하이잘 얼라와 필드에서 대판 싸우고 싶습니다.

일반 토론장
이전 1 2 3 10 다음
아즈샤라 호드의 경우에는 가장 사람이 많아서 선택되는 경우가 많습니다.
하지만 다른 곳들은 그정도로 심하지는 않습니다. 정확한 통계 자료 같은 것은 없습니다만
갑작스레 날탈 제한이라는 초강수까지 뒀음에도 필드쟁 활성화 같은 현상은
확인된 적이 없고, 오히려 얼라이언스/호드간의 인구 불균형이 심화된 것으로 보아
PvP를 선호하는 이용자보다 회피하려는 이용자가 더 많다는 추정이 가능합니다.

2017.09.16 12시 54분인용글 작성자: 보물강도
지금까지 님이 작성한 글을 쭈욱 둘러보면 마치 당신이 모든 얼라이언스를 대변하는 사람이 된 듯냥 말하네요

저는 얼라이언스를 대변하지도 않고 PvP를 좋아하지도 않습니다. 님이야말로 왜 다른 분들이 서버 연합까지 해 가면서 PvP를 하는 걸 원한다고 생각하시나요? 다른 분들에게 불편함을 끼친다는 생각은 안 해 보셨나요?
드레노어의 전쟁군주 확장팩부터의 날탈 금지 정책이 없었다면 저는 PvP 관련 글에는 아마
관심조차 보이지 않았을텐데, 방관만 하다 보니 많은 불편한 영향을 받게 되더군요.
그 이후에는 내게 불편을 끼칠 가능성이 있다고 보이는 제안에 대해서는
저 나름대로 의견을 표현하고 있습니다.

2017.09.16 12시 54분인용글 작성자: 보물강도
그리고 내가 소수 학살 원한답시고 본문을 호도하는 답변을 한 사람이 누구보고 글을 합리적으로 쓰셨느냐 평가를 하는 건 근거 없이 글을 내뱉는 다른 사람과 함께 마찬가지로 어불성설인 건 공통된 특징이군요.

위 문장은 거의 "근혜체" 인데요. 무슨 뜻인지 어림 짐작은 가능해도 제대로 이해할 수는 없네요.

다시 한 번 묻겠습니다.
절대적으로 유리한 입장인 아즈샤라 호드 위치에서 다른 서버 얼라이언스 사용자의
희생이 될 수 있는 방식의 PvP 활성화를 요구하는 저의가 무엇입니까?
님 한 분이 원하는 서버로 이전하는 쪽이 훨씬 합리적이지 않은가요?

(그런데, 님이 원하는 서버로 이전하는데 왜 제가 비용을 대기를 원하시는 지는
정말 이해할 수가 없군요. 이건 굳이 답변 안하셔도 됩니다만...)
아즈샤라 호드의 경우에는 가장 사람이 많아서 선택되는 경우가 많습니다.
하지만 다른 곳들은 그정도로 심하지는 않습니다. 정확한 통계 자료 같은 것은 없습니다만
갑작스레 날탈 제한이라는 초강수까지 뒀음에도 필드쟁 활성화 같은 현상은
확인된 적이 없고, 오히려 얼라이언스/호드간의 인구 불균형이 심화된 것으로 보아
PvP를 선호하는 이용자보다 회피하려는 이용자가 더 많다는 추정이 가능합니다.

저는 얼라이언스를 대변하지도 않고 PvP를 좋아하지도 않습니다. 님이야말로 왜 다른 분들이 서버 연합까지 해 가면서 PvP를 하는 걸 원한다고 생각하시나요? 다른 분들에게 불편함을 끼친다는 생각은 안 해 보셨나요?
드레노어의 전쟁군주 확장팩부터의 날탈 금지 정책이 없었다면 저는 PvP 관련 글에는 아마
관심조차 보이지 않았을텐데, 방관만 하다 보니 많은 불편한 영향을 받게 되더군요.
그 이후에는 내게 불편을 끼칠 가능성이 있다고 보이는 제안에 대해서는
저 나름대로 의견을 표현하고 있습니다.

위 문장은 거의 "근혜체" 인데요. 무슨 뜻인지 어림 짐작은 가능해도 제대로 이해할 수는 없네요.

다시 한 번 묻겠습니다.
절대적으로 유리한 입장인 아즈샤라 호드 위치에서 다른 서버 얼라이언스 사용자의
희생이 될 수 있는 방식의 PvP 활성화를 요구하는 저의가 무엇입니까?
님 한 분이 원하는 서버로 이전하는 쪽이 훨씬 합리적이지 않은가요?

(그런데, 님이 원하는 서버로 이전하는데 왜 제가 비용을 대기를 원하시는 지는
정말 이해할 수가 없군요. 이건 굳이 답변 안하셔도 됩니다만...)

당신 망상으로는 ㅋㅋ 내가 전혀 서버 이전비 대 가면서 이전해야 할 이유도 없고 내가 플레이어로써 이런 의견 내는데 나도 문제가 될 여지가 없다는 걸 알아서 적어주네요

물론 자신의 통계가 없는 의견이 망상이 아니라 어느 정도 타당한 근거가 있다며 자부할 수는 있겠으나 여전히 통계도, 정확한 근거도 없는 허황된 말에 근거한 것에 불과할 뿐입니다 ㅋㅋ 그정도는 나도 우기면서 말할 수 있지요

첫 자부터 끝까지 앵무새처럼 반복하면서 당신 망상으로 이루어진 글에 답변을 하라니 계속 스스로 망상의 스노우볼을 굴리기까지 하고, 불순한 이유로 이런 의견을 꺼낸다는 분위기로 몰아가는 방식은 상당히 정치적인 발상으로 여겨집니다만? ㅋ

그리고 내 글에 적힌 문장을 이해할 수 없으면 차라리 답변을 이어가지 마세요. 가만히 있으면 중간이라도 갑니다.
물론 님이 플레이어의 한 명으로 의견을 내는 것은 자유입니다.
그 의견에 반데 의견을 제시하는 것도 당연히 자유겠지요.
하지만 여러 가지 정황상 하이잘/듀로탄 얼라이언스 이용자들이
아즈샤라 호드와의 PvP를 원할 가능성보다 원하지 않을 가능성이
월등히 높다고 생각합니다. 그 근거로 군단 이후의 이용자들의 변화에
대해서 적어드렸습니다만 그냥 망상으로 치부하시네요.
제가 보기에는 서버 연합이 이용자나 블리자드에 도움이 된다는 생각이
훨씬 더 망상에 가까워 보이는데요.

