[토론] 4.1 패치의 사제와 관련된 의견 및 제안을 남겨주세요.

사제 토론장
안녕하세요. 사제 여러분

4.1 패치를 통해 적용될 예정인 다양한 정보들이 속속 안내되고있는데요,

사제와 관련된 의견을 남기실 수 있는 글타래를 준비해드립니다.

본 글타래에 답글로 여러분의 의견을 남겨주시면, 취합하여 개발팀에 전달하고자 하오니

많은 사제 여러분들의 적극적인 참여 부탁 드립니다.
다른 건 몰라도 보호막 지속시간이 15초로 반토막이 나는 건 개선해야 하지 않나 생각합니다.

보호막이 마나소모가 적은 스킬도 아닌데 지속시간이 15초 밖에 안되면 PvE 야 그렇다 쳐도 PvP 에서는 심각한 너프가 아닌가 생각합니다. 더불어서 계속적으로 보막을 리필해야 하는 경우에는 마나소모가 2배가 되죠. 깨지지 않았어도 예전엔 30초 가던 것이 반 밖에 안가니까요.

지속시간을 최소 20초 근처로라도 조정을 하거나 마나 소모량에 대해서 전반적인 수정이 있어야 하지 않을까요.

이미 한번 마나소모량 증가로 너프를 한 상태에서 지속시간까지 반토막 내면 체감되는 하향은 더욱 심할 것 같습니다.
솔직히 진짜 보호막 반토막은 너무 심합니다...

보호막 마나 소모량도 늘리셨으면서....

대략 5초에서 10초 깍는건 괜찮은데..

반토막은 너무 하십니다...

안그래도 툭치면 퍽 깨지는데

마나 소모량을 낮추던지 지속시간 너프를 취소하던지

둘중하나는 해주셨으면 합니다...

사제 투기장도 힘든데....

와...좀 할만해졌나했더니 바로너프네요 ㅜㅜㅜ

보호막 마나소모늘린건괜찮은데

지속시간15초는너무하네요......

15초하려면 마나소모도 반으로줄여주세[요
보호막 15초.. 진짜 장난하나요.
한순간에 스킬을 반토막낼꺼면 다른 대책이 필요한 것 아닌가요.
흡수량을 올려준다던지, 약화된 영혼이라도 줄여준다던지, 엠소모를 줄여준다던지.

전투준비할때 보호막 한두명 걸고 시작하는게 그리 맘에 안드는 겁니까.
15초 지속이면 탱이 회피 무막 한두번 잘뜨면 다 쓰지도 못할 경우도 왕왕 생길겁니다.
특히 부탱이라던지 말이죠.

예를들어 초갈 쫄 나옵니다 쫄탱 뛰어갑니다. 뛰어가는 거 보고 보호막 감아줍니다.
뛰어가는데 3초 걸렸네요 몹 어글 잡았습니다. 첫 평타 회피하고 다음 평타 방막 30% 감소네요. 스킬 올라가는거 차단 한번 눌러줍니다. 어? 보호막이 사라졌습니다. 환희로 마나회복도 못했네요.

이런상황이 종종 발생할겁니다.

맨탱이 죽어라 쳐맞는 곳에서야 어짜피 5초이내에 벗겨지니 그렇다 칩시다.
그런데 보호막이 힐과 다른점은 미리 올 데미지를 예상하고 쓴다는 겁니다.
맨탱한테만 거는게 아니라 딜러한테 걸 수도 있고, 본인한테 걸 수도 있죠.

15초면 예측해서 보호막 감기도 그만큼 힘들어집니다...
속죄 상향된 것 좋습니다. 아니 좋다기 보단 이제 좀 메리트가 생겨가는 중이죠.
다만 속죄에게 바라는 점이 있다면 제발 AI 가 펫이나 구더기 이런데 힐 안들어가게 해주세요.

방법이야 많지 않습니까. 피빠진 절대량으로 해도 되고, 아예 펫을 제외시키는 방법도 있겠죠.

보호막 방벽까지 다 너프된 마당에 속죄힐을 요구하는데, AI까지 똥망이면 진짜 할맛 안납니다.

