와우 이대로는 망합니다

일반 토론장
2018.08.15 20시 59분인용글 작성자: Rive
현재 게임 1등: 리그오브레전드
2등: 베그
3등: 오버워치
4등: 피파
5등: 메이플
6등: 서든어택
7등: 스타크래프트
8등: 던파
9등: 리니지
10등: 디아3

이게 20!@# 8월 게임순위인데..

[/quote]

게임 순위는 어떻게 판별하나요? 바로 유저의 숫자입니다. 그렇다면 저 게임들을 하는 유저들은 누구일까요? 리니지를 제외한 절대 다수는 10대와 20대일겁니다. 그렇다면 왜 10대와 20대들이 와우를 하지 않을까요?

와우가 나온 2000년대 초반, 저 유저들은 유치원생, 초등학교 학생들, 즉 어린 아이들이었습니다. 그리고 와우는 정액제 게임입니다. 현 10대와 20대들이 어렸을 때, 게임하는 것 그 자체에 대해 대한민국 성인 사회가 질색팔색 했던 것을 생각해보면 저들이 와우를 비롯한 정액제 게임들을 접하지 못한 것은 당연하다고 할 수 있습니다. 실제로 저 순위의 절반이 무료게임이죠. 서든, 배그, 던파는 10대 20대들이 어려서부터 했던 게임을 그대로 들고 온것이고요, 스타크래프트같은 경우에는 유료지만 부끄럽게도 대한민국에선 립버전이라고 하는 공짜 스타가 널려있어서 국민 민속놀이처럼 되버렸죠. 디아3, 오버워치, 배그같은 유료게임들은 이들이 성장하면서 지금의 나이가 되면서 머리가 찼기 때문에 사서 하는거고요.

그렇다면 와우를 2000년대 초반부터 했던사람들은 누구일까요? 바로 그 당시의 20대들, 현재의 30대 40대들입니다. 30대 40대 혹은 50대 성인들이 자신만의 자유시간이 10대 20대보다 많다고 생각되지는 않습니다. 직장 생활, 가정 생활, 육아에 이리 치이고 저리 치이다 보면 당연히 유저의 숫자가 줄죠. 나이를 먹어가면서 게임에 대한 흥미를 잃으시는 분들도 많고요. 게다가 지금 10대 20대 붙잡고 물어보세요. 아저씨 아줌마들과 게임하고싶은 유저들은 많지 않을겁니다. 친구들과 같이 입문하면 해결 가능하다고 하기엔 와저씨라는 말이 있을 정도로 와우는 주로 고연령대 유저들이 플레이하는 게임이라는 인식이 매우 강하고 실제로도 그렇습니다.

그리고 저 게임들과 와우의 그래픽과 물리엔진을 비교해보세요. 와우는 구식이라는 티가 팍팍 납니다. 그래픽도 패치를 했다지만 거친 모서리가 매끄러워진것일 뿐 모델링은은 옛날 그대로입니다. 여러 가지 화려한 그래픽들을 가진 게임들을 접할 기회가 많은 지금의 10대 20대들이 왜 굳이 와우를 선택해야 할까요?

가격을 봅시다. 와우는 90일에 47520원, 180일에 88000원입니다. 저기 있는 게임 중 하나인 오버워치만 놓고 비교해봐도 스탠다드 에디션 45000원입니다. 그리고 오버워치는 2년 전에 서비스를 시작한 게임이며 2년 전부터 지금까지 플레이하는 사람들 널렸습니다. 대충 감이 오시나요? 절대 다수가 안정적인 수익이 없는 학생층인 10대, 20대들은 헤비유저들의 경우, 시간이 지나면 거의 게임 하나를 사는 가격을 내야하는 것이 부담스러울 것이며 라이트유저들의 경우, 게임을 하지 않고 흘려보내는 시간 자체가 돈이기에 부담스러울 것입니다. 정액 다 되면 접었다가 나중에 다시 돈 넣고 하면 장땡이라고요? 저기 리스트에 있는 게임들은 한번의 결제로 서비스가 종료될때까지 언제든 할 수 있는 게임들입니다.

종합하자면, 지금 게이머들의 절대 다수인 10대, 20대들이 시대에 뒤떨어진 그래픽을 가지고 있고, 비싼 정액제이며, 주 유저층이 자신보다 나이 조금 많은 사람이 아니라 무려 다른 세대의 사람들인 와우를 저기 리스트에 있는 게임들을 제쳐놓고 플레이 할 이유는 딱히 없을 것 같습니다. pvp고 pve고 나발이고 거기까지 생각하기도 전에 판단 끝납니다.