2017.09.16 18시 49분인용글 작성자: 보물강도
당신 망상으로 이루어진 글에 답변을 하라니

어떤 이유로 아즈샤라 서버를 선택했는지 대답해 보라는 것이 망상과 무슨 상관입니까?
PvP 에서의 절대적 우세가 선택에 영향을 주지 않았을까요?
아무 것도 모르고 선택했는데 아즈샤라 서버였다고 변명하실 셈인가요?

2017.09.16 18시 49분인용글 작성자: 보물강도
내 글에 적힌 문장을 이해할 수 없으면 차라리 답변을 이어가지 마세요. 가만히 있으면 중간이라도 갑니다.

님이 쓰신 글을 이해할 수 없는 게 아니라 님이 쓰신 문장 중에는 구조가 부적절하여
오해의 소지가 큰 문장들이 있다고 지적해드렸습니다. 다시 한 번 살펴보시길
정중히 권해드립니다.
그리고 가만히 있으면 중간만 가는 게 아니라는 것도 이전 글에 적어드렸는데요.
이해를 못하신 건가요, 아니면 의도적으로 무시하신 건가요?
2017.09.17 21시 11분인용글 작성자: 사랑도훔칠래
물론 님이 플레이어의 한 명으로 의견을 내는 것은 자유입니다.
그 의견에 반데 의견을 제시하는 것도 당연히 자유겠지요.
하지만 여러 가지 정황상 하이잘/듀로탄 얼라이언스 이용자들이
아즈샤라 호드와의 PvP를 원할 가능성보다 원하지 않을 가능성이
월등히 높다고 생각합니다. 그 근거로 군단 이후의 이용자들의 변화에
대해서 적어드렸습니다만 그냥 망상으로 치부하시네요.
제가 보기에는 서버 연합이 이용자나 블리자드에 도움이 된다는 생각이

당신 망상으로 이루어진 글에 답변을 하라니

어떤 이유로 아즈샤라 서버를 선택했는지 대답해 보라는 것이 망상과 무슨 상관입니까?
PvP 에서의 절대적 우세가 선택에 영향을 주지 않았을까요?
아무 것도 모르고 선택했는데 아즈샤라 서버였다고 변명하실 셈인가요?

내 글에 적힌 문장을 이해할 수 없으면 차라리 답변을 이어가지 마세요. 가만히 있으면 중간이라도 갑니다.

님이 쓰신 글을 이해할 수 없는 게 아니라 님이 쓰신 문장 중에는 구조가 부적절하여
오해의 소지가 큰 문장들이 있다고 지적해드렸습니다. 다시 한 번 살펴보시길
정중히 권해드립니다.
그리고 가만히 있으면 중간만 가는 게 아니라는 것도 이전 글에 적어드렸는데요.
이해를 못하신 건가요, 아니면 의도적으로 무시하신 건가요?

내가 여기서 언제 서버 연합이 이용자들에게 도움이 된다고 했습니까? ㅋ 님이 지금도 언급했다시피 나도 그저 내가 바라는 점을 공식 홈페이지에 적은 것 뿐입니다. 당신이 글을 제대로 읽지 않는다는 증거가 여기서 또 나오네요 정말 읽기에 어려움이 있는 것이 아닌지 의심됩니다.

계속 보니까 내 주요 의견을 교묘히 회피하면서 내 의견을 자꾸 변형시키는데 ㅋㅋ 이런 식으로 글 작성하는 것 좀 배웠다고 하는 사람이라면 창피하지도 않습니까? ㅋ

또 당신이 적는 답글마다 나에게 오는 물음표만 잔뜩 있어서 내 의도가 불순하니 저의가 뭐니 어쩌고 하는데 내 의견이 잘못됐다라고 말하고 싶은 겁니까? ㅋ 내 잘못을 요구하고 싶은 거면 블코 담당자에게나 가서 내 신고나 때리세요 그게 올바른 수순입니다.

그리고 좀 글을 적을라면 내 문단을 짤라서 단막 식으로 적지 말구요 전체 틀을 읽고서 그 이어지는 내용을 적어주세요 당신처럼 글을 작성하면 논점 회피기로 밖에 비추어 보이지 않습니다.

이렇게 이해가 가도록 적어도 읽고 이해하는 능력이 떨어지는 분이니 또 내 의견 변형 시키고 회피하면서 물음표만 잔뜩 달린 답변 달리겠지만 어설프게 깨어있는 시민인 척 하는 당신이 벌거벗은 느낌이 들 때까지 계속 답변을 달아드리죠 ^^
2017.09.17 21시 11분인용글 작성자: 사랑도훔칠래

https://kr.battle.net/forums/ko/wow/topic/4565177773
참고로 덧붙이면, 이 대목은 아마 위 글에 대한 내용을 보고 글 작성했나본데

착각할까봐 미리 말하지만 그 글과 이 글은 별개의 이야기입니다 ^^
현재 당신과 나는 이 글타래의 본문 내용에 기초하여 이야기 하고 있는 겁니다.

읽기 능력이 떨어져 아무리 혼란스러워도 스스로 주제를 벗어나는 일은 하지 않겠죠?
다른 글의 내용에 개입해 이야기 할 이유가 전혀 없는 겁니다.

