미개한 베타키 배포방식 지적합니다

일반 토론장
메카 / 인벤에서 모두 베타키 탈락한 사람으로써 앞으론 블리자드에서 당첨시켜주지 않으면 베타를 체험하지 못하게된 사람입니다. 당첨되었다면 이 글도 안썼겠죠.

단도직입적으로 말씀드립니다. 현재 한국 와우 팬사이트에서 배포하는 방식은 매우 미개합니다.

보통 베타는 테스트의 목적으로 진행합니다. 그러나 요즘엔 베타테스트가 남보다 먼저 체험해보는 수준으로 전락했죠. 물론 게임회사 입장에선 전자든 후자든 게임을 홍보해줄 무료 알바들이니 상관없겠죠. 하지만 "진짜 할 사람"에게 배포하는 것이 무엇보다 중요합니다. 왜냐하면 해본 사람들이 있어야 홍보도 되고 실제 정식 배포시에 흥망 여부를 알 수 있을태니까요.

그러나 현재 팬사이트의 베타키 배포 방식은 어떻습니까? 와우 이용자건 아니건 상관없이 참가가 가능한 추첨식이죠. 인벤에서도 메카에서도 결국 다 추첨식입니다. 더 웃긴건 당첨된 사람도 또 당첨될 수 있게 만들어 되팔이를 끌어 모았습니다. 한 예로 인벤에서 초반에는 베타키 400개가 다 나가지도 않았는데, 이후엔 되팔이들이 극심하게 몰려서 3분내로 완판되는 사태가 벌어졌죠. 물론 그 다음엔 매니아 베이 중고나라 등에는 베타키 판다는 글만 수십개가 올라왔고요.

누구를 위한 베타입니까? 되팔이를 위한 베타입니까?

좋은 베타키 배포의 예를 봅시다. 블리자드 코리아 페이스북 베타키 배포입니다. 신청자의 이메일을 받아 키를 직접 등록해주는 방식을 취했죠. 물론 홍대에 못간 사람들에게만 줘서 잡음이 일기는 했습니다만 결국 되팔이들은 되팔 수 없는 방식으로 배포가 진행된 겁니다. 얼마나 건강한 방식입니까? 할 사람만 받고 팔 사람은 안받고. 물론 블리자드 코리아에서는 하루종일 한명한명 수작업으로 키를 등록해주느라 아직도 못받아서 플레이하지 못하는 사람들이 즐비합니다만. 그래도 너무 늦는다에 대한 불평만 있지 하지도 않을 놈이 받아서 빡친다는 내용의 불평은 찾아볼 수 없습니다. 이건 시간이 해결해줄 거고요.

이 간단한걸 오직 귀찮다는 이유로 개나소나 당첨되든 말든 팔든 말든 하든 말든 식의 배포를 했으니...

두번째 예로 해외 팬사이트 배포 방식을 보겠습니다. 유명 와우 팬사이트 중 하나인 와우헤드의 방식을 볼까요? 참고로 와우헤드는 와우의 데이터 파일을 분석해 올려놓고 DB화 한 팬사이트입니다. http://www.wowhead.com/news=242027/wowheads-warlords-of-draenor-beta-key-giveaway-week-4

Week 4 Giveaway
For Week 4, we're celebrating Curse of Naxxramas, the new Hearthstone adventure! Either give Naxxramas a visit or complete Hearthstoned. Also be sure to check out Hearthhead for the latest achievements, cards, cardbacks, sounds, and more!

There is currently an issue with Battle.net failing to sync some profiles. Unfortunately this is beyond our control, it's an error with the Battle.net Armory since the extended maintenance, but we are doing our best to get it resolved with Blizzard.

Complete ANY ONE of the following achievements: Hearthstoned, Kel'Thuzad's Defeat (25 player), Kel'Thuzad's Defeat (10 player), Sapphiron's Demise (25 player), Sapphiron's Demise (10 player), The Military Quarter (25 player), The Military Quarter (10 player), The Plague Quarter (25 player), The Plague Quarter (10 player), The Construct Quarter (25 player), The Construct Quarter (10 player), The Arachnid Quarter (25 player), The Arachnid Quarter (10 player)

This giveaway runs between July 21th and July 28st, starting and ending at 3:30 PM PST. Remember you can enter the contest any time in that period, and a later entry will have no effect on your chance to win a beta key!

