정말 오랜만에 1개월 정액을 끊고 해봤습니다.

주술사 토론장
한 1년만에 와우를 해본 것 같네요...
하지만 다음 확장팩이나 나오는 거 아니면 안할 것 같습니다.

여러가지 시스템이나 UI도 바뀌고 했지만 전체적으로 편리해지고 좋아진 것 같습니다.
하지만 단 하나 안좋은건 술사가 안좋네요. 여전히 안좋네요.
이 직업 왜 있을까요?

워크래프트라는 스토리에서 주술사가 차지하는 비중이 그래도 꽤 될텐데
실제로 구현된걸 보면 그냥 껴준 것 같네요.

첫번째로는 딜링 문제가 있겠네요.
1달동안 대충 4개의 직업을 건드려봤습니다.
술사/사제/법사/수도
막 템렙을 최강급으로 맞춘건 아니고 정말 시간 날 때마다 건드려본 수준입니다.
수도는 계정이 다해서 만렙은 못키웠지만 해본 소감은 뭐 이딴 사기꾼을 다 만들어놨지?
라는 생각이 드는 정도네요. 몹을 10마리씩 몰이사냥해도 될정도니...

얘기로 돌아와서 술사 사제 법사는 만렙을 찍었습니다.
일퀘로 정술을 하고 공찾으로 복술을 하는 정도였습니다.
정술 마지막 특성으로 정기 작렬을 찍었습니다. 데미지도 쎄고 정폭으로 데미지 상승효과를 볼 수도 있어서 이거다! 하고 찍었습니다. 크리가 터질 때 "와 정술도 크리뎀지 10만 가까이 되네!" 라는 생각을 했습니다. 그리고 템렙을 어거지로 끌어올려 정기작렬 크리데미지를 15만대로 만들고 기뻤습니다.(템렙이 485 인가 그렇습니다)
그러고 사제를 키웠습니다. 템렙이 술사보다 10렙정도 낮은데 파멸의 역병 크리로 정기작렬 비슷하게 나오더군요.
그러고 법사를 키웠습니다. 템렙이 술사보다 20렙정도 낮은데 서리 폭탄 크리로 정기작렬 비슷하게 나오더군요.
뭡니까 대체... 스킬의 기본데미지에 문제가 있다고 생각이 드는데요... 물론 1달간이라 성심성의껏 키웠다고 장담하긴 어렵지만 템렙20을 극복하는 법사가 왠지 그냥 웃겼습니다.
하이브리드? 그게 다 뭔가요 ㅋㅋ 환기 문양박고 힐하고 한파로 힐하고
누가 하이브리드죠???
다른 점으로는... 정술은 주력스킬을 써도 얻는게 없다는 점일까요? 법사는 주력스킬을 쓰다보면 얼창이나 상대방을 얼리는 기술이 공짜로 생기고, 사제도 암사의 경우는 3구슬 소비해서 파역 쓰면 채찍 데미지가 2배가 되더라구요. 그 채찍이 또 크리가 터지니 ㅋㅋㅋ 그!@해 정술은 뭔가요?
크리 터져서 생기는 그.. 까먹었네요 버프 이름.. 그게 그렇게 좋은가요? 암사나 법사처럼 스킬의 데미지가 4배쯤 쎄지는게 아니면 말할 가치가 없죠...

두번째론 필드에서 이만한 간디가 또 없었다...
돌보루 토템을 찍으면 뭐하나.. 상대방 데미지가 무시무시해서 한방에 뚫리는데
축전 토템은 뭔 쿨이 5초? 어느 다른 클이 시전시간이 5초나 되는 기절기를 가진 클 있나요?
아마 블리자드는 토템을 깔아두고 다른일을 볼 수 있다 라는 것에 장점이 있다고 착각하는 듯 합니다. 축전 토템을 기절 용도보다 술사에게 근접하지 못하게 하는 용도 정도인가봐요. 아님 뭐 슈루탄 투척처럼 깔아놓고 터지기 1초전에 상대방에게 던져야하나요? 애초에 다른 클은 원버튼으로 기절을 시키는데 반해 왜 술사는 기절한번 시키는데 저런 고민을 해야하나요 ㅋㅋ
사술이라는 스킬도 그래요. 왜 쿨이 있나요 대체.. 무려 45초씩이나 ㅋㅋㅋ 어짜피 급장으로
풀리잖아요? 뭐 다른 메즈는 피해를 입은 즉시 풀리는데 반해 사술은 확률로 풀린다지만
그게 뭐 대단하다고??? 풀면 땡이잖아요 ㅋㅋㅋ 죽을 때 까지 풀리는거 아니면 무의미한 메즈스킬이고...
이번에 정술도 주분을 쓸 수 있다고 해서 써봤는데 썼는지 어쨌는지 별 감흥도 없더라구요
법사를 키워서 법사랑 비교를 또 하게되는데, 법사 정말 대단하지 않나요? 상대방의 발을 묶어두는 기술을 두번 쓸 수 있고 한파까지 찍으면 3번이고... 얼화쏘다보면 얼리지 않아도 공짜로 5초기절 시킬 수 있고 귀찮은 기술 걸리면 점멸이 다 해결해주고, 그러다 막히면 얼방쓰고 얼방쓰는 동안 이런저런 스킬 쿨 대충 돌아오고...

직업 밸런스가 이러면 특정 직업군밖에 안키우게 되겠죠
어느 공찾 들어가니 직업이 사제4/냥꾼5/죽기4/기사5/수도2/법사4 (혼자 술사)더라구요
저 조합이 현재 와우의 직업비율을 말해주는 듯 했습니다

정말 다음 확팩 얘기 나오기 전까진 다시 손을 안댈 듯 합니다.
강하게 공감이요 지금 주술사는 진짜 한숨만
판다 나오기전 베타에서 풀 탄력을 꼈을 때 정기작렬이 20만 나왔던 걸로 아는데

지금은 예전 용폭 수준도 못 미침 쳐 물리면 답도 없음 걍 뒤져야댐

2:2 딜 조합으로 했었는데 시밤 생존기 3개 다 돌려도 걍 뒤짐

프리딜 할 여건을 마련하는거 자체가 너무 힘듬

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기