엉뚱한 곳으로 이야기 끌고 가지 말고 뚱딴지 같은 소리도 자제하길.
전체 글을 읽어 보면 다른 사람이야 어떻게 느끼던 그저 PvP를 원하는 걸로 보이는데요.
그리고, 그 PvP라는 것도 동등한 입장에서가 아니라 절대적 우위를 점한 상태에서의
아즈샤라 호드에서의 PvP를 원하고 있구요.
그래서 "양학" 이라는 말을 썼고, 충분히 불손한 의도라고 여기고 있습니다.
그게 아니라면 왜 하필 아즈샤라 서버의 호드진영에서 그런 요구를 하고 있는지요?

같은 글을 두 개로 나누어 적으면 별개의 이야기가 된다고는 생각지 않습니다. 그래서
위에 링크 주신 글에다가도 댓글 달까 하다가 그냥 계속 여기에 이어 달았습니다.
원하신다면 윗 글에도 댓글 달아 드릴까요?

2017.09.17 22시 15분인용글 작성자: 보물강도
배웠다고 하는 사람이라면 창피하지도 않습니까?

2017.09.18 00시 49분인용글 작성자: 보물강도
읽기 능력이 떨어져 아무리 혼란스러워도

2017.09.17 22시 15분인용글 작성자: 보물강도
읽고 이해하는 능력이 떨어지는 분이니

2017.09.18 00시 49분인용글 작성자: 보물강도
뚱딴지 같은 소리도 자제하길.

이런 토론에 도움 안되는 말은 적지 않으시는 게 좋다고 거듭 말씀드립니다.
"ㅋㅋ" 라던가 "^^" 같은 것도 유머 게시글에는 어울릴 지 모르나 토론에는
적절하지 않은 표현이라고 생각됩니다. 욕배틀 같은 것을 원하시는 게 아니라면
논리적인 언어로 주장하는 바의 논거를 적어주시기 바랍니다.

다시 한 번 요약드리자면, 님은 아즈샤라 호드와 비교하면 열세인 다른 서버의
얼라이언스와 연합을 요구하고 있고, 저는 그게 옳지 않은 일이라 여겨서
반대하고 있는 겁니다.
2017.09.19 00시 33분인용글 작성자: 사랑도훔칠래
전체 글을 읽어 보면 다른 사람이야 어떻게 느끼던 그저 PvP를 원하는 걸로 보이는데요.
그리고, 그 PvP라는 것도 동등한 입장에서가 아니라 절대적 우위를 점한 상태에서의
아즈샤라 호드에서의 PvP를 원하고 있구요.
그래서 "양학" 이라는 말을 썼고, 충분히 불손한 의도라고 여기고 있습니다.
그게 아니라면 왜 하필 아즈샤라 서버의 호드진영에서 그런 요구를 하고 있는지요?

같은 글을 두 개로 나누어 적으면 별개의 이야기가 된다고는 생각지 않습니다. 그래서
위에 링크 주신 글에다가도 댓글 달까 하다가 그냥 계속 여기에 이어 달았습니다.
원하신다면 윗 글에도 댓글 달아 드릴까요?

배웠다고 하는 사람이라면 창피하지도 않습니까?

읽기 능력이 떨어져 아무리 혼란스러워도

읽고 이해하는 능력이 떨어지는 분이니

뚱딴지 같은 소리도 자제하길.

이런 토론에 도움 안되는 말은 적지 않으시는 게 좋다고 거듭 말씀드립니다.
"ㅋㅋ" 라던가 "^^" 같은 것도 유머 게시글에는 어울릴 지 모르나 토론에는
적절하지 않은 표현이라고 생각됩니다. 욕배틀 같은 것을 원하시는 게 아니라면
논리적인 언어로 주장하는 바의 논거를 적어주시기 바랍니다.

다시 한 번 요약드리자면, 님은 아즈샤라 호드와 비교하면 열세인 다른 서버의
얼라이언스와 연합을 요구하고 있고, 저는 그게 옳지 않은 일이라 여겨서
반대하고 있는 겁니다.

내가 당신 글을 확인하는 시간이 참 절묘하네요... 시간마다 들르는 것도 아닌데 우연히 들러보면 불과 한 시간도 안되는 시간 전에 글 남긴 걸 여러 번 봐서 답글 작성합니다.

잡설은 그만두고.

첫 째로,

내가 아즈샤라 서버를 선택한 건 사람이 많아서 온 거 맞습니다.
근데 웬 일? 얼라이언스 인구 비율이 개차반인 줄 누가 알았나.

필드 PvP를 원하는 내가 여기서 비용을 들여가며 다른 곳으로 서버 이전을 하라?
인구 비율이 비슷한 서버가 블리자드가 공개한 통계가 아닌 이상 어딘지도 모르겠고,

굳이 내 돈을 들여서까지 이전하고 싶은 생각은 없고 그나마 희망이 있어 보이고 이렇게 인구 비율이 맞지 않는다는 서버에 이런 의견을 내보자 하는 선택지가 주어져서 본문 글 작성했습니다.

여기서 당신이 말하는 내 의도가 불순하다고 느끼는 건 당신의 망상으로 이루어진 색안경 때문에 보이는 겁니다.

둘 째,

내가 구체적으로 서버 연합이 블코와 플레이어들에게 이러한 도움이 될 것이다! 라는 글과, 이렇게 되고 싶다! 라는 글이 어떻게 같은지 설명부터 하고 넘어 가세요.

명확한 근거도 없이 그저 추측뿐인 당신 망상으로 이루어진 환경을 떠드는 것과 내가 따로 건의하는 의견에는 근본적인 차이가 있습니다.

셋 째,

열세인 다른 서버의 얼라이언스와의 연합을 요구하고 있지 않습니다.

호드가 많다고 알려진 서버와 그 외의 다른 서버 여러 곳의 얼라이언스들과 연합을 바라고 있는 겁니다.

인구 수가 서로 맞게 되면 양측 모두 불만이 없겠지요.