쉽게 말해 와우 계정을 와우헤드 사이트에 등록하고 게임 내 업적을 인증하면 참가가 되는 겁니다. 애초에 와우를 안 한 사람은 참가하지도 못해요. 물론 여기는 주먹구구식인 한국 팬사이트와 다르게 전정실까지 불러올 수 있는 멋진 기능을 탑재해둔 사이트긴 하지만 한국도 비슷하게 업적 스크린샷 올린 사람만 추첨대상에 포함된다든지 하는 방식으로 받았으면 조금 귀찮더라도 되팔이들이 극심하게 몰리는 일은 없었을 거라고 보는겁니다. 문제는 할 사람은 받고 팔 사람은 못받게하는거니까요.

오직 귀찮다는 하나의 이유로 이런식의 배포를 방관한 블리자드 코리아에도 책임을 물어야 합니다. 팬사이트에서 이렇게 배포할 수 있었던 것은 베타키 배포 방식에 아무 제약이 없었기 때문이죠. "그냥 너거들 맘대로 뿌려라 귀찮다"가 할 사람은 울고 팔 사람만 웃는 사태를 초래한 겁니다.

현재 베타서버 접속자수는 베타 배포 전이나 후나 별반 차이가 없다는 소리가 들리기까지 하네요. 이게다 목적 실종의 블리자드 코리아 / 팬사이트가 일궈낸 멋진 결과죠.

결론은 이겁니다. 그냥 블리자드 베틀넷 사이트 자체에서 베타키 당첨되는 빈도를 늘리던가, 베타키 신청을 블리자드 코리아 페이스북에서만 받던가, 팬사이트에서 배포시엔 실제로 할 사람을 가려내서 추첨하도록 요구하세요. 방식은 자유이지만 제약이 확실히 있어야 합니다. 물론 가려내는 방법은 알아서들 하셔야죠. 그러라고 월급 받은거 아닙니까?

화가나서 짧게 후려치고 갑니다. 앞으로 귀사에 무궁한 영광이 있어 서버를 줄이는 일이 없기를

* 좀 전엔 "뒤떨어지는 베타키 방식을 지적합니다"로 제목을 표기했으나 최신 유행어인 미개하다를 차용해 쓰기로 마음 먹었습니다. 정말 미개하거든요.
앞으로도 3달이나 베타를 무료로 체험할수 있는데 한달 계정비도 안 되는 돈

쓰고 하세요

남들이 되팔이를 하건 뭘 하건 여기서 미개하다 욕 하면 걔들이 "아.. 내가 잘못했구나

지금이라도 사람들에게 나눠줘야지." 하겠습니까

우리나라가 괜히 인터넷 강국이 아닙니다

집구석에서 인터넷만 하는 백수들이 엄청 많아요

앉아서 편하게 돈 버는 일이면 무엇이든 하죠

저도 베타키를 구입했는데 어제 아이템 사이트를 보고 참 기가 막히더군요

베타키를 9천원에 팔고 있습니다

그 단돈 몇천원으로 뭘 하려고 저렇게 까지 할까.. 생각해보니

돈이 없는 백수들에겐 닭강정이라도 사먹을 수 있는 금액이거든요

걍 통닭이라도 사먹어라 백수들아, 하고 구입해줬습니다

뭐 내가 "되팔이충들 미개한 새끼들. 니들 껀 안 산다" 해 봤자

달라지는 거 있습니까

님처럼 베타키 이벤트마다 여기저기 쫓아다니며 안 됐다고 탄식을

하고 있느니 걍 사서 하겠습니다

어차피 님도 당첨이 됐으면 이런 글 안 썼을 거라고 하셨잖아요

길에 쓰레기가 있든 똥이 있든 관심도 없다가 똥을 밟고 나서야

그 동네 사람들 미개하다고 욕 하는 꼴이니까요.
아 그래서 이나라가 친일파가 많군요? 이해갑니다. 미개한 나라니까요 모두 친일파가 됩시다. 아예 나라를 일본에 기부하는건 어떨까요?
정의하고 거리가 먼 사회임 . 큰일 터지면 친일파 될 사람 수두룩 함 ㅈㅈㅈ

기본 아닌가 업적 높은 사람 주는게 베타 기본 취지에도 맞고 암튼 와우 할일은 없지만 바뻐서
판매 하는 사람 구매하는사람도 문제지만.. 자기가 돈 주고 샀다고 사는게 정당하다고 생각하는게 제일 문제인듯 하네요.. 예를들어 암표 구입해놓고 자랑하는 중..
더 극단적으로 얘기하면 자기 소유권 없는 물건을 판매하고 혹은 구입하고 당당한 행태가 제일 문제네요.
그게 사기인걸 인지 못하는듯

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기