의 도약인데 이 스킬이 가끔 앞으로 안가고 위로 더 점프를 합니다. 무슨 이유 일까요?리안네빌2 2014년 12월 22일
2014년 12월 19일 악흑 기술 조정점 강력하게 건의해주세요 판다때는 영불이 100% 크리로 들어가서 장신구 뜰때 탈태하고 영불 날리면 어느정도 상하 오차가 적은 안정적인 딜링이 가능했는데 드군 들어와서 악마 화살은 분노(자원)은 오질나게 잡아먹는데 크리 떴을 때와 크리 안떴을 때의 DP 상하 편차가 너무 심해서 크리 안뜨면 디피가 너무 낮아요.. 한 네임드에서 1.7~2.3 이렇게 킬디피 편차가 6천 생겨버리면 너무 심한듯요애나랑판박이1 2014년 12월 19일
2014년 12월 03일 흑마 불꽃퀘스트 언제 너프하져 전 개허접이라서 도저히 못 잡겠는데 언제쯤 너프하나여이름같은걸끼얹나8 2014년 12월 03일
2014년 12월 03일 불꽃 퀘스트 자신있으면 개발자 니들이 깨봐라 이딴 미친난이도를 1인 시나리오로 내놓은 저의가 뭐냐 퀘템도 더럽게 안나오는데 겨우 구해놓으니 막넴이 뭐 이런 %@@@@@ 난이도로 내놓아아라며쳐스9 2014년 12월 03일
2014년 11월 28일 불비 불씨수급 삭제? 리얼리? 아니 이게 뭔 장난질이라요. 불비가 너프라니! 딴 특성 상향먹을 때 불비 데미지 60%감소? 불씨 수급 삭제? 불씨 수급을 없애면 이제 인던이랑 레이드에서 광칠때 뭐하라고! 유황불길걸고 점화 소각 쓰면 금새 불씨 다 빠져서 완전 조루된다고! 불씨 살려내! 파흑 다 죽게 생겼다 이놈들아!Skullman3 2014년 11월 28일
2014년 11월 27일 눈팅만하다가 답답한 마음에 글을써봅니다. 점점 흑마가 산으로 가고있네요 너무 답답합니다 "불의 비의 피해량이 60% 감소했으며, 더 이상 타오르는 불씨를 생성하지 않습니다." 불비의 너프로 없으나 마나한 스킬이 되었네요 유불은 똥이됬네요 영던가서 쫄구간에서 완전 헬 이더군요 패치때마다 좋아지기는 커녕 너프만 계속되고 이번엔 좀 심한거 같습니다 직업전체의 밸렌스를 맞추기 위해 계속 수정되고있는건 알겠지만 흑마 자체의 매력이 점점 없어지네요 광딜을 못하는 흑마라... 딜도 반토막이고 너프나 스킬삭제나 별반 차이가 없을거 같네요 결론은 파흑은 광딜 치지마, 대혼란으로 광딜같은 단딜이나 열심히해 인가...빙다악1 2014년 11월 27일
2014년 11월 24일 고흑좀 살려줘요 본래 고흑쓰던유저인데요... 오늘 인스턴스 뛰다뛰다 힘들어 죽겠어서 파흑으로 전환해봤어요... 근데 이거 이 미친딜량 뭔가요...ㅠㅜ 아니 고흑한게 왜 후회되게만드는거야 피적은 잡몹 골라다가 어연어연어연어연 해놓고 보스한테 카볼카볼카볼 하니까 DPS1위가 그냥 껌이네... 고흑할땐 디피1위는 그냥 그림의떡이었는데... 고흑 딜과정좀 어케 해줘요... 도트 몇개 걸고나면 할게 아무것도없어요... 어활이랑 불비라도 다시 넣어주시던가...(암흑 마법의 대가가 왜 어활이 없어요!? 왜!!;ㅅ;) 광딜이야 뭐 애초부터 개 병X이었으니 딱히 기대 안합니다만... 단기전은 그렇다쳐도 장기전까지 딜이 그냥 호구면 어떡해요... 고흑하고싶단말이에요... 악흑도... 파흑 재미없는데 다른거하려니 딜량때문에 눈치보여서 억지로 파흑하고있다구요... 피아노치게돼도 불평 안할테니 좀 살려줘여어행남군2 2014년 11월 24일
2014년 11월 24일 흑마 너프 안하냐? 점검때 너프나 좀해라지옥같은냥풀3 2014년 11월 24일