이렇게 적었는데도 반대한다면야 그냥 단순한 겁쟁이... 이거나 이해를 못 한 걸 수도...
다수가 소수를 갈굼 하는짓거리를 하는걸 하이잘 얼라는 아즈호드를 욕할 자격도 없음

목욜날 마다 위상 통합돼면 하이잘 얼라들이 하고다니는꼬라지가 그와똑같은 짓거리니

하이잘 얼라가 다수가 소수를 괴롭힌다는 궤변은 늘어 놓지마시죠

자기들 얼굴에 침이나 뱉지 똑같은 짓거리하는 것들이 지들 피해볼까봐

피해자 코스프레하는것도 아니고
뭐, 제가 글 쓰는 시간은 거의 비슷합니다. 자정 부근일 거예요.
또 잠시 후면 와서 읽으시겠죠? 문득 어린왕자의 문구가 생각나네요.

"네가 오후 네 시에 온다면 난 세 시부터 행복해지기 시작 할 거야. 그리고 시간이 지날수록 난 점점 더 행복해지겠 지. 네 시에는 가슴이 두근거려 안절부절 못할 거야."

건설적인 토론 환영합니다.

그럼 언제나처럼 반론 해 볼게요.

1. 아즈샤라 서버에는 가장 인구가 많아서 선택을 한 이용자가 많은 걸로 알고 있습니다.
그래서 계속 많아지는 거겠죠. 하지만 PvP 에서의 우위, 적어도 피해는 당하지 않는다는
이유로 선택하는 분도 많습니다. 반대로, 하이잘이나 듀로탄 얼라이언스 이용자 중에도
얼라이언스 중에 인구가 많아서 선택을 한 분들도 있겠지만, PvP 에서의 안전함을
이유로 선택을 한 분들도 적지 않습니다. 님이 제안하신 합병안이 시행된다면
이러한 분들에게는 큰 불이익이 되겠죠. 이게 합병을 반대하는 가장 큰 이유입니다.
또, 인구 불균형이 갈수록 심해지는 추세를 보면 적극적 PvP를 선택하는 분들보다
일방적인 PvP를 선택하는 분들이 더 많다는 것을 추측할 수 있습니다.

서버로 이전을 권해드린 것은 다른 사용자에게 주는 피해를 최소화 한 채로 님의 바램을
실현하는 방법이라고 생각되어 제안 드린 겁니다. 어떤 선택을 하실 지는 자유입니다만,
제가 비용을 부담하지는 않습니다. (불타는 군단 얼라이언스로 오신다면 다소간의
도움은 드릴 수 있습니다만, 좋아하실 것 같지는 않네요. PvP 서버도 아니고.....)

그리고 절대적 우세 진영에서 "먹잇감"을 찾는 듯한 발언은 언제든지 불순하게 보일
소지가 높습니다. 특히나 굳지 PvP를 피해서 안정 서버를 찾아간 사람들과 전투를
하고 싶다는 발언은 무척 공격적이네요. (위에 언급한, 얼라이언스 인구가 많은 서버를
이유로 하이잘/듀로탄을 선택한 이용자들에게 해당됩니다.)

2. 이전에 언급하신 다른 게시글이 이 글과 관련이 없다고 한다면, 님은 다른 이용자와
블리자드에 대해서는 아무런 배려도 없이 "내가 원하는 건 이거다!" 라고 주장을 한 셈이
됩니다. 이런 경우라면 더 안좋네요. 가상 공간이지만 같이 지내는 공간인 만큼
영향을 받을 다른 사람들에 대해서도 조금만 고민을 해 주시면 좋을 것 같습니다.
게시판의 글 뒤쪽에나, 게임상의 캐릭터 뒤쪽에는 실제 사람이 있습니다.

3. 다른 "서버들" 과의 연합을 해도 인구 균형은 맞지 않습니다. 여기에 대한 통계 자료를
근거로 요구하시던데, 지금 상황에서는 님이 서버 연합을 제안 하신만큼, 이렇게 연합
하면 인구 균형이 맞는다는 통계 자료를 제시해 주시는 것이 옳다고 생각됩니다.
제안자가 먼저 근거를 제시하고 다른 분들의 반대 근거를 요구하는 게 순서 아닌가요?

서비스로 참고 자료를 제시하자면 다음과 같습니다.
공식 자료는 아닙니다만, 별도의 공식 자료가 공개되지 않는 상황에서
나름 신뢰성 높은 참고 자료라고 생각합니다.

http://www.inven.co.kr/mobile/board/powerbbs.php?come_idx=1896&l=24689

2017년 4월 27일조사한 자료라고 합니다.
집계된 만랩 인구 수는 얼라이언스 2997, 호드 6176 입니다.
그중 아즈샤라 호드가 2891로, 모든 PvP 서버의 얼라이언스를 합한 수보다 많습니다.
어떻게 연합해도 호드 강세는 뒤집힐 수가 없습니다. 두 배가 넘는 걸요.
(저는 한동안 듀로탄 얼라이언스가 가장 많다고 알고 있었는데, 어느새
하이잘 얼라이언스가 훨썬 더 많아졌네요. 듀로탄 565, 하이잘 1530 으로
세 배 가까이 되는군요. 많이 놀람.)

이 수치를 믿을 수 없다고 주장하신다면, 좀 더 신뢰도 높은 다른 근거를 보여주세요.

2017.09.19 01시 33분인용글 작성자: 보물강도
이렇게 적었는데도 반대한다면야 그냥 단순한 겁쟁이... 이거나 이해를 못 한 걸 수도...

어차피 저는 불타는군단/스톰레이지 에서 플레이하기 때문에 겁 낼 이유가 없습니다.
반대하면 이해를 못 한 거라는 논리는 왠지 "반대하면 빨갱이" 라는 어디서 많이 들어본
얘기가 생각나는데...... 진심이신가요?
2017.09.20 01시 11분인용글 작성자: 사랑도훔칠래
뭐, 제가 글 쓰는 시간은 거의 비슷합니다. 자정 부근일 거예요.
또 잠시 후면 와서 읽으시겠죠? 문득 어린왕자의 문구가 생각나네요.

"네가 오후 네 시에 온다면 난 세 시부터 행복해지기 시작 할 거야. 그리고 시간이 지날수록 난 점점 더 행복해지겠 지. 네 시에는 가슴이 두근거려 안절부절 못할 거야."

건설적인 토론 환영합니다.

