고양술사에 대한 개인적인불만

주술사 토론장
1.고술

고술은 상당히 애매한 위치라서
방어구는 사냥꾼과 겹치고 무기는 도적과 겹친다.
당연히 두 클래스와 똑같이 고술은 민+체 옵션을 쓰지만 여기서 두 클래스와 차이점이 발생한다.
바로 가속이라는 서브옵션의 중요성.
두 클래스 이상으로 가속옵션은 고술에게 거의 핵심과 같은 서브옵션인데, 그 이유는 바로 패시브 스킬에 의해 고술은 주력전투기술이 가속의 영향을 받아 쿨타임이 까진다는것.

용암채찍 / 충격2종 / 폭풍의 일격 / 정도가 주술사 본체가 직접적으로 사용하는 공격스킬이고
여기에 정기폭발을 통해 가속도 상향과 화염'주문'데미지 상향을 노릴수 있다.
물론여기에는 확률적인 스텍누적에 의한 즉시시전 번개화살은 논외로 뺐다.
얘는 스텍이 근접공격확률에서 쌓이므로.

하지만 이 스킬들이 쉴새없이 누를수있는가?
아니다.
공홈 특성계산기 기준
용암채찍(10.5초)
폭풍의 일격(7.5초)
정기폭발(15초)
냉기충격/화염충격(쿨타임 공유 기본 6초 문양시 냉충만4초)
노가속 기준으로 쿨 돌아오는대로 하나씩 눌러대도 누를 공격기가 없어지는
약 2~4초 정도의 그냥 평타만 쳐야 되는 딜로스가 발생하게 된다.

그래서 고술은 가속을 올려야 하는데
레이드던전같은곳에서 대놓고 고술 쳐 드세요라고 나오는 아이템을 제외하면
필드드랍이나 영던템으로 고술의 최우선 2차스텟인 가속을 가진 템은 판다리아때부터 별로 보기 힘들었다.
대부분이 치명/특화였고 지금 내 캐릭도 어떻게든 가속 올려보려고 아등바등하고 있지만 현재로서는 10%를 마지노선으로 힘겹게 버티고 있을 뿐이다.

하지만 드레노어와서 더 위험한 상황이 되버렸으니
2차스텟의 추가에 있다.
블리자드는 지들이 늘어난 서브스텟을 유저와 회사가 동시에 지적하는 문제로 지목하면서 속성저항/치명/변신전투력등등의 많은 2차스텟들을 쳐 내고
심지어 1차스텟이었던 정신력까지 서브스텟으로 내린 주제에
드레노어와서 서브스텟을 급격하게 늘려버렸다.
유연성 연속타격 피해흡수 파괴불가등등...

덕분에 고술에게 필요한 가속옵션이 붙은 장비의 비중은 늘어난 2차스텟의 량만큼 확률이 크게줄어버렸고
가뜩이나 수시로 자주보인 치명+특화콤보에 사냥꾼이나 도적을 속으로 욕하면서 어떻게 가속을 유지해야 하나 고민하던차에 블리자드는 노린 상황은 아니지만 고술에게 거하게 엿을 먹이는 결과를 가져왔다.

블쟈 시봉새들아 도대체 우리한테 왜그러냐
이럴거면 가속으로 깎을 수 있는 쿨타임량을 늘려서 낮은 가속에도 안정적인 딜사이클 유지를 하게 해주던가 개객기들앙...ㅠㅠ
불성때 고술을 참 재밌게 했던게 생각나서 부케로 키우고 있는데 이런 갸부라 ㅠㅠ

근데 불성때도 가속을 그렇게 필요로 했나요 ?기억에 그떄는 그냥 냥군템그대로 착용했던거 같은데 ..아니면 판다부터 갑자기 가속을 필요로 했나?
아마 정확히 와우를 이번해로 9년째가 될겁니다.
오리 후반부 부터니까요.. 그때 물어봤죠 맞짱뜨기 좋은 클이 뭐냐고 캐스터면 법사 밀리면 고술 하라고
근데 캐스터는 저랑 안맞고 그래 고술해보자 고술이 뭔지도 모르면서 ㅎㅎ
60 만렙을 찍고 장비를 맞춘다고 밤낮 할거 없이 페인모드 들어가면서 캐릭은 성장해 가고 나는 점점 늙어가고 근데 고술의 쓰리 질풍맛을 못보셨던분들은 모르시겠지만 그 한방 떡실신의 쾌감은 정말 짜릿했죠
동영사에 unbreakerble 이란 외국 유저가 올린 동영상을 계기로 고양술사는 점점 와우 게임상에서 삭제되기
시작했고 리분부터 찾아볼수 없었죠 그래도 와우 첫캐릭이고 애정이 있어 끝까지 키워 왔는데 드군 베타부터
정말 손을 놓게 만들었죠 이유는 즉 양손무기..
양손무기를 장착할수는 있지만 공격은 안됩니다. 그전까지만 해도 폭격스킬은 사용할수 있었는데
이제 폭격은 쌍수착용시 공격이 가능하게 패치가 됐더군요. 혹시나 해서 확팩이 나온 뒤 다시 해봤는데
혹시나 했지만 역시나... 블쟈는 주술사는 정술과 복술로만 이뤄진 직업으로 간주하고 싶은것 같아요.
쓸대없는 소리를 햇지만 전에도 그 이전에도 전 주술사에 대한 애정에 많은 글을 올렸고
혹시나 조그만나마 개선을 해줄까 희망을 가지고 건의도 했지만 돌아오는건 묵묵부답 이였습니다.
게임은 즐기고 좀더 좋은 조건에서 하고싶은게 유저들의 맘인데 블쟈는 그런 맘을 알지 아니면
머니와 관련된 패치만 하는건지 정확한건 알수 없지만 주술사는 정술과 복술만 하는 직업이 아닙니다.
주술사를 사랑해서 고술 정술 복술 전부 하고 싶은 유저도 있고 특별 특성만 하고 싶은 유저도 있겠지만
제 개인적인 소견으로는 블쟈에서는 주술사에 대한 이해도나 관심도가 많이 떨어집니다.
현재 드군의 주요 인물들이 주술사인데도 불과 하고 주술사를 즐기는 유저가 없습니다.
리분때 성기사 즉 보징기가 엄청난것 처럼 전 정말 드군때 드렉타르와 듀로탄으로 인해 주술사가
엄청나게 강해질줄 알았지만 그동안 주술사에 대한 애정과 관심이 없는 상태에서 뭔가를 해볼려고
질풍 내부쿨 3초 삭제와 pvp 장비 효과 질풍 2연타까지 업그레이드를 한것 같은데
질풍 자체 대미지가 무의미한 대미지란걸 알고 패치를 했으면 하네요.
이런글 저런글 올려봤자 별 의미는 없겠지만..... 술 한잔 마시고 맞춤법도 없이 쓸때 없는글 남겼네요..

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기