2014년 11월 24일 파괴흑마 마나 소모량이 좀 지나칩니다. 마나 수급량이 굉장히 빠르긴 하지만, 문제가 되는 스킬은 지옥 불길입니다. 지옥 불길은 즉시시전 기술이지만, 마나 소모량은 총 마나의 20% 정도를 소모합니다. 결국 몇번 쓰다보면 마나가 동이나는데, 불씨 사용 스킬이 마나를 소모하지 않지만서도, 무빙딜링용 스킬은 불의 비와 지옥 불길 뿐인데, 이 둘다 마나를 너무 심하게 잡아먹어서 긴시간 무빙이 필요한 상황에선 아무것도 못하는 상황이 나오기도 합니다. 좀 조정 되었으면 합니다. 그리고 파흑 영불은 왜 삭제 된건가요... 혼돈의 화살은 좋지만, 영혼의 불꽃이 없다니...플로흐가스파진2 2014년 11월 24일
2014년 11월 23일 어흐 악흑 꼭 한번 짚고 넘어가 주시길 바라겠습니다. 아즈샤라? 서버에서 57 오크 흑마법사를 키우는 어두운눈 이라고 하는데요 저는 특성을 악마쪽으로 탄 악마흑마법사? 일명 악흑을 키우고 있어요. 다들 파괴쪽으로 하라해도 전 악마관련이 좋아서 했는데 문제가 하나 있었답니다. 와우 초보인 저는 얼마전 문양에 대한것을 알게되었고 탈태와 2연계로 악마의 분노 를 모으기 편해보여서 [문양: 악마사냥] 이라는 문양을 써서 암흑의 절정이라는 기술이 생겼는데요 문제는 (암흑의 절정>악마, 암흑의 절정>평범한 흑마 일때 악마의 분노 게이지가 거의 초기화...) 평범한 흑마도사 상태에서 탈태를 써서 악마 폼으로 변신 하는것이나, 암흑의 절정을 쓴 상태로 변신 하는것은 전투로 모아두었던 악마의 분노 게이지가 거의 그상태로 유지 되며 약간만 줄어드는데요 (탈태를 써서 악마 폼인 상태에서의 악마의 분노 게이지도 평범한 흑마도사로 돌아올때 어느정도 유지가 됩니다), 문제가 암흑의 절정을 사용하여 변신한 폼에서 탈태를 써서 변신하거나, 일반 흑마법사로 돌아올때 분노게이지가 초기화?라고 해야하나;; 초기화가되요 초기화안되게해주세요ㅠㅠ어느정도 리스크만 주지(흑마>악마,흑마>암흑의절정, 악마>흑마 처럼요 ㅠㅠ) 초기화가 되서 제가 구상했던 악흑이 다 무너졋어요 ㅠㅠ어두운눈1 2014년 11월 23일
2014년 11월 19일 흑마 혼돈의 화살문의... 정말 이대로 내버려둘껍니까?... 내 캐릭을 보다시피 탄력 60%고 만피 35만 7천이구 방금 흑마 혼돈의 화살 전투 로그기록상 272342이 들어오더이다... 이게 말이 된다 생각합니까? 참다참다 참...엥간해야 이해를 해주고 넘어가지 이건 해도해도 너무한다 아닙니까......생존기도 훌륭해지구 거기다 재생력에 거기까진 좋다 이거에여 원래 생존기가 전무하다해도 무방한 흑마였으니 근데 이건 너무하잖아여 27만이뭡니까? 27만이 만피가 37만인데...잘하면 2방이면 죽겟네요... 탄력을 뭐하러 만들어놨읍니까?... 에휴 정말..... 한번 너프를 했다 들었는데 그 전엔 뭐 안봐도 비디오네여? 지금이 이정도니... 하도 어처구니가 없어서 글을씁니다 난생 처음으로... 네? 이걸 볼지 안볼지는모르지만 본다면 좀 느끼십시요....생각할수록 어처구니가 없네 .. 에이 xxxx 뭔말인지는 알겟죠? 개발자란 사람들한테 하는말입니다 에이 xxxx들.....정이죽기11 2014년 11월 19일
2014년 11월 19일 대격변 하고 접은 흑마입니다... 꼭 답변해주세요 http://kr.battle.net/wow/ko/character/%EC%95%84%EC%A6%88%EC%83%A4%EB%9D%BC/%EB%B8%94%EB%9E%99%ED%82%A4%EB%93%9C/simple 대격변때 하다가 수능이랑 군대 때문에 접었는데요 이번에 다시 드래노어 나오면서 할려고 합니다.. 그런데 다시 접속하니까 특성 찍는것도 변하고 문양 넣는것도 많이 바뀌었더라고요... 하나도 모르겠는데 그냥 이 캐릭터 놔두고 새로 다른거 키우는게 좋을까요?? 아니면 그냥 이 캐릭터 하는게 좋을까요?블랙키드2 2014년 11월 19일
