와우 이대로는 망합니다

일반 토론장
오리지날 유저인데 가면 갈 수록 와우가 망하네요
오리지날 때도 물론 아이템 차이가 있긴 했지만 얼마든지 컨트롤로 커버할 수 있었죠.

애초에 와우 출시가 PvP 중심에 \
호드 vs 얼라의 재미있는 필드전 구조였는데...
오리지날 때 필드전 진짜 많았죠. 정말 재미있었습니다.

그런데 그런 와우가
확장팩나오고서부터는 PvP는 엿바꿔 먹고 몬스터길들이기
게임으로 전환했습니다.

몬스터는 아무리 강해도 공략만 나오면 새로움이 없어서 금방 지겹고 재미없는데
쓸데없이 계속 땅만 늘려가고 몬스터는 어제보다 더 쎄야겠고
더 쎈 몬스터 잡으려면 더 쎈 아이템을 유저들에게 줘야겠고
잉여 땅이 많으니 자연히 필드쟁이 죽고
템빨차이가 너무 심하니 당연히 필드쟁이 죽고
레벨차이가 계속나니 당연히 필드쟁이 죽고
결국 인던이나 공격대가서 재미없는 몬스터나 라면먹으면서
인터넷하면서 깔짝깔짝 때려잡으니
몰입도 안되고 재미도 없고
템먹어봐야 다음 패치나오면 *%####% 되고
먹을 의미가 있나 싶고
템빨게임이면 아이템 현금거래가 활성화되던가
그런 것도 아니고 귀속템 체제인데 템빨게임으로 가니
애초 목적인 필드쟁은 그냥 죽어버리고
필드쟁 죽는 구조니 당연히 직업 간 밸런스는 생각따위도 안하고

유저는 계속 떠나는데 어떻게 해야할지도 모르겠고
그래서 와켓몬 같은거나 만들고
이상한 시스템 계속 도입하고
기존에 있는 유저라도 잡아두려고 쓸데없이 에너지 낭비하고

하..

결론은 하나입니다

와우가 살려면 필드전을 다시 살려야 해요.

1. 모든 아이템 능력치를 완전 하향. 완전평등
(대신 공격대는 해야하니깐 공격대 던전전용 아이템으로 만드는 거죠.
공격대 던전에서만 아이템 능력치가 향상하는 걸로. 그리고 PvP에 지장없게 아이템 차이가 나면 안됩니다. 차이가 많이 나도 스탯 10포인트 내로 차이가 나서 근소해야죠.
대신 공격대 전용스탯은 차이가 많이 나도 상관없겠죠.)

2. 환생제도.
(아이템 차이가 거의 없이 근소하니 환생 1회당 스탯 몇 포인트씩 주는 거예요
따라서 환생을 정말 많이 하면 스탯차이가 좀 날 수도 있겠지만 컨트롤로 감당할 수
있는 정도이겠지요.
또한 환생하는 사람들이 생기니까 자연히 쪼렙필드 활성화 노려볼만 하겠죠.
계귀템도 능력치좀 하향하세요, ㅈㄴ 재미없어요.. 몬스터가 너무 약해서
그리고 계귀템 있고 없고 차이가 너무 심해서 필드쟁할 맛도 안나요.

아무튼 환생은 폐인들을 위한 업적용,
누가누가 가장 많이 환생했나
순위표도 와우 내 게시판 만들어서
공개함으로써 실시간으로 순위검색할 수 있게 만들어두면 좋겠죠.
순위 게시판 만들고 이를테면 아래 양식으로

1. 환생 횟수, 현재레벨, 아이디, 직업
2. 16회, 60Lv, 헤헷, 흑마법사

서버별로 순위게시판 만들고 또 전체 순위게시판도 따로 만드는거죠.

환생순위에 몰입하게 하면 필드전은 자연스럽게 다시 살아날 겁니다.
그럴려면 계귀템 아이템능력치 확 낮춰야겠죠.
이를테면 같은 레벨 파템 수준.
아니면 아예 없애버리는 것이 좋을 것 같네요.

3. 쓸데 없는 필드 던전화하기.
(말그대로 쓸데 없는 필드들은 던전처럼 만들고 던전 입구를 아제로스 군데군데
잘 배치하면 전쟁이 활성화될 수 있겠죠,)

4. 날것이 문제예요.
(게임을 쉽게 쉽게 날로먹을라고 하니까 재미가 없는거예요. 어느정도 어려워야 재미 가 따르지 날탈이 게임 망치는데 일조했어요. 이미 날탈에 많이 익숙해졌으니 없애기 쉽지 않겠죠.. 그렇다면 날탈소환시간을 한 10초 정도로 늘려주세요. 그것만으로 충분합니다.)

