와우는 신규 유저에게 너무 불친절하고 불편합니다.

일반 토론장
와우가 한창 유행할때는 정작 와우를 못하고 말만 들어보고, 나이를 먹고 나서야 와우를 시작했던 유저입니다. 워크래프트 시리즈도 재밌게했었고, 1편은 못해봤지만 2와 3는 대단히 재밌게 즐겨 워크 세계관에 대해서도 어느 정도는 알고 있습니다.

그런데 그런 제가 와우를 해도 솔직히 지금 내가 어디를 플레이하고 있는 건지, 쟤들은 대체 왜 싸우고, 나는 왜 저 싸움에 끼어들어야하며, 왜 내가 지옥불반도라는 곳으로 가야하는 건지 당최 이해가 안 될 때가 너무 많습니다.

즉, 도저히 게임 스토리에 집중을 할 수가 없어요.
이 부분은 MMOPRG에서 아주 치명적이고 안 좋은 점이라고 생각합니다.
제가 죽음의 기사로 레벨 55부터 시작해서 그런가 싶어서 블러드엘프 흑마법사로 시작해봤지만, 그것도 별 다른게 없었습니다.

맵이 넓고 자유자재로 이동할 수 있고, 세계관이 어마어마한 건 알겠는데, 신규유저가 그걸 다 어떻게 따라합니까. 튜토리얼 같은 초반부 스토리 끝내놓고, "응~ 이제 너 알아서 해~" 라고 하는데 그때부터는 정말 막막합니다. 아무데나 돌아다녀보는 것도 잠깐이지, 목표와 목적이 사라지고나서부터는 급격히 지루해지기 시작합니다.

물론 퀘스트창에는 뭘하라고 나오기는 하죠.
그런데 내가 그걸 왜 해야하는지, 지금 쟤는 누구길래 날보고 아는 척을 하는지, 어떤 인물이 친한 척을 하는데 난 생판 처음보는데 왜 아는 척을 하는지 진짜 모르겠거든요.

죽음의 기사를 예로 들어봐도, 저야 워크3를 해봤으니 나한테 명령 내리는 리치왕이라고 하는 쟤가 아서스 메너실이고, 애비죽인 패륜아고, 타락한 놈이구나.. 라는 걸 알지. 워크3 안 해봤으면 어떻게 압니까? 그걸 알려면 내가 따로 인터넷으로 찾아봐야되는데, 여기서부터가 문제입니다. 게임은 그 게임 안에서 끝내야지, 무슨 정보가 필요해서 인터넷 열어 조사해보고.. 그러면 몰입이 안 됩니다. 그나마 리치왕은 워낙 유명하니 아는 거지, 워크2, 워크3 해본 저도 신드라고사라고 하면 그게 뭐지? 싶고, 드레나이가 어떻게 이 땅에 왔는지 아는가? 라고 나오면 내가 그걸 어떻게 아냐 미친X아 라는 소리가 튀어나오게 되죠.

이처럼 지금 와우는 너무 신규유저에 대해 안내가 부족합니다.
나름대로 워크 세계관을 알고 들어온 저같은 사람도 스토리가 이해 안 되고, 퀘스트를 왜 해야되나 의심이 가는데 다른 사람들은 오죽할까요?

스토리에 대해 이해 안 간다고하면 인터넷에서 검색해보라고 하고.
아니 블리자드는 자기 게임 스토리를 왜 남한테 설명 시킵니까?
내가 와우하면서 스토리 배운게 와우 본 게임보다 먼나라이웃나라 와우편 그 만화가 2억배는 더 도움이 됐어요.

그런데 이런 스토리를 전달하는 방식과 신규유저에 대한 저렙부분 재설계는 하나도 생각하지 않은 채, 레벨 스케일링만 한다? 저렙 구간을 재밌게 즐기려면 몹이 어려워져야하는 게 아니라, 스토리가 이해 좀 되게 만드는 것이 먼저입니다.

이런 말 해봤자 원청 북미 블리자드에서 하청. 그것도 1차도 아니고 저 뭐 4차, 5차 쯤 되는 협력업체 블리자드 코리아에게 말해봐야 뭐가 달라지겠습니까마는 제가 영어를 못해 여기밖에 남길 수가 없네요.
그런데 그렇다고 계속 옛날 이야기를 유지하면 그것도 나름 불편한 것 아닐까요?