2014년 11월 19일 지옥수호병 전투하면 피가 너무 마니 빠지네요 몹 두마리만 달라붙으면 피채우기 바빠서 다른 마법을 못쓸정도에요 이거 좀 문제 있는거 아닌가여?투사아만1 2014년 11월 19일
2014년 11월 16일 흑마법사 캐릭터가 삭제가안되용 머 공허 아이템인가 ?은행에 귀속템이 있다구하면서 1짜리가 삭제되질않네요 ㅠ.ㅠ 초보라 잘 모르겠는데 왜그런거죠ㅕ? 다른 캐릭터들은 잘되는데... 우편도 다 삭제했어여 도와주세여섹시퍼1 2014년 11월 16일
2014년 11월 07일 어둠의 화살이 사라졌어요 안녕하세요 도움 좀 부탁 드릴께요 제가 현재 흑마 렙이 45인데요.. 한 42~43 정도쯤에 갑자기 어둠의 화살 스킬이 사라졌어요 제가 조작을 잘못해서 그런지 모르겠는데.. 없어진거야 그렇다치고 다시 복구하려고 마법책을 뒤져봤는데.. 아무리 찾아도 보이지가 않네요.. 어떻게 해야 다시 어둠의 화살 스킬을 쓸 수 있을까요? zerostoneZerostone1 2014년 11월 07일
2014년 11월 06일 대격변늅늅인데 불의땅때 군대가서 전역하고 복귀할려고했는데; 부활의두루마리로 일주일 무료로 만랩찍고 뭐 탬램485정도 까지 찍고 보니까 ;이거 어제일주일끝났는데; 90결제로 갈거같음;; 내인생 망할거같아서 그만두고싶은데 내손은결제창가네 에휴.. 30분동안 고민하다 포기함 근데 흑마;; 대격변때에 비해서 너무 개사기네 근데 고흑은탬랩안되면 생각보다 딜이안나오는듯 죄다 파흑이라 난원래 주특고흑유저에서 고흑으로 한 5일하다가 딱 하루 파흑해보니까 이건뭐; 개사기진짜 마나는 뭐이리 빨리차나? 뭐하러특성에 마젠까지 주는지 몰라 이건뭐 생전도 필요없고 무슨 소각점화가 광딜로 나가고; 특성에 생존기 졸라좋고 딜사이클도 존나간단 제물걸어놓고 점화오는대로 쓰고 역류 혼화써주고 소각소각 반복 졸라쉬움 원래 흑마는 딜사이클 엄청복잡하고(참고로 나같은은경우 흑마할때 단축키를 12345 f1~f6에다가 R,T,Y,F,G,Z,X,C,V 같은 W,A,S,D 주위에있는 키들은 기본이고 컨트롤1~4 알트1~4 에다가 컨트롤+마우스휠 위,아래 알트 + 마우스휠 위아래 쉬프트 + 마우스휠 위아래 까지썼다) 장신구랑 악영,노움손쿨기 타이밍 봐서 도트리필타이밍 재가면서 이때 리필해야하는지 안해야하는지 빠르게판단하고 도트리필타이밍에따라 딜이 천차만별나서 난이도 졸라높은캐릭이고 인구수도 적고 폭딜은나와도 폭딜나올수있게하는 손가락으로 겜하는사람만 하는캐릭이였는데 이건뭐; 흑마충이늘어났음 그냥 딜좀덜나와도 되니 흑마충안생기게 어렵게만들어라 담확장팩떈 그럼 그떈 90일결제한다정보병1 2014년 11월 06일
2014년 03월 15일 흑마 너무너프시킨거아닌가여? 와우시작하고 몇개월 안됐지만 떳떳하게 본캐로 글쓰겠습니다. 와우는 전장시스템이 솔찍히 밸런스가 너무안맞는거같더군여. 14시즌을 하면서 느낀점입니다. 흑마가좀많은 너프된게 아닌지십네요 원래 밸런스라는게 원거리 마법계열 캐스팅계열은 강한데미지.약한몸빵이라도 매즈기와 무빙으로 적을 상대하는캐릭이라 생각듭니다. 근데 와우라는게임은 솔찍히 밀리계열특화게임 같더군요. 거리를벌려놓고싸워야는데 밀리계열또한 몸빵이좋고 즉시시전에 데미지도좋은데 매즈는 왜갖고있는겁니까? 스턴.침묵.이속저하.공포 이런스킬은 솔찍히 밀리계열은 갖고있으면안되는데 준다해도 한가지정도이며 딜레이가 길어야 정상이죠. 대신 포획같이 떙기는스킬이나 빠른스킬로 따라붙는거까진 이해할수있어여 대신 딜레이시간이조금있어야 밸런스가 맞겠죠? 그래야 밀리계열도 그순간노려 극딜할수가있으니까요? 근데 와우는 밀리계열에 못하는게 없습니다. 자힐or즉시시전스킬로 공격하며피채우기.딜.몸빵.매즈.반사.무적 이건좀너무한거아닌가요? 캐스팅계열은뭐 몹입니까? 밀리즐겁게해주는 캐릭같은느낌이네요. 적당한 밸런스조정이 필요한거같아요.최후의한방5 2014년 03월 15일
