왜 새 확장팩 나올때마다 이전 컨텐츠는 버리는거죠?

일반 토론장
복귀한지 한달 남짓 안됐습니다. 한 몇 여년 접었다가 왔어요.

고속 렙업하고 만렙찍어서 만렙컨텐츠 즐기고
이게 와우를 즐기는 가장 평이한 방법이지만
전 오리지날때도 렙업보단 그 레벨대의 즐길거리 하나하나
다 경험하고 즐기고 올라가느라 당시에도 60만렙 찍는것도
남들에 비해 많이 늦었었습니다. 지금도 마찬가지고요.

이번에 복귀하고 나서도 판다리아, 드군, 군단 못해본거 다 해보고
올라간다고 아직 격아 시작도 못했습니다. 개같은 드군 날탈 업적 찍고
현재는 군단 플레이 중이에요.

저의 사례처럼 저마다의 플레이 방식은 다 다를수가 있어요.

그런데 왜 새 확장팩이 나오면 이전 컨텐츠는 사장을 시켜버리는거죠?
대표적으로 지금 많은 사람들이 신경도 안쓰는 주둔지를 봅시다.
전 주둔지가 괜찮은 컨텐츠라 생각하고
이후에 나온 직업연맹이나 전당도 마찬가지고요.
컴패니언 어플과도 연동이 됩니다.

그런데 격아가 나오면서 군단것은 아예 삭제가 되었죠?
왜 삭제를 시키죠? 그냥 군단 메뉴하나 따로 더 만드는게 그렇게 힘들었나요?

그리고
드군부터 미니맵에 아이콘으로 나오는 주둔지 보고서.
이것도 다음 확장팩 지역으로 넘어가면 이전 확장팩 컨텐츠는
밀려나는 것이 아니라 아예 사라져버립니다.

매크로나 애드온으로 이전 컨텐츠 내용을 불러들이게 해야할 만큼
접근성이 더럽게 나빠집니다.
여기에 대한 설명조차 없습니다. 검색 안해보면 저같은 사람은 아예 몰라요.
어 이거 왜이러지? 하면서 혼란만 가중시키지.

기존 사냥터나 인던을 다시 120레벨로 스케일링 해주세요 이런걸 요구한것도 아닌데
위에 것들은 그냥 사장을 시켜버린거잖아요.

이게 블리자드가 게임을 운영하는 정책 중의 하나입니까?
와우 뿐만 아니라 하스스톤도 카드 너프를 시킨다 해놓고 아예 못쓰게
퇴화를 시켜버립니다.
진짜로 너프만 당한것도 있지만 대부분은 버려진게 더 많아요.

블쟈 도대체 왜이럽니까?
안본 사이 좀 바뀐게 있나 싶어서 봤더니 예전보다 더 개똥같이 운영하네요.
지역마다 날탈 업적도 선택이라지만, 사실상 반강제하게끔 해논것도 짜증나고
구 확장팩 시절에도 실컷 제안 올리고 많은 긍정적인 반응을 받았어도
결국에 실제 적용 시키는건 하나도 없었고

서버 진영 인원비 안맞을때도 한쪽 진영만 신규생성 막으면 안되냐 건의하니까
걍 서버자체를 블록해서 @@%##%@ 비율 계속 유지하게 만들고.
지금 다시 생각해봐도 이해가 안되는것들 투성입니다.

계정을 끊어논 기간동안은 열심히 플레이하려 노력하겠지만
다시 기간 연장을 하게될지는 모르겠네요.
한두번이어야지 ㅋㅋㅋ

사람들이 싫다는건 끝까지 유지하고 (무의미한 일퀘/전역퀘 무한반복질, 평작/업적질 강제성 등등) 좋다는건 1회성으로 쓰고 버리니 원.

주둔지는 사실 계속 유지하고 발전시켰어도 되는거였고, 직업전당 역시 아주 좋은 시스템인데 바로 버리는 블자 클래스...

불성 시절부터 줄기차게 욕먹으면서도 끝까지 포기하지 않는 일퀘폭탄...그걸로 모자라 최근엔 업적도 강제로 해야하게 만드는게 점점 늘어나고...

서비스 종료할 타이밍 재느라고 이러는것같음.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기