신규 유저보다는 오래된 유저에게 새로운 것을 제공하는 것이 맞다고 봅니다.

계정비로 수백만원 쓴 사람도 있을 건데 새로운 유저 위해 오래된 충성 고객에게 불이익을 준다?

내가 보기엔 댁이 너무 뻔뻔한 것 같네요.
이 게임의 방향성이 지금 갈팡질팡해서 그래요.

지금까지 유저들의 편의를 위해~부르짖다가 갑자기 오리지날 향수니 헛소리하며

휴대폰 다 버리고 집전화 쓰던 시절로 돌아가라니..

북미에서도 지금 반응이 굉장히 안 좋은데, 더 큰 문제는 보통 이 정도로 반응이 안 좋을때

이전에는 빠르게 철회를 했거든요. 근데 지금 새로 들어온 개발진들이 자기들 입 맛에 맞게

게임을 바꾸려고 유저들이랑 기싸움하는게 문제입니다.
그런데 이런 스토리를 전달하는 방식과 신규유저에 대한 저렙부분 재설계는 하나도 생각하지 않은 채, 레벨 스케일링만 한다? 저렙 구간을 재밌게 즐기려면 몹이 어려워져야하는 게 아니라, 스토리가 이해 좀 되게 만드는 것이 먼저입니다.

와우가 다른 게임에 비해 설명들이 불친절하다는 것도 인정합니다. 그리고 레벨 스케일링에 대해 지적하신 부분이 특히 공감가네요.
와우 안에 컨텐츠가 방대해서 찾아 즐기기 나름인 장점이 많은 게임임에도 불구하고 운영에 있어 간혹 쓸데없는 액션으로 실망하고, 지루해져서 잠시 쉬는 때가 오는 것 같네요.
저도 판다 때 잠시 쉰다는게 드레노어에서 감을 완전히 잃었습니다. 레이드는 끼기 귀찮아지고 pvp는 손이 안가서 다시 쉴까하던 차에 탈것과 신나게 쪼렙업하기 등 부가적인 부분으로 조금씩 재미를 붙여 군단에서는 좀 해볼까 했더니 이래저래 방해요소들이 생기더군요. 그래도 워낙 오래해온 게임이어서 꾸역꾸역 재미를 찾아 하던 차에, 레벨 스케일링에서 대단히 실망하여 울고있습니다.
모든 부분의 유저들 게임스타일에 공감하기에 제 게임스타일 중 한가지가 더럽혀진것같아 마음이 아프네요.
2018.01.28 12시 51분인용글 작성자: 일단이거로
그런데 그렇다고 계속 옛날 이야기를 유지하면 그것도 나름 불편한 것 아닐까요?

신규 유저보다는 오래된 유저에게 새로운 것을 제공하는 것이 맞다고 봅니다.

계정비로 수백만원 쓴 사람도 있을 건데 새로운 유저 위해 오래된 충성 고객에게 불이익을 준다?

음 올드유저에게 정당한 보상이 있는것은 당연하지만 새로 들어오는 유저들도 할수 있는 재미있는 게임이 되어야 한다고 생각됩니다 솔직히 게임의 외적인 소설등을 게임에서 체험할수있게 시간의 동굴이나 시나리오로 나오면 좋겠고요 영화나 드군에서 과거의 일을 설명하면서 저도 새롭게 알고 관심이 가는 부분이 많았거든요
2018.01.28 12시 51분인용글 작성자: 일단이거로

신규유저한테 불친절하다고 뻔뻔하다니..저도 와우 예전에 하긴했었지만 신규유저에게 엄청 불친절한건 사실입니다. 신규유저 없는 게임은 망하는 길이구요. 게임이 오래되서 당연한거겠지만 너무 복잡하고 어려워서 해보고 싶어도 엄두가 잘 안나요
그냥접자 쓰 레 기 게임

글쓴이가 말하는건 신규유저에게 재대로된 스토리 제공과 게인에 대한 안내를 바라는거인데 제대로된 스토리를 알기위해 블리자드에서 제공하지않고 타 유저들이 올린 만화로 이애해하하는 문제점을 토로 하시는거구만요
(저는 스토리 아다리 잘 안맞고 하는거 잘 캐치도 못하고 신경 안쓰는 스타일 ㅎㅎ 걍 큰 스토리 대강 이해하는 정도)

