[안내] 드레노어의 전쟁군주 종족 특성 개편 소식

일반 토론장
드레노어의 전쟁군주에서는 종족 특성이 개편될 예정입니다. 이전 개발자의 쉬어가는 이야기: 전쟁의 정원 가꾸기[kr.battle.net/wow/ko/blog/13096820]에서는 이런 변화에 대한 개발 측면에서의 원칙을 간단히 말씀 드렸습니다만, 이번 시간에는 종족 특성의 변경 내용 전체를 소개해 드리려고 합니다.

종족 특성의 편차를 줄이기 위해, 특별히 강했던 종족 특성 일부는 다소 약화될 예정입니다. 그리고 공평한 기준점을 설정하고 모든 종족 특성을 해당 지점까지 끌어올리기로 결정했습니다. 이를 위해 기존 지속 효과를 향상시키고, 쓸모 없어진 것을 제거하고, 필요하다면 새로운 요소를 추가할 것입니다. 궁극적으로 모든 종족이 동등한 조건을 갖출 수 있게 하려고 합니다.

블러드 엘프

- 치명타 및 극대화율을 1% 증가시키는 새로운 종족 특성, 비전 지각이 추가됩니다.
- 비전 격류를 사용하면 회복되는 자원이 다소 증가했습니다.
- 죽음의 기사는 룬 마력 20(기존에는 룬 마력 15), 성기사는 신성한 힘 1, 마법사, 사제, 흑마법사는 마나 3%(기존에는 마나 2%)를 회복합니다.
- 비전 격류의 다른 능력은 변하지 않습니다.

드레나이

- 용맹의 기운이 재설계됩니다. 적중 1% 증가 효과는 삭제되고, 대신 캐릭터의 레벨에 따라 힘, 민첩성, 지능을 올려줍니다.
- 나루의 선물은 현재와 동일한 치유량을 15초가 아닌 5초에 걸쳐 치유합니다.

드워프

- 원거리 무기 숙련을 1% 올려주던 명사수 특성이 삭제됩니다.
- 둔기 숙련을 1% 올려주던 둔기류 전문화는 산의 힘으로 대체됩니다.
- 산의 힘은 치명타 및 극대화의 피해와 치유의 효과를 2% 증가시켜주는 새로운 종족 특성입니다.
- 석화는 받는 피해를 8초 동안 10%만큼 감소시키던 기존의 효과와 더불어, 이제 독, 질병, 출혈뿐 아니라 마법과 저주의 효과도 제거합니다.
- 군중 제어 효과를 받는 상태에서는 사용할 수 없습니다.

노움

- 영리함 특성이 최대 마나만이 아니라 최대 마나, 기력, 분노, 룬 마력을 모두 5%씩 증가시킵니다.
- 탈출의 명수의 재사용 대기시간이 1.5분에서 1분으로 감소합니다.
- 단검 또는 한손 도검 숙련을 1% 올려주던 단도 전문화는 날렵한 손가락으로 대체됩니다.
- 날렵한 손가락은 가속을 1% 올려주는 새로운 종족 특성입니다.

고블린

- 시간은 돈 특성이 가속을 1% 증가시킵니다. (기존에는 공격 속도 및 주문 가속에만 적용)

인간

- 둔기 숙련도를 1% 올려주던 둔기류 전문화가 삭제되었습니다.
- 한손 검 숙련도를 1% 올려주던 도검류 전문화가 삭제되었습니다.
- 인간의 정신력이 재설계되었습니다.
- 이제 정신력을 3% 올려주는 것이 아니라, 보조 능력치 2가지를 레벨에 따라 증가시킵니다. 어떤 보조 능력치를 증가시킬지는 플레이어가 직접 선택할 수 있습니다. 이 변경 사항은 아직 적용되지 않았습니다.

나이트 엘프

- 민첩성은 회피 확률을 2% 올려주던 기존의 효과와 더불어, 이동 속도도 2% 증가시킵니다.
- 새로운 종족 특성 엘룬의 손길이 추가되어, 낮에는 가속이 1%, 밤에는 치명타 및 극대화율이 1% 증가합니다.

