마법사가 왜 사기클레스인가요 - 마법사 토론장의 활성화를!

마법사 토론장
마지막으로 올라온 글이 11년도 6월입니다... 1년동안 글이 안올라와요...

그래서 토론장을 활성화 하자는 취지에서 글 하나를 올려봅니다.

마법사가 사기라고 생각하시는 분들!

어느 부분에서, 어느 클레스와 비교해서 사기인가요?

사실 혈죽이나 도적 등 사기라 불리는 클레스는 많습니다.

그러나 법사가 특히 더 많이 까이는것 같기에(제가 법사인 탓도 있겠지만) 한번 법사를 옹호하는 입장

을 표하는 바입니다.

물론 제가 느끼기에도 법사가 타 클레스에 비해 쉽다고는 생각하지만 밸런스를 분괴시킬 정도로

월등히 강하다라고는 생각하지 않습니다.
월등히 강하다...라고는 정정하지요.

그리고 어느부분에서 어느 클래스와 비교해서 사기인가요

라고 물으셨군요. 그럼 제가 아는만큼 답변해드리지요.

법사는 기본 3특이 전부 딜러인 자타공인 주력딜러 클래스입니다. 물론 다른클도 그렇겠지만

일단 pvp에서 보는 관점입니다.

밀리클래스가 보는 법사입니다.

냉기 : 얼화 맞으면서 쫓아갔더니 얼회로 발묶이고 급장써서 풉니다. 물정이 얼립니다.

어찌어찌 버티면서 풀렸더니 얼회가 오네요. 뒤에서 한번 풀어준다 칩시다.

동결 맞네요. 아 또 어떻게 풀어주네요. 그러면 뭐합니다. 얼회,냉돌,물정얼리기, 쿨은 다오고

풀리기전에 법사가 서리고리 깔아두네요. 밀리 환장하지요.

화염 : 그나마 밀리가 붙기 쉬운편이지만 화폭에 충돌뜨고 점멸에 냉돌이랑 얼회는 화법도 쓰네요.

비전 : 먼저 봐서 붙으면 어떻게든 해보겠지만 비전법사들이 미쳤습니까? 멀리서 저격하지요.

거기다가 마법 이펙트도 거의 없는 방식이라 비작 4중첩 맞으면 탄력4천기준 몇방 못갑니다.

이정도만 해도 충분히 사기라고 생각하지 않으시나요?
모두 클레스마다 상성이 다른 법입니다.

원거리 클레스에서 본다면 그렇게 사기는 아니지 않나요?

밀리에 맥을 못추는 원딜러가 있는 반면 원딜러에 약한 밀리딜도 있을 수 있다고 생각합니다.
와우 다시 시작하려는데 마법사 스킬이나 육성법좀 알려주세요 전냉기가좋아요
일단 공섭 토론장이 활성화 되긴 힘든것 같구요.

법사가 사기라 불리울 이유가 많죠.

온리 화법만 키워왔지만 법사 사기같긴 해요.

pvp, pve특정 해서 설명하자만 너무 긴데다가 이미 다른분들이 열심히 설명들 하셨구.........

물빵 이거 별거 아닌거 같아도 그 시즌 최대치로 체력마나 채워주고요.

대도시 포탈은 법사가 기동성으론 그 어느클래스도 넘볼수 없는 이동력을 자랑하죠.

물론 요즘 주요 지역은 오그리마 포탈 타서 오그리마 여관잡음 비슷하지 않냐 하지만 법사는 어디

를 이동할때 낭비되는 시간이 타클에 10분의1정도일겁니다.

시간왜곡 블러디러스트의 법사판 이거 법사준걸 블쟈의 가장큰 실수중 하나라 봅니다.

주술사만의 독특한 개성을 짓밟고 법사를 시공간을 거스르는 존재로 만들어 줬구요.

서리고리 이건 할말도 없습니다. 물론 주니까 잘쓰고 있다만. 영던도 보스빼곤 먹히더군요......

레이드 는 안써봐서 모르겠고....

물론 법사의 모든 기술들중 타클과 겹치는 스킬들은 타클에 비해서 단점들이 많으나 거의 대부분의

타클의 주요 특기를 전부 가지고 있죠 법사는.

생각해보면 와우의 세계관에서 법사가 그리 큰 존재는 아닙니다.(물론 아제로스를 몇번 발칵 뒤집긴했죠.)

물론 달라란도있고 제이나등등도 있지만..........

다른 클래스의 이점이었던 스킬들을 가져와서 마법사이미지를 구축해두니까

오히려 법사들이 이도저도 아닌케릭이 되는것 같아 싫기도 합니다.

그부분 때문에 주술사나 드루이드 성기사같이 자기역할이 확실한 케릭을 키우고 싶기도 하구요.

블쟈가 마법사에 대해 모든 스킬과 컨셉 다시 생각해 봤음 싶습니다.
와우 pvp대회에 이런 말이 나왔었죠.
법사 없는 대회 한 번 하자고.
"*% 보나마나 또 법사가 우승하겠네?"

4강출전자 중 3명이 법사.

@* 쩌는 도적들도 다 법사 앞에서 무너짐.

흑마? 법사한테 상대가 안됨.
버티다 버티다 뒤짐.

상성이 없는 클래스 법사.

ㅇㅋ?
플레임가디언님 의견을 들으니 납득이 가는군요...

다시 생각해 보니 법사 컨샙은 물빵과 포탈만으로도 충분했을텐데 말이죠

더불어 진지한 답변 감사드립니다
플레임가디언님 의견을 들으니 납득이 가는군요...

