월드 오브 워크래프트 플레이어 여러분께 드리는 말씀

일반 토론장
월드 오브 워크래프트 플레이어 여러분, 안녕하세요.

저희는 노스탈리우스 서버에 대한 여러분의 논의를 주의 깊게 지켜보고 있으며, 지금까지 여러분께서 남겨 주신 건설적인 생각과 제안에 대해 감사의 말씀을 드리고 싶습니다.

우선 저희가 이 주제에 대해 침묵을 지킨 것은 저희가 이 주제에 대해 대처하지 않거나, 소홀히 대해서가 아니었습니다. 저희는 여러분의 목소리를 듣고 있습니다. 블리자드 내부의 많은 이들과 월드 오브 워크래프트 개발팀은 오리지널 시절부터 열정적인 WoW플레이어였습니다. 사실, 제가 블리자드에서 일하는 이유는 개인적으로도 오리지널 WoW에 대한 애정 때문이기도 합니다.

저희는 수 년 동안 오리지널 WoW 서버에 대해 논의해왔습니다. 매년 블리즈컨 때마다 나오던 주제였고, 특히 지난 몇 주 동안은 더욱 그랬습니다. 내부적인 팀 논의부터, 업무 시간 이후에 이루어진 리더들의 회의에 이르기까지, 이 주제는 내부적으로도 격렬한 논쟁거리였습니다. 그리고 현재 저희의 생각 일부를 들려드리자면, 아래와 같습니다:

왜 노스탈리우스 서버를 지금까지 있었던 그대로 두지 않는 것인가? 솔직하게 말씀드리면, 저희의 지적 자산 보호가 제대로 이루어지지 못할 경우 블리자드의 권리가 침해될 수 있기 때문입니다. 이는 WoW의 지적 자산을 사용하는 모든 경우에 해당하며, 비공식 서버도 이에 해당합니다. 저희는 가능성에 대해 검토해보았지만, 사설 서버에 운영 권한을 부여하면서 블리자드의 지적 자산을 보호할 수 있는 법적으로 명확한 방안을 찾을 수 없었습니다.

오리지널 서버를 개발하는 것도 검토해보았지만, 막대한 노력을 들이지 않고서는 불가능한 작업이라는 사실을 깨달았습니다. 단순히 버튼 하나를 눌러서 서버가 만들어질 수 있다면, 그렇게 했을 것입니다. 하지만 버전이 다른 WoW를 동시에 라이브로 서비스하면서 모든 부문을 지원하는 것을 비롯해, 오리지널 서버를 운영한다는 것은 막대한 어려움이 수반됩니다.

그러면 WoW가 처음 출시되었을 때의 향수를 다시 느끼기 위해 우리가 무엇을 할 수 있을까요? 지난 수 년 동안 우리는 “온전한 서버(가칭)”에 대해 논의해왔습니다. 기본적으로 이 서버에서는 캐릭터 이전, 계승 장비, 캐릭터 업그레이드, 친구 초대 보너스, WoW 토큰, 서버 교차 지역, 파티 찾기를 비롯해 성장을 가속할 모든 기능이 제거됩니다. 이렇게 처음부터 다시 시작해야 하는 서버를 여러분께서 마음에 들어하실지는 확실하지 않으며, 여전히 논의 중인 주제입니다.

또한, 저희는 최근 노스탈리우스를 운영했던 분들과 연락을 취해봤고, 이들은 게임에 대해 깊은 관심을 가지고 있음을 확인할 수 있었습니다. 앞으로도 몇 주 동안 이분들과 나눌 대화를 기대하고 있습니다.

블리자드 게임을 사랑해주시는 여러분은 가장 헌신적이고 열정적인 플레이어입니다. 여러분의 건설적인 생각과 의견에 마음 깊이 감사드리며, 여러분의 목소리를 듣고 있다는 점 말씀드리고 싶습니다.

제이 알렌 브랙으로부터
복돌이들이 뭐라 짖든 본섭이나 집중해라 다음 확팩 기대는 커녕 걱정만 든다
2016.04.27 01시 53분인용글 작성자: 발타르
복돌이들이 뭐라 짖든 본섭이나 집중해라 다음 확팩 기대는 커녕 걱정만 든다

복돌이들도 있을지도 모르지만 오리지널이 그리워서 하시는 분들을 보고 말하시는 것 아닐까요? 저도 오리지널 시기때 처럼 했으면 진짜로 어려웠겠지만 재미는 있었을것 같아요 필드쟁 같은거요 물론 지금 확장팩에 더 힘을 실러야하는것이 중요하지만요
지금 와우가 재미가 없어요.
2013.09.23 이후로 와우 결제 안하고있다. 그냥 피씨방에서 가끔 한달에 30분 하나?