5. 레벨조정이 필요해요.
(와우는 만렙게임인데 만렙도 못찍고 재미없어서 접는 사람이 너무 많습니다.
그렇다고 갑자기 100레벨 꽁짜로 만들어주니 더재미가 없는거예요.
힘들어도 본인이 만렙을 찍어야 재미있지 힘안들이고 만렙 찍을 수 있게 해주니
게임에 정이 안가는 거예요. 무슨 게임이든 치트키만 치면서 게임하는 사람들은 게임을 별로 잘하거나 좋아하는 사람들이 아닙니다.
그런데 그렇게 치트키 좋아하고 치트키의존성향의 사람들 입맛에만 너무 신경쓴거 같아요.
그리고 계귀템 있으니까 몬스터 한두대 툭툭치면 죽는데 뭐가 재밌습니까?
와우 책임자한테 물어보고 싶어요
그딴게 재밌어요? 양민학살이?
옛날에는 쪼렙 때 멀록 존에서 한마리 한마리 애드될까봐 조심조심 사냥하는 그런 맛이 있었는데 지금은 재미..

진짜 드럽게 재미없게 그냥 달려가서 모은 다음에 광역 끝...)

6. 특성 --

특성 왜 이따위로 만들었는지 너무 궁금해요.
말이 특성이지 다양함도 없고 --
옛날에는 1레벨 스킬까지 스킬단축키 지정하고 데미지 적절히 생각하면서 마나관리도 하고 1레벨 스킬은 캐스팅이 빠르기 때문에 여러모로 다양한 플레이가 가능하도록 했는데 -- 지금은 스킬도 그냥 단순화..

게임 패턴을 진짜 드럽게 재미없게 단순화 시켜놔서
그냥 달려간 다음에 광역 끝.

탱커들은 더럽게 딴딴하고 질겨서 안죽는데 힐 한방에 피가 만피가 되고 밸런스라고는 찾아볼 수가 없고..

하..

이 좋은 게임을 이렇게 망치기도 쉽지 않을건데..

구루바시 투기장 활성화 하세요.
구루바시투기장 일주일에 한번씩 열리게 만들고
시간되면 투기장 한 가운에 최고아이템상자 생성시키고
죽으면 누구나 공통적으로 가시덤불 골짜기 북부 끝에서 되살리고
탈것 못타게 해서
구루바시 투기장까지 뛰어가면서 싸우는 거죠.
최대 살아날 수 있는 횟수 정해서
예시로 한 3번 죽으면 탈락해서 가덤인던 밖으로 쫓겨나는걸로.

이렇게 개인전으로 하나 일요일날 열고

공성전 길드전 개념으로 토욜날 여는거죠.
지난번 승리 길드가 구루바시 투기장 상자를 제한시간 동안 지키는 게임.
상자 여는 시간은 3.5초 정도면 족하겠네요. 열다가 공격받으면 캔슬형식.

대신 죽으면 가덤 동서남북 끝마다 4군데 지정해서(거리 공평하게 같게) 랜던방향에서 살아나는 걸로..
탈것은 금지시키고

방어전인 길드원들은 죽으면 지키기 위해 구루바시까지 가던가
아니면 특정 길목지키면서 투기장까지 못가게 암살조를 만드는 등 전략적으로
상자지키기를 할 수 있겠죠.
공격조는 당연히 상자를 열어야 하니깐 어떻게든 따돌리고 가야겠죠.

렉이 심할 수 있으니까 길드별로 최대 참여인원수 제한하고
전체 참여인원수도 제한해야겠죠.
길드장이나 부길드장의 선착순 참여신청. 참여공격대 만들어 두고 한 공성한 30분전 정각에 접수시작해서 순서대로 받는걸로. 방어전길드는 당연히 사전에 자동신청이고..
1개 길드당 10명 ~ 20명 정도가 참여하는 것이 좋겠군요.

상자 접수한 길드가 1주일 동안 많은 혜택을 누리는 걸로.
이를테면 승자 길드에게
1주일간 사용할 수 있는
전설 중에 전설 아이템을 부여하는 것.
당연히 길드전에 실제로 참여한 인원만 착용할 수 있어야겠죠.
그 외에 길드원들은 다른 혜택을 누리는 걸로.

길드원마다 특정 상인NPC를 선택해서 그 NPC의 수입골드를 나눠갖는다던가.