그럼 언제나처럼 반론 해 볼게요.

1. 아즈샤라 서버에는 가장 인구가 많아서 선택을 한 이용자가 많은 걸로 알고 있습니다.
그래서 계속 많아지는 거겠죠. 하지만 PvP 에서의 우위, 적어도 피해는 당하지 않는다는
이유로 선택하는 분도 많습니다. 반대로, 하이잘이나 듀로탄 얼라이언스 이용자 중에도
얼라이언스 중에 인구가 많아서 선택을 한 분들도 있겠지만, PvP 에서의 안전함을
이유로 선택을 한 분들도 적지 않습니다. 님이 제안하신 합병안이 시행된다면
이러한 분들에게는 큰 불이익이 되겠죠. 이게 합병을 반대하는 가장 큰 이유입니다.
또, 인구 불균형이 갈수록 심해지는 추세를 보면 적극적 PvP를 선택하는 분들보다
일방적인 PvP를 선택하는 분들이 더 많다는 것을 추측할 수 있습니다.

서버로 이전을 권해드린 것은 다른 사용자에게 주는 피해를 최소화 한 채로 님의 바램을
실현하는 방법이라고 생각되어 제안 드린 겁니다. 어떤 선택을 하실 지는 자유입니다만,
제가 비용을 부담하지는 않습니다. (불타는 군단 얼라이언스로 오신다면 다소간의
도움은 드릴 수 있습니다만, 좋아하실 것 같지는 않네요. PvP 서버도 아니고.....)

그리고 절대적 우세 진영에서 "먹잇감"을 찾는 듯한 발언은 언제든지 불순하게 보일
소지가 높습니다. 특히나 굳지 PvP를 피해서 안정 서버를 찾아간 사람들과 전투를
하고 싶다는 발언은 무척 공격적이네요. (위에 언급한, 얼라이언스 인구가 많은 서버를
이유로 하이잘/듀로탄을 선택한 이용자들에게 해당됩니다.)

2. 이전에 언급하신 다른 게시글이 이 글과 관련이 없다고 한다면, 님은 다른 이용자와
블리자드에 대해서는 아무런 배려도 없이 "내가 원하는 건 이거다!" 라고 주장을 한 셈이
됩니다. 이런 경우라면 더 안좋네요. 가상 공간이지만 같이 지내는 공간인 만큼
영향을 받을 다른 사람들에 대해서도 조금만 고민을 해 주시면 좋을 것 같습니다.
게시판의 글 뒤쪽에나, 게임상의 캐릭터 뒤쪽에는 실제 사람이 있습니다.

3. 다른 "서버들" 과의 연합을 해도 인구 균형은 맞지 않습니다. 여기에 대한 통계 자료를
근거로 요구하시던데, 지금 상황에서는 님이 서버 연합을 제안 하신만큼, 이렇게 연합
하면 인구 균형이 맞는다는 통계 자료를 제시해 주시는 것이 옳다고 생각됩니다.
제안자가 먼저 근거를 제시하고 다른 분들의 반대 근거를 요구하는 게 순서 아닌가요?

서비스로 참고 자료를 제시하자면 다음과 같습니다.
공식 자료는 아닙니다만, 별도의 공식 자료가 공개되지 않는 상황에서
나름 신뢰성 높은 참고 자료라고 생각합니다.

http://www.inven.co.kr/mobile/board/powerbbs.php?come_idx=1896&l=24689

2017년 4월 27일조사한 자료라고 합니다.
집계된 만랩 인구 수는 얼라이언스 2997, 호드 6176 입니다.
그중 아즈샤라 호드가 2891로, 모든 PvP 서버의 얼라이언스를 합한 수보다 많습니다.
어떻게 연합해도 호드 강세는 뒤집힐 수가 없습니다. 두 배가 넘는 걸요.
(저는 한동안 듀로탄 얼라이언스가 가장 많다고 알고 있었는데, 어느새
하이잘 얼라이언스가 훨썬 더 많아졌네요. 듀로탄 565, 하이잘 1530 으로
세 배 가까이 되는군요. 많이 놀람.)

이 수치를 믿을 수 없다고 주장하신다면, 좀 더 신뢰도 높은 다른 근거를 보여주세요.

2017.09.19 01시 33분인용글 작성자: 보물강도

어차피 저는 불타는군단/스톰레이지 에서 플레이하기 때문에 겁 낼 이유가 없습니다.
반대하면 이해를 못 한 거라는 논리는 왠지 "반대하면 빨갱이" 라는 어디서 많이 들어본
얘기가 생각나는데...... 진심이신가요?

첫 째의 대한 답변 중에 당신이 적은 핵심이라고 할 수 있는 부분을 따오면,

PvP를 원하지 않아서 선택한 사람이 적지 않다는 이유는 어디서 나온 정보인지 쭉 얘기해왔듯이 당신 상상 속의 정보인지 알 수도 없다는 얘기네요 스스로 인정했지 않습니까 통계 자료는 없다고.

그리고 일방적인 PvP를 선호하는 사람들 때문이라면 피해를 보는 상대 진영 사람들이 나오는데 이 부분에 대해선 함구하는 자세로 묵인하고 있군요.

당신이 PvP에 대한 안전함 때문에 반대를 한다고 하니 내가 당신보고 겁쟁이라는 소리가 안나올 수 있겠습니까? 뭐 일반 서버에서 플레이 한다고 해도 성향은 같을 수도 있겠지만.

안전함에 대한 것이 이유라면 블코가 통보를 하지 않고 연합 서버를 이루듯이 당신이 먼저 그 사람들에게 안전하니까 일반 서버로 가라고 여기에 적는 것이 우선입니다.

둘 째의 대한 답변은

그쪽이 뭔가 착각하고 있나 본데, 내가 "이렇게 되고 싶다!"라는 내용은 일종의 바라는 점으로써 이 게시판에서 다른 사람들도 바라는 점을 적는 것과 맥락을 같이 하여 일반 게시판에 게시되어도 타 사이트들의 여느 게시판들과 마찬가지로 전혀 문제될 소지가 없는 사안입니다.