2014년 01월 10일 흑마의 마법 삼키기... 흑마의 지옥똥개의 마법 삼키기 개선이 시급합니다. 도대체 뭘 위한 마법 삼키기인지 용도를 알 수가 없어지고 있네요. 대 냉법전에서 얼음 보호막 삼키라고 마법 삼키기 써놓으면 당췌 뭘 삼키는건지 알수없는 버프만 삼키고 있고 얼음 보호막은 그대로 유지됩니다. 사제 보호막도 마찬가지... 보호막 삼키라고 쓰면 보호막은 안 삼키고 우선순위가 절대적으로 낮은 버프만 삼키고 맙니다. 마법 삼키기가 쿨없이 무한으로 삼키는 것도 아닌데, 진짜 이렇게 필요한 걸 안 삼키고 쓰잘 데 없는 버프만 삼키고 있으니 답답한 노릇이네요. 예로 법사 마법 훔치기는 기사에게 훔치기 걸면 가장 강력한 버프인 날개를 훔쳐오지 않습니까? 게다가 쿨도 없고, 이거 뭐 편애하는 것도 좀 정도껏 합니다. 이것도 마법사라면 마법사인데... 마법 삼키기를 개선해서 가장 중요한 버프를 먼저 훔치는 걸로 해주었으면 합니다. 그게 불가능하면 모든 이로운 버프를 한번에 다 삼키게 해주던지요. 그리고 덧붙여 마법 삼키기를 쓰면 일정시간동안 캐스팅이 느려지는 디버프효과가 생겼으면 합니다.Silentkiller10 2014년 01월 10일
2013년 12월 23일 암흑불길... 다시 만들어주세요 암흑불길 없으니 게임할 맛이 안나요 현기증나네요국쏘1 2013년 12월 23일
2013년 10월 08일 특성 우월함 펫 모양 구림 지전 문양을 주든지 해서 모양바꿨으면 좋겠음 웰케 룩들이 구려짐Darkmokin3 2013년 10월 08일
2013년 09월 16일 우월함 악마들이 너무 못생긴 것 같아요 우월함이 무난해서 우월함특성을 찍고다니는데 똥깨랑 써큐가 너무 못생긴 것 같아요 우월함특성을 찍어도 크기만 조금 크고 일반 악마의 모습으로 변하는 문양같은 것을 추가하면 어떨까요???라닉3 2013년 09월 16일
2013년 09월 16일 녹섹 불꽃퀘스트 너프 언제한답니까? 저 13시간동안 진짜 적어도260트정도 했습니다. 그것도 똥게페이즈도 '1번도' 못넘기고 계속 같은데서 죽었네요 퀘탬을 드랍률도 더럽고, 퀘스트 막보는 더 더럽군요. 녹불퀘 막보 너프가 시급합니다.자는사람2 2013년 09월 16일
2013년 07월 22일 흑마 너프좀 해라 흑마들 양심도 없노성검황4 2013년 07월 22일
2013년 01월 30일 혼돈의 화살의 pvp 데미지가 정상이 아닙니다. 혼돈의 화살의 pvp 데미지가 정상이 아닙니다. 복잡한 계산 없이 아주 간단한 계산하나로 이상한걸 알수있습니다. 허수아비나 일반몬스터에게 혼돈의 화살이 27만 점화 크리가 10만 뜰때( 위력 27.3%, 주문력 22500 ) 유저에게 혼돈의 화살이 9만 점화크리가 4.5만뜹니다. (대상탄력 65%) 허수아비에게 데미지 비율이 2.7 : 1 이었던스킬이 유저에겐 2:1로 떨어지는건데 이건 버그라고 보이네요 점화는 계산상 100000 * 1.27 * 0.35 = 44450 근사치가 뜨지만 혼돈의 화살은 270000 * 1.27 * 0.35 = 120015 즉 3만가량의 데미지가 없어졌습니다 실제로 5.1 패치전에 동일한 유저에게 15만이뜨던게 투기장무기의 위력이 상향됬음에도 불구하고 얼마전 핫픽스후 12만으로 줄어들었습니다.Lapresis3 2013년 01월 30일
2013년 01월 26일 암흑불길 돈내고 게임하는 저랑 상의도 없이 마음대로 간지 암흑불길을 없애버리면 어떻합니까? 문양으로 암흑불길 사용할 수 있게 블리자드에 요청 좀 해주세요. 빨리요.짱창1 2013년 01월 26일
