"건의드립니다" 봇(오토) 제제가 신속 해야하는 이유.

고객 지원 게시판
< 봇 제제에 대해 좋은 아이디어가 있어 건의 드립니다. >

안녕하세요.

봇을 제제하는 수보다 생성되는 봇이 많기에 지금 필드는 봇으로 넘처나고 있습니다.
비난이나 자조, 자포자기 보다는 건설적인 건의와 의견교환으로 좋은 방안을 찾기를 희망합니다.

우선, 본론에 앞서

저는 한 가지 의구심이 있습니다. 이것은 '괴담'에 가까운 약간은 '엉뚱한' 것이기에
비난으로 받아들여질 수도 있지만, 한 유저의 단순한 상상에 불과한 것이라고
넓은 마음으로 이해해주시면 고맙겠습니다.

한 가지 의구심은...

"혹시 와우 한국섭 관리자 중에, 혹시나 봇을 돌려서 부정한 방법으로 수익을
얻는 그런 사람이 있는 건 아닌가요?"

이런 의구심은 사실 무례한 것임을 저도 잘 압니다. 하지만 이 문의를 가장 먼저드리는 것은. 앞으로 진행할 '의견개진'에 앞서 가장 첫번째 전제가 되는 것이기 때문입니다.

저는 관리자들이 '의지'가 없다거나 '지시를 받지않았다'거나 그러한
내부적인 일에대하여 알고싶지도, 관여하고 싶지도, 또 그것이 가능하지도 않다고
느끼고 있기때문에

이 건의와 의견교환이 보다 '실질적'으로 '현실적'인 방법으로 바로 적용되기를 기대합니다.
따라서 더 이상의 '무례'한 표현이 될 수 있는 질문은 드리지 않기로 하겠습니다.
그리고 사실 다른 질문또한 드리지 않겠습니다.

제가 바라는 것은 '현실'적인 것이기에, '실행'되는 것외 의 모든 것을 이 건의글에 끌여들이고 싶지 않습니다.

저는 최근 '우편이 지연되고 중간에 멈추는 상황'에 맞닥뜨렸고,
GM을 문의한지 불과 17분 만에 답변을 받고 , 즉시 해결을 했습니다.
저 또한 사업체 경영에 참여하고 있으면서 CS를 강화하고 는 있지만,
17분 만에 응대하는 것은 저희회사로서는 불가능하고.
산술적으로 인력을 4배 이상 증원을 해야만 가능한 일이었습니다.

따라서 제 기준에서 봤을 때,

현재 와우 한국섭의 GM응대는 '상상할 수 없을 정도로 빠르고 정확하다'
라고 판단할 수 있었습니다. 사실 감동을 넘어 이런 빠르고 즉각적인 응답은
'인스턴스'관련한 부분에는 필요할 수도 있겠지만... 이렇게나 빠르다니
이건 지나치게 빠르고 지나치게 정확한게 아닌가.. 하는

충격적인 일이었습니다.

앞으로도 이렇게 감동적으로 충격적인 GM 서비스를 기대합니다.
하지만 '기대하는' 제 자신이 좀 도둑놈 같이 느껴집니다. 사실.

여튼 제가 느끼는 와우 한국섭의 GM 대응은
매우 환상적이라는 말씀을 드립니다.

마치 저희 길드의 누구에게 부탁을해서 해결하는 것과 같은 느낌을 받았습니다.
빠르고, 정확하고, 친절하고, 여러가지 가이드도 받았습니다.

제가 앞서 큰 실례, 무례를 무릅쓰고 '관리자가 봇을 돌려 부정한 방법으로 이득을 취하는게 아닌가'
하는 의구심을 표현한 것은 바로, 이렇게나 엄청나게 빠르고 정확한 GM 응대에 비해
전혀다른 '봇 - 제제'현실이 믿을 수가 없기 때문입니다.

두 가지 '고객응대 서비스'가 이렇게나 '극단적으로 다르게' 진행될 수 있는가. 하는 의문이 들어서
무례를 무릅쓰고 이렇게 어쭤봅니다. 설마 그렇지는 않겠지요.

---- 자 여기까지 서론을 마치겠습니다.------

자 그렇다면. 결국. '자체검열','신고', '이메일' 이런 방법을 통해서
봇사용자가 '거의 전혀' 제제를 받지 않고 있는 것은
와우 한국섭의 서비스 품질이 문제가 아니라.
제제에 관련됩 법적인 문제, 약관위반을 판단하는 명확한 자료, 등등이 필요하고
이를 파악해서 분석하는 방법등등의

자료분석, 의사결정의 과정이 '어렵고 지난하기 때문이 아닌가' 생각이 들었습니다.