계속 게시판 취지를 모르고 있다면야... 여기보다 더 전문적인 곳으로 가서 서로 글 주고 받는 게 좋아 보입니다.

셋 째에 대한 답변은

내가 왜 통계 자료를 제시해야 하는지? 블코만 아는 인구 자료를 토대로 서버 연합을 시도하라고 건의하는 건데 내가 왜 알 수도 없는 자료를 공개해서 이렇게 하라는 건 앞뒤가 맞지 않는데요

정작 토론토론 외치는 사람이 공신력 없는 정보를 들고 오더니 또 통계 자료가 필요한 시점에선 추측성 의견을 제시하질 않나 말이 전혀 사리에도 맞지 않는군요
단도직입적으로 '사랑도훔칠래' 당신은

당신이 주장하는 그 수가 명확하지도, 확실하지도 않은 추측성 인원인 일방적인 PvP를 원하거나 안전지대에 머물고 싶은 사람들 vs 진영 간 인구 불균형으로 그 피해를 보는 수가 명확한 플레이어들

중에서 양심적으로 어느 쪽에 손을 들어주어야 할까요?

딱 답 나오지 않습니까? ㅋ
1. 일단 하이잘/듀로탄 얼라이언스 중에는 PvP를 원치 않아 선택한 사람이 적지 않습니다.
여기에 무슨 근거가 필요한가요? 필드쟁이 없다는 점, 인구 불균형이 점점 심해진다는 점이
근거로 충분한 것 같습니다만.

2017.09.20 03시 18분인용글 작성자: 보물강도
그리고 일방적인 PvP를 선호하는 사람들 때문이라면 피해를 보는 상대 진영 사람들이 나오는데 이 부분에 대해선 함구하는 자세로 묵인하고 있군요.

이 문장의 뜻이 이해가 안되네요. 하이잘 호드 분들이 피해를 본다는 이야기인가요?
좀 더 명확히 설명해 주시면 제 의견을 드릴게요. 제가 뭘 묵인했다는 건지 알 수 없습니다.

2. 님이 바라는 점을 적는 것을 반대한 적 없습니다. 저는 그 내용을 원하지 않는다고
이야기 하는 겁니다. 님이 아무런 근거 없이 원하는 점을 적을 자유가 있듯이 저도
아무런 근거 없이 반대할 자유가 있겠죠. 물론 저는 나름대로 여러 가지 근거를
보여 드렸지만, 전혀 만족하지 못하고 계신 거구요.

3. 님이 먼저 다른 분들께 통계 자료를 요구했습니다. 그런데, 저는 먼저 의견 제시한
분이 근거도 먼저 제시하는 것이 순서라고 생각합니다.
그럼에도 불구하고 찾은 자료를 제시했지만 예상대로 만족하지 못하시네요.
제가 아는 한에서는 어떤 조합으로 연합을 해도 인구 균형이 맞을 수 없습니다.
제 근거가 틀렸다고 주장하기 전에 님이 먼저 어떤 조합으로 연합을 하면 균형이
맞을 지, 공신력 있는 자료를 통해 보여 주세요. 뭐, 아무 근거 없이 요구할 수도 있다고
주장하신다면 저 역시 아무 근거 없이 반대할 수도 있다고 여겨 주세요.

2017.09.20 04시 09분인용글 작성자: 보물강도
진영 간 인구 불균형으로 그 피해를 보는 수가 명확한 플레이어들

특히 이 부분은 명확한 숫자를 꼭 보여주시길 바랍니다.
당연히 공신력 있는 숫자겠죠?
이게 무슨 토론이냐 **@%@# ㅋㅋ

'사랑도훔칠래' 이 인간이 '건설적인 토론'이라는 명분을 앞세우고 우기기와 궤변을 일삼는데 이게 어디 토론이 되냐 ㅋㅋㅋ

마지막으로 무슨 답변이 나올까 무척 궁금했었는데 역시나 말도 안되는 이야기를 가지고 답변을 하니 ㅋㅋㅋ

반대하는 사람이 말도 안되는 이유를 대가며 우기면서 반대를 하더니 궤변까지 더해가네 ㅋㅋ

이 인간이 글 작성하는 캐릭터도 부캐인지 뭔진 모르겠으나 말도 안되는 이유를 대가며 반대를 하는 거 보니 겁쟁이인 것만은 확실하다.

그렇게 겁이 나면 그냥 일반 서버로 이전하던가 ^^ 괜히 진영 간 인구 불균형으로 피해를 보는 플레이어들 더 짜증나게 하지 말고 ^^ 여기서 인구 불균형으로 성토하는 사람 수가 어디 한 둘인 줄 아나 본데

나는 여전히 아즈샤라 서버 호드 + 하이잘 얼라와 그 외 다른 얼라이언스 서버들 더 해서 인구 불균형 조정으로 연합 서버를 이루어 이들의 불만을 잠재우고 MMORPG의 핵심 컨텐츠인 월드 PvP를 장려하는 것이 더 바람직하다고 보고 있으니 ^^

예의만 찾을 생각하지 말고 전쟁 서버와 일반 서버가 왜 나누어졌는지 근본부터 다시 생각해보고 당신이 주장하는 이 기형적인 풍토를 이어가야 게임에 바람직한지 다시 생각해봐라 이사람아 ^^
2017.09.22 01시 57분인용글 작성자: 보물강도
말도 안되는 이유를 대가며 우기면서 반대를 하더니 궤변까지 더해가네

어떤게 궤변이라는 거죠?

2017.09.22 01시 57분인용글 작성자: 보물강도
그렇게 겁이 나면 그냥 일반 서버로 이전하던가

불타는군단 서버는 원래 일반 서버입니다.
그리고, 저는 PvP 싫어해서 전쟁 서버 안해요.

괜히 진영 간 인구 불균형으로 피해를 보는 플레이어들 더 짜증나게 하지 말고

지금 님은 피해자가 아니고 가해자입니다.
도대체 어떻게 하면 아즈샤라 호드가 피해자가 되나요?