보호막 15초는 정말 대책이 필요하다고 생각해요. 수양을 위해 보호막 지속시간을 늘려주는 특성을 삽입한다던지, (ex 굳건한 정신에 삽입) 더 자주쓰게 만드니 환희 회복량이나 1~2% 올려주던지..
정말 다른 대책 없이 보호막 반토막은 좀 너무하다고 생각되네요..

pvp든 pve에서든 보호막의 효용 가치가 확실히 줄어드는데 비해

소비되는 마나의 감소나 약화된 영혼 시간의 감소는 전혀 이루어지지 않으면

보호막이 사라지던, 사라지지 않던 항상 유지해야 하는 경우

소모되는 마나량을 감당할 수 없을 것입니다..

특히 수양 사제의 경우 보호막이 가장 주력 스킬이라고 할 수 있는데 말이죠..

특화도를 올리면 보호막 지속 시간이 늘어난다던지, 문양에 보호막 지속 시간을 늘리는

옵션을 넣어 준다던지, 보호막의 소비 마나량을 줄이지 않는 이상

너무 큰 너프라고 생각합니다.

보호막을 15초로 반토막 내시는건 좀 아니네요 ;;

마나소비량도 있는데 .... 마나소모를 줄여주시는 것도 아니고...

ㅜ_ㅜ 좀 안정되나 싶으면 한번씩 변화를 주시니...
더욱이, 수양사제의 경우 주력 스킬인 보호막과 방벽의 너프가 한 순간에 이루어진다라..

지난 패치에서 상향이 이루어지기 전에 너무나도 힘들었던 상황이

조금 나아지나 싶었더니 바로 너프 소식이라니요..

특히 지금의 사제는 마나 효율이 극악인데,

보호막 패치 내용은 사제들의 마나 관리를 더욱 어렵게 만드는 것이라

단순히 보호막의 너프 그 이상의 너프라고 생각됩니다.

현재 사제가 마나 관리를 해가면서 힐을 하기 위해선 '치유' 스킬의 활용이

필수적이라고 할 수 있습니다만, PVP에선 치유를 시전하고있을 여유가 있을 리 만무하고,

믿을건 회복의 기원을 제외하면 보호막과 순간치유 등 마나 소모량이 큰 것이 대부분임에도

보호막의 마나 소모량을 줄여주거나 하는 보완적인 패치 없이

보호막 지속 시간을 반으로 줄여버리는 것은 너무 지나치다고 생각합니다.

보호막 지속 시간 감소 패치를 강행할 것이라면,

앞서 언급한것과 같은 특화도에 따른 보호막 지속시간 증가나

보호막 스킬의 마나 소모량 감소, 혹은 특성 내용에 각종 치유 스킬 시전 시 그 대상에게

걸려 있는 보호막 효과의 강화(혹은 보호막 유지 시간의 증가) 옵션을 넣는 등

보완이 필요하다고 생각합니다.
asd
오배때부터 해서 사제 이거 하나 만랩 키우면서 수십차례 패치를 겪어왓지만
이런 성의없는 패치는 첨보내요
보호막이란 스킬이 사제에게 어떤의미인지는 굳이 적을 필요는 없을거 같구요
너프 했다고 투덜거리는거 아닙니다
패치가지고 징징거릴 올드비는 아니지만..
너무 성의없네요 그 무성의에 짜증이 납니다
적용해보고 아니면 말고.. 스킬반토막 적용이면 애초에 디자인이 잘못된건데
애초에 좀더 신경쓰길 바라는 맘입니다

5년동안 이겜하면서 추억도 많고 만난 사람도 많고 좋은인연도 많았습니다
앞으로도 좋은기억으로 남았으면 좋겟네요

암사/수사 하는 사람입니다.

딱 한마디만 하겠습니다

4.1 패치 사제 다 죽겠다 이놈들아

암사 도트딜 상향, 마해 원상복구를 원합니다.

도대체 아군해제가 없으면 암사가 투기장에서 뭐하려고 있는거죠?

임프달고 투기장온 흑마보다도 존재가치가 없습니다 ㅡㅡ
현재 암사의 문제점

1.도트의 문제점-암사는 최고의 도트 딜러여야한다는 블쟈개발팀의 글을 본기억이있습니다 하지만 지금 암사의 도트딜은 전혀 강력하다고 할수없습니다 특히 투기장에선 밀리클들의 엄청난딜과 차단능력 자생력때문에 도트가 전혀 의미가 없을 뿐아니라 특히 죄와벌 특성은 마법해제가 모든 힐러들에게 주어진지금 흑마의 불고와 다르게 힐러들이 주저없이 해제를 하는 상황입니다
도트딜 상향 또는 죄와벌특성 개선을 통해서 해제를 마음껏 할수없는 상황에 되야 그나마 도트딜이 의미가 있을꺼같습니다.

