무료화는 스타2가 아니라 와우가 필요합니다

일반 토론장
지불하는 금액 대비 서비스의 품질이 좋다면 문제가 없겠지만,
솔직히 와우저 여러분들 모두 그렇지 않다는건 잘 알고있잖아요 ㅇㅇ?
뭐 완전 무료는 현실성이 너무 떨어지는 것 같아 힘들어보이지만,
적어도 정액제 요금 인하는 확실히 일리가 있어보이네요 ㅇㅇ

특히, 게임 내 컨텐츠의 구성이나 재미 등은 주관적인 견해에 따라 판단이 천차만별일테니 어쩔 수 없다고 치더라도 (실제로 전 격아 컨텐츠 자체는 재밌게 즐기는 중...),
일부 컨텐츠들은 이용하는 것 자체에 문제가 있는 경우가 있는데, 예컨데
- 요즘 불거지는 특정 지역에서 서버렉이 극심해지는 현상 (정황상 짱깨들이 작업을 하는 지역에서 서버렉이 엄청 생겨나는 것으로 보입니다)
- 명예레벨 30 이상 유저들이 대규모 전장, 난투 등 특정 컨텐츠의 대기열을 아무리 오래 돌려도 매칭이 전혀 잡히지 않는 현상 등
이런 것들은 돈을 지불했는데도 불구하고 게임 내 일부 서비스를 정상적으로 이용할 수 없는 경우들이니,
그런 것들을 바로 해결해줄게 아니면 그만큼의 요금은 덜 받아야 하는게 이치에 맞겠죠 ㅇㅇ
전면 무료화까지는 오바이긴 한데 확실히 계정비 인하할 필요는 있다고 봅니다

지금 와우는 월 2만원 가량의 금액을 내기엔 솔직히 완성도가 굉장히 많이 떨어져요.

그래픽/룩이 음흣흣하게 좋길 한가(검사/블소 등등 ㅗㅜㅑ...)

서버가 괜찮길 한가(필드보스 한번 잡으면 그 필드 퀘하던 유저들이 뜬금없이 난리나죠)

인구수 조절이 기깔나길 하나(아즈호드만 봐도 이미 망해도 옛날에 씹망한게임)

그나마 옛날고리짝부터 산소호흡기 붙여오던 스토리도 지금 뭐 그냥 막장도

개막장을 치닫아 가고 있고,(그나마 얼라는 다행이지 호드는....ㅋㅋㅋㅋㅋ....)

고인물들 뒷통수 후려갈겨서 갈취하는 수준이지, 이게 어딜 봐서 정량제

월2만원의 가치가 있는 게임인지 솔직히 모르겠습니다.

심지어 이번 격아, 복귀자가 역대급이라고 그렇게 설레발을 치더니,

벌써부터 중도 포기자도 역대급이라죠?

계정비를 그냥 확 인하해버리던지, 아니면 아예 게임 엔진 교체도 고려하면서

아예 리메이크 수준으로 싹 다 갈아엎어버리던지,

블리자드의 선택과 집중이 필요하긴 한 시기라고 봅니다.

그리고 이와중에 무슨 서버는 뭔 돈으로 돌리니 마니 하는 개돼지들이 아직도 있다는게

참....

이게 무슨 후원받아서 만드는 마이너한 인디게임같은것도 아니고

블리자드라는 게임사 중에서도 공룡기업이 운영하는 게임인데 이걸

일개 유저가 서버비 걱정한다고 저러고 있는 꼴을 보자니 정말 너무 한심하기

짝이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 잡다한 테클부터

일개 유저가 서버비 걱정하는게 아니라 블쟈가 기업인 이상 최대의 수익을 원하니 그렇지 않을꺼다 라는 합리적 추론같습니다

블쟈가 운영을 못한다 역시 각자 판단할 사항이지만 저도 그리 만족하진 못하니 뭐...

그래픽이 구리다 나쁘다 등등... 전 와우의 그래픽을 매우 좋아합니다 폴리곤수는 타 게임보다 적지만 텍스쳐나 렌더링같은 것들은 매우 세련되게 쓰고있다고 생각해요 전
군단 안토러스의 맵을 보며 감탄한 유저거든요 풀그래픽은 대체 어디서 나온 단어인지 모르겠군요

mmorpg가 역사의 뒤안길
장르 자체가 사장된다는 말처럼 그럴듯 하며 토론의 여지가 많은 말은 없을겁니다
왜냐하면 어떤 게임이던 재밌으면 사람들은 하거든요 그렇기에 현재 대세가 아닌 장르는 있지만 사장된 장르는 없다는게 제 의견입니다

자 본론입니다

주장하신 부분유료화....정말 솔직히...정말 솔직하게 말이죠....이 댓글들 보며 화가 났는데

레이드 등의 입장부분유료화 방식으로 바꾼다?....그게 요세 나오는 던전횟수 유료화등 게이머들이 똥겜이라며 까는 그 게임들보다 더 악랄한 방식이잖습니까 어떤 발상으로 나온겁니까 그게 된다고 생각하시나요?