MMORPG의 핵심 컨텐츠인 월드 PvP를 장려

그거 핵심 컨텐츠 아닙니다. 사람들 다 싫어해요.

이 기형적인 풍토를 이어가야

이용자의 선택에 의한 결과입니다. 월드 PvP가 핵심 컨텐츠가 아니라는
직접적인 근거가 되기도 하구요. 그렇기 때문에 님이 제시하신 방법은
장기적인 해결책이 전혀 되지 않는다는 것이 제 의견입니다.

조금만 흥분하면 언어와 문장이 무너져서 정상적인 의견 교환이 어려우신 것 같네요.

2017.09.20 04시 09분인용글 작성자: 보물강도
진영 간 인구 불균형으로 그 피해를 보는 수가 명확한 플레이어들

그 명확한 숫자좀 보여달라구요.
저는 일부러 다른 사람이 집계한 숫자를 제 주장의 근거로서 보여드렸습니다.
(해당 자료에는 집계 방법 등에 대해서도 나와 았습니다.)
그런데 님은 자료 제시는 커녕 아무런 이유도 없이 제가 제시한 수치는
신뢰가 없다고 하고, 제 의견은 궤변이라고 하시네요.
'사랑도훔칠래'가 하는 꼬라지하고는 읽고 이해하기 능력이 어려운 당신이 내 글 일부분을 문장마다 짤라서 일일이 허겁지겁 급급하게 반박 할 수 없는 게 당신 마지막 능력이겠지 ^^

난 전혀 흥분하지도 않았는데 내 감정을 판단하는 걸 보니 어디 점쟁이라도 되나? ㅋㅋ 하긴 점쟁이가 될 정도로 수치와 근거에 아주 자신만만한 거 보면 점쟁이가 틀린 말은 아닌 듯 ㅋ 여기서 당신의 진면모를 다시 보여주는군요 그동안 당신의 주장이 참 설득력 있었겠습니다.

게임의 근간이 되는 원칙이 없으니 내세울 게 우기기와 궤변밖에 없겠지만 ^^
2017.09.24 00시 43분인용글 작성자: 보물강도
난 전혀 흥분하지도 않았는데 내 감정을 판단하는 걸 보니 어디 점쟁이라도 되나?

그러면 흥분하지도 않았는데 문장 구조가 그렇게 무너지고 부적절한 표현이 나오는 거예요?
저한테 계속 읽기 어려운 분이라고 하는 것처럼 저도 님한테 글쓰기 어려운 분이라고
해 드려야 할 것 같네요.

이게 무슨 토론이냐 **@%@# ㅋㅋ

이런 거 말이예요. 그냥 의미 없는 특수문자 넣으신 건지, 부적절한 표현으로
자동 필터링 된 건지...... (이것 말고도 이전에 다른 예시 많이 들어드렸습니다.)

그래서, 제가 보기엔 길게 적으면 님이 이해하지 못하시는 것 같아서
가급적 짧은 문장으로 답변 드렸구요,
2017.09.24 00시 43분인용글 작성자: 보물강도
문장마다 짤라서 일일이 허겁지겁 급급하게 반박

이건 님이 내가 쓴 글의 문맥을 이해하지 못하시는 것 같아서
서비스로 인용해드리는 거예요. 사실 저도 귀찮답니다.

그런데 님은 그냥 답변할 말 없으면 궤변이라고 우기기만 하는 것 같아요.
저는 제 의견 제시할 때마다 최소한 근거나 추론을 붙였습니다만
님은 논리적인 반박보다는 매번 "망상" "궤변" 같은 단어만 꺼내던데요.
그런데 꺼내는 어휘도 너무 제한적이어서, 대충 어떤 답변을 달 지 짐작이
될 지경입니다. 그나마 가끔 한 번씩 안 쓰던 단어를 꺼낸다 싶으면
여지 없이 제대로 문장을 완성하지 못하시더라구요.

뭐, 국어 교육 시간도 아닌데 제가 왜 이런 얘기를 해야 하는 지 모르겠군요.

님이 직접 꺼낸 이 이야기나 수습해 보시죠. ㅋㅋ
(ㅋㅋ 붙이면 기분 좋은가요? 아니면 기분 좋아서 붙이는 건가요? 저는 님이 붙이기에
한 번 따라 해 봤습니다만.)

점쟁이가 될 정도로 수치와 근거에 아주 자신만만한 거 보면

점 보러 자주 가시나봐요?
수치와 근거를 사용해서 점쟁이가 될 수 있는 거였나요? 처음 알았네.

그동안 당신의 주장이 참 설득력 있었겠습니다.

당연하죠. 수치 하나 꺼내지 못하는 님 보다는 훨씬 낫지 않겠어요? ㅋㅋ
(이럴때 ㅋㅋ 붙이는 거 맞나요?)

게임의 근간이 되는 원칙이 없으니

무슨 게임이요? WOW 말인가요? 아니면 토론 말인가요?
토론을 하는 기본 원칙과 예의를 저버린 건 그쪽이 먼저인데요.
님이 궤변이라고 말하면 내 의견이 궤변이 되는 게 아닙니다.
합당한 근거좀 얘기해 보세요.

아래 문장은 제가 왜 찍어 드렸을 지 곰곰히 다시 한 번 생각해 보시기 바랍니다.
이해하기 능력이 어려운

허겁지겁 급급하게 반박 할 수 없는 게

점쟁이가 될 정도로 수치와 근거에 아주 자신만만

정말 전혀 흥분하지도 않았는 데 이런 문장이 나오는 거라면
누군가에게 도움을 요청하시는 것을 권해 드립니다.

(서비스)
명심하세요. 토론 게시판에 글을 쓰는 것은 뭔가 배설하기 위해서가 아닙니다.
상대방을 이해시키고 설득하기 위해 쓰는 겁니다. 여기서 상대방이란 글을 읽는
모두를 말합니다. 님이 쓰신 글은 저만 읽는 게 아닙니다.
'사랑도훔칠래' 당신이 지금까지 남기는 글은 겉으론 그럴싸 해보여도 속을 들여다 보면 너무도 터무니가 없어 나도 마찬가지로 당신이 어떤 글을 작성할지 예측 가능한 수준이다.