2.아군해제- 사실 징기의 아군 해제가 없어졌기때문에 형평성문제도 있고 딜러로서 암사만 아군해제가 가능하단 특혜도 없애야 하기때문에 암사에게 아군해제를 삭제한거라면 그만한 보상은 있어야 한다고 생각합니다 지금 암사가 투기장을 뛸수있는 이유중하나인 아군 제부분이 사라지면 다른 클래스와 비슷한 일종의 탈출기는 있어야한다고 생각합니다 암사는 분산외에는 생존형 유틸기가 전무한 상태이니 이부분을 개선해 주셨으면 좋겠습니다.

마법 해제너프는 매우 잘못된것이라고 봄니다.
우선 다른 해제가 가능한 클래스의 경우는 특성을 투자시 기본의 해제와 추가적인 해제(독, 저주, 질병)가 가능함니다.
즉 특성을 투자하면 독, 저주, 질병, 마법중 3가지는 해제가 가능함니다.
사제는 마법 하나 해제를 위해 특성을 찍어야 한다는건 다른클에 비해서 매우 비효율적인 처사입니다.
단지 아군의 마법을 해제를 위해 특성을 투자한다면 특성포인트의 투자에서 매우 손해를 보게 됨니다.
이에 추가적인 해제나 원상 복구를 원함니다.
전 찬가의 효율성도 높여야 된다고 생각합니다.

현재 찬가, 특히 천상의 찬가는 리분 시절 궁극힐 중 하나였습니다.

그래서 쿨이 8분이나 되지만 그만큼 좋았기에 불만은 아니었습니다.

그런데 현재 찬가는 엠 대비 효율이 좋을뿐 !#! 입니다.

키마이론 반목때 회드가 평온을 쓰면 공대원이 살아나는게 보이지만

찬가는 ........ 사제님 찬가쓰셨어요? 라고말하는 공장님의 말을 들으면 ㅠ.,ㅠ

그 평온은 이번에 쿨이 3분이 되더군요. 사제는 테스트를 안하는지

아니면 관심 자체가 없어서 줬다 뺐고 기존 스킬의 효용성조차 모르는건지....

슬프네요....
보호막 15초는 너무 짧아요 30초가 길다면 24초정도라도 괜찮은데

보호막 시간 줄이면 마나소비량 점감하고 약화된 영혼 시간도 단축좀
마법 무효화 건에 관하여..

주술사 쪽은 단순히 마법소모량을 증가시켰는데

왜 사제쪽은 기능 삭제인지 이해가 안되네요?

이렇게 된거라면

아예 적대상 버프 해제 스킬들을 다 삭제하는게 낫지 않을까요?

도무지 이해가 안되네요.

해제류 스킬에 대한 전체적인 조율도 하지 않고

일단 패치해보자는 심보는 대체 무엇인지 모르겠군요.
생각은 하고 패치하는게 맞나 싶네요.

이번 개발팀쪽은 전혀 신뢰성이 없군요.

밸런싱 패치도 ... 예전과 다르게 엄청 해대네요.

그만큼 머리가 딸린다는 얘기겠지만...

하긴 초창기 대응이나 시스템 개선사항을 볼때부터 알아보긴 했습니다.
진심 진짜 진심 블쟈 색히들은 답이없는거 같네.....

뭐주고 뺏고 할꺼면 말이지?

당근과 채찍질을 할꺼면 말이지?

버프와 너프가 번갈아가면서 될꺼면 말이지?

그 두개의 당근과 채찍의 성분이 비슷해야 우리들이 징징 안될꺼 아냐? 이 마앙녀석을아!!

북미색히들이 징징거리면 그때 좀 상향시켜주겟지 이넘들은
4.03 패치되고 보호막 마나소비 대비 힐량이 너무 안좋아졌죠.

지금 수사나 신사가 보호막 난사하면 마나 금방 마릅니다.

근데 아예 지속시간을 15초로 만들다뇨....

좀 심한거아닙니까.

그러면 대신 효율이라도 좋게 해주세요.

지속10초라도 좋으니 효율 좀 올려주셈.

대화 참여하기

토론장으로 돌아가기