그런데 이분은 갑잡기 뜬금포 계정비 충성고곅 불이익 타령이지???????
개노답 ㅉㅉ 모든 게임이든 신규유저 없이 고인물되면 겜 망한다 ㅉㅉ
팩트는 오래된 게임에 신규유저가 얼마나 유입이 되나? ㅋㅋ 와우도 고인물게임 아닌가?
신규유저를 유입하기 위해선 다시 투기장이나 전장이 활성화 되야 하고 그리고 뭐 된다면 투기장같은것으로 대회가 열리고..(블리자드측에서 상금도 걸고 하면)얼마든지 유입이 될껀데 스토리때문에 못 하겠다 머땜에 못 하겠다 하는데 솔까 지금 어떤 게임이 스토리를 지향하면서 게임만드나?블자드니까 이정도지 그럼 검음사막 블소 스토리에 충실하냐?
그럼 배틀그라운드나 롤 애내들은 스토리에 충실해서 갓겜이냐?
ㅋㅋㅋㅋ
새로운 컨텐츠가 필요한건 맞다 그래고 신규유저들이 들어오고 싶게 한다면 뭔가 그만한 이유가 있어야하는데 무료게임을 만들던가 그래야 되지 않을까 싶다 ㅋ
그럼 그냥 스토리 모른체로 하세요.

궁금하니 알고는 싶은데 찾기는 귀찬고 장난하나
전장이나돌려라
와우는 만렙유저들이 즐길 수 있는 게임이기 때문에, 너무 많은 퀘스트와 힘든 레벨업은 신규 유저를 흡수하지 못하는 요인이라고 생각합니다.
신규 유저는 스토리를 위주로 퀘스트나 이동이 이루어지게 라인을 구성해서 그동안의 스토리를 이해하고 레벨업을 쉽게 하여 신규확장팩으로 진입하기 쉽도록 해줬으면 좋겠어요
저는 신규유저가 많아지면 좋겠네요
오리지널, 불성, 리치왕, 대격변때의 게임시스템에 대한 향수도 그립지만, 그 때처럼 북적북적하게 많은 유저가 있던 와우도 그리운 향수입니다....
저도 불편하다는 점에서 동의합니다
와우는 6개의 확팩을 지나왔고 현제 7번째 확장팩에 들어가려고 합니다
한 확팩당 약 2년의 기간동안 즐길 컨텐츠를 쌓아왔고 그만큼 컨텐츠가 쌓이다 못해
넘쳐나니 어쩔수 없는걸로 생각합니다
스토리에 대한 단서는게임내에 퀘스트에 주로 있습니다 퀘스트를 다 읽어보면서 깨야지 이해가 되지만요..
단 말씀하신대로 지옥불 반도에 가는 퀘스트는 대격변 확팩때 오리지널 지역 퀘스트를 다 갈아 엎어서
기존 오리지널 퀘스트들중 많은 부분이 변경되었기 때문에 이해하기 힘드실겁니다
워크 영화를 보시면 조금 이해가 갈겁니다만 대충 조용했던 어둠의 문에서 악마들이 쏟아져나왔고 이를 막기 위해 지옥불 반도로 넘어가는거라고 보시면 됩니다. 처음 어둠의 문을 넘어 지옥불 반도에 가시면 악마들이 계속 문으로 들어가려고 하고 그걸 막고 있는걸 보실수 있으실거에요.
전 그래서 워크책을 다샀는데 그래도 의아함 ㅋㅋ
아직도 와우는 만렙부터라는 개 구라질 까는 새끼가 존재하네 ㅡㅡ;;

그 말 믿고 부스팅 했던 신규유저들 대부분 쌍욕하고 접는다.

왜냐고?

키우는동안 알아가는게 많은데 건너뛰고 '와우는 만렙부터래. 만렙 됐다. 이제 뭐하지?' <<<--- 까놓고 말해서 오베때부터 거의 안쉬고 하고 있는 유저들도 첫 만렙캐릭을 저렇게 하라고 하면 초반에 헛갈려.

하물며 와우 첨 해보는 사람이 저러면 어찌되겠냐?

제발 커뮤니티건 어디건...60렙 시절에나 통용되던 '와우는 만렙부터' 구호 외치는 새끼들 다 싸물어라.

만렙 찍고 할 수 있는게 지금 전역퀘/영던/쐐기/신화 단계별로 인던 뺑뺑이 다 돌고나면 레이드 (공찾 말고 제대로 ㅡㅡ;;) 말고 뭐 있는데?