2012년 11월 26일 문득 생각난 악마 소환의 다양성에 대해... 흑마가 소환 할 수 있는 악마가 한정되어 있는 이 상황에서 같은 악마를 소환 하더라도 악마를 각각의 상황에 따라 대처 할 수 있도록, 조금더 다양화 시키는 것에 대해 이렇게 해보면 어떨까 하고 저의 생각을 써봅니다. 저의 요점은 기존의 악마 소환수의 종류를 늘려 달라는 것과는 약간 다릅니다. (상당히 비슷하긴 하지만요..) 제 생각은 이렇습니다. 같은 악마를 소환하더라도 다양한 속성의 악마를 소환할 수 있기를 바래 봅니다. 예) 현제의 임프(불속성?) 이면, 같은 임프 더라도 (얼음 계열 공격<주로 상대의 속도를 낮추는 냉기 화살>, 자연계열 공격<지속적인 데미지>, 혼돈 계열<디버프를 동반한 불화살> 등.) 이건 임프의 외모를 속성에 따라 조금 만 손을 보고 악마가 사용하는 스킬 또한, 공격 속성이 변하는 것으로 악마 소환의 폭을 대폭 확장 할 수 있는 방법이 아닐까 생각 됩니다. 예를 임프로 들었지만, 다른 악마 소환수도 최대 2가지~3가지로 속성을 변환 시킬수 있었으면, 좋겠습니다. 그렇게 된다면, 소환할 수 있는 악마의 종류는 현제와 같지만, 악마가 다루는 스킬 속성의 변화로 상황에 따라 대처하면서, 게임의 재미를 더할 것 같습니다. 그냥 문득 생각이 나서 글을 적어 보는데... 이렇게 된다면.. 악마 소환의 길이 대폭 넓어 질것 같습니다. 또한, 흑마법사의 소환마법이 단연 독보적인 스킬로 자리 매김 하지 않을까 싶습니다.구더기양성소1 2012년 11월 26일
2012년 11월 26일 흑마님들초보 질문좀요 오랜만에 복귀해서(몇년?) 흑마에대해 궁금하네요 .. 예전엔 흑마가 주변에 3사람이 있어야 멀리있는 다른사람을 델고 올수있었잔아요 ? 요새는 더좋아졌는지 궁금해요 ..ㅠ.ㅠ 흑마키울까 마법사키울까 고심하느라요 .. 마법사를 부활두루마기사용해서...80만들면 각마을로 ...다른케릭 보내줄수있어서...마법사로 해야할지 근데 물어보니 요새는 흑마가 좋다고 들하던데 요 솔플도 그렇고 ..사냥에.. 그래서 흑마가 마법사만큼 다른사람을 다른 지역으로 델고가는게 수월한지 궁금해졌어요 ^^;; 전엔 3사람이 필요해서 ..여간 귀찮은게아니였는데 혹 소환의식에 들어가는 인원이 줄지 않았을까 궁금해서요 3명에서 2명으로 줄었다거나 ..뭐좀더좋아진점이 ^^?연꽃봉우리1 2012년 11월 26일
2012년 11월 20일 공포마 버그가 있습니다 랩업중인데요 판다리아 넘어오고 악몽 문양을 박고 아래 같은 버그가 생겼습니다. 필드에서 공포마를 탄 상태로 사냥할려고 제물이나 소각을 시전하면 취소가 됩니다. 2번째 눌러야 정상적으로 나갑니다. 다른 탈것은 문제 없는데 공포마 악몽 문양박고 이런 증상이 생겼습니다. 악몽 문양을 해제하니까 다시 정상적으로 돌아왔습니다. 악몽 문양에 버그가 있습니다. 참고로 종족은 고블린여캐입니다.골룸절대반지닌자1 2012년 11월 20일
2012년 10월 23일 혼돈의화살 제생각에 이렇게 바뀌면 좋을듯하네요 파흑이 컨셉이 PVP아닌가요? 아니라고 하시면 할말은 없지만... 궁극기인 혼돈의화살은...소각보다 시전시간빠른 소각같은 느낌이에요...솔직히...관통능력이 있다고해도...몇개 안되지 않나요? 차라리...얼방이나 보호막, 대마보 이런걸 혼돈의화살이 일정확률로 파괴할 수 있으면 괜찮겠단 생각이 드네요...물론 파괴하면 데미지는 반으로 줄어드는걸로요. 혼돈의화살 그림그대로 상대방에게 좀 혼돈좀 주고싶단 생각이 들어서요...샤네트리스171 2012년 10월 23일