근데 위에 것들이 적용되려면 아이템이 평준화되야해요.
만렙도 낮춰야 하고요.
아이템은 다시 말하지만 공격대 능력치를 별도로 부여하세요.

예시

힘:10 (100)
민:10 (100)
체:10 (100)
....

가로 안에 스탯은 공격대 던전 등, 던전에서만 적용되는 스탯.
가로 밖 스탯이 일반적 PvP에 적용되는 스탯.

탄력 지금도 있나 모르겠는데 탄력 이딴거 다 없애길 바랍니다.

밸런스 조절확실히 해야하고 특성좀 옛날처럼 다양하게 만들어서
같은 직업, 같은 화염법사라도 전혀 다른 스타일을 구현할 수 있게 다양성좀..

하.. 제가 진짜 블리자드 회사 간부정도 되면
전세계 사람들 와우에 다 끌고 올 자신있는데..

진짜 뜯어 고쳐서 재밌게할 요소는
너무너무 많은데 다 쓸수가 없네요
그냥 접으세여.
필드게임을 찾으시던지.
이런걸로 징징대바야 관심 안갖습니다.
=>템빨게임이면 아이템 현금거래가 활성화되던가<=
이게 무슨 리니지도 아니고 ㅋㅋㅋ 그냥 리니지 하심 댈듯
게이머들 성향이 케쥬얼하게 바뀌어서 님같은 올드유저가 원하는대로 바꿔주면 오히려 와우 더망함
2017.08.10 02시 44분인용글 작성자: 가주루
게이머들 성향이 케쥬얼하게 바뀌어서 님같은 올드유저가 원하는대로 바꿔주면 오히려 와우 더망함

인정합니다.
저처럼 pvp 질색하는 와우저도 적지 않습니다.
필드쟁도 없고
솔플 하면서 스토리를 다 즐길수 있는것도 아니고
닥치고 인던이니
개인적으로 재미 없어서 접었음
진짜 할일없을때
어쩌다 20레밸 까지 해보면
그게 더 재밌게 느껴지는데
옳고 그름을 떠나
지금의 와우가 왜 재미있는지
이해 할 수 없음
어차피 나같은 사람이 적으니
이렇게 흘러왔겠지만
결론은
그냥 이런식의 게임을 즐기는,
나와 다른 사람이 많아서임
그냥 돌고 도는
별것없는 반복의 연속
개임도 토론도
나와 함께 바삭바삭한 통구이 치킨을 먹자구나
월드오브인던크래프트로 바뀐지 오래됐네요(오리유저로서) 님 의견에 동의할 부분도 있고 아닌 부분(현금거래 활성화?)도 있네요 제가 생각하는 아쉬운 점은 너무 거대한 땅덩어리(어딜가나 유령지역) 날탈등장 라이트유저의 접근장벽 노가다 강요 등이라 생각합니다. 오리유저로서 님 의견에 가슴이 짠 해지네요
!망겜 호드얼라 인구비나맞춰라 이미망했다
망겜이니 어쩌니 하는데 와우 나온지 벌써 13년 지났죠..

전세계 MMORPG 점유율도 와우가 넘사벽 1위이고, 통계로 잡히는
부분만 보더라도 해당 장르에서는 아직도 원탑입니다.

오리지날 시절과 과거의 향수에 젖어서 추억만 회상하고 현실적인
감각에선 제로이신 분들이 많다고 느끼는데 지금와서 그 시절처럼
돌아가면 와우가 더 성공하고 흥할 것이라고 진심으로 믿으세요?

와우 오리지날 -> 불성 -> 리분 이 시기가 와우의 황금기였습니다.
당시에는 사람도 미어 터졌고, 필드에 수도 없이 많은 렙업하는
저레벨 캐릭들이 바글바글 미어터지던 시절이죠. (부캐 포함)

당연히 자연스레 필드쟁이 유발되고, 다양한 재미있는 상황들이
종종 벌어질 수밖에 없는 시대적 상황입니다. 하지만 지금까지
와우를 즐기는 사람들의 절대 다수 95% 이상은 올드비 유저가
차지하고 있고 그런 사람들 중에서 힘겹게 처음부터 과거처럼
혼자서 낑낑대고 업하는 사람들이 있을리가 만무하죠.

신규 유입이라고 해봐야 13년 지난 시점에서 전서버 통계치로
환산해서 때려도 1%나 있겠습니까? 있다고 해봐야 지인이나
친한 사람들 통해서 와우를 접했을 확률이 90% 이상이고 또
그런 사람들은 지인들에게 버스 받아가면서 키우게 됩니다.