다시 생각해 보니 법사 컨샙은 물빵과 포탈만으로도 충분했을텐데 말이죠

더불어 진지한 답변 감사드립니다

감사드린다니 저도 감사드립니다.

한가지 언급하지 않은 부분이 있더군요.

특화력과 스킬연동이죠.

pve는 재쳐두고 pvp에서 화법과 냉법은 전제조건은 있으나

전제조건만 갖춰주면 스킬연동이 매우 뛰어나죠.

비법은 연동조차 필요없는4중첩이 있구요.

특화력은 해당특성 마법공격력25% 상당하죠.

마법사는 항상 발전해왔습니다.

그리고 생각치도 못한 발전은 법사유져로써 부담으로 올때도 많죠.

"법사가 딜이 왜져래?" "법사가 저걸 못이기나?" 등등.........

저는 지금도 무작,영던가서 블러디러스트키면 "화산물약" 빨고 딜합니다.

애드온을 안써서 제dp를 모르니 혹시라도 제 생각보다 딜이 낮아서

민폐끼칠까봐서요 .

그냥 다음패치에선 얼음불꽃화살처럼 잘활용하면 좋은 시킬들이나 수정해주셨으면 합니다.

법사들은 바란적도 없는데 뭔가 생기고 그것들이 가히 사기급이라 욕먹고

참 답답할때 많습니다.
뻔뻔한%@네
미쳤군 다른밀리클래스로 법사한테 한번 붙기가 얼마나 힘든지 알면서 그런소리하나
사냥꾼이나 도적 말구는 법사 상대할 수 있는 직업이 있나요?
...이런말 하긴 뭣하지만, 마법사만 하는 유저 그것도 손놀림이 일정 이하여서 전투능력을 완전하게 발휘하질 못하는 유저는 마법사가 세다는 걸 전혀 실감하지 못합니다.

그러나 조금만 할줄알아도 소규모 pvp에서 내세울 수 있는 강력한 이동 저하능력에 높은 공격력을 뽑을 수 있고 메즈에 자기방어 스킬 까지 골고루 다 갖출 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다만,

그 정도가 너무 크지요.

점멸에 이동기로서의 기능만 있다면 모를까. 어지간한 기절,실명,이동불가를 다 풀어버리는데 30초도 안되는 쿨타임...

각 특성별로 존재하는 강력한 몰아치기... 지나칠 정도로 편애를 받고 있다고 보는 이유가

사제,주술사,전사를 플레이한 유저가 보기엔 편파적일정도로 지나친 강력함을 지니고 있을 뿐이지요.. pvp적인 관점이 아니라 pve 적으로도 좋게 보질 않는 이유는 더 있습니다.

제대로 큰 너프를 받은 적이 너무 없는 마법사에 비해 사제,주술사,전사들의 경우 터무니없는 수준의 너프들을 받은 일들이 넘쳤죠.

그리고 그 너프에 영향을 받지 않을 수 있는 것은 오로지 그 너프를 받기전 취할 수 있는 최고 수준의 파밍을 끝낸 경우에만 받지 않을 수 있습니다. 그러나 그 것 마저도 손놀림이 좋아야만 합니다.

마법사는 그런 것에 매우 거리가 먼 편이며 변화에 적응만 하면 충분히 상위권 딜링을 뽑을 수 있으면서 pvp에서의 충돌시 유리점이 너무 많고 있을 필요가 없을 정도의 스킬들을 줘버린 탓에 좋은 말을 듣기가 힘든거라 봄니다.

아니나 다를까.. 어디서 또 너프 소식이 들려오는 것 같군요...
잘하든 못하든 법사는 미친듯이 부담간다.

발고자 클에게 가장 개 넘사벽이 법사랑 냥꾼 아닌가?
내가지금렙이 이렇지만 옛날사냥꾼90으로
해봤는데 이길 수있는거 거이 사냥꾼 밖에 없는것
같음 아니 너프 먹으면 잘생각해보고 아이래서
너프먹었구나 라고 생각하면되지 꼭 보수적인 사람이
이런다니까 아무튼 법사 사기임
이래서 법뻔뻔이라는거구나 노답 ㄹㅇ
전투능력을 완전하게 발휘하질 못하는 유저는 마법사가 세다는 걸 전혀 실감하지 못합니다.
여기서 마법사를 제외하고 그 어떤 직업을 넣어도 똑같은 거 아시죠?
이런 전제는 필요가 없는 겁니다.
어느 직업이나 장단점이 있습니다.
마법사의 단점은 힐, 탱을 못한다는거죠
물론 같은 단점을 보유한 직업은 도적, 흑마, 사냥꾼이 있습니다.
세 직업 모두 마법사 상대로 할만합니다.
물빵에 차원문에 점멸 투명화 등등.. 대체 법사에게 있어 부족한 게 뭡니까? 성능면에선 냥꾼이나 법사나 편하고 좋으니까 길게는 말 못하지만, 음식 창조랑 도시간 차원문 여는 건 진짜 부럽습니다..
ㅋㅋ 군단와서보니 마법사 망인데... 이글보니 타임머신 탄기분
법사는 불태우기,작열 특히 불태우기가 갑이라서 둘다 큰거 한방과 연결델 확률이 잇음
그래서 법사중 계속 작열,불태우기 로 요리조리 도망가는 프래이 하는 분은 조심 약하다고
드리데면 쾅쾅 냉법 비법은 잘모름

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기