당장 게임의 기본 원칙이란 글을 적어도 이해 못 하고 딴소리를 하는 당신에게 무엇을 얘기한들 이해 하겠나 ^^

나도 서비스로 조금 더 나아가 적어보면

내가 이렇게 하길 바란다고 건의하는 글에 어떻게 내가 알 수 있는 수치를 대라고 하질 않나 인구 많은 대표 서버만을 말하는데 왜 수치가 필요한지 구분도 못 하고 여기서 인구 불균형으로 성토하는 사람 수가 한둘이 아닌 걸, 심지어 인구 많은 대표 서버만을 말해도 그 수가 어느 정도가 될지 잘 알 수 있는 자신도 알텐데 이 부분도 답변 회피하면서 정확한 수치를 보여달라질 않나 '사랑도훔칠래'가 주장하는 허무맹랑한 근거의 사람들과 확인이 분명한 이 사람들과 비교를 해보라니깐 이 부분도 답변 회피 및 궤변으로 응수~ 또 그 피해자가 누군지도 모르면서 내가 가해자라는 엉뚱한 소리까지~ 제대로 읽고 이해해서 덧글을 다는 건지 ㅋㅋ

MMORPG의 핵심 컨텐츠를 사람들이 다 싫어한다고 혼자서 우기기도 하고 그 선택이 이용자에 의한 결과?
어디서 나온 설문조사 결과인지도 없으면서 더구나 얼마 전엔 블리자드에서 이메일 설문조사로 월드 PvP가 선택지로도 나온 거 모르나?
그 중요도 수는 얼마나 많은 유저가 선택했을지는 모르겠지만 그만큼 블리자드도 이 장르 게임의 핵심 컨텐츠라고 여길만한 충분한 단서가 되는지 알 수 있을 정도고

내가 당신 의견을 평가절하(평가절하라는 말도 아깝다.) 하는 가장 큰 이유는 게임 특유의 장르가 되는 원칙도 근본도 없고 단지 유저 사용 환경이라고만 유추하고(더구나 확실한 것도 아님) 이 기형적인 환경을 이어나가야 한다고 주장하고 있어서 터무니 없는 의견이라고 말하고 있는 거다.

당신이 일반 서버에 플레이 하고 있는지 확실치도 않으면서 마치 일반 서버에 플레이 하고 있는 듯한 캐릭터로 그 사람들은 두둔하는 듯한 얘기를 꺼내는데, 대체 얼마나 큰 이익이 걸렸길래 이상한 이야기까지 꺼내며 반대하는진 모르겠네 ㅋㅋ

이렇게 설명을 해줘도 자기가 이해 못 한 걸 상대탓으로 돌리고 뚱딴지같은 소리나 꺼내고 있으니... 글 내용 중에도 경중을 구분할 줄 모르는 것 같고

글이 장황하게 길어져봤자 이해 못하는 건 마찬가지일테니까 이해를 못 하겠으면 글 남기지를 말던가 ^^

나도 강조하는데, 당신은 당신 의견이 설득력이 있어 현 서버 상황의 수면 위로 올라올 정도로 주장이 합당하다! 고 유도하고 싶겠지만, 당신 의견은 당위성이 없어서 전~혀 게임에 도움이 되지 않는 의견이라는 걸 분명히 사람들에게 알린다.
그리고 '사랑도훔칠래' 당신이 내 글에 문장만 짤라서 대답하는 건 왜 내 핑계를 댐?
글 잘 못 알아먹는 자신을 위해서 하는 행동이겠지 ^^
난 이전에도 그렇게 쓰지 말라고 충분히 얘기했는데 ㅋ

이런 형식의 글 적는 방식은 상대적으로 사고가 딸릴 때 상대와 보는 이로 하여금 목적을 교란시키기 위한 방법으로 사용되지. 한마디로 궤변의 신호탄.

토론토론 외치면서 정작 완성형 글을 작성해본 적이 없으니 이런 행동이 나올 수 있겠네.

내가 글 작성할 때 당신이 작성한 글 문장만 짤라서 대답하는 거 봤음?

걸핏하면 배려한답시고 내 핑계를 대는데 상대 글 잘 이해 못 하겠으면 다시 말하지만 덧글 달지 말던가 ^^ 그게 진짜 상대를 위한 배려니깐
하이잘 얼라는 위상 통합하면

지금 하이잘 얼라가 촌섭 호드들한테 하고 다니는 짓거리에 당사자가 돼서

그걸 반대하는 꼬라지 역겹네요

하이잘 얼라들 위상 통합돼서 촌섭 호드들 한테 하고 다니는 꼬라지를 생각하면

위상통합 돼서 하이잘 얼라들이 촌섭 호드들 한테 하고다니는 짓거리를 똑같이 당하고

토나 하고 다니면 좋겠네요

촌섭 호드들한티 !!@##*! 짓은 다하고

자기들 전투민족이니 모니하면서 쌈질 하는게 몬 잘못 이냐 짓거리고 다니는거

하루이틀도 아니고

자기신 게임하는 즐거움을 다른 사람한테 강요 하는짓거리지저게

다른말 다 필요없고

하이잘 얼라가 대도시라고 얼라의대표 서버면 호드의 대표서버 아즈호드랑 대판 붙게

위상통합을 아즈 호드랑 돼게 해달라

촌섭 호드들 괴롭히는대 만 재미들리고 자신들은 피해 보기싫다고 하는 하이잘 얼라 유저글보면 토악질뿐이 안 나오네요
2017.09.16 17시 43분인용글 작성자: 사랑도훔칠래

그리고 내가 소수 학살 원한답시고 본문을 호도하는 답변을 한 사람이 누구보고 글을 합리적으로 쓰셨느냐 평가를 하는 건 근거 없이 글을 내뱉는 다른 사람과 함께 마찬가지로 어불성설인 건 공통된 특징이군요.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기