투게야? 그럼 전장 투기장 좀 돌고...또 뭐?

자...니들이 만렙부터라고 한 저 컨텐츠들에는 아주 심각한 문제가 있어. 뭔지 아냐?

'무한반복 개 쌩 핵 노잼 노가다성 플레이' 라는거다.

렙업중엔 레벨 오르는거 보는 재미라도 있고, 지역 옮겨다니면서 경치라도 좀 보고...특히 신규유저면 낚시 한번을 해도 이야 잼나...라고 할 수 있는게 있는데 그거 다 건너뛰고 '와우는 만렙부터에요 부스팅해요' 라고 %!*!*#! 지껄이고 자빠졌으니 들어오던 신규 유저도 다 쌍욕하고 나가지.

만렙부터라면서 부캐 키우는 새끼는 왜 그리 많아? 만렙부터라며. 그럼 만렙 캐릭 할거 졸라 많고 즐거우니까 부캐는 생각도 안해야지. 왜그리 부캐 키우느라 바쁜거냐? 스스로 좀 생각이란걸 하고 씨부려라 진짜.

차근차근 키워가면서 재미 붙여보고 아니다 싶으면 다른 게임을 하던가 해야지...아무것도 아는것 없는 신규유저한테 만렙부터라는 되도않는 구호부터 가르치는 이유가 뭐야 도대체. 지들도 만렙 찍고 할거 없어서 대도시 거래창에 개 헛소리 도배질이나 하고 자빠졌으면서 신규만 보인다 하면 만렙부터래 등신새끼들이 머가리에 똥만 들었나 에휴.

보다보다 답답해서 한소리 한다.

와우 시스템 자체가 신규유저한테 불편한점 물론 있지만, 대다수는 유저들 스스로 만든 벽이야.

만렙 그까이거 하다보면 언젠가는 되는거...목숨걸고 달리라고 알려주지 마라 좀. 지가 알아서 천천히 하나씩 익혀가면서 하게.

정 도와주고 싶으면 팬사이트 주소나 알려줘. 가서 보라고. 으휴...댓글들 보다 어이가 없어서 원.

꼭 뭘 줘야만 게임하냐? 누구 보상이 더 큰가...신규 혜택 주면 기존유저는 '뾰루퉁' 이지ral 도 좀 하지 말고.

이미 알거 다 아는 새끼들 입장에서 얘기하면 그게 신규유저한테 뭔 도움이 되겠어. 아무것도 모르는놈이 어떤게 불편할지 생각해보고 얘기할거 아니면 걍 닥쳐 좀. 그게 도와주는거야.
2018.01.28 02시 42분인용글 작성자: 북산검마
이처럼 지금 와우는 너무 신규유저에 대해 안내가 부족합니다. 나름대로 워크 세계관을 알고 들어온 저같은 사람도 스토리가 이해 안 되고, 퀘스트를 왜 해야되나 의심이 가는데 다른 사람들은 오죽할까요?

그나저나 이분 참 특이하네.

신규유저의 절대다수는...

그딴거 관심도 없음.

끽해야 '어느 직업이 쉬워요? 쎄요?' 이딴 질문이나 하지.

신규만 그런가. 기존유저도 90%는 스토리 관심도 없고 잘 알지도 못해. 그런거에 환장하는 몇몇 인간이나 아는척 하는거지.

솔직히 오리-불성-리치-격변-판다-드레-군단 거쳐오면서 맵이고 스토리고 나발이고 몇번을 뒤집어 엎어버리고 새로 갈고 세우고 반복을 해놔서 게임내에선 알아낼 수 있는 방법 자체가 없음.

정 알고싶으면 따로 소설을 사서 읽던지, 그런거 잘 알려주는 게임 찾아가던지.

스토리? 퀘스트 왜 해야하나? 그런 의문을 가지는 사람이 있는게 더 신기할 지경...어쩌다 한두번이면 몰라도 그거 다 알고 하는 게임 자체가 있지도 않거니와 알려고 하는 유저도 없음.

이부분은 와우만 그런게 아니니까 이런걸로 따지고 들지 않았으면 좋겠음. 피곤하기나 하지 별 도움도 안되니까.
힝힝 다시하고싶엇는대 너무 망삘이라 못하겟심

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기