왜냐?

재미가 없기 때문이다.

오리지날 서버를 만든다면 진짜 재밌게 할 것같다.

성장 가속? 성장 가속 그딴거 필요없다. 그딴게 있으니까 더 재미없어지는거다. 성장시키는 재미 성장시키고 난 후 뿌듯함, 게임이 하기 쉬우면 그게 재밌나? 게임이 어려워야 재밌지! 불편한것도 뭐도 사실은 와우 오리지날에서 이미 MMORPG의 편리함을 다 들어있다 그 이상은 게임 자체를 재미없게 만드는 요소들 뿐이다.

와우 오리지날 서버 만들자. 노스탈리우스를 한번도 해본사람은 아니지만 그 사람들은 이해 할 수 있을 것같다. (노스탈..의 존재를 지금 알았음)
상상조차 할 수 없을 정도의 강인함을 필요로 하는 현재의 시스템.. 그리고 무한정한 노가다로 대변되는 업그레이드버전.. 정말로 우리에게 필요한 것은 커뮤니티다.. 고랩.. 최고랩.. 최고고랩의 장비를 원하는 것이 분명 재미를 줄 지 모르겠지만.문제는 적당한 수준의 어려움과 적당한 수준의 전투. 즉 그 적당함은 분명 우리가 와우시절 열광했던 그 시절에 정확하게 맞아 떨어지던 내용이었다. 물론 그 시절을 겪은 사람들은 식상해 할 수 있겠지만 새로운 아이들이 자라서 와우를 접하게 될 때 와우가 주는 모험과 신비함 그리고 방대한 스토리들은 옆에서 도우미가 그저 레벨을 올려주는 지금의 그것과는 완전한 차이가 있는 것이다.

말이 너무 어렵고. 정리안된듯 하다.
분명한 것은
지금 하는 사람들에 대한 배려도 중요하지만.
새로운 와우저들을 맞이하기 위해서 기본적인 부분에 대한 변화는 자제하는 것이 바람직해 보인다.
오리시절 추억이라.. 필드쟁과 일주일간의 알터렉 릴레이 타렌밀 학살과 쟁 반복 가덤의 뒤치기 레이드때의 토나오던 레이드보스의 위엄 뭐 약간 어려운게 역시나 재미는 더 있을듯 그냥 던전 관리자 클릭해서 마을에서 왔다 갔다 던파랑 다른게 뭔지 요즘 와우는 궁금해짐 그리고 레이드 보스의 괴랄한 데미지 강화보다 퀘스트 하나 하나에 정성을 들이던 그때가 추억보정이라도 재미지긴 했음
유저 편의성과 게임의 재미는 역시 반비례하는거 같음
오리지널때로 돌아가면 향수를 찾아 떠나는 올비들은 있을지언정 뉴비들은 전멸할가능성이 큽니다. 이미 다른 게임으로 눈높이가 높아져있고 편리한 인터페이스와 쉬운게임스타일에 길들여진 사람들이 정말 그것에 매력을 느낄까요?

지금 와우의 가장 큰 매력은 함께하는것이었습니다. 오리지널때도 함께 고생하고 함께 해결하고 함께 싸웠다는겁니다. 그래서 그 추억때문에 그때가 그리워지는겁니다.

헌데 지금은 함께라는 단어를 쓰기가 무색할 정도죠~

컨텐츠가 문제가 아니라 현재 유져들의 성향이 바뀐탓일지도 모릅니다. 온라인 게임의 홍수속에서 이미 높아질대로 높아진 눈높이에 빠른 컨텐츠소모 거기다 올비와 뉴비사이에 넘지 못할 장벽들

과거엔 올비가 뉴비들을 이끌고 함께 하려는 성향이 강했습니다.
하지만 현재는 올비는 올비들끼리 뭉치는데 급급하죠

결론은 컨텐츠가 문제가 아니라 유져들이 바뀌지 않으면 어떠한것을 내놓아도 만족하지 못한다는겁니다.

왜냐면 와우의 모토인 '함께' 라는 개념이 다시 살아나지 않은한 이들은 항상 공허하고 부족하고 심심할뿐이니깐요

오리지널때를 그리워 하는 이유를 잘 생각해보세요. 컨텐츠때문인지 그때 함께 싸웠던 유져들 때문인지를~~

올비님들이 개념을 '함께' 라는것으로 초기화 시키지 않은한 와우가 초기화 되서 다시 시작한들 똑같은 전철을 밟을것입니다.
오리지널 때는 블러드 엘프 없음~ 블러드 엘프 덕후들 ㅂㅂ2~
와우가 망하긴했구나.. 덧글이 7개박에 안된다니..

오리지널 와우가 재미가 있긴하죠. 섭이 열린다면 가겟습니다.

