내가 원하는건 게임이야. 노가다 작업장 노예가 되고싶은게 아니라고.

일반 토론장
제목에 다 써놨다.

블자 이번 확팩 개똥망이 되버린건 딱 두가지.

1. 강제성

- 하다하다...이젠 신종족...까지 업적에 평작질을 해라? 게다가 그놈의 업적+평작질 난이도도 종족마다 완전 다르더군. 토나온다 진짜.

- 길잡이 시리즈 업적에 이미 질려서 떠난 유저가 수두룩한데 이젠 아예 복귀조차 하지 말라고 등떠밀고 자빠졌어요. 개발진 머리속엔 어떻게 하면 유저들을 골탕먹여서 와우를 빨리 접게 만들까...이것만 들어있나보네.

2. 개노가다 요소의 추가...

- 아니 씁 줄이지는 못할망정...모든걸 다 노가다로 만들어놓으면 어쩌란거냐?

- 모든 유저가 아템 던져주면 좋아할거라 생각한거야? 니들이 의욕적으로 만들어둔 군도탐험부터 시작해서 왜 사람들이 안할까...생각해봤냐?

- 특정 보상을 얻으려면 특정 노가다를 해야 하는 상황 그 자체로 이미 질려버린거야. 세상은 점점 케주얼하게, 스피디하게 돌아가는데 왜 와우만 미친듯한 노가다로 시간끌기를 하고 자빠진거냐?

- 기껏 미니게임(케주얼한 요소) 이라고 넣어놓은게 거북이 몇마리 살리자고 생태계 파괴해가면서 다른 동물 다 죽여버리는 '거북이가 바다에 닿았어요' 따위나 만들고 자빠졌고 정신나간놈들 진짜 하는짓 하나하나 다 맘에 안들어.

결론 : 진짜 개 똥같은걸 온갖 정성 다 들여 만들어놓은 개그패치 어이없다 정말. 다음확팩을 계획하고 있는지 어쩐지 모르지만, 근본적으로 다시 생각해봐라. 평작질을 넣어놓을거면 처음부터 휘장 구입해서 인던에서 올릴수 있게 한다던지 해서 좀 편의성을 높이라고. 그래야 니들이 풀어대는 아이템이라도 먹겠다고 사람들이 할거 아니냐. 편의성은 쥐뿔도 없이 개노가다 무한반복만 하게 만들어놨으니 아무리 좋은 보상을 주면 뭐하니. 그 과정이 재미가 없는걸. 게임 좀 편하게 하자 이것들아.

PS : 스케일링 이거 누구 머리에서 나온 아이디어냐? 내 캐릭터 성장하는것에 따라 함께 변한다는 대의명분...취지는 좋아. 그런데, 그게 꼭 레벨이어야 하는거냐? 그것도 전지역이 함께??? 덕분에 오리지날 지역이 원래 가지고 있던 재미가 확 떨어져서 부캐놀이하는걸로 재미 느꼈던 사람들까지 대거 다 접는 상황이 되버렸다. 아슬아슬한 레벨로 인던 혼자돌기 같은걸 나 또한 즐겼었는데 지금은 스케일링때문에 엄두도 못내. 게다가 필드에서도 몹 조금 몰린다 싶으면 튀어야해. 신규유저는 아예 필드 나가기가 겁날정도(계귀 둘둘이 아니면 캐릭터가 얼마나 약해지는지는 알고 있는거냐? 새 유저 오지 말라고 아주 고사를 지내라 이것들아.)

진짜...해도해도 너무한다. 이젠 렉까지 심하네. 젠장...뭐하자는거냐 이것들아.
미니겜 진짜 못만듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군단 키린토 퀘도 난이도 미칠지경이었고, 수면제도 안되는 애완동물전투하며...인구 조절 실패와 밸런스 망으로 기피대상이 되었다가 아예 사장된 필드쟁, 역시 패치없고 룰도 답답한 전장....레이드, 쐐기, 투기장 같은 하드코어한 컨텐츠는 기가맥히게 만들었죠. 딱하나 칭찬해줄만한게 주둔지-연맹전당의 추종자크래프트였는데 그것마저도 자원압박과, 퀘스트평작의 요소가 있고, 그리고 격전 나와서는 발퀄됐죠ㅎㅎ
그럼하지말라고...

문재인 찍은 사람처럼 미개하게 굴지말고..

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기