2012년 08월 27일 흑마의 현주소 불성말에 레벨업시작해서 만렙찍고, 리분부터 격변세기말인 지금까지 플레이하고있습니다. 리분초에 진정한 피아니스트 딜러 고흑이었는데, 얼마안가서 생착삭제,제물이랑불고 같이사용못하게 막고, 영흡너프(영흡너프는 버그였죠)를 당해서 완전 딜이 반토막 났던것으로 기억합니다. 이후에 펠가소각이 각광을 받았고, 그 이후에는 임프카볼이 리분끝물까지 갔던것으로 기억합니다. (악흑 주문력 버프 상향으로 나중엔 시너지딜러로도 악흑이 많이 갔었습니다.하지만 딜뽑는역활로(정술없을때)는 임프카볼이 각광을 받았죠) 이 당시는 흑마라는 클래스는 언제나 딜러최상위권에 유지되어있었던 시기입니다. 단 파흑이라는 특성안에서만 레이드흑마라고 불리울 수가있었죠. 낙스고흑대너프 이후에 조금씩 고흑상향은 있어왔지만, 레이드 및 pvp에서 고흑은 설곳이 없다시피 했었죠. 이후 격변넘어오면서 생흡영불고흑이 각광을 받았지만 , 그것도 얼마안가서 대폭너프... 이후에 고흑은 또 설자리를 잃어버렸습니다. 고흑으로 레이드를 가려고 하면 '민폐'끼치는 것 같아서 눈치를 보게 되죠. 물론 pvp에서는 마갑,모든클래스의 제물해제가 가능하게 되어 pvp에서는 고흑유저만 현재 남아있습니다. 티어13으로 넘어오면서부터는 흑마라는 퓨어딜클래스가 암사특성 하나에 밀리는 현상까지 오고 마는데요. 티13레이드에선 흑마를 데려가는 대신 암사나,조드를 데려가는게 진행에 있어 난이도 가 훨씬 수월합니다. 울트딜에서도 차이가없으며,특히나 등짝 힘줄구간에선 딜러라는 클래스의 존재의미에 의문점을 두개합니다. 그리고 한가지더 말씀드리자면, 스킬들이 잡다한 스킬밖에 없으며, 다른클에서는 손쉽게 얻을수있는 딜적인 부분도 너무세분화 시켜서 딜의 효율성을 너무떨어뜨리고있습니다.유즈샤베트5 2012년 08월 27일
2012년 07월 23일 파흑에 대하여. 간단히 적습니다.. 다른건 필요없습니다. 스킬이 너무 많습니다. 이걸 줄요주던가 해주세요. 레이드에서 원소저주>대혼란의파멸>영불사>영혼불꽃>제물>부패>점화>혼돈의 화살>소각 이렇게 해서 9개 스킬인데 흑마유저분께 그리고 개발자분들께 물어보죠.. 이 9개 스킬 매크로 없이 그리고 애드온 없이 여러분들 과연 딜뽑을수 있습니까? 있다는분 계실지도 모르겠습니다만. 과연 얼마나 될까요? 그렇다고 딜이 잘나옵니까? 뭔놈의 흑마는 스킬이 이리도 많다냥; 이게 말이 되요? 레이드를 흑마로 한번 다녀오면 사람이 지쳐가지고 맛이 갑니다 .질서와평화3 2012년 07월 23일
2012년 06월 23일 대박!! 판다리아에서 악마 추가!! ㅋㅋ 동영상 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=51&l=87780 버프인지, 아니면 지속인지는 모르겟는데 임프 때거지나, 개두마리 뽑는 것도 있고 임프->펠임프 보이드워커->보이드로드 써큐버스에서 -> 쉬바라 펠하운드->펠헌터(맞나?) 펠가드->테러가드 인페르노-> 뻘건 인페르노 (이름 몰갔다 ㅋ) 둠가드->테러가드 그리고 오버로드 악마 추가. 내가 이래서 블리자드를 사랑한다니까! 5년안에 나스레짐이나, 아나이힐런도 쓸수있을 지도 모른다는 희망을 가진다 ㅋㅋ WrockV님께서 풀어주신 말에의하면 각 악마별 추가된거 기본적인 기술들의 효과를 공유 혹은 업글 받아서 사용함 임프 - 추가 주문 업슴 업글 추가 주문 -> 녹색 화염구 (EE!) 대무 비스무리한거(무적 벗기는건 잘 모르겠고..) 기본 임프 자해제는 유지.. 보이드워커 - 뎀감 주문 생김 업글 추가 주문 -> 무장해제 지옥사냥개 - 추가주문 업슴 업글된애 - 마삼 대신 마훔을 갖게됨 지금 기력만 있으면 무한대로 차단 되는데 이건 의도되지 않은 사항이라 곧 수정될거 같다고 함 서큐 - 추가 없음. 업글된애 - 유혹업글 기술이 인간형 뿐만 아니라 야수 용족 기계류 언데드(뭐..뭐?!) 자이언트는 뭔지; 파워넉백 펠가드 업글된애가 도끼 던져서 스턴 먹이는걸 현재 사용 못하고이씀(뭔가 문제가 있는듯) 확인된 변경사항 - 군단의 일격 치감이 10% 인데 기본 펠가드는 업글된애는 25% 치감 [답글]언대드카알1 2012년 06월 23일