오크

- 장착 무기, 한손 및 양손 도끼류를 사용할 때 숙련이 1% 올라가던 도끼류 전문화가 삭제됩니다.
- 강인함 특성으로 감소하는 기절의 지속 시간이 15%에서 10%로 감소합니다.

타우렌

- 새로운 종족 특성인 완력으로 치명타 및 극대화 피해와 치유량이 2% 증가합니다.
- 인내력 특성이 기본 생명력이 5% 증가시키는 것이 아니라, 캐릭터의 레벨에 따라 체력을 증가시킵니다.

트롤

- 광폭화로 증가하는 가속이 20%에서 15%로 감소합니다.
- 야수 사냥 전문화는 야수에 대한 피해가 5% 증가하던 기존 효과에서, 야수를 처치하고 얻는 경험치 가 20% 증가하는 것으로 변경됩니다.
- 원거리 무기의 숙련을 1% 올려주던 백발백중 특성이 삭제됩니다.

언데드

- 포세이큰의 의지의 재사용 대기시간이 2분에서 3분으로 증가합니다.
트롤 망....
오크 트롤 언데드 안좋아지고
나머지는 유지 및 상향인듯
이제 힐러는 드워프와 타우랜꺼? ㅋ
왜 트롤 종특에 손을 대냐 니들 트롤 싫어 하니???
키아~ 역시 리분 말기에 오크가 영 어정쩡해서 종변을 하고 싶더라니

오리말기 불성 넘어오면서 오크종특 너프 될때부터 잉여기운이 보여서 영 별로 였는데

결국 오크 너프 ㅋㅋㅋ 블엘 상향 ㅋㅋㅋ

근데 얼라로 무료진영변경은 대체 언제즘 해줄런지

내가 주종이 블엘 냥꾼 타우렌 드루 타우렌 술사인데 개꿀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
트롤 너프라니 양심도 없네요 ㅠ
늑인은 변경점이 없나요??
언데드 의지는 그렇잖아도 쓸데가 없는데 더 없어지는군요. 차라리 다른 pve 종특으로 개선 시키는 게 나아 보이고...

트롤 재생력은 왜 안 고치고 놔두는 지... 재생력 자체가 하도 형편없어서 제대로 된 개선이 필요하지 않습니까

오크 기절 시간 감소 하는 거 티도 나지 않는데 아예 스턴 당했을 때 데미지가 일정량 줄어드는 게 더 좋지 않나 합니다.

전반적으로 수치도 압축되는 판국에 오크의 종특 소환수 공격력 상승은 2%->1% 가 아니라 15% 혹은 10%가 되야할텐데...? 판다리아 안개 레벨의 수치라도 1%로 줄어들면 딱히 거의 차이가 없어져서 의미가 없어 보입니다.

차라리 종특 중 pvp와 pve를 나눠서 선택하게 하도록 조정을 했으면 하는군요...

여전히 문제가 있는 종특에 대한 수정도 필요한 부분인데..
님들 집에서 하는데요
게정사용이 만료됬다는데요 이게임 유료인가요?
하루하다가 몇일못하다가 지금접했는데 사용기한 만료라네요 ㅎ
어떤 새끼가 블리자드에 있길래 패치노트가 이리도 병신같을까?
난 노움 90레벨케릭 5개인데

이번확장팩은 노움일듯하다
종특만보면 노움이 마음에드네요
근데 난이미 고블린돚거 키우잖아.. 안될거야
트롤은 가슴이 시키는 거죠. 네 그렇습니다.
벌써부터 볼진을 견제하기 시작한건가?
호드들만 징징거리내 ㅋㅋㅋ
대체 월급 받아 뭔 생각으로 패치 하는지 모르겠네.. 그냥 종족 및 진영 변경권 모든 유저에게 싹 다 돌려라.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;; 진짜 노답이내
ㄷㄷ!!!
보니깐 호드만 죽여놓은듯 ㅋㅋ

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기