아 그리고 저 순위표에는 안나오는데 와우 15등입니다. 이정도면 14년된 게임치고는 매우 준수한 성적이라고 생각합니다. 9등하는 리니지가 신기한거죠.
아니 킬제덴 안잡냐? 와우의 의도가 한편의 대서서사시를 한 개인의 입장에서 보도록 만든 것이 의도인데 사실 스토리가 중점이라고 봐야 되죠. 그안에 여러 정책들이 있는 거고 라이트 유저도 하드유저도 서로 만족할 만한 플레이를 하도록 배려하는게 보이고, 이게 한국사람만 하는 게임도 아니고...한국사람은 워낙 게임을 잘해놓으니 그럴 수도 있죠. 내생각은 그래요 그냥 노가다 해서 템 맞추는 게 아니라 그냥 이야기를 보는 거라고...그런 의미에서 전 전쟁섭보다 일반섭을 선호하고 왜냐면 죽는게 짜증나고 쉽게 쉽게 풀어가는걸 좋아하는 사람의 하나이고 그리고 시간투자도 적게 들고...뭐 다른 게임은 거의 안하고 와우만 하니, 게임이 좋다기 보다는 스토리가 재미있는거죠. 와우는 라이트 유저로써는 좋다고 생각됩니다.
Gameilha 블리자드 직원이에요?

꼭 말하는 게 애들이 돈이 없어서 무료게임 위주로 하고
와우는 부담스러워서 안한다는 논지이신데

애들이 돈이 없어서 무료게임을 하는 게 아니라
실제로 유료게임인 와우보다 무료게임이 더 재밌어서 무료게임 하는 거고요
와우는 돈이 부담스러워서 못하는 게 아니라
재미가 없어서 안하는 겁니다.
돈버리면서까지 할 만큼의 재미도 없고 시간도 없는 거죠.
(노잼의 문제는 거듭되는 확팩에 있습니다. 매번 대규모패치 있을 때 주로 수능 끝나는 시점을 노려 신규유저를 늘렸는데 확팩을 거듭할수록 게임이 재미가 없어지자 수능끝나도 와우 안하는 유저가 많아진 겁니다. 와우가 단순히 오래된 게임이라서, 그래픽이 안좋아서 안하는 게 아니라 재미를 느낄 요소가 줄어들고 그마저도 없어졌다고 생각하기에 안하는 겁니다. 실제로 와우 접고 떠난 사람들 공통점이 다 그래요. 그리고 와우 떠난 사람들이 사회생활에 치어서 아예 게임을 접었다? 천만에요. 아직도 게임을 하고 있지만 그 대상이 와우가 아닐 뿐입니다. 앱게임으로 돌아선 아재들도 많고요)

애들은 분명해요.
재미없으면 절대 안합니다.
와우가 그 범주에 속한 거고요.

무료게임은 무료라서 하는 게 아니라
그들이 느끼는 재미요소가 그 무료게임에 있기 때문에 하는 것입니다.

9등하는 리니지가 신기한 게 아니라
그 오래된 리니지로도 9등까지 올라가는데
와우같이 스토리 탄탄하고 훌륭한 게임을 두고
관리를 이 따위로해서 순위를 바닥에 두고 있는 게 신기한 겁니다.

만일 라이엇(지금도 신챔프 나올때마다 밸런스파괴했다고 욕먹는)이
와우 클래식서버 인수해서
운영하면 지금 블리자드가 운영하는 것보다 훨씬 많은 유저들을 끌어들일 수 있을 겁니다.

지금 누가 되었던 현재 블리자드 말고 다른 사람들이 주도해서
와우 운영하면 100% 지금보다 유저인구 증가하고 흥행합니다.

그 말은 블리자드 직원들도 깨우치기만 한다면 얼마든지 다시 흥행할 수 있다는 말이고요.
개인적으로 와우하면 세가지가 생각나요
1) 스토리
2) 레이드
3) pvp

제가 느끼기엔 와우는 일단 레이드 위주였다고 생각합니다. 하지만 레이드 중심이면서도 pvp를 크게 신경써줬다고 생각하는데 이젠 pvp따윈 거들떠 보지도 않는게 현재 상황이죠

전 레이드템은 레이드나 pve에서만 사용할 수 있고 사람vs사람으로 가면 자동 조정되게 해야 한다고 봅니다.

이젠 새로운 확팩에 별로 기대도 하지 않고 있네요
PVP 는개뿔 일방적으로 당하는거죠 저도 그게 질색해서 일반서버로플레이하다
필드쟁 강제로못한다길래 전쟁서버로 귀환유저입니다만 그래서 좋더군요 퀘방해안받아서 쾌적해서 좋더군요 ㅋㅋ
그냥 리니지를 하세요. 그리고 절이 싫으면 중이 떠나는 겁니다.

이건 뭐,

사직서는 쓰지도 않고, 나 회사 관둘 거애요, 라며 징징대는 꼴.
1년전 개소리가 아직도 게시판에..
근데 와우 클래식 서버 열리지 않나요? 기다렸다 그거 하면 될듯 빨리 나오길

저도 와우 오리시절부터 유저지만 복귀해도 솔직히 너무 재미없네요
이미 망했고 남은건 서버종료뿐임 ㅋㅋ
한와는 제발 그랬으면좋겠음

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기