2011년 09월 28일 흑마법사의 13단계 방어구 보너스 세트 효과를 안내합니다. 흑마법사의 13단계 방어구 이미지는 [ http://kr.battle.net/wow/ko/blog/970654 ]를 통해 확인하실 수 있으며, 보너스 세트 효과는 아래와 같습니다. 아래의 보너스 세트 효과는 추후 변경/수정될 여지가 있다는 것을 잊지마세요! ...미키1 2011년 09월 28일
2011년 09월 06일 [패치 소식] 4.0.6 패치 노트 - 흑마법사 (2월 11일 업데이트) 안녕하세요. 흑마법사 여러분 4.0.6 패치를 통해 안내된 내용들 중에서 흑마법사와 관련된 소식들만 추려서 안내를 해드립니다. 게임 플레이에 도움이 되시기 바랍니다. -피로의 저주가 대상의 이동 속도를 50%가 아닌 30%만큼 감소시킵니다. 사정거리가 30미터에서 40미터로 증가하였습니다 -악마의 갑옷과 마의 갑옷이 마나를 소모하지 않으며, 취소하기 전까지 지속됩니다. -마법 삼키기 (지옥사냥개) 주문의 재사용 대기시간이 8초에서 20초로 증가하였습니다. 이제 이 주문을 자동 시전할 수 없습니다. -마나 흡수 능력이 삭제되었습니다. -(플레이어 간 전투) 공포의 지속시간이 8초로 변경되었습니다. -마의 갑옷 주문이 재설계되었습니다. 마의 에너지로 시전자를 감싸 주문력을 증가시키고 단일 대상에게 주는 주문 피해의 3%만큼 흑마법사의 생명력을 회복시킵니다. -(플레이어 간 전투) 서큐버스의 유혹 주문의 지속시간이 8초로 변경되었습니다. 특성 전문화 고통 -흑마법사가 영혼 바꾸기를 사용할 때 생기는 오라를 무효화할 수 없습니다. -불안정한 고통의 침묵 효과가 5초에서 4초로 감소하였습니다. 악마 -악마의 보호 특성이 마의 갑옷으로 얻는 마나를 증가시켜주는 대신 마의 갑옷으로 얻는 치유 효과를 50/100%만큼 증가시켜줍니다. -악마 환생 효과가 활성화된 동안 소환 주문이 강조 표시됩니다. -악마의 영혼: 임프가 재설계되었습니다. 이제 시전 시간이 있는 모든 파괴 주문의 극대화 피해량이 증가하지 않고, 극대화 확률이 30%만큼 증가합니다. 또한 지속시간이 20초로 감소했습니다. -지옥수호병의 지옥폭풍 공격의 공격력이 20%만큼 감소하였습니다. -제물의 오라 주문의 공격력이 약 30%만큼 감소하였습니다. -불지옥 특성이 지옥의 불길 주문의 반경을 증가시키지 않고, 기존 효과에 추가로 제물의 지속시간을 6초만큼 증가시켜줍니다. -악령술의 대가(특화력)에서 특화력으로 강화되는 효과가 약 33%만큼 증가하였습니다. 파괴 -타오르는 불씨의 공격력이 15%만큼 감소하였습니다. -불바다(특화력)를 연마했을 때 받는 혜택이 약 8%만큼 증가하였습니다. -영혼의 불꽃 연마로 화염 및 암흑 계열 주문의 가속이 7/15%만큼 증가하지 않고, 공격력이 4/8%만큼 증가합니다. 또한 습득 단계가 재앙의 여파와 바뀌어 3단계 파괴 특성이 되었습니다. -어둠의 화살뿐만 아니라 소각을 시전할 때에도 어둠과 불길 효과가 발동합니다. 