물론 유저분들은 게임이 무료라며 게임을 까시겠지요 그래서 잘 던전도 돌고 퀘스트도 깨고 잘 했어요 근데 어? 쐐기 10단을 돌고싶은데,,,텝렙제한이400? 뭔소리야 내가 그렇게 열심히 해서 370인데? 뭐지? 하고 봤더니 레이드 템은 기본이 420이네?

왜냐? 블쟈가 돈을 벌어야죠! 돈을 벌려면 유료인 컨텐츠가 메리트가 있어야겠지요? 그리고 돈을 지른 사람들은 매달 20000원 못내는 유저들과 격차는 멀어지겠지요? 그리고 그 못낸 유저들은 쐐기 3단이나 돌아야 한다 이말입니다 아니죠 영웅 던전부터 레이드를 돌지 않으면 템렙이 떨어져 진행 불가일 수도 있죠 지금의 모든 컨텐츠는 정액제 게임에서 나온 벨런스란걸 알아두시란 말입니다 부분유료화 방식이라면 지금과는 차원이 다른 벨런스가 당신을 기다릴테니!

아니 그럼 컨텐츠 별 유료화가 아니라 다른 부분에 두면 되잖아
뭐요 아이템? 던전입장횟수? 뭐 새로운 강화시스템이라도 도입시켜야 하나?
그럼 당신은 다음확장팩부터 격아 영던을 시작하겠군요?
결국 게임의 반의 반의 반도 못즐기고 게임 삭제나 누르겠지요

네 맞습니다 맞아요 제가 공격적인 어투인것도 맞고 과장이 들어간 부분도 많죠 지금 꽤 화가 나 있다보니 그렇습니다 하지만 이것 하나만 생각해주세요
부분유료화가 된 와우는 그리 맘에 들지는 않을것 같습니다
형상 팔면 안되냐 하는 댓글 혹시 있을수도 있으니 미리 말하자면

롤과 같은 게임은 100단위의 많은 캐릭터가 존재하는 aos게임이기에 가능한 이야기입니다 플레이어는 많은 캐릭터를 사 많은 캐릭터의 스킨을 사는 구조이기에 지속적인 매출을 거둘 수 있었죠
하지만 와우는 보통 캐릭터 하나 많아도 5,6개입니다 그럼 형상변환을 단순계산해도 개당 8000원 스킨을 60캐릭터(두 라인만 하는 유저일 경우)면 48만원 캐릭터 평균 3개 잡으면 형변 하나당 16만원이어야 겠군요? 사시겠어요?
계산상 오류는 엄청나겠지만 대충은 이런 식이다 정도로만 봐주세요

그럼 캐릭터는 안되고.... 어쩌죠? 그럼 뭐 더 빠른탈것 정도려나요?
오랜만에 다시 찬찬이...원글 쓴놈이 지 딴에는 좋은 생각이라며 지껄여놓은 희대의 개 뻘소리를 다시 봤다.

딱 한가지만 지적할께.

니가 말하는 그 '부분유료화 게임' 제대로 즐기려면 기본 월 수백만원을 꼴아박아야해.

안해봤지? 해봐. 내가 게임 하나에 월 2천씩 1년 넘게 꼴아박아서 상위권(랭킹 10위권 이내) 유지하는 인간도 봤어.

부분유료화...혹시 블자에서 풀어놓은 쁘락치야? 선동중? 여론조작? 부분유료화 고고고 해서 월 천만원씩 꼴아박는 헤비유저 잡아봅시다 이건가?

줴랄 똥싸는 소리 쳐 하지 말고, 현실을 모르는 개백수면 취업준비나 해 멍청아. 되도록이면 좋은말로 끝내려고 순화해서 얘기해주니 진짜 멍청한 소리만 골라가면서 하고 자빠졌어 아주.
와우 정도면 과금정책 만큼은 혜자 아닙니까?
부분 유료화, 모바일 게임 하면 월 2~3만원이 아니라 수십 수백은 손쉽게 꼬라 박습니다.
인던 입장 유료화요? 그럼 지출비용이 더 늘어나기만 할 텐데요?
거기에 무료로만 즐길려고 인던 안가는 사람도 생길테니 무과금유저와 과금유저간의
전력 밸런스도 깨질테고요.
이상한 곳에서 과금 유도 시키고 월정액을 없애는건 반대입니다.
스스로의 복을 발로 찰려고 노력하시네요.
와우가 무료화가 되어야 한다고 주장하시는데,
그 근거로 수익모델을 다르게 잡아야 한다고 하시는게 맞나요?

블리자드 규모의 회사가 무료화를 선언한다면
그로인한 투자비용을 회수해야 하는 것은 이해 하시겠지요.
먼저 국산게임을 예로 들자면 부분유료화, 광고 등이 있겠습니다.
그리고 이 방법들은 익히 들었다시피 수익으로서는 성공,
게임성 면에서는 실패하였습니다.

블리자드의 행보를 보았을때 와우의 무료화는
사실상 불가능에 가깝습니다.

지금의 3N들을 보면서 느껴지는게 없나요?

대체 방안도 없이 대충 모델을 잡으면 되지 않느냐 하시는데
그게 가장 어렵고 고된일이 아닐까요?

블리자드 연 매출 / 수익 투자비용
검색한번 해보시고 생각좀 해보시길..

솔직히 말하면 게임 공짜로 하고싶어서
생각없이 뱉는말 같아요;

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기