그래서 저는 제 주변에 게임업체에 근무하거나 , 마친 게임회사를 하고 있는 '이사'이자
핵심개발자인 동기, 지인에게 이와 관련해서 문의를 하였는데,
몇몇 좋은 이야기와 제제과정이 어려울 수밖에 없을 것이라는 이야기를 들었습니다.

그래서 저는 주변의 와우저들과 지속적인 대화 속에 유형에 따른
좋은 방법을 '건의' 혹은 '제안'드리고자 합니다.

-------------------- 이제부터가 결론에 해당하겠네요.

1. 봇 신고 게시판을 만들어주세요.

여러가지 게시판이 있는데요. 거기에 '봇'이라는 카데고리나 태크를 따로 넣을 수 있어도 좋겠습니다.
제가 '따로' 국밥을 원하는 이유는. 플레이어의 '참여'를 좀 끌여들여보고자 하는 것입니다.
봇 신고를 문화하해서 정착하는 것이기도 합니다.

2. 동영상 채증을 받아주세요.

게임화면을 스마트폰이나, 동영상캡쳐를 통해서 신고할 수 있도록 해주세요.
유튜브나 여타 동영상/화일 업로드 사이트 등에 저장후 게시판으로 링크하면
이것을 '증거로 채택'해달라는 말씀입니다.

게임스크린샷 포맷으로 올리는 것도 좋지만, 동작하는 상황을 알리려면 동영상이 가장 좋지 않을까요.

3. '조직'을 처단해주세요.

봇하나하나를 제제하는 것도 중요합니다만.
결국 이들은 아이템을 '수집'하는 수집캐릭터'를 통해서 경매장에 나갑니다.
또한 '진영'간에 골드를 전달할 경우에는 통합경매장을 이용합니다.
'비정상적으로 높은 경매가격의 평범한 아이템'을 사줌으로써 골드를 상대진영으로 옮깁니다.
이렇게 '경매장 세탁'을 하는데
이런 일련의 아이템/골드 흐름을 조사해서 '조직'차원에서 제제를 해주세요

낱낱의 봇을 제제하는 것은 유저들의 신고와 더불어 하시면 '적은 리소스'로 효과적으로 빠르게
제제가 가능할 것으로 보입니다. 게시판 지기 1명만 있으면 9개 서버군(위상)의 전체의 신고를
처리할 수 있을것 같습니다.

주된 인력은 '조직'을 파괴하는데 집중해주시면 좋겠습니다. 꼭 부탁드립니다.

저는 이 방법이 '동영상'이라는 확실한 증거를 포함한 가장'즉각'적인 신고방법이라고
생각합니다. 자질구레하게 데이터를 확인하고 할 필요조차 없습니다. 명백하니까요
물론 데이터를 확인해봐도 확실하구요

봇은 '도용된 정보로 개설된 계정'으로 '부스팅'을 통해' '봇프로그램을 결제하여'
필드에서 활동합니다. 빠른 제제를 하지 않을 경우.

봇운영 비용 <<<< 봇운영 수익

이렇게 될 수 있기 때문에 반드시 '즉시 당일 제제'가 필요합니다.
저는 4~6시간 안에만 제제가 이루어져도 머지않은 시기에 봇은 완전히 사라질 것으로 확신합니다.

4~6시간은 계정생성후 부스팅해서 필드에 나와 뭔가를 막 시작해 뭔가를 인벤토리에 꽉 채우기에 넉넉한 시간입니다.

이 안에만 제제를 하면, 봇사용자는 '비용'만 투자하고 어떤 수익도 얻지 못하채 계정을 잃어버리게 됩니다.

인스턴스 봇은 유저들이 즉각적으로 퇴출이 가능하기 때문에, 긴급을 요하지않지만.
채집/사냥 봇은 4~6시간 을 너어가면 수익을 창출하기 시작하기에 제제가 빨리 되어야 합니다.

만약 봇이 경매장을 통해 150만 골드 정도를 벌었다면. 이 계정은 손익분기를 넘게됩니다.
200만골드를 벌었다면. 이 계정을 이제 '제제받아서 삭제되어도' 봇사용자에게 큰 타격이 되지 않습니다.

빠른 제제가 정말 정말 필요합니다.
동영상 신고게시판 꼭 만들어주시고.
동영상 채증 꼭 채택해주시고.
빠른 제제 정말정말 부탁드립니다.

길고 루즈한 글 읽어주셔서 감사합니다.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기