타클도 그렇겠지만 스킬이 너무 줄은거 같음... 좀 부활좀...

흑마법사 토론장
추억보정일수도 있겠지만...
스킬이 너무 줄어서 밋밋한거같아요
명예 특성이나 유물 무기 특성들을 봐도 그냥 그럼 ㅋ

개인적으로는 대격변이 가장 재미있고 좋았던듯
PVE에서의 딜량이라던가 PVP에서의 강함이라던가 이런 순위는 제쳐놓고라도...

그러고보면 흑마는 왜 다 없애기만 하는건지...
  • 오리시절 주문석으로 마법만 방어하던 보호막은 불성때 없어지더니 리분에서 죽기가 가져가고
  • 리분에서 생긴 탈태는 원래 주인이긴 하지만 이번에 없애버리고 악사가 가져가고
  • 불성부터 존재한 반발력은 드군에서부터 없어졌는데 조드에게는 여전히 존재하고

다분히 흑마기준이겠지만... ㅋㅋㅋ
괜히 그런거 같은...
  • 반발력
  • 지불
  • 어격 즉시시전
  • 죽고, 공울, 어격 다 쓸수있던거

저렇게 살려주면 좋겠음...

하지만 여기서는 어차피 본사에 전달도 안될거고
안될거야 아마...
asdsadsad
흑마는 쪼렙 부캐밖에 없어서 아직 군단에서 어떻게 됐는지는 모르겠지만, 드법수악 해본 입장에선 기술이 줄었다고 느껴지는건 드루밖에 없네요. 흑마 쪼렙 드군 시점에서는 기술이 많은 편이었어서 줄었더라도 꽤 기술 수가 많이 남았을 것 같은데.. 아무튼 흑마가 많이 암울해졌다는 소문 때문에 게시판 구경하러 와봤다가 덧글 답니다.
기술 숫자 줄은건 위에 적은 네 클래스 중엔 드루 밖에 없네요 진짜로. 수도사는 메커니즘이 바뀐게 큰거지 기술 숫자는 크게 줄지도 않았고, 냉법도 마찬가지고, 악사는 신직업이라 줄었다란 말은 안 맞겠지만 기술 숫자는 전혀 적지 않습니다.
한편 드루는 기술 숫자가 대폭 줄은건 물론이고, 메커니즘 상 버려지는 기술도 많아서 심각하네요.ㅋ
예를 들면 흑마법사가 1.5초 글쿨이 돌아가는 태세전환 기술을 써가면서, A라는 태세에선 도트류만 걸 수 있고, B라는 태세에선 즉뎀류만 쓸 수 있고, C라는 태세에선 생존/유틸기만 쓸 수 있는 식인데, 각 기술들이 급감한 건 물론이고 이젠 아예 전문화에 따라 A 전문화가 아니면 A태세에서 쓸 기술도 없고, B나 C도 그런 수준이라 정말 반토막 난 수준이라 어이상실할 수준입니다..ㅋ 그나마 각 전문화일땐 각 태세에서의 능력이 쓸만하다는 것이, 하는 사람은 남아서 하게 만들어주는 최저시급 같은 부분인 것 같네요. ㅋㅋ
흑마법사가 많이 암울해졌다고 하는데 타클에 비해 많이 까였을진 모르겠지만 저런 드루만의 단점은 없어서 그나마 나을 것 같네요. 캐릭의 정체성이랑 구성에서부터가 엉망이 된 드루에 비해 그런 심각한 문제성 구성은 없다는 생각을 하면 그나마 위안을 얻으실 수 있지 않을까 싶습니다. ㅎ
검은 의도 좋앗는데

여기는 본사 하청이라 메세지가 전달될지도 모르겟음ㅋㅋ

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기