흑마법사 버그 수정 -제물을 시전해도 2 레벨 역류의 충전이 소모되지 않습니다. -악마의 마법진: 소환의 주문 시각 효과가 죽어도 지속되던 문제가 수정되었습니다. -악마의 도약으로 인해 플레이어가 오그리마 입구/출구 주변 환경을 뚫고 지나가던 문제가 수정되었습니다. -영혼 불사르기 효과를 받는 상태에서 생명력 흡수를 시전했을 때 일반 생명력 흡수보다 더 큰 피해를 주던 문제가 수정되었습니다. -흑마법사가 임프 강화 특성을 배우지 않았는데 임프 강화가 발동되던 문제가 수정되었습니다. -지옥의 불길이 적 대상을 적중하지 않았는데 무라딘의 망원경 강화 효과가 발동되던 문제가 수정되었습니다. -액운 특성을 배운 흑마법사가 대상에 원소의 저주를 걸어 놓은 상태에서 음식을 먹거나 마시면 그 먹고 마시는 행동이 중단되던 문제가 수정되었습니다. -황천의 보호와 관련된 능력들이 이제 황천의 보호를 정상적으로 발동시킵니다. -이동 수단에 몸을 실은 상태에서 불의 비를 시전해도 불의 비가 시전한 그 자리에 머무릅니다. 소환 의식으로 소환의 문을 만들 때 발생하던 그래픽 문제가 수정되었습니다. 영혼 불사르기 전역 재사용 대기시간 중 영혼 불사르기를 시전하는 경우, 그리고 그때 자기 자신에게 다른 강화 효과를 걸어 놓은 상태일 때 영혼의 불사르기가 가끔 작동하지 않던 문제가 수정되었습니다. 흑마법사의 소환 주문 사용자 인터페이스 메뉴가 이제 흑마법사가 사용할 수 있는 마나에 기반하여 실시간으로 갱신됩니다. 캐릭터창의 방어도 툴팁에 소환수에게 부여되는 방어도가 정상적으로 표시됩니다. 문양 수정 문양: 보이드워커의 툴팁이 새로운 소환수 능력치 증가 시스템에 맞춰 변경되었습니다.호야2 2011년 09월 06일
2011년 07월 05일 [패치 소식] 4.0.3a 패치 노트 - 흑마법사 흑마법사 여러분 안녕하세요. 아래는 11월 25일자 4.0.3a 패치 노트 중 흑마법사 항목입니다. 변경 사항들을 확인하시고 게임에 참고 하시기 바랍니다. 흑마법사 - 고통의 파멸의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 운명의 파멸의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 부패의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 죽음의 고리의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 생명력 흡수의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 영혼 흡수의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 제물의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 소각의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 불의 비의 공격력이 다른 광역 주문과 비슷한 정도로 증가했습니다. - 불타는 고통의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 부패의 씨앗의 공격력이 다른 광역 주문과 비슷한 정도로 감소했습니다. - 어둠의 화살의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 영혼의 불꽃의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. 특성 전문화 악마 - 굴단의 손의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. 파괴 - 혼돈의 화살의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 점화의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. - 어둠의 연소의 공격력이 약 12%만큼 감소했습니다. 버그 수정 - 생명력 흡수: 영혼 불사르기 효과를 받았을 때 기본 마나의 12%가 아닌 17%를 회복하는 문제가 수정되었습니다. Hoya16 2011년 07월 05일