이왕이면 최사 시스탬이 있는 시절이면 더 좋겟습니다.
사람들이 징징대는 걸 다 들어줘선 안된다고 생각합니다. 굽힐 땐 굽히고 지켜야할 건 지켜야죠..
불성부터 게임해서 오리를 접해보지 않은 입장에서 오리지널 서버가 생긴다면 호기심에 살짝 해보긴 하겠죠. 하지만 불성 당시에도 캐릭 여러개를 키워봤기때문에 렙업은 지겨움을 동반할것이고 오리던전도 저레벨 키우면서 지겹게 돌아봤죠.
해보지 못한건 40인던전인데.. 드군 본섭조차도 40인 채우기 힘들다 보는데..
오리서버가 생긴대도 활성화 될리도 만무한데..40인? 텍도 없다봅니다.
레이드는 답이 없어요. 아마도 오리서버는 필드쟁 좋아하는 사람만 하겠죠..
제가 본 오리에 대한 향수가 지극한 사람들은 필드에서 뒤치기 하면서 희열을 느끼는 사람들이였습니다.

결론은 뉴비는 앞으로 나올 군단도 적응하기 힘든데..오리따윈 관심없다.
기껏해야 오리에 향수가 가득한 아재들이나 할텐데..하루종일 필드에서 호드 써는 아즈얼라 같은 애들만 남는다..
나는야 오크짱짱
오그리마 최고의 전사지!
2016.04.27 21시 05분인용글 작성자: 예룡기사
2016.04.27 01시 53분인용글 작성자: 발타르

복돌이들도 있을지도 모르지만 오리지널이 그리워서 하시는 분들을 보고 말하시는 것 아닐까요? 저도 오리지널 시기때 처럼 했으면 진짜로 어려웠겠지만 재미는 있었을것 같아요 필드쟁 같은거요 물론 지금 확장팩에 더 힘을 실러야하는것이 중요하지만요

물론 저도 오리지널이 그립지만 다시 하라고 하면 않알것 같네요 그리고 그걸 너머서 일단 저들이 사설 서버로 돈과 관련되어서 블리자드의 권리를 침해하는 것은 확실히 불법이라고 생각이 듭니다 오히려 진짜로 오리지널 서버를 블리자드가 만들고 저런 사설 서버들은 다 문을 닫게해야한다고 생각합니다
2016.04.28 11시 02분인용글 작성자: 헬스톤
지금 와우가 재미가 없어요.
2013.09.23 이후로 와우 결제 안하고있다. 그냥 피씨방에서 가끔 한달에 30분 하나?

왜냐?

재미가 없기 때문이다.

오리지날 서버를 만든다면 진짜 재밌게 할 것같다.

성장 가속? 성장 가속 그딴거 필요없다. 그딴게 있으니까 더 재미없어지는거다. 성장시키는 재미 성장시키고 난 후 뿌듯함, 게임이 하기 쉬우면 그게 재밌나? 게임이 어려워야 재밌지! 불편한것도 뭐도 사실은 와우 오리지날에서 이미 MMORPG의 편리함을 다 들어있다 그 이상은 게임 자체를 재미없게 만드는 요소들 뿐이다.

와우 오리지날 서버 만들자. 노스탈리우스를 한번도 해본사람은 아니지만 그 사람들은 이해 할 수 있을 것같다. (노스탈..의 존재를 지금 알았음)

그 오리지널의 하드함은 장점보다 단점으로 저는 느겨집니다 안하고 싶네요 저는요
2016.05.11 12시 04분인용글 작성자: 그란할트밀즈
오리시절 추억이라.. 필드쟁과 일주일간의 알터렉 릴레이 타렌밀 학살과 쟁 반복 가덤의 뒤치기 레이드때의 토나오던 레이드보스의 위엄 뭐 약간 어려운게 역시나 재미는 더 있을듯 그냥 던전 관리자 클릭해서 마을에서 왔다 갔다 던파랑 다른게 뭔지 요즘 와우는 궁금해짐 그리고 레이드 보스의 괴랄한 데미지 강화보다 퀘스트 하나 하나에 정성을 들이던 그때가 추억보정이라도 재미지긴 했음
유저 편의성과 게임의 재미는 역시 반비례하는거 같음

그렇기도 한데요 진짜 오리지널 불모의 땅을 걸으라고 하면 저는 못하겠네요
2016.07.07 16시 06분인용글 작성자: 강하니
와우가 망하긴했구나.. 덧글이 7개박에 안된다니..

오리지널 와우가 재미가 있긴하죠. 섭이 열린다면 가겟습니다.

이왕이면 최사 시스탬이 있는 시절이면 더 좋겟습니다.

최사 시스템이 뭔가요?

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기