흑마의 현주소

흑마법사 토론장
불성말에 레벨업시작해서 만렙찍고, 리분부터 격변세기말인 지금까지 플레이하고있습니다.

리분초에 진정한 피아니스트 딜러 고흑이었는데, 얼마안가서 생착삭제,제물이랑불고 같이사용못하게
막고, 영흡너프(영흡너프는 버그였죠)를 당해서 완전 딜이 반토막 났던것으로 기억합니다.
이후에 펠가소각이 각광을 받았고, 그 이후에는 임프카볼이 리분끝물까지 갔던것으로 기억합니다.
(악흑 주문력 버프 상향으로 나중엔 시너지딜러로도 악흑이 많이 갔었습니다.하지만 딜뽑는역활로(정술없을때)는 임프카볼이 각광을 받았죠)
이 당시는 흑마라는 클래스는 언제나 딜러최상위권에 유지되어있었던 시기입니다.
단 파흑이라는 특성안에서만 레이드흑마라고 불리울 수가있었죠.
낙스고흑대너프 이후에 조금씩 고흑상향은 있어왔지만, 레이드 및 pvp에서 고흑은 설곳이
없다시피 했었죠.

이후 격변넘어오면서 생흡영불고흑이 각광을 받았지만 , 그것도 얼마안가서 대폭너프...
이후에 고흑은 또 설자리를 잃어버렸습니다. 고흑으로 레이드를 가려고 하면 '민폐'끼치는
것 같아서 눈치를 보게 되죠. 물론 pvp에서는 마갑,모든클래스의 제물해제가 가능하게 되어
pvp에서는 고흑유저만 현재 남아있습니다.

티어13으로 넘어오면서부터는 흑마라는 퓨어딜클래스가 암사특성 하나에 밀리는 현상까지 오고
마는데요. 티13레이드에선 흑마를 데려가는 대신 암사나,조드를 데려가는게 진행에 있어 난이도 가 훨씬 수월합니다. 울트딜에서도 차이가없으며,특히나 등짝 힘줄구간에선 딜러라는 클래스의
존재의미에 의문점을 두개합니다.

그리고 한가지더 말씀드리자면, 스킬들이 잡다한 스킬밖에 없으며, 다른클에서는 손쉽게 얻을수있는 딜적인 부분도 너무세분화 시켜서 딜의 효율성을 너무떨어뜨리고있습니다.
흑마법사가 판다에선 많이 변한다고 들었습니다. 하지만 그것은 베타에서 일이지
현재 본섭에선 적용되지 않았습니다.

퓨어딜러라고 해서 무조건 딜이 좋아야한다는것도 아닙니다.
다른클도 마찬가지 겠지만, 존재의미에 대해서 의문을 두고, 필요한가 필요하지 않은가에
대해서 의문점이 된다면 , 그것만큼 재미없는게 없다고 생각합니다.

현재 제가 느끼는 입장에선 격변레이드에선 흑마법사와 함께 하는것은 민폐입니다.
흑마법사말고 다른클을 데려가면 쫌더 수월할수 있으니까요.

아직 판다가 나오지 않았지만, 흑마와 더불어 각클래스의 특징을 잘살려주었으면 좋겠습니다.
전 앞으로도 와우와 함께 할것이니까요.
알았으니깐 일단 진정하세요
그 흑마 아디좀 공개해보시져 ..대체 1랩으루 올리는건 무슨 심뽀인지 ;
불성때 123만 눌러서 모든 클래스를 이길 땐 좋았지?
낄낄낄

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기