징징도 시대적 상황과, 현실적인 부분을 고려해서 징징대야
어느정도 타당성이 있는 법이지, 현실과는 완전히 거리가 먼
추억팔이 하면서 해봤자 논리도 설득력도 없게 마련입니다.

차라리 사람들이 많이 몰리는 특정 지역이나, PvP를 황성화
하는데 좋은 컨텐츠들을 지금보다 더 많이 보강하고 만들어
예전과 유사한 재미를 찾게 해달라고 건의를 하는 것이 더
현실적인 피드백일 것이라고 봅니다.

길드워2처럼 1년을 접든, 2년을 접든 템 자체는 달라지지
않고 복귀해도 기존의 유저들과 똑같은 컨텐츠를 즐기는
것이 가능한 형태를 보이면 모를까 와우는 레이드라는
핵심 컨텐츠로 인해서 사실상 불가능이죠.

예시로 들은 길드워2 경우도 레이드나 하드 던전이 없지
않지만 그 게임은 주 컨텐츠 자체가 대규모 RvR 전투에
초점을 맞춘 게임이라 가능한 부분도 있습니다.

아무튼 마음은 이해를 하지만 현실적으로 생각합시다.
하핳, 췌밌쿤요
환생제도;;;;
날탈업적때문에 열받아 죽겠는데..
날탈에 시간을 제약 주자니...
날탈업적 못한 사람들은 더 죽으라는 말이네요.
와 이번 패치 ㅋㅋㅋㅋㅋ !#!%#* 장난하냐?
블리자드 어떤 개!@# 새끼한테 나온 생각인지 몰라도 적당히 하자 ㅋㅋ
완전 $%^-네 ㅋㅋㅋ
나두 오리지날부터해왔는데. PvP 정말 한심스럽긴함. 너무죽여버렸슴. 레이드에 의존한다는게 좀. 끝판 레이드도전해서 좋은템들먹으면. 필드나가질안음 마을에서 죽때리고 멍때리는게전부.
필드 PVP시 평준화는 괜찮은 아이디어입니다만. 머리수 대결로 나와버리면 결국 몰려다니는 애들한테 개인적으로 다니는 유저들 몰살 당하게 되고.

결국 라이트유저들은 접겠죠. 왜? 화나서
그래서 계속 유저가 줄고 서버에 사람이 없는 거에요..
이제 꼴랑 아즈샤라 하나만 좀 붐비고 혼잡하던 다른 서버들 다 맛이 갔죠?
재미없으니까 떠나는 거에요.
그리고 끝까지 하는 사람들은 콘크리트 지지층이라서 대충 만들어도 끝까지
와우할 사람들입니다.
2018.01.26 23시 12분인용글 작성자: 당직사관메르시
필드 PVP시 평준화는 괜찮은 아이디어입니다만. 머리수 대결로 나와버리면 결국 몰려다니는 애들한테 개인적으로 다니는 유저들 몰살 당하게 되고.

결국 라이트유저들은 접겠죠. 왜? 화나서

날탈만 아니면 문제될 것 없어요. 오리지날 때도 몰려다니면서 pk했지만 전혀 문제될 것이 없었습니다.
서버를 통합하고 필드를 레벨별로 진영별로 분할시키면 해결될 문제입니다.

아라시 고원에 호드 10명 입장했으면 얼라도 비슷하게 10명
초과하는 인원은 같은 아라시 고원이지만 분할된 다른 아라시고원필드로 입장.

따라서 서버는 1개이지만 필드는 여러개 운영하는거죠.
그러면 도시에 사람들 넘쳐흐르고.. 필드 나가도 인구에 맞게 잘 배분되니
문제될 게 없겠죠;
2017.08.10 13시 23분인용글 작성자: 사랑도훔칠래
저처럼 pvp 질색하는 와우저도 적지 않습니다.

그건 일반서버가 있으니 문제될 건 없는 것인데, 비율적으로 왜 pk서버가 대다수였을까요?
아니,, 서버를 통합하고 필드를 레벨별, 진영간 비율에 맞게 분할해서 운영하면 될 것을;
대도시 너무 렉심할정도면 대도시도 분할 던전식으로 운영하던가 서버를 하나로 만들어야지;

운영진짜.. 너무 못해서..
유료게임인데.. 게임 운영을 무료게임처럼 하고있으니;;
사실상.. 와우는 버리고 다른 게임에 몰두했다고 선